Рецепт ванильного ликера в домашних условиях


Ваниль растение пряность, в древности ей даже расплачивались вместо денег. Ваниль широко используется в кулинарии, а домашние виноделы и винокуры добавляют её в различные алкогольные напитки для придания ему неповторимого вкуса. Ванильный ликер один из этих напитков, пряность придает ему сладковато нежный вкус. Одним из самых популярных и известных напитков этого класса – является ликер Гальяно (Galliano). Производство Гальяно находится в Италии, где он и появился на свет. Назван он в честь военного человека – Джузеппе Гальяно, который во время Эфиопской войны стал настоящим национальным героем, выступив со своим отрядом в 2000 человек против 80000 армии абиссинцев.

Рецепт классического ликера Galliano очень сложный, технология включает семь стадий мацерации и шесть этапов дистиллирования. Кроме того в рецепте используется порядка 30 различных компонентов. Да и точный рецепт, как обычно, держится в секрете. Но конечно все удержать в тайне не получается и мир узнал некоторые премудрости этого напитка, а также некоторые компоненты из состава. В домашних условиях, возможно, создать похожий напиток и в дальнейшем сделать вкусный ванильный коктейль.

Домашний ванильный ликер Galliano

По данному рецепту получается довольно похожий ликер на Гальяно. В состав входит краситель без которого вполне можно обойтись, в этом случае вы только не получите оригинального окраса. Экстракты банана и аниса можно заменить настоем этих пряностей и фруктов.

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Сахар – 300 гр;
  • Дягиль – 1ч.л;
  • Лимонный сок – 1 ст.л;
  • Корица – 1 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Ваниль – 1 шт.;
  • Анисовый экстракт – 1 ч.л;
  • Банановый экстракт – 1 ч.л;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Желтый краситель – 3 капли.

Приготовление:

  1. В толстостенную посуду поместить пряности и мелко порубленный корень дягиля. Туда же положить большой стручок ванили. Влить воду нагреть до кипения. Не давайте варить пряности более 15 секунд, иначе получится слишком приторный настой.
  2. Горячий отвар процедить через мелкое сито, после того как он остынет профильтровать через ватные диски. Все пряности корме ванили можно выкинуть.
  3. В чистую посуду влить ароматный отвар, добавить сахарный песок и стручок ванили (который ранее был в отваре). Нагреть, дать покипеть не более минуты, в это время необходимо снимать образующую пенку. Полученному сиропу дать остыть до комнатной температуры.
  4. Влить в остывший сахарный сироп водку, сок лимона и настои аниса и банана. Все тщательно размешать, перелить в стеклянную посуду под самое горло и закрыть крышкой. Настаивать напиток в темном месте 7 дней.
  5. Затем настой тщательно фильтруется до получения чистой прозрачной жидкости. В него вносится краситель. Готовый ликер разлить в бутылки и оставить созревать 2-3 месяца.

Это доступный классический рецепт ванильного ликера с минимальным набором компонентов. Легок в приготовлении. Для хорошего напитка старайтесь использовать крупные ванильные стручки, свежие эластичные. Данный ликер в холодильнике возможно хранить до пяти лет и использовать по назначению.

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 0,5 л;
  • Сахар тростниковый – 150 гр;
  • Вода – 150 мл;
  • Ваниль – 2 стручка.

Приготовление:

  1. Стручки ванили разрезать на небольшие кусочки. Уложить в банку залить разбавленным спиртом, водкой или хорошо очищенным самогоном.
  2. Емкость закрыть и настаивать содержимое 15-20 дней, встряхивая раз в день.
  3. Полученный настой хорошенько профильтровать.
  4. Сахар и воду смешать приготовить сироп, остудить и влить в алкогольно-ванильный настой.
  5. Перед подачей на стол выдержать напиток 3-5 дней.

Этот ликер по внешнему виду и вкусу слегка напоминает всем известный Бейлис.

Ингредиенты:

  • Крепкий алкоголь – 500 мл;
  • Молоко сгущенное – 1 банка;
  • Черный шоколад – 100 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Ванильный сахар – 15 гр.

Как сделать ликер:

  1. На водяной бане растопить плитки черного шоколада, важно что бы он был без лишних добавок(фрукты, орехи).
  2. Сливки хорошенько взбить миксером с ванильным сахаром.
  3. Смешать шоколад, сливки и сгущенное молоко. Размешать до однородной массы.
  4. Перемешивая смесь влить алкогольную основу. Полученный напиток разлить в стекло. 1-2 часа выдержать в холодильнике.
  5. Ликер готов к употреблению, срок хранения такого напитка ограничен двумя неделями.

А вот ингредиенты, которые нам потребуются для готовки напитка:

Приготовление:

  1. Смешать ликеры и водку.
  2. Посыпать молотыми орехами.
  3. Украсить веточкой мяты.
  4. Подавать со льдом.

Любителям безалкогольных напитков можно попробовать изготовить ванильный коктейль молочный. Он подается в чистом виде, можно добавить в него различные фруктовые или ягодные наполнители. Время приготовления всего 10 минут, для утреннего завтрака самое то!

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл;
  • Пломбир – 20 гр;
  • Ванилин — по вкусу.

Приготовление:

  1. В блендер влить молоко.
  2. Добавить мороженое.
  3. Взбить в течение пяти минут.
  4. В середине процесса добавить фрукты (персики, бананы) и ванилин.
  5. Готовую смесь перелить в бокал, украсить вишенкой, клубникой.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!



Ванильный ликер по классическому рецепту


Для начала попробуйте приготовить ванильный ликер по классическому рецепту.

Приготовление:

Ванильные стручки измельчить, сложить в банку, залить спиртовым напитком и герметично закрыть.

Поместить емкость с ванилью и спиртом в темное место для настаивания на три недели. Процесс настаивания должен происходить при комнатной температуре и ежедневном встряхивании.

Через три недели профильтровать через четыре слоя марли полученный настой.

Растворить сахар в указанном количестве воды, довести сироп до кипения и проварить при постоянном помешивании и удалении белой пены в течение пяти минут.

После охлаждения сиропа до комнатной температуры влить его тонкой струйкой в настой в сироп и хорошенько перемешать.

Выдержать домашний ванильный ликер в темном месте три дня и можно приступать у дегустации.

Хранить напиток нужно вдали от солнечных лучей. Максимальный срок хранения пять лет.

Как можно самому сделать ванильно-сливочный ликер?


Также большой популярностью пользуется ванильно-сливочный ликер, который также можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки (спирта разбавленного, коньяка);
  • 100 г чистого черного шоколада без добавок;
  • 200 мл сливок 35% жирности;
  • 400 г сгущенки;
  • 15 г ванильного сахара.

Приготовление:

На водяной бане растопить шоколад.

Охлажденные сливки взбить с ванильным сахаром.

Соединить сливки со сгущенкой и растопленным шоколадом и взбить с помощью блендера до получения однородной массы.

В полученную массу влить тонкой струйкой водку, перемешать и разлить в бутылки.

Перед употреблением ликер необходимо выдержать три часа в холодильнике.

Хранить не более двух недель в охлажденном состоянии.

Рецепт ванильного ликера с какао


Если хочется сделать напиток более сладким и крепким, то можно воспользоваться приведенным ниже рецептом.

Ингредиенты:

  • литр водки;
  • три крупных стручка ванили;
  • 400 г коричневого сахара;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 50 г какао;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

Стручки ванили нарезать ножом или кухонными ножницами наискось на кусочки толщиной 4-5 мм.

Поместить их в стеклянную емкость для настаивания, залить литром водки; и отправить в темное место для настаивания на месяц.

Каждые три дня настойку необходимо встряхивать, через месяц жидкость нужно дважды профильтровать, один раз через марлю, второй раз через фильтровальную бумагу.

Из воды и сахара нужно приготовить сироп и охладить его до комнатной температуры.

Смешать сгущенку и какао, соединить сахаром и влить тонкой струйкой в полученную жидкость спиртовую настойку ванили. Все хорошенько перемешать.

Зная, как можно самому сделать ванильно-сливочный ликер вы всегда сможете удивить своих гостей вкусным и ароматным алкогольным напитком, в качестве и безопасности употребления которого никто не будет сомневаться.

Ванильный ликер – это оригинальный спиртной напиток на основе растения – ванили. Эта пряность придает ликеру приятный аромат, напоминающий духи, а также нежный вкус. Применение ванили в алкогольной промышленности в свое время стало настоящим прорывом, хотя следует заметить, что не всем нравятся ее специфические вкусовые качества.

  • 1 Классический рецепт ванильного ликера
  • 2 Ванильно-сливочный ликер
  • 3 Рецепт домашнего Galliano №1
  • 4 Рецепт Galliano №2
  • 5 Простой рецепт ванильного ликера


Классический рецепт ванильного ликера

Ингредиенты

Ваниль – 20 грамм (3-4 стручка).

Водка (спирт 40-45%) – 1 литр.

Сахар (желательно коричневый) – 300 грамм.

Метод приготовления

Нарезать ваниль маленькими кусочками. Кусочки сложить в банку для настаивания, залить водкой, герметично закрыть крышкой.

Убрать банку в темное место с комнатной температурой. Настаивать 2-3 недели, раз в сутки встряхивать.

Готовый ванильный настой профильтровать через марлю.

Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 5-6 минут снимая белую пену. Охладить сироп до комнатной температуры.

Тонкой струйкой влить настой в сироп. Перемешать.

Перед употреблением выдержать домашний ванильный ликер 2-3 дня в темном месте. Вдали от солнечных лучей напиток может храниться до 5-ти лет.

Ванильно-сливочный ликер

Молочный вариант с легкой ноткой ванили. Чем-то напоминает легендарный ликер Бейлис.

Ингредиенты

Водка – 0,5 литра.

Черный горький шоколад (без добавок) – 100 грамм.

Сливки (20-35% жирности) – 200 мл.

Сгущенное молоко – 400 грамм (1 банка).

Ванильный сахар – 15 грамм.

Метод приготовления

Растопить шоколад на водяной бане.

Взбить холодные сливки с ванильным сахаром (до 5-ти минут).

Добавить в сливки сгущенку и растопленный шоколад.

Перемешать миксером или блендером до получения однородной массы.

Тонкой струей добавить водку, перемешать.

Разлить ликер в бутылки. Герметично закрыть.

Перед употреблением выдержать в холодильнике 60-90 минут. Поскольку в составе молочные продукты, ликер можно хранить в холодильнике до 14-ти дней.

Рецепт домашнего Galliano №1

На литровую банку нам будет нужно:

Сушеный рубленый корень дягиля – 1 чайная ложка.

Палочка корицы – одна, длиной 7-8 сантиметров.

Щепотка молотого муската.

Крупный стручок ванили.

Сахар – 500 миллилитров, 2 стакана.

Лимонный сок – столовая ложка.

По половине чайной ложки экстракта аниса, ананаса и банана.

Краситель желтый – 2-3 капли.

В оригинальном рецепте для сгущения напитка применяется пищевой глицерин – 1 чайная ложка, но вполне можно обойтись и без него.

Водка – около 0.5 литра.

Метод приготовления

Сначала нужно изготовить экстракты или решить, чем мы будем их заменять. В принципе, не случится ничего страшного, если вы поместите все фрукты в равных количествах в банку с водкой и настоите одновременно так, как это указано выше.

Дягиль, корица, гвоздика, мускат и ваниль укладываются в кастрюльку с толстым дном, заливаются водой и доводятся до кипения. Все это стоит в кипятке не более 15 секунд (важно не передержать, чтобы настой не стал слишком пряным), после чего – фильтруется через чайное ситечко или дуршлаг, а потом, когда жидкость слегка подостынет – через ватный или кофейный фильтр. Все специи, кроме ванили, можно выбросить.

Кастрюльку нужно помыть и влить в нее ароматизированную жидкость. Довести до кипения, добавить сахар и ваниль, кипятить одну минуту, снимая пенку. Остудить до комнатной температуры.

В сироп вводится лимонный сок, экстракты и водка. Все хорошенько перемешивается и переливается в банку под самую крышечку. Банка должна постоять не менее недели в темном месте, за это время ваниль отдаст свой аромат напитку.

После настаивания жидкость процеживается через ватку несколько раз, пока не станет абсолютно прозрачной.

В ликер нужно добавить краситель и глицерин (если вы их используете), разлить по бутылкам и закупорить. Перед употреблением домашний Гальяно должен постоять не менее 2-3 месяцев.

Рецепт Galliano №2

Этот рецепт ненамного проще предыдущего, в нем тоже используются фруктовые экстракты, а также – кардамон и иссоп.

Ингредиенты

Корень дягиля – 2 чайные ложки.

Семена кардамона – четверть чайной ложки. Нужны только семена, их необходимо извлечь из коробочки.

Сушеный иссоп – чайная ложка.

Водка – 400 граммов.

Сахар – 350 граммов.

Экстракты банана и ананаса – чайная ложка.

Экстракт мандарина – 13 капель (можно заменить экстрактом апельсина или обойтись вовсе без него).

Экстракт аниса – столовая ложка.

Ванильный экстракт – столовая ложка.

Аскорбиновая кислота – 1 таблетка + щепотка лимонной кислоты. Этот ингредиент противодействует окислению фруктовых экстрактов и сохраняет прозрачный цвет ликера, а также – сообщает напитку приятную легкую кислинку. В принципе, можно его не использовать.

Метод приготовления

Все ингредиенты, кроме сахара и воды поместить в банку, залить водкой и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Периодически встряхивать. После настаивания – тщательно отфильтровать.

Отдельно сделать сахарный сироп из всего сахара и воды. Варить, пока смесь не начнет желтеть, периодически снимая пенку. Остудить и соединить с настойкой, после этого – дать настояться еще месяц в темном месте.

Простой рецепт ванильного ликера

Ингредиенты

Ванилин – 2–3 пакетика

Коньяк или спирт – 2 л

Метод приготовления

Смешать коньяк с ванилином, налить в бутылки и выдержать 15 дней.

Из воды и сахара сварить сироп и смешать его с ванильно-коньячной эссенцией.

Полученный ликер от­фильтровать и хранить в бутылках.

Стоит также отметит, что производство ванильного ликера в домашних условиях ведет к непредсказуемым результатам, ведь многое зависит от вас и вашего опыта в создании более простых ликеров. Есть риск просто перевести ингредиенты. Подумайте дважды, возможно стоит купить именитый ликер в магазине.

Ошибка или есть что добавить?


С первого глотка этот напиток запоминается нежным тонким ароматом, мягким сладким вкусом и длительным послевкусием. Самая известная марка ванильных ликеров Гальяно (Galliano) производится в Италии, но любой желающий может создать что-то подобное, сделав ликер из ванили в домашних условиях. Мы рассмотрим два лучших рецепта. В первом используются настоящие стручки, во втором – ванильный сахар.

В обоих случаях алкогольной основой может быть водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт, дешевый коньяк или виски. Самогон категорически неприемлем, поскольку он нивелирует легкий ванильный аромат.

Классический ванильный ликер

В составе минимум ингредиентов. Советую использовать эластические крупные стручки ванили.

Ингредиенты:

  • ваниль – 20 грамм (3-4 стручка);
  • водка (спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сахар (желательно коричневый) – 300 грамм;
  • вода – 300 мл.

1. Нарезать ваниль маленькими кусочками. Кусочки сложить в банку для настаивания, залить водкой, герметично закрыть крышкой.

2. Убрать банку в темное место с комнатной температурой. Настаивать 2-3 недели, раз в сутки встряхивать.

3. Готовый ванильный настой профильтровать через марлю.

4. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 5-6 минут снимая белую пену. Охладить сироп до комнатной температуры.

5. Тонкой струйкой влить настой в сироп. Перемешать.

6. Перед употреблением выдержать домашний ванильный ликер 2-3 дня в темном месте. Вдали от солнечных лучей напиток может храниться до 5-ти лет.


Ванильно-сливочный ликер

Молочный вариант с легкой ноткой ванили. Чем-то напоминает легендарный ликер Бейлис.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • черный горький шоколад (без добавок) – 100 грамм;
  • сливки (20-35% жирности) – 200 мл;
  • сгущенное молоко – 400 грамм (1 банка);
  • ванильный сахар – 15 грамм.

1. Растопить шоколад на водяной бане.

2. Взбить холодные сливки с ванильным сахаром (до 5-ти минут).

3. Добавить в сливки сгущенку и растопленный шоколад.

4. Перемешать миксером или блендером до получения однородной массы.

5. Тонкой струей добавить водку, перемешать.

6. Разлить ликер в бутылки. Герметично закрыть.

7. Перед употреблением выдержать в холодильнике 60-90 минут. Поскольку в составе молочные продукты, ликер можно хранить в холодильнике до 14-ти дней.


Galliano – ликер не просто выдержанный, а закаленный!

Настоящий Galliano – ликер сложнейший, его производство включает 7 этапов мацерации и 6 – дистилляции, ингредиентов используется всего около 30. Точный рецепт этого ванильного ликера, естественно, держится в строжайшей тайне, но любителей халявы не победишь – разгадывают, и притом весьма удачно.

Его подвигом вдохновился Артуро Вакари – винокур из Тосканы, назвавший в честь полководца свой новый ликер. Отряд Гальяно держался 44 дня – и травы держатся на спиртовой основе никак не меньше этого срока. Символично.

Простой ванильный ликер в домашних условиях

Итак, для ванильного ликера нам понадобится:

Готовится этого напиток относительно несложно:


1. Стручки режутся ножом или ножницами наискось, кусочками 4-5 миллиметровой толщины.

2. Сырье заливается водкой и настаивается в темном месте не менее 3-4 недель, можно больше. Раз в день-два настойку нужно встряхивать.

3. После настаивания жидкость обязательно нужно тщательно профильтровать через плотный ватный фильтр.

4. Готовим сироп из воды и сахара, периодически снимая пену. Чтобы сахар не кристаллизовался в готовом ванильном ликере, сироп нужно инвертировать. Для этого в готовящийся сироп надо добавить 1/5 чайной ложки соды. Зачем это делается – читайте подробно в статье о сахарных сиропах.

5. Прямо в горячий сахарный сироп вливается ванильная настойка, при постоянном перемешивании. Если вы хотите регулировать сладость, можно сделать наоборот – понемногу вливать сироп в водку и постоянно пробовать. Этот напиток должен быть сладким.

Вот и все, мы приготовили ванильный ликер в домашних условиях. Он отлично подходит к кофе, может использоваться для пропитки тортов, коржей. Но можно пить и просто так, маленькими стопочками, не охлаждая.

Самодельный ликер Гальяно

Скажу сразу – сделать настоящий Galliano дома не получится, мы можем произвести только хорошую копию, напоминающую оригинальный напиток. Тем не менее, ликер должен получится, несомненно, вкусным. Готовится он сложно, в несколько этапов, да и некоторые ингредиенты не так-то легко достать. Но где наша не пропадала!


Я привожу 2 рецепта, отличаются они методом приготовления и сроком выдержки. В обоих используются анисовый и фруктовые экстракты. Если вы не можете достать экстракты – их можно приготовить самостоятельно, залив кусочки фруктов водкой (а лучше – 70%-ным спиртом) и настояв на протяжении месяца в темном месте. После этого жидкость нужно тщательно профильтровать и дать отстояться еще недельку. В принципе, экстракты можно заменить фруктовыми соками, увеличив их содержание в 4-5 раз, но соки украдут градус напитка – это нужно учитывать при разбавлении спирта. Для приготовления анисового экстракта нужно взять 2-3 столовых ложки аниса на 0.5-литровую баночку водки, настаивать столько же, сколько и аналоги на фруктах.

Также экстракты можно приготовить путем соединения ароматического масла соответствующего фрукта со спиртом (четверть чайной ложки аромомасла, 2 столовых ложки чистого спирта, отстоять пару дней).


На литровую банку нам будет нужно:

  • Сушеный рубленый корень дягиля – 1 чайная ложка.
  • Палочка корицы – одна, длиной 7-8 сантиметров.
  • 1 гвоздичка.
  • Щепотка молотого муската.
  • Крупный стручок ванили.
  • Сахар – 500 миллилитров, 2 стакана.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • По половине чайной ложки экстракта аниса, ананаса и банана.
  • Краситель желтый – 2-3 капли.
  • В оригинальном рецепте для сгущения напитка применяется пищевой глицерин – 1 чайная ложка, но вполне можно обойтись и без него.
  • Водка – около 0.5 литра.
  • Вода – полстакана.

Приготовление:

  1. Сначала нужно изготовить экстракты или решить, чем мы будем их заменять. В принципе, не случится ничего страшного, если вы поместите все фрукты в равных количествах в банку с водкой и настоите одновременно так, как это указано выше.
  2. Дягиль, корица, гвоздика, мускат и ваниль укладываются в кастрюльку с толстым дном, заливаются водой и доводятся до кипения. Все это стоит в кипятке не более 15 секунд (важно не передержать, чтобы настой не стал слишком пряным), после чего – фильтруется через чайное ситечко или дуршлаг, а потом, когда жидкость слегка подостынет – через ватный или кофейный фильтр. Все специи, кроме ванили, можно выбросить.
  3. Кастрюльку нужно помыть и влить в нее ароматизированную жидкость. Довести до кипения, добавить сахар и ваниль, кипятить одну минуту, снимая пенку. Остудить до комнатной температуры.
  4. В сироп вводится лимонный сок, экстракты и водка. Все хорошенько
    перемешивается и переливается в банку под самую крышечку. Банка должна постоять не менее недели в темном месте, за это время ваниль отдаст свой аромат напитку.
  5. После настаивания жидкость процеживается через ватку несколько раз, пока не станет абсолютно прозрачной.
  6. В ликер нужно добавить краситель и глицерин (если вы их используете), разлить по бутылкам и закупорить. Перед употреблением домашний Гальяно должен постоять не менее 2-3 месяцев.

Этот рецепт ненамного проще предыдущего, в нем тоже используются фруктовые экстракты, а также – кардамон и иссоп.

Нам будет нужно:

  • Корень дягиля – 2 чайные ложки.
  • Щепотка муската.
  • Семена кардамона – четверть чайной ложки. Нужны только семена, их необходимо извлечь из коробочки.
  • Сушеный иссоп – чайная ложка.
  • Водка – 400 граммов.
  • Вода – ¾ стакана.
  • Сахар – 350 граммов.
  • Экстракты банана и ананаса – чайная ложка.
  • Экстракт мандарина – 13 капель (можно заменить экстрактом апельсина или обойтись вовсе без него).
  • Экстракт аниса – столовая ложка.
  • Ванильный экстракт – столовая ложка (как приготовить ванильный экстракт читайте в статье о ликере Калуа).
  • Аскорбиновая кислота – 1 таблетка + щепотка лимонной кислоты. Этот ингредиент противодействует окислению фруктовых экстрактов и сохраняет прозрачный цвет ликера, а также – сообщает напитку приятную легкую кислинку. В принципе, можно его не использовать.

Все ингредиенты, кроме сахара и воды поместить в банку, залить водкой и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Периодически встряхивать. После настаивания – тщательно отфильтровать.

Отдельно сделать сахарный сироп из всего сахара и воды. Варить, пока смесь не начнет желтеть, периодически снимая пенку. Остудить и соединить с настойкой, после этого – дать настояться еще месяц в темном месте.


Как мы видим, все не так уж сложно. Домашний Гальяно – ликер намного более богатый и интересный, нежели обычный ванильный ликер – усилия, затраченные на его приготовление, окупятся сторицей!


Ликёр – это напиток малой крепости, имеющий сладкий, ярко выраженный вкус и вязкую консистенцию. Такой напиток как известен с давних времён. Он готовится на основе фруктов, ягод, трав и различных специй. Некоторые рецепты держатся в секрете с момента создания напитка, но есть множество способов, подсказывающих, как сделать дома аналоги.

Ликёр в домашних условиях изготавливается методом настаивания ингредиентов на алкогольной основе. Благодаря простоте рецептуры и разнообразию ингредиентов, в приготовлении этого напитка открывается широкое поле для фантазии. Можно использовать любой фрукт или ягоду. Всё ограничивается лишь личными вкусовыми предпочтениями и финансами.

Как приготовить ликёр дома

Первые возникающие вопросы у начинающих: из чего делают ликёр и как его приготовить. Нужно разбираться по порядку. Напиток, называемый ликёром, готовится на водке или спирту. Реже применяется самогон. Алкогольная основа выбирается исходя из личных предпочтений, так как между ликёрами, сделанными из водки и из спирта нет особой разницы.

Следующая не менее важная составляющая – основа. Она может быть фруктовой, ягодной, сливочной, медовой, травяной, кофейной, мятной, ванильной или кокосовой. Это только одни из самых популярных начинок. В этом случае выбор ограничивается только фантазией. Иногда применяются даже овощи.

Третий, всегда присутствующий в составе ингредиент – подсластитель. В его роли могут выступать сахарный песок или мёд. В первом случае из сахара готовится сироп и добавляется к остальным ингредиентам. Применение мёда делает напиток более богатым и мягким на вкус. Но нельзя забывать, что этот продукт меняет свою структуру при нагреве выше 40 градусов. Поэтому важно учитывать данную особенность при выборе рецепта.

Способ приготовления во всех случаях достаточно прост. Основная часть всегда смешивается с алкоголем и на этом приготовление завершается. Рецепты ликёров, изготавливаемых в домашних условиях, различаются лишь подготовкой основы. Если применяются фрукты или ягоды, то из них делается пюре или сок, которые смешиваются с сахаром или мёдом. В случае применения кофе, мяты или кокоса, подготовить основу немного сложнее. Такие продукты нужно выдерживать некоторое время в алкоголе для того, чтобы они передали ему свой вкус и аромат.

В любом случае, не потребуется ни каких сложных или дорогостоящих аппаратов для приготовления. Основной требуемый набор – это кастрюли, блендер и различные ёмкости для смешивания и хранения готового напитка. Для приготовления ликёра даже не особо нужны кухонные весы. Соблюдать пропорции, конечно же, важно, но это именно тот напиток, который готовится по вкусу. Каждый сам создаёт свой ликёр, дополняя его финальными штрихами.

Рецепты


Рецепты ликёров можно бесконечно перечислять, так как они готовятся почти из всех сладких плодов, а также множества других ингредиентов. Напитки различаются вкусовой основой, степенью сладости, терпкости и сложностью рецептуры. Все самодельные ликёры по-своему вкусные, поэтому каждый сможет подобрать что-то для себя.

Начинающим стоит брать фруктовые или ягодные рецепты. Перед тем, как сделать травяной или мятный домашний ликёр нужно немного потренироваться. При наличии опыта выбор ограничен лишь наличием тех или иных ингредиентов.

Такой рецепт достаточно простой и быстрый в приготовлении. Он не требует добавления сахара, так как сам по себе будет очень сладким и пряным. Для его приготовления потребуются:

  • Цветочный мёд – 200 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Чистая вода – 100 миллилитров.
  • Ваниль -1 стручок.
  • Мускатный орех – 1 грамм.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Гвоздика в бутонах – 3 штуки.
  • Лимон – 1 штука.

Лимон в этом рецепте нужен только для того чтобы снять с него цедру. Поэтому нужно выбирать небольшой фрукт. В подготовленной кастрюле смешиваются пряности, цедра и мёд и заливаются водой. Ингредиенты разогреть на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы не потерять полезные свойства мёда. Сироп постоянно помешивается в течение 5 минут до полного растворения мёда.

В снятую с огня смесь нужно влить водку и только после этого остудить. Готовый напиток фильтруется и разливается в бутыли для хранения. Полученный ликёр выдерживается пару часов перед первой дегустацией.

В состав алкогольных напитков могут входить даже такие необычные ингредиенты, как тыква. Приготовленный дома ликёр на её основе получается очень нежным и немного пряным. Для рецепта потребуются:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Тростниковый сахар – 300 грамм.
  • Тыквенное пюре – 500 грамм.
  • Корица в палочках – 5 штук.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Ваниль – 2 стручка.
  • Белый ром – 0,5 литра.

Сначала готовится сироп из двух видов сахара и воды. Для этого смесь нужно подогреть и дождаться растворения песка. После этого добавляются специи и тыква. Смесь варится около получаса. Готовое пюре выкладывается в мелкое сито и стекает с него в миску. К полученному сиропу добавляется ром, и напиток переливается в бутылку. Готовый ликёр нужно выдержать пару недель в прохладе перед употреблением. Особо нетерпеливые могут снять пробу через 2 часа выдержки.

Одни из самых популярных напитков в этой категории – кремовые ликёры. Рецепты приготовления бывают разные, но объединяет их одно – нежный сливочный вкус и аромат. В данной технологии применяется предварительно заготовленный кофейный ликёр. Если такого нет, его можно приобрести в любом ближайшем алкомаркете, но выйдет это существенно дороже. Для того чтобы приготовить такой напиток необходимо:

  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Кофейный ликёр – 300 миллилитров.
  • Взбитые сливки – 250 миллилитров.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.

Этот рецепт максимально прост и быстр в приготовлении. Все ингредиенты укладываются в блендер и взбиваются. Ликёр сразу же готов к подаче без дополнительной выдержки, так как ликёр был приготовлен заранее.

Мандариновый ликёр, приготовленный своими руками, напомнит о лете и подарит солнечное настроение. Для его приготовления нужно:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Мандарины – 5 – 7 штук.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Вода – 150 миллилитров.

От мандаринов нужно отделить цедру. Она погружается в водку и дополняется корицей. Смесь хранится в закрытой ёмкости в тёплом помещении на протяжении одной недели, после чего фильтруется. Из самих плодов отжимается сок, смешивается с сахаром и нагревается до полного его растворения. Сироп хранится в холодильнике до приготовления корочек. После этого обе банки смешиваются и настаиваются в прохладе ещё пару недель.

Смородиновый ликёр готовится всего из 3 ингредиентов. Взять чёрную или красную ягоду решать вам. Та, которая указана в рецепте даёт более свежий и лёгкий вкус. Для приготовления потребуются:

  • Смородина красная – 1 килограмм.
  • Водка – 700 миллилитров.
  • Сахарный песок – 700 грамм.

Ягоды пересыпаются сахаром, немного давятся и выдерживаются около 2 месяцев. Образовавшийся сок сливается, фильтруется и смешивается с водкой. Готовый напиток выдерживается неделю в прохладе перед употреблением.

Домашний ликёр из клюквы обладает ярким рубиновым цветом и свежим вкусом с лёгкой кислинкой. Для его приготовления потребуются:

  • Водка – 2 литр.
  • Клюква – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Ягоды превращаются блендером в пюре и заливаются водкой. Смесь настаивается 5 дней. Полученный алкоголь сливается, а ягоды отжимаются. В него добавляется сахар, и смесь нагревается. Готовый ликёр остужается и разливается в бутылки.


Ликёр из ягод малины, приготовленный в домашних условиях, очень нежный, лёгкий и приятный на вкус. Чтобы его приготовить нужно:

  • Малина – 2 килограмма.
  • Ежевика – 1 килограмм.
  • Мёд – 200 грамм.
  • Сахарный сироп – 400 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Коньяк – 0,6 литра.
  • Ваниль – 2 стручка.

Ягоды засыпаются в банку, давятся и заливаются сиропом и мёдом. После этого добавляются остальные ингредиенты. Смесь держится в прохладе 7 дней, после чего фильтруется и разливается в бутылки.

  • Водка – 1 литр.
  • Шоколад чёрный – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Вода – 200 миллилитров.

Шоколад тщательно измельчить и залить водкой. Смесь настаивается в течение 1 недели. Важно взбалтывать ёмкость каждый день для равномерного распределения шоколада. Из сахарного песка и воды готовится сироп на медленном огне и добавляется к шоколадной настойке.

Для бананового ликёра потребуются:

  • Бананны – 3 штуки.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Молоко – 100 миллилитров.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Яйцо – 2 штуки.

Все ингредиенты, кроме алкоголя, взбиваются миксером. В полученную смесь аккуратно вливается водка. Ликёр ставится в холодильник и выдерживается перед дегустацией 1 час.

Кокосовый ликёр напоминает об отпуске и жарком лете. Для его приготовления нужно:

  • Кокос – 1 штука.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Водка – 0,5 литра.

Кокос измельчить блендером и выдержать 5 – 7 дней на водке. После выдержки водка фильтруется и смешивается со сгущёнкой. Готовый ликёр хранится в холодильнике.


  • Сливки – 200 миллилитров.
  • Водка – 200 миллилитров.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Желток – 5 штук.

В горячие сливки быстрым движением всыпаем сахар и остужаем. К ним добавляются взбитые миксером или венчиком желтки. После этого можно влить водку и добавить ваниль. Смесь нужно настоять 2 недели в прохладном тёмном помещении и отфильтровать перед употреблением.

Такой рецепт очень похож на всем известный Бейлис. Кремовая текстура этого напитка подходит не только для распития, но и для добавления в различные десерты. Для его приготовления нужно:

  • Молоко сгущённое – 1 банка.
  • Сливки – 0,5 литра.
  • Ванильный сахар – 30 грамм.
  • Желток – 4 штуки.
  • Кофе – 2 столовые ложки.
  • Водка – 0,5 литра.

Все ингредиенты нужно смешать в блендере и соединить со сливками и водкой. Готовый ликёр не настаивается перед употреблением в холодильнике.

Оригинал этого ликёра имеет очень древний рецепт и называется Лимончелло. Для того чтобы его приготовить дома потребуются:

  • Лимон – 4 штуки.
  • Мята – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 0,5 килограмма.
  • Водка – 1 литр.

С лимонов счищается цедра и белый слой. Мякоть мнётся и укладывается в банку с коркой и мятой. Смесь заливается водкой и настаивается 5 дней. После этого всыпается сахар, перемешивается и настаивается ещё 7 дней. Готовый ликёр предварительно фильтруется.

Мятный ликёр чаще всего используется в коктейлях. Для его приготовления нужно:

  • Мята сухая – 50 грамм.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 0,5 литра.

Мята залитая водкой настаивается неделю в тёплом месте. Из воды и сахара варится сироп и вливается в настоянную мяту. Готовый ликёр фильтруется и разливается по бутылкам.

Для приготовления ликёра из черноплодной потребуется:

  • Рябина – 1 килограмм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Сахар – 400 грамм.

Рябину нужно измельчить блендером и отжать. Полученный сок смешивается с сахаром и нагревается до его растворения. В сироп вливается водка и перемешивается. Ликёр готов.

  • Ваниль в палочках – 1 штука.
  • Сливки – 0,3 литра.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 500 грамм.

Ваниль настаивается на водке 4 дня, после чего добавляются сливки и смесь выдерживается ещё столько же. После этого влить заранее приготовленный сахарный сироп и держать ещё 3 дня. По готовности напиток фильтруется и разливается.

Для приготовления яркого солнечного ликёра потребуются:

  • Апельсиновый сок – 300 миллилитров.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 400 грамм.

Сок свежих апельсинов смешивается с сахаром и стаканом воды и нагревается на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученный сироп остужается и смешивается с водкой. Выдерживать ликёр перед подачей не нужно.

Такой ликёр получается очень лёгким и летним. Для приготовления нужно:

  • Арбуз – 5 килограмм.
  • Сахар – 700 грамм.
  • Водка – 2 литра.

Арбуз нужно почистить от кожуры и семечек и отжать сок из его мякоти. К нему добавить сахарный песок и поставить на медленный огонь. Готовый сироп остудить и перемешать с водкой. Перед употреблением ликёру дать настояться пару часов в холодильнике.

Всем известен ликёр кюрасао голубого цвета, приготовленный на основе апельсинов. Чтобы его сделать необходимо:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Сахарный сироп – 200 миллилитров.
  • Корица, мускатный орех и кориандр – по 1 грамму.
  • Голубой краситель.

Цедра со специями настаивается на водке 2 – 3 часа. После этого добавляются сироп и краситель. Полученная смесь настаивается в течение недели и фильтруется перед употреблением.

Это лишь не полный список рецептов различных ликёров. Их можно приготовить почти из любых продуктов. Благодаря такому разнообразию каждый подберёт что-то на свой вкус.

Читайте также: