Рецепты напитков для похода


Лето в самом разгаре и уставшие от жары и работы люди дружно тянуться поближе к природе. Кто-то отдыхает на собственном загородном участке, кто-то - на берегу ближайшей речке, а кто-то - в сосновом бору. Вместе с наслаждением свежим воздухом приходит успокоение, расслабление и. хороший аппетит А, как известно, на свежем воздухе нет ничего приятнее, чем отведать блюдо, приготовленное в походном котелке на костре. И вот, аккуратно, соблюдая рекомендацию пожарников беречь природу от огня, люди разводят костры и готовят ароматные шашлыки, запекают сардельки с кусочками хлеба и колечками репчатого лука или, того лучше, варят самую настоящую уху из только что пойманной рыбы. А к еде, как водится, требуются напитки, и вовсе не нужно ограничиваться чаем из пакетиков - сегодня мы предлагаем Вашему вниманию рецепты приготовления вкусных походных напитков в котелке.


Любимый напиток - как приготовить кофе на костре

Как заварить кофе:
- вода;
- молотый кофе.
Воду в котелке доведите до кипения, затем засыпьте в неё кофе и сразу же снимите котелок с огня. Далее поднесите котелок к огню и держите на таком расстоянии, чтобы он не сбежал и не закипел булькающими пузырями (процесс похож на приготовление кофе в турке). Затем поставьте котелок на ровную поверхность и подождите несколько минут, чтобы напиток настоялся, а гуща осела. Перед добавлением кофе воду можно предварительно подсластить. Для того, чтобы кофейные частички быстрее упали на дно котелка, можно добавить в кофе немного холодной воды (на пару чашек - несколько капель, на большой объём - 2 ч.л. холодной воды).



Кофе "Охотничий":
- 1 л воды;
- 100 г шоколада;
- 50 г сахарного песка;
- 6-8 ч.л. кофе.
Заварите кофе с шоколадом и сахаром прямо в котелке. Не забывайте следить за напитком - чтобы он не убежал в костёр. Если Ваш котелок имеет больший объём, то количество ингредиентов следует увеличить.
Какао в походе:
- вода;
- сухое молоко;
- какао-порошок;
- сахарный песок по вкусу.
Какао-порошок тщательно смешайте с сахарным песком и разведите небольшим количеством воды до получения кашеобразной жидкой массы. Из воды и сухой смеси приготовьте молоко и введите в кипящую жидкость кашицу из какао. Всё перемешайте и кипятите ещё 5-7 минут, затем снимите напиток с огня, подождите несколько минут и разливайте по чашкам.


Чай на костре

Как заварить чай в котелке:
- вода;
- чайная заварка.
Дождитесь закипания воды в котелке, положите в неё чайную заварку и сразу же снимите котелок с огня. Затем закройте котелок крышкой и дайте напитку настояться в течение 5 минут. Таким образом можно заваривать и чёрный, и зелёный чай. Предпочтительнее использовать листовой.
Чай из трав
Для заваривания чая сгодятся все полезные травы, которые Вы найдёте на ближайшей полянке - можжевельник, зверобой, душица, чабрец, иван-чай, листья земляники, малины, ежевики, шиповника. Можно использовать и ягоды - чернику, малину, землянику. Самое главное, при сборе трав и плодов для чая Вы должны быть уверены в том, что эти растения неядовиты! Для приготовления напитка берётся 1 столовая ложка трав на 1 стакан чая. Листья, траву и ягоды промойте, положите в котелок, залейте водой, доведите до кипения и кипятите в течение 5-10 минут. Затем снимите напиток с огня и дайте ему настояться 10-15 минут. В готовый травяной чай можно добавить мёд или сахар по вкусу.



Карамельный чай:
- 1 л воды (на 4 чашки);
- 4 конфеты карамельки;
- несколько веточек мяты.
Налейте в котелок воду, добавьте карамельки и мяту и варите, помешивая, до растворения конфет. Мяту можно добавить не сразу, а в середине процесса приготовления.
Горячительный чай со сгущёнкой:
- 3 л воды;
- 300 г водки;
- 1 банка сгущённого молока;
- 10-12 ч.л. листового чая.
Заварите в котелке чай, добавьте в него сгущёнку и водку и варите в течение 5-10 минут. Пьётся готовый напиток горячим.
Чай из чаги:
- вода;
- берёзовая чага.
Просто покрошите чагу и сварите её в котелке. Полученный напиток по виду и вкусу напоминает чай. Не перепутайте чагу с трутовиком!


Прохладительные походные напитки

Иногда нет возможности развести костёр и тогда можно просто наслаждаться чистой питьевой водой, а можно приготовить какой-нибудь вкусный напиток, например по одному из нижеследующих рецептов.
Холодный кофе с минералкой:
- минеральная вода;
- растворимый кофе.
Положите в чашку 1-2 ложки кофе, залейте их небольшим количеством воды и хорошенько разотрите порошок. Затем долейте чашку водой доверху и наслаждайтесь готовым холодным кофе.

Земляничный напиток с сахаром:
- холодная вода;
- ягоды земляники;
- сахарный песок. Все ингредиенты берутся по вкусу. Ягоды нужно растереть с сахаром, а потом смешать с водой - напиток готов!
Приятного Вам похода!

Петь песни под гитару у костра и любоваться звездным небом, просыпаться с первыми лучами солнца и с новыми силами покорять горные вершины – у отдыха в палатках, безусловно, своя романтика. Но очарование походов может быть нарушено … неправильно составленным меню.

Для прохождения сложных маршрутов нужно правильно питаться, чтобы восполнять потраченную энергию. Мы подготовили для вас список продуктов, которые непременно стоит положить в походный рюкзак (места они займут немного!), и блюд, которые сделают туристическую кухню вкуснее и разнообразнее – голодным не останется никто!


  • калорийность и сбалансированность питания

Выбирайте продукты, у которых выше процент усвояемости и калорийность. Поход – это тяжелая физическая нагрузка, и для хорошего самочувствия важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов, минеральных солей.

Не всегда в походе имеют место кулинарные изыски: порой условия приготовления пищи на природе могут повергнуть в растерянность даже искушенных хозяек. Готовьте вкусно и просто, экономя время и силы: вместо запеканки или гурьевской каши приготовьте вкуснейшую манную с изюмом, ванилином или корицей. А вермишель, которая часто разваривается и пригорает, замените более грубыми, но надежными рожками.

Если ваш маршрут пролегает до ближайшего леса и в планы входит только переночевать в палатках и сыграть на гитаре у костра, то, возможно, и не стоит заморачиваться разнообразием и питательностью меню. Но если вы идете, например, в горы, то стоит учесть многие нюансы. Один из них: температура кипения воды с повышением высоты над уровнем моря становится ниже 100 градусов. Поэтому приготовление твердой крупы (риса или гречи) на высоте свыше 3000 м без походного автоклава потребует много времени и топлива. Дневная норма калорий для горных туристов – больше 5 тысяч, и составляя раскладку для похода необходимо тщательно продумать меню.

  • экономию места в рюкзаках

Жестяные банки, объемные пачки – экономьте место в рюкзаках и уменьшайте вес, который придется нести на своих плечах. Используйте вакуумные упаковки, хлипкие пачки замените на плотные пакеты – ничего не должно рассыпаться, протечь, разбиться. Конечно, не забывайте о безопасности: продукция в стеклянных банках в походе не допускается.

А теперь - к самому вкусному.


Для похода выходного дня шашлык - лучшее блюдо. Мангал, решетка, шампура – и максимум через полчаса у вас готов вкусный и полноценный ужин!

Чтобы мясо не испортилось при транспортировке – замаринуйте его перед походом. Правильный маринад и герметичная посуда сохранят мясо до 2 - 3 дней. Мясо, пропитанное маринадом, становится мягким и готовится быстрее.


Просто добавьте ложку приправы в котелок к макаронам за 5 минут до готовности. Приправа достаточно универсальна, и прекрасно дополнит также вкус круп.


Какао с молоком – вкусный и калорийный напиток, источник белка и глюкозы, необходимых для восстановления сил. Какао выручит, когда нет возможности полноценно пообедать или нужен питательный перекус. Кроме того, какао прекрасно согревает в холод, а его шоколадный аромат поднимет настроение. Готовится напиток просто: нужен лишь какао – порошок и сухое молоко – свежее в походе по понятным причинам неуместно.

Кстати, к полезным в походе напиткам непременно стоит добавить и кисель – он улучшает пищеварение, насыщает и придает сил.




Не забывайте в походе и о супах быстрого приготовления – супы в пакетах удобны при транспортировке и готовятся меньше чем за полчаса. Борщ, харчо, грибной, овощной, куриный и мясной с лапшой – разнообразие вкусов позволит составить полноценное меню на неделю! А сделать их вкус и аромат еще ярче и насыщеннее смогут все те же сушеные овощи и зелень в дой – паках.



Чай - неотъемлемая часть походной жизни. Он взбодрит утром, а вечером создаст уютную атмосферу в компании друзей, расслабит после физически и эмоционально насыщенного дня.

Иван - чай – ароматнее и полезнее черного. В походе он незаменим благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов (о пользе иван – чая мы уже рассказывали здесь). Особенно много в иван – чае витамина С, который повышает физическую выносливость, способствует усилению мышечной деятельности, устраняет симптомы усталости и повышает сопротивляемость к инфекциям – то, что нужно в сложных условиях! Обычная суточная доза витамина С составляет до 50 мг, а у туристов, особенно на сложных маршрутах – до 200 мг!

По вкусу в иван - чай можно добавить ягоды: в сезон - лесные, круглогодично - сухие годжи или барбарис – такой чайный коктейль нормализует давление, улучшит работу ЖКТ, ягоды дополнительно насятят иван - чай полезными веществами. Разнообразить вкус напитка также можно мятой и лимоном. Мята – природное болеутоляющее и успокоительное, ароматная трава расслабит после трудного и насыщенного дня. Лимон придаст иван - чаю освежающий вкус и дополнительно обогатит витамином С.

В походе можно заварить крупнолистовой иван – чай в котелке – половины пачки в 50 грамм хватит на целый котелок, а заваривать его можно до двух раз – экономия налицо. После просто дополните его по вкусу ароматными и полезными добавками. Можно заваривать иван - чай в пакетиках сразу в кружке – вкусно и удобно! А среди разнообразия вкусов коллекции иван – чая каждый найдет свой, по душе.

Как видите, питание в походе может быть разнообразным и полезным. Позаботьтесь о веселой и дружной компании, а дело вкуса - за Айдиго!

Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

В качестве мяса в основном используем говядиниу, т.к. она менее жирная и проще сушится. Рыбу для сушки – аналогично – выбираем наименее жирную, т.к. иначе она очень сильно воняет рыбьим жиром. Все блюда предназначены в первую очередь для приготовления в автоклаве, хотя вполне нормально готовятся и в обыкновенном котелке : ) Топленое масло добавляется практически в любое блюдо – зависит от желания и настроения группы.

Рецепты первых блюд (обед).

1. Борщ красный с мясом
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 4 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень (укроп и петрушка) – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Буряк – 4 грамма
Перец красный – 6 грамм
Помидор – 8 грамм

2. Борщ красный постный с грибами
Весь состав аналогичен п.1, мясо заменяется грибами в номировке 7 грамм/человека

3. Борщ красный с фасолью.
В состав п.1 добавляется сушеная консервированная фасоль из расчета 5 грамм/человека

4. Рассольник
Мясо кусками – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма
Огурцы соленые – 6 грамм
Помидоры – 2 грамма

5. Овощной суп
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 20 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Зеленый горошек – 2 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 1,5 грамма
Помидоры – 2 грамма

6. Грибной суп
Гречка – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Грибы – 7 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

7. Гречневый суп
Мясо кусками – 15 грамм
Гречка – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

8. Уха
Рыба – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

9. Суп с фунчезой (с рисовой вермишелью. Можно заменять на обыкновенную)
Мясо кусками – 15 грамм
Фунчеза – 40 грамм
Картофель – 20 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец красный – 1,5 грамма

10. Суп картофельный
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 40 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец красный – 1,5 грамма
Помидор – 2 грамма

11. Харчо
Мясо кусками – 20 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 3 грамма
Помидоры – 2 грамма

12. Солянка
Мясо – сушеный копченый куриный окорочек – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Морковь – 1 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Помидор – 2 грамма
Перец – 4 грамма
Лимон – 1,5 грамма
Маслины – 3 грамма

Рецепты вторых блюд (завтрак/ужин).

1. Кулеш
Кукурузная мука – 45 грамм
Картофель-пюре – 20 грамм
Грибы – 7 грамм
Мясо кусками – 7 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Морковь – 1 грамм

2. Баннош
Состав п.1, мясо и грибы заменяются на тертый сыр, желательно – брынзу, из расчета 15 грамм/человека

3. Гречка/фунчеза/макароны с мясом и овощами
Гречка – 65 грамм или фунчеза/макароны – 70 грамм
Мясо кусками – 15 грамм
Лук сушеный – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

4. Макароны/фунчеза с рыбой
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Рыба кусками – 15 грамм
Овощи – см.п.3

5. Макароны/фунчеза с овощами и тушенкой
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Мясо в сале – 30 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Зеленый горошек – 3 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 1,5 грамма
Помидоры – 2 грамма

6. Тыквенная каша с пшеном/рисом
Пшено/рис – 30 грамм
Тыква – 20 грамм
Сухое молоко – 15 грамм

7. Картофель/пшеничка/гречка/рис с тушенкой
Картофель – 60 грамм/пшеничка – 65 грамм/гречка – 65 грамм, рис – 65 грамм
Мясо в сале – 30 грамм
Лук – 1 грамм
Морковка – 1 грамм

8. Макароны/фунчеза с сыром и овощами
См.п.5, вместо мяса – сыр нормировкой 30 грамм/человека

9. Плов
Рис – 65 грамм
Мясо в сале – 60 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 2 грамма
Зеленый горошек – 3 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 3 грамма
Помидоры – 4 грамма

10. Картошка с грибами и мясом
Картофель – 60 грамм
Грибы – 7 грамм
Мясо кусками – 7 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

11. Вермишель/фунчоза по-флотски
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Мясо фарш – 15 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

12. Рагу овощное
Картофель – 10 грамм
Морковь – 3 грамма
Лук – 3 грамма
Фасоль стручковая – 10 грамм
Капуста цветная – 4 грамма
Перец сладкий – 2 грамма
Кабачки – 3 грамма
Помидоры – 2 грамма
Зелень – 0,5 грамма
Мясо кусками – 15 грамм
Сыр – 15 грамм
Картофельное пюре – 15 грамм

1. Яблоко+груша.
Яблоко – 7 грамм
Груша – 7 грамм

2. Малина + яблоко
Малина – 7 грамм
Яблоко – 7 грамм

3. Клубника+смородина+яблоко
Клубника – 5 грамм
Яблоко – 5 грамм
Смородина – 5 грамм

4. Черника+смородина
Черника – 10 грамм
Смородина – 4 грамма

5. Вишня+смородина
Вишня – 7 грамм
Смородина – 7 грамм

6. Вишня+смородина+клубника
Вишня – 5 грамм
Смородина – 5 грамм
Клубника – 5 грамм

7. Малина + яблоко
Малина – 7 грамм
Яблоко – 7 грамм

8. Узвар
Груша – 5 грамм
Яблоко – 5 грамм
Чернослив – 5 грамм

Груши - 1:7 (т.е. - 7 грамм свежей груши превращаются в 1 грамм сухой)
Помидоры - 1:16
Перец - 1:17
Баклажан - 1:14
Кабачок - 1:25
Капуста белокачанная - 1:11
Капуста цветная - 1:10
Мясо (говядина) - 1:5
Рыба (мороженная) - 1:8 - 1:10
Укроп - 1:12
Тыква - 1:13 (. свежий вес тыквы - это вес вместе со шкурками и семечками! Лучше брать тыкву типа груши, а не круглую - в ней больше мякоти и меньше семечек, которые тоже весят. )

Чем больше в исходном продукте воды - тем больше он усушивается.



Что пьем и как готовим.
Выкладывайте только рецепты господа, а не воспоминания как было с утра плохо или хорошо после возлияний.

Для начала интересны технологии приготовления "сидорки", "харумовки" и "тормозухи"
И очень интересует, как в походе приготовить ПИВО экспресс методом!

  • 0
  • Наверх of the page up there ^

  • рядовой пользователь




латно, помню один старый туристический напиток "молоко бешеной коровы" из водки и сгущенки. На костре в котелке подогревают сгущенку и вливают туда водку.

Честно говоря, пробовать я бы не рискнула.

  • 0
  • Наверх of the page up there ^



рецепт "Сидорки Лимонной":
1 часть воды (0,75 литра)
1 часть спирта (0,75 литра)
2/3 лимона. Хорошенько потрясти. А также приложить: всю душу и золотые руки :))))
Сидорка готова.
Еще Катюха научила нас в мае: заваривать пихту. круть. помогает от кашля и похмелья, в общем незаменимый напиток. :))))))))))

  • 0
  • Наверх of the page up there ^

  • Dragon's Birth




QUOTE (о'Сидорова @ Dec 20 2005, 11:33)
рецепт "Сидорки Лимонной":

Рецепт "Скальдовки лимонной" литр спирта, 2 лимона и нафиг воду.
Забыл сказать: лимоны мелко режутся кусочками!

ЗЫ: Шара рулит! особенно ближе к утру!! :)))
ЗЫ2: Привет от ролевиков!

  • 0
  • Наверх of the page up there ^

  • Они были киборги







  • 0
  • Наверх of the page up there ^



QUOTE
Рассказываю рецепт напитка богов, под названием "БОБРИЛКА"® .
Требуются следующие ингридиенты:
1)почти горючая жидкость(градусов 40-45),
лучше хороший разбавленный спирт, нежели водка - 1 литр;
2)8 чайных ложек сахарного песка(вообще по вкусу, я , например, люблю поменьше-4-5);
3)свежевыжитый сок 2-х лимонов;
Всё это совокупляется в сосуде ЧУТЬ большего объема(к примеру, в 2-х литровой бутылке должно быть порядка 1,8 литра сырья).
Бутылку болтать до полного растворения песка(довольно долго-для качественного эффекта не менее часа)."Тяжело в учении - легко в бою".
Полученный, вышеупомянутым способом, напиточек пьётся легко(типа компотик - вкуснятенка, но башню срывает отменно.
Употребляется обычно без запивки и , исключительно, из гранёных стаканов
P.S.: исконно бобровский живительный напиток.
  • 0
  • Наверх of the page up there ^



Господа, уважаемый Вентура акцентрировал ваше внимание о недопущении флуда в данной теме, и попросил выкладывать лишь те мысли, которые несут определенную смысловую нагрузку (читайте первый пост). По его же просьбе я тему почистил.

Это сообщение самоудалится через три дня.

  • 0
  • Наверх of the page up there ^

  • почтенный теронозавр






  • 1
  • Наверх of the page up there ^

  • рядовой пользователь




QUOTE (Маленький человечек @ Dec 20 2005, 15:51)
Доводим до кипения, настаиваем.Все просто.
  • 0
  • Наверх of the page up there ^

  • почтенный теронозавр






  • 0
  • Наверх of the page up there ^



А вот рецептик кофейного ликера, в народе известного как "аля белисс"

ингредиенты: кофе, сгущенка, спирт, вода.

Пропорции на совесть ликеровара, для начало можно взять из приложенного файла, а дальше оттачивайте свое мастерство господа туристы %)

Как я понимаю требования к туристическому напитку такие

  • Быстро готовится
  • готовится из спирта.
  • сопутствующие ингредиенты должны быть легкими, а в идеале из стандартного набора продуктов туриста (чай, кофе, сгущенка и т.д.)

  • 0
  • Наверх of the page up there ^

  • почтенный теронозавр






  • 0
  • Наверх of the page up there ^

  • Они были киборги







2teterinag: В прошлый раз в К.Городе спирт, разбавленный
бальзамом Уральский рулил адназаначна

добавлено в [mergetime]1135080590[/mergetime]
Глинтвейн в походе дело хорошее.
Лично я делаю так:
Чуть лимона, чуть грейпфрукта, чуть апельсина,
чуть яблока, кардамон, мускатный орех, гвоздика 5 шт,
корица, сахар 3 столовых на 0,75, добавляю еще
100 мл крепкого чая, хотя уже это не совсем глинтвейн.
Не кипятить. 80 градусов, чуть настоять

Хотя в эти выходные на Столбах бутылка вина,
которую я так долго нес, была принесена в жертву
Столбам (была разбита Мишей при открывании)

добавлено в [mergetime]1135080836[/mergetime]
Есть еще прикольная штука, напиток а-ля шампанское (с модификациями):
3 литра натурального виноградного сока. Стакан (чашка) белого риса.
Рис в сок. Если тепло, то бурлить начинает почти сразу. Три дня
и почти шампанское. Знаю, что долго, но делали.
Модификация, если есть еще время, то добавить дрожжи и сахар
и реальная брага обеспечена :)

  • 0
  • Наверх of the page up there ^

  • БэкПакер




  • 0
  • Наверх of the page up there ^



Напиток "Гремучий ключ"
Состав:
1) водка "Ржаной колос" - 10 частей;
2) родниковая вода из Белого ключа (подножие г. Двуглавой, хр. Большой Таганай, Южный Урал) - 3 части.
Перемешивается в котелке.

Возможно в качестве ингредиента № 1 брать другую аналогичную водку, а № 2 - дистиллированную воду из ближайшей лаборатории. Название "коктейля" в этом случае меняется а зависимости от наименования последней.

  • 0
  • Наверх of the page up there ^



мда, почитал я тут - тема-то, вроде, про походные напитки, а вас тут понаписано - чуть апельсина, грейпфрукта, яблока и апельсина, затем корицы и т.д. Это что ж у вас за походы-то такие, что вы это все с собой берете?
вот мой рецепт(точнее не мой, а знакомого моего), тут что-то подобное предлагалось, но все же не то:

ингридиенты - только те, которые присутствуют в любом походе - чай, сгуха, водка(спирт), вода

Значит так: заваривается очень крепкий чай(но не чефир! - слабее!) - 3 л. На это количество берется 1 банка сгухи - выливается, затем грамм 300 водки(ну, можно побольше - по вкусу), потом все это дело варится еще минут 30. Пить горячим.
Да, назавается все это дело Шара(если не напутал).
Самое главное -быстро, вкусно и из обычных ингридиентов.

з.ы. на счет пива - мне тож очень интересно!

  • 0
  • Наверх of the page up there ^



QUOTE (Все ники заняты @ Jan 10 2006, 18:59)
мда, почитал я тут - тема-то, вроде, про походные напитки, а вас тут понаписано - чуть апельсина, грейпфрукта, яблока и апельсина, затем корицы и т.д. Это что ж у вас за походы-то такие, что вы это все с собой берете?
вот мой рецепт(точнее не мой, а знакомого моего), тут что-то подобное предлагалось, но все же не то:

Я вдыхаю вольный ветер, мои мысли так легки.
Вид сверху лучше.

  • 0
  • Наверх of the page up there ^



ну, может, ты и прав - у нас тож вино с ананасами было на Деньге.

  • 0
  • Наверх of the page up there ^

  • рядовой пользователь




QUOTE (Все ники заняты @ Jan 10 2006, 19:59)
- выливается, затем грамм 300 водки(ну, можно побольше - по вкусу), потом все это дело варится еще минут 30. Пить горячим

Э-э-э. Зачем выливать водку а потом кипятить минут 30? Подумай сам, все ж испарится.

Короче мы делали шару так. В 5 л котел кипящей воды высыпается 100 гр черного чая (листового! не в коем случае не гранулированного!), варится минут десять, потом туда же выливается банка сгухи и добавляется сахар по вкусу (надо чтоб горечь чая не чувствовалась, но и сильно сладким быть не должно). После этого еще минут пять поварить, снять с огня, вылить туда бутылку водки, перемешать и употреблять. Пьется из общей кружки по кругу.

ЗЫ. Насчет походного глинтвейна - фрукты в нем действительно редкость, особенно зимой, а вот корицу и гвоздику взять если берешь на сюрприз вино - святое дело (правда нынче сам забыл. )

Читайте также: