Рецепты капучино пропорции молока и кофе

Капучино. Какие пропорции кофе и молока для 200, 250, 300 мл?

Капучино. Какие пропорции кофе и молока?

Какие пропорции молока в капучино?

Капучино. Какие пропорции кофе и молока в мл?


Капучино - это кофе эспрессо со вспененным горячим молоком. Молоко вспенивается горячим паром. Пенка молока получается устойчивая и образует шапку на эспрессо.

Капучино - напиток любимый многими, его хорошо готовят в кафе или в аппаратах. Капучино в Италии пьют на завтрак из небольших чашек, до 200 мл, у нас любят его пить большими стаканами или чашками. Итальянцы считают, что после 12 дня капучино пьют только туристы. Капучино, напиток сытный и действительно не совсем уместен днем или вечером. Капучино можно пить без сахара, так как нагретое молоко приобретает сладкий вкус.


Обсуждать капучино вне других напитков сложно, поэтому коснемся и прочих видов напитков на основе кофе.

Латте, ближайший родственник капучино, но их стоит различать. Оба напитка с молочной пенкой, но пропорции у них разные, разная подача. Латте еще называют молочным напитком, капучино же напиток кофейный.

Идеальным считается капучино, в котором по одной трети молочной пенки, молока и эспрессо. В латте больше молока и меньше пены. У латте пенка рыхлая и на ней ничего не рисуют, в то время как на капучино делают рисунки.


На чашку капучино, объемом 200 мл нам понадобится 60 мл эспрессо и 120 мл молока. На 250 мл - 85 мл кофе и 165 молока.

На чашку 300 мл - 100 эспрессо и 200 мл молока.

Слово капучино произошло от итальянского cappuccino (в переводе — капуцин). Это кофейный напиток на основе молока, в который часто добавляют сироп и делают сверху красивую молочную пенку. Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком. Капучино получил широкое распространение по всему миру.

Считается, что кофе с молоком придумал пить в 1685 году некий господин Монен из Гренобля. Название напитка предположительно происходит от монашеского ордена капуцинов из-за сходного цвета капучино и одеяния капуцинов — их ряс.

Пропорции капучино и правила приготовления


Важная составляющая капучино — правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Чтобы пена получилась идеальной, температура молока, которое мы берем для взбивания должна быть +4°С. Лучше брать пастеризованное, а не домашнее молоко, 2,5-3,5% жирности.

Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров. Для приготовления вспененное молоко вливается в эспрессо.

Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше.

Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую молоко приобретает в момент разогревания до 60-65°С.


Пропорции молока и эспрессо в капучино и латте.

Здесь стоит сказать об отличиях капучино и латте, но мы подробно разобрали этот вопрос в описании латте.

Подача и температура напитка

Капучино Подается в демитассе объёмом 150-180 мл. Его следует подавать в предварительно прогретых чашках с толстыми стенками и закругленными краями, которые хорошо сохраняют тепло. Гораздо лучше, чем стеклянные или бумажные стаканчики.

Идеальная температура напитка 60°С, максимум 65°С. При такой температуре капучино получается не очень горячим, его достаточно комфортно пить.

Латте-арт и капучино


Латте-арт — это рисунки молоком на эспрессо. Главные составляющие латте-арта — это правильно сваренный кофе и идеально вспененное молоко. Капучино с латте-артом — это показатель высокого профессионализма и опытности бариста.

Ниже можно посмотреть хорошее видео про технику рисования молоком:


Капучино (Cappuccino) – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо. Классический вариант включает в себя двойную порцию черного кофе, горячее молоко и густую молочную пену, но некоторые бариста используют вместо последних двух ингредиентов сливки, еще добавляют в напиток корицу, шоколадную крошку, апельсиновую цедру.

Капучино обладает мягким вкусом с легкой кофейной горчинкой. Если все сделано правильно, напиток должен получиться сладковатым даже без добавления сахара (за счет вспененного капучинатором жирного молока).

Интересный факт: при всей кажущейся простоте рецепта, сделать капучино достаточно сложно. На международных конкурсах бариста и кофейных дел мастера нередко соревнуются в приготовлении именно этого напитка.

История


Капуцын в капюшоне пьет капучино

Характеристики капучино

Внимание! Приведенные цифры и пропорции условны: у каждого хорошего бариста есть свой рецепт, который может значительно отличаться от классического. В США часто используют обезжиренное молоко, другие бариста, наоборот, предпочитают сливки 11%, есть также вариант half’n’half – смесь сливок с молоком.

Отличия капучино от других видов кофе

Кофе капучино очень похож на латте, но подается в меньших по размеру чашечках (180 мл против 300 мл), содержит меньше молока и больше молочной пены.

Макьято (Caffe macchiato) состоит только из эспрессо и молока без пены.

Кортадо (Cortado) – испанский кофейный коктейль, содержит эспрессо и молоко в пропорциях 1:1 или 1:2, вместо свежего молока часто берется сгущённое.

Классический рецепт капучино

Традиционные пропорции кофе, молока и пены составляют 1:1:1.

Современный капучино готовят в кофе-машине. Сначала в кофейный бокал наливают двойную порцию эспрессо, затем добавляют столько же горячего молока, венчает композицию пышная шапка молочной пены. Распространен и другой вариант: молоко не наливают отдельно, а просто взбивают больше пены, так, что она не только оседает на напитке объемной шапкой, но и частично растворяется в нем.

Ингредиенты:

  • кофе (эспрессо) – 60 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – по вкусу.

1. Двойную порцию эспрессо (60 мл) налить в заранее подогретый паром высокий кофейный бокал или чашку объемом минимум 180 мл.

2. Нагреть молоко до 60-70 °C, затем взбивать его капучинатором, венчиком или миксером в мелкую пену, пока объем не удвоится.

3. Придерживая пенку ложкой, добавить молоко в эспрессо, по желанию подсластить сахаром и перемешать. Сверху выложить пену.


Капучинатор – тонкая металлическая трубочка, по которой под большим давлением подается пар. Взбитое таким образом молоко приобретает сладковатый вкус и особенно нежную структуру за счет микроскопических пузырьков.


Ручной электрический капучинатор. У многих кофемашин для взбития молока имеется отдельный узел

Альтернативный рецепт. Kapuziner – подается в старых венских кафе, черный кофе с несколькими каплями густых сливок, только чтобы получить нужный цвет.

Приготовление капучино без кофемашины в домашних условиях

Существует два метода:

Виды капучино

Кроме традиционного рецепта встречаются еще некоторые вариации:

Как подавать и пить капучино

В континентальной Европе капучино традиционно пьют утром, преимущественно – за завтраком, закусывая круассаном, белым тостом или другой выпечкой. В Италии даже считается моветоном пить этот кофейный коктейль после 11 часов дня и/или закусывать его чем-то существенным, вроде мяса или горячего блюда – при всей любви итальянцев к кофе, после обеда они предпочитают эспрессо.

Американцы же пьют капучино в течение всего дня и не прочь завершить им плотную трапезу.

Как уже говорилось, классический капучино подается в заранее подогретом кофейном бокале или фарфоровой чашечке объемом 150-180 мл, но в фастфудах и кофейнях типа Starbucks встречаются порции объемом до 600 мл.


Портрет на чашке с капучино, такое пить даже жалко

Польза и вред капучино для здоровья

Как и любой кофесодержащий напиток, капучино оказывает на организм неоднозначное действие.

  • бодрит, повышает уровень адреналина, улучшает производительность;
  • регулирует уровень сахара, служит профилактикой от диабета второго типа, помогает сбросить лишний вес (только капучино без сахара).
  • повышает концентрацию.
  • снижает риск развития некоторых видов рака (например, рака легких);
  • содержит антиоксиданты и благотворно влияет на работу сердца (в умеренных дозах);
  • служит профилактикой болезни Альцгеймера и некоторых других заболеваний мозга;
  • улучшает настроение, помогает бороться с депрессией.



Эспрессо как основа основ

Общий знаменатель у всех трех напитков – американо, капучино, латте – наличие в их составе эспрессо. Его готовят при помощи кофемашины так: горячая вода (90–95 °C) проходит через фильтр с молотым кофе под чрезвычайно высоким давлением (9–11 бар), в результате чего в чашке оказывается максимально концентрированный кофейный напиток.

На одну порцию классического эспрессо уходит 25–35 мл воды и 7–10 г молотого кофе. Есть и другие варианты: лунго – с меньшим количеством кофе на тот же объем воды и доппио – с большим количеством.

Как готовить американо

Это тот же эспрессо, но разбавленный большим количеством горячей воды. Этот рецепт приготовления кофе появился в Италии во время Второй мировой войны как альтернатива традиционному для американских солдат фильтр-кофе, приготовленному методом однократного пролива кипятка через фильтр со слоем молотого кофе. Гурманы-итальянцы сочли такой способ приготовления своего любимого напитка кощунственным и предложили свой вариант. Со временем он пришелся по душе не только американцам, но и многим европейцам, предпочитающим здоровый образ жизни – ведь кофеина в нем меньше, чем в традиционном эспрессо.

Объем стандартной порции американо – 120 мл. Подается в чашке объемом до 180 мл.

Существует несколько способов приготовления американо.

  • Итальянский рецепт предусматривает приготовление эспрессо, а затем добавление в него воды в соотношении 1:3. При этом характерная для эспрессо пенка полностью разрушается, что делает американо очень похожим на традиционный для Северной Америки фильтр-кофе.
  • Шведский рецепт основан на идее сохранения густой и ароматной пенки. Для этого в чашку сначала заливают кипяток, а потом тонкой струей добавляют сваренный эспрессо. В результате появляется равномерная светлая пенка, а вкус становится более нежным и ароматным. Соотношение эспрессо и кипятка – 1:3.

В ресторанах часто подают бокал горячей воды и отдельно приготовленный эспрессо. Таким образом, у посетителя появляется возможность самостоятельно выбрать пропорции своего американо.

Как готовить капучино

Для приготовления одной порции объемом 180 мл понадобится 200 мл холодного пастеризованного молока (3–3,5% жирности), 7-10 г молотого кофе и 25–35 мл воды. Для декора можно использовать тертый шоколад, какао или корицу.

  • Сначала взбиваем молоко до образования пены. Для этого можно использовать специальный паровой кран в кофемашине – капучинатор. Если кофемашины нет, то подойдет блендер, миксер или особый маленький венчик
  • Далее варим эспрессо и вливаем его в чашку для капучино
  • Затем осторожно вливаем вспененное молоко, аккуратно придерживая пену
  • Последний этап – выкладывание верхнего слоя из пены. Напоследок посыпаем напиток тертым шоколадом или какао

Традиционный рецепт капучино не предполагает добавления сахара – считается, что напиток и так получается достаточно сладким благодаря молоку. Температура капучино перед подачей должна быть около 60–70 °C.

Как готовить латте

Как и в случае с капучино, для получения латте необходимы кофе эспрессо и холодное молоко. Отличия от капучино состоят в рецепте приготовления и способе подачи.

Для получения порции латте объемом 250 мл понадобится 300 мл холодного пастеризованного молока, 7–10 г молотого кофе и 25–35 мл воды.

  • Вспениваем холодное молоко
  • Варим эспрессо
  • Вливаем вспененное молоко в айриш-бокал или в обычный бокал из прозрачного стекла. Сюда же добавляем сваренный эспрессо. На этом этапе главное – не перемешивать ингредиенты. Уже через 2 минуты напиток начнет расслаивается – молоко окажется внизу, эспрессо – посредине, а густая молочная пенка всплывет наверх

Классический рецепт можно разнообразить – например, приготовить напиток с добавлением различных топингов и сиропов. Главное – соблюсти простое правило: количество фруктовых добавок не должно превышать 10 мл на кружку объемом 250 мл. Тогда они лишь немного оттенят напиток, сохраняя и подчеркивая аромат и вкус кофе.

В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Лайфхакер поможет разобраться в обилии напитков и необычных способах заваривания кофе, чтобы вы не попали впросак.

Горячие кофейные напитки

Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.

Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.

Холодные кофейные напитки

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.

Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.

Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.

Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.

Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.

Альтернативные способы заваривания кофе

Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).

Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.



Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.


Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.

Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.



Капучино - известный на весь мир напиток, состоящий из кофе и взбитого в пену молока, был придуман в Италии. Его название в переводе с итальянского означает "капюшончик". Говорят, что назван он так в честь монахов-капуцинов, которые носят светло-коричневые одеяния с капюшонами и белой отделкой.

Близкий родственник капучино - латте маккиато, отличается от него соотношением кофе и молока в напитке и способом приготовления.

Сappuccino - Секреты приготовления капучино

CAPPUCCINO: ЭСПРЕССО С ДОБАВЛЕНИЕМ МОЛОКА. КАПУЧИНО И ЛАТТЕ.

Сappuccino. Рецепт капучино прост, но приготовление этого напитка требует внимательности.

Ингредиенты Сappuccino:
Если вы делаете Сappuccino для компании из 3 человек, то берите 200–250 мл. очень холодного молока, 3 столовых ложки кофе для эспрессо или готовый эспрессо, приготовленный только что на профессиональной кофемашине, тертый шоколад (или порошок какао) или корицу.

Кроме собственно самого эспрессо приготавливаемого одновременно, вторая важная составляющая Сappuccino — правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Если есть возможность, используйте цельное пастеризованное молоко 2,5-3,5% жирности, оно как нельзя лучше оттенит вкус эспрессо, если нет – используйте любое другое.
Молоко можно взбить паром, если у вас имеется бытовой электроприбор с такой функцией, если нет, то миксером или в блендере. Молоко взбивайте очень холодным до образования пены из мелких пузырьков, чтобы пена получилась идеальной, температуру молока лучше понизить до +4°С. При взбивании следите, чтобы не образовывались крупные пузыри. Процесс нужно остановить до этого момента.

Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Стандартной порцией Сappuccino считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров, но для себя вы можете делать столько сколько хотите, главное сохранять пропорции кофе, молока и пены. Для приготовления Сappuccino, вспененное молоко очень осторожно вливается в эспрессо придерживая пену ложкой. Оставшаяся пена выкладывается сверху, поверхность её посыпается шоколадной пудрой, какао или корицей. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше. Говорят в Вене, где еще со времен Австро-Венгерской империи всегда царили свободные нравы, любят в рецепт Сappuccino добавлять взбитые сливки и горячий шоколад.

Капучино и латте — это совершенно разные напитки, однако многие их путают. В самом деле, на первый взгляд они похожи: в обоих случаях кофе смешивается с молоком. Тем не менее, пропорции кофе и молока у Сappuccino и латте являются совершенно разными, и это — не единственное различие напитков.


Так, Сappuccino представляет собой разновидность кофе. Латте — это коктейль на основе эспрессо. Если говорить о классическом рецепте, то состав Сappuccino — это равные доли эспрессо, молока и молочной пены. У латте на одну часть эспрессо и одну часть молочной пены приходится две части молока. То есть, концентрация кофе у латте ниже, чем у Сappuccino.

Еще одним различием между двумя этими напитками является способ сервировки. Так, Сappuccino подается в сравнительно небольших чашках, емкость которых не превышает 180 мл. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Латте, как и многие другие кофейные коктейли, наливают в высокий бокал из стекла. Емкость бокала — 240-360 мл.

Еще одно различие между капучино и латте — это пенка. Общим требованием является однородность: молочная пенка не должна содержать пузырьки воздуха. При этом у Сappuccino пенка является более плотной и густой, тогда как латте имеет довольно легкую пену. Пена Сappuccino не должна оседать под тяжестью чайной ложки сахарного песка. Если высыпанный на пенку сахар остается наверху, значит, пенка была правильно взбита, и перед вами — настоящий Сappuccino.

Наконец, главными различиями между капучино и латте являются вкус, аромат и крепость напитков.Сappuccino является более крепким, вкус и аромат эспрессо сильно выражены и лишь немного сглажены молоком и молочной пеной. Латте — более мягкий напиток. Он не такой крепкий, а кофейный аромат и вкус ощущается гораздо слабее.

Правильно приготовленный Сappuccino пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую молоко приобретает в момент разогревания до 60-65°С. Нежный и мягкий вкус Сappuccino украсит любую беседу и подарит настоящее наслаждение в раздумьях.






















Правильное капучино (кстати, оно среднего рода) — это просто капучино по классическому рецепту. Просто в нем важна последовательность добавления ингредиентов в чашку: сначала эспрессо (также допускается ристретто или двойной эспрессо), а потом вспененное молоко.

Казалось бы, почему тогда я его вообще называю правильным, да еще и акцентирую на этом внимание, если это просто оригинальный итальянский рецепт? Речь идет именно про автоматические зерновые кофемашины.


Еще года три назад кофемашин, которые имели бы программу с правильной последовательностью выдачи хоть под каким-нибудь названием, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас производители, наконец, поняли важность такого напитка, и все больше кофемашин снабжают этой ценной программой.

  • Delonghi Maestosa
  • Delonghi ECAM 650.xx
  • Delonghi ECAM 550.xx
  • Delonghi ECAM 510.xx
  • Delonghi ECAM 370.xx
  • Philips Series 5000 с LatteGo (EP5030/5034/5035/5040/5045/5331) — самая доступная из этого списка
  • Saeco PicoBaristo Deluxe
  • Saeco Xelsis New 2017
  • Jura E8/E80
  • Jura F9
  • Jura J6
  • Jura S8
  • Jura WE8 и некоторые другие коммерческие модели Юра
  • Melitta Caffeo Varianza CSP или Passione OT
  • Melitta Caffeo Barista T/TS/TSP
  • Melitta Caffeo CI
  • Siemens EQ.9
  • Siemens EQ.6 Plus, начиная с модификации s300
  • Krups Evidence Plus
  • Krups Evidence One
  • Nivona 8 и 9 серий (модели 8хх и 9хх)
  • WMF 800/900
  • Schaerer Coffee Joy

И хотя я не считаю капсульные кофеварки кофемашинами, но для полноты картины добавлю, что есть исключение среди них — работает на настоящем молоке и умеет делать правильное капучино в одно нажатие Nespresso Delonghi EN560 Lattissima Touch Animation. Сюда же Gran Lattissima и Lattissima Pro.

Ниже видеопример приготовления с правильной последовательностью:

На любой или почти любой кофемашине с автоматическим капучинатором можно отдельно вспенивать молоко, без выдачи кофе, причем сохранять нужный объем молока в памяти. Исключения, конечно, бывают. Например, Philips 3200 Series, но и там все равно можно, в обзоре я описывал как. Так вот, вы можете делать правильное капучино в два захода:

  1. Сначала запускаете процесс приготовления эспрессо (ристретто/двойного эспрессо).
  2. Потом в ту же чашку запускаете процесс вспенивания молока.

Не в одно нажатие, но нужный напиток готов.

А есть ли вообще разница, когда добавлять молоко в капучино?


То есть в таком напитке составляющие заметно разделены, расслоены и попадают на рецепторы во рту дискретно, а не все вместе, перемешанные в один молочно-кофейный коктейль. В классическом капучино сверху ароматная кофейная шапка, именно кофейная, а не молочная. У неправильного капучино — нежная молочная пенка. Но зато после нее кофейная часть гораздо ярче выражена, ведь если ее принудительно не перемешать, она будет сконцентрированна над молоком, теряясь под конец выпивания, переходя почти в чистое молоко. В то время как у правильного напитка тело равномерное, без слоев.

Кому-то больше нравится классика, как к примеру мне, кому-то — вариации латте макиато. Но если уж покупать молочный автомат, у которых в принципе доплата идет именно за автоматизацию рецептов, то я считаю важно понимать, какие напитки кофемашина умеет готовить в одно нажатие, а какие на самом деле в два или более.

И еще имейте в виду, что даже самая-самая хорошая автоматическая кофемашина с рецептом правильного капучино не приготовит вам напиток точь-в-точь, как в вашей любимой кофейне. Просто потому, что ни один автомат не умеет делать латте-арт, который делает бариста в кофейне, вручную вливая взбитое молоко в порцию эспрессо с спомощью специального кувшинчика-питчера.

P. S. А еще для вкусного капучино, как впрочем для любого молочно-кофейного напитка, важно использовать подходящее молоко и очень желательно свежеобжаренные зерна.

Дата публикации: 04/05/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Читайте также: