Рецепты из какао порошка с медом

Содержание статьи


  • Какао с медом: польза и рецепты приготовления
  • О пользе и вреде какао
  • Какао: все рецепты напитка
  • Как варить какао с молоком

Какао с медом можно употреблять в любое время суток. В утренние часы такой напиток взбодрит и зарядит энергией. Днем – восполнит силы, поднимет настроение. Вечером – согреет и поможет расслабиться. Сочетая какао и натуральный мед, получается очень полезное для здоровья питье.

Основные полезные свойства напитка

  1. Комбинация ингредиентов помогает укрепить нервную систему, снимает напряжение. Какао и мед – отличные помощники в борьбе со стрессом.
  2. При бронхите, кашле во время простуды можно пить в небольших количествах в течение суток какао с медом. В данном случае напиток будет лечебным: он поможет отхождению мокроты и сделает кашель не таким изнурительным и тяжелым.
  3. Подобное питье, даже если употреблять его лишь раз в день, насытит организм необходимыми элементами и витаминами. Так, например, какао с медом содержит немало магния, который питает сердце и помогает снизить риск развития сердечных патологий.
  4. Подобный напиток позитивно влияет на иммунную систему, что особенно важно в холодное время года.
  5. Люди, которые склонны к апатии, плохому настроению или депрессивному состоянию, должны включить в свой рацион какао с медом. Этот напиток считается натуральным антидепрессантом, так как в нем присутствует особое вещество – фенилэфиламин.

Как сварить какао с медом: классический рецепт

Ингредиенты на чашку:

  • 250 мл молока (его можно заменить водой, чтоб напиток стал менее калорийным);
  • 2 ложки жидкого меда;
  • 1,5-2 ложки какао-порошка.

Как сделать какао с медом? Какао пересыпать в подходящую емкость, влить молоко либо воду. Поставить на плиту и варить до закипания. Готовый напиток немного остудить и добавить мед, хорошо размешать.

Рецепт какао с медом и сгущенным молоком

Этот напиток лучше употреблять в холодном виде (либо чтоб он был комнатной температуры). В данном случае исключается процесс варки.

  1. ложка какао;
  2. десертная ложка сгущенки;
  3. вода (чашка/стакан);
  4. 2 ложки натурального меда;
  5. 2-3 кубика льда.

Какао пересыпать в кружку и залить кипяченой горячей водой (не менее 95 градусов). Размешать. Добавить сгущенку, снова все хорошо перемешать. Теперь оставить остывать до комнатной температуры. После этого вмешать в напиток мед, он должен полностью раствориться, и закинуть в чашку лед.

Коктейль из какао и меда

В случае этого рецепта также не придется варить какао, потому молоко (либо воду) надо использовать горячее.

Ингредиенты для коктейля:

  • 250-300 мл воды либо молока;
  • 2-3 ложки какао в виде порошка;
  • 1-2 ложки меда;
  • корица по вкусу.

Как сделать коктейль с медом и какао? В подходящий стакан/кружку пересыпать порошок какао. Залить половину имеющегося молока и перемешать. Теперь напиток перелить в блендер и хорошо взбить. После этого остатки молока смешать с подготовленным медом. Коктейль вылить в подходящую емкость, добавить медовое молоко, перемешать. Посыпать сверху корицей.

Мёд с какао – не самое привычное сочетание, поэтому пройти мимо такой баночки мы не смогли. Купили, попробовали… Впечатления оказались интересными.


Вкус какао мало ощущается, зато запах! Он перебивает аромат мёда, поэтому не сразу понятно, что же оказалось во рту.

Зато есть такой крем-мёд одно удовольствие! Особенно, если вы являетесь поклонником шоколада и всего, что с ним связанно. Между прочим, продукт будет хорош для тех, кто не очень любит чистый мёд, но, осознавая его пользу, всё-таки старается съедать ложечку-другую.

В составе натуральный цветочный мёд и какао. В умеренных количества, как известно, оба этих продукта очень полезны. Так мёд насыщает организм важными микроэлементами, а какао тонизирует, уменьшает последствия стрессов, хорошо влияет на мыслительные способности и состояние кожи.



Время подготовки: 12 часов

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Приготовим домашний шоколад с мёдом

Скажите, есть ли среди тех, кто заглянул в этот рецепт, хоть один человек, который не пытался в детстве сделать шоколад из найденного в мамином кухонном шкафчике какао, масла и сахара? Ну, и как, получилось у кого-нибудь? Лично я пыталась неоднократно и не получилось ни разу.

Как приготовить "Домашний шоколад с мёдом" пошагово с фото в домашних условиях


В этом рецепте есть 2 труднодоступных ингредиента, но я вас заверяю, в России они продаются. Собственно, у меня рецепт из России, с семинара в экологическом поселении. Итак, нам нужны какао-масло (продаётся как в блоках, так в гранулах) и какао тёртое (в России, может, продаётся и тёртое, но в Германии — только блоками или вот такими вот обломками; оно представляет из себя абсолютно горькую и сильно обезжиренную массу, полученную при отжиме измельчённых какао-бобов). Соотношение масла к какао тёртому — 1:2. Третий компонент — подсластитель, количество — по вкусу. Я использую мёд, подходят также различные другие жидкие сиропы или сахарная пудра. Что категорически не подходит для описываемой методики приготовления — это самый обычный или коричневый сахар. Он тут не растворяется.


Тёртое какао, если оно блочное, измельчаем — трём на крупной тёрке.


Для приготовления домашнего шоколада очень желательно иметь жидкостный термометр. Блеск и красивый внешний вид конечного продукта сильно зависит от температуры. Она должна быть примерно равна 40°С, пара градусов в плюс и в минус. В начале растапливании какао-масла мы можем проконтролировать только температуру воды в водяной бане. Температура самого какао масла будет ниже, но оно всё равно расплавится.


Когда какао-масло растопилось полностью, начинаем малыми порциями вмешивать в него тёртое какао и мёд — до полного растворения каждой новой порции. Температура жидкого шоколада должна быть около 40°С. Мешаем до умопомрачения, где-то 0,5 часа, это самая продолжительная и самая важная часть процесса, называется конширование, от него сильно зависит качество конечного продукта. Важная информация: не ожидайте, что шоколад будет сладким на вкус на этой стадии — он будет горьким! Сладкий вкус проявляется только при застывании.


Я разливала шоколад в несколько разных форм, тут я покажу изготовление конфет в форме зверушек.


Когда жидкий шоколад разлит по формочкам, важно не забыть сразу же подтереть всякие лишние капли, иначе они превратятся в неаккуратные хвосты, которые потом придётся отламывать от готовых изделий. После этого дайте выстояться шоколаду при комнатной температуре 8-12 часов (зависит не столько от объёма, сколько от толщины изделия).


Рекомендуем





Отзывы (90):


ааааааааааааааааааааааааа. какая прелесть)))))))))


Ой! Вот такой кусок мне муж приносил, когда еще не был моим мужем. Он был студентом и подрабатывал на производстве мороженого. Помню я его грызла несколько месяцев:-). Оно такое горкое и твердое. А еще ему тогда в канун нового года выдали по коробке мороженного ( ассорти). Во сколько приятных ассоциаций вызвал у меня твой рецепт, Наташ. Больше ни разу такого какао не видела.


У моего дедушки тоже водились откуда-то шоколадные "головы", как он их называл. Но они были именно что уже из сладкого шоколада, по-моему, просто брак с кондитерской фабрики. А о существовании тертого какао я узнала только, когда мне этот рецепт дали. Дважды уточняла, думала, может, я чего не понимаю. 😆


Ой Наташ как аппетитно и красиво!



Ну всё. На глазах родилась конкурентка Линдту. Смотриться шоколадно. И где ты была лет так 35 назад? Мне твой рецептик, как раз в руку :)))))))) 😍


В это время суток 35 лет назад я была или в садике на зарядке, или у мамы с папой под одеялом - в зависимости от дня недели. 😊



А я тогда уже экспериментировала с первыми сладостями, т.е. как выбросить кастрюльку в мусор, как выбросить ложки туда же, чтоб мама не заметила :)))))


Жженочку делала? 😏 После "шоколада", вроде, все нормально отмывается.


угадала мелодию! Ну да, жратьки леденцов то хотелось, а росла я в страшном дефиците всего, не то что в России, у вас всегда всё было, мы ездили к вам на затаривание.


да да..смотря это где. у нас например не4его не было. мы сами все сами..делали..и конфетки и тортики. и сгущенку сами варили ..откуда думаешь с4ас опыт 😆


как откуда? из детства вестимо :))))))) Морили, морили нас голодом, и русских значит тоже, не только нас, но всё равно, в России с обеспечением было лучше. Я помню времена, когда открываешь холодильник, "а там мышь повесилась" :)))))))) 😆


Оля мы жили на Алтае. в деревне. там не было такого как ты говоришь..проходил гдето поезд московский..вот там было да..все п´московское на етой станции..но ето была уже новосибирская обл. да мы туда ездели иногда..


было лучше в деревнях, и них было всё своё. А мы городские, что в магазине, то и дома. Мне было около 10 лет, я занимала очередь за сахаром и стояла целый день. Иногда даже больше дня, тогда записывали очередь. Я это никогда не забуду. Или иду в том же возрасте в магазин и все люди просто стоят и ждут, так могло быть часами, потом открывается дверь в зал и вталкивают тележку с чем-то, всем было всё-равно с чем, люди налатала как стая воронов, отталкивали друг друга, мужики в морды били, и каждый пытался запустить руку в тележку и что-то схватить, мы даже не знали что хватаем. Картофель на базаре был всегда.


Слушай, а ты какого года рождения? Мне кажется, ты сейчас все-таки не о 80-ом говоришь. Очереди за сахаром, карточки и вся эта байда начались позднее. По крайней мере, у нас. Тоже этот период помню, но не в 80-ом году.


Ты что не знаешь какого я года? У нас был дефицит не на всё, на отдельные продукты. На базаре была и свинина, и куры, и яйца, и творог. Но вот мука, макаронные изделия, сахар., колбаса. и всякое такое, даже кефир. были в дефиците. Полный голод наступил позже. Захожу в магазин, а там. как у меня в холодильнике. Подруга из деревни спасала.


Конечно, не знаю! Мне смотреть нужно было, потом высчитывать обратным счетом. Я лентяйка посчитать, а ты лентяйка написать. 😛 А к году рождения прибавлять 10 мне было бы удобнее. 😏


Ты правильно прибавила. Дефицит-это не явление одного года. Просто помню с 80 более, т.к. уже подросла, продолжалось и далее, и 82-84. дефицит был всегда. Зато алкоголя было с нехочу.


О-о, знаешь, как я в первый раз узнала о существовании цензуры? У нас в городе вдруг почему-то несколько дней не было в продаже хлеба. Не было - и все! Я даже и не знаю, почему. А отцу друг из Астрахани самосольную черную икру привез. Я, зная, что для немцев черная икра - это что-то заоблачно-аристократическое, написала одному из своих друзей по переписке в качестве хохмы: "Так и так, Алекс, у вас вот нет черной икры - а у нас в холодильнике стоит литровая банка икры, но есть ее абсолютно невозможно, потому как хлеба нету." И после этого, девчат, у меня обрубило переписку с заграницей ПО ВСЕМ КАНАЛАМ! 😆 А у меня ведь было трое друзей в Германии, девочки в Болгарии и Польше… Только эта история приключилась в 1991 году, т.е. куда позднее, чем "тридцать пять лет назад".


Ты что. Вот это у тебя была занавесь! Не, я всё знала, т.к. папа был мент, дядя моряк. Я насмотрелась и наслушалась с самого детства, как надо всегда молчать, как надо воровать, что надо быть парт.работником для лучшей жизни, что на Западе всё гниёт с головы до ног, что туда бегут предатели Родины, чтоб просто предать. Партия не обсуждалась, Брежнев-святой. А 91. ОООООООООО. Была я на практике в пион.-спорт.лагере. Вот это мы просыпаемся утром, а везде траур, телевик-сплошная симфония, никто ничего не знает и не понимает, но все уже догадались, что произошло что-то смерти подобное, но таккккккккккккккоооооооооооооое, что развалился союз. ни. ни мыслинки. Через пару часов объявили нам трагедию, и про между прочим, что мы все теперь одинаково нищие, полная девальвация. Всё. У меня больше нет ни рубля на книжке, хотя была одна на 1000, а другая на 3000. Тогда машина стоила 3000.


У меня была не занавесь, а мама врач-реаниматолог и папа инженер. 😄 Ну неактуальны им были эти темы, понимаешь?😄😄😄 А в несоветскую заграницу из всей семьи, кажется, первой попала я - и то потому, что в немецкой спецшколе училась. Уточняю - по месту жительства, а не по блату. 😄


Девчат, я сейчас от вас узнала, что я, кажется, успела пожить при коммунизме! 😆 В 1980 в Ярославле однозначно никаких проблем с конфетами и тортами не было, продуктовый дефицит и карточки начались куда позднее, при Горбачёве. Очень интересно от вас узнавать!


ну да было все по блату..помню приежали в барнаул к знакомым..там было все у них. и Птичье молоко и сгущенка в 3-х литр банках. я тогда первый раз такую расфасовку увидела.. ну торты может и были..но по4емуто мен их не покупали а варили мы жженку как ты говоришь


Блин, ТРИ ЛИТРА СГУЩЕНКИ?! 😄 Ё-п-р-с-т, никогда не видела. 😴 А банка какая была? Стеклянная, или консервная жестянка? Слушайте, так с вами интересно.


жестянка и наклейка такая же как на обычной..знаеш прикольно как 😆


Преееелесть. 😍 Эх, сейчас бы такую баночку в полный размер щелкнуть - представляешь, какой бы был фотоприкол?! 😆



а все равно хорошее время было. так же? 😊


это мы так думали, т.к. мы не знали, что бывает по-другому! Время было ужасное, у меня только носталгия по дружеским отношениям. Тогда не было Иннета, было всё по-настоящему, а в остальном-преступное время и мы подопытные кролики, это же надо так было издеваться над собственным народом.


Наташ, мы старше тебя, помним дольше, ты была младенцем. Я вообще была предметом зависти. У меня были всегда заграничные вещи, дядя одевал полностью, а что не полностью, так бабушка и мама из Москвы привозили. Тётя по блату "доставала", помнишь это слово "достать", а теперь оно поменяло значение.


Оль, ты меня не на столько старше, чтобы я не помнила восьмидесятого года. 😄 Твои воспоминания были бы для меня уникальны, если бы речь шла о 1976-7-8. А в остальном - у меня очень четкие и богатые воспоминания раннего детства: я могу тебе назвать, сколько в 1980-ом хлеб стоил - меня как раз начали за ним в магазин отпускать, который находился на первом этаже нашего дома. 😏 Для меня это все очень важные воспоминания, сама понимаешь. 😄 Кстати, мать, извини, но, думаю, ты все же таки путаешь годы, этак на 2-3. Мы были в 1982 году в Ливадии - ситуация абсолютно ни чем не отличалась от привычной мне дома - кроме как в лучшую сторону. Очереди - да, но не продуктовый дефицит и вешающиеся мыши.


6 лет, для детства -это много. Мыши были потом, когда я была студенткой, я же писала, что парни спрашивали. А в детстве в семье был всегда достаток, были хорошие и даже слишком хорошие зарплаты, но некуда были их тратить, вот и собирали на книжки. Были не только 80 и далее, у нас всё всегда доставалось по блату. Иначе никак. Потом Одесса. всегда рыба, картофель, я пишу про очереди в магазинах и драки, и сортимент был малый. Я, когда приезжала в Москву, так глаза лопались от разнообразия, бабушка с мамой затаривались на месяц. Не, не Натали, не было у нас никогда хорошей доставки. Но в ресторанах было всё. Но не у людей дома. Всегда всё закупалось мешками, лук-мешок, морковь-мешок. сахар, мука, макароны, не смейся, но и консервы тоже на год, закрутки вообще молчу, вся кладовка, бабушка с мамой крутили на случай голода, зато икра была всегда в холодильнике . по блату. А вещи, разве можно было купить вещи? Они же уродливые какие, нас мама обшивала, материалы были разные, а мама шила. А если готовое, так дядя из.за границы и из Москвы.


О, все, наконец-то прозвучало ключевое слово, и все встало на свои места. 😄 Оль, с точки зрения тогдашних жителей РФССР, вы закупались не в России, а в Москве. Мы в те годы закупались точно там же и по тому же принципу. А то ты меня уже сильно удивлять начала. Сейчас паззл сошелся.


Мёд широко известен, как источник витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных для человеческого организма. Его принимают при разных заболеваниях, как мощное вспомогательное средство. Это делают по одной простой причине: продукт является природным антибиотиком, его трудно переоценить.

Добавление этого лакомства в различные десерты сделает их полезными, а не просто сладкими. Из медовых лакомств широко известен чак-чак, но это не единственное десертное блюдо, которое можно готовить с ним. Шоколад, также, можно делать на медовой основе. Он служит заменителем сахара. Вкус получается нежным и необычным.

Рецепт домашнего шоколада на меду

Для приготовления лакомства предлагают использовать масло какао. Продукт трудно найти на рынке, но это возможно. Попробуйте заменить его сливочным маслом.


  • 100 мл мёда
  • 400 грамм какао-порошка
  • 200 грамм масла какао или сливочного


  1. Приготовление имеет общую основу с другими рецептами шоколадных десертов. На водяной бане растворяем масло какао. Делать это следует медленно. Температура воды не должна превышать градусов, иначе шоколад получится не очень эстетичным.
  2. После полного растворения масла, частями вмешиваем в него какао-порошок и мёд. Температура шоколада не должна превышать 45 градусов, иначе результат получится не очень эстетичным. Когда ингредиенты растопились, держим смесь на огне ещё 2 — 3 минуты и снимаем.

Важно! Попробовав жидкий шоколад на вкус, вы обнаружите, что он горький. Не удивляйтесь, если не почувствуете сахара — сладким десерт становится во время застывания. Воздержитесь от дополнительного добавления сахарного песка. Ваш десерт ещё не готов.

  1. Когда ёмкость с медовым шоколадом сняли с огня, его быстро разливают по формочкам. Их следует подготовить заранее, для простого отставания от шоколадной массы, смажьте маслом или жиром.
  2. Процесс застывания начинается при комнатной температуре. Время выдержки — от 8 до 12 часов. После этого можно поместить конфеты в холодильник или морозилку, чтобы они имели более твёрдую консистенцию и не таяли в руках. Достаточно нескольких часов, и десерт можно подавать на стол. Это вкусные и полезные лакомства, которые с лёгкостью можно сделать своими руками!

Для дальнейших экспериментов можно использовать дополнительные ингредиенты. Их следует вмешать в состав сразу после растворения пчелиного продукта и какао-порошка. После застывания они будут попадаться в хаотичном порядке.

  • Кокосовая стружка.
  • Любой из видов орехов.
  • Изюм.
  • Чернослив.
  • Курага.
  • Сушеные ягоды.
  • Чёрный перец.
  • Корица.
  • Инжир.

Сочетайте продукты из списка или пробуйте их по одному. Важно не дать им свариться, добавляя в самую последнюю очередь. Большинство продуктов теряют вкусовые качества под влиянием высоких температур. Но это правило не относиться к мёду — он сохраняет свои свойства, изменив лишь консистенцию.

Помимо этого, можно использовать кондитерские посыпки в качестве украшения десерта. Отлично подойдёт кокосовая стружка. Это эстетично и вкусно. Посыпьте конфеты сразу после заливания шоколада в формы. Посыпка хорошо прилипнет и станет верхним слоем лакомства.

Полезные свойства

Шоколад, приготовленный с мёдом имеет множество полезнейших для здоровья свойств. Помимо самого какао-порошка, который повышает настроение, благотворно влияет на умственную деятельность и насыщает энергией, пчелиный продукт наделяет десерт новыми полезными свойствами.

  • Снижается риск развития сахарного диабета.
  • Уменьшается вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Укрепляется иммунная система, проходят воспалительные заболевания.
  • Снижается уровень вредного холестерина.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Ускоряются обменные процессы, помогает похудеть.
  • Повышается стрессоустойчивость.
  • Очищаются кожные покровы: дерматиты и кожная сыпь отступают.
  • Улучшается сон.

Разумеется, чтобы эффект свойств был заметен, придётся употреблять мёд не только в форме шоколада. Одной ложки этого природного дара в день хватит, чтобы поддерживать все процессы организма. Возьмите за правило пить чай с мёдом перед сном, и засыпание станет лёгким и приятным. Сны станут добрыми, нервная система будет отдыхать. Проснувшись, вы ощутите прилив сил.

Помимо пищевой продукции, этот продукт используется в косметологии. Маски для лица на его основе отлично питают кожу. Используя мёд для приготовления питательной маски для волос, можно спокойно оставлять его сутки. Волосы станут мягкими и пышными. Интересно, что если применить такую маску на окрашенных волосах, краска смоется на треть. Продукт выводит из волос всё лишнее, питая и восстанавливая здоровую структуру.

Смело применяйте мёд для любых целей. Пусть десерты будут вкусными и полезными. Приятного аппетита!


Мёд – это ценное, полезное и питательное лакомство, которое делают пчелы. Это источник энергии, здоровья, бодрости и сил. Его активно применяют в косметологии, народном врачевании, медицине, а также кулинарии. Несмотря на то, что мёд можно кушать в качестве самостоятельного продукта, его также добавляют в различные блюда, десерты, выпечку и шоколад.

  1. Домашний шоколад
  2. Особенности приготовления
  3. Полезные свойства

Домашний шоколад

Существует множество рецептов шоколада. Шоколад на меду – это новая оригинальная идея, которая позволяет не использовать сахар в приготовлении. Шоколад, приготовленный на меду, отличается полезными свойствами, так как пчеловодческий продукт не нагревается, благодаря чему не нарушаются его лечебные свойства.

Особенности приготовления


Шоколад на меду готовится очень просто. Вам понадобится ковш, оснащенный толстым дном. В него кладут какао-масло, чтобы растопить. Добавляют тертое какао. Как правило, придерживаются произвольной пропорции.

Ингредиенты в произвольной форме:

  • натуральный мед;
  • масло какао;
  • ваниль натуральная;
  • тертое какао.

Когда масло растопится, выключите печку. Оставьте до остывания. Когда масло станет слегка горячим, но не кипятком, добавьте мед. Размешайте до однородности, не торопитесь. Возьмите стручок ванили, размельчите, добавьте. Смесь станет невероятно ароматной.

Влейте шоколад в плоскую формочку, оставьте в холоде. За ночь шоколадно-медовая масса застынет, получится идеальная плитка натурального домашнего шоколада. Он отличается невероятным вкусом, ароматом, полезными свойствами.

Шоколад на меду, приготовленный в домашних условиях, обладает важным преимуществом, а именно – отсутствием добавок, красителей и ароматизаторов. Готовая сладость легкая, воздушная, тает во рту. В процессе приготовления в горячую массу можно добавлять различные ингредиенты, специи, например:

  • изюм;
  • чернослив;
  • курагу;
  • сушеную вишню;
  • различные орешки – фундук, кешью, миндаль, лесной орех, грецкий и прочие;
  • инжир;
  • черный перец;
  • корицу;
  • кокосовую стружку.

Потратив немного сил и времени, а также фантазии, можно приготовить очень вкусный, полезный, питательный и безумно ароматный шоколадно-медовый десерт.

Полезные свойства


Домашний шоколад, приготовленный на основе натурального меда, обладает многими полезными, целебными свойствами.

Польза для человеческого организма:

  • улучшает настроение, способствует выработке гормона счастья;
  • снимает умственное напряжение;
  • борется со стрессом, депрессией;
  • отлично помогает в похудении, несмотря на высокую калорийность;
  • профилактика сахарного диабета;
  • снижает артериальное давление;
  • очищает кожный покров от прыщей, угревой сыпи;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Благодаря содержанию меда можно укрепить иммунную систему, снизить риск возникновения онкологии, а также предотвратить простудные, инфекционные болезни.

Читайте также: