Рецепты настаивания самогона на шиповнике рецепт

Плоды шиповника или дикорастущего розового кустарника — это настоящая кладезь витаминов. В них содержится большое количество витаминов С, В, РР, каротина, кальция, фосфора, хрома и других минеральных веществ. Ягоды используются в народной медицине, из них делают различные чаи, отвары, ликеры и крепкие настойки, как на водке, так и на самогонке. Домашний напиток будет прекрасно дополнен дикими плодами, которые придадут ему терпкий вкус и насыщенный красно-оранжевый цвет.

Настойка на шиповнике и на самогоне может быть изготовлена как из свежих ягод, так и из подвяленных или сушеных. Спирт практически не разрушает аскорбиновую кислоту, так что в готовом напитке количество витаминов будет максимальным.

Полезные свойства

Спиртовой настой на шиповнике — это народное средство для укрепления иммунитета. Он также способствует:

  • улучшению пищеварения и аппетита;
  • прекращению воспалений в организме;
  • снижению утомляемости;
  • повышению уровня гемоглобина в крови.

Крепкий напиток применяют для устранения авитаминоза, анемии, лечения болезней мочеполовых органов, при гипотонии и нервных стрессах.

Важно помнить, что не стоит злоупотреблять алкоголем. Лечебный эффект от ягодного настоя на самогоне проявится лишь в том случае, если потребляемое количество будет небольшим. Принимайте его с осторожностью при язвенной болезни желудка, тромбофлебите и нарушении сердечного ритма.

Перед применением настойки в лекарственных целях нужно предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Настойка на шиповнике на самогоне: классический рецепт


Для классического способа лучше использовать сушеные или подвяленные ягодки кустарника, т.к. концентрация полезных веществ в них значительно выше.

Для приготовления потребуются:

  • 250 гр плодов;
  • 0,6 л самогонки.

Ягоды замачиваем на пару часов в горячей воде и измельчаем ножом. Заливаем алкоголем и переливаем смесь в стеклянную тару. Ставим на три недели в темное место. Готовый раствор процеживаем через марлю, добавляем сахар или мед для смягчения.

Приготовленный по классическому рецепту напиток обладает резким запахом и концентрированным вкусом, поэтому в него лучше добавлять дополнительные ингредиенты. Черная смородина, цедра лимона, яблоки, ирга, кофе — эти продукты способны сделать из традиционной настойки вкусный и ароматный напиток.

Настой самогона на шиповнике с добавлением кофе и апельсиновой цедры

Приготовленный таким способом напиток отличается кофейным привкусом и ароматом с нотками апельсина. Ее долго ждать, но оно того стоит.


Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 л самогонки;
  • 200 гр плодов дикой розы;
  • 2 кофейных зерна;
  • 1/5 шт. апельсиновой цедры;
  • 3 ст. ложки сахара.

Этапы приготовления в домашних условиях:

  1. Промываем плоды в теплой воде, разминаем их ножом и помещаем в стеклянную тару.
  2. Добавляем молотые зерна, цедру,сахарный песок и заливаем спиртовой основой.
  3. Емкость плотно закрываем и убираем в темное место.


Если в хозяйстве нет кофейных зерен, можно положить чайную ложку растворимого кофе.

Настой на самогоне с лаврушкой и медом

Этот вариант довольно интересный по своим вкусовым качествам. Его обязательно стоит попробовать хотя бы раз!

Потребуется:

  • 4 л самогонки;
  • 1,5 стакана сухих ягод;
  • 4 лавровых листа;
  • 0,5 столовой ложки меда.

Все ингредиенты нужно смешать в стеклянной емкости, взболтать, плотно закрыть и убрать в темное место. Минимальный срок выдержки — месяц. После этого раствор пропускаем через марлю и даем достояться пару дней.


Крепкая настойка с шиповником и яблоком

Продукты для такого настоя найдутся в каждом доме. Готовится быстро, но вот срок выдержки немаленький.

Потребуется три ингредиента:

  • 450 гр свежих ягод;
  • сладкое яблоко — 1 штука;
  • 0,5 л самогона.

Этапы приготовления:

  1. Порезанное на небольшие кусочки яблоко и промытый шиповник сложить в стеклянную банку.
  2. Добавить алкоголь, плотно закрыть тару и хорошо взболтать.

Далее, как обычно, убираем раствор в темное место на месяц. Приготовленный раствор тщательно процеживаем несколько раз и разливаем по бутылкам.

Для придания более мягкого вкуса можно добавить немного сахара.

Видео-рецепт настойки на шиповнике с яблоком

Настойка на самогоне с шиповником и иргой

О полезных свойствах ирги можно говорить бесконечно. В тандеме с шиповником они сделают настой полезнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 10 плодов дикой розы;
  • 1 кг ирги;
  • 1 л самогонки;
  • полторы столовые ложки меда.


Приготовление:

  1. Промыть иргу и ягоды дикой розы, размолоть скалкой.
  2. Залить ягодную смесь алкоголем и добавить мед.
  3. Поместить раствор в стеклянную тару, плотно закрутить крышкой и тщательно взболтать.

Срок выдержки составляет всего две недели. В течении этого времени содержимое банки необходимо встряхивать каждые 2-3 дня. Затем дважды процедить полученный напиток и разлить по бутылкам.

При отсутствии ирги можно использовать черноплодную рябину.

Практические советы по приготовлению настойки

Настоянный самогон подойдет и для застолья, и для лечения многих болезней. Чтобы напиток получился и полезным,
и вкусным, нужно учесть несколько факторов:

  • При измельчении ягод не стоит использовать блендер. После него остаются волоски, которые плохо поддаются очистке. Пить напиток с этими волосками не приятно — они царапают гортань.
  • Для качественного настоя лучше брать подвяленные в течении 2-3 дней плоды. Сушеного сырья требуется чуть больше, чем свежего.
  • Выдерживать алкоголь необходимо только в емкости из стекла и в темном месте при комнатной температуре.
  • После первичной фильтрации, ягодному самогону лучше дать постоять еще пару дней и пропустить через фильтр повторно.

При точном соблюдении всех рецептов и пропорций вы получите полезный крепкий алкоголь собственного производства. Он приятно удивит своими вкусовыми качествами и насыщенной красивой окраской.

Видео-рецепт настойки шиповника с цедрой апельсина


Шиповник нельзя назвать красивым кустом, о котором мечтают садоводы. Но, с другой стороны, плоды растения обладают колоссальным лечебным эффектом. Именно поэтому ягоды шиповника часто используют для приготовления домашних лекарств. Шиповник считается прекрасной основой для приготовления спиртных напитков. Дело в том, что шиповник придает напитку кисло-сладкий вкус. А благодаря большому содержанию витамина С самогон на шиповнике наделен еще и лекарственными свойствами.

Польза и вред

Можно ли добавлять в самогон шиповник? Это вопрос, ответом на который интересуются многие ценители здоровья. На самом деле прекрасным лечебным эффектом обладает самогон на шиповнике. Польза и вред этого напитка, зависит от индивидуальных качеств человека.

Чистый алкоголь, не несет собой пользу. Но если добавить в него плоды шиповника, то все кардинально меняется. Польза настойки:

  • улучшает иммунитет;
  • улучшает умственную работоспособность организма;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает аппетит и ускоряет процессы пищеварения;
  • осуществляет профилактику авитаминоза;
  • способствует выработке эритроцитов при малокровии;
  • снимает усталость.

Кроме положительного влияния, напиток может также оказывать и отрицательное. При попадании на зубы, вещества, входящие в состав ягод могут ухудшать состояние эмали. Также настойка плохо сказывается на больных тромбофлебитом.


Для приготовления спиртных напитков шиповник считается прекрасной основой

Выбор шиповника

В случае выбора шиповника для приготовления напитка мнения профессионалов самогоноварения разделились: одни утверждают, что для этого дела подойдут только свежие ягоды, другие – уверены, что сушеные. Каждый из вариантов имеет свои особенности. К примеру, свежие ягоды способствуют образованию мути, но вкус будет просто прекрасным. Сушеные ягоды шиповника придают напитку легкого привкуса сухофруктов.

Существуют оптимальные варианты выбора ягод, чтобы приготовить самогон на шиповнике. Рецепт такого напитка предвещает использование сырых, но слегка подвяленых ягод.

В данном случае обязательно следует обращать внимание на качество плодов. Они не должны иметь следов порчи или гнили. Нельзя использовать ягоды, растущие возле дорог, заводов или фабрик. Они не только могут быть вредными для организма, а еще и могут испортить напиток.

Как приготовить настойку?

Настойка самогона на шиповнике рецепт практически не отличается от приготовления других подобных напитков. Даже неопытный любитель сможет осилить этот процесс.

Выбрав ягоды шиповника, их необходимо поместить в емкость и залить самогоном. Важно, чтобы самогон полностью закрывал сырье. Поставить банку в темное место и выдержать 40 дней. Отфильтровав смесь, можно начинать дегустацию.

При желании можно добавлять немного сахара. При этом напиток становится мягче на вкус, но будет ощущаться легкий привкус.


Чтобы приготовить самогон на шиповнике, существуют оптимальные варианты выбора ягод

Для приготовления шиповниковой настойки-наливки необходимо использовать только свежие плоды, которые предварительно очищены и вымыты.

Самогон на шиповнике рецепт на 3 литровую порцию:

  • ягоды шиповника – 1 кг;
  • самогон – 3 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Выбрав подходящую емкость, уложить в нее ягоды. Каждый слой шиповника пересыпать сахаром, закрыть банку и встряхнуть. Встряхивать надо сильно.
  2. В таком состоянии поместить емкость в темноту на 10 дней. За этот срок сахар вытянет сок из плодов.
  3. После полного растворения сахара, залить все самогоном до самого верха.
  4. Настаивать не менее 2 недель, но можно и больше. Затем алкоголь придется слить и отфильтровать.
  5. Оставшийся шиповник повторно заливается самогоном, но без добавления сахара. Напиток не будет таким сладким, но зато будет крепким. Теперь настойка должна выдерживаться не менее месяца, после чего ее сливают и опять фильтруют.
  6. Полученные смеси смешивают и дают настояться не менее недели. Если есть необходимость – еще раз профильтровать и наслаждаться вкусом или лечится.

Кулинарная смесь плодов шиповника и орехов кедра считается очень популярной. Именно поэтому ее используют для приготовления настойки. Для этого понадобится:

  • самогон – 0,5 л;
  • ягоды шиповника (сухие) – 15 г;
  • кедровые орехи – 10 г.

Все компоненты надо залить алкоголем и дать настояться не менее месяца. После таких простых манипуляций напиток можно употреблять.


Считается очень популярной кулинарная смесь плодов шиповника и орехов кедра

Самогон на корне шиповника считается прекрасным средством для больных на гипотонию. Чтобы приготовить настойку понадобится:

  • сухие, измельченные корни шиповника – 60 г;
  • самогон – 0,5 л.

Все компоненты смешиваются в емкости, которая должна плотно закрываться. Затем банка переносится в темное и прохладное место. Срок настаивания – не менее 2 недель. Теперь смесь необходимо отфильтровать и можно употреблять.

Если такую настойку использовать исключительно в лечебных целях, то злоупотреблять ее нельзя. Рекомендуемая ежедневная доза составляет 20 капель перед каждым приемом пищи.

Благодаря этому рецепту можно скрыть все недостатки самогона. У напитка появится прекрасный аромат, а цвет и вкус будут напоминать дорогой алкоголь.

Самогон, настоянный на шиповнике – рецепт с кофе и апельсином:

  • самогон – 0,5 л;
  • плоды шиповника (подвяленные) – 10 шт.;
  • апельсиновая цедра – 2 куска;
  • свежемолотый кофе – 4 часть ч. л.
  • сахар (необязательно).

Процесс приготовления:

  1. Раздавить плоды ложкой. Все компоненты смешать и добавить самогон.
  2. Перенести емкость в темное место на две недели.
  3. Тщательно отфильтровать. Фильтр обязательно должен быть мелким, чтобы отделить частички кофе.

После фильтрации можно добавить сахар, но лучше сироп. Добавлять надо небольшими порциями, чтобы не испортить вкус.


Для приготовления яблочной шиповниковой настойки потребуется:

  • самогон – 0,5 л;
  • шиповник – 400 г;
  • яблоко (крупное и сладкое);
  • сахар (необязательно).

Как готовить:

  1. Ягоды шиповника рекомендуется брать сухие или вяленые. Таким образом удается достигнуть лучших вкусовых характеристик.
  2. Яблоко нарезается маленькими дольками.
  3. Плоды шиповника очистить и уложить в емкость. Потом добавить яблоко. Залить все самогоном, закрыть емкость, встряхнуть и перенести ее в темноту на месяц. В помещении должна быть комнатная температура.
  4. Почти готовый напиток придется процедить. Если существует необходимость, то можно добавить сахар. Делать это надо небольшими порциями. Затем настойку можно дегустировать.

Этот напиток характеризуется прекрасным ароматом, которого придает мед. Кроме того, благодаря меду самогон имеет легкий сладкий привкус.

Компоненты:

  • самогон – 4 л;
  • шиповник (сухой) – 1,5 г;
  • мед – 0,5 ст. л.


Все компоненты смешать в подходящей емкости. После этого хорошо взболтать, закрыть и перенести в темное место. Специалисты утверждают, что минимальный срок хранения составляет месяц, но чем дольше – тем лучше.

Учитывая то, что мед обязательно даст осадок, напиток необходимо профильтровать. Вот теперь можно наслаждаться легким вкусом.

Для приготовления настойки можно использовать любые ягоды ирги. Это могут быть сушенные, их потребуется в два раза меньше, свежие или замороженные. В любом случае, их предварительно надо вымыть. Если речь идет о замороженных, то их сперва, придется разморозить. Количество добавляемого меда можно менять по своему усмотрению.

Остальные компоненты:

  • плоды ирги – 1,5 кг;
  • самогон – 1 л;
  • мед или сахар – 2 ст. л.;
  • шиповник (сухой) – 10 шт.

Как готовить:

  1. Ягоды можно размять либо руками, либо скалкой. Полученную массу перенести в посуду.
  2. На данном этапе добавляется мед, ягоды шиповника и самогон. Смесь тщательно перемешивается и плотно закрывается.
  3. Емкость придется перенести в темное место на две недели. Важно, каждые 3 дня банку надо встряхивать.
  4. Учитывая появление осадка, смесь необходимо пропустить через фильтр.
  5. Фильтрат разливается по бутылкам, герметично закрывается и настаивается еще несколько дней. Теперь, когда все процедуры выдержаны, можно наслаждаться сладким напитком.


Этот вариант напитка будет отличаться от остальных, поскольку имеет коньячные нотки вкуса. Но в то же время, в нем присутствует слегка кисловатое послевкусие.

Что же потребуется:

  • самогон – 0,5 л;
  • ягоды боярышника (сушеные) – 2 ст. л.;
  • ягоды шиповника (сушеные) – 1 ст. л.;
  • корень калгана (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 50 мл.

Технология:

  1. Все ягоды поместить в емкость, залить самогоном и закрыть.
  2. Срок настаивания составляет один месяц, в месте с отсутствием света. Раз в неделю емкость надо обязательно взбалтывать.
  3. Смесь фильтруется, а ягоды отжимаются.
  4. Приготовить обычный сахарный сироп и добавить его в смесь. Важно, перед добавлением, сироп должен остыть. Теперь следует все перемешать.
  5. Закрыв емкость, ее надо настаивать еще несколько дней в таких условиях.

Как пить настой шиповника?

В зависимости от цели и возраста человека, настой шиповника принимается в разных количествах. Например, если цель приема профилактическая или для улучшения иммунитета, то в таком случае рекомендуемая доза составляет половину стакана четыре раза в сутки.

Если же настойка используется для похудания, то доза составляет 100 мл перед каждым приемом пищи.

При необходимости достигнуть желчегонного эффекта, средство принимается натощак, утром, в количестве одного стакана. В данном случае напиток лучше слегка подогреть. Кушать можно спустя один час.

Противопоказания

Существует предположение, что подобного рода напитки никогда не принесут вреда. На самом деле – это ошибка.

Существует целый ряд противопоказаний, при которых, употребление настойки категорически запрещается:

  • слишком высокое количество витамина С в организме;
  • наличие язвы желудка;
  • проблемы с зубами;
  • наличие эндокардита;
  • при гипертонии.

Прежде чем употреблять настойку лучше проконсультироваться с доктором.

В шиповнике находится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 100 – чем в яблоках. В сушеном шиповнике же количество аскорбиновой кислоты вообще взлетает до небес – 1200 мг на 100 граммов продукта. Настойка шиповника на водке уникальна тем, что алкоголь разрушает аскорбинку в меньших количествах, чем, например, кипяток. Так что в нашем напитке будет значительно больше витаминов, чем в любом варенье-компоте-отваре.

Но и это не главное. Вкус и цвет шиповниковой настойки – вот, что ценят в ней почитатели домашнего алкоголя. Единственная проблема – недостаток аромата, что легко устраняется добавкой других компонентов. Популярна, например, настойка на шиповнике и кедровых орешках, также в продукт добавляют яблоки, клюкву, рябину, цитрусы, кофе, мяту, даже лавровый лист. В общем, обо всем по порядку.

Описание

Живописный колючий кустарник, с цветами похожими на мелкие розы, украшает многие участки и парковые аллеи. Это всем хорошо известный шиповник. Его полезные свойства использовались еще тибетской медициной и были известны в Древней Руси. В современной фармакологии используются все части растения:

  • Корень.
  • Лепестки.
  • Ягоды.
  • Семена.
  • Листья.
  • Стебли.

Особенности хранения

Напиток не должен попадать под прямые солнечные лучи и стоять рядом с источником тепла. Готовую настойку лучше хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре. Средний срок хранения — 5 лет, при использовании в рецепте мёда — 2 года.

Знаете ли вы? Старейший шиповник растёт в Хильдесхаймском соборе (Германия). Растение имеет обхват ствола 50 см и высоту 13 м, а его возраст оценивается в 400


1000 лет (по разным источникам).Плоды шиповника позволяют легко получить полезную настойку. Употребляя продукт с высоким содержанием алкоголя, следует соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма.

Многолетний листопадный кустарник относится к розоцветным и может достигать трех метров в высоту. Длинные стебли часто изогнуты, короткие – прямостоячие, снизу покрыты игольчатыми шипами. Листья голые, спиральные. Цветки обоеполые белого или розового цвета. Красные плоды созревают в конце лета. Основной корень мощный, вертикальный.

Шиповник встречается повсеместно вблизи водоемов, на опушках, по склонам оврагов, образуя небольшие заросли. В природе его насчитывается около 450 видов. Наиболее распространена практика использования:

  • Розы коричной или майской.
  • Шиповника иглистого (содержит аскорбиновой кислоты более 4% к сухому остатку).
  • Шиповника рыхлого (аскорбиновая кислота – до 7%, каротины – до 6 %, сахара – до 20%, витамин P – до 9%).
  • Шиповника даурского (аскорбиновая кислота – 2,7%).
  • Шиповника морщинистого (аскорбиновая кислота – от 2 до 6%).
  • Шиповника Беггера (ягоды с горошину, аскорбиновая кислота – 9%).

В термосе

Вам будет интересно:Как делать медовую настойку?

На один литр алкоголя понадобятся следующие составляющие:

  • пара стаканов сушеных ягод;
  • два стакана горячей воды.

Настойка самогона на шиповнике — рецепт изготовления:

  • На 10 часов в термосе запариваются ягоды.
  • Процеживают получившийся настой шиповника.
  • Смешивают самогон и жидкость из термоса и настаивают еще пять дней в темном месте.

    Состав и содержание витаминов

    В зависимости от зоны распространения процент содержания активных веществ в плодах шиповника может несколько изменяться. В ягодах обнаружено наличие органических кислот:

    • Лимонной.
    • Линолевой.
    • Яблочной.
    • Линоленовой.
    • Олеиновой.

    Флавонидов:

    • Квертицинов.
    • Гиперозидов.
    • Астрагалинов.
    • Изокверцитринов.
    • Катехинов.
    • Аруминов.
    • Ликопинов.
    • Ксантофиллов.

    Кроме того, содержатся соли:

    • Магния.
    • Марганца.
    • Кальция.
    • Железа.
    • Фосфора.

    Семена богаты жирным маслом (до 9%).

    Содержание витаминов в 100 гр.

    ВитаминШиповник свежийШиповник сушеный
    Витамин C4701200
    Витамин A2667
    Витамин B10,050,15
    Витамин B20,330,84
    Витамин PP0,61,5
    Na513
    K2358
    Ca2666
    Mg820
    P820
    Fe1120

    Как приготовить самогон по классическому рецепту

    Стандартный рецепт такой настойки на 3 литровую банку потребует наличия следующих ингредиентов:

    • стакан плодов шиповника;
    • пол-литра самогона;
    • 200 грамм сахара.

    Нужно промыть и распарить плоды. Если они сушенные, предварительно замочите их на 12 часов. Поместите шиповник в литровую банку, всыпьте сахар и залейте самогоном. Если до полной банки не хватает, можете добавить немного воды.

    После банку надо качественно закрыть капроновой крышкой. Дайте напитку настояться в течение месяца. Затем он процеживается и разливается по чистым емкостям. Средство можно использовать для профилактики атеросклероза, употребляя по несколько капель каждый день.

    Полезные и лечебные свойства

    Плоды.

    Ягоды шиповника являются ценным поливитаминным средством и обладают мощным бактерицидным свойством. Они содержат много антиоксидантов и благотворно действуют на:

    • Печень.
    • Желчный пузырь.
    • Костный мозг.
    • Углеводный обмен.

    В народной практике используют отвары плодов при:

    • Заболеваниях кишечника.
    • Желудка.
    • Печени.
    • Почек.
    • Тифе.
    • Скарлатине.
    • Туберкулезе.

    Семена.

    Жирное масло из них применяют в случаях:

    • Лучевого поражения кожных покровов.
    • Дерматита.
    • Ожога.
    • Трофической язвы.
    • Пролежней.
    • Ран.

    Отвар из семян действует как противовоспалительное средство. Его используют при:

    • Мочекаменной болезни.
    • Гингивите (наружно).

    Лепестки шиповника являются:

    • Обезболивающим.
    • Антисептическим.
    • Вяжущим средством.

    Их применяют для лечения:

    • Гипертонии и атеросклероза.
    • Гастрита и язвы.
    • Болезней печени и дизентерии.

    Розовое масло, получаемое из свежих лепестков, используется при:

    • Ангинах.
    • Бронхиальных астмах.

    Сушеные они применяются в ароматерапии как успокаивающее средство.

    Стебли, листья, ветви. Из этого сырья делают отвары и принимают при:

    • Малярии.
    • Ревматизме.
    • Малокровии.
    • Простуде.
    • Менструальных болях.

    Кора вызывает рвоту.

    Корни. В народной медицине они считаются:

    • Противоглистными.
    • Желчегонными.
    • Вяжущими.

    Применяются при:

    • Циститах.
    • Параличах.
    • Болезнях сердца.
    • Радикулите и др.

    Кроме этого шиповник является прекрасным медоносом, используется в косметологии и ландшафтном дизайне.

    Применение в оздоровительных целях

    Несмотря на пользу настойки самогона на шиповнике, не следует забывать, что это напиток, содержащий алкоголь, поэтому употреблять его следует с осторожностью. Точных рекомендаций по дозировке и продолжительности применения народная медицина не дает. Но изучив источники и отзывы, можно сделать вывод, что принимать следует не больше двадцати капель настойки, предварительно разбавленной в стакане чистой воды, до трех раз за сутки. Продолжительность приема в лечебных целях не превышает 30 дней.

    Показания и противопоказания

    Шиповник применяют:

    • Для улучшения пищеварения.
    • При упадке сил и истощении.
    • От атеросклероза и гипертонии.
    • При почечнокаменной болезни.
    • При колитах, гастритах и язве желудка.
    • При малокровии, женских болезнях и маточных кровотечениях.
    • При плохом срастании костей при переломах.
    • При нарушении кожных покровов.
    • Для улучшения обмена веществ и повышения функции костного мозга.

    Хотя шиповник и используется от огромного количества заболеваний, бесконтрольно его принимать не следует. Например, при повышенной кислотности, язве желудка или гастрите использовать настои нужно очень осторожно. Крепкий отвар шиповника негативно влияет на зубы. Препараты из него противопоказаны людям, страдающим:

    • Тромбофлебитом.
    • Запорами.
    • Артериальной гипертензией.
    • Эндокардитом.
    • Сердечной недостаточностью.

    Также не следует принимать шиповник длительное время и в случаях индивидуальной непереносимости.

    Побочные эффекты

    Данный напиток идеально подойдет людям разных возрастных групп. Но, потребление требует осторожности и предварительной консультации с врачом.

    Если вы не придерживаетесь этого совета, существует больший риск возникновения отрицательного результата.

    1. Например, по мнению специалистов, у ряда людей наблюдается индивидуальная непереносимость. Это связано с наличием в составе продукта ингредиентов, вызывающих аллергические реакции настойки. Тогда вы должны завершить прием настойки.
    2. Если у человека постоянно пониженное давление, врачи не рекомендуют принимать настойки постоянно. У больного с патологиями может снизиться еще больше давление.
    3. Если у клиентов имеются язвенные болезни, протекающие в обостренной или приобретенной форме, продукт должен приниматься в строго ограниченном количестве под постоянным наблюдением врача.

    Основываясь на угрозах для здоровья, можно определить наиболее распространенные побочные эффекты, которые могут возникнуть, если не принять во внимание следующие рекомендации:

    1. Принимая настойку, не обращая внимания на дозировки, существует вероятность пониженного давления, что, в свою очередь, повлияет на сердечно-сосудистую систему и может привести к появлению хронических заболеваний.
    2. В настойке находится высокое содержание кислот органического происхождения, регулярное потребление продукта отрицательно скажется на эмали зубов. Поэтому после употребления прополощите рот чистой водой.
    3. Прием настойки людьми, страдающими тромбофлебитом, может послужить обострением заболеваний, сам шиповник помогает повысить свертываемость крови.

    Будьте здоровы, до свидания!

    Особые рекомендации

    Шиповник представляет собой одно из немногих средств, которое допустимо употреблять во время беременности. А при нормальном ее течении его даже нужно использовать для лучения и профилактики ОРВИ и как кладезь витаминов.

    Шиповник – это незаменимое иммуностимулирующее средство, но при нарушении работы почек от него придется отказаться.

    Для диабетиков полезны настои и отвары плодов шиповника без сахара, поскольку происходит:

    • Укрепление иммунной системы.
    • Снижение артериального давления.
    • Нормализация уровня холестерина.
    • Очищение организма от токсинов.
    • Нормализация оттока мочи и желчи.

    Для ребенка достаточно съесть десять ягод, чтобы восполнить суточную потребность в витамине C. Кроме того, шиповник необходим для повышения защитных сил детского организма и профилактики вирусных заболеваний. Содержание витамина A поможет прийти в норму при куриной слепоте. А также, отвар полезно принимать между курсами лекарственных препаратов и при дисбактериозе.

    Детям можно вводить в прикорм шиповник с шести месяцев, во избежание аллергических реакций. Начинать нужно с протертой ягодки, добавленной в пюре. С восьми месяцев слабый отвар плодов дают по 100 мл в сутки. Настои показаны годовалым детям, а сироп – трехлетним.

    Настойка на водке при повышенном давлении, простатите

    Высокое давление, простатит, заболевания сердца или сосудов – повод воспользоваться одним из народных рецептов, пройти лечение спиртосодержащим домашним лекарством.

    Средство эффективно справится с проблемой – нормализует давление, снимет воспалительные процессы, активирует работу репродуктивной системы.

    Активные компоненты, содержащиеся в настойке, положительно воздействуют на кровеносную систему – укрепляют сосуды, повышают прочность, эластичность стенок, предотвращают образование тромбов, снижают уровень холестерина.

    Рекомендуется принимать средство также для чистки организма – некоторые элементы, содержащиеся в составе, способствуют выведению шлаков, токсинов. Пошаговый рецепт:

    1. Цветами кустарника наполнить стеклянную бутыль на четверть объема.
    2. Долить доверху хорошей водкой (разрешено заменить качественным первачом).
    3. Настаивать неделю, провести фильтрацию.

    Принимать средство трижды в сутки, самым эффективным прием будет перед трапезой. При непереносимости спиртосодержащих лекарств рекомендуется смешивать необходимое количество настойки с прокипяченной холодной водой.

    Дозировка – 25 мл за один прием. Длительность лечения – месяц. Рекомендуется при необходимости выдержать перерыв в 2-3 недели, продолжить курс.

    Лекарственные формы шиповника

    Кроме того, в аптеках всегда есть в наличии сушеные плоды и сырье шиповника. Все препараты отпускаются без рецептов и по низким ценам.

    Секреты приготовления

    Самым главным секретом изготовления качественного напитка является правильный выбор плодов. И здесь есть несколько тонкостей.

    • Нужно использовать плоды, собранные до заморозков, иначе от мороза они растеряют свои целебные свойства.
    • Свежие плоды придают напитку более сочную окраску и содержательный вкус, но создают мутную консистенцию, требующую дополнительной фильтрации.
    • Высушенные плоды добавляют вкус сухофруктов и имеют большую концентрацию витамина С.
    • Оптимальный вариант – это свежие плоды, немного подвяленные в пределах 2-3 дней без доступа ультрафиолета.
    • При выборе ягод на рынке нужно искать мелкие, сморщенные плоды. Именно это говорит о правильной и естественной сушке. Крупные круглые ягоды, скорее всего, высушены в духовке.

    Существует много различных способов приготовления этого чудодейственного напитка. Но есть, как говорится, первые среди лучших – и они перед вами.

    Домашний коньяк

    На 1,5 литра хорошего самогона необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • одну столовую ложку сахарного песка;
    • 10 ягод шиповника;
    • 2 горошины черного перца;
    • 0,5 столовой ложки черного чая (листового);
    • треть чайной ложки аптечного зверобоя — лучше положить немного меньше;
    • 3 штуки щепки из дуба средней обжарки.

    А также можно дополнить вкус такими продуктами, как белый изюм (20 грамм), один небольшой чернослив без косточки, душица и чабрец (по 1 грамму). Эти ингредиенты необязательны и добавляются по желанию.

  • Из воды и сахарного песка готовят сироп — он должен получиться карамельного цвета.
  • Все составляющие складывают в стеклянную емкость, заливают алкоголем, добавляют сироп и плотно закупоривают.
  • Настаивают 7 дней, после чего вытаскивают чернослив и снова помещают емкость в темное место.
  • Выдерживают от двух недель до месяца. Банку с напитком необходимо периодически встряхивать.
  • Домашний коньяк фильтруют, разливают по бутылкам и оставляют на три месяца в прохладном месте.
  • Если появился осадок, необходимо еще раз профильтровать.

  • Читайте также: