Рецепт вина из ягод все по четыре

Та самая наливка с ягодами


Этот напиток многие называют женским, так как он сладкий и по градусу намного мягче водки. Но скажу по нашей компании — все мужчины тоже с удовольствием пригубляют такую наливку-настойку.

  • 4 стакана водки (можно брать как казенку, так и самогонку крепостью от 40 до 55 градусов);
  • 4 стакана промытых и высушенных ягод;
  • 4 стакана сахара;
  • 4 стакана воды.

Любые — и косточковые, и нет. Но если хотите, чтобы наливка хранилась дольше, из слив, вишен и так далее косточки все же лучше вынуть заранее. А вот клубнику, землянику, малину, смородину можно заливать, как есть (только вымыть и высушить ягоды предварительно).

Летом ягоды могут быть свежими, зимой — замороженными. В последнем случае их даже размораживать не надо.

И не обязательно останавливаться на одном-единственном виде ягод! Их можно смешивать, готовя наливку-ассорти. Главное — выдерживать данные в рецепте пропорции.

Финальная крепость: около 22 градусов (если водка была 40-градусная).


Другие хорошие рецепты домашних наливок


  • 5 лимонов (важно, чтобы они были ароматными);
  • 500 мл водки;
  • 650 мл воды;
  • 175 г сахара;
  • по желанию — цедра апельсина и/или палочка корицы.

С лимонов снять цедру (желательно только желтую), подсушить в темном месте около 3 дней. Сами лимоны можно использовать для других рецептов, либо выдавить из них сок и заморозить его, а позже добавить в наш ликер.

Залить цедру водкой, дать ей настояться в шкафчике 5 суток. При этом можно добавить указанные выше цедру апельсина и корицу.

Процедить водку. Залить сахарным сиропом (его варят из указанных выше воды и сахара, после чего тщательно остужают). Теперь же сюда можно добавить и лимонный сок.

Лимончелло должен настояться еще 2 суток в шкафчике. После этого бутылку переставляют в холодильник. Перед подачей ликер должен быть охлажден.


  • По 50 г вишни без косточек, смородины черной и красной, малины и клубники (то есть, всего 250 г ягод);
  • 50 г изюма (неважно, светлого или темного);
  • 500 мл водки;
  • 5 г ванилина.

Ягоды вымыть и высушить на полотенце или бумажных салфетках.

Сложить ягоды в большую банку, залить водкой, настаивать в шкафчике до 3 недель.

После этого добавить в банку изюм (его стоит промыть) и ваниль, продолжить настаивание еще на протяжении 4 дней.

Теперь напиток можно процедить, разлить по бутылкам и перенести в прохладное, темное место, или же сразу побаловать им гостей.

Подытожим


А если у вас есть достаточно времени и терпения, из тех же ягод можно приготовить домашнее вино. Как это делается в небольших дозах (трехлитровая банка), расскажет и покажет опытный винодел:


Сладкая и вкусная ягодная наливка , забравшая в себя весь сок, набранный за лето, становится уже не просто алкоголем, а вкуснейшим, изысканным напитком домашнего приготовления.


Рецепт наливки у каждого свой, но этот поистине гениален в своей простоте: 4 стакана сахара, 4 стакана воды, 4 стакана ягод, 4 стакана водки. Забыть его сложно даже при желании!


Несмотря на простоту приготовления, напиток в любой компании принимают на ура. Он радует глаз, услаждает вкусовые рецепторы, а самое главное — сколько ни выпей, наутро свеж, как огурчик.

Наливка из ягод

  • 4 ст. сахара
  • 4 ст. ягод
  • 4 ст. воды
  • 4 ст. водки
  1. Залей сахар теплой кипяченой водой, чтобы он не осел на дно, а разошелся равномерно.
  2. Добавь к воде мытые и обсушенные ягоды целиком, не размятыми.


Теперь добавь водку и запасись терпением.


  • Перелей жидкость в стеклянную банку (должно впритык хватить трехлитровой), накрой капроновой крышкой и спрячь в темное место. Моя бабушка их всегда переворачивала, но, думаю, необходимости в этом нет: в отличие от вина, здесь не идет процесс брожения.
  • Силу воли придется тренировать 10 дней, не меньше. А лучше — 2 недели. В старину считалось, что наливка должна настаиваться так долго, пока напиток не станет приставать к стеклу и оставлять яркий след.
  • За это время фрукты поделятся и цветом, и ароматом, и соками, и осядут на дно. Осторожно, чтобы не потревожить осадок, слей прозрачную, как родниковая вода, наливку в другую посуду.


    Разлей ее в стеклянную тару. Пузатые бутылки с массивными притертыми крышками будут как нельзя кстати.


    Вкусно получается с любыми видами ягод, но желательно, чтобы они были мягкими и сочными. В конечном итоге крепость у такой наливки будет в пределах 18–22 градусов в зависимости от ягоды.

    Рябиновая наливка получится помягче, вишневая, если вишня с косточкой, — покрепче. Можно вместо водки использовать спирт или хорошо очищенный домашний самогон. Пропорции должны остаться теми же, но градус заметно вырастет.

    Рецептов домашней наливки очень много, ну а я поделюсь своим любимым. Я его называю 4 стакана, потому что все составляющие берутся именно в такой пропорции — легко запомнить!


    Чем еще она мне нравится — ее крепость около 18-22 градусов. Много не выпьешь, сладкая, а вот для разгона аппетита и повышения настроения и компанейской атмосферы — в самый раз. И на утро голова совершенно свежая и состояние бодрячком!

    Наливка из ягод в домашних условиях

    Для приготовления понадобится:

    • Сахар-песок — 4 стакана.
    • Ягоды любые на ваш вкус — 4 стакана.
    • Вода теплая — 4 стакана.
    • Водка — 4 стакана.

    Ягоды можно брать любые, но вкуснее всего получается из мягких и сочных ягод — вишневая, смородиновая. Ммм! Вкусно из рябины и аронии (черноплодки), получается даже более мягкой. Еще апельсиновая очень достойно получается, попробуйте.


    Клубничную я как-то не очень люблю, а вот у жены она всегда в приоритете. Иной раз хватишься, а уже нет…подружки к ней приходили, понимаете ли… 😉

    Берем чистую трехлитровую банку. На дно всыпаем сахар и заливаем его теплой кипяченой водой. Поболтайте банку, чтобы сахар намок и немного разошелся в воде.

    Следом засыпаем хорошо промытые ягоды. Давить их не нужно, кладем целиком, как они есть. И последней вливаем водку. Накрыли капроновой крышкой и в темное место настаиваться минимум 10 дней, а лучше 2 недели и больше.

    Сначала банку ставим на крышку. Это нужно, чтобы сахар не лежал пластом на дне, а под действием силы тяжести опускался обратно. Если не хотите ставить на крышку, то раз в несколько дней подходим, банку кладем на бочок на полотенце и катаем, пока сахар не отлипнет от дна. Короче, как с компотом.


    Хочу заметить, что это именно наливка. Она просто стоит и настаивается, процессов брожения в ней никаких не идет. Просто ягоды отдадут за это время свой сок и аромат в жидкость.

    Раньше считалось, что наливка готова только тогда, когда при наклоне оставляет на стекле яркий след (как это происходит с вином).


    Далее из банки, осторожно, чтобы не поднять осадок со дна, сливаем наливку в чистую бутыль и закупориваем. Наливочка готова! Употреблять только в хорошем настроении и приятной компании!

    • 1 Советы перед стартом
    • 2 Домашняя ягодная наливка четыре на четыре


    Советы перед стартом

    Для приготовления этой наливки подойдет любая ягода, которая попалась вам под руку или лежит в морозильной камере. Будь это малина, вишня, клубника или какая-нибудь северная ягода, все подойдет.

    С крепким алкоголем для настаивания тоже можно не заморачиваться. Используйте все, что есть в доме: водку, самогон без резкого запаха, коньяк или же пищевой спирт. Разница будет чувствоваться только в крепости готового напитка, а коньяк будет давать интересные оттенки.

    Не требуется никаких дополнительных манипуляций с выбранным сырьем: перебивать, извлекать косточки, перетирать или переминать. Просто моем, просушиваем и продолжаем дальше готовить.

    Домашняя ягодная наливка четыре на четыре

    При желании часть сахара можно заменить ароматным медом.

    Емкость стакана определяется любым подручным, но не менее 200 мл.

    Ингредиенты

    Любая ягода – 4 стакана

    Любой крепкий алкоголь – 4 стакана

    Сахарный песок – 4 стакана

    Вода – 4 стакана

    Метод приготовления

    Чистую ягоду засыпаем в стеклянную емкость объемом 3 литра. Если вы решили использовать замороженную ягоду, то ее предварительно необходимо разморозить.

    Затем вливаем 4 стакана теплой воды и засыпаем сахар. Хорошенько перемешиваем, чтобы кристаллики сахара немного растворились.

    Добавляем алкоголь, закрываем крышкой и оставляем на две недели в темном месте при комнатной температуре.

    Готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, пропустить через любой фильтр, который есть дома, и разлить по бутылкам.

    Теперь охлаждаем домашнюю наливку в холодильнике и подаем к столу.

    Ошибка или есть что добавить?

    На замену привычному вину из винограда приходят напитки из других ягод и даже фруктов. И вкус у такого вина ничем не хуже. Открываются новые оттенки. Выбор у виноделов расширяется. Ведь в летний сезон ягод достаточно, чтобы обеспечить на весь год себя и знакомых. Какие же ягоды подходят для приготовления самых вкусных винных напитков? Пора узнать, как сделать вино из ягод?

    Как приготовить наливку из 4 стаканов ягод на 4 стакана водки?

    • ягоды на выбор – 4 стакана;
    • сахар – 4 стакана;
    • воды – 4 стакана;
    • водка – 4 стакана.

    1. Сахар заливают теплой водой. Холодную брать не стоит. Тогда сахар будет долго растворяться.
    2. Растопленный сахар засыпают в банку. Затем туда кладут ягоды. Они должны быть в меру спелыми, целыми, не раздавленными.
    3. Дальше наливают водку.
    4. Емкость должна настаиваться в темном месте не менее 10 дней.
    5. Когда 10 дней прошло, а фрукты осели, наливку сливают. Осадок при этом должен остаться на дне.

    Внимание! Крепость наливки можно регулировать. Вишня сделает градус выше. Малина – ниже. Вместо водки можно взять спирт.

    Рецепты настоек для приготовления в домашних условиях

    В домашних условиях можно приготовить настойки из самых разных плодов. В зависимости от выбора винодела-любителя особенности процесса будут отличаться. Не обязательно ограничиваться смородиной или малиной, клубникой. Для вкусных наливок подойдут и такие ягоды:

    • ежевика;
    • можжевельник;
    • облепиха;
    • черника;
    • боярышник;
    • лимонник;
    • черемуха;
    • различные сушеные ягоды.

    • ежевика – 3 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • водка – 0,5 л (в зависимости от желаемой крепости).

    1. Сахар и ежевику засыпают в банку слоями. Затем хорошо встряхивают.
    2. Далее банку оставляют на неделю в темном помещении при температуре до 25 градусов. Закрывать крышкой не стоит, но марлю натянуть обязательно.
    3. Когда начинается брожение (появляется пена, характерный запах) надевают перчатку либо ставят гидрозатвор.
    4. Следующие 50 дней ягодная наливка должна стоять в темном месте с комнатной температурой.
    5. Наливку разливают, фильтруют.
    6. Водку добавляют лишь по желанию для увеличения крепости.
    7. Выдерживают наливку еще 60 дней в холодном месте.

    • Плоды можжевельника в сушеном виде – 10 шт.;
    • водка – 0,5 л;
    • цедра по вкусу;
    • сахар – по вкусу;
    • вода – 100 мл.

    1. Ягоды заливают алкоголем. Предварительно их нужно растолочь. Добавить цедру (можно апельсиновую).
    2. Жидкость настаивают в темном месте при комнатной температуре две недели. Периодически взбалтывают.
    3. Настойку процеживают.
    4. По желанию добавляют сахар, алкоголь.
    5. Далее спиртовая настойка должна настояться еще не менее 5 дней в подвале, холодильнике.

    • облепиха – 3 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 200 мл.

    1. Ягоды перетирают руками. Предварительно убирают листки, порченые плоды. Но мыть не обязательно. На них останутся дрожжи.
    2. В тару с ягодами добавляют сахар, воду.
    3. Емкость накрывают марлей. Оставляют на 4 дня в темном месте.
    4. Когда начинается брожение, следует установить гидрозатвор, перчатку.
    5. Спустя месяц (возможно больше) перчатка сдуется, процесс брожения окончится. Температура при настаивании должна быть всегда одинаковой, без перепадов.
    6. После наливку фильтруют.

    • черника – 1,5 кг;
    • вода (допускается использование самогона) – 1 л;
    • спирт – 0,5 л;
    • сахар – 740 г;
    • корица – палочка;
    • гвоздика – 3 бутона.

    • плоды боярышника – 1 стакан;
    • алкоголь (можно готовить на самогоне) – 1 л;
    • мед – по вкусу;
    • корица – щепотка;
    • ванилин – на кончике ножа.

    1. Отобранные ягоды засыпают в емкость, добавляют алкоголь, мед, корицу, ванилин.
    2. Перемешивают.
    3. Оставляют ингредиенты на 30 дней. Периодически встряхивают.
    4. Наливку процеживают, отжимают ягоды.
    5. Фильтруют жидкость через вату.

    • 1 кг плодов (используют отжатые ягоды);
    • вода – 2 л;
    • сахар – 350 г.

    1. Лимонник заливают водой, выдерживают около трех дней.
    2. Сусло сливают, добавляют сахар.
    3. Для повышения градуса можно добавить немного спирта или водку по вкусу.

    • водка – 0,5 л;
    • плоды – 250 г в свежем виде. В сухом до 100 г;
    • сахар – 100 г.

    1. В ягоды добавляют сахар, перемешивают.
    2. Вливают алкоголь, чтобы он покрывал плоды на 3 см.
    3. Герметично закрытую банку оставляют на месяц при комнатной температуре.
    4. Наливку процеживают, разливают в другие емкости.

    Наливку делают и из сушеного ассорти. Ягоды можно выбирать любые. Опытные любители вин и других самодельных алкогольных напитков рекомендуют обратить внимание на вишню, малинку, клубнику, сливу.

    • малина – 0,5 кг;
    • клубника – 0,5 кг;
    • абрикосы – 0,5 кг;
    • вишня – 0,5 кг;
    • смородина черная – 0,5 кг;
    • сахар – 2,5 кг;
    • водка – 5 л.

    1. В емкость засыпают слоями ягоды, чередуя с сахаром.
    2. Вливают водку.
    3. Оставляют на солнце на 14 дней.
    4. Наливку процеживают, разливают в другие емкости.
    5. Хранят в холодном месте.

    Польза и вред домашних плодово-ягодных вин

    Домашние плодово-ягодные вина оказывают положительное действие на организм человека. Это происходит при условии соблюдения мер употребления.

    1. Горячее вино пьют при воспалениях и простуде.
    2. Красное вино снижает риск появления опухолей.
    3. Снижает давление и уровень холестерина.
    4. Снижает уровень сахара в крови.
    5. Полезно при анемии и сердечных заболеваниях.
    6. Улучшает качество сна.
    7. Ускоряет обмен веществ.
    8. Выводит токсические вещества.
    9. Не допускает развитие болезни Альцгеймера.

    Как вино может навредить:

    1. Есть риск развития аллергии на определенные компоненты состава.
    2. Употребление в большом количестве приводит к алкогольной зависимости.

    Из каких ягод готовят самые вкусные винные напитки?

    Виноделы утверждают, что вино получается практически из любых ягод. Все зависит лишь от вкусовых предпочтений потребителя. Насыщенный напиток выходит из вишен, кизила, смородины, малины, клубники. Рекомендуют также алычу, ягоды гуми, облепиху, калину, жимолость.

    Как сделать вино без дрожжей из свежих ягод ассорти?

    Популярны вина, в которые входят сразу несколько плодов. Вкусы дополняют друг друга. Использовать в процессе приготовления дрожжи не обязательно. Изюм – природные компонент, которые отвечает за брожение.

    • смородина – 1,6 кг;
    • черника – 400 г;
    • сахар – 4 ст.;
    • вода – 2 л;
    • изюм – 100 г.

    1. Ягоды очищают и перебирают. Получают из них мезгу.
    2. Кашу из плодов томят полчаса при температуре 70 градусов.
    3. Отправляют полученную смесь под пресс.
    4. Сок очищают с помощью марли.
    5. Добавляют сахар, воду, изюм.
    6. Спустя 2 недели вино можно наливать в отдельные емкости.
    7. Вкусный напиток должен настояться еще месяц.

    Как поставить ягодный винный напиток на ЧКД?

    Перед добавлением ЧКД их следует гидратировать. Для этого нужно ввести ЧКД в благоприятную жидкую среду. В этот же день их используют для приготовления ягодного вина.

    Рецепты вина

    Из шиповника часто варят компоты, они хорошо помогают при простудах, лечат заболевания почек, выводят воду из организма. Калина тоже славится полезными лечебными свойствами. Сочетание черники и мяты дает приятное необычное послевкусие. Из этих плодов можно делать и вино.

    Рецепт приготовления домашнего вина из черники с мятой прост. Листья дают интересный привкус, иногда небольшую горчинку. Виноделы рекомендуют использовать лимон.

    1. мята – 1 пучок;
    2. сахар – 2 кг;
    3. черника – 3 кг;
    4. лимон – для получения цедры.

    Простой рецепт ягодного вина в домашних условиях:

    1. Сначала варят сахарный сироп.
    2. Частью сиропа заливают цедру с мятой. Остальную часть остужают.
    3. Ягоду перемалывают в блендере. Перекладывают к мяте.
    4. Оставляют для брожения на неделю.
    5. Сливают жидкость в емкость с трубкой.
    6. Конец трубки опускают в банку с водой.
    7. Оставляют на 10 дней.
    8. Дают ягодной наливке настояться еще 4 месяца.

    • калина – 5 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • воды – 10 л;
    • изюм для брожения – 50 г.

    1. В калину добавляют воду, 500 г сахара, изюм.
    2. Оставляют банку в темном месте на 4 дня.
    3. Как только начинается брожение, добавляют еще 500 г сахара, надевают на бутыль перчатку. Оставляют бродить еще на 7 дней.
    4. Добавляют оставшийся сахар.
    5. Вино должно бродить еще больше месяца.
    6. После разлива напитка в бутылки, его оставляют еще на 5 месяцев.

    Продукты для приготовления:

    • шиповник – 3 кг;
    • сахар – 3 кг;
    • вода – 10 л;
    • изюм – 100 г.

    1. Шиповник размягчают.
    2. Смешивают воду и 2 кг сахара, варят сироп 5 минут. Охлаждают до температуры 30 градусов.
    3. Смешивают сироп, ягоды, воду (8л), изюм.
    4. Оставляют все на 4 дня в темном месте с температурой 24 градуса.
    5. Когда началось брожение, устанавливают гидрозатвор.
    6. Спустя неделю сусло фильтруют. Добавляют оставшийся 1 кг сахара. Устанавливают гидрозатвор.
    7. Через 6 недель вино сливают без осадка.
    8. Вино настаивается еще 3 месяца с гидрозатвором.

    Можно ли делать вино из забродивших ягод?

    Иногда ягоды могут бродить, даже если их правильно хранить в холодильнике. Это прекрасный повод для приготовления вина. Однако нужно следить, чтобы не появилась плесень. Процесс в таком случае облегчается. Готовое домашнее вино из забродивших плодов редко кто отличит от магазинного или напитка из свежих ягод.

    Вино можно готовить не только из винограда. Виноделы рекомендуют использовать клубнику, малину, можжевельник, смородину, лимонник, кизил, черемуху и другие ягоды, которые найдутся. Хороший результат получается при смешивании разных плодов.

    Почти все владельцы дачных или приусадебных участков делают вино из винограда в домашних условиях, а также из ягод и фруктов. Самое популярное, конечно, виноградное, но ягодное и фруктовое ему не уступает, если его правильно приготовить. Готовое вино сохраняет букет вкуса и аромата используемых ягод и фруктов, напоминающий солнечное, яркое, теплое лето и золотую осень.

    Особенности, польза и вред ягодных вин

    Ягодные домашние вина отличаются тем, что готовить их можно не только из одного вида плодов, но и смеси нескольких представителей этих культур. Готовый продукт выгодно отличается от магазинных алкогольных напитков.

    В домашних условиях получаются лучшие ягодные и виноградные вина, которые, в основном, готовятся из садовых культур, выращенных на приусадебном или дачном участке, иногда – купленных на рынке. В любом случае, напиток готовится из натурального сырья, без химических добавок и красителей.

    Для приготовления вина выбирают зрелые, не поврежденные гнилью плоды. Наряду с садовыми культурами, прекрасные напитки получаются из лесных ягод, таких как земляника, черника и других.

    Домашние вина в небольших количествах полезны для здоровья. Например, малиновое вино поможет при простуде, черносмородиновое укрепит стенки кровеносных сосудов, вишневое содержит женский витамин здоровья.


    Вред здоровью может принести чрезмерное потребление алкогольного напитка, а еще, если нарушена технология его приготовления.

    Как подобрать сырье

    Для получения ароматного, приятного на вкус вина необходимо выбрать правильный сорт свежих ягод.

    1. Чтобы получилось идеальное десертное вино, для его изготовления используют ягоды рябины, смородины, клубники.
    2. Сухое вино делают из кислых сортов ягод, например, из крыжовника.
    3. Для купажного вина подбирают ягодное ассорти.

    Также выбранные ягоды не должны быть зелеными, подгнившими или сухими.


    Как сделать вино ассорти из ягод в домашних условиях

    Виноделы чаще всего делают вино из винограда, но также для приготовления используют клубнику, малину, смородину и другие садовые и лесные ягоды. Из большого количества существующих рецептов можно выбрать более приемлемый для приготовления из определенного вида ягод.


    Для приготовления вина по этому рецепту можно использовать садовые или лесные ягоды.

    • 3 килограмма винограда;
    • 300 грамм сахара.


    Чтобы приготовить вино, немытые ягоды помять руками, переложить в объемную тару, всыпать сахар, перемешать. Будущее вино поставить в теплое место, накрыв крышкой или марлей.

    На протяжении недели сок с мякотью необходимо ежедневно перемешивать.

    Через семь дней сусло отжать, в винный продукт всыпать 2 стакана сахара с расчетом на 2 литра жидкости. Сок перелить в бутыль, на горлышко надеть медицинскую перчатку, предварительно проколов иголкой несколько пальцев. Содержимое не должно занимать весь объем сосуда. Достаточно три четверти, или даже полбанки, чтобы образующийся углекислый газ успевал выходить, и появляющаяся пена не вышла наружу.

    С перчаткой бутыль стоит три недели. Потом вино переливают в стеклянную тару, не задевая осадок. Закрывают крышкой, убирают на хранение в подвал.


    Изготовление вина без дрожжей проходит по тому же принципу, что и в простом рецепте. Если было решено поставить вино из разных ягод, например, смородина, ежевика, клубника, тогда для лучшего брожения необходимо добавить горсть немытого изюма. Вино из ягод винограда не нуждается в дополнительных дрожжах.

    Пошаговый рецепт поможет начинающим виноделам изготовить ароматный напиток.

    • 200 грамм изюма;
    • 2 килограмма сахара;
    • 3 килограмма разных замороженных ягод;
    • 2 литра воды.


    Перед использованием ягод их необходимо разморозить на нижней полке холодильника. После плоды размять при помощи пестика до образования кашицы. В ягодную массу всыпать сахар, подогреть на плите до растворения кристалликов.

    Остывшую смесь поместить в стеклянную тару. Для активного брожения добавить изюм. Через три недели вино перелить в чистую бутыль, не затрагивая мезгу. Дать напитку отстояться несколько дней. При желании, для увеличения крепости добавить 0,5 рюмки спирта.


    Для изготовления крепленого вина не предусмотрена особая технология. Особенность заключается в добавлении спирта в готовый напиток.

    • 4 килограмма ягоды;
    • 2 килограмма сахара;
    • 4 литра воды;
    • 2 столовые ложки водки на 500 миллилитров вина.

    Ягоды размять в кашицу, переложить в подходящую тару, всыпать сахар, залить водой. В одной емкости жидкости должно находиться ниже шести сантиметров от края. Заготовку поставить в теплое место, сверху установив гидрозатвор.



    Через двадцать дней вино отделить от мезги, смешать с 250 граммами сахара, перелить в чистую бутыль, установить гидрозатвор. Через две недели вино аккуратно слить, не затрагивая осадок, добавить водку, перемешать. Напиток перелить в стеклянную тару, плотно закрыть, спустить в подвал для дальнейшего хранения.

    Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?

    Ягоды, которые забродили, но не покрылись плесенью, пригодны для изготовления вина. Продукт может быть свежий, в виде варенья или консервированного компота. Техника приготовления не отличается от той, где в качестве сырья используют свежесобранную ягоду.


    Полезные советы от виноделов

    Перед тем, как приступить к приготовлению вина впервые, стоит прислушаться к советам виноделов.

    1. Одним из главных нюансов в приготовлении вина является правильный выбор основного ингредиента. Так как градусы в напитке напрямую зависят от количества сахара, который в процессе брожения делится на спирт и углекислый газ, ягоды необходимо выбирать сладких сортов.
    2. Чтобы напиток не испортился, в будущем сусле не должно оказаться подгнивших, зеленых ягод.
    3. Перерабатывать плоды необходимо немытыми, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи. В домашнем вине дополнительно дрожжи не используют.
    4. В момент брожения нужно следить за температурой в помещении, она не должна опускаться ниже 20 и превышать 25 градусов.

    Чтобы получить качественное вино, необходимо провести процедуру осветления. Готовый напиток разливают по банкам, закрывают крышкой, выносят в подвал. Через месяц на дне тары появится осадок, состоящий из частиц винного материала и дрожжей. Вино необходимо перелить через марлю в чистую, сухую бутыль, стараясь предотвратить попадание осадка.


    Правила хранения напитка

    Домашнее вино, как и любой другой спиртной напиток, нельзя хранить в пластиковой таре, так как со временем емкость начинает выделять вредные вещества, которые меняют аромат и вкус вина. Лучше отдать предпочтение стеклянным бутылкам, банкам, которые будут закрываться капроновыми или стеклянными крышками с уплотнителем.

    Идеальным местом для хранения является подвал, где температура держится в пределах шести градусов, куда не проникают солнечные лучи. Срок годности вина в домашних условиях достигает трех лет.

  • Читайте также: