Рецепты бельгийского пшеничного пива

Ингредиенты
Зерновые:

  • 4 кг (80.0%) | Пильзнер Курский (Россия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (20.0%) | Пшеничный Курский (Россия)цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:

  • 16 гр (22.6 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 100 мин. до конца кипячения.
  • 16 гр (5.4 IBU) | Сладек (Чехия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 32 гр (28 IBUs)

    Дрожжи:
    Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 69.6 %, Флокуляция: низкая
    Для брожения этого пива рекомендуется 234 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:

  • 2 гр. | Тмин семя | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 18 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:

  • Кислотная пауза (настой): 37°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (настой): 63°С - 40 мин. (Прим.: Через 20 минут отбираем треть и ставим на кипячение. вливаем в настой и выходим на следующую паузу.)
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 60 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 81.5 %
    Время кипячения: 100 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии перед кипячением: 28 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.045 (11.2 °P) | Испарение: 10.7 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
    176 гр. | Декстроза / глюкозасбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)

    Белое бельгийское пиво, оно же бельгийское пшеничное, считается исключительно летним напитком, поскольку в нем есть специи и цедра цитрусовых. Вкус получается легкий, свежий, многогранный.

    Бельгийское пшеничное пиво в домашних условиях приготовить несложно, оно похоже на классический пшеничный солодовый напиток, только ингредиентов больше. Из этой статьи вы узнаете, как сварить пиво дома, где его хранить, и какие стили есть у пивоваров Бельгии.

    С этой технологией у вас получится классический Витбир, бельгийский легкий эль с ячменными и пшеничными нотками, соломенным цветом и большой пенной шапкой.

    • 20 л воды (15 л для затирания солода и 5 л для промывки дробины);
    • 4 кг солода (2 кг Пилснера, 1 кг солода Пэл Эль, 1 кг пшеничного солода);
    • 25 г хмеля Чинук и 15 г хмеля Стерлинг,
    • 11,5 г (пакетик) дрожжей Safale WB-06.

    1. Смешайте солод и 15 л воды; поднимите температуру затора до 53 градусов и 15 минут поддерживайте.
    2. Ещё 25 минут поддерживайте температуру 63 градуса.
    3. Следующие 35 минут температура не должна превышать 72 градуса.
    4. Для завершения затирания 2 минуты поддерживайте температуру 78 градусов.
    5. Хорошо отфильтруйте полученное сусло и промойте солод, смешайте промывочную и заторную жидкости.
    6. Закипятите состав, через 15 минут после начала кипения внесите 15 г Чинука и 10 г Стерлинга.
    7. Через 40 минут вмешайте в жидкость оставшийся хмель.
    8. Через 5 минут кипения выключите огонь, быстро охладите сусло до 50 градусов и перелейте в емкость для брожения.
    9. Полтора литра сусла из бродильной емкости отберите для праймера. Его нужно заморозить.
    10. После того как сусло остынет до комнатной температуры, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте.
    11. Через 2 недели, когда брожение в емкости полностью прекратится, в сусло вносим праймер и хорошо перемешиваем.
    12. Молодое пиво нужно отфильтровать и разлить по бутылкам, аккуратно снимая с осадка.

    3 дня настаивайте бельгийское светлое при комнатной температуре, затем еще 10 дней в холодильнике. Ваше домашнее пиво готово к употреблению.

    Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

    Отличается бледным цветом, оригинальным вкусом с цитрусовыми нотками и особой свежестью. В оригинальном рецепте, который применяют на промышленном производстве, в состав напитка входит минеральная вода и яблочный пектин, но мы попробуем приготовить более простую версию Хугардена.

    Этот рецепт варки бельгийского пшеничного пива предполагает обязательную и точную выдержку всех температурных пауз.

    1. Дробленый солод и овсяные хлопья смешайте; залейте 18 литрами воды, нагретой до 40 градусов.
    2. Повысьте температуру затора до 45 градусов и поддерживайте ее в течение 10 минут.
    3. Ещё 20 минут варите солодовый настой при температуре 52 градуса.
    4. Следующие 45 минут температура сусла должна составлять 63 градуса, затем ещё 25 минут – 72 градуса.
    5. Заключительное кипячение проводится при 78 градусах и длится 10 минут.
    6. Отфильтруйте жидкость и промойте солод 15 л очень горячей воды. Смешайте заторную и промывочную воду, верните в кастрюлю на плиту и дождитесь закипания.
    7. Через 5 минут после начала кипения внесите в сусло 20 г Hallertau Hersbrucker и 15 г Saaz.
    8. Продолжайте поддерживать кипение жидкости на небольшом огне, через 65 минут добавьте оставшийся хмель, кориандр, апельсиновую цедру.
    9. Этот состав должен прокипеть ещё 15 минут, затем жидкость нужно отфильтровать и быстро остудить с помощью чиллера или емкости с холодной водой.
    10. Перелейте получившуюся жидкость в бак для брожения, ареометром проверьте плотность. Если цифра получается больше 1050, разбавьте водой до нужного уровня.
    11. После охлаждения сусла до комнатной температуры вмешайте в него дрожжи.
    12. Закройте бродильную емкость крышкой с гидрозатвором и оставьте пиво для брожения на пять-шесть дней в темном месте с температурой не ниже +18 и не выше +24.
    13. После окончания первичного брожения разлейте пиво по бутылкам, предварительно добавив в них 45 г сахара на литр, хорошо перемешайте.
    14. Плотно закройте бутылки, отправьте на два-три дня в тёплое место, чтобы прошла вторичная ферментация. Далее переставьте напиток в погреб или холодильник.

    Через 10 дней вы попробуете домашний бельгийский Hoegaarden собственного приготовления.

    Любой рецепт приготовления домашнего бельгийского пшеничного пива даст вам возможность экспериментировать и удивлять друзей, но следите за свежестью напитка. Условия и срок хранения домашнего пива похожи на любые другие для продукции, приготовленной самостоятельно; в холодильнике – до полугода, в открытом виде – 24 часа.

    На нашем сайте также можно найти отзывы о домашних пивоварнях, компонентах для пивоварения и другую информацию, которая понадобится, если вы решили самостоятельно пополнять запасы пенного.


    Бельгийский дюббель представляет собой умеренно крепкий траппистский эль. В нем сочетаются нотки шоколада, карамели, фруктовые тона (в основном сухофрукты), немного пряностей. Алкоголь во вкусе не выбивается, мягкий. Согласно международной классификации BJСP цвет пива от темно-янтарного до медного. Пена стойкая, кремовая.



    Обилие солодов в составе засыпи придает пиву разносторонний солодовый вкус, в частности карамельный солод придает пиву насыщенный карамельный привкус и аромат c темно-янтарным цветом. Меланоидиновый - очень ароматный солод с сильным характерным вкусом, придает пиву насыщенный и полный цвет и стойкий аромат, обогащает цветность красных сортов пива. Двойной обжарки - используется для получения насыщенного пива темно-коричневого цвета с уникальным привкусом изюма, карамели, орехов и слив.

    Гидромодуль 1 к 3.


    Засыпка солода при 55 градусах в баке.


    Пауза Температура, °C Время, мин.
    1 63 60
    2 72
    3 78 3


    Промывочная вода из расчета 700 мл на 1 кг использованного солода. По окончанию фильтрации замеряем плотность сусла и доводим ее значения до 13-14% + добавляем запас жидкости с учетом испарения при кипячении.

    Кипячение проводится 80 минут, плотность сусла по окончанию кипячения 14%.


    Через 30 минут от начала кипячения добавляется Хмель Наггет Т90 9,7% – 0.5 грамм на литр сусла.

    За 5 минут до конца кипячения Хмель Халлертау Миттельфрю Т45 5% – 1 грамм на литр сусла.

    Горячее сусло охладить с помощью чиллера. Перелить в бродильную емкость. Праймер отобрать в количестве 10 % от объема сусла.

    Сбраживание проходит при температуре 20 градусах. Дрожжи Fermentis Т-58 - дозировка 11,5 г на 30 л сусла.







    По окончанию брожения следует добавить праймер и разлить по бутылкам.

    Для насыщения CO2 пиво на сутки оставить при комнатной температуре. Затем бутылки убрать в прохладное место на дображивание — при температуре 10℃, не менее 14 дней.




    Эмиль, а подскажите все-таки про леденцовый сахар: сколько его идет закладка при кипячении? Хочу попробовать сварить по вашему рецепту, но с сахаром.

    • Ссылка


    Обычно его добавляют для поднятия начальной плотности до требуемых значений и соответсвенно это количество бывает разным. Можно смело добавить леденцы в данный рецепт для повышения начальной плотности до 16%.


    А как же фишка Дуббеля - коричневый леденцовый сахар?

    • Ссылка


    Безуслвовно сахар добавляет определено шарма. Но мы делаем без него и получается замечательный дюбель.

    Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов


    Приготовление настоящего кваса из солода


    Рецепт ароматного пшеничного пива

    — Москва, Остаповский пр.,3;
    — Москва, ул. Смольная 63Б/П8,
    — Москва, Ярославское шоссе 146 к. 1
    — Москва, поселение Московский, 22 км. Киевского шоссе, БП Румянцево, к. Г

    +7 (495) 374-58-88

    1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

    1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

    1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

    • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
    • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
    • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
    • оценки и анализа работы Сайта;
    • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
    • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
    • участия Клиента в программах лояльности;
    • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

    1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

    2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

    2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

    2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

    2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

    2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

    3. Хранение и использование информации Клиентом

    3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

    3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

    Пивовары Бельгии славятся своим мастерством. В стране варится более 900 различных
    сортов хмельного напитка. Многие рецепты бельгийского пива производились в ней еще 500 лет назад. В средние века пивоварни в Бельгии устраивались в монастырях. Многие из них работают до сих пор. Неоднократно бельгийское пиво признавалось лучшим в Европе. Больше всего потребляется в стране светлого пива, но в местных пивоварнях можно встретить совсем необычные сорта.

    Популярные марки

    Бельгия подарила миру много интересных рецептов приготовления хмельного напитка. Традиционное бельгийское пиво имеет плотность до 12% и крепость 6 градусов. У большинства марок сладковатый вкус. В состав многих сортов входят не совсем привычные для производства пенного продукта ингредиенты. В их числе мёд, фрукты и даже рис. Наиболее популярные рецепты бельгийского пива включают в себя светлые лагерные сорта.

    Рецепт пива, бельгийское красное:

    Культовое бельгийское пшеничное пиво, рецепт которого был придуман в восточной части Брабанта еще в XVIII веке. Самая популярная марка этого вида пива — Hoegaarden.

    В рецепт бельгийского светлого Hoegaarden входят:

    • Солод Pilsner 3 кг, Weizen 2,6 кг;
    • Овсяные хлопья 0,3 кг;
    • Хмель в шишках Saaz (а.а 3,3) 25 гр, Hallertau Hersbrucker(а.а. 4,2) 20 гр;
    • Кориандр 25 гр;
    • Цедра горького апельсина 10 гр;
    • Сухие пивные дрожжи 11 гр.

    Измельченный зерновой солод смешивается с овсяными хлопьями в емкости объемом 32-35 литров и заливается 18 литрами воды, разогретой до t 40ºC. После этого производится выдерживание 5 температурных пауз:

    • 1 этап – 10 минут при t 45ºC;
    • 2 этап — 20 минут при t 52ºC;
    • 3 этап — 45 минут при t 63ºC;
    • 4 этап — 20 минут при t 72ºC;
    • 5 этап — 10 минут при 78ºC.

    Варить сусло можно в гидромодуле или самой обычной кастрюле.

    Готовое сусло фильтруется. Осадок промывается 15 литрами горячей воды с t 78ºC. Процеженная жидкость ставится на кипячение. Через 5 минут после закипания продукта добавляется 20 гр хмеля Hallertau и через 15 минут после этого 15 гр Saaz. После 65 минут кипячения добавляется кориандр и цедра апельсина. Общая продолжительность процесса кипячения 85 минут.

    По окончанию кипячения продукт процеживается и охлаждается до t 20-22ºC. В него вносятся дрожжи и все это оправляется на брожение при t 18-24ºC на 5-6 дней.

    Пиво, приготовленное по технологии естественного брожения. Готовый напиток имеет
    винный привкус. Стадия приготовления продукта занимает до полного его созревания от 3 до 6 месяцев. Полная зрелость напитка наступает на 2-3 год.

    Готовят Ламбик в специальных бочках, которые заказывают в Португалии.

    У выдержанного напитка вкус хереса. Приготовить этот сорт светлого пива в домашних условиях можно из:

    Затирание начинается при t 67ºC. Солод смешивается с 14 литрами горячей воды и выдерживается при t 67ºC 57 минут. Промывается солод 12 литрами воды с t 80ºC. Процеженный продукт кипятится 90 минут. Хмель закладывается в начале кипячения и за 5 минут его конца.

    Красное бельгийское пиво, рецепт которого позволяет сделать продукт со
    сбалансированным ароматом хмеля, производится из:

    • Солода сортов Pilsen — 3 кг, Melano — 1 кг, Munich — 0,8 кг, Cara Blond — 0,2 кг;
    • Хмеля Saaz — 25 гр, Tradition — 10 гр;
    • Сухих дрожжей US-04 — 11 гр.

    Затирание начинается при t 62°С и длится 50 мин. После этого t повышается до 72°С. Пауза выдерживается 20 мин и 10 минут продукт нагревается до t 78°С. Процеженный продукт кипятится 1,5 часа. Хмель Saaz закладывается через 15 минут после начала процесса и Tradition за 5 минут до конца. Дрожжи вносятся в продукт при t 20°С.

    Большой популярностью в Бельгии пользуется монастырское пиво. В стране есть в настоящее время 6 монастырей где можно попробовать этот удивительный по вкусу пенный продукт. Его называют траппистким. У напитка насыщенный аромат и сильный опьяняющий эффект. Достаточно выпить 0,3 литра такого пива для того, чтобы подкосились ноги.

    Рядом с монастырями, производящими пенный продукт, всегда есть кафе, в которых его можно попробовать. Монахи, занятые производством, ведут уединенный образ жизни.

    Рецепт домашнего пива – бельгийское светлое:


    Вайсбир (Weissbier) – пшеничное пиво баварского королевского двора, которое стало доступно широкой общественности только в 1872 году. Это светлый эль золотистого цвета крепостью 4-6% об. с характерными гвоздичными и банановыми тонами, которые дают мюнхенские пивные дрожжи. Мы рассмотрим полную технологию и классический рецепт нефильтрованного пшеничного пива, который максимально адаптирован для домашних условий.

    Из обязательного оборудования требуется емкость для варки минимум на 30-35 литров, электронный термометр для точного контроля температуры, бродильная емкость с гидрозатвором, 3 банки (2 трехлитровые и одна пол-литровая) с металлическими крышками и бутылки для розлива готового пива.

    В процессе работы руки должны быть идеально чистыми, иначе можно случайно заразить сусло, испортив всю партию напитка. Стерилизация паром и йодная дезинфекция необязательны, но очень желательны.

    Ингредиенты на 25 литров пшеничного пива:

    • солод Пилсен (Pilsen) – 3 кг;
    • пшеничный солод – 2 кг;
    • Мюнхенский (Munich) солод – 0,7 кг;
    • дрожжи Данстар Мюних (Danstar Munich) – 11 грамм;
    • хмель Халлертау бланк (Hallertau Blanc) – 14 грамм (для горечи);
    • хмель Сапфир (Saphir) – 14-20 грамм (для аромата);
    • вода – 32 литра.

    Рецепт пшеничного пива

    1. Смешать и перемолоть солод (если куплен не молотый).

    2. В емкости для варки нагреть 22 литра воды до 52 °C, добавить солод. Перемешать до однородной консистенции.

    3. Нагреть сусло до 65 °C. Поддерживать температуру в диапазоне 64-66 °C на протяжении 40 минут, периодически перемешивая сусло, чтобы солод не пригорел возле дна.

    4. Нагреть сусло до 72 °C, поддерживать указанную температуру 25 минут.

    5. Поднять температуру до 78 °C, варить 15 минут.

    6. В отдельной емкости нагреть 10 литров воды до температуры 78 °C (промывочная вода).

    7. Сусло снять с плиты. Профильтровать через любую систему фильтрации, чтобы остатки солода оказались собранными в посуде с ситообразным дном, а жидкая часть – в отдельной емкости.

    8. Установить посуду с солодом над кастрюлей с отфильтрованным суслом. Равномерно по всей поверхности промыть солод водой, нагретой на 6-м этапе. Благодаря промыванию горячей водой из солода вымоются остатки полезных для пива ферментов.

    9. Отфильтрованное жидкое сусло (солод больше не нужен) снова поставить на плиту и довести до кипения. В процессе нагрева на поверхности будет появляться пена и разные взвеси, которые нужно удалять. Перед внесением хмеля сусло должно быть чистым.

    10. Проварить будущее пшеничное пиво 10 минут после закипания. Добавить хмель Халлертау бланк. Через 65 минут внести хмель Сапфир. Варить еще 5 минут. Весь процесс варки занимает 80 минут.

    11. Одновременно с варкой простерилизовать одну трехлитровую и одну пол-литровую банку, а также крышки к ним. Для этого в отдельной кастрюле закипятить воду (2-3 литра), вбросить в кипяток крышки, а каждую банку поочередно установить над кипятком на 10 минут, затем сразу же закрутить крышкой, вынутой из кастрюли. В банку объемом 0,5 литра перед закручиванием добавить 150 мл кипятка.

    12. Собрать в трехлитровую банку праймер – 2,5 литра кипящего сусла (10% от общего количества) для карбонизации пива (насыщения углекислым газом). Закрыть крышкой и поставить банку вверх дном как при консервировании, после остывания до комнатной температуры перевернуть обратно, хранить в холодильнике или подвале.

    13. Кастрюлю с суслом снять с плиты и как можно быстрее охладить до температуры 25 °C. Чем меньше времени уйдет на охлаждение, тем ниже риск, что сусло заразится патогенными микроорганизмами и скиснет.

    14. Развести дрожжи (сделать регидратацию). Для этого открыть простерилизованную банку 0,5 литра, на поверхность воды (температура не выше 20 °C) высыпать дрожжи из пакетика, закрыть крышкой. Встряхивать содержимое 3 раза через каждые 5 минут.

    15. Перелить сусло в бродильную емкость (желательно с фильтрацией через продезинфицированное сито или другое подходящее приспособление для удаления остатков солода).


    Отфильтрованное пшеничное сусло перед внесением дрожжей

    16. Внести активированные пивные дрожжи (из банки). Перемешать, закрыть гидрозатвором.

    17. Поставить сусло в темное место с температурой 17-21 °C на 12-16 дней до конца брожения – пока гидрозатвор не перестанет выделять газ.


    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    18. После окончания брожения небольшой струей (чтобы не поднять со дна дрожжи) добавить в сусло праймер, собранный на 12-м этапе. Емкость снова закрыть гидрозатвором и оставить на 30 минут. Этого времени достаточно для начала повторного брожения, которое насытит пиво углекислым газом.

    19. Простерилизовать бутылки для розлива пшеничного пива – подготовить раствор из расчета 2 мл йода на 5 литров воды.

    Крышки замочить в растворе. Доверху наполнить бутылку йодным раствором, затем перелить его в следующую бутылку для пива, а продезинфицированную бутылку поставить верх горлышком, чтобы стекли остатки раствора. Проделать эту операцию с каждой бутылкой.

    20. Разлить пиво в подготовленные бутылки, оставляя минимум 3-5 см свободного пространства. Слегка сжать каждую бутылку (если пластиковые), чтобы удалить воздух, затем герметично закрыть крышками.

    21. Оставить молодое пшеничное пиво в темном помещении при температуре 18-20 °C на 4 дня.

    22. Перенести бутылки в холодильник или погреб. Оставить на 4-6 дней для созревания.

    Срок годности – до 4-х месяцев (лучше употребить за 1-2 месяца). Крепость – 4-5% об.


    Более наглядно технология приготовления пшеничного пива показана на видео.

    • Pilsen 5 кг
    • Wheat malt 1,25 кг
    • Magnum (Магнум) 20 г
    • Perle (Перле) 20 г
    • Safbrew WB-06 10 г
    1. Затереть солод в ≈20 литрах воды (45oC)
    2. Нагреть затор до температуры 62oC, настаивать 60 минут
    3. Нагреть затор до температуры 70oC, настаивать 20 минут
    4. Нагреть затор до температуры 78oC, настаивать 2 минуты
    1. Объем сусла уменьшается на 8 - 10%
    2. Через 15 минут добавить Magnum
    3. Через 85 минут добавить Perle
    • 6-7 дней держать при 20 С для карбонизации.
    • 2-3 недели дать пиву настояться в прохладном помещении.

    ​Примечание! В идеале для понимания какой крепости, плотности и вкуса будет будущее пиво необходимо пользоваться ареометром АС-3, либо рефрактометром (сахаромером).

    • Ареометр АС-3
    • Рефрактометр
    • Гидрозатвор​
    • Пивоварня "Grainfather" (Грейнфазер)
    • Пивная бутылка с бугельной пробкой 0,75 л
    • Солод: "Pilsen" MD, Бельгия
    • Солод: "Wheat malt" MD, Бельгия
    • Хмель: Perle (Перле), альфа 4-9%
    • Дрожжи пивные: Safbrew WB-06
    • Пшеничное пиво - рецепт >>
    • Крепкое светлое пиво >>
    • Бельгийское коричневое пиво >>
    • Самогонные аппараты
      • Самогонные аппараты REINER
      • Аппараты колонного типа НТ
      • Самогонные аппараты в рассрочку
      • Перегонные кубы (емкости)
      • ТЭНы и автоматика
      • Комплектующие к аппаратам
      • Аппараты с сухопарником
        • Самогонные аппараты Умелец
        • Самогонные аппараты Лидер
      • Аппараты Самогон и водка
        • Оборудование ХД2
        • Дефлегматоры, дистилляторы ХД/4
        • Дефлегматоры, дистилляторы ХД/3
        • Перегонные кубы Maxima
        • Перегонные кубы серии ХД/4
        • Перегонные кубы серии ХД/3
        • Царги, колонны серии ХД/4
        • Царги, колонны серии ХД/3
        • Котлы ХД
        • Автоматика, регуляторы мощности
        • Переходники
        • Разное
        • Тарельчатые колонны
        • Колпачковые колонны
        • Системы охлаждения
        • Ситчатые колонны
      • Аппараты Доктор Градус
        • Комплектующие Доктор Градус
        • Кубы Доктор Градус
        • Фильтрация и очистка
      • Аппараты Люкссталь (Luxstahl)
      • Индукционные плиты
      • Разное
      • Готовые комплекты ВЫГОДНО
      • Аппараты Добровар
      • Аппараты Народные
      • Аппараты Дистиллейшнэтхоум
      • Медные аппараты MaxCuprum
      • Самогонные аппараты Феникс
      • Аппараты Добрый Жар
      • Аппараты Хмельная Чарка
      • Аппараты Вейн (Wein)
      • Аппараты Вискарев
      • Подарки для мужчин
      • Бражные колонны
      • Ректификационные колонны
    • Железо по категориям
      • Царги
      • РПН, СПН
      • Отводы
      • Дефлегматоры
      • Узлы отбора
      • Диоптры
      • Джин-корзины
      • Хомут-кламп
      • Переходники
      • Аксессуары для кубов
      • Разное
    • Все для самогоноварения
      • Аксессуары для самогоноварения
      • Подключение
      • Трубки-силикон, шланги ПВХ
      • Очистка и фильтрация
      • Спиртовые дрожжи
      • Концентраты для сусла
      • Ингредиенты для браги
      • Дубовая щепа для настаивания
      • Облагораживание напитков
      • Настойки Алтай
      • Эссенции для алкоголя
    • Дубовые бочки
      • Анкерок
      • Премиальная серия
      • Бочка Традиционная
      • Жбан
      • Для длительного хранения
      • Кадки для солений
        • Кадка для солений
        • Ведро универсальное
        • Липовые кадки
      • Сувениры
    • Домашнее виноделие
      • Аксессуары для виноделия
      • Оборудование для виноделия
        • Винный пресс
      • Сухие винные дрожжи
      • Ингредиенты для вина
      • Винные наборы
      • Укупорка и розлив вина
    • Бутыли и бутылки
      • Бутыли, емкости для хранения
      • Бутылки из светлого стекла
        • Бутылки под самогон
        • Водочные бутылки
      • Бутылки из темного стекла
        • Винные бутылки
        • Пивные бутылки
      • Пробки для бутылок
        • Корковая пробка
        • Кронен пробка
        • КАМЮ-пробка
      • Укупорки для бутылок
      • Этикетки на бутылки
      • Бугельные бутылки
      • Стеклянные бутылки, пробки, этикетки
      • Термоусадочные колпачки
    • Домашнее пивоварение
      • Пивоварни
      • Сусловарочные котлы
      • Солодовые концентраты в канистрах
      • Солод для пива
      • Хмель
      • Аксессуары для пивоварения
      • Укупорка и розлив пива
      • Пивные дрожжи Fermentis
      • Пивные дрожжи Mangrove
      • Пивные наборы Своя Кружка
      • Пивные наборы Coopers
      • Пивные наборы Muntons
      • Пивные дрожжи Danstar
      • Пивные наборы Black Rock
      • Пивные наборы Grauler
    • Копчение и консервы
      • Коптильни
      • Дымогенераторы
      • Автоклавы, стерилизаторы
      • Щепа для копчения
    • Выгодные предложения
      • Доктор Губер поступление
    • Сыроделие
    • Бочки в интерьере
      • Муляжи дубовых бочек
      • Полубочки
      • Фальш-бочки
      • Срезы
      • Люстры и бра
      • Столы, стулья
      • Разное
      • Портфолио
    • Бутыли и емкости для хранения
    • Акции в корзину
    • Регионы
    • Приготовление напитков
      • Мини-пивоварни
      • Принадлежности для бутылок
      • Самогонные аппараты
        • Комплектующие и запчасти для самогонных аппаратов
    • Кухонные термометры
    • Банки и бутылки для хранения продуктов
    • Каталог Регионы
    • Спиртомеры

  • Какие бывают болезни и как с ними бороться?


    Для чего нужен дефлегматор? Как улучшить качество продукта?

    Читайте также: