Водка национальный русский напиток


Водка: версии происхождения


Сразу оговоримся: кто именно придумал водку — доподлинно не известно. Существует несколько версий на этот счет.

  • Версия арабская, медицинская

Относит происхождение водки к 860 году, когда арабский доктор Парес начал ее применять в медицинских целях – для наружных растираний. Заповеди Корана строго запрещали употребление алкоголя внутрь.

Также вероятно, что спиртосодержащую жидкость вполне успешно применяли в парфюмерии – для производства духов и туалетной воды.

  • Версия европейская, итальянская

Итальянскому алхимику Валентиусу приписывают первую перегонку жидкости с содержанием сахара. Этот научный эксперимент лег в основу рождения славных мировых брендов крепких алкогольных напитков.

  • Версия русская, деревенская

  • Версия русская, монашеская

  • Версия химическая, Менделеевская

Полный миф. Великий химик совершенно не интересовался водкой, а водка – им. Она была изучена, опробована и одобрена задолго до появления Дмитрия Ивановича на свет.

Менделеев, как ученый, испытывал чисто научный интерес к процессу соединения спирта с водой. В этой связи он выразил свое мнение об идеальной крепости водки – 38 градусов. Вот и вся его заслуга перед водкой!

На заметку: округлять 38 градусов до 40 стали позже в целях облегчения расчета налоговой прибыли с продаж.

Водка: этапы большого пути


С тех пор прошло более 150 лет, а цели эти по-прежнему актуальны.

15 интересных фактов о водке


  • В 16 веке, во времена Екатерины Второй водка считалась элитным напитком, пили который ведрами. О 1,5 – литровых бутылях русский народ узнал лишь в конце 19 века. До этого единственной водочной продажной тарой было ведро – 12,3 литра.
  • Есть редкие виды водки:

— черная, выпускается в Англии. По вкусу от обычной ничем не отличается;

— оранжевая – царская водка, которую пить нельзя, так как она представляет собой смесь соляной и азотной кислот, причем, в концентрированном виде. Такая водка растворяет даже золото.

Водка: с чем пить будете?


Существует извечный вопрос: можно ли запивать водку? Единодушия нет, мнения разделяются 50 на 50. Одни считают, что запивать водку ни в коем случае не следует, другие – с точностью наоборот.

Водка: способы применения


Под водочку хорошо идут сытные блюда, солоноватые закуски традиционной русской кухни. Они идеально раскрывают вкус напитка и помогают ему лучше усвоиться организмом.

Факт: лучшими ароматизаторами для водки считаются зверобой и лимонная цедра.

Идеальная температура для подачи водки — +8 — 10 градусов. Так лучше раскрывается вкус напитка.

На заметку: если в заведении вам подали ледяную водку, то она будет безвкусной и, с большой долей вероятности, низкосортной. Кроме того, водка из морозильника мгновенно опьяняет, так как вода, входящая в ее состав, превращается в лед и кристаллизуется на стенках или дне бутылки, а в рюмку льется практически чистый спирт.

10 лучших закусок к водке – классика жанра


  • Копченая и соленая рыба — лучше, если это будет лососина или осетрина.
  • Икра – цвет не имеет значения.
  • Маринады и соленья – грибочки и огурчики, квашеная капуста.
  • Пельмени – лучше, если они будут домашней лепки.
  • Горячие супы – борщ, щи, солянка, уха.
  • Блины – с начинкой и без.
  • Сельдь с отварным картофелем.
  • Перья зеленого лука.
  • Студень с хреном.
  • Соленое сало.

Звучит аппетитно? Тогда собирайте компанию! И помните, что водка, выпитая с утра, укорачивает рабочий день на 8 часов. А употребленная в правильное время, под хорошую закуску и задушевный разговор,способствует расслаблению и хорошему настроению.

Оставайтесь с нами! И душевных вам событий, без похмелья!

О русском пьянстве, лени и жестокости. Мифы о России

Автор – В.Р. Мединский

Интересно, что перегонку на спирт риса и овощей изобрели и в Китае, независимо от арабов. Но китайская местная водка была слабой, 12-20 градусов. И японский сакэ – тоже слабенький напиток, порядка 20 градусов. Как-то не разошлись, не разгулялись ни арабы, ни жители Востока.

Из-за её загадочного происхождения, водке приписывали магические свойства и использовали в лечебных целях. Плоды и растения, которые добавляли в водку, якобы усиливали её медицинское воздействие, а не только улучшали вкус.

Неустанно исследуя процесс дистилляции и настаивая на водке различные растения и фрукты, монахи получили большое количество эликсиров и ликёров, секретные формулы которых передавались через века от поколения к поколению. XVIII век ознаменовал новый этап в производстве ликёров. В Европу с Антильских островов был завезён тростниковый сахар, а с островов Океании – специи, которые изменили вкус и аромат ликёров.

Приключения водки на Руси

Во всём укладе жизни, в культуре русского народа водке не было места. Завезённая же водка не пришлась по вкусу.

В XIV веке генуэзские купцы впервые привозят виноградный спирт (аква виту) в Россию, и удивляются более чем нейтральному отношению к популярнейшему в Европе напитку. Чужеземную диковину признали чрезвычайно крепкой и возможной для употребления лишь как лекарство, причём желательно разбавленной водой.

В 1486 году некий немецкий рыцарь Поппель, странствуя по малоизвестным в Европе отдалённым краям, попал в Москву. Вид столицы неведомого Московского государства поразил его как политическое и географическое открытие.

На католическом Западе знали преимущественно Русь Польско-Литовскую, и многие даже не подозревали существования Руси Московской. Воротясь домой, Поппель рассказывал германскому императору Фридриху III, что за Польско-Литовской Русью есть ещё другая Русь, Московская, не зависимая ни от Польши, ни от татар, государь которой будет, пожалуй, посильнее и побогаче самого короля польского.

Подобно деду, царь Иван в беседе с польско-литовскими послами, жалуясь на то, что король Сигизмунд-Август не признаёт его титулов и прав, ими выражаемых, говорил, что эти права даны ему Богом и ни в чьём признании не нуждаются. Общественная жизнь руководствуется нравственными наставлениями церкви и государственными законами, которые вполне эффективно работают. Посол германского императора Герберштейн, собиравший свои наблюдения и сведения о России много лет, с большой похвалой отзывается о благовоспитанных и человечных правах псковичей, новгородцев и торговых людей московских.

Иван Грозный – это сложнейший характер, его эпоха – сложнейшее время для России, поэтому нельзя однобоко воспринимать ни личность Ивана, ни его время.

В XVI веке нередко крестьянин обязывался давать за землю вместо оброка долю урожая, пятый, четвертый или третий сноп. Из остатка он должен был выделить семена для посева, обновить свой живой и мёртвый инвентарь, платить казённые подати и кормить себя с семьёй. Трудно уяснить себе, как он изворачивался со своими нуждами, особенно при господстве незначительных наделов. Тяжесть повинностей и недостаток средств отнимали у крестьянина охоту и возможность расширять свой скудный окладной участок; но он искал подспорья в ускользавших от тяглового обложения угодьях и промыслах, какие доставляло обилие вод, леса и перелога. Попробуйте из любопытства, выпейте без меры посреди всех этих забот да ещё получите удовольствие.

Рождение образа вечно пьяного врага

Ассоциаций никаких не вызывает?

Вот и записки европейских путешественников того времени отличаются крайне высокомерным отношением к соседям. Как правило, не европейцы представлены как дикие и грязные народы. В этом заключался идеологический, говоря современным языком, замысел.

Подчинение дикого и деморализованного противника куда как легче, чем сильного духом. Редкий путешественник обходил стороной описание винопития в России, но ни в одном описании читатель не найдёт совершенно однозначного и категоричного утверждения о пьянстве в России.

Вы подумайте только – нет кабаков! Вот вам и европейские чемпионы по пьянству.

Один из самых сложных персонажей российской истории

И оно же, словно убоясь собственных дел, стремится принимать меры для ограничения пьянства, в первую очередь в столице. В частности, москвичам разрешалось пить хмельное только по праздникам.

Распространение кабаков вначале вызывало жалобы духовенства и народа, а иногда они даже уничтожались. Так, например, царь Фёдор Иванович (1557-1598 гг., последний из Рюриковичей) закрыл кабак в Нижнем Новгороде (заметим, кабак был один (!) на большой город). Но к кабакам постепенно привыкли.

А вот и нет. Не традиционный. И не совсем русский. С историком Борисом РОДИОНОВЫМ , автором шести книг о водке, мы обсудили правду и мифы о сорокаградусной.

Захмелеть от щей

- Водка не является русским национальным напитком, - говорит Борис Родионов. - Испокон веков на Руси водку не пили. До XVI века у нас были только слабоалкогольные напитки - меды, квасы, пиво, щи (шти).

- Щи?!


Борис Родионов. Фото: Личный архив

Из гороха и картошки

- А когда появилась сорокаградусная?

- А правда, что оптимальную крепость водки - 40 градусов - вычислил Дмитрий Менделеев?

Слово-хамелеон

Вообще крепкий алкоголь почти всегда был в России довольно дорог и не по карману большинству. Так, ведро (12,3 литра) полугара в 1819 году стоило 7 рублей. На эти деньги можно было купить корову!


Дорогая не лучше дешевой

- Все знают, что сивушные масла, другие примеси вредны для здоровья. Очевидно: чем чище водка, тем лучше для организма, меньше похмелье…

- Многие покупают на подарки дорогую водку - за 1000 рублей и дороже. Ведь чем выше цена, тем выше качество?

ОБЛОМ

Не истина, а хреновуха

- Есть еще традиционная самогонка.


ЕЩЕ ФАКТ

Ради медицины и парфюмерии

- Завоевала ли водка международное призвание?

- Часто говорят о растущей популярности водки во всем мире, приводя цифры о росте ее продаж. Но стыдливо умалчивают, что весь остальной мир употребляет водку почти исключительно в составе коктейлей. В качестве самостоятельного напитка ее массово продолжают пить только жители стран, образовавшихся на месте бывшей Российской империи.

Дистилляция (лат. distillatio - стекание каплями) - перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.

Ректификация спирта - разделение смеси на чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путем многократных испарений жидкости и конденсации паров. В результате в ректификационной колонне пары конденсируются на разных ее уровнях и образуют чистые фракции метилового спирта, этилового спирта, уксусного альдегида и др . При использовании браги из пищевого сырья чистый этиловый спирт используется для производства водки.


Краткая информация

Полезная информация

Рецепты настоек из водки:

История и происхождение водки


В средние века дистиллированный ликер использовали в основным в лечебных целях, также он являлся одним из ингредиентов для приготовления пороха. В 14 веке британский эмиссар в Москве впервые описал водку как исконно русский национальный спиртной напиток. В средине 16 века водка становится национальным напитком Польши и Финляндии. Из Новгородской летописи стали известны факты, что водка часто использовалась как лекарственный препарат.

Изначально водка была довольно грубым спиртным напитком, в котором содержались примеси, дающие не совсем хороший запах. Из-за этого производители начали добавлять в нее фрукты, травы и специи, которые предавали напитку приятный аромат.

В средине 15 века в свет вышел первый перегонный аппарат, значительно улучшивший качество этого крепкого напитка. Ранее, для улучшения качественных показателей, водку выдерживали и поддавали заморозке. При этом в нее добавлялся рыбий клей, который получали из воздушных пузырей осетровых рыб. Дистилляция, в сочетании с рыбьим клеем, молоком и яичным белком, стала первым шагом на пути к высококачественной водке.

Примерно в 1450 году водку начали изготавливать большими партиями. Первый зарегистрированный случай продажи водки на экспорт был в 1505 году. Тогда этот напиток продали Швеции. А вот экспорт польской водки начался лишь через столетие.


В 1716 году правом владения винокурнями обладали исключительно представители дворянства, которым в 1751 году также предоставили еще и некоторые дополнительные права. В следующую половину века происходит популяризация ароматизированной водки. Несмотря на такое развитие производства, все еще не был установлен стандарт алкогольной продукции. В частности, использовали следующие добавки: желудь, анис, кора березы, корень аира, календула, вишня, цикорий, укроп, фундук, имбирь, хрен, можжевельник, мята, рябина, кора дуба, перец, лимон, малина, шалфей, щавель и дыня! Стандартный процесс получения водки заключался в двойной дистилляции для доведения до необходимой крепости. Далее добавлялось молоко, и смесь повторно дистиллировали. После этого добавляли ароматизаторы, и напиток подвергался последней, четвертой дистилляции. Такая сложная процедура делала водку продуктом недешевым, поэтому уровня массового производства она еще не достигала и не являлась конкурентом для крупнейших производителей спиртных напитков Литвы, Польши и Пруссии.

В 18 веке профессор в Санкт-Петербурге открыл новый способ очистки водки – с помощью фильтрации через уголь. До этого фильтрацию проводили через речной песок.


Распространение водки по Европе продолжалось на протяжении всего 19 века. Связано это был с тем, что в большинстве европейских стран присутствовали русские солдаты, сражавшиеся с наполеоновскими войсками. Высокий спрос повлек за собой производство водки низкого качества, которая производилась на основе картофельного пюре.

Несколько ранее были предприняты меры по контролю в сфере производства водки за счет сокращения количества винокурен. К примеру, с 1860 по 1890 годы их количество уменьшилось с 5000 до 2050. В 1894 году издается закон, согласно которого государство стало монополистом по производству водки. Причиной принятия такого документа стало не только стремление наполнить государственную казну, но и победить пьянство, вызванное массовым изготовлением дешевого и некачественного алкоголя.

В конце 19 века был утвержден стандарт качества водки и технология ее производства. Стандарты были обязательны для всех винокурен. Водка производилась официально, что стало залогом качества продукта.

После революции большевики национализировали все частные винокуренные заводы. В результате ряд производителей эмигрировали, забрав из страны все свои секреты и навыки. Ярким примером такой эмиграции стало появление в Париже нового бренда, название которого исходит от бывшего русского производителя водки – Смирнова. Эмигранты из России появились и в США, где, объединившись, они создали в 1934 году новый ликероводочный завод. Уже к 1940 году водка достигла пика своей популярности в западном мире.


Водка дает некоторые преимущества здоровью человека, - но только тогда, когда употребляют её в умеренных количествах. Только в таком случае можно добиться улучшения работы сердечно-сосудистой системы и работы головного мозга. Ведь именно на эти функции она влияет хорошо, если принимать ее с умом. Маловероятно, что вы пьете водку только потому, что вы хотите быть здоровым. Главное то, что вы пьете в умеренных количествах! Если вы пьете в избытке, то любой алкоголь становится для человека очень плохим другом.


Самые стойкие мифы об этом напитке SPB.AIF.RU разбирал вместе с историком водки Борисом Родионовым.

Миф 1. Водка в современном виде является древним русским национальным напитком.


Ведь в основе современной водки лежит ректификованный спирт крепостью не менее 96 градусов с минимальным, жёстко регламентированным, содержанием примесей. Получить такой спирт в домашних условиях невозможно. Да и вообще, ректификационные аппараты, позволяющие в промышленных масштабах производить спирт, появились в России только в конце XIX века. А значит, и привычной нам водке всего чуть больше ста лет.

Но как же так? Ведь подавляющее большинство населения нашей страны считают, что водка дошла до нас в неизменном виде по крайней мере со времен Петра Первого.

О какой же водке тогда упоминают классики и исторические документы? Дело в том, что этим словом называются напитки, ничего общего друг с другом не имеющие.


Раньше этот термин обозначал крепкий алкогольный продукт, изготовленный на базе простого вина. И в общем объёме производства крепких напитков водка занимала вплоть до конца XIX не более 2-5% объёма.

Существовал и целый класс так называемых лечебных водок. А во второй половине XIX века словом водка и вовсе стали называть любое крепкое питье, и не обязательно отечественное.

Миф 2. Чем выше стоимость водки, тем выше ее качество.

Для качественной водки необходимы три качественные вещи: спирт, вода и уголь. Чистая вода сейчас не проблема. А о родниковой упоминают, как правило, только маркетологи, чтобы выгоднее продать продукт.

Уголь придает напитку мягкость. И в этом состоит его основное предназначение, а вовсе не в очистке. Раньше в емкость с водно-спиртовым раствором засыпали определенное количество угля, а потом фильтровали.


Хотя в технологическом отношении она по себестоимости является самым дешевым напитком.

Кстати, считается также, что водка из зерна лучше картофельной. Однако при современной технологии производства спирта сырье практически не имеет значения. А в 2010 году на мировом конкурсе лучшей водкой была признана английская картофельная.

Рецепты настоящих русских алкогольных напитков незатейливы: сбраживается всё, что может бродить. Иногда в ход шли привычные продукты, например, вишня или хлеб. Однако, русские умели делать алкоголь даже из берёзовой коры.


Ол — напиток в пивном стиле

Древнерусский ол считается прапрадедом современного пива. Технологии изготовления совпадают. Так же как и современное крафтовое пиво, ол не подвергался дистилляции. Однако были в составе ола уникальные ингредиенты: травы с сильным запахом. В напиток часто добавляли полынь. Растение не только придавало приятный привкус, но и усиливало алкогольный эффект хмеля.

Кстати, Россию и пиво связывает многовековая история. Так, в XX веке любовь советского человека к пиву достигла апогея: с пивным алкоголизмом пришлось бороться радикально.

Полугар — вино из хлеба

Полугар не производится уже более 120 лет. Исчезновение напитка из русского рациона связано с широким распространением водки. В СССР полугар считался эталоном крепости, с ним сравнивали крепость водочных напитков для определения их категории. Полугар обладает ярко выраженным вкусом ржаного хлеба. Сегодня напиток и его аналоги не продаются в магазинах. Как правило, попробовать полугар можно в ресторанах русской кухни. Простой хлебный древнерусский напиток стоит недешёшево: от 5 тысяч рублей за бутылку.

Лампопо — древнерусский коктейль

Берёзовица — дешёво и сердито

Берёзовицу начали употреблять на Руси в X веке. Изобрели напиток случайно. Однажды собранный берёзовый сок долго простоял в бочках. Как известно, в берёзовом соке много сахара, а это значит, что сок может забродить. Изобретатели попробовали напиток, который получился, и были приятно удивлены: берёзовый сок обрёл опьяняющий эффект. Из-за доступности сырья и простоты производства берёзовица пьяная была распространённым алкогольным напитком Древней Руси.

Медовуха — сладкий спирт

Мёд в России использовали во всех сферах жизни. Из него готовили прохладительные напитки, десерты, косметику и лекарства. Впервые сделать алкоголь из мёда догадались бортники, которые разоряли улья диких пчёл. Для того чтобы густая липкая масса стала жидкостью, её долго варили. После этого получался некрепкий алкоголь. Хорошую медовуху ещё и настаивали. Благодаря холодному брожению градус напитка существенно повышался. Нередко в медовуху добавляли сок диких ягод или фруктов.

Вишняк — не вино и не медовуха

Ещё одним напитком, который требовал холодного брожения, был вишняк. Готовили его из вишни, которую собирали, перемалывали, заливали мёдом и настаивали. Крепкая настойка долго готовилась, зато и хранилась годами. На выходе получалось что-то среднее между крепкой медовухой и слабоалкогольным вином.


Но что мы знаем о любимом нашим народом напитке? Когда и где изобрели водку, из чего делается водка, и когда была введена первая монополия на ее производство?

Россия издавна славилась своим богатейшим культурным и духовным наследием. Уникальную тайну русской души во все времена пытались постичь и разгадать. Но культура России не была бы столь насыщенной и многогранной, если бы не наш национальный напиток - Русская водка. Водка в России всегда являлась не только неотъемлемым атрибутом важнейших жизненных событий, но и частью истории Великой страны.

Русское винокурение зарождается в период с 1448 по 1478 год, изобретается технология выгона хлебного спирта из местного сырья. Это подтверждается и тем, что в 1478 году Иван III ввел первую государственную монополию на производство "хлебного вина". Именно при нем появились и первые питейные заведения, которые назвались по-татарски, кабаками.

Отношение к горячительной менялось в разные периоды истории.

Во времена царствования Александра II, а затем его преемников Александра III и Николая II, Россия уверенно наращивала свое экономическое могущество, оказывая все большее влияние на мировой рынок. И конечно, ускоренными темпами развивалась винокуренная промышленность. Во второй половине XIX века она являлась одной из самых доходных отраслей хозяйства, принося русским водочникам всемирную известность.

Но, несмотря на старания ученых сделать водку лучше, народ продолжал пить всякую муть. В результате, к началу прошлого века пьянство в России приобрело столь массовый характер, что правительству пришлось организовывать общества трезвости. А в конце 1914 года государство ввело запрет на производство и продажу водки, который просуществовал почти 10 лет.

С наступлением в России коммунистического строя, некогда богатая и процветающая водочная промышленность стала переживать тяжелейшие времена. Социалистическая революция 1917 года стерла из памяти имена многих русских производителей водки, так называемых водочных королей России. Это коснулось и поставщиков Двора Его Императорского Величества, таких как П.А.Смирнов, Н.Л.Шустов, А.К.Келлер и др. Увы, с приходом к власти большевиков, многое было разрушено и предано забвению.

Если Вам меньше 18 лет, убедительная просьба, не просматривайте эту тему.

Одним из самых популярных рейтингов на нашем портале оказался “Рейтинг пива в России” , поэтому мы решили составить аналогичные рейтинги и для других алкогольных напитков, востребованных в России. С популярностью пива в нашей стране поспорить может наверное только водка, поэтому следующая статья будет как раз о ней, тем более что для всего мира водка – это русский национальный напиток.

Если пиво хорошо употреблять с уже проверенными друзьями, то, чтобы найти этих самых друзей – в этом нам частенько помогает именно водка. Ведь не зря говорят:

Водка — это исторический прообраз Интернета – она способствует обмену информацией и объединяет совершенно разных людей!

Но не будем отвлекаться, а также же не будем утомляться рассказами о истории возникновения водки и о современных технологиях ее производства, а просто постараемся ответить на следующие 3 вопроса:

  • “Как правильно выбрать хорошую водку?”
  • “Какие бренды продаваемой в России водки лучшие?”
  • “Как правильно пить водку?”

ТОП-10 марок водки

Например, один производитель долго выпускал хорошую водку, но затем изменился поставщик сырья или поменялась технология производства. Соответственно, любившие это спиртное люди сразу почувствовали ухудшение качества.

Ниже будет представлен рейтинг, составленный на основе анализа нескольких алкогольных ресурсов:

Где купить хорошую и дешевую водку?

Ответ кажется банальным, но приобрести неплохую водку можно в обычном магазине. Сегодня перед покупкой алкоголь на кассе проводят через специальную систему учета (ЕГАИС), поэтому риск купить смертельно опасное зелье исключен. Даже самое дешевое спиртное выполнит главное предназначение – повеселит и не навредит, но только при употреблении в умеренных количествах.

У всех людей разное представление о хорошей водке. Одни считают, что она должна быть крепкой, чтобы после маленькой рюмки появлялось острое желание закусить. Другие же уверены, что этот традиционный русский напиток обязан питься легко и не обладать резким запахом спирта.

Мягкая водка премиального класса, принадлежащая бренду Bacardi и производимая во французском городе Коньяк, давшей название другому всемирно известному напитку. Напиток производится по особой технологии с применением известняковой очистки и пятикратной дистилляции. Для напитка используется вода из источника Генте и озимая хлебопекарная пшеница высшего сорта, которые перед очисткой проходит длительное каскадное брожение в шести резервуарах.

Что такое царская водка?

Есть водка, которая не предназначена для употребления. Ее называют царской и делают путем смешения соляной и азотной кислоты. Получается жидкость желтого оттенка, которая источает ужасный запах хлора. Вряд ли кто-то в здравом уме действительно решится выпить такой адский коктейль.

Царская водка способна растворять практически все металлы, за исключением редких, вроде родия и тантала. Она была изобретена алхимиками еще много столетий назад.

Самый простой рецепт изготовления самогона

Независимо от того, какими добавками будет пестрить рецепт водки из самогона, процесс никак не обойдется без приготовления самого самогона. А его может приготовить любой, у кого есть подходящие компоненты для изготовления незамысловатого самогонного аппарата. По умолчанию допустим, что у вас он имеется. Для изготовления самогонки вам нужно взять всего лишь:

  • сахар в размере 5 кг;
  • дрожжи – 500 г;
  • вода (желательно родниковая, без кипячения) – 25 л.

Мнимая польза водки при стрессе

Вопреки стереотипу, употребление водки является плохим способом снять стресс. Она, как и любой другой алкоголь, приносит лишь временное облегчение, которое некоторые принимают за пользу.

Чем лучше закусывать водку?

Закусывать крепкие спиртные напитки необходимо. Но при этом надо знать, что не все продукты сочетаются с водкой. Например, следует исключить из претендентов на роль закуски жирное мясо. Оно в сочетании с алкоголем даст огромную нагрузку на печень.

Соленый огурец – проверенный временем дешевый вариант закуски. Он не только избавляет от неприятной горькости водки, но и устраняет нехватку витамина C и натрия, которая неизбежна при употреблении спиртного.

Вместо огурца подойдет еда с высоким содержанием пищевых волокон и кислот. То есть водку можно закусывать апельсином или яблоком. Последнее к тому же улучшит пищеварение и позволит организму быстрее переработать этанол.

В этом видео Аркадий Романов расскажет про культуру пития этого крепкого напитка, чем принято закусывать водку и как правильно ее употреблять:

Культура употребления

При правильном подходе можно извлечь максимум удовольствия из небольших количеств напитка. Если уж вы решили пить, делайте это правильно.

  • Водка пьется охлажденной, идеальная температура +5-8⁰С. Запотевшая бутылка из морозилки пьется легче, но вкуса хорошего зернового дистиллята вы не почувствуете.
  • Не стоит глотать напиток залпом. Пропустите его по языку, от рецепторов сладкого вкуса к горькому.
  • Сразу после того, как холодная волна прокатилась в желудок, сделайте глубокий выдох и приступайте к закускам.
  • Закуски могут быть самыми разнообразными – от простых солений, до деликатесной икры и осетрины.

фото с сайта lvliquoroutlet.com

  • Неохлажденный коньяк (20-25⁰С) налейте в специальный бокал – снифтер, узкий верх которого удерживает благородный аромат. Наполнять бокал следует не более, чем на четверть.
  • Согрейте бокал в ладони, ощутите ароматическую гамму и приступайте к оценке вкуса. Маленькие глоточки, перекатывание во рту позволят растянуть небольшую порцию надолго.
  • Не вздумайте закусывать лимоном, его резкость перебьет любой вкус. Лучший аккомпанемент к бокалу коньяка – кофе и сигара. На крайний случай подойдет горький шоколад, сыры или нежирное мясо.

Теперь вы точно знаете, можно ли смешивать водку с коньяком и какой из этих напитков вреднее. Не забывайте о главном правиле культурного употребления алкоголя. Не стоит пить ради опьянения. Позволяйте себе наслаждаться вкусом выбранного напитка, и тогда его количество не даст развернуться всему урагану вредных качеств.

Чем лучше запивать водку?

Медики считают, что сначала лучше запить водку, и потом сразу закусить. Лучше всего подойдет минеральная вода без газа или томатный сок.

Употребление после водки газированных напитков лишь ухудшит ситуацию, так как этанол станет интенсивнее всасываться в кровь, и наутро после веселья головная боль гарантирована.

Читайте также: