Рецепт вина из календулы


Календула – лекарственное растение, знакомое многим своими лечебными свойствами, противовоспалительным эффектом.

Часто его применяют при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечной аритмии, одышке. В косметологических процедурах - для лечения кожи, укрепления волос. Из календулы можно приготовить целебное вино, укрепляющее иммунитет.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 60 г свежих цветков календулы;
- 40 г зверобоя;
- 50 мл спирта;
- 1 л красного вина.

В стеклянную банку всыпать цветы календулы и измельченную траву зверобоя. Вино смешать со спиртом и залить травы. Поставить банку, накрытую слоем марли, в темную прохладу на 2 недели. Затем процедить вино, разлить по бутылкам, а хранить лучше всего в холодильнике или подвале.

Принимать такое целебное вино следует по 25 мл утром и вечером. Для лучшего эффекта пить его стоит за 1 час до еды.

Вино из календулы помогает справиться с проблемами пищеварительной системы и укрепить иммунитет.

Компресс из календулы и вино с этим растением могут вызвать понос или рвоту, причем будут видны остатки продукта, вызвавшего отравление. Яды могут выходить из организма в виде слизи или высыпаний, появляющихся на коже.

Такую мазь можно использовать при всевозможных кожных болезнях, когда появляются воспаления различной этиологии. Календула залечивает открытые раны, язвы, псориаз.

Для приготовления мази надо взять кусок свежего свиного сала и измельчить его с помощью миксера (шкурку надо срезать). Цветы календулы нужно собрать утром, когда высохнет роса, а Луна будет в стадии полнолуния. Собранные цветы необходимо сразу же переработать. Жир и цветочное сырье берутся в равных количествах, перетираются с помощью миксера или в ступке. Такая мазь не подлежит длительному хранению. Поэтому, если она не будет использована в течение короткого времени, ее необходимо держать в морозильной камере.

Хильдегарда для консервации предлагала добавлять к готовой мази мед или пчелиный воск.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Многие лекарственные растения благодаря своему великолепному аромату используются не только в медицине, но и в кулинарии. И календула — одно из них. В пищу употребляются самые разные части этого растения. В различных рецептах встречаются семена календулы, трава этого растения. Но лучше всего гурманы знакомы с цветочной корзинкой календулы — мясистым основанием цветка, к которому крепятся лепестки.

Немного истории

Историкам известно, что уже в средние века календула активно употреблялась в пищу в европейских странах. Использовалась она главным образом как специя. Её называли приправой для нищих, так как цветок этот произрастал на всей территории Европы и был общедоступен, в то время как настоящие специи нужно было привозить из дальних стран. Однако любили это растение не только за его дешевизну. Нередко и богатые, знатные люди сдабривали свою пищу сушёными терпкими лепестками календулы. Они придают блюду немного терпкий, яркий вкус. Также с помощью оранжевых лепестков подкрашивается тесто. Пирожки с календулой будут иметь приятный золотистый оттенок. Кстати, в качестве пищевого красителя цветки этого растения используются до сих пор.

Употреблялась календула и как полноценный овощ. Так, например, в Великобритании она нередко выращивалась на огородах наравне со шпинатом.

Популярность календулы была настолько сильной, что из неё даже начали делать вино. Оно имело характерный терпкий привкус. Также из этого растения готовили пудинги, каши, оно было приправой к мясным и рыбным блюдам.

Популярные рецепты

В наше время календула продолжает пользоваться большой популярностью у гурманов. Также она привлекает внимание диетологов, так как способствует снижению лишнего веса. Включение этого продукта в салаты и другие блюда позволит вам получить не только очень вкусную, но и здоровую пищу. Так что календула трава по-настоящему универсальная и интересная. Приведём несколько наиболее популярных рецептов блюд с ней.

Возьмите 10 цветочных корзинок календулы. Хорошо их промойте, просушите, а затем мелко порубите с помощью ножа. Добавьте к получившейся массе мелко нарезанную морковку среднего размера и одну луковицу. Перемешайте, заправьте подсолнечным маслом. Салат готов! Соль можно добавить по вкусу.

О том, что из этого растения готовят вино, мы говорили выше. Однако в наше время большей популярностью пользуются прохладительные напитки из этого растения. Вот рецепт одного из них:

В двух литрах воды на протяжении получаса варите стакан сушёных цветков календулы. Получившийся отвар настаивайте в течение 12 часов, не сливая воду с гущи. По истечении этого срока, процедите отвар, добавьте в него стакан свежего жидкого мёда и два стакана калинового сока. Тщательно перемешайте полученную смесь. Хранить такой напиток нужно без доступа кислорода — в закрытых банках или бутылках. К столу подавать холодным. Этот напиток очень приятен на вкус и понравится как людям, решившим пройти лечение календулой, так и просто гостям, для которых такой напиток будет в диковинку.


  1. Гастрит — это…
  2. Натуральные лекарства из календулы при гастрите
  3. Настой календулы при гастрите
  4. Отвар календулы при гастрите
  5. Овсянка с отваром календулы при гастрите
  6. Вино с календулой при гастрите

Маленькая ароматная и яркая, как весеннее солнышко, — симпатичную календулу выращивают в самых разных уголках земного шара. Кто-то использует ноготки (а именно так величают календулу в народе) в качестве сингла флористической композиции: срывает с клумбы, формирует букет — и ставит вазу с цветами в столовой. Кто-то применяет календулу в качестве приправы к супам, салатам и мясным блюдам (и нужно признать, звучат ноготки в кулинарных шедеврах умопомрачительно). А кто-то с помощью этого цветочка лечится. Да-да, календула — средство от множества проблем со здоровьем, начиная от банальной изжоги и заканчивая утончением стенок кровеносных сосудов. Но эффективней всего это растение зарекомендовало себя как натуральное лекарственное средство от желудочно-кишечных недугов, одним из которых является гастрит.

Гастрит — это…

Гастрит неспроста называют болезнью глобализации. За последние десятилетия этот недуг набрал колоссально много оборотов. Люди, выпивающие алкоголь, пренебрегающие правилами правильного питания и грешащие фаст-фудом на ужин и обед, подвержены риску заболеть гастритом больше всего.

По сути, эта болезнь — не что иное как воспаление слизистой оболочки желудка. И ведь что примечательно: африканские племена, живущие беднее всех на планете и постоянно недоедающие, умирают от лихорадки и других серьезных проблем со здоровьем. А вот с органами ЖКТ у них, на удивление, все впорядке. Впрочем, удивляться здесь нечему. Все дело в том, что у них есть доступ только к экологически чистому мясу, принесенному с охоты, рису и другим растительным продуктам. В то время как у жителя современного мегаполиса соблазнов гораздо больше: пиво, сухарики, жареные продукты, копчености, чипсы, фаст-фуд, газировки, сигареты… Все перечисленное, а также вагон того, что мы решили не упоминать, — это и есть причина развития гастрита. К этому добавляется гиподинамия, отказ от активного образа жизни и сидячая работа. Недаром же второе название гастрита — болезнь “белых воротничков”.

Чтобы распознать болезнь максимально своевременно, обеспечив себе уверенные шансы на выздоровление, необходимо как можно чаще прислушиваться к собственному организму. А также знать, о чем может говорить тот или иной его “сигнал”.

Первые признаки гастрита:

  • ощущение давления в верхнем брюшном отделе, которое появляется сразу после приема пищи;
  • болевые ощущения в этом сегменте желудочно-кишечного тракта;
  • появление так называемой “кислой” отрыжки;
  • постоянная изжога;
  • нестабильный стул, чаще всего жидкий;
  • периодически атакующие приступы тошноты;
  • частое повышение температуры до 37 градусов;
  • появление белого налета на языке.

Первичное заболевание именуется острым гастритом. Наиболее частые причины его развития — прием лекарственных препаратов, злоупотребление спиртными напитками и систематическое употребление в пищу продуктов плохого качества.


Натуральные лекарства из календулы при гастрите

Календула наделена особыми свойствами, которые оказывают благотворное влияние на систему пищеварения человека. В частности это:

  • вяжущие свойства, которые позволяют стабилизировать стул и вывести все вредности из полости желудка;
  • антисептические свойства, которые позволяют обеззараживать полость, в которой находится календула;
  • спазмолитические и противовоспалительные особенности растения, позволяющие цветку локализовать болезненный процесс и купировать его.

Растение, а также препараты, в составе которых имеется экстракт ноготков, убивают микроорганизмы, провоцирующие возникновение воспалительного процесса в пищеварительном тракте. И в этом главное преимущество обсуждаемой представительницы украинской флоры. Немаловажное значение имеет и комплекс из трех веществ, которые содержатся в ноготках и способствуют выздоровлению желудка:

  1. Календулин (этим термином обозначают желтую смолу);
  2. Летучие масла, присутствующие в составе цветков;
  3. Танины — полифенолы, имеющие естественное происхождение.

Когда принимать: при хроническом гастрите.

Как принимать: по ⅓ стакана за четверть часа до еды трижды в сутки.

Длительность приема:три недели.

Алгоритм приготовления

  1. Берем две чайных ложки сухого сырья и отправляем их в термос.
  2. Заливаем содержимое термоса пол-литром кипятка.
  3. Настаиваем лекарство не менее ¼ часа. Лучше около 60 минут.
  4. Даем настою остыть до температуры тела и принимаем внутрь в качестве альтернативы чаю.

Важно, чтобы настой не был слишком холодным или слишком горячим. Организм быстрее всего усваивает ту жидкость, температура которой равна температуре тела человека. В противном случае организму приходится тратить ресурсы на то, чтобы повысить температуру слишком холодного напитка или понизить температуру слишком горячего.

Когда принимать: при остром гастрите (начальная форма заболевания).

Как принимать:по одной столовой ложке через полчаса после приема пищи три-четыре раза в сутки.

Длительность приема: две недели.

Алгоритм приготовления

  1. Берем две столовых ложки сырья из календулы (если необходимо, соцветия, имеющиеся в вашем распоряжении, следует предварительно измельчить; это позволит вам правильно отмерить количество сырья).
  2. Кипятим воду и заливаем 200 мл крутого кипятка сухое содержимое стакана.
  3. Делаем водяную баню: берем алюминиевый таз или широкую кастрюлю, наполняем ее водой, доводим жидкость в тазу до кипения. После устанавливаем внутрь большой емкости сосуд поменьше. Он должен быть таким, чтобы, вылив в него кипяток с календулой, он не “утонул” полностью в более широкой посуде. Вода должна доставать до бортиков. Это будет означать, что водяная баня организована правильно.
  4. Кипятим календулу с водой на водяной бане порядка ¼ часа.
  5. Снимаем маленькую емкость с “бани”, накрываем крышкой (желательно, максимально плотной) и настаиваем ¾ часа.
  6. В получившийся отвар доливаем горячую воду в таком количестве, чтобы первоначальный объем стакана (200 мл) был восстановлен.

Когда принимать:при хроническом и остром гастрите.

Как принимать: один раз в сутки на завтрак.

Длительность приема:десять дней.

Алгоритм приготовления

  1. Берем маленькую кастрюлю и отправляем туда две столовые ложки сушеных оранжевых цветков, купленных в аптеке или самостоятельно заготовленных в сезон.
  2. Заливаем лекарственное сырье крутым кипятком. Объем воды должен быть равен граненому стакану.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, включаем минимальный режим подогрева, доводим жидкость до состояния бурления и не снимаем с плиты около ⅙ часа.
  4. Выключаем плиту и оставляем отвар остывать.
  5. По прошествии часа, когда смесь остынет до комнатной температуры, берем сито и процеживаем содержимое кастрюли.
  6. Остатки растений выбрасываем в мусорное ведро, а приготовленный отвар используем для варки овсяных хлопьев.
  7. Снова ставим кастрюлю на плиту, кладем в нее три столовых ложки овсянки и варим до загустения.
  8. Выключаем плиту, оставляем кашу немного остыть, послу чего добавляем в лекарственное блюдо немного меда — так будет не только полезно, но и вкусно.

Овсянка, приготовленная на отваре из календулы, подходит тем пациентам, страдающим гастритом, которые имеют повышенную желудочную кислотность. Если кислотность, наоборот, слишком низкая, календула не сможет ее повысить. В этом случае вместо ноготкового отвара используют аналогичную жидкую базу, приготовленную на основе тысячелистника.

Когда принимать: при хроническом гастрите.

Как принимать: первую неделю пить по полстакана четыре раза в день; вторую, третью и четвертую неделю принимать по стакану трижды в день; желательно за полчаса до еды.

Длительность приема: первый этап длится четыре недели, после — две недели отдыха, после чего — второй этап, длительность которого аналогична протяженности первого.

Алгоритм приготовления

  1. Берем свежие лепестки ноготков объемом 50 г.
  2. Заливаем растительное содержимое 1500 мл сухого вина из винограда.
  3. Переливаем смесь в бутылку, изготовленную из темного, светонепроницаемого материала. Желательно, чтобы это было стекло.
  4. На две недели убираем емкость с вином из календулы в темное место. Но не в холод, а в комнатную температуру. Оптимальная локация — кладовая, которая находится в квартире, или кухонный шкаф, в который вы реже всего заглядываете.
  5. Спустя 14 дней вынимаем емкость из укромного места, процеживаем жидкость, чтобы избавить ее от частичек растения, и начинаем прием.

Вино из календулы при гастрите категорически воспрещено будущим мамам. Также оно противопоказано женщинам, которые выкармливают своих малышей грудью. В постлактационный период с разрешения врача прием этого препарата народной медицины допустим.

Противопоказанием к употреблению вина из календулы является гипотония — болезнь, которая выражается в понижении кровяного давления. Еще одно противопоказание — аллергия на растительную пыльцу, которая на медицинском языке называется поллиноз. Также не стоит забывать и о том, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость одного из компонентов лекарственного средства. Чтобы не навредить своему здоровью, следует отказаться от самолечения. Прием препарата (даже такого — на растительной основе) должен быть обоснован заключением профессионального врача.

Заметим кроме прочего, что вино, приготовленное по рецепту, изложенному выше, является лекарственным средством не только от гастрита. Оно помогает язвенникам, у которых поражен кишечник или желудок. Напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Нередко назначается в качестве вспомогательного лекарства при онкологии и болезнях почек. Используется как профилактическое средство от всех перечисленных выше болезненных состояний.


Многие садоводы наловчились изготавливать в домашних условиях отличные вина, настойки и ликеры на основе плодов и ягод с собственного загородного участка. Если вы пока ни разу не пробовали заняться этим процессом, но когда-нибудь мечтаете его освоить – почему бы не сделать это уже в нынешнем сезоне?

Мы уже рассказывали вам об оборудовании начинающего винодела и об основных правилах и хитростях домашнего виноделия – предлагаем освежить эти материалы в памяти.





А сейчас вашему вниманию – несколько проверенных рецептов алкогольных напитков из малины – как самых простых, так и достаточно необычных. Попробуйте приготовить, ведь спиртное на основе этой ягоды отличается не только необыкновенно нарядным цветом, но и высокими вкусовыми качествами. А сладкий малиновый аромат, который ни с чем не перепутать, подарит вам воспоминания о лете даже в самые промозглые зимние или осенние вечера.

Некоторые даже утверждают, что такие напитки в умеренных дозах обладают лечебными свойствами, не хуже чем свежая ягода! Этого мы утверждать не беремся, но то, что все представленные рецепты очень вкусны – гарантируем.

Простое вино из малины без дрожжей



Вам понадобятся: 2 кг ягод спелой малины, 0,7 кг сахара, 2 л воды.

Приготовление. Ягоды вручную очистите от листиков и мусора, но не мойте! Поместите их в большую емкость и аккуратно тщательно разомните деревянной скалкой, чтобы те пустили сок.

Из сахара с водой сварите сироп – варится примерно 5 минут после закипания на небольшом огне при постоянном помешивании. Снимите с плиты, остудите.

Ягоды поместите в стеклянную емкость и залейте остывшим сиропом. Емкость закройте гидрозатвором (можно плотно надеть на горлышко резиновую перчатку) и отправляйте бродить около двух недель в темное теплое место.

После завершения брожения сцедите вино через марлю, не взбалтывая осадок (снимите с осадка), плотно закройте крышкой и отправьте в прохладное место еще на неделю.

Затем снова снимите вино с осадка, процедите и разлейте в бутылки для хранения.

Домашнее крепленое вино из малины



Вам понадобятся: 2,5 кг ягод спелой малины, 0,5 кг сахара, 1 л воды, 200 мл пищевого неразбавленного спирта.

Приготовление. Ягоды вручную очистите от листиков и мусора, но не мойте! Разомните их в большой емкости деревянной ложкой или скалкой, а затем отожмите сок через несколько слоев марли.

К отжатой массе ягод добавьте 0,5 л воды и оставьте еще на 4-6 часов, чтобы вода "вытащила" из жмыха оставшиеся вкусные и полезные составляющие. После этого снова отожмите содержимое.

Сок от первой процедуры и воду от второй смешайте, добавьте еще 0,5 л воды и 150 г сахара. Получившуюся массу отправьте бродить под гидрозатвор в теплое темное место на неделю.

После этого снова добавьте в жидкость сахара – из расчета 150 г на каждый литр готовящегося вина – и опять отправьте под гидрозатвор.

Сахар в готовящееся вино лучше добавлять таким способом: слейте 50 мл бродящей жидкости, разведите в ней сахар, готовый сироп вылейте в общую емкость и снова закройте перчаткой (затвором).

По окончании брожения снимите вино с осадка и в получившийся продукт добавьте спирт из расчета 50 мл на каждый литр готовящегося вина.

После этого оставьте вино дозревать на 1-2 месяца в прохладном темном месте.

Малиновое вино со смородиной



Вам понадобятся: 1 кг ягод спелой малины, 1 кг ягод черной или красной смородины, 1,5-2 кг сахара, 2 л воды.

Приготовление. Ягоды вручную очистите от листиков и мусора, но не мойте!

На дно крупной стеклянной емкости с нешироким горлом засыпьте малину, добавьте поверх ягоды четверть заготовленного объема сахара и оставьте ягоды в бутыли бродить 4-5 дней на солнце.

После этого разомните ягоды смородины, чтобы пустили сок, и отправьте их в емкость к малине, опять же засыпав поверху еще четверть от общего заготовленного изначально объема сахара.

Добавьте воду до "плеч" бутыли и аккуратно размешайте содержимое – можно деревянной ложкой, лопаточкой из нержавейки или просто чистыми руками. Отправляйте емкость со всем содержимым бродить под гидрозатвор на 10-14 дней в светлом теплом месте.

После этого добавьте весь оставшийся сахар, снова перемешайте и закройте гидрозатвором.

После окончания брожения снимите молодое вино с осадка, разлейте по бутылям и оставьте дозревать уже без гидрозатвора. Через 2-4 дня может понадобиться вторая процедура снятия с осадка, после чего разлейте вино по бутылям и отправьте на 3-4 месяца в темное прохладное место.

Вино из забродившей малины



Вам понадобятся: забродившие ягоды малины (малинового варенья, малинового компота), сахар, вода.

Приготовление. Последовательность приготовления малинового вина из забродившего сырья практически ничем не отличается от вышеописанного из свежих ягод – просто процесс брожения уже запущен без вашего участия, и в сырье уже зачастую имеется сахар, что нужно учитывать, представляя себе вкус окончательного продукта.

Ягодную массу точно так же разбавляют водой, при необходимости добавляют сахар, и все содержимое дображивается в большой емкости под гидрозатвором в теплом месте.

По окончании брожения снимите вино с осадка, по желанию добавьте еще некоторое количество сахара, размешайте, разлейте по бутылям и отправляйте дозревать в прохладное темное место еще на 2-3 месяца.

Простой ликер из малины на коньяке



Вам понадобятся: 0,5 кг ягод спелой малины, 0,5 кг сахара, 1 л коньяка (бренди), 0,5 л воды.

Приготовление. Свежие ягоды очистите от мусора, промойте, засыпьте в стеклянную емкость с широким горлышком и залейте коньяком. Завяжите горлышко марлей и оставьте напиток настаиваться в теплом светлом месте 3-4 недели.

По истечении этого срока из сахара с водой сварите сироп – варится примерно 5 минут после закипания на небольшом огне при постоянном помешивании. Снимите с плиты, остудите и добавьте в емкость с настойкой.

Полученную жидкость процедите и отожмите через несколько слоев марли, затем отфильтруйте ее от оставшейся мякоти и разлейте по бутылкам для хранения.

Настойка из малины на водке



Вам понадобятся: 1 кг ягод спелой малины (можно замороженной), 0,5 кг сахара, 1 л водки.

Приготовление. Свежие ягоды очистите от мусора, промойте (если малина замороженная, ее даже можно не размораживать).

Поместите ягоды в трехлитровую стеклянную емкость, добавьте водку и сахар, перемешайте. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться в темном сухом помещении 2-4 недели, ежедневно взбалтывая содержимое.

По истечении срока настоявшуюся малиновую настойку разлейте по бутылям для хранения.

Возможно, вас также заинтересуют следующие материалы на схожую тематику.


Натуральный вкус у калины — кисло-горьковатый, а еще эта ягода — не самая сочная и имеет внутри довольно крупную косточку, занимающую 50% от всего объема. Большинство кустарей предпочитают делать из такого сырья наливки и настойки, а вот возможность создания вина из калины в домашних условиях вызывает сомнения.

Отзывов об этом кустарном алкоголе можно найти довольно много. Среди его достоинств отмечают:

  • оригинальный вкус с приятной терпкостью, напоминающей танинную, которая появляется после выдержки в бочках, при этом калиновое вино в процессе приготовления с древесиной не контактирует;
  • в букете проявляется приятная свежая кислинка, которая несколько ярче, чем у других ягодных вин;
  • натуральный продукт несет в себе немалую пользу, в нем сохраняются витамины и микроэлементы, которыми очень богата ягода, но при это напиток, приготовленный по винной технологии, гораздо менее крепкий, чем настойка на водке или спирте, алкоголя в нем в разы меньше, поэтому после его употребления — в разумных количествах — не грозит похмелье.

Вино из калины в домашних условиях

К недостаткам домашнего вина из калины следует отнести:

  • не очень приятный запах, в котором проявляются лекарственно-аптечные ноты;
  • мутный цвет — прозрачным напиток сразу не получается, с ним придется работать дополнительно для избавления от взвеси.

От негативных характеристик вполне можно избавиться, если обратиться к советам опытных виноделов. Так что самостоятельно поэкспериментировать с калиновым алкоголем определенно стоит.

Что нужно знать о приготовлении вина из калины

Для приготовления вкусного вина из красной калины в домашних условиях следует правильно выбрать сырье. Хотя ягоды созревают осенью, их можно и даже нужно снимать с веток после первых заморозков. Не прихваченная морозом калина слишком терпкая на вкус, а подмороженная — заметно сладковатая. Если же ягоды были собраны раньше наступивших холодов, то хранить их целесообразно в морозилке.


Ягоды калины собирают после первых заморозков

Сбор сырья следует осуществлять в сухой и солнечный день по двум причинам:

  • влажные ягоды быстро портятся;
  • вода смывает слой диких дрожжей, что негативно отражается на процессе брожения.

В натуральном виде сусло из калины почти всегда бродит плохо, поэтому виноделам нужно заранее запастись винными дрожжами.

С куста следует срывать целые кисти: так ягоды меньше мнутся, за счет чего медленнее портятся. И еще в некоторых рецептах советуют сбраживать калину прямо с веточками, чтобы получить более насыщенный вкус. Плоды нужно тщательно перебрать, избавиться от зеленых, подгнивших, подозрительно пятнистых экземпляров. Мыть ягоды не нужно, но если они очень грязные, стоит разложить их на полотенце, накрыть вторым сверху и аккуратно протереть, стараясь не подавить раньше времени.


Сбраживать калину можно с веточками

Сок из калины добывают, разминая ее вручную. Если ее измельчать в соковыжималке или блендере, то можно раздробить косточки, а это негативно отразится на дегустационных особенностях напитка.

Самый простой рецепт

Базовый рецепт вина из калины в домашних условиях предусматривает использование отжатого сока, воды, сахара и винных дрожжей. Пропорции рассчитываются в индивидуальном порядке — в зависимости от количества ягод. Сырье тщательно перебираем, удаляем веточки и подпорченные плоды, затем разминаем массу руками и через марлю отжимаем сок.

Смотрим, сколько в итоге получилось жидкости, и на каждый ее литр берем 500 мл воды и примерно 200 г сахара (его вводим поэтапно). Сухих винных дрожжей понадобится один стандартный пакетик.


На литр сока калины берем 500 мл воды и 200 г сахара

  1. Отжатый сок в пластиковом ведре доливаем холодной кипяченой или дистиллированной водой, например, на 10 л сока идет 5 л воды.
  2. Кладем в емкость 300 г сахара и винные дрожжи, хорошо размешиваем.
  3. Накрываем сосуд марлей, оставляем на 3-4 дня бродить, затем процеживаем через 2-3 слоя сетчатой ткани и добавляем еще 300 г сахара.
  4. Хорошо вымешиваем сусло и переливаем его в стеклянную бутыль — заполняем примерно на 2/3, чтобы при брожении жидкость, увеличившаяся в объеме, не переливалась через край.
  5. Ставим на горлышко гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Оставляем емкость в теплом помещении на 2 недели, затем кладем еще 300 г сахара.
  7. Даем суслу побродить 10 дней и засыпаем еще 300 г сахара.
  8. Далее ждем, пока опадет перчатка на бутыли, фильтруем готовое вино несколько раз через марлю. Потом пробуем: если сладко, сахара больше не добавляем, если кисловато — можно насыпать 100 граммов песка.
  9. Разливаем вино в бутылки и оставляем в прохладном месте минимум на несколько месяцев. По мере образования осадка на дне, нужно будет вино с него сливать.

Напиток, изготовленный по описанному рецепту, имеет крепость 9-11%. Хранить его желательно при температуре не выше 12 градусов — при таком условии домашний алкоголь останется вкусным в течение 3 лет.

Некоторые виноделы советуют делать вино из красной калины в домашних условиях не с сахарным песком, а с сиропом или инвертированным сахаром. Вместо дрожжей стоит использовать изюм. В данном случае процесс приготовления несколько меняется.


Инвертный сахарный сироп

Сначала варим сироп из 2 кг сахара и 5 л воды. Ягоды без веточек разминаем руками в кашу, заливаем остуженным сахарным сиропом и даем настояться пару часов. Затем добавляем сухой немытый изюм — 50 г. Перемешиваем, даем забродить 3-4 дня, затем фильтруем, перемещаем в бутылку, ставим гидрозатвор и оставляем на 1-2 месяца — пока не сойдут на нет признаки брожения.

Далее фильтруем, разливаем в бутылки и даем дозреть в прохладном месте в течение минимум полугода.


Хранение вина из калины

На форумах можно найти несколько полезных советов, как сделать вино из калины в домашних условиях более вкусным.

  1. Гармоничным букет делают винные дрожжи не в сухом варианте, а приготовленные самостоятельно. Закваску можно сделать из изюма: взять 100 г продукта, залить его 2 стаканами теплой воды и положить 40-50 г сахара, потом дать побродить пару дней и после этого процедить через марлю и добавить в сусло. Допустимо использовать и свежий виноград: 2 стакана ягод залить 1 стаканом теплой воды и засыпать 100 г сахара.
  2. Более мягкий вкус получается у калинового вина, если в сусло вместо половины сахара добавить такое же количество меда. Сладкий продукт пчеловодства лучше положить уже ближе к концу брожения — на 3 и 4 этапах.
  3. Некоторые виноделы рекомендуют выдерживать напиток в бутылках, уложенных горизонтально, в течение минимум года, а то и полутора лет — тогда уходит резкий аптечный аромат, а вкус становится идеально сбалансированным.

Качественно профильтровать вино из калины невозможно — оно все равно будет мутным. Единственно средство: выдержать при температуре +6-10 градусов около месяца, потом слить аккуратно с осадка, не задевая его. Повторить процедуру еще 2-3 раза по мере образования осадка.

Калиновое вино с гребнями

В данном рецепте нужно использовать сырье, снятое с веток зимой — хорошо подмороженное в естественных условиях. В таких ягодах высокая концентрация сахара, что является положительным фактором.

Для вина из калины в домашних условиях берем кисти целиком, не отделяя ягоды от веточек — сусло будет бродить не только на мезге, то есть на кожуре, но и на гребнях — кисточках. Вкус у напитка в итоге должен получится более насыщенным, с приятной танинной терпкостью.


Калиновое вино с гребнями

  1. Ягоды мнем в ведре руками — получается примерно 5 л сусла.
  2. Накрываем емкость марлей, оставляем в тепле и ждем 2-3 дня, если брожение не начинается, принимаем меры.
  3. В другую емкость наливаем 6 л теплой воды (30 градусов), растворяем в ней 2 кг сахара и 20 г дрожжей ЧКД.
  4. Переливаем закваску в сосуд с калиной.
  5. Выжидаем 4 дня — должно идти активное брожение.
  6. Теперь можно слить сусло с мезги, процедить через сито.
  7. Наливаем жидкость в бутыль или банки для брожения, надеваем на горлышко перчатку.
  8. Через 10 дней можно попробовать — если кисло, то стоит досыпать сахара — 50 г на литр сусла.
  9. Оставляем дображивать на 2-3 месяца при температуре 20-24 градуса, затем фильтруем, разливаем в бутылки для хранения и еще несколько месяцев выдерживаем в подвале, периодически сливая с остатка.

Десертное розовое вино из калины

Поколдовав над суслом немного дольше обычного, можно приготовить из калины совершенно волшебный напиток с мягким, сладким вкусом почти без горчинки и нежным рубиново-розовым оттенком. О нем даются самые положительные отзывы на специализированных форумах.

В данном случае для вина из калины в домашних условиях берем 1 кг очищенных от веточек ягод, 5 литров воды, 1 кг сахара, 450 г изюма из белого винограда, 2 банана, 4 г лимонной кислоты, 6 г сухих винных дрожжей и 6 г пектинового энзима — особого фермента, который способствует лучшему отделению сока.

Из размятых ягод отжимаем сок через марлю. Изюм перекручиваем в мясорубке с мелкой насадкой. Из сахара варим сироп: насыпаем его в кастрюлю, добавляем 1 л воды, подогреваем, постоянно помешивая, до полноценного растворения песка.

В большую бутыль наливаем сок, кладем изюм и предварительно остуженный сироп, потом доливаем еще 1 литр воды, отстоянной сутки при комнатной температуре. Из нарезанных кружками бананов варим пюре: заливаем их 0,5 л воды и полчаса кипятим в маленькой кастрюльке на небольшом огне. Остужаем массу, протираем ее через сито, отжимаем, а потом переливаем к соку калины.

Винные дрожжи активируем, согласно инструкции на упаковке, добавляем в смесь в бродильной бутыли. Последними помещаем туда лимонку и фермент. Сусло вымешиваем деревянной ложкой или просто палочкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте бродить 3-4 дня, затем процеживаем через несколько слоев марли, переливаем в чистую бутыль и доливаем доверху водой.

Используем гидрозатвор или обычную резиновую перчатку — помещаем на горлышко сосуда, затем оставляем его в теплом помещении на 3-4 недели. По окончании процесса аккуратно сливаем вино с осадка, фильтруем, снова помещаем в чистую бутыль и относим ее в погреб, где выдерживаем в течение полугода.

Как пьют калиновое вино

Приготовленное в домашних условиях вино из калины является отличным аперитивом, а десертный вариант — дижестивом. Напиток рекомендуется охлаждать перед употреблением, но не до полузамороженного состояния, потому что так у него напрочь пропадает вкус. Оптимальная температура для подачи — 11-12 градусов.


Вино из калины отлично освежает в жаркую погоду

Калиновым вином очень приятно освежиться в жаркую погоду, оно идеально подходит для дачных посиделок и пикников. Если оно кажется очень сладким, то можно разбавить алкоголь минеральной водой или даже шампанским — получится легкий и элегантный коктейль с очень оригинальным букетом. Закусывать напиток рекомендуется сыром, холодными мясными блюдами, фруктовыми десертами с кислинкой.

Интересно! Натуральное калиновое вино — это кладезь витаминов, прежде всего витамина С. Напиток является отличным средством для укрепления иммунитета в умеренных количествах. Еще его можно употреблять по чуть-чуть каждый день в целях профилактики анемии, гипертонии, тромбоза. Вкусный алкоголь избавляет от сезонной осенней депрессии и хронической усталости.

Читайте также: