Рецепт вина из лоха серебристого


ищу рецепт вина из лоха серебристого. Вопросы виноделов.

Уважаемые, ни кто не делал ли из этой ягоды вино или может брагу для последующей перегонки?
Если делали, поделитесь рецептом.

Посл. ред. 12 Февр. 18, 12:09 от Skilur

у нас в Крыму растет много Лоха серебристого Skilur, 12 Февр. 18, 09:50

Лоха узколистного. это разные виды.
"сахар 40%" это неверно. там большинство углеводы в основном несбраживаемые напрямую - крахмал, инулины итд.
но высокое содержание танинов сильно затрудняет сбраживание дрожжами и даст горечь. Триод, 12 Февр. 18, 22:30

возможно и узколистного, но судя по описанию узколистного, в нем тоже не мало сахаров, 60%. И по фотографии ягода отличается от лоха, который растет у нас.

Но если эти 40-60% сахаров являются крахмалом, то путем осахаривания, теми-же ферментами или температурными паузами, вероятно можно получить продукт для сбраживания

Из плодов можно в промышленных масштабах получать спирт (один центнер плодов даёт более 12 л спирта).

вот что нашел: Skilur, 13 Февр. 18, 09:03

вероятно можно получить продукт для сбраживания Skilur, 13 Февр. 18, 09:00

Для пробы. Skilur, 15 Февр. 18, 09:02

вино было неудачным Триод, 16 Февр. 18, 02:19

Посл. ред. 16 Марта 18, 17:55 от An-Drey

Цыгане добавляли их в рацион лошадей, шерсть буквально горит и переливается на солнце. An-Drey, 16 Марта 18, 17:51


Необычность и высокая декоративность растения, приятный своеобразный вкус его плодов и замечательные продукты переработки из них – всё это привлекло внимание садоводов, и новая культура быстро стала находить своё место на садовых участках, внося разнообразие в сортимент сада. Лох многоцветковый начал распространяться по России с Южного Сахалина. Интродукция его в европейской части страны показала, что при определённых условиях выращивания он может расти и давать урожаи в различных регионах.

Пищевые и лечебные свойства

Плоды содержат 6–9% сахаров, около 2% органических кислот, 400 мг% кахетинов, 100–200 мг% каратиноидов, 285–750 мг% фенольных соединений, дубильные вещества, 17 аминокислот, из которых 7 незаменимы для человека.

Плоды лоха применяют при желудочно-кишечных заболеваниях как сильно вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное средство. Отвар из листьев находит применение при простудных заболеваниях и лихорадке. Настойки и экстракты из корней имеют седативные свойства и улучшают работу сердца. Примочки и припарки помогают при радикулите, ревматических и подагрических болях.

В народной медицине плоды лоха применяют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, антисклеротического средства, при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Давно известен лох многоцветковый и в медицине Китая. В Японии считают, что его плоды способствуют долголетию и продлению молодости.

Биологическая характеристика

Лох многоцветковый, или вишнеподобный относится к семейству Лоховых, роду Лох. Он – ближайший родич облепихи и шефердии, происходит из Китая. Это кустарник высотой 1–1,5 м с простыми, продолговатыми листьями, с верхней стороны опушёнными мягким налётом, из-за чего они кажутся светло-серыми. Цветки жёлтые, мелкие, ароматные, обоеполые, довольно устойчивы к заморозкам. Цветение наблюдается в мае-июне. Лох многоцветковый – прекрасный медонос. В пределах одного вида растения весьма разнообразны по форме кроны и листьев, околюченности веток, сроку созревания, а также массе и вкусу плодов. Плоды созревают в июле-августе в течение двух недель. Они цилиндрической или овальной формы, вишнёво-красные с серебристыми точками, сочные, массой 1,5–2 г, плодоножка длинная (2,5–3 см). Внутри плода – косточка продолговатой формы. Плоды лоха иногда называют северным фиником.

У лоха многоцветкового мощная, разветвлённая и мочковатая корневая система, размещённая в слое почвы на глубине 0–40 см. На корнях имеются наросты-клубеньки, образованные азотфиксирующими бактериями, улучшающими состав почвы.

Сеянцы начинают плодоносить на 4–5-й год. Продуктивный период жизни лоха многоцветкового, в среднем, 15–20 лет, но при хорошем уходе растения могут жить и давать урожаи гораздо дольше. Сбор плодов с одного растения, по данным ГБС РАН, колеблется от 0,7 до 6–7 кг.

Культура имеет короткий период покоя – всего 30 дней, поэтому растения недостаточно зимостойки, и в экстремальные зимы надземная часть, расположенная выше снегового покрова, вымерзает.

Однако лоху присуща высокая степень регенерации: при незначительном подмерзании он быстро восстанавливает утраченные ветви и снова плодоносит. За 30 лет выращивания лоха в ГБС РАН гибели растений не наблюдалось, хотя подмерзание надземной части, не укрытой снегом, случалось нередко.

Культура неприхотливая, нетребовательная к почвам, но лучше растёт на плодородных, отзывчива на внесение органических удобрений.

Сорта

В Госреестре на 2012 год значится 7 сортов лоха многоцветкового: Крильон, Кунашир, Монерон, Сахалинский первый, Шикотан, Южный и Тайса. Первые шесть сортов выведены селекционерами Сахалинского НИИСХ, последний (Тайса) – получен под Москвой селекционером Э. И. Колбасиной. Сорта выведены недавно и ещё не получили широкого распространения. Размножение лоха многоцветкового в любительском садоводстве пока проводится в основном на уровне видовой популяции.

Размножение

Лох многоцветковый размножают семенами, отводками, одревесневшими и зелёными черенками, делением куста. Подробней о размножении лоха многоцветкового.

Выращивание в саду

Растениям подбирают хорошо освещённое, ровное место с влажной, плодородной супесчаной или суглинистой почвой. Нужно предусмотреть защиту от северных и восточных ветров, а также возможность сохранения снега. Подробней о выращивании лоха многоцветкового.

Использование

Плоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят варенье, компоты, желе, вина, выжимают сок, протирают с сахаром, нередко вялят.

Несколько рецептов

Плоды перетирают с сахаром через сито в соотношении 1:1, подогревают при непрерывном помешивании до растворения сахара, закатывают в банки и хранят в холодном месте.

Плоды засыпают сахарным песком (1:1), выдерживают 10–12 ч до появления сока, варят в несколько приёмов на небольшом огне до готовности.

Плоды кладут в простерилизованную банку и заливают горячим сиропом (200 г сахара на 1 л воды), закатывают крышкой и ставят в прохладное место.

Зрелые плоды сушат в духовке при 50–60°C с перерывами в несколько приёмов. Хранят в сухом прохладном месте.

  • Следующая публикация Как украсить сад зимой
  • Предыдущая публикация Лох многоцветковый — выращивание и уход


О том какие бывают полезные свойства лоха серебристого, знают не многие. На самом деле это уникальное растение, обладающее множествами преимуществ. Каждая часть растения обладает своими уникальными свойствами и успешно используется в народной медицине.

Лох серебристый: особенность и состав растения


Это растение отличается богатым составом. В народной медицине используют все части кустика, но больше всего ценятся ягоды, листья и кора лоховика.

Лох серебристый – это ароматный медонос, который цветет на протяжении двух месяцев.

Растение включает в себя:

  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • стероиды;
  • кислоты;
  • витамин С;
  • кумарин;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды.

В ягодах лоха серебристого присутствует белок, фосфор, калий, танин, фруктоза. Также спелые плоды богаты на органические кислоты.

Произрастает растение в виде разложистого куста. Первое плодоношение можно наблюдать на 5 год жизни. С молодого кустика можно собрать до 5 кг ягод, а со взрослого — около 30 кг. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества и хорошо хранятся при комнатной температуре.

Полезные свойства лоха серебристого


Растение очень популярно во всем мире. Его с давних времен используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Плоды и листики кустарника применяют как вяжущее средство. Кашица помогает справиться с гнойными ранами, нарывами. Это обусловлено противовоспалительными и быстро заживляющими способностями, которыми обладает кустарник.

Растение незаменимо при простуде, ангине и лихорадке. Оно хорошо понижает температуру и помогает избавиться от воспалительного процесса.

Еще одно важное свойство растения – это способность уничтожать различные бактерии, гельминты. Только распустившейся бутоны используют для восстановления артериального давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Листья снимают болевые ощущения при радикулите и ревматизме.

Настой из коры лоха серебристого является незаменимым средством при диарее. Также растение отличается не токсичностью и мягким действием. Поэтому его назначают не только взрослым, но и детям.

Лох серебристый: применение в народной медицине


Чаще всего народные целители используют ягоды кустарника. Помимо общеукрепляющего эффекта, они также улучшают память и справляются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Этот настой поможет не только справиться с воспалительными процессами, которые происходят в ротовой полости, но и избавит от заболеваний дыхательных путей.

Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 1,5 ст. л листьев (можно как свежие, так и сухие);
  • 1 ст. кипятка.

Сырье положить в емкость и залить водой. Сверху плотно накрыть крышкой и держать при комнатной температуре 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы растение отдало все свои целебные вещества.

По окончанию времени жидкость процедить через марлю. Принимать по 50 мл три раза в сутки. Пить средство после еды.


Чтобы приготовить это чудодейственное средство, потребуется использовать только цветочки лоха серебристого. Бутоны в этом случае не дадут желаемого результата.

Чтобы приготовить настой, понадобиться:

  • 100 г распустившийся цветочков (можно сухие);
  • 1 л водки (без добавок).

Наставить средство рекомендуется только в стеклянной емкости, которая плотно закрывается и не пропускает солнечных лучей. Держать жидкость нужно в прохладном месте в течение 30 дней.

Пить смесь по 25 капель вместе с водой. При этом жидкость должна быть чистой (фильтрованной) и комнатной температуры.

Подобная смесь поможет быстро решить проблему с порезами, нарывами. Чтобы сделать лечебное средство, понадобиться заварить 2 ст. л сухих или свежих ягод лоха серебристого в 200 мл воды. Томить на небольшом огне 17 минут. Затем снять с плиты и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Поле этого смесь процеживают. Готовой жидкостью промывают раны до полного их заживления.


Людям, которые страдают ревматизмом, понадобятся свежие листики лоховика. Использовать их необходимо только один раз. Повторное применение сырья не даст желаемого результата.

Для приготовления припарок берут 100 г свежесобранных листиков. В течение 20 минут сырье держат на водяной бане, а затем складывают в марлю в виде небольшой подушечки. Прикладывают заготовку к больному месту на 30 минут.

Избавиться от высокой температуры тела помогут плоды лоха серебристого. С них делают отвар по рецепту как для полоскания ротовой полости. Приготовленное средство пьют или делают с него примочки. Употребляют отвар не больше 3 раз в сутки.

Держать готовый отвар можно не дольше чем двое суток. По истечению этого времени рекомендуется приготовить свежее средство.

Лох серебристый в косметологии


Ванны на основе этого растения благотворно влияют на состояние кожи и всего организма. Лох серебристый не пересушивает дерму, как это бывает с другими видами трав, поэтому его часто используют для купания младенцев. При желании в ванную добавляют отвар из ромашки или других растений.

Экстракт растения часто используют для приготовления косметических средств. Мази на основе лоховика борются с высыпания, покраснением, сухостью кожи. Эфирные масла, которые находятся в составе, насыщают ее всеми полезными веществами и придают природный цвет.

В домашних условиях рекомендуется готовить из листиков отвар, который используют для умывания. Для этого потребуется заварить 2 ст. л растения в стакане воды. Остывшим и процеженным средством протирают кожу перед тем как ложатся спать.

Заготавливать сырье следует только в сухую и безветренную погоду. Собранный материал складывают в марлю и держат в темном, хорошо проветриваемом месте. Хранить сухие заготовки в течение необходимо в тканевом мешочке или в стеклянной банке.

Лох серебристый – это не только полезное растение, но и отменный куст для сбора меда пчелами. При систематическом употреблении, лакомство принесет только пользу как взрослому, так и детскому организму.



Есть у нас на участке уголок, где дерево высокое уже не посадишь рядом с грушей. И стена соседского сарая впритык к сетке рабица примыкает, притеняя участок. Поэтому там решили разбить теневой садик.

В листьях, коре, семенах, корнях лоха содержатся витамин С, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества и еще много-много полезных элементов. А ягоды – вообще кладезь: фруктоза и глюкоза, калий, соли фосфора, красящие вещества, белок, танин. И это еще не весь список! Его используют в медицине, в кулинарии.

  • Поскольку в коре лоха серебристого есть дубильные вещества, он используется при кишечных расстройствах.
  • Смятые листья можно прикладывать на раны, что ускоряет их заживление.
  • Так же растение борется с гельминтами. Используется как жаропонижающее, отхаркивающее средство.

При огромном количестве лечебных свойств, лох серебристый не вызывает аллергию и нетоксичен, что очень важно при лечении маленьких детей! Их даже купать в ванночке с лохом серебристым можно, как с антибактерицидным средством.

Так как лох серебристый содержит в себе красящие вещества, его раньше включали в состав красок, лаков. И даже ткани окрашивали.

Вы скажете, а причем же здесь урожай?! Так вот из ягод лоха делают джемы, компоты, варенье и даже вино. А если ягоды высушить, то из них можно смолоть муку для выпечки. И хранятся они очень хорошо около 4 месяцев.

А еще это красивый и декоративный кустарник, который украсит ваш сад.


Лох – это древовидный колючий кустарник, который обладает целым рядом полезных свойств, используемых в разных сферах человеческой деятельности. Из его древесины делают музыкальные инструменты, листья и кора пригодны для дубления и окрашивания кож, из камеди готовят клей. Лох – хороший медонос и уникальное лекарственное растение, имеющее, кроме того, пищевое значение.

Наиболее ценными, с точки зрения народной медицины, являются его плоды, хотя в лечебных целях используются также цветки, листья, кора и смола. В плодах этого кустарника содержатся белки и углеводы, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, соли фосфора и калия. В листьях присутствуют витамины E и C, в цветках – эфирное масло.

При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, цветки – в мае и начале июня. Сушат их под навесом или в специальных сушилках при температуре не выше 40–50 °C. Храниться готовое сырье может в пределах двух лет, после чего оно теряет свои полезные свойства.

В народной медицине растение используют в качестве вяжущего, противовирусного и антибактериального средства, его назначают при воспалительных процессах в организме. Из листьев готовят отвары и настои, способствующие снижению температуры тела при лихорадке и простуде, их применяют наружно при радикулите, ревматизме, подагре.

Плоды лоха способны улучшить память и облегчить протекание малярии, они также оказывают отхаркивающий и мочегонный эффект. Помимо этого, его ягоды – вкусное тонизирующее и общеукрепляющее средство, необходимое всем, у кого существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отвар из сухих плодов хорошо помогает при колитах и поносах.

Отвар плодов: следует залить 30 г сухих ягод стаканом кипятка и проварить их около получаса на водяной бане. Процедить смесь можно в горячем виде через несколько слоев марли. Полученный объем нужно довести до первоначального с помощью горячей кипяченой воды и после остывания хранить отвар не более двух суток в холодильнике. Дозировка – 2 столовых ложки напитка 3 раза в день за 10–15 минут до приема пищи. Средство хорошо снимает воспаление и убивает патогенные микробы.

Настойка из цветков: 100 г сухих или свежих цветков требуется залить 1 литром 40–50-градусного спирта и настаивать в течение месяца. Для приготовления настойки используется стеклянная емкость с темными стенками и плотной пробкой. Препарат принимают по 20–25 капель, разводя их в 100 г воды комнатной температуры.

Плоды растения – сухие ложные костянки овальной формы, длиной 0,7–2,0 см, с желтоватой мучнистой мякотью, немного вяжущие, но сладкие и сочные. Они созревают в конце сентября. Ягоды образуются за счет не только завязи, но и околоцветника, нижняя часть которого разрастается, становится мясистой и охватывает завязь.

Наиболее ценной частью этого кустарника являются именно плоды, они не только вкусны, но и весьма полезны. Их можно употреблять в свежем виде, причем сохраняют они свои целебные свойства более четырех месяцев, а также в сухом виде – как добавки в хлеб, каши и другие кулинарные блюда. Из ягод лоха готовят настои и отвары, используемые при лечении целого ряда различных заболеваний.

Цветки растения мелкие, не более 1 см, на коротких цветоножках. Располагаются они по 1–3 штуки в пазухах листьев. У каждого цветка имеется простой четырехчленный колокольчатый околоцветник, 4 тычинки и пестик с нитевидным столбиком. Опыляется кустарник перекрестно, при помощи насекомых. Во время цветения сладкий и душистый аромат цветков можно услышать издалека.

В народной медицине препараты из цветков назначают при отеках, колитах, бронхитах, болезнях сердца, а также как ранозаживляющее и противоглистное средство. Они эффективны при ревматизме и подагре, при гипертонии и высокой температуре.

Отвар: для его приготовления нужно запарить 6 граммов сухих цветков стаканом кипятка и настоять на водяной бане 15–20 минут. Готовое средство следует процедить и довести до прежнего объема, добавив кипяченой воды. Принимают лекарство за 15–20 минут до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.


Родиной лоха серебристого является Центральный Китай, где его издавна почитали как магическое растение, омолаживающее организм и придающее силу. Этот древовидный кустарник достигает четырех метров в высоту и отличается серебристо-металлическим блеском листьев с обратной стороны. Крона этого растения весьма декоративна.

Ягоды кустарника проявляют антивирусную и антибактериальную активность, их используют в качестве вяжущего, антигельминтного и седативного (успокоительного) средства. Препараты из них стимулируют работу сердца и предупреждают склероз. Цветки растения нашли употребление в парфюмерной промышленности, из древесины изготавливают различные поделки, из плодов готовят целебные отвары и настои.

Представителем этого вида является невысокое колючее деревце с искривленным стволом и серебристыми листьями. Молодые побеги у него тоже серовато-серебристые, остальные – серого цвета. Этот вид лоха выделяет камедь, из которой изготавливают клей для мебельной промышленности. Растение весьма засухоустойчивое и почти не страдает от жарких суховеев, хорошо растет на солончаковых почвах и образует множество придаточных корней при засыпании ствола грунтом.

Свежие листья лоха узколистного можно прикладывать к гнойным ранам, поскольку они ускоряют процесс заживления и снимают воспаление. Отваром из листьев полощут полость рта при стоматите и гингивите. Настои из цветков помогают при гипертонической болезни и заболеваниях верхних дыхательных путей. При воспалениях желудка и толстого кишечника отвар из сухих ягод принимают перорально.

Лох многоцветковый произрастает в виде кустарника высотой 1,0–1,5 метра, на корнях у него образуются азотофиксирующие пузырьки. Его плоды по внешнему виду напоминают финики, созревают они в начале августа. В них содержатся лейцин и лизин, аргинин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, аминокислоты.

Ягоды используют как действенное противовоспалительное и тонизирующее средство, препараты из них назначают при расстройствах желудка. Свежие ягоды можно хранить не более 5–6 дней. Полезными свойствами обладают также листья, в них содержится много витамина C. Их сушат и заваривают отдельно или вместе с чаем.

На родине, в Японии, лох зонтичный растет до четырех метров высотой. Он имеет много сортов и довольно популярен у садоводов. Это хороший медонос с вкусными съедобными плодами. Их употребляют не только в свежем виде, но и готовят из ягод вино и варенье. Растение неприхотливо, относительно быстро растет и обогащает почву кислородом. Оно представляет интерес для садоводов при формировании одиночных и групповых посадок в декоративных целях, при создании контрастных групп.

Растение практически не имеет противопоказаний, возможно, кроме индивидуальной непереносимости. Однако беременным и женщинам в период лактации лучше всего проконсультироваться с врачом по поводу применения препаратов на его основе.



Лох – кустарник или невысокое деревцо, листопадного вида. Относится к роду Лох, семейства Лоховые. В высоту достигает до 10 м. Крона растения раскидная, кора с колючками буро-красного цвета. Ствол вьющийся. Присутствуют внешние сходства с ивой и облепихой.

Листки дерева имеют форму овала, с черешками, длиною 5-8 см, которые сужены к основанию. Вверх листьев островатый, цвет зеленый с серым, внизу белый с серебристым от покрывающей его чешуи. Цветочки длиной около 1 см, одиночные, очень ароматного запаха, расположены в пазухах листков. С внешней стороны серебристого цвета, а внутри желтый с оранжевым. Данное лекарственное растение медоносное, в цветках содержится много меда. Период цветения длится от 15 до 20 дней в июне. Плод лоха имеет вид костянки размером около 1 см, овальной формы, сладкого вкуса, серебристого цвета. Плоды созревают к августу – октябрю. Корень очень глубокий, цвести и приносить плоды начинает с 3-5 лет.

Ареал распространения Европа, Азия, Иран, Кавказ. В России можно отыскать в лесостепных и степных зонах на европейской территории. Также в диком произрастании можно встретить в Сибири, Кавказе, Алтае. Предпочитает в бугристых песках и вблизи рек, иногда может образовать заросли.

Заготовка и хранение лоха

Для заготовления лекарственного сырья подойду практически все части рассматриваемого дерева: цвет, листья, кора, смола. Листья нужно начинать заготовку впервые летние месяцы, а цвет только в период цветения. Цветы лекарственного растения подвергают сушке в тени или в помещении, которое регулярно проветривается, а также можно заготовить сырье для хранения в автоматической сушке при температуре не выше 40 С, а листья не больше +50С. Костянки без переработки не теряют своих лечебных свойств не более 4 месяцев.

Костянку используют для приготовления еды в свежем виде, перерабатывают в муку, которую потом добавляют в супы, для выпекания хлеба, пряников и других мучных изделий. Очень удачно сочетается с другими фруктами для варения компотов. Также из плодов лоха готовят очень ароматное, с нотками пряности вино.

Данное лекарственное растение используют для укрепления дамб, рек, полевых защитных лесополос. Кору и листки дерева применяют для окрашивания и дубления кожи. Дерево используют для изготовления предметов мебели и музыкальных инструментов. Смолу растения применяют как эмульгатор при производстве таблеток, добавляют в состав красок и лаков. Так как лох считается медонос, мед он дает с особенным ароматом и смаком, ярко янтарного цвета.

Состав и лечебные свойства лоха

  1. Костянка дерева в своем составе содержит 40% сахара, фруктоза 20% , больше 10 % белок, соль и фосфор, до 40 танина, органические кислоты и красящие вещества. Листки содержат в себе аскорбиновую кислоту. В составе коры имеются алкалоиды, дубильные и красящие вещества. В составе цветов есть эфирное масло.
  2. В традиционной медицине лох применяют при проблемах центральной нервной системы. Отвар из костянки лекарственного растения назначают при колитах, поносе, заболевании желудка, при заболевании органов дыхания назначают противовоспалительные медикаменты, в составе которых имеется лох.
  3. Лекарственные препараты лоха способны благотворно влиять на кровообращение, рабочую деятельность сердца, понижает уровень артериального давления.
  4. Ягоды лечебного растения обладают успокаивающим действием и могут усиливать медикаменты, которые назначают при расстройстве сна.

Применение лоха в народной медицине

К 2 ст.л. костянки лоха добавить горячей воды 250 г. Проварить на водяной бане 30 минут, с закрытой крышкой, теплый отвар через марлю отделить гущу. Добавить жидкости до 250 г. Употреблять в подогретом виде, до приёма пищи по 30 г 3-4 раза в сутки. Отвар поставить в холодное место (можно в холодильник) не более 48 часов.

Брать 6 г цвета лоха и листков на 250 мл горячей воды, настаивать минут 15 на водяной бане. Отделить гущу и добавить жидкости до первоначального объема. Употреблять до еды по 60 г, 3 раза в сутки.

К 30 г ягод добавить воды 250 г, 5 минут проварить и оставить настаиваться около 2 часа. Потом процедить через сито. Употреблять 2 раза в сутки по 125 мл.

Надо 20 г порезанных листьев растения запарить в 0,25 л кипятка и настоять 30 минут. Дальше отделить гущу через сито. Употреблять по 50 г, 3 раза в сутки, после приёма пищи.

Необходимо взять 40%-ный спирт (водка) и листья лоха, соотношение 1:10. Дней 10 в теплом месте настаивать. Пить по 15-20 капель, до еды, 3 раза в сутки.

В течение 10-15 минут распарить листья лоха, сложить в марлю по форме подушки. Прикладывать к проблемным местам на полчаса. Каждый раз брать свежие листья – около 100 грамм.

К 30 г цветов лоха добавить 0,25 л кипятка и настоять минимум час, Употреблять 2-3 раза в сутки по 30 г. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как препараты на основе лохе входят в некоторые сердечные лекарства.

Брать 50 г ягод, долить 250 мл воды, прокипятить. Употреблять после приёма пищи 2-4 раза в сутки. Нельзя пить натощак, так как возможна тошнота.

Противопоказания

К противопоказаниям необходимо отнести индивидуальную непереносимость к лечебному растению. Также, рекомендуют во время беременности и кормлении грудью перед началом курса лечения проконсультироваться у доктора.

Название на латыни: Elaeagnus commutata


Лох серебристый – это древовидный кустарник семейства Лоховые, который может достигать 10 метров в высоту. У растения имеется кора красно-бурого цвета, ланцетные узкие листья, крупные стеблевые колючки. Цветки мелкие, расположены на коротких цветоножках, в пазухах листьев по 1-3 штуки.

У каждого цветка имеется четырехчленный, простой, колокольчатый околоцветник, пестик и четыре тычинки. Опыляется лох серебристый перекрестно, с помощью насекомых. Во время цветения растение издает сладкий душистый аромат.

Плод – мучнистая, овальная костянка желто-бурого цвета, по форме напоминающая маслину. У плодов сладкий, немного вяжущий, мучнистый вкус.

В диком виде растение можно встретить в европейской части РФ, Сибири, на Кавказе, в Северной Америке, странах Средней Азии. Лох растет по берегам рек, озер, на опушках лесов. Как плодовое и декоративное растение лох серебристый выращивают в садах, парках. Это растение подходит для полезащитных полос.

Лох – это древнее культурное растение, у многих его окультуренных форм отсутствуют колючки. В результате многолетней селекции в странах Закавказья и Средней Азии были выведены крупно-плодоносные сорта растения.

В прошлом камедь лоха использовали для изготовления красок, клея, лаков, а также для ситцепечатания и книгопечатания. Корой растения красили ткани в черный и коричневый цвет. Кроме этого, кору лоха использовали для дубления кожи.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют цветки, плоды и листья растения. Цветки собирают во время периода цветения, в мае-июне, сбор листьев проводят в первой половине лета. Именно в эти сроки в растении содержится максимальное количество биологически активных веществ.

Сырье сушат на открытом воздухе, под навесом или в специальных сушилках при температуре не более 50 градусов Цельсия. Срок годности готового сырья составляет: цветки – один год, листья – два года. По истечении этого времени растение начинает быстро терять свои целебные свойства.

Химический состав

В состав растения входят следующие биологически активные вещества:

  • стероиды
  • катехины
  • эфирные масла
  • витамин С
  • углеводы
  • кумарины
  • дубильные вещества
  • алкалоиды
  • органические кислоты

Наибольшее количество алкалоидов содержится в коре и семенах растения. В листьях лоха много витамина С. В плодах содержится фруктоза, танин, глюкоза, белок.

Применение в медицине

В народной медицине плоды растения чаще всего используют в качестве вяжущего средства при диарее. Свежие растертые листья лоха серебристого оказывают на организм ранозаживляющее и противовоспалительное действие, поэтому их прикладывают к гнойным и длительно незаживающим ранам. Схожим действием обладают припарки из сухих, распаренных, завернутых в марлю листьев растения.

При простуде лох серебристый используют в качестве жаропонижающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. На Кавказе и в Забайкалье плоды растения используют в народной медицине в качестве мочегонного, отхаркивающего, обволакивающего и вяжущего средства.

Настоем из листьев лоха лечат артериальную гипертензию. Растение также известно своим антигельминтным действием. Распаренные листья лоха заворачивают в марлю и прикладывают к очагам поражения для снятия боли и воспаления при ревматизме и подагре.

Лох – растение не токсичное, гипоаллергенное. Он практически не имеет противопоказаний, не дает побочных эффектов, действует на организм мягко. Все это позволяет использовать средства на основе растения для лечения диареи у детей в качестве вяжущего средства.

Противопоказания

Единственным противопоказаниям к использованию растения является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав. Беременным и кормящим женщинам перед использованием средств на основе лоха серебристого рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Вопрос #47457 28.02.18

У меня после встречи нового года появились боли в левом боку. Обратилась к терапевту, поставили диагноз хр.панкреатит. пролечилась омепразолом и ранитидином. Прошло. Недавно сходила на день рождения. На следующий день опять боли, тяжесть в левом боку. Боли то тупые ноющие, то немного обостряющихся. Иногда проходят, не чувствую. Вечером начинает ныть. Не сильно, но не дают забыть о себе. Ночью не болит,лежу не болит. Сделала УЗИ: правая почка- лох -ка 20 мм, чаш-ки до 14 мм. Виз-ся в/Син. Киста раз.10,5*13,0 с кальцин.в стенке. Мочевой пузырь: в сод.-мом осадок. Заключение в/син.киста с кальц-ом в стенке D почки. М/литы s почки. Уз. Пр.хр.пиелонефрит. желчный пузырь размеры увеличены 86*23 мм, стенки уплотнены, ровные. Плотность паренхимы повышенная. Диагноз: диф- е изменения паренхимы печени и п/ жел. Железы. Увеличение р- ров же. Анализ крови : GRA 40.8, MPU 6.5,

PCT 0.190 лимфоциты 43, моноциты 1.скоость оседания эритроцитов 20.анализ мочи лейкоциты 2-4, эритроциты 1-3, соли оксалаты+, sG>=1.030, . ph5.5. дали направление в области к урологу. Боли появляются после еды. Или когда давно не ела.Мне страшно. Говорят что нужно сделать УЗИ малого таза и колоноскопия. Помогите!

И мне страшно!! Страшно не щадить поджелудочную железу, от которой зависит ВСЕ пищеварение, синтез инсулина,состояние кишечника,а с ними и наш иммунитет! Печень тоже связана с поджелудочной железой! Почки, обеспечивающие чистоту внутренней среды организма, у Вас перегружены.

Начните со строгой диеты и сразу почувствуете облегчение! Я намеренно не расписываю диету, надо ее изучить самостоятельно и применять на практике ежедневно и очень длительно. Сразу и полностью исключите майонезы и готовые соусы,жареную пищу, спрэды, выпечку, ограничьте соль и пейте больше чистой воды. Готовьте на пару,или запекайте пищу.

Придется некоторое время использовать ферменты ( Трифермент в таблетках,или Панкреатин в порошках) и сбор трав. При этом прием даже легкого алкоголя противопоказан:

1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане, под крышкой, 15 минут. Снять и настоять час. Процедить, отжать, долить до 300,0 мл. Пить по 100,0 мл 3 раза в день, до еды. Курс 1,5-2 месяца.

2.Хофитол. Пить по инструкции в течение 3 недель.

3.Кисту наблюдайте, делая Узи почек каждые 6-8 месяцев.

Колоноскопию я бы пока не рекомендовала, но кал на скрытую кровь сдать нужно.

Читайте также: