Рецепты пива для браумастер


Для Braumeister 10, 20 и 50 литров

12 л воды пивоваренной, начать можно с фильтрованной воды
1.2 кг Солод Пшеничный (Wheat)
1.2 кг Солод Пилснер (Pilsner)
10 г Хмель Tettnang (4.2 % альфа)
½ пакета дрожжей Safbrew WB06

  1. 50 °C › Засыпь
  2. 52 °C › 0 мин
  3. 63 °C › 15 мин
  4. 73 °C › 35 мин
  5. 78 °C › 15 мин
  6. Кипячение › 80 мин

10 г хмеля Теттнанг › 70 мин до окончания кипячения

Температура ферментации около 22 ºC

2-3 дня при комнатной температуре, затем 2-3 недели в холодильнике при 5 °C.

23 л воды пивоваренной, начать можно с фильтрованной воды
2.3 кг Солод Пшеничный (Wheat)
2.2 кг Солод Пилснер (Pilsner)
20 г Хмель Tettnang (4.2 % альфа)
1 пакет дрожжей Safbrew WB06

  1. 50 °C › Засыпь
  2. 52 °C › 0 мин
  3. 63 °C › 15 мин
  4. 73 °C › 35 мин
  5. 78 °C › 15 мин
  6. Кипячение › 80 мин

20 г хмеля Теттнанг › 70 мин до окончания кипячения

Температура ферментации около 22 ºC

2-3 дня при комнатной температуре, затем 2-3 недели в холодильнике при 5 °C.

55 л воды пивоваренной, начать можно с фильтрованной воды
5.5 кг Солод Пшеничный (Wheat)
5.5 кг Солод Пилснер (Pilsner)
50 г Хмель Tettnang (4.2 % альфа)
1 пакет дрожжей Safbrew WB06

  1. 50 °C › Засыпь
  2. 52 °C › 0 мин
  3. 63 °C › 15 мин
  4. 73 °C › 35 мин
  5. 78 °C › 15 мин
  6. Кипячение › 80 мин

50 г хмеля Теттнанг › 70 мин до окончания кипячения

Температура ферментации около 22 ºC

2-3 дня при комнатной температуре, затем 2-3 недели в холодильнике при 5 °C.

Для Braumeister 200 и 500 литров

230 л воды пивоваренной, начать можно с фильтрованной воды
20.0 кг Солод Пшеничный (Wheat)
20.0 кг Солод Пилснер (Pilsner)
180 г Хмель Tettnang (4.2 % альфа)
2 пакета дрожжей Safbrew WB06

  1. 50 °C › Засыпь
  2. 52 °C › 0 мин
  3. 63 °C › 15 мин
  4. 73 °C › 35 мин
  5. 78 °C › 15 мин
  6. Кипячение › 80 мин

180 г хмеля Теттнанг › 70 мин до окончания кипячения

Температура ферментации около 22 ºC

2-3 дня при комнатной температуре, затем 2-3 недели в холодильнике при 5 °C.

550 л воды пивоваренной, начать можно с фильтрованной воды
50.0 кг Солод Пшеничный (Wheat)
50.0 кг Солод Пилснер (Pilsner)
500 г Хмель Tettnang (4.2 % альфа)
3 пакета дрожжей Safbrew WB06

  1. 50 ° C › Засыпь
  2. 52 °C › 0 мин
  3. 63° C › 15 мин
  4. 73° C › 35 мин
  5. 78° C › 15 мин
  6. Кипячение › 80 мин

500 г хмеля Теттнанг › 70 мин до окончания кипячения

Температура ферментации около 12 ºC

2-3 дня при комнатной температуре, затем 2-3 недели в холодильнике при 5 °C.


1. Программирование

При помощи панели управления Braumeister вводятся параметры температурных пауз в соответствии с рецептом пива. Процесс пивоварения начнется автоматически после указания всех параметров. Система контроля позволит пользователю следить за всеми процессами пивоварения.

2. Начальное размешивание

В пивоварню Braumeister заливается приблизительно 23 литра воды и нагреваются до температуры 38°С (зависит от конкретного сорта пива).

3. Установка контейнера

Устанавливается емкость для солода с фильтром.

4. Добавление солода

После этого в емкость добавляется 4-5 кг солода (в соответствии с рецептом), фильтр фиксируется с помощью крышки и опорного захвата.

5. Затирание / пивоварение

Включается насос и крахмал начинает вымываться из солода с помощью воды и образующегося сусла. 4 этапа пивоварения запускаются в соответсвтии с заданной программой, например:

    1й этап: белковая пауза при температуре 55°С

5 мин. 2й этап: мальтозная пауза при температуре 63°С

30 мин. 3й этап: осахаривание при температуре 72°С

20 мин. 4й этап: осахаривание при температуре 78°С

6. Очистка

По окончанию всех четырех этапов вы услышите звуковой сигнал*.Теперь можете приступить к процессу очистки, как мы уже упоминали раньше — он легок и прост, нужно просто извлечь контейнер с солодом из пивоварни. Дайте постоять ему несколько минут над пивоварней, чтобы стекло оставшееся сусло, при желании вы можете пролить через нее воду, чтобы получить больший выход пива.

7. Варка хмеля

Получившееся сусло кипятят на протяжение 80 минут с открытой крышкой и добавив в него нужное количество хмеля. В кипящее сусло постепенно можно подливать воды взамен той, которая испарилась, или, если вы хотите получить продукт с оригинальной концентрацией, не добавлять воду. Об уровне заполнения пивоварни вы можете следить по специальному индикатору. По окончанию процесса пивоварения вы услышите специальный звуковой сигнал.

8. Охлаждение сусла

После кипячения сусла с хмелем необходимо понизить температуру брожения как можно быстрее до 15°С — 22°С с помощью охладителя сусла (опция).

9. Созревание / выдержка

Окончательно, процедуру брожения проводят в бочке оригинальной конфигурации. Хорошо охлажденное и выдержанное пиво готово к употреблению сразу же после нескольких недель хранения в бутылках или в специальной бочке (аксессуар).

*также вы можете запрограммировать Braumeister на 5 этапов.

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов


Подробная информация о составе, применяемых классификациях, влиянии на ароматику пиву, расчетах дозировки при кипячении. Важная таблица хмелевых сортов!


Инструкция по установке и работе с экстрактором

— Москва, Остаповский пр.,3;
— Москва, ул. Смольная 63Б/П8,
— Москва, Ярославское шоссе 146 к. 1
— Москва, поселение Московский, 22 км. Киевского шоссе, БП Румянцево, к. Г

+7 (495) 374-58-88

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.






Продаю хобби целиком.

1. Пивоварня speidel Braumeister 20л. Идеальное состояние, куплена на заводе в Германии в 2014 году. Шуба в комплекте
2. Мельница для солода Agora Malt Mill с бункером на 4,5 кг. Подключается шуруповерт или дрель.
3. Чилер speidel для 20л бака. Пластиковые фитинги заменены на латунные, готовый комплект для подключения к кухонному смесителю, в комплекте со шлангами.
4. 30 литровые бочки для брожения сусла. Одна обычная дешевая, вторая из качественного толстого пластика, тоже куплена где-то в Германии.
5. Сушилка для бутылок на 48 шт.
6. Итальянская укупорка бутылок RedBaron для кроненпробок, в комплекте насадка для пивной бутылки и бутылок из под шампанского с увеличенным горлышком. Плюс остаток пробок.
7. Мойка для стеклянных бутылок.
8. Магнитная мешалка с подогревом, для подготовки дрожжей.
9. Рефрактометр для определения плотности сусла.
10. Электронный термометр
11. Прибор для определения уровня общей минерализации HM COM 100 (профессиональное оборудование для подготовки качественной воды)
12. Прибор для определения pH и температуры воды. HM PH-200 (профессиональное оборудование для подготовки качественной воды)
13. Куча бутылок разного калибра
14. Аэрометр в комплекте с колбой
15. Бочки для сбраживания сусла 50л. Делал в них домашнюю медовуху. Штук 5-6 бочек с медовухой - вином в комплекте. Итого литров 200. Идеально будет перегнать.
16. Домашняя медовуха – вино. В бутылках 0,75, бутылок 20 где-то.
17. Укупорка для винных бутылок под корковую пробку. "CORKER" (ИТАЛИЯ)
18. Кастрюля 50л. Из нержавейки, для варки сусла или еще чего-то, со сливным краном.
Всякие мелочи, которые лень перечислять. Отдам в нагрузку. Так же отдам профессиональную литературу и журналы по теме пивоварения. Выписывал их из Германии.

За все вместе хочу 100 000. Хотя тут явно на гораздо большую сумму. Хотелось бы отдать целиком, но рассмотрю продажу по частям. Отдельные позиции обговариваются индивидуально.

Сначала был Braumeister, потом шустрые люди придумали Баварию и Ладогу. Но их объединяет одно, это принцип работы.

Принцип работы данной сусловарки следующий.


Внутри котла установлен бункер с солодом. Через насос вода забирается из рубашки бункера и подается внутрь бункера снизу. Сусло из бункера переливом уходит снова в рубашку. И во всем этом нам помогает автоматика. Принцип работы не сложный и требует от пивовара минимум внимания.

Однако вернемся на землю, где такое чудо стоит 135 000 за Braumeister и 46 000 за Баварию. Но мы не будем грустить и желать производителям отростков на лбу, будем делать сусловарку сами. Руки у нас ведь на месте?

Далее по тексту я попробую расписать, что нам потребуется для изготовления сусловарки на 20-25 литров готового пива. Цены ориентировочные и на некоторые вещи указаны не будут, т.к. широка страна моя родная и цены везде разные.

Первое, что будет нужно это кастрюля. Кастрюля основа всего. Для изготовления нужен котел на 50 литров это будет либо Амет 2036, либо Luxstahl. Данные кастрюли изготовлены из нержавейки и имеют плотное тройное дно. Стоимость примерно 5000 рублей.

Для того устойчивости сусловарки нужны ножки. Для них мы берем опору круглую 220х80 три штуки по 125 рублей.


Квадратную плашку снимаем, она нам не потребуется. Для крепления ножек к баку нужны нержавеющие болты, которые привариваем к баку.

Далее конечно покупаем ТЭН, мощностью 2,5 квт.


ТЭН помещается между стенками бункера и котла. Мощности 2,5 кВт хватит за глаза. Для Тех кому мало, можно приобрести вплоть до 3,5 квт. Для крепления нужны гайки на 14 мм с шагом резьбы 1,5 мм, которые можно купить в любом автомагазине. И так цена ТЭНа 3000 рублей.

Следующий компонент это железный кит на 30 литров


Железный кит это бункер для солода. Вес засыпи 6-7кг. В него входят следующие компоненты: сито 2 штуки, бункер, трубка для прижатия сверху, штырь, необходимый крепеж, ручка для бункера и подставка из прутка, силиконовый уплотнитель. Цена такого чуда 9 000 рублей.

Следующий важный компонент это насос.


Насос берем конечно же Lowara PRO, говорят, что именно он стоит на Braumeister. Насос сердце сусловарки, поэтому возмущаемся, но отдаем за него 6500 рублей.

И остается нам купить по мелочи:

Врезка в бак - 2 штуки


Угловая американка - 2 штуки


Сливной кран 1/2


Цифровой датчик температуры DS18B20 + гильза для врезки в котел


Также покупаем прокладки из фторопласт, лен для соединения труб и другие расходники которые понадобятся вам для сборки.

Ну а далее разметка, сверление и сборка. У меня получилось вот так.


Вопрос об автоматике оставил на самый конец, так как это один из спорных моментов. И если про нее писать это потянет на отдельный пост. В качестве автоматики может быть как простой ПИД контролер так и чудо блок с WIFI. Блок автоматики можно так же собрать самостоятельно и ничего трудного нет. Автоматика стоит в среднем 6000 рублей.

Подводя итоги, можно посчитать, что клон Braumeister нам обойдется примерно в 34000 рублей. Дорого? Наверное да, но чудес не бывает в нашем мире. Сложно ли собирать? Нет. Человек который знает какой рукой держать дрель осилит.

Пост конечно получился сжатым, но он и не планировался как инструкция. Это своего рода дорожная карта.

А реально по качеству браумейстер, а не Бавария? А то отдавать

35 тысяч при готовом за 45 - один разговор, а 35 против 135 тысяч - это уже другой разговор.

Плюс сантехничка. А ей норм, что кислотность пива несколько отличается от воды?

135к отдавать конечно глупо. В Баварии мне не нравится блок управления, он очень простой. Разница 10к конечно для некоторых не существенная, а для кого-то многие дни работы. Принцип работы у всех один, а внешний вид на скорость не влияет. Ремонтопригодность тоже равная. Поэтому основной критерий это толщина кошелька.

По поводу кислотности, я не думаю что среда сусла агрессивная. Если найду завтра лакмус, то померю то что бродит.

Разница 10к конечно для некоторых не существенная, а для кого-то многие дни работы.

Инструмент дороже выйдет, чем эта разница.

Из инструментов только сверло и ключ. Когда свой собирал, разница была более 10к. Стоит ли самому делать или купить готовую, решает конечно каждый сам из своих возможностей.

Пивоварня у меня уже второй год.

Могу сказать следующее:

1. Сейчас бы не стал собирать сам.

2. Пивоварня нужна объемом бака в 70 литров (25 литров в одну варку мало)

3. После 70 литровой наверное перешел на Herms

Из инструментов только сверло и ключ.

А ноги приваривать? А как насчет покупки сверлильного аппарата, в который войдет огромное сверло и которое сможет его в металле прокручивать? Это не домашнее устройство на литиевых банках.

Я бы если и задумывался о подобном, то с использованием парогенератора. Говорят, что равномернее нагревает.

Дырки сверлятся ступенчатым сверлом. Болты приварят быстро, сейчас на каждом углу сварка аргоном. Мне вышло по 50 рублей за болт.

Относительно автоклавов не знаю, но в столовском оборудование некоторые используют и для затирания пива и для дистилляции.

На мой взгляд плюс браумастер в том, что идет постоянная циркуляция сусла во время затирания. От чего возрастает эффективность. Сегодня варил стаут, так вместо расчетной плотности 12, вышло более 13 по brix.

Как по мне, если объемы не большие так лучше варить из консервов (сусла)

У меня у самого бак на 50л, но нагреваю мощной электроплиткой, циркуляции нет.

И это отсутствие циркуляции создает определенные проблемы. Варю по своим рецептам из солода.

Поэтому сейчас тоже задумываюсь о вариантах.

У бака фальшдно или в мешке? Недавно у клона заметил особенность. Он не осиляет специальный солод для виски. Если в пиво можно сделать засыпь до 8 кг, то солод для виски только 4-5 кг. У солода для виски консистенция как у несоложенки получается, промыть не реально. Может прессоваться и потом поток пробивается одним фонтаном. Если планируешь делать брагу для виски, надо учесть это при выборе.

В чем свои рецепты хранишь: в бир.ру или бирсмит?

Нижний уровень - пропиленный контур из труб, соединенный с краном, над ним - фальшдно.

Я думаю к этому контуру пар подать. Еще не пробовал - парогенераторы дорогие.

9кг солода у меня нормально фильтруется. С пшеничкой сложнее было - не хотела жидкость протекать.

Вискарь не планирую делать, бирсмит. Могу свой любимый рецепт и текстом скинуть.

Скинь свои рецепты. Я на бир.ру перешел. Немного проще и русские солода есть. Я в основном на курском солоде варю. мыло brother_pnz(псина)mail.ru

Парогенератор наверное не выход. Если бак уже есть, то возможно есть смысл его переделать в клон. Конструкция у тебя нормальная, но трудозатратная. Вопрос желания вваливать деньги и экономить время.

Парогенератор наверное не выход. Если бак уже есть, то возможно есть смысл его переделать в клон.

Так я парогенератор только как замену тэну имел ввиду, а не всему механизму.

Нужные ингридиенты в бирсмит добавляю без проблем.

Вот скину мой один:

Style: Imperial IPA

Boil Size: 33,17 l

Post Boil Volume: 28,90 l

Batch Size (fermenter): 24,00 l

Bottling Volume: 21,16 l

Estimated OG: 1,088 SG

Estimated Color: 27,5 EBC

Estimated IBU: 101,5 IBUs

Brewhouse Efficiency: 70,00 %

Est Mash Efficiency: 81,0 %

Boil Time: 60 Minutes

Amt Name Type # %/IBU

7,50 kg Шато Пейл Эль (Castle Malting) (5,9 EBC) Grain 1 75,0 %

1,00 kg Кара100 (Курский Солод) (100,0 EBC) Grain 2 10,0 %

1,00 kg Шато Вена (Castle Malting) (6,9 EBC) Grain 3 10,0 %

0,50 kg Шато Мелано (Castle Malting) (39,4 EBC) Grain 4 5,0 %

25,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 60,0 min Hop 5 18,3 IBUs

25,00 g Columbus [14,00 %] - Boil 60,0 min Hop 6 25,7 IBUs

25,00 g Simcoe [13,00 %] - Boil 60,0 min Hop 7 23,8 IBUs

25,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 15,0 min Hop 8 9,1 IBUs

25,00 g Columbus [14,00 %] - Boil 15,0 min Hop 9 12,7 IBUs

25,00 g Simcoe [13,00 %] - Boil 15,0 min Hop 10 11,8 IBUs

2,0 pkg Safale American US-05 [50,28 ml] Yeast 11 -

50,00 g Citra [12,00 %] - Dry Hop 4,0 Days Hop 12 0,0 IBUs

50,00 g Cascade [5,50 %] - Dry Hop 0,0 Days Hop 13 0,0 IBUs

50,00 g Columbus [14,00 %] - Dry Hop 0,0 Days Hop 14 0,0 IBUs

Mash Schedule: Temperature Mash, 2 Step, Medium Body

Total Grain Weight: 10,00 kg

Name Description Step Temperat Step Time

Protein Rest Add 35,40 l of water at 53,0 C 50,0 C 10 min

Saccharification Heat to 64,0 C over 15 min 64,0 C 75 min

Mash Out Heat to 75,6 C over 10 min 75,6 C 15 min

Sparge: Fly sparge with 8,19 l water at 75,6 C

имперский IPA. Для меня слишком горько, я выше IBU 50 не поднимаюсь пока.

Первая картинка яндекса. Без плохо-хорошо (особенно пх 10 - щелочи) кислотность есть. Вопрос насколько она агрессивна для элементов.


Я думал спаять конструкцию наподобие "волги" или малютки. Прима может хороша и сделана из нержавейки, но цена 17к. Я не настолько фанат дистилляции. Наверное при моих перегонках 2 раза в год и отцовского змеевика хватит. А вот на пивоварение я столько бала всадил. ))))


Баварию изучал, там стоит насос подешевле Wester WPE 15-12N да и нержовый. не думал о подбном?

А так же народ Vortex ставит.

Про тэны отдельно попрошу: где их взять да ещё и за 3 тысячи они в магазине не продаются. Автор отжигает. А если пивоварня 70 литров то и 2 тэна и 2 насоса. И с блоками управления легко только на пикабу написать. А в жизни гораздо сложнее.

В чем сложность с блоком управления?

Два тэна все-таки много. У меня 2,4 кВт, думаю 2 кВт вполне хватило. А вот два насоса на бак в 70 литров, это точно. Один насос такой объем не прокачает.

Я бы какого нибудь губера лучше взял. Его и продать потом можно будет и выглядит едино, и с нержи все, а не с латуни, где в американках резина стоит. Но пиво мне варить не хочется ибо на эти деньги я жигулевским упиться смогу )). Да и вообще с пивом заморочек очень много, не то что с самогоном. Поэтому я выбрал самогон, а пивко с разливаек.

Не могу с тобой согласится. По мне самогон больше внимания требует. Сначала брага, потом перегонка, потом очистка и наверное настаивание на чем-то. Делаю время от времени чачу или вискарь путем перегонки виноградного вина или ячменной браги соответственно. Для меня это сложнее. Тем более сейчас встал вопрос, что нужно оборудование переделывать и скорее всего паять бражную колонну. Это затраты.

А в целом домашний алкоголь это хорошее хобби! Хороших тебе перегонок!

А насчет что легче пиво или самогон, то у пива еще больше стадий, а в каждой может что то не так пойти и останется только перегонять на самогон. Плюс по времени это несоизмеримо больше.

По времени вопрос конечно спорный, завтра напишу пост как сегодня варил стаут. Времени ушло 4 часа, при этом я был свободен.

А вообще, тут кому, что нравится. Я лично готов тратить времени в два раза больше, лишь бы всегда было домашнее пиво. Тебе нравится перегонка, у тебя тоже не возникает вопроса: а стоит ли гнать.

Я так понимаю что после варки карбонизация не одну неделю идет?

А по поводу стоит ли гнать за меня правительство уже решило. Либо пол литра самого дешевого пойла по акции за 200р, либо за те же 200р трех литровая банка самогона, который даже одной перегонки лучше будет.

Если простое пиво то брожение неделя и карбонизация неделя. Для некоторых брожение 20 дней и карбонизация пару месяцев. Сейчас решил варить в подвал, заложил 100 литров на лето.

По поводу акцизов ничего не говори, это ужас что есть по доступным ценам. Сахарный самогон не люблю, как и водку. А вот недавно выгнал из солода, вышло не дешево. 200 рублей за поллитру. Оборудование у меня гавно, выход был 68% спирта. Но даже при таком раскладе, можно пить без закуси и не воняет.

Если будешь паять, то обрати внимание на колонну "Прима", как у Счастливчика с ютуба с отбором по пару. Была у меня бражная\пленочная - такая себе конструкция. А замостырил как у Счастливчика совсем другое дело.

Извини, почему-то комментарий улетел выше.

Я думал спаять конструкцию наподобие "волги" или малютки. Прима может хороша и сделана из нержавейки, но цена 17к. Я не настолько фанат дистилляции. Наверное при моих перегонках 2 раза в год и отцовского змеевика хватит. А вот на пивоварение я столько бала всадил. ))))

Ты не понял - 17к это выпускает завод какой то, по чертежам Счастливчика, какие в свободном доступе и видео где как что и чем спаять. Я с меди спаял, вышло около 5р год назад. Сейчас чуть дороже обойдется. А меди уйдет столько же сколько и на волгу. Просто говорю присмотрись к самому конструктиву и дальше думай сам.

Спасибо, обязательно вникну в конструктив.

С Днем Пивовара, Друзья!


Всем привет. Хочу поздравить всех опытных и начинающих пивоваров с профессиональным праздником - Днем Пивовара! Желаю крепкого здоровья в этом нелегком труде и всегда вкусных и удачных варок пива! А тем, кто еще не варит пиво сам, желаю начать этим заниматься и буду рад всем у нас в сообществе.
Всем спасибо!


Губило чехов не пиво.

Однажды, будучи туристом в Чехии, услышал от гида удивительный исторический экскурс. В последствии, это стало и является хорошим рассказом и аргументацией на практически любом застолье.

В период чумы, Чёрной Смертью, когда население Европы сократилось +- вдвое всего за 7 лет, Чехия (или, быть может, Богемия) оказалась одной из немногих стран, наименее пострадавших от этой пандемии. Тот период приходил на времена правления Карла IV (да-да, того самого главного Карла). В тот же период некий монашеский орден в Чехии спрятался от внешнего мира с огромнейшими запасами пива, дабы скучно не сиделось. Вскоре выяснилось, что они были одними из немногих, кого вирусная дрянь не коснулась. Карл, будучи проницательным царём, быстро смекнул причину (сейчас доподлинно известно, что через воду чума передавалась на раз-два) и на законодательном уровне утвердил варку и употребление пива обязанностью каждого гражданина. Ведь при варке вся дрянь, бацилла и прочие хламидоподобные самоуничтожались. Губило чехов не пиво, губила чехов вода. Как итог – счастливейшие годы пандемии в Чехии, где как минимум один рычаг распространения чумы был частично (или полностью) устранён. Кто знает, может давние чешские традиции Pivovar не в последнюю очередь связаны с событиями 14-ого века.

История услышана, и, вполне вероятна, немного приукрашена местными. Что, впрочем, не отменяет того, что это действительно имело место быть.

Прекрасная история, часто мной цитируемая, будучи в трактирах за хорошим бокалом светлого.

Читайте также: