Рецепты с уксусом из красного вина


Ингредиенты:

Основным ингредиентом для приготовления этого фруктового пищевого консерванта, как уже становится ясно из названия рецепта является белое, либо красное вино, в зависимости от выбора вина в итоге получится либо белый, либо красный винный уксус .

Уксус полученный из белого вина - более нежный и мягкий на вкус, из красного более насыщенный и с ярко выраженным ароматом.

В этом рецепте я не буду описывать как приготовить вино из винограда, способ приготовления этого алкогольного напитка уже присутствует на этом сайте, прочесть его можно перейдя по ссылке.

Для приготовления винного уксуса также подойдет вино, которое испортилось в процессе созревания, приобрело кислый вкус, резкий запах, как говорят в народе - "зауксусило". Не стоит торопиться избавляться от этого испорченного продукта, можно дать ему шанс попасть в ваши блюда в качестве уксуса.

В общем, подойдет любое виноградное вино (даже оставшееся после застолья), главное чтобы оно было натуральным и содержало алкоголь. Проверить наличие алкоголя в вине можно при помощи спиртомера (о том как пользоваться спиртомером можно прочитать тут).

Будем считать, что основной ингредиент для уксуса - виноградное вино, либо зауксусившее вино уже имеется, либо вы его приготовите согласно приведенной в вышеуказанных ссылках инструкции.

Использование в данном рецепте дополнительных ингредиентов таких как дубовая стружка, не обязательно, но желательно, они придают своеобразный неповторимы вкусовой оттенок. Заменой дубовой стружке (щепе, коре) прекрасно подойдет дубовая кадка для солений, которую необходимо использовать в качестве тары, в которой будет проходить процесс созревания уксуса (шаг рецепта №3). Еще одной заменой щепе, коре, стружке дуба могут стать дубовые чипсы (небольшие части дуба подготовленные для настаивания алкогольных напитков) которые можно приобрести в специализированных на производстве домашнего алкоголя магазинах.

Добавление пряностей в процессе приготовления также не обязательное действие, оно носит больше рекомендательный характер, добавлять или нет, решайте на свое усмотрение.


Шашлык из курицы с ананасом

В этом рецепте шашлыка из курицы в дело идет куриная грудка. В принципе, для шашлыка грудка суховата, но если готовить быстро, да еще сочетать с сочным ананасом, то получается то, что надо. И вкусно, и сочно, и полезно. Насколько может быть полезен ш


Свиные ребрышки в горчичном маринаде

Простой рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке. Маринад для мяса готовится из смеси растительного масла с красным винным уксусом, зернистой горчицей и жидкого меда. После запекания, благодаря этому маринаду, ребрышки покрываются аппетитной ко

раздел: Рецепты из свинины


Классический рецепт соуса барбекю

Есть соусы, которые стоит готовить много, потому что они подходят для многих блюд да и просто вкусные. Признаю, что рецептов соуса барбекю на основе томатного пюре много, и каждый имеет право на готовку. Но пока я отдаю предпочтение этому рецепту. Со

раздел: Томатные соусы


Салат из запеченного корневого сельдерея

Чтобы приготовить этот овощной салат, корневой сельдерей, не очищая, запекают в духовке, после чего очищают и нарезают мякоть небольшими кусочками. Как ни странно, по вкусу печеный сельдерей напоминает… кукурузу. Кусочки печеного сельдерея смешиваем

раздел: Салаты овощные


Постный апельсиновый кекс (без яиц)

Постный апельсиновый кекс получается ароматным, с влажной текстурой - удачный рецепт для создания уютного домашнего чаепития. Кроме того, кекс не содержит яиц и сливочного масла, что делает ее доступным для тех, кто соблюдает пост или придерживается


Фрикадельки с тушеным перцем по-болгарски

Фрикадельки с тушеным перцем по-болгарски - простой рецепт одновременного приготовления основного блюда и гарнира к нему. Яйцо в фрикадельки добавлять не надо: если мясной фарш хорошо вымешивать, то при запекании и жарки фрикадельки остаются целыми и

раздел: Болгарская кухня


Винегрет из печеных овощей с гранатом

Этот винегрет из печеных овощей с гранатом - настоящий кладезь пользы. Особенно когда на улице не то дождь, не то снег. Чтобы уменьшить потерю витаминов при термообработке, заменила варку запеканием. Да и овощи после запекания получаются вкуснее. В


Соус беарнез (беарнский соус)

Соус беарнез - разновидность голландского соуса (или соуса голландез) В сущности, это рецепт базового соуса французской кухни из яичных желтков и растопленного сливочного масла. Соус подают ср

раздел: Французская кухня


Кучмачи - закуска из куриных потрохов по-грузински

Кучмачи - один из рецептов грузинской кухни. Основа блюда - куриные потрошки, которые сначала слегка отваривают, затем обжаривают с луком, смешивают с остальными ингредиентами рецепта и вуаля! Пожалуйте к столу, где вас ждет замечательная грузинская

раздел: Грузинская кухня


Сливовый соус для мяса

Сегодня рецепт простого и быстрого в приготовлении сливовый соус для тех, кто любит кисло-сладкие блюда в восточном стиле.

раздел: Сливовые соусы


Запеченное мясо со сливовым соусом

Для запекания подойдет кусок свинины – шейка, окорок или пашина. Перед тем как отправить мясо в духовку, его маринуют в соевом соусе, а затем обмазывают молотыми пряностями. Сливовый соус к мясу можно приготовить по-разному. На этот раз предлагаю сое

раздел: Рецепты из свинины


Свиная шейка со сливово-имбирным соусом на китайский манер

Сезон слив? Тогда почему бы не расширить свой кулинарный горизонт? Так решила наша семья и впервые приготовила что-то на тему китайской кухни – свиную шейку со сливово-имбирным соусом. Вкус превзошел наши скептические ожидания. Главное в этом рецепте

раздел: Китайская кухня


раздел: Салаты из крабовых палочек


Треска под миндально-тимьянной шапочкой

Для этого рецепта выбирайте мясистое филе трески (или что-то похожее). Для приготовления соуса к треске используют рыбный бульон. Если у вас нет в морозилке запасов рыбного бульона, то используйте кубик. Миндаль для панировки желательно очистить от т

раздел: Рыба запеченная


Корюшка пряного посола

Свежую нежную корюшку легко засолить в домашних условиях. Для этого достаточно приготовить соляной раствор с пряностями и уксусом, и оставить в нем подготовленные тушки или рыбное филе на сутки. Моленая корюшка будет готова уже на следующий день.

раздел: Закуски из рыбы


Форель в духовке с зеленым соусом

Перед запеканием форели в духовке, тушку натираю смесью соли и укропа, затем поливают лимонным маринадом и оставляют при комнатной температуре примерно 20 минут. Запеченная рыба получается сочной и к ней отлично подойдет пикантный горчично-укропный с

раздел: Рыба запеченная


Горчично-укропный соус

Горчично-укропный соус готов. Он получается почти не острый, чуть сладковатый, с приятной кислинкой из-за присутствия в составе уксуса. Укроп добавляет соусу свежести и яркий аромат. Такой соус отлично подходит к малосольной, маринованной или запече

раздел: Рыбные соусы


Закуска авокадо с печенью трески

Для закуски из авокадо с печенью трески выбирайте спелый, с кремовой мякотью авокадо. Если вдруг попался недозрелый авокадо, положите его в бумажный пакет и оставьте на 2-3 дня дозревать в темном месте при комнатной температуре. Печень трески обязате


Закуска с икрой и авокадо

Закуска с икрой и авокадо смотрится очень нарядно на столе. И готовятся такие тартинки за считанные минуты. Соль к сальсе из авокадо добавлять не надо, т.к. красная икра сама по себе достаточно соленая.


Сальса из авокадо

Сальсу из авокадо можно подавать как гарнир е мясу и рыбе или как закуску с ломтиками поджаренного хлеба. Готовится сальса очень быстро, чтобы авокадо не успел потемнеть. В рецепте к авокадо добавляют сок лайма, но лайм можно заменить лимоном.


Салат с курицей и фасолью

Салат с курицей и фасолью готовится очень просто. Надо только заранее запечь или отварить куриную грудку, и тогда сборка мясного салата займет не более 30 минут. Фасоль для салата можно взять консервированную или сварить обычную сушеную.

раздел: Салаты из курицы


Салат из маринованных зеленых помидоров

Зеленые (бурые) помидоры можно засолить, замариновать, пожарить или приготовить из них салат. Салат из зеленых помидоров с чили и чесноком - еще один способ продлить сезон свежих овощей и внести разнообразие в свое повседневное меню. Для заготовки вы


Консервированные печеные баклажаны с сельдереем

Консервированные печеные баклажаны с сельдереем с чесноком - пикантная закуска, которую можно хранить в холодильнике или погребе всю зиму. В банки укладывают предварительно запеченные и очищенные баклажаны, а веточки зеленого сельдерея и чеснок прида


Салат из молодого картофеля и жареных кальмаров

Захотелось чего-то более калорийного и питательного, но не хотите долго находиться у плиты? Салат из молодого картофеля и жареных кальмаров непременно для вас! Вкусно, сытно, просто в приготовлении - о чем еще можно мечтать?!

раздел: Салаты из кальмаров


Слоеный салат из курицы с авокадо, сельдереем и сырным соусом ( A la MARRE)

Для салата подойдет мясо печеной или копченой курицы, которое нарезают кусочками. Но самое главное - это соус из сыра с голубой плесенью, который смешивают с яичными желтками, винным уксусом, оливковым маслом и хересом. По оригинальному рецепту нужн

раздел: Слоеные салаты


Салат с курицей, жареным беконом и грибами от шеф-повара

Рецепт куриного салата с ломтиками поджаренного бекона, шампиньонами, помидорами черри и зеленым салатом. Для заправки салата смешивают соус из винного уксуса, оливкового масла и томатного соуса. Готовый салат сервируют на листьях зеленого салата. По


Что такое красный винный уксус, способы изготовления. Пищевая ценность и химический состав, лечебные свойства и возможный вред при использовании. Рецепты блюд и особенности применения.

  • Как делают
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Красный винный уксус — это пищевой продукт, который изготавливают путем сбраживания красных крепленых или сухих вин. Для окисления и ферментации добавляют уксуснокислые бактерии. В редких случаях в качестве исходного сырья используют темный виноград или выжимки после сока. Крепость уксуса равнозначна сорту вина, из которого его изготавливают, цвет — красный или бордовый, различной насыщенности, аромат — виноградный, вкус — насыщенный, пряный, острый. Допускается наличие осадка. Используется в пищевой промышленности для приготовления маринадов и острых соусов. Родиной этого продукта считается Франция.

Как делают красный винный уксус?


При изготовлении дешевого продукта используют виноградные выжимки, отходы после изготовления сока или вина, а также дрожжи. Исходное сырье промывают водой и ставят бродить в дубовых бочках. Когда пена оседает, проводят фильтрацию, а затем промежуточный настой ставят дображивать в стеклянной или металлической посуде.

Более популярный способ, позволяющий получить продукцию высокого качества — орлеанский. Приготовление винного уксуса осуществляется в емкости, лежащей на боку, со встроенными стеклянными трубками. В дубовой бочке объемом 50-60 дкл (декалитры, где 1 дкл = 10 л), в днищах, на разных уровнях прорезают отверстия диаметром 4-5 см. С одной стороны в чан устанавливают стеклянную трубку для отвода углекислого газа, образовавшегося при брожении.

В бочку нагнетают исходное сырье, оставляют на несколько дней. Если окисление не произошло — поверхность жидкости не покрыла уксусная пленка, то дополнительно вводят уксуснокислые ферменты. Через 1-2 месяца через отверстия откачивают 4-5 дкл готового уксуса, а в бочку добавляют забродившее вино. Процесс достаточно длительный, но если его ускорить, в конечном продукте будут явственно ощущаться сивушные масла.

Как приготовить винный уксус самостоятельно:

  1. Из вина. Португальцы в качестве исходного сырья используют каберне с 8% содержанием спирта. Закваску можно сделать из спелых ягод. Их помещают в стеклянную банку вместе с дубовыми щепами, закрывают горловину марлей, сложенной в несколько слоев, оставляют до полного скисания. Через 3-4 недели закваску процеживают, и можно делать большой объем пищевого продукта. Вино наливают в деревянную бочку, добавляют закваску (50 мл на 0,75 л), разрезанную коричную палочку и оставляют на месяц при температуре 20-22°С. Затем перебродившую жидкость отфильтровывают и разливают по бутылкам. Если выбрать для приготовления домашнего винного уксуса этот способ, продукт никогда на закончится. Достаточно в начатую бутылку постоянно доливать красное вино.
  2. Из сока. Грозди не моют. Поверхность ягод колонизирована дрожжевыми грибками, улучшающими вкус конечного продукта. Веточки отделяют, выбирают испорченные виноградинки, а спелые, целые, давят в кашу деревянным пестом. Заливают 1,5 кг пюре медовой водой, растворяя в 1,5 стаканах кипяченой воды 1,5 ст. л. темного меда. Подготовленное сырье вливают в стеклянную емкость, которую заполняют не более чем на 2/3, туда же вкладывают 20 г ржаного хлеба. Горлышко закрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и убирают банку в теплое темное место. Ежедневно следует перемешивать, чтобы мезга на поверхности оставалась рыхлой. Сусло бродит 2-3 недели. Когда ягоды осядут, жидкость процеживают и переливают в бутыль. Уксус считается готовым, когда станет полностью прозрачным.
  3. Из мезги. Этому рецепту отдают предпочтение виноделы, чтобы не утилизировать виноградные отжимки. Стеклянную бутыль заполняют наполовину, разбавляя исходное сырье водой: 0,8 кг выжимок, 1 л воды, 80 г сахара. Брожение проводится точно так же, как уже было описано — в теплом темном месте. Через 2 недели сусло процеживают, отжимают, жидкость вновь наливают в стеклянную банку, заполняя на 2/3. Вторичное брожение продолжается до 2 месяцев. Когда жидкость становится полностью прозрачной, ее отфильтровывают через бумажные фильтры и разливают по бутылкам.

Вне зависимости от рецепта, приготовленный в домашних условиях винный уксус по свойствам почти не отличается. А вот лучший вкус получается при брожении в деревянных бочках.

Состав и калорийность красного винного уксуса


Плотность уксуса, изготовленного из винограда темных сортов, повышенная. К тому же нужно учитывать, что в составе конечного продукта имеются дубильные вещества, которые выделяются при окислении дубовых бочек.

Калорийность красного винного уксуса — 12,5-19 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 0.3 г;
  • Зола — 0.17 г;
  • Вода — 94.47 г.

Витамины представлены аскорбиновой кислотой — 0.5 мг на 100 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 39 мг;
  • Кальций, Ca — 6 мг;
  • Магний, Mg — 4 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, P — 8 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.45 мг;
  • Марганец, Mn — 0.046 мг;
  • Медь, Cu — 10 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.03 мг.

Пользу и вред красного винного уксуса обеспечивают следующие соединения:

  • Пектины — удаляют из организма шлаки и токсины.
  • Пантотеновая кислота — облегчает усвоение В4, холина, улучшает функции ЦННС.
  • Пищевая клетчатка — ускоряет перистальтику, но перенасыщение может спровоцировать диарею.
  • Спирты — противомикробное и антисептическое действие, но раздражают слизистую пищеварительного тракта.
  • Антиоксиданты — останавливают возрастные изменения, предотвращают малигнизацию кишечника.
  • Молочная кислота — восполняет резерв углеводов.
  • Ферменты — улучшают процесс пищеварения, предотвращают гнилостные процессы, но способны привести к перегрузке поджелудочной железы.
  • Альдегиды — нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, но могут спровоцировать интоксикацию.
  • Виннокаменная кислота — останавливает процессы окисления в организме и повышает кислотность желудочного сока.

Полезные свойства красного уксуса


Целебные свойства продукта, изготовленного из темного винограда, оценили лекари Древнего Рима.

Польза винного уксуса при применении в качестве наружного средства:

  1. Благодаря антисептическому и противомикробному действию помогает справиться с ангиной, тонзиллитом, стоматитом.
  2. Уменьшает симптомы варикоза.
  3. Останавливает капиллярное кровотечение, в том числе и носовое, ускоряет заживление ран.
  4. Помогает остановить грибковые заболевания — онихомикоз, лишаи, перхоть на зоне роста волос.
  5. Удаляет бородавки, папилломы и пяточные шпоры, мозоли и натоптыши.
  6. Восстанавливает потоотделение.

Пероральный прием уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, снижает гликемический индекс пищи (разрешается использовать приправу при сахарном диабете). Небольшое количество винного уксуса в пище угнетает бактерии E. Coli и сальмонеллу.

Если регулярно вводить продукт в рацион (в небольших количествах), увеличивается сопротивление организма в отношении к ОРВИ, стабилизируется работа нервной системы и облегчается течение приступов бронхиальной астмы.

Противопоказания и вред красного винного уксуса


Не стоит применять данный продукт при аллергии на красный виноград и непереносимости сахарозы и фруктозы. Злоупотребление вызывает разрушение костной ткани и развитие остеопороза.

От красного винного уксуса вред может появиться при хроническом цистите и пиелонефрите в стадии обострения, при заболеваниях желудочного-кишечного тракта — язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, эрозийном гастрите и желчнокаменной болезни.

Рецепты блюд с красным винным уксусом


Красный винный уксус не сочетается с соей, творогом, сметаной, молочными блюдами, бобовыми любых видов и картофелем. Не стоит вводить его в заправки из свежих овощей и фруктов — слишком выраженный вкус может перебить аромат остальных ингредиентов.

Рецепты с красным винным уксусом:

  1. Мясной салат. 400 г замороженной брюссельской капусты разбирают на соцветия и обжаривают на любом растительном рафинированном масле. 100 г не очень жирного бекона нарезают ровными одинаковыми ломтиками и тоже выкладывают на сковороду, чтобы с обеих сторон образовалась румяная корочка. Смешивают заправку: по 1 ст. л. жидкого темного меда и красного виноградного уксуса, оливкового масла и толченого фундука. Добавляют в заправку кашицу из измельченного шалота. Бекон и капусту соединяют, заливают заправкой. Есть можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
  2. Суп-пюре с гречкой. На сковороде пассируют, постепенно выкладывая половину репчатой луковицы, зубчик чеснока и тертую морковь. В эту же сковороду всыпают промытую гречку — 100 г, наливают воду, около стакана, чтобы каша тушилась. Готовую гречку и овощи перетирают в пюре, перчат, солят и добавляют немного сахара. 50-80 г печени индюшки очищают от пленок, нарезают на мелкие кусочки и обжаривают отдельно от остальных продуктов, на оливковом масле. В отдельной посуде растирают 50 г замороженной малины, 1 ст. л. винного уксуса, половину красной луковицы — предварительно следует нарезать очень мелко. В суп из гречневого пюре выкладывают печенку и малиновый соус. Охлаждать перед употреблением не нужно.
  3. Панцанелла. Белый хлеб, 300 г, подсушивают, заливают стаканом воды и 40 г красного уксуса. Пока сухари впитывают жидкость, красную луковицу нарезают тонкой соломкой, мясистые помидоры, 3 штуки, кубиками, а 20 г листьев базилика рвут руками. Хлеб разделяют на куски вилкой, смешивают с подготовленными ингредиентами, заправляют оливковым маслом, солят и перчат.
  4. Торт из мороженого. Белки и желтки 6 яиц отделяют, белки убирают в холодильник. Снимают цедру с одного лимона. Сливочное масло, 120 г, растирают со 100 г сахарного песка. Продолжая перемешивать добавляют по одному желтки, 100 г пшеничной и 25 г кукурузной муки, по 1 ч. л. разрыхлителя и экстракта ванили. Замешивают тесто. Разогревают духовку до 200-220°С, выпекают корж на противне, застеленном пергаментом. Взбивают белки с солью, чтобы получить крепкие пики, всыпают 200 г сахарной пудры и вливают 0,5 ч. л. красного винного уксуса. На корж выкладывают шарики мороженого — на выбор, а сверху их прикрывают взбитыми белками.
  5. Слоеный пирог. Чтобы ускорить процесс приготовления, слоеное замороженное тесто приобретают в магазине. Его ставят оттаивать на 1 час, а это время занимаются начинкой. Натирают 50 г любого твердого сыра. Карамелизируют лук. Чтобы он получился сладким, сначала 2-3 красные луковицы нарезают кольцами, обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета, вливают немного воды, тушат 10 минут, вливают 1,5-2 ст. л. винного уксуса, всыпают морскую соль, молотую гвоздику и черный перец в порошке, 1 ст. л. тростникового сахара. Луковый мармелад остужают. Слоеное тесто раскатывают, перекладывают на противень, застеленный пергаментом, формируют бортики и смазывают сливочным маслом. Выкладывают в подготовленную форму теплый луковый мармелад, посыпают сыром, закрывают слоем теста. Выпекают при температуре 200°С, пока не появится румяная корочка. Подавать пирог можно теплым и холодным.

Интересные факты про красный винный уксус


Первый уксус делали из фиников, но применяли не как пищевой ингредиент, а в качестве антисептического средства. Только к V в. до нашей эры в качестве исходного сырья стали использовать скисшие красные вина. В Древнем Риме ароматной едкой жидкостью промывали раны, а ацтеки лечили укусы ядовитых змей и боролись с лихорадкой.

Намного позже, в 1864 году, лечебные свойства описал химик, микробиолог и врач Луи Пастер. Он же и составил алгоритм окисления вина уксуснокислыми бактериями.

Существует множество способов, как использовать красный винный уксус в косметологии:

  1. От прыщей. Применяют вместо лосьона для протирания кожи — утром и вечером. Если крепость продукта — 9%, его разбавляют водой в пропорции 1:1.
  2. От перхоти. Втирают в кожу головы отвар шалфея, разведенный пополам винным уксусом. Блондинкам лучше выбрать другой рецепт — средство имеет окрашивающие свойства.
  3. Против целлюлита. Накладывают на проблемные места полосы х/б ткани, пропитанной в винном уксусе, и обматываются пищевой пленкой. После процедуры нужно ополоснуться теплой водой.

Как сделать красный винный уксус — смотрите на видео:

Хранить красный виноградный уксус следует в темном месте при комнатной температуре. Выпадение осадка, в отличие от белого сорта, не допускается. Если это произошло, то использовать низкокачественный, не до конца перебродивший продукт не стоит. Качественный красный уксус на поверхности имеет тонкую паутинообразную пленку. Если она отсутствует, то от приобретения, а в дальнейшем и от применения желательно отказаться.

Между тем, есть целый ряд причин, по которым винный уксус стоит иметь у себя на кухне даже в том случае, если вы не до сих пор не числили себя среди его страстных поклонников. Давайте их рассмотрим, но сперва разберемся в том, что такое винный уксус.

Что такое винный уксус?

Уксус вообще и винный уксус в частности является результатом деятельности специальных бактерий, которых за их уникальное умение называют уксуснокислыми. Из напитков эти бактерии отдают предпочтение тем, в которых содержится этиловый спирт, каковой они перерабатывают в уксусную кислоту. Неудивительно, что именно вино, скорее всего, и стало основой для первого уксуса, который в древнем мире использовали не только как приправу, но и как дезинфицирующее и моющее средство. Разумеется, уксус, сделанный из натурального вина — это не просто раствор уксусной кислоты, а сложный продукт, в формировании вкуса и аромата которого участвуют другие кислоты (например, виннокаменная), эфиры, альдегиды и прочие вещества, которые содержатся в исходном продукте. Как вы, наверное, уже догадались, вкус уксусной кислоты всегда одинаков, и именно вкус побочных веществ и определяет разницу между различными видами уксуса.

В связи с тем, что уксуснокислым бактериям главное дорваться до спиртного (в остальном они довольно всеядны), каждый народ изготавливал уксус из того, что было под рукой. Например, Вавилон славился уксусом из фиников, и сейчас финиковый уксус остается традиционным ближневосточным деликатесом. В Великобритании и странах Содружества популярен уксус из солода, в Азии чрезвычайно распространен рисовый уксус, есть варианты и из более экзотических продуктов, от чайного гриба до киви. Нетрудно догадаться, что винный уксус наибольшее распространение получил в Европе, в тех странах, которые славятся своим виноделием. У нас вы, скорее всего, найдете винный уксус из Германии (ничего особенного, полагаю, магазины закупают его из-за доступной цены), Испании и Италии, реже встречаются уксусы из других стран. Так ли уж велика разница между ними? На самом деле да, поэтому пришла пора поговорить о разновидностях винного уксуса.

Разновидности винного уксуса

Каждый сходу назовет две разновидности винного уксуса — красный и белый, но на самом деле их несколько больше. Перечислю основные виды винного уксуса (в скобках даны английские названия на случай, если вы соберетесь заказывать их через интернет, покупать за границей или просто производитель забудет напечатать этикетку на русском языке) и скажу пару слов о том, чего от них ждать.

Красный винный уксус (Red Wine Vinegar), как нетрудно догадаться, производят из красного вина. Как правило, это уксус на каждый день, хотя некоторые производители, которые хотят подчеркнуть высокое качество своей продукции, указывают сорт винограда, из которого он произведен. Красный винный уксус идеален для салатных заправок, приготовления соусов, маринадов и использования в тех блюдах, где уксус нужен по рецепту.

Белый винный уксус (White Wine Vinegar) — уксус из белого вина. Обычно он имеет чуть более сладковатый и мягкий вкус, чем его красный собрат, но в целом эти два уксуса абсолютно взаимозаменяемы. Любители приправлять еду чистым уксусом, возможно, заметят разницу, но в составе соуса или заправки отличить белый от красного сможет не каждый специалист.

Бальзамический уксус (Balsamic Vinegar) является сложным и дорогим продуктом — при условии, что это традиционный бальзамик из региона Эмилья-Романья. Более дешевую замену традиционному бальзамическому уксусу производят аккурат из винного, в который добавляют красители, подсластители и загустители, и в 99% случаев это именно то, что подадут вам под именем бальзамического уксуса. Бальзамик хорош как приправа к готовым блюдам и в составе салатных заправок, а подробнее о нем я писал здесь.

Хересный уксус (Sherry Vinegar) производят из хереса, испанского крепленого вина. Для этого уксуса обязательна выдержка в бочках, благодаря чему хересный уксус имеет наиболее насыщенный и объемный вкус из всех винных. Его используют как в традиционных блюдах, так и вместо винного уксуса, например, в заправке винегрет. Кроме того, хересный уксус хорош как приправа, которую можно добавлять в любые блюда от супов до тушеного мяса.

Шампанский уксус (Champagne Vinegar) числит своей родиной Шампань, а производится, соответственно, из шампанского. В целом его можно считать более дорогой и качественной версией белого винного уксуса. В сравнении с белым шампанский уксус имеет чуть более мягкий и сложный вкус, а используется так же — в салатных заправках и для улучшения вкуса блюд из курицы и рыбы.

В этот перечень не попали такие уксусы, как, например, уксус из сидра: хотя сидр иногда называют яблочным вином, в данном случае речь идет о виноградном вине (хотя вы можете использовать уксус из сидра можно так же, как и белый винный).

Использование винного уксуса

Выше мы уже вкратце поговорили о том, какие применения винному уксусу могут найтись на вашей кухне, но эту тему стоит затронуть более подробно.

Наиболее очевидное и простое применение винного уксуса — приправлять им различные блюда. В небольших количествах уксус хорош, если сбрызнуть им запеченное мясо, рыбу или овощи, добавить несколько капель в суп или тушеные блюда. Особо с винным уксусом хороша печеная свекла.

При приготовлении некоторых горячих блюд, от супов до выпечки, рецепт требует использовать ложку-другую уксуса, и в этом случае винный уксус я считаю предпочтительным: он относительно недорог и гарантированно не испортит ваше блюдо, как это может случиться с менее качественными видами уксуса.

Применение уксуса при приготовлении соусов поистине безгранично. Ему найдется место и в холодных соусах (майонез), и в салатных заправках (винегрет), и в горячих соусах и подливках, которые готовят к жареному или печеному мясу. Чем больше соотношение уксуса к общему объему соуса, тем более качественный уксус нужно использовать: если вы готовите сложный соус, куда входит бульон, вино и буквально пара капель уксуса, можно взять обычный винный, в салатных же заправках более оправдано использование хересного уксуса или хорошего бальзамика.

В маринадах на основе уксуса можно мариновать практически все — от рыбы, которую затем едят в маринованном виде, до мяса, которое маринуют некоторое время перед приготовлением в печи или на гриле. Маринованные овощи и вовсе готовят по всему миру с использованием именно уксуса. Можно сказать, Россия, где вместо маринования в ходу традиционно были засолка и мочение, в этом плане уникальный случай (что на самом деле просто замечательно).

Это не самое очевидный сюжет, но пара капель хорошего винного уксуса могут изменить к лучшему не только Кровавую Мери, но и практически любой другой коктейль. В период колонизации в Америке возникло семейство освежающих коктейлей под названием Shrub (Шраб) из сиропа на основе уксуса, а напиток под названием Posca (Поска), в состав которого входил винный уксус, мед, вода и специи, был известен еще древним грекам с римлянами.

Настаивание уксуса на ягодах, специях и травах — отличный способ получить ароматизированный уксус, который затем можно применять и как приправу (см. выше), и по другому назначению.

Рецепты с винным уксусом


В завершение приведу несколько моих любимых рецептов, использование винного уксуса в которых оправдано и уместно:

Читайте также: