Техническое задание на кофейный напиток


ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ЗАКАЗЧИКА

открытого аукциона в электронной форме

на поставку продуктов питания (чай, напиток кофейный, какао – порошок, напиток кофейный растворимый)

Сведения о заказчике:

Место нахождения: 636070, Российская Федерация, Томская область, 9

Почтовый адрес: 636070, Российская Федерация, Томская область, 9

Адрес электронной почты

Номера контактных телефонов: (83823) 52 92 67, (3823) 52 13 84

Источник финансирования: бюджет ЗАТО Северск 458 442,40 (Четыреста пятьдесят восемь тысяч четыреста сорок два рубля 40 копеек)

внебюджетные средства 296 185,10 (Двести девяносто шесть тысяч сто восемьдесят пять рублей 10 копеек)

Предмет договора: поставка продуктов питания (чай, напиток кофейный, какао – порошок, напиток кофейный растворимый)

Объем поставки: 2 169 килограмм, 2 096 штук

Начальная (максимальная) цена договора: 754 627,50 (Семьсот пятьдесят четыре тысячи шестьсот двадцать семь рублей 50 копеек)

3. Обоснование начальной (максимальной) цены договора:

При формировании начальной (максимальной) цены договора на поставку чая, кофейного напитка, какао-порошка использована информация о ценах от поставщиков продуктов питания:

стоимость руб. за ед. изм.

Среднеарифметическая цена (руб.) за ед. изм.

Какао-порошок (алкализованный) 10-12% жирности, марка JB-800-11 (цена переведена за 1 кг) ТУ производителя

Майский чай Корона Российской империи (предложена упаковка 200г, цена переведена за 1 кг)

Напиток кофейный растворимый Мак кофе (3 в 1) (цена за 1 пакетик) ТУ производителя

В качестве начальных цен позиций определены среднеарифметические цены полученных коммерческих предложений.

4. Требования, установленные заказчиком, к качеству товара, требования к его безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара потребностям заказчика

Сведения о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) и качественных характеристиках товара

Требования к упаковке, фасовке, график поставки

Кол-во (объём) Бюджет ЗАТО Северск

Кол-во (объём) внебюджетные ср-ва

Цена за ед. изм., руб.

Какао-порошок (алкализованный) 10-12% жирности, марка JB-800-11 (или эквивалент) ТУ производителя

Какао-порошок (алкализованный) 10-12% жирности. Нежный порошок коричневого цвета, без добавления других ингредиентов. Типичный вкус и запах какао-порошка. Остаточный срок годности не менее 80% на момент поставки товара.

Упаковка-трёхслойный крафт-мешок с полиэтиленовым вкладышем. Предложена упаковка от 10 до 25кг. Поставка с момента заключения договора до 31.12.2013г еженедельно по заявке Заказчика, согласно пункту 7 технической документации.

Какао-порошок ГОСТ 108-76

Порошок должен быть от светло - коричневого до темно-коричневого цвета; тусклый, серый оттенок не допускается, Вкус и аромат - свойственные какао-порошку, без посторонних привкусов и запахов, При растирании пальцами не должно ощущаться крупинок. Остаточный срок годности не менее 80% на момент поставки товара.

Упаковывают какао-порошок в пачки массой нетто 100г. Внутрь пачки перед насыпкой порошка вкладывают пакет из материалов, разрешенных к применению уполномочными органами для контакта с пищевыми продуктами. Поставка с момента заключения договора до 31.12.2013г еженедельно по заявке Заказчика, согласно пункту 7 технической документации.

Кофейный напиток без кофеина ТУ производителя

Кофейный напиток без кофеина, ТУ производителя. Кофейный напиток изготовлен из отборных злаков ячменя и ржи, не содержит кофеин. Кофейный напиток обладает комплексом витаминов. Имеет неповторимый привкус натуральных злаков. Остаточный срок годности не менее 80% на момент поставки товара.

Упаковка - картонная коробка с вкладышем, массой нетто 100г. Поставка с момента заключения договора до 31.12.2013г еженедельно по заявке Заказчика, согласно пункту 7 технической документации.

Чай черный байховый расфасованный, крупнолистовой, высший сорт, ТУ производителя

Чай черный байховый расфасованный, крупнолистовой. Высший сорт. Чай имеет нежный аромат, приятный с терпкостью вкус. Настой яркий, прозрачный. Цвет разваренного листа однородный, со светло-коричневым оттенком. Чаинки хорошо скручены, ровные, однородные. Не допускается к реализации чай с плесенью, затхлостью, кисловатостью, посторонними запахами, привкусами и примесями, желтой чайной пылью и волокнами. Остаточный срок годности не менее 80% на момент поставки товара.

Фасовка нетто единицы потребительской тары от 200гр. Поставка с момента заключения договора до 31.12.2013г еженедельно по заявке Заказчика, согласно пункту 7 технической документации.

Чай черный байховый пакетированный, высший сорт, ТУ производителя

Чай черный байховый пакетированный. Высший сорт. Чай имеет нежный аромат, приятный с терпкостью вкус. Настой яркий, прозрачный. Цвет разваренного листа однородный, со светло-коричневым оттенком. Не допускается к реализации чай с плесенью, затхлостью, кисловатостью, посторонними запахами, привкусами и примесями, желтой чайной пылью и волокнами. Остаточный срок годности не менее 80% на момент поставки товара.

Фасовка нетто единицы потребительской тары от 100 пакетиков. Пакетики для разовой заварки массой нетто 2г. Поставка с момента заключения договора до 31.12.2013г еженедельно по заявке Заказчика, согласно пункту 7 технической документации.

Чай зелёный байховый пакетированный, высший сорт, ТУ производителя

Чай зелёный байховый пакетированный. Высший сорт. Приятный бодрящий напиток, прекрасно утоляет жажду. Не подвергается процессу ферментации, что позволяет сохранить максимальное число полезных веществ. Не допускается к реализации чай с плесенью, затхлостью, кисловатостью, посторонними запахами, привкусами и примесями, желтой чайной пылью и волокнами. Остаточный срок годности не менее 80% на момент поставки товара.

Фасовка нетто единицы потребительской тары от 25 пакетиков. Пакетики для разовой заварки массой нетто 2г. Поставка с момента заключения договора до 31.12.2013г еженедельно по заявке Заказчика, согласно пункту 7 технической документации.

Напиток кофейный растворимый (3 в 1), ТУ производителя

Вкус и аромат – свойственные напитку кофейному с добавлением молока или сливок, без посторонних привкусов и запахов. Остаточный срок годности не менее 80% на момент поставки товара.

Напиток упакован в кашированную фольгу массой нетто 20 г. Поставка с момента заключения договора до 31.12.2013г еженедельно по заявке Заказчика, согласно пункту 7 технической документации.

Кофе быстрорастворимый должен быть в виде порошка коричневого цвета. Вкус приятный, ярко выраженный, с различными оттенками (кисловатый, горьковатый, винный и др.) Аромат хорошо выражен. Упакован в пакеты из полимерных и комбинированных упаковочных материалов. Пакеты должны быть художественно оформлены с рисунком. Информация для потребителей согласно ГОСТу Р 51074-2003

Упаковка – пакет, масса нетто 250гр. Поставка с момента заключения договора до 31.12.2013г еженедельно по заявке Заказчика, согласно пункту 7 технической документации.

Все требования, установленные заказчиком, к качеству товара, требования к его безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара потребностям заказчика, изложены в настоящей документации об открытом аукционе в электронной форме.

Товары, являющиеся предметом аукциона, по качеству, потребительским свойствам, безопасности должны соответствовать установленным в Техническом задании требованиям и стандартам, техническим регламентам, требованиям законодательства РФ или актам законодательства к качеству, безопасности товара, в том числе:

Упаковка и маркировка товара, а также отгрузка товара, транспортирование и хранение должны быть осуществлены поставщиком в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе государственных стандартов, указанных в Техническом задании, технических регламентов, технических условий, санитарных правил и норм.

Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям действующего законодательства и других нормативных и правовых актов, устанавливающих возможность их применения для упаковки, документам, по которым они изготовлены, обеспечивать сохранность и качество товара при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены в установленном порядке для контакта с аналогичными пищевыми продуктами.

Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества товара и должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами. Дата изготовления товара и срок годности должны быть отчетливо видны на упаковке товара, либо быть отражены в товаросопроводительных документах.

Транспортировка товара должна осуществляться поставщиком видами транспорта, на котором законодательством РФ разрешена транспортировка соответствующего вида товара в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении гигиенических требований и температурного режима.

Перечень документов, подтверждающих соответствие товара, работ, услуг требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к таким товарам, работам, услугам для участия в открытом аукционе в электронной форме: не требуется.

Соответствие товаров вышеуказанным требованиям на момент поставки должно подтверждаться следующими документами (либо их заверенными копиями):

- декларации о соответствии;

- ветеринарные свидетельства (ветеринарные сертификаты);

Требования к сроку и (или) объему предоставления гарантий качества товара

Отгрузка товара, имеющего установленный нормативно-технической документацией срок годности (хранения), должна осуществляться поставщиком с таким расчетом, чтобы к моменту поставки партии товара срок годности составлял не менее 80 %. Партия товара, поставленная Поставщиком Заказчику по разовой заявке должна быть однородной по сроку годности.

Место, условия и сроки (периоды) поставки товара

Место поставки: Томская область, ЗАТО Северск, , склад.

Объемы, ассортимент и сроки поставки каждой партии товара устанавливается в письменных заявках, предоставляемых Заказчиком Поставщику.

Сроки поставки: Поставка с момента заключения договора до 31 декабря 2013 года, еженедельно по заявке Заказчика, по графику, согласованному заказчиком и поставщиком при заключении договора.

Форма, сроки и порядок оплаты товара

Оплата производится на основании счетов-фактур и товарных накладных, с обязательным указанием номера и даты договора Поставщиком. При не соблюдении этих условий Заказчик в праве не производить оплату до устранения недочетов Поставщиком. Оплата поставленного товара будет производиться Заказчиком за фактически поставленный товар в размере 100% путём банковского перевода денежных средств на расчётный счёт поставщика:

- за счёт средств бюджета ЗАТО Северск в течение 20 банковских дней;

- за счёт внебюджетных средств организации в течение 90 банковских дней.

По завершении поставки производится сверка взаимных расчетов Сторон. Все необходимые для оплаты товаросопроводительные документы одновременно с передачей товара передаются Поставщиком Заказчику.

Порядок формирования цены договора

Валюта, используемая для формирования цены договора и расчетов с Поставщиком – рубль Российской Федерации.

Цена договора составляет и включает в себя:

- стоимость товара с учетом стоимости невозвратной тары (упаковки) товара;

- расходы на доставку товара до места поставки – Томская область, ЗАТО Северск, , и, соответственно, погрузку и разгрузку доставленного товара (транспортные расходы) и складирование товара на складе Заказчика;

- расходы на хранение товара (в случае необходимости);

- расходы на страхование;

- расходы на проведение независимой экспертизы качества товара;

- уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и других обязательных платежей;

-стоимость сертификатов соответствия, деклараций соответствия, ветеринарных сертификатов.

При заключении договора цена за единицу каждой позиции, указанной в спецификациях договора, формируется Заказчиком путем уменьшения начальной (максимальной) цены по каждой позиции товара (указанной в техническом задании открытого аукциона в электронной форме) на процент снижения цены по лоту, заявленной участником в результате открытого аукциона в электронном виде, или по согласованной цене с участником за единицу, по каждой позиции лота.

Возможность изменение цены договора:

Цена договора может быть снижена по соглашению Сторон без изменения предусмотренных договором количества товара и иных условий исполнения договора.

Право заказчика изменить предусмотренное договором количество поставляемых товаров:

Заказчик по согласованию с Поставщиком в ходе исполнения договора вправе изменить не более чем на десять процентов предусмотренное договором количество товара при изменении потребности в товаре. При поставке дополнительного количества такого товара Заказчик по согласованию с Поставщиком вправе изменить первоначальную цену договора пропорционально количеству такого товара, но не более чем на десять процентов такой цены договора, а при внесении соответствующих изменений в договор в связи с сокращением потребности в поставке такого товара, Заказчик обязан изменить цену договора указанным образом. Цена единицы дополнительно поставляемого товара и цена единицы товара при сокращении потребности в поставке части такого товара определяется как частное от деления первоначальной цены договора на предусмотренное в договоре количество такого товара.

При заключении договора заказчик по согласованию с участником, с которым в соответствии с Законом заключается такой договор, вправе увеличить количество поставляемого товара на сумму, не превышающую разницы между ценой договора, предложенной таким участником, и начальной (максимальной) ценой договора (ценой лота). При этом цена единицы указанного товара не должна превышать цену единицы товара, определяемую как частное от деления цены договора, указанной в заявке на участие в аукционе участника, с которым заключается договор, на количество товара, указанное в извещении о проведении открытого аукциона.

Сведения о возможности заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения договора в соответствии с гражданским законодательством:

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке в соответствии с гражданским законодательством.

  • 0586-1.pdf
    162,21 КБ
  • 0586-2.pdf
    260,84 КБ

Вы не можете просматривать результаты тендеров. Свяжитесь с вашим персональным менеджером, чтобы получить возможность просматривать результаты тендеров

  • Извещение о проведении аукциона в электронной форме.docx
    19,84 КБ
  • Документация об аукционе в электронной форме.docx
    112,23 КБ
  • Обоснование НМЦК кофейный напитокчай).docx
    24,12 КБ
  • Определения и понятия.docx
    14,41 КБ
  • Техническое задание кофейный напиток, чай).docx
    19,80 КБ
  • Проект контракта (кофейный напиток, чай).doc
    37,59 КБ
  • Документация электронного аукциона от 28.05.2020 №0335200014920000586.html
    182,75 КБ
  • Документация электронного аукциона от 28.05.2020 №0335200014920000586.html
    14,77 КБ
  • Извещение о проведении электронного аукциона от 28.05.2020 №0335200014920000586.html
    13,95 КБ

Вы не можете просматривать результаты тендеров. Свяжитесь с вашим персональным менеджером, чтобы получить возможность просматривать результаты тендеров

  • Общие сведения
  • Заказчик
  • Лоты
  • Участники
  • Аналитика​

Зарегистрируйтесь и получите полную информацию о Заказчике, аналитику по снижению им цены и основным поставщикам.

Смотреть все лоты тендера


Проанализировать заказчика и выяснить, какие закупки он объявлял и с какими поставщиками работал. Если Вам интересен этот заказчик не только в рамках этого тендера, Вы узнаете о его планах закупок и тендерах без конкуренции.

Узнать всех конкурентов , выяснить связи конкурентов и заказчика тендера и понять, стоит ли тендер ваших усилий.

Проанализировать отрасль и узнать подходящие для вас закупки.


Показать больше информации о тендере

_____________ В.С.Андаков

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Требования, установленные Заказчиком к наименованию и количеству поставляемых товаров :

Код по ОКПД

Наименование товара

Место доставки поставляемого товара

Свердловская область г. Алапаевск ул. Клубная д.22

Свердловская область г. Алапаевск ул. Клубная д.22

Свердловская область г. Алапаевск ул. Клубная д.22

Требования Заказчика к п отребительским свойствам и техническим характеристикам товара

Наименование товара

Требования к техническим характеристикам и потребительским свойствам, которым должны соответствовать поставляемые товары

ГОСТ 50364-92 КОД 91 98334 Напитки злаковые без цикория и кофе натурального. Внешний вид: порошкообразный, наличие комков не допускается. Цвет: коричневый, разной степени эффективности. Вкус и аромат: свойственный данному продукту. Правила приемки: по ГОСТ 1513.0

ГОСТ 108-76 Внешний вид: порошок от светло- коричневого до темно- коричневого цвета, тусклый серый оттенок не допускается. Вкус и аромат без посторонних привкусов и запахов. Метод испытания по ГОСТ 5897-90. Ароматизирующие вещества применяемые при выработке какао должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения РСФСР. Влажность 7,5 %. Массовая доля золы 0,2. Массовая доля металломагнитной примеси 0,003. Фасовка: бумажные пакеты по ГОСТ 24370-80 или пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12302-83.

Кисель сухой ГОСТ 18448-2000 или ТУ производителя; со вкусом: клубники, клюквы лесной ягоды, земляники, плодово-ягодный, персика, малины, черной смородины, вишни. Концентрат киселя с витаминами для детей дошкольного и школьного возраста. Внешний вид и консистенция: сыпучая масса. Допускается наличие комочков и твердых частиц ( d не >2 мм), растворяющихся при перемешивании. Цвет и запах - свойственные цвету и запаху используемого сырья, и вкусо-ароматической добавке. Остаточный срок годности не менее 80% на момент поставки товара.

Условия и сроки поставки товара, график поставки

Участники и результаты

94-ФЗ, Открытый аукцион в электронной форме

1543110 Какао - порошок

1549102 Чай натуральный (сортовой) расфасованный байховый зеленый

1549211 Напитки с кофе натуральным без цикория

1549301 Кисели на плодово - ягодной основе (сухой кисель)

Требования к качеству и техническим характеристикам

  1. На основе фруктово-ягодной смеси, брикеты по 0,220 кг. ГОСТ 18488-2000.

Требования к качеству и техническим характеристикам

  1. ГОСТ 108-76. Упаковка 100 граммов.

Требования к качеству и техническим характеристикам

  1. Напиток кофейный для варки – смесь ячменя и натурального кофе. Упа-ковка 200 граммов. Срок годности не менее 12 ме-сяцев.

Требования к качеству и техническим характеристикам

Тип извещения Открытый аукцион в электронной форме
Номер извещения 0165300009013000758
Регион Томская область
Наименование Поставка продуктов питания (чай, напиток кофейный, какао – порошок, напиток кофейный растворимый)
Место публикации ОАО "ЕЭТП"
Дата публикации 25 ноября 2013 года

Размещение заказа осуществляется специализированной организацией Администрация ЗАТО Северск
Почтовый адрес Российская Федерация, 636000, Томская обл, Северск г, пр. Коммунистический, 51
Фактический адрес Российская Федерация, 636000, Томская обл, Северск г, пр. Коммунистический, 51
Телефон 7-3823-773898
Факс 7-3823-996040
Электронная почта resurs@seversknet.ru
Контактное лицо Бойко Юлия Евгеньевна

Предмет контракта Поставка продуктов питания (чай, напиток кофейный, какао – порошок, напиток кофейный растворимый)
Начальная (максимальная) цена контракта 327,552.00 руб.
Количество товара, объем работ или услуг поставка продуктов питания (чай, напиток кофейный, какао – порошок, напиток кофейный растворимый) Объем поставки: 954 килограмма, 1040 штук
ОКДП Какао - порошок
Место поставки товара, выполнения работ или оказания услуг Томская область, ЗАТО Северск, ул. Калинина 69, склад
Срок поставки товара, выполнения работ или оказания услуг Поставка с момента заключения договора в течение 1 квартала 2014 года, еженедельно согласно заявке Заказчика, по графику, согласованному заказчиком и поставщиком при заключении договора
Заказчик Муниципальное бюджетное учреждение ЗАТО Северск "Комбинат школьного питания"

  • • документация оаэф, документация оаэф.doc
  • • Техническое задание чай, кофейный напиток, какао-порошок 1 квартал 2014г, Техническое задание чай, кофейный напиток, какао-порошок 1 квартал 2014г.doc
  • • проект договора, проект договора.doc

  • В Москве за сутки вылечились от коронавируса 1007 человек

В столице выздоровели после прохождения лечения от новой коронавирусной инфекции еще 1007 человек. Общее количество пациентов, вылечившихся от коронавируса COVID-19, выросло в Москве до 135 556. Такие данные приводит вице-мэр столицы Анастасия Ракова, передает ТАСС.

Собянин поздравил медиков с профессиональным праздником

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил медиков с профессиональным праздником. Он отметил, что очень ценит их профессионализм и отношение к делу.

  • Поставка напитков

бюджетное учреждение здравоохранения Омской области "Клиническая психиатрическая больница имени Н.Н. Солодникова"

федеральное казенное учреждение "Алексинская воспитательная колония Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тульской области"

областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Томский фтизиопульмонологический медицинский центр"

Областное бюджетное учреждение здравоохранения "Ивановский областной наркологический диспансер"

Государственное бюджетное учреждение "Пансионат ветеранов войны и труда"

Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания населения Брянской области "Карачевский психоневрологический интернат"

Cправочник "ZakGo" — тендеры, госзакупки, госзаказы, конкурсные торги и электронные аукционы России в единой базе государственных и коммерческих тендеров с ежедневными обновлениями + удобные классификаторы тендеров и государственных закупок на основе кодов ОКВЭД и ОКДП.

Прикладная инструкция для бариста и владельцев кофеен

Дважды в год, а иногда чаще, шеф-бариста или технологи кофеен включаются в процесс создания сезонного меню. Авторские или сезонные напитки могут стать визитной карточкой в кофейне и выделить её среди других.

Создание авторского напитка начинается задолго до непосредственной проработки рецептов и выбора подходящего названия.

Записывайте в блокнот или в телефон, где бы вы ни находились, абсолютно все вкусовые сочетания, которые пришли в голову и с которыми вам было бы интересно поработать.

Развивайте творческие способности: будьте открыты всему новому, не бойтесь проявлять эмоции, читайте книги, ходите на выставки, работайте над собственной креативностью.

Расширяйте вкусовой опыт — исследуйте новые вкусовые сочетания, пробуйте разные коктейли в барах, общайтесь с барменами, изучите кухни разных народов мира.

Следите за мировыми тенденциями. На каждом кофейном чемпионате рождается множество новых идей для авторского напитка, пересмотрите выступления финалистов национальных и мировых чемпионатов, запишите идеи. Подпишитесь в соцсетях на интересные ресурсы, рассказывающие об общемировых трендах в напитках, или на аккаунты конкретных барменов и бариста, которые вас вдохновляют. Бариста редко раскрывают свои наработки, а вот бармены охотнее делятся рецептами, даже с граммовкой. Один из таких сайтов Drinkhacker. Многие наверняка слышали про фудпейринг — научный метод, позволяющий сочетать продукты исходя из молекулярной схожести их ароматов. Идеи из фудпейринга (англ. foodpairing) можно применять и в кофейне, но для этого нужно обладать большим опытом в миксологии.

Перед разработкой сезонного меню накидайте скелет линейки будущих напитков и каждого по отдельности, опираясь на собственный вкусовой опыт. Запишите, что и с чем вы хотели бы сочетать и в каком напитке это можно реализовать — латте, раф, флэт уайт, лимонад и т.д., подумайте над текстурой и посудой для подачи, не упускайте из вида название будущего напитка.

Молочный или не молочный? Кофейня сама решает, каких напитков в меню будет больше. Сладкие авторские обычно покупают чаще, поэтому разработке именно таких напитков стоит уделить особое внимание. Большинство молочных авторских напитков готовят по схеме: эспрессо + молочная основа (сливки или молоко) + вкусовая заготовка.

Всегда записывайте все сочетания и эксперименты со вкусом, пропорции, граммовку. Фиксация всех шагов помогает сэкономить время и максимально быстро подобрать соотношение компонентов, чтобы прописать рецептуру в дальнейшем. Например, определить количество кислых ягод и молочного компонента, при котором напиток не будет сворачиваться, можно только постепенным подбором оптимальных пропорций.


Если напиток не предполагает добавления молока, то для его кофейной основы часто используют лунго или фильтр-кофе.

Цель: придумать летний освежающий лимонад.

В качестве основного компонента выбираем летние ягоды, например, клубнику.

Размышляем, с чем она будет сочетаться? Любая ягода хорошо сочетается с цитрусами, поэтому добавляем в наш лимонад цитрус исходя из личного вкусового опыта подбираем наиболее подходящий.

Хочется придать напитку более сложный вкус, поэтому добавляем свежие травы — мяту или эстрагон. И финальный акцент — лёд для охлаждения.

При выборе компонентов стоит опираться на здравый смысл и не увлекаться фантазиями, не добавлять в напиток странные компоненты (батат, например).

Текстура напитка сильно влияет на его восприятие. Если предполагается добавление крупных компонентов (кусочки фруктов, ягод, орехов), то желательно процедить напиток, максимально его гомогенизировать и сделать тактильно приятным. Большинство гостей не любят присутствие комков или кусочков в напитках, поэтому однородность очень важна. С другой стороны, присутствие таких компонентов говорит об их натуральном происхождении.

В каком виде лучше заготавливать вкусовые компоненты?

В работе удобнее использовать заготовки в виде сухой пудры — сахар, смешанный или перетёртый с вкусовым компонентом. Например, с сухими цветками лаванды для лавандового рафа или с цедрой для цитрусового рафа. У таких заготовок, благодаря сахару, есть два плюса — выше срок годности и выше растворимость компонентов в напитке. Если используем соусы или концентраты, то перед добавлением в напиток не забываем их хорошо перемешивать.

При выборе тары для хранения заготовок нужно учитывать их удобство в работе. Это может быть вакуумная упаковка или обычная бутылка с крышкой для соусов. Важно следить за сроками годности всех заготовок. Для этого используют маркировку с датой приготовления. По истечении срока годности заготовку нужно без сожаления выбросить и приготовить свежую.

Не стоит бояться сахара в составе авторских, поскольку у него есть две ключевые функции: усилитель вкуса и натуральный консервант. Количество сахара в напитке подбираем опытным путем. Базовая пропорция: 300 грамм основного компонента (сливки/молоко) + 100 грамм сахара + N грамм компонента, который вывариваем в сливках/молоке. Например, в латте идёт около 40-50 грамм вкусовой основы (соуса). Обычно в каждой кофейне в Уголке потребителя есть ассортиментный перечень напитков, где указана их калорийность, объём и цена. Все, для кого важна эта информация, могут ознакомиться с перечнем в любое время.


Многие по разным причинам обращают внимание на содержание сахара в напитках. Для снижения их гликемического индекса мы можем обратиться к сахарозаменителям. Например, использовать сироп агавы или сироп топинамбура, который меньше всего влияет на гликемический индекс.

Также существует ещё один натуральный сахарозаменитель — эритрит, не имеющий гликемического индекса и не влияющий на уровень глюкозы в крови. Он обладает нулевой калорийностью, при этом даёт 60-70% сладости сахара. Важно помнить, что все сахарозаменители стоят дороже обычного сахара, что не всегда приемлемо для кофейни.


Современный мир визуального контента заставляет нас быть креативными, расставлять акценты не только на вкусе, но и на внешнем виде напитка. С помощью украшения можно создавать что-то визуально необычное, выделяющее напитки и вашу кофейню из общей массы. При этом важно придерживаться минимализма и не переусердствовать в украшательствах, чтобы не отвлекать от вкуса. Небольшой акцент в виде посыпки из сублимированных ягод или фруктов, сухоцветы (сухие пищевые цветы). Если напиток выглядит несимпатично, например, на поверхности плавают непонятные компоненты, то , впечатление будет испорчено, даже если он очень вкусный. Не забываем о мультисенсорном восприятии ;)

Важно понимать, что в большой сетевой кофейне выбор украшений ограничен. Нет возможности вводить специальную посуду под каждый новый напиток, это тоже стоит учитывать при проработках.

Создание авторского напитка — одна из возможностей для бариста проявить свой талант к творчеству и миксологии, изучить новую область знаний. Грамотно проработанный напиток может стать центром притяжения. За вкусным и красиво оформленным авторским напитком люди будут приезжать с другого конца города и с удовольствием рассказывать о нем друзьям и знакомым.

Благодарю за помощь в подготовке статьи Рамиля Рзаева, чемпиона России 2019 года в категории Кофе и Алкоголь.

Вам может быть интересно:

Как выбрать кофемолку

14 апр 2019 · 13 мин. на чтение

Читайте также: