Рецепт тыквенного сока как в хогвартсе
- История
- Обсуждение (0)
Тыквенный сок (англ. Pumpkin juice) — напиток, известный и среди маглов, но в Волшебном мире пользующийся самой широкой популярностью. Его часто подают во время пиршеств или простых обедов и ужинов в Большом зале Хогвартса. Также тыквенный сок продаётся в магических кафе и барах, этот товар можно найти у дежурной ведьмы в Хогвартс-экспрессе.
История
Сок из тыквы считается традиционным напитком волшебников. Часто сок подают охлаждённым или с кусочками льда. Гостеприимные хозяева-колдуны всегда предлагают гостю на выбор чай, кофе или тыквенный сок. Его подают даже на таких торжественных событиях, как свадьба.
Реклама сока занимала целый разворот программки, которую продавали на Чемпионате [1] .
Возможно, сок в Хогвартсе не закупают у производителя, а готовят сами из тыкв с грядок Рубеуса Хагрида.
Сок из тыквы — один из любимейших напитков Гарри Поттера и Рона Уизли. Вероятно, зная об этом, Северус Снегг однажды угрожал Гарри налить ему в сок Сыворотку правды, чтобы парень сознался в краже. Позже Амбридж подливает Сыворотку именно в этот напиток, предлагая его Гарри, но он выбирает чай. Накануне важного матча в Хогвартсе Гарри делает вид, что подливает в сок Рона Феликс Фелицис, и друг выигрывает матч, воодушевлённый, как ему кажется, зельем удачи.
За кулисами
Как приготовить тыквенный сок и тыквенный пирог, рецепты
На свой первый Хэллоуин в Хогвартсе Гарри проснулся от "запаха печеной тыквы", и это означало, что на обед их ждет нечто грандиозное (см. "Гарри Поттер и Философский камень", глава 10). Если вы готовы отпраздновать Хэллоуин, как в школе волшебников, то вам пригодятся рецепты тыквенного пирога и тыквенного сока из "Поваренной книги Гарри Поттера". А тем, кто вырезает тыкву на Хэллоуин, точно стоит приготовить что-то из тыквы: мякоть-то надо куда-то девать!
1. Тыквенный пирог как в Хогвартсе
Для теста:
- 1 1/4 стакана муки
- 2 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 8 ст. л. охлажденного сливочного масла, нарезанного маленькими кусочками
- 4–6 ст. л. ледяной воды
Начинка:
- 2 стакана запеченной тыквы
- 1 стакан сахара
- 1 стакан жирных сливок
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. молотого душистого перца
- 1/4 ч. л. соли
- 3 крупных яйца
Приготовление
- Для приготовления теста соедините в чаше кухонного комбайна муку, сахар и соль и тщательно перемешайте. Добавьте к муке кусочки масла. Взбейте несколько раз, пока смесь не превратится в грубую желтую крошку, без белых мучных примесей.
- Переложите смесь в большую миску. Добавьте 4 столовые ложки воды и перемешивайте лопаткой, пока не образуется липкое тесто. Добавляйте по очереди еще по 1 столовой ложке воды, не переставая вымешивать тесто, если оно получилось суховатым (лучше влажное, чем слишком сухое). Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и охладите не меньше 2 часов. Тесто может храниться в холодильнике до 3 дней.
Вы можете сделать тесто для пирога за день до приготовления и даже хранить в морозилке его до 2 месяцев, завернув в пищевую пленку.
- Предварительно разогрейте духовку до 220 °C. Достаньте тесто из холодильника и на присыпанной мукой поверхности раскатайте в 30-сантиметровый круг. Смахните с теста излишки муки при помощи кисточки и переложите в 22-сантиметровую форму. Обрежьте концы теста, свисающие с краев формы, острым ножом или ножницами. Подверните края и защепите при помощи зубцов вилки или пальцев. Уберите в морозилку на 20 минут.
- Достаньте тестяную корзинку для пирога из морозилки, выстелите фольгой, насыпьте горох и выпекайте 25 минут или пока тесто не схватится. Уберите фольгу и горох, снизьте температуру до 190 °C и продолжайте выпекать еще 10 минут, пока тестяная корзинка не приобретет коричневый оттенок. За эти 10 минут приготовьте начинку.
- В небольшой кастрюле перемешайте тыкву, сахар, жирные сливки, специи и соль и готовьте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока смесь сильно не нагреется. По очереди вмешайте яйца и продолжайте готовить, непрерывно помешивая, пока начинка не станет очень горячей, но не доводите ее до кипения. Если к тому времени корзинка из теста еще не готова, снимите начинку с огня и отставьте.
- Вылейте начинку в тестяную корзинку и продолжайте выпекать, пока тесто не вздуется по краям, а на вид будет выглядеть сухим, — примерно полчаса. Когда вы достанете пирог из духовки, начинка будет подвижной, но когда пирог остынет, она загустеет. Подавайте пирог, дав остыть до комнатной температуры, со взбитыми сливками.
Место: Плимут, штат Массачусетс. Время: День благодарения, 1621 г. Что происходит: белые переселенцы и люди, похожие на коренных жителей Америки, наслаждаются приготовленной на ужин жареной индейкой с клюквенным соусом и тыквенным пирогом. Если вы именно так представляли себе первый День благодарения, простите за то, что придется рассеять эту чудесную иллюзию. Самые первые тыквенные "пироги", которые готовили переселенцы, — были смесью тыквенной мякоти с другими ингредиентами в котелке из тыквенной кожуры. Привычные нам тыквенные пироги в Америке появились гораздо позже, хотя в английских и французских поваренных книгах 1600-х гг., к нашему удивлению, их рецепты уже есть.
2. Тыквенный хлеб
Вам понадобится:
- 1 1/2 стакана муки
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- ? ч. л. молотой гвоздики
- 8 ст. л. масла, комнатной температуры
- 1 стакан сахара
- 2 крупных яйца комнатной температуры
- 3/4 стакана запеченной тыквы
- 1/3 стакана цельного молока
- сахарная пудра, для посыпки
Приготовление
- Предварительно разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте жиром и присыпьте мукой форму для выпечки хлеба размером 21х11 см. Перемешайте муку, соль, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и гвоздику и отставьте.
- В отдельной миске взбейте блендером масло с сахаром до пышности, периодически соскребая массу с краев миски, около 4 минут. Добавьте по очереди яйца и тщательно взбейте. Добавьте тыкву и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и снова взбейте. Всыпьте мучную смесь и взбивайте на минимальной скорости. В конце перемешайте тесто лопаткой.
- Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте около 1 часа, повернув форму на 180 °C в середине процесса выпекания, пока хлеб не покроется золотистой корочкой и не сделается пышным и упругим, если слегка надавить на тесто.
- Вытащите из духовки и дайте остыть в форме. При подаче вытащите хлеб из формы, присыпьте сахарной пудрой и порежьте толстыми ломтями.
3. Тыквенный сок как в Хогвартс-экспрессе
Что может быть хуже, чем опоздать на поезд и лететь в отцовской машине в школу? Часами поедать сладости, а затем обнаружить, что тебе нечем их запить. Хотя ужасный удар о смертоносное дерево тоже оказался происшествием не из приятных. Расправившись с пакетом ирисок, найденных Гарри и Роном в машине, Гарри так измучился от жажды, что стал мечтать о тыквенном соке, который купил бы, если бы ехал в Хогвартс-экспрессе ("Гарри Поттер и Тайная комната", глава 5).
Вам понадобится:
- 1 небольшая сахарная тыква
- 2 стакана яблочного сока
- 1 стакан белого виноградного сока
- 1 стакан ананасового сока
Приготовление
- Предварительно разогрейте духовку до 200 °C. Разрежьте тыкву пополам и очистите от семян. Не обращайте внимания на жесткие волокна, их сложно удалить, но они не влияют на конечный результат. Выложите половинки тыквы на противень, застеленный бумагой для выпечки, коркой вниз и запекайте в течение 45 минут или 1 часа — до мягкости. Вытащите из духовки.
- Когда тыква остынет, очистите мякоть от кожуры. Переложите запеченную тыкву в большое сито с мелкими отверстиями и протрите в чистую миску при помощи силиконовой лопатки. Добейтесь получения однородного пюре, это займет несколько минут. Жесткие волокна мякоти, оставшиеся в сите, выбросите. Тщательно перемешайте тыквенное пюре.
- Перелейте пюрированную мякоть в кувшин, добавьте яблочный, виноградный и ананасовый сок. Тщательно взбейте, пока тыквенная мякоть не растворится. Остудите сок.
- Перед подачей тщательно взболтайте сок, потому что мякоть тыквы за это время осядет на дно. Наполните хрустальные бокалы кубиками льда и сверху налейте сок.
Несколько часов однообразного полёта заметно уменьшили восторг Гарри. От ирисок сильно захотелось пить, стало так жарко, что оба путника сняли свитеры, но водолазка Гарри всё равно прилипала к спинке сиденья, а очки то и дело сползали на кончик вспотевшего носа. Он перестал замечать фантастические очертания облаков. Как было бы здорово ехать сейчас в одном из прохладных вагонов, которые катились по рельсам далеко внизу, и выпить стакан ледяного тыквенного сока, развозимого доброй пухленькой ведьмой!
Успех книг (а затем и фильмов) о юном волшебнике Гарри Поттере имел множество последствий самого различного рода. Конечно, меня сейчас интересует только одна сфера — гастрономическая. Но и в ней по милости Джоан Роулинг мир уже никогда не будет прежним. Как бы между делом она подняла на новые вершины целый ряд прежде не самых популярных явлений, главное из которых — тыквенный сок.
Волшебники пьют его постоянно, всегда и везде (за исключением разве что тех случаев, когда в дело вступает сливочное пиво, но о нём в другой раз). Проводя параллель с миром магглов, по степени популярности тыквенный сок можно сравнить разве что с апельсиновым. Почему же не апельсины, а тыква? Если вдуматься, в такой подмене есть смысл, и не один.
Во-первых, культура волшебников, законсервированная на каком-то средневековом (или, по крайней мере, допромышленном) уровне и по своей сути предельно замкнутая, должна тяготеть к местным продуктам. И не только местным, но и более. — как бы получше выразиться? — суровым, что ли. И, конечно, традиционным для Британии. Тыква подходит на эту роль гораздо больше апельсина. Конечно, большинство известных сегодня видов тыквы было завезено в Европу из Америки, то есть относительно поздно. Но есть и сорта, известные в Старом Свете с древнейших времён. А если вспомнить Шарля Перро, в XVII веке усадившего свою героиню в карету-тыкву, можно убедиться, что к тому времени этот продукт уже был самым что ни на есть заурядным — для Франции, конечно, но от неё и до Британии рукой подать.
Дальше, в принципе, можно не продолжать :) На основании сказанного вы вольны действовать по своему усмотрению: экспериментируйте, пробуйте, мешайте по вкусу. Чтобы не быть голословной, я, конечно, дам от себя два варианта, но помните, что это буквально капля в море. В море тыквенного сока :)
Кстати, для тех, у кого нет соковыжималки, придуман такой вариант: потушить тыкву до мягкости с небольшим количеством воды, протереть через сито или пюрировать блендером, разбавить водой или фруктовым соком до желаемой консистенции и добавить другие ингредиенты по своему вкусу. Тут, конечно, уже имеет место нечто совсем отличное от тыквенного сока как такового, но это тоже вкусно. Я же использовала сок из соковыжималки, как вы понимаете.
ТЫКВЕННЫЙ СОК: вариант №1
Ингредиенты (на 1 порцию)
200 мл свежевыжатого тыквенного сока
50 г коричневого сахара
Сок половины лимона
Приготовление
Тыквенный сок немного подогреть с сахаром до растворения последнего.
Остудить, добавить лимонный сок и размешать.
Разлить по кубкам и подавать.
Количество лимонного сока при желании можно увеличить.
Профессор МакГонагалл взмахнула своей палочкой над столом Снейпа. И на нём, откуда ни возьмись, появилась тарелка, полная сэндвичей, и два серебряных кубка с тыквенным соком.
— Ешьте, — сказала она, — и марш к себе в спальню. А мне ещё надо вернуться на банкет.
Когда дверь за ней захлопнулась, Рон громко и протяжно свистнул.
— А я уж было решил — прощай школа! — воскликнул он и жадно схватил сэндвич.
— И я тоже, — последовал его примеру Гарри.
— Ну до чего ж нам не везёт! — жуя бекон с курицей, проговорил Рон. — Фред с Джорджем раз пять или шесть летали на этом фордике, и ни один маггл не заметил. — Рон проглотил и откусил ещё один здоровенный кусок. — Но всё-таки, почему нам не удалось попасть на платформу через этот барьер?
Гарри пожал плечами.
— Теперь придётся взвешивать каждый свой шаг, — сказал он, с удовольствием отхлёбывая тыквенный сок из серебряного кубка, в котором плавали льдинки.
ТЫКВЕННЫЙ СОК: вариант №2
Ингредиенты (на 1 порцию)
100 мл тыквенного сока
100 мл яблочного сока
50 мл виноградного сока
50 мл ананасового сока
1 ч. л. мёда
Щедрая щепотка молотых специй (корица, имбирь, мускатный орех, душистый перец и т. п. — по вкусу)
Приготовление
Смешать все виды соков.
Добавить мёд, специи и немного подогреть, чтобы мёд полностью растворился, а специи отдали свой аромат.
Охладить, разлить по бокалам, при подаче украсить щепоткой молотой корицы.
— Как настроение, мальчики? — осторожно поинтересовалась она, глядя Рону в затылок.
— Отличное, — сказал Гарри, пододвигая Рону стакан тыквенного сока. — Держи, Рон. Выпей.
Рон поднял стакан к губам, но тут вдруг Гермиона резко сказала:
— Рон, не пей!
Гарри и Рон оглянулись на неё.
— С чего это? — спросил Рон.
Гермиона смотрела на Гарри, словно не верила своим глазам.
— Ты что-то добавил в стакан!
— Что ты сказала? — спросил Гарри.
— Что слышал! Я видела, ты что-то подлил в сок. Пузырёк и сейчас ещё у тебя в руке!
Ну хорошо, а что делать со жмыхом, оставшимся после выжимания сока? Ответ напрашивается сам собой.
ПИРОЖКИ С ТЫКВОЙ (pumpkin pasties)
В мире волшебников пирожки с тыквой — это лакомый перекус, который можно приобрести на Хогвартс-экспрессе. Герои едят их только по дороге в школу и из школы, и ни разу — при иных обстоятельствах. Что касается реальных прототипов, то тут вариантов не очень много. В рамках британской кухни мне не известно ничего похожего. Зато у меня есть, например, французский рецепт жаренных в масле пирожков (beignets) с начинкой из риса с тыквой. А на Кипре делают традиционные треугольные пирожки kolokotes — с тыквой, дроблёной пшеницей и изюмом. Заметьте, в обоих случаях существенным дополнением к тыкве, фактически основой начинки, являются злаки. Мне же хотелось накормить Гарри Поттера и его друзей чем-то чисто тыквенным, ближе к традиционному открытому пирогу.
Вообще, тыквенный тарт (который pumpkin pie) — это классика. Скорее, правда, американская, нежели британская. Основа из теста и запечённый в ней заварной крем на основе тыквы. Но в таком пироге теста совсем немного, а тыквы — наоборот, значит, он понравится не всем. Опять же из-за довольно специфического тыквенного вкуса. Маленькие пирожки, рецепт которых я хочу вам предложить, нравятся мне как раз своей сбалансированностью.
Начинка для них готовится на основе жмыха из соковыжималки (у меня он был не совсем сухой). Но можно использовать и целую тыкву (нарезать кубиками, потушить до мягкости и пюрировать) — только существенно уменьшить количество молока.
на 25 шт.)
Для теста:
250 г муки
125 г масла
1 яйцо
1 ч. л. сахара
½ ч. л. соли
30-40 мл ледяной воды
Для начинки:
200-230 г тыквенных выжимок*
1 большое яйцо
70 г сахара
½ ч. л. соли
200 мл сгущенного молока БЕЗ сахара**
½ ч. л. корицы
¼ ч. л. имбиря
¼ ч. л. душистого перца
1/8 ч. л. гвоздики
Для смазывания:
1 яичный желток
1 ст. л. молока
*У меня мякоть из соковыжималки получилась влажноватая, а так вес зависит и от влажности, и от самой тыквы. По объёму я использовала полный стакан, утрамбованный довольно плотно, и даже с небольшой горкой.
**Также можно использовать нежирные сливки, получится даже нежнее.
1. Масло для теста нужно нарезать кубиками и дать ему немного постоять вне холодильника, но не передержать. Чтобы получить идеальное тесто, важно поймать правильный момент: масло должно уже стать мягким и податливым, как пластилин, но ещё не дойти до комнатной температуры. У меня на фото видно, что оно уже лоснится, — я его всё же передержала.
2. Муку смешиваем с солью и сахаром и высыпаем на стол — как всегда, колодцем. В центр выкладываем масло и разбиваем яйцо.
3. Кончиками пальцев втираем масло и яйцо в муку. Масло должно разойтись в ней крупными хлопьями.
4. Добавляем холодную воду (не всю сразу, так как её может потребоваться меньше) и замешиваем тесто. Слишком долго и тщательно мешать не следует — только до тех пор, пока тесто не начнет собираться воедино.
5. Формируем из теста шар, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час или на ночь.
6. Для начинки яйца разбалтываем с сахаром и солью, особо не взбивая — только до однородности.
7. Добавляем молоко, затем специи, перемешиваем.
8. Наконец, добавляем тыкву и тщательно вымешиваем начинку до полной однородности. Выливаем её в форму для выпечки, разравниваем.
9. Отправляем форму с начинкой в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Точное время выпечки зависит и от формы, и от духовки, и, главное, от того, насколько толстым получился слой начинки в форме. В среднем где-то 40-60 минут. Готовность проверяется очень просто: нож, воткнутый в самый центр формы, должен выходить из начинки чистым.
10. Достаём из духовки и полностью остужаем.
11. Тесто делим на две части, каждую поочерёдно раскатываем в пласт толщиной около 3 мм и вырезаем круги диаметром 9-10 см. Обрезки потом собираем, снова раскатываем и снова вырезаем. Если тесто станет слишком мягким, можно отправить его в холодильник на какое-то время.
12. В центр каждого круга выкладываем начинку (чайную ложку с горкой).
13. Тесто с начинкой складываем пополам и защипываем края, при необходимости слегка смачивая их водой. В случае с таким тестом просто склеить его недостаточно — при выпечке оно разойдётся, выпуская начинку наружу. Поэтому, соединив края, мы запечатываем их, заворачивая на одну сторону, немного внахлёст. Получается декоративный бортик — это и красиво, и практично.
Перед поеданием лучше дать этим пирожкам остыть хотя бы немного. А как по мне, вкуснее всего они становятся при комнатной температуре.
Рона и Гермионы не было уже около часа, за это время тележка с едой уже проехала. Гарри, Джинни и Невилл уже доели тыквенные пирожки и менялись карточками из шоколадных лягушек, когда дверь открылась и они вошли.
Несколько часов однообразного полёта заметно уменьшили восторг Гарри. От ирисок сильно захотелось пить, стало так жарко, что оба путника сняли свитеры, но водолазка Гарри всё равно прилипала к спинке сиденья, а очки то и дело сползали на кончик вспотевшего носа. Он перестал замечать фантастические очертания облаков. Как было бы здорово ехать сейчас в одном из прохладных вагонов, которые катились по рельсам далеко внизу, и выпить стакан ледяного тыквенного сока , развозимого доброй пухленькой ведьмой!
Рассмотрим гастрономическую сторону книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Кто читал, несомненно обратили внимание, что волшебники всегда и везде пьют тыквенный сок (за исключением разве что тех случаев, когда в дело вступает сливочное пиво).
Так как некоторым вкус тыквенного сока кажется "грубым", то они добавляют подсластители. Лучше всего подойдет коричневый сахар, или мёд, или даже патока.
Также к тыквенному соку часто подмешивают всякие фруктовые соки — от кислого лимонного до сладкого виноградного. Это влияет и на вкус, и на аромат. Очень популярен в этом плане яблочный сок — его добавляют и в виде сока, так и в формате сидра.
Итак, два варианта любимого напитока волшебников и ведьм всех мастей!
ТЫКВЕННЫЙ СОК: вариант №1
Ингредиенты (на 1 порцию)
200 мл свежевыжатого тыквенного сока
50 г коричневого сахара
Сок половины лимона
Приготовление
Тыквенный сок немного подогреть с сахаром до растворения последнего.
Остудить, добавить лимонный сок и размешать.
Разлить по кубкам и подавать.
Количество лимонного сока при желании можно увеличить.
ТЫКВЕННЫЙ СОК: вариант №2
Ингредиенты (на 1 порцию)
100 мл тыквенного сока
100 мл яблочного сока
50 мл виноградного сока
50 мл ананасового сока
1 ч. л. мёда
Щедрая щепотка молотых специй (корица, имбирь, мускатный орех, душистый перец и т. п. — по вкусу)
Приготовление
Смешать все виды соков.
Добавить мёд, специи и немного подогреть, чтобы мёд полностью растворился, а специи отдали свой аромат.
Охладить, разлить по бокалам, при подаче украсить щепоткой молотой корицы.
Ну хорошо, а что делать со жмыхом, оставшимся после выжимания сока? Ответ напрашивается сам собой!
В мире волшебников пирожки с тыквой — это лакомый перекус, который можно приобрести в Хогвартс-экспрессе. Герои едят их только по дороге в школу и из школы, и ни разу — при иных обстоятельствах. Что касается реальных прототипов, то тут вариантов не очень много. Например, французский рецепт жаренных в масле пирожков (beignets) с начинкой из риса с тыквой. А на Кипре делают традиционные треугольные пирожки kolokotes — с тыквой, дроблёной пшеницей и изюмом. Заметьте, в обоих случаях существенным дополнением к тыкве, фактически основой начинки, являются злаки. Мы же рассмотрим что-то "более тыквенное", ближе к традиционному открытому пирогу.
Вообще, тыквенный тарт (который pumpkin pie) — это классика. Скорее, правда, американская, нежели британская. Основа из теста и запечённый в ней заварной крем на основе тыквы. Но в таком пироге теста совсем немного, а тыквы — наоборот. Рецепт маленьких пирожков с тыквой не имеет специфического тыквенного вкуса, они более сбалансированы.
Начинка для них готовится на основе жмыха из соковыжималки. Но можно использовать и целую тыкву (нарезать кубиками, потушить до мягкости и пюрировать) — только существенно уменьшить количество молока.
ПИРОЖКИ С ТЫКВОЙ (pumpkin pasties)
на 25 шт.)
Для теста:
250 г муки
125 г масла
1 яйцо
1 ч. л. сахара
½ ч. л. соли
30-40 мл ледяной воды
Для начинки:
200-230 г тыквенных "выжимок"*
1 большое яйцо
70 г сахара
½ ч. л. соли
200 мл сгущенного молока БЕЗ сахара**
½ ч. л. корицы
¼ ч. л. имбиря
¼ ч. л. душистого перца
1/8 ч. л. гвоздики
Для смазывания:
1 яичный желток
1 ст. л. молока
*По объёму получается полный стакан, утрамбованный довольно плотно, и даже с небольшой горкой.
**Также можно использовать нежирные сливки, получится даже нежнее.
1. Масло для теста нужно нарезать кубиками и дать ему немного постоять вне холодильника, но не передержать. Чтобы получить идеальное тесто, важно поймать правильный момент: масло должно уже стать мягким и податливым, как пластилин, но ещё не дойти до комнатной температуры.
2. Муку смешиваем с солью и сахаром и высыпаем на стол — как всегда, колодцем. В центр выкладываем масло и разбиваем яйцо.
3. Кончиками пальцев втираем масло и яйцо в муку. Масло должно разойтись в ней крупными хлопьями.
4. Добавляем холодную воду (не всю сразу, так как её может потребоваться меньше) и замешиваем тесто. Слишком долго и тщательно мешать не следует — только до тех пор, пока тесто не начнет собираться воедино.
5. Формируем из теста шар, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час или на ночь.
6. Для начинки яйца разбалтываем с сахаром и солью, особо не взбивая — только до однородности.
7. Добавляем молоко, затем специи, перемешиваем.
8. Наконец, добавляем тыкву и тщательно вымешиваем начинку до полной однородности. Выливаем её в форму для выпечки, разравниваем.
9. Отправляем форму с начинкой в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Точное время выпечки зависит и от формы, и от духовки, и, главное, от того, насколько толстым получился слой начинки в форме. В среднем где-то 40-60 минут. Готовность проверяется очень просто: нож, воткнутый в самый центр формы, должен выходить из начинки чистым.
10. Достаём из духовки и полностью остужаем.
11. Тесто делим на две части, каждую поочерёдно раскатываем в пласт толщиной около 3 мм и вырезаем круги диаметром 9-10 см. Обрезки потом собираем, снова раскатываем и снова вырезаем. Если тесто станет слишком мягким, можно отправить его в холодильник на какое-то время.
12. В центр каждого круга выкладываем начинку (чайную ложку с горкой).
13. Тесто с начинкой складываем пополам и защипываем края, при необходимости слегка смачивая их водой. В случае с таким тестом просто склеить его недостаточно — при выпечке оно разойдётся, выпуская начинку наружу. Поэтому, соединив края, мы запечатываем их, заворачивая на одну сторону, немного внахлёст. Получается декоративный бортик — это и красиво, и практично.
Перед поеданием лучше дать этим пирожкам остыть хотя бы немного.
Рона и Гермионы не было уже около часа, за это время тележка с едой уже проехала. Гарри, Джинни и Невилл уже доели тыквенные пирожки и менялись карточками из шоколадных лягушек, когда дверь открылась и они вошли.
- Все (266)
- рукоделие (5341)
- вязалочка (1796)
- вышивка (1211)
- журналы (813)
- бижутерия (603)
- бисер (514)
- хенд мейд (440)
- игрушки (416)
- Мода (281)
- пластика (272)
- квилт (97)
- гобелен (66)
- макраме (45)
- декупаж (35)
- декупаж (15)
- квилинг (10)
- кулинария (1888)
- Выпечка (620)
- Вегетерианство (524)
- заготовки на зиму (335)
- торт (144)
- искусство (1881)
- музыка (507)
- живопись (351)
- рисунок (220)
- антиквариат (201)
- роспись (184)
- ювелирное искусство (183)
- скульптура (163)
- художник (163)
- музеи ,выставки (39)
- батик (21)
- Мастер-классы (1441)
- Видео (815)
- страны и народы (742)
- индейцы (123)
- Китай (74)
- Индия (50)
- буряты (28)
- эвенки (4)
- саморазвитие (669)
- Психология (475)
- фото (462)
- дом (406)
- интерьер (249)
- Фен-шуй (5)
- садово-огородное (362)
- здоровье (325)
- КРАСОТА СЕВЕРНОГО КРАЯ (311)
- Интересно (302)
- Русь Великая (292)
- Байкал (258)
- юмор (234)
- эзотерика (190)
- домашняя косметика (168)
- Братья наши меньшие (142)
- мысли вслух (121)
- Северобайкальск (95)
- праздники (90)
- кошки (85)
- Йога (80)
- ФАРФОР (77)
- религии (77)
- буддизм (42)
- мой дом (76)
- мое творчество (45)
- Моя семья (18)
- магазин (4)
- хиппи (67)
- самоцветы (44)
- люди (44)
- Тайны Земли (44)
- винтаж (33)
- мандалы,фракталы (31)
- история (22)
- Вселенная (3)
- Все (65)
- Все (1)
- Все (659)
- Все (3058)
Так как некоторым вкус тыквенного сока кажется "грубым", то они добавляют подсластители. Лучше всего подойдет коричневый сахар, или мёд, или даже патока.
Также к тыквенному соку часто подмешивают всякие фруктовые соки — от кислого лимонного до сладкого виноградного. Это влияет и на вкус, и на аромат. Очень популярен в этом плане яблочный сок — его добавляют и в виде сока, так и в формате сидра.
Итак, два варианта любимого напитока волшебников и ведьм всех мастей!
ТЫКВЕННЫЙ СОК: вариант №1
Ингредиенты (на 1 порцию)
200 мл свежевыжатого тыквенного сока
50 г коричневого сахара
Сок половины лимона
Приготовление
Тыквенный сок немного подогреть с сахаром до растворения последнего.
Остудить, добавить лимонный сок и размешать.
Разлить по кубкам и подавать.
Количество лимонного сока при желании можно увеличить.
ТЫКВЕННЫЙ СОК: вариант №2
Ингредиенты (на 1 порцию)
100 мл тыквенного сока
100 мл яблочного сока
50 мл виноградного сока
50 мл ананасового сока
1 ч. л. мёда
Щедрая щепотка молотых специй (корица, имбирь, мускатный орех, душистый перец и т. п. — по вкусу)
Приготовление
Смешать все виды соков.
Добавить мёд, специи и немного подогреть, чтобы мёд полностью растворился, а специи отдали свой аромат.
Охладить, разлить по бокалам, при подаче украсить щепоткой молотой корицы.
Ну хорошо, а что делать со жмыхом, оставшимся после выжимания сока? Ответ напрашивается сам собой!
В мире волшебников пирожки с тыквой — это лакомый перекус, который можно приобрести в Хогвартс-экспрессе. Герои едят их только по дороге в школу и из школы, и ни разу — при иных обстоятельствах. Что касается реальных прототипов, то тут вариантов не очень много. Например, французский рецепт жаренных в масле пирожков (beignets) с начинкой из риса с тыквой. А на Кипре делают традиционные треугольные пирожки kolokotes — с тыквой, дроблёной пшеницей и изюмом. Заметьте, в обоих случаях существенным дополнением к тыкве, фактически основой начинки, являются злаки. Мы же рассмотрим что-то "более тыквенное", ближе к традиционному открытому пирогу.
Вообще, тыквенный тарт (который pumpkin pie) — это классика. Скорее, правда, американская, нежели британская. Основа из теста и запечённый в ней заварной крем на основе тыквы. Но в таком пироге теста совсем немного, а тыквы — наоборот. Рецепт маленьких пирожков с тыквой не имеет специфического тыквенного вкуса, они более сбалансированы.
Начинка для них готовится на основе жмыха из соковыжималки. Но можно использовать и целую тыкву (нарезать кубиками, потушить до мягкости и пюрировать) — только существенно уменьшить количество молока.
ПИРОЖКИ С ТЫКВОЙ (pumpkin pasties)
на 25 шт.)
Для теста:
250 г муки
125 г масла
1 яйцо
1 ч. л. сахара
½ ч. л. соли
30-40 мл ледяной воды
Для начинки:
200-230 г тыквенных "выжимок"*
1 большое яйцо
70 г сахара
½ ч. л. соли
200 мл сгущенного молока БЕЗ сахара**
½ ч. л. корицы
¼ ч. л. имбиря
¼ ч. л. душистого перца
1/8 ч. л. гвоздики
Для смазывания:
1 яичный желток
1 ст. л. молока
*По объёму получается полный стакан, утрамбованный довольно плотно, и даже с небольшой горкой.
**Также можно использовать нежирные сливки, получится даже нежнее.
Перед поеданием лучше дать этим пирожкам остыть хотя бы немного.
Рона и Гермионы не было уже около часа, за это время тележка с едой уже проехала. Гарри, Джинни и Невилл уже доели тыквенные пирожки и менялись карточками из шоколадных лягушек, когда дверь открылась и они вошли.
Читайте также: