Рецепты самогона на фисташках

Фисташки - очень вкусные орешки. Их можно использовать как превосходную закуску к пиву. В то же самое время фисташки можно использовать и в качестве отдельного блюда. Мы же будем использовать фисташки в качестве несколько иначе. Они будут использоваться в качестве основы для создания вкуснейшей настойки.


Прежде всего речь пойдет о приготовлении настойки поэтому назвать рецепт сложным не получится. При этом учитывая тот факт, что у фисташек довольно характерный вкус можно по-настоящему удивить гостей предложив им такой напиток.

Для приготовления настойки на фисташках нам в первую очередь потребуется фисташковая скорлупа. Ее понадобится около 300 гр. что соответствует 1-1,5 стандартного граненого стакана.

Вторым ключевым компонентом будет выступать спиртовая основа. В качестве таковой может быть все что, угодно начиная от водки и заканчивая спиртом. Оптимальнее всего использовать самогон, разведенный до 40% крепости. Для его приготовления необходимо приобрести самогонный аппарат. Важно подчеркнуть, что самогон подойдет не любой, а двойной очистки. Данное условие является своего рода признаком качества.

Вариант с самогоном наиболее предпочтителен по причине того, что в данном случае у самогонщика появляется возможность изменять вкус напитка используя различные типы браг.

Прежде всего следует подготовить фисташки соответствующим образом. Здесь допускается 2 варианта. Первый предполагает их промывку в проточной воде и последующую обжарку на сковороде до кофейного цвета. Что же касается второго способа то здесь необходимо все фисташки вывалить в кипящую воду и варить в течение пяти минут. После этого скорлупки необходимо все так же обжарить их на сковороде.

Все заготовленные фисташки следует ссыпать в банку и залить сверху самогоном после чего плотно закрыть крышкой и убрать в темное место для настаивания.

Важно подчеркнуть, что объем фисташек(скорлупы), обозначенный выше рассчитан на литр самогона. Соответственно следует отталкиваться от того, сколько фисташек и самогона имеется в наличии.

Еще один аспект, который следует взять во внимание это время выдержки напитка. Как минимум нужен 1 месяц, а лучше больше. В идеале поставить настойку на полгода. В данном случае вкус будет очень насыщенным напоминая коньяк и даже виски.

В случае, если хочется получить напиток с фруктовым или пряным вкусом можно добавить веточку винограда с кистью, столовую ложку меда, 5 горошин черного перца ну и добавить 3 бутона гвоздики. В результате добавления этих ингредиентов можно получить мягкий пряный ароматный напиток.


Во время первой дегустации сложно догадаться, что это простая фисташковая настойка, больше похоже на выдержанный коньяк. При соблюдении технологии приготовления получится напиток коньячного цвета с копчено-древесным ароматом, легкими нотками кофе и ванили. Вкус насыщенно дубовый с ванильно-кремовым послевкусием.

Требуются не сами фисташки (орешки), а только скорлупа, которая содержит нужные ароматические и красящие вещества. В качестве алкогольной основы желательно использовать зерновой или фруктовый самогон (дистиллят), также подойдет водка или разбавленный до 40% этиловый спирт. Коньяк и другие выдержанные в бочках крепкие спиртные напитки в этом случае дают слишком сильный дубильный привкус.

Ингредиенты:

  • самогон (водка, спирт 40%) – 1 литр;
  • скорлупа фисташек – 2 горсти;
  • сахар (мед) – 1-2 столовые ложки (по вкусу);
  • чернослив – 2 ягоды (по желанию);
  • курага – 1 штука (по желанию);
  • изюм – 4-6 ягодок (по желанию).

Сухофрукты (особенно чернослив) обогащают аромат и смягчают вкус настойки, но можно делать только на фисташках. Мед и сахар дают сладость, которая нравится не всем, поэтому советую ограничиться максимум несколькими ложками или не вносить вообще.

Рецепт настойки на фисташках

1. Скорлупу фисташек промыть в проточной воде, затем проварить в кипятке 4-5 минут, достать из воды и высушить на солнце. Вываривание удаляет соль (если фисташки изначально были солеными), а также излишки дубильных веществ, в результате настойка не будет слишком резкой.

2. Обжарить скорлупу в духовке (8-10 часов на сухом противне при температуре 60-90°C, периодически помешивая) или на хорошо вытертой сковородке (без масла и жира) на среднем огне до темно-коричневого цвета (на фото). Томление в духовке дает более мягкий и деликатный вкус, зато обжарка на сковородке занимает в разы меньше времени.


Чем сильнее обжарка, тем больше проявляются нотки дыма, миндаля и ванильный оттенок. Главное, чтобы скорлупки не пригорели.

3. Остывшую скорлупу засыпать в банку и залить алкогольной основой. Добавить сухофрукты (по желанию). Закрыть крышкой.

4. Оставить емкость на 8-15 дней в темном, теплом месте.

Внимание! После 8-10-ти дней настаивания раз в сутки проверяйте вкус и при появлении слишком сильных ноток жесткости уберите фисташки. Количество дубильных веществ зависит от скорлупы и каждый раз меняется, если передержать, напиток получится резким и невкусным.

5. Профильтровать фисташковую настойку через марлю. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или жидким медом. Перемешивать до полного растворения подсластителя.

6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Желательно оставить минимум на 30-60 дней в холодильнике или подвале. Выдержка смягчает вкус.

Срок годности настойки на фисташках – до 5-ти лет (при хранении в стеклянных емкостях вдали от прямых солнечных лучей). Крепость – 36-38%.

А зря! Настойки и ликеры из них получаются невероятно вкусными, насыщенными, красивыми – ощущения, как будто ешь фисташковое мороженое и при этом пьянеешь. Фисташки отлично сочетаются со специями, кофе, цитрусовыми и даже молоком, готовить настойки можно на водке, самогоне, граппе, бурбоне – в общем, простор для фантазии преобширный!


Настойка на фисташковых скорлупках

Как готовить:

Готовить напиток не сложно. Для начала скорлупу необходимо обжарить. Сделать это можно двумя путями – либо томить ее в духовке, как дубовую щепу, на протяжении пары часов при невысокой температуре, либо прямо на сковородке, продолжая нагрев до тех пор, пока сырье не приобретет темно-коричневый цвет. Первый вариант предпочтительней, вкус он дает более тонкий и деликатный, но второй – в разы быстрее. Да, если вы покупали соленые фисташки, ошметки из-под них обязательно нужно промыть от соли и слегка проварить в кипятке, так как такие орешки обычно вымачиваются в соляном растворе для лучшей сохранности.

Фисташковый ликер а-ля Dumante Verdenoce

Dumante Verdenoce – самый известный в мире фисташковый ликер, производящийся в Италии. Несколько десятков лет назад он вообще не имел аналогов в мире. Сырьем для производства напитка служат исключительно сицилийские фисташки и местные специи. Мы же постараемся повторить рецепт фисташкового ликера на обычных, доступных в магазине ингредиентах.

  • ядрышки фисташек – около 80-100 мл
  • корица – 1 см палочки
  • гвоздика – 1 маленький бутончик
  • водка (в оригинале – виноградная граппа) – 400 мл
  • изюм – 12 штучек
  • сахар – половина стакана
  • вода – половина стакана

Инструкция:

Готовится напиток очень просто. Орешки нужно измельчить, специи потолочь в ступке, добавить изюм и залить водкой. Банку плотно закрыть и оставить в темном теплом месте на 2 недели. После этого фисташковую настойку слить и профильтровать. Сделать простой сироп из воды и сахара и добавить его в напиток. Перед дегустацией желательно дать ликеру отдохнуть в прохладном месте минимум пару недель.

Ликер из фисташек на бурбоне с кленовым сиропом

Это уже американская классика. Штаты – второй в мире производитель фисташек, соответственно эти орешки тут очень популярны, как и ликеры, и прочие настойки на фисташках.

Как сделать:

Готовить напиток так же просто, как и предыдущий. Фисташки измельчаем и настаиваем в виски 2 недели, после чего фильтруем настойку. Добавляем кленовый сироп или мед, тростниковый сахар, тщательно перемешиваем и оставляем для отдыха еще недели на 2-3. Все, фисташковый ликер полностью готов!


  • ядрышки фисташек (не жареных и не соленых) – 250 г
  • водка – 500 мл
  • молоко – 1 л
  • сахар – 450 граммов (можно больше, если любите сладкое)
  • ваниль – 2-3 см стручка или щепотка ванилина

Как приготовить:

Для приготовления ликера фисташки измельчаются и настаиваются в алкоголе вместе с порезанным стручком ванили 1 неделю. После этого настойка сливается и тщательно фильтруется. Далее берем молоко, добавляем в него сахар и варим в течение 10 минут, пока сахар полностью не растворится. Молочную смесь нужно остудить и хорошенько смешать с алкоголем при помощи миксера. Готово!


Хранится напиток в холодильнике, подается холодным. Помните, что, в отличие от чистой фисташковой настойки, этот ликер в выдержке не нуждается, его нужно выпить в течение нескольких дней – впрочем, такая вкуснятина обычно долго не застаивается! Buon appetito!


Алкогольные напитки настоянные на ядрах или скорлупках фисташек по вкусу напоминают выдержанный коньяк. После первой пробы мало кто может отличить домашнюю фисташковую настойку от благородного бренди. Если соблюдена правильная рецептура приготовления, то у напитка характерный коричневый коньячный цвет с нотками древесно-дубового аромата. Сочетание привкуса кофе и ванили убирают посторонние запахи, что делает возможным приготовление настойки из самого обычного самогона или разбавленного спирта.

Классический рецепт настойки

Если соблюсти правильные пропорции и технологию производства, то фисташковая настойка получится мягкой и приятной на вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • домашний самогон или водка – 0.5 л;
  • фисташки вместе со скорлупой – 150 гр.

Пошаговая рецептура выглядит следующим образом:

  1. В самом начале необходимо скорлупки фисташек промыть в воде, а затем проварить в кипятке не менее 5 минут. Это необходимо, для того чтобы выпарить остатки соли и дубильные вещества. Из-за обилия дубильных компонентов напиток получается резким и не вкусным.
  2. Далее, скорлупа подлежит медленной обжарке в духовом шкафу при температуре 60-90°C. Время томления варьируется от 7-9 часов. Духовку можно заменить на сухую сковороду при условии частого помешивания. Именно длительная обжарка в духовке на медленном огне дает в будущем мягкий и деликатный вкус. В зависимости от степени прожарки появляются нотки дыма, миндаля и ванили. Главное, чтобы скорлупа фисташек не подгорела, иначе будет вкус горечи.
  3. Как только фисташки остынут сразу засыпать в банку и залить 40° алкоголем и закрыть крышкой.

Алкогольной основой может быть любой крепкий напиток: самогон, водка, разведенный спирт, граппа и ром. Если брать домашний самогон, то лучше использовать повторный дистиллят, т. к. он гораздо чище и практически не имеет характерного сивушного запаха.

Настойка на фисташковых скорлупках (рецепт на 3 литра)

Внешнюю скорлупу фисташек выбрасывают не зная, что из нее можно приготовить отличную настойку на водке или самогоне. В фисташковых скорлупках содержатся красящие и ароматические вещества, способные превратить обычный самогон в некий аналог домашнего коньяка, с янтарным цветом, характерным дубовым привкусом и легкими нотками кофе, карамельной ванили. Для приготовления потребуется самогон (не меньше 3 л.), если его нет, то заменяется водкой или берется разбавленный 40° спирт.

Ингредиенты:

  • Только скорлупки от фисташек – 500 гр.
  • Алкогольная основа – 3 л

Пошаговый рецепт:

  1. Скорлупу фисташек обжарить в духовке на медленном огне или томить на сухой сковороде постоянно помешивая. Важным критерием готовности скорлупы является цвет – он должен иметь равномерный темно-коричневый окрас без горелостей. Конечно, вариант прожарки на сковороде быстрее, но после духового шкафа настойка получается мягче и вкусней. Если изначально фисташки были солеными, то перед томлением их нужно тщательно промыть в проточной воде и проварить несколько минут в кипятке.
  2. Прожаренную скорлупу засыпать в самогон и отставить емкость в темное теплое место на 2 недели.
  3. В завершении, напиток отделяют от фисташковых скорлупок фильтрацией через марлю.

Фисташковый ликер на бурбоне с кленовым сиропом

На территории Северной Америки фисташки, бурбон и кленовый сироп являются чуть ли не главными компонентами классических коктейлей и традиционных ликеров. Из всех популярных настоек выделяется один рецепт, простота приготовления которого позволяет сделать самостоятельно дома любому человеку.

Ингредиенты:

  • Жареные фисташки – 100 гр. (скорлупу не использовать, только ядра).
  • Бурбон – 0.5 л. За неимением такового, можно заменить разбавленным спиртом или обычной водкой.
  • Канадский кленовый сироп – 2 ст. л., если нет возможности его достать, то заменяется медом.
  • Тростниковый коричневый сахар – 1 ч. л.

Тростниковый сахар даёт характерный привкус, и, если нет возможности его достать, то можно заменить ложкой густой карамели. Обычный сахарный песок не подходит – потеряется специфический вкус.

Пошаговая рецептура:

  1. Фисташки измельчить в мясорубке, блендере, ступке или кофемолке.
  2. Потом смешать бурбон с фисташками и настаивать 2 недели в темном помещении.
  3. Далее, отделить орешки от напитка путем процеживания жидкости через марлю.
  4. На завершающем этапе добавить кленовый сироп и тростниковый сахар, тщательно перемешать и оставить для отдыха еще на 1 месяц. После истечения этого срока ликер полностью готов к употреблению.

Некоторые добавляют к настойке и скорлупки, считая что так напиток становится более благородным. Это дело вкуса, в фисташковой скорлупе содержатся дубильные вещества, которые придают напитку некую горечь и резкость.

Ликер из фисташек (а-ля Dumante Verdenoce)

Итальянский алкогольный напиток Dumante Verdenoce делается исключительно из фисташек. Многие десятилетия рецепт оставался в секрете и никто не мог повторить оригинальную технологию производства. Основным сырьем являются сицилийские фисташки (или любые другие), некоторые специи и пряности. Не всегда можно купить ингредиенты итальянского производства в наших магазинах, но их можно заменить на отечественные без потери вкуса. Фисташковый ликер вполне можно приготовить из самых доступных компонентов, а по вкусу он будет неотличим от итальянского оригинала.

Ингредиенты:

  • Фисташки – около 100 гр. (скорлупу не использовать, только ядра).
  • Корица – 0.5 ч. л.
  • Сушеная гвоздика – 1 бутон.
  • Виноградная граппа – 400 мл., если нет, то заменить на обычную водку.
  • Сушеный изюм – 12 шт.
  • Сахарный песок – 0.5 ст.
  • Родниковая вода – 0.5 ст.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенные и промытые фисташки измельчаются в блендере, мясорубке или кофемолке. Конечная консистенция должна иметь рассыпчатую структуру, но не быть слишком мелкой: что-то среднее между молотым кофе и мукой грубого помола.
  2. Специи и пряности растолочь в ступке до состояния муки.
  3. Мелко порубить или порезать изюм.
  4. Смешать фисташки, пряности, изюм и залить водкой. Емкость плотно закупорить и оставить в темном теплом месте на 14 дней.
  5. По истечении этого срока необходимо отделить жмых от настойки путем простой фильтрации через марлю.
  6. Отрегулировать сладость настойки, вливая в нее сироп из воды и сахара.

Для того чтобы у настойки был максимально похожий вкус к итальянскому оригиналу, необходимо правильно приготовить сахарный сироп.

Делается он следующим образом – пол стакана сахара смешивается с таким же количеством кипятка. Мешать жидкость нужно до полного растворения сахара, после этого охладить, процедить и влить в напиток.

  • Всегда снимать пену.
  • Для того чтобы сахар не подгорел его нужно постоянно помешивать. Однако, после полного растворения сахарных кристаллов, мешать уже нельзя, иначе он будет застывать вокруг ложки или лопатки.
  • Температура варки должна быть большой и постоянной, без каких-либо резких скачков.
  • Емкость медная или чугунная, в крайнем случае эмалированная.
  • Сахарный песок можно заменить пудрой, в последнем случае будет даже лучше, т. к. сокращается время приготовления почти вдвое.

Перед первой пробой лучше выдержать время, как минимум 1 месяц. Это необходимо для улучшения вкусовых качеств, со временем напиток приобретет некую легкую терпкость и мягкий вкус.

Польза от домашнего приготовления подобных настоек очевидна: экономия средств и возможность регулировать вкусовые качества самостоятельно. Применение фисташек в алкогольной индустрии известно уже давно, с помощью них можно облагородить любой напиток придав ему характерный дубовый привкус и ванильный аромат.


  1. Фисташковая настойка на самогоне
  2. Настойка на фисташковой скорлупе
  3. Фисташковый самогон
  4. С добавками для лучшего вкуса
  5. Настаиваем на ядрышках
  6. Рецепт настойки для дам
  7. Видео как приготовить фисташковую настойку

Фисташковая настойка на самогоне


Любите ли вы фисташки так, как люблю их я? Под пивко и интересный фильм (передачу, футбол) лучшей закуски нет. Раньше покупал их готовыми и солеными – в пакетиках.

Но поскольку с годами понял, что лишняя соль организму на пользу не идет, перешел на купленные на рынке и самостоятельно обжаренные в естественном виде.

Делюсь секретом. Чтобы обжарить фисташки для еды, я их бросаю в миску с водой, мою, и сразу – на противень. В духовке с конвекцией при 150°С – 30-35 минут, не более. Точно так же я жарю и арахис в стручках.

Для настоек берите исключительно качественный самогон: двойной перегонки, без сивушного запаха, тогда и конечный результат порадует.

Настойка на фисташковой скорлупе

Настойка на скорлупках от фисташек получается очень ароматной, но сами скорлупки следует обжарить. Пробовал в духовке при 80°С весь день. Много возни, результат не предсказуем. Поэтому мой выбор – сухая сковорода и средний огонь.

Жарю как семечки – часто переворачивая, чтобы прожарка была равномерной. Довожу до темно-коричневого цвета, но чтобы не сгорело.

Важно. Если у вас скорлупки от соленых фисташек, выварите их в воде минут 5, а затем пожарьте.

Многие так поступают и с не солеными скорлупками, утверждая, что после вываривания аромат и вкус мягче. Но я не вывариваю, мне нравится как есть. При этом запах приятный, похож на коньячный с выраженным ореховым присутствием.

Вкус я бы определил как копченый фруктовый и слегка древесный. Я в нем улавливаю что-то от чернослива, яблока и ореха.

Фисташковый самогон

Сам рецепт предельно прост. Я не взвешиваю ингредиенты, кладу на глаз. На трехлитровую банку самогона – три горсти обжаренных скорлупок. Горсть у меня большая, поэтому если настойку готовит женщина, лучше взять 4 горсти.

Настаиваю 3 недели, не подходя: поставил в кухонный шкафчик и забыл. Затем пробую и если меня все устраивает – процеживаю и разливаю по бутылкам. Если не совсем по вкусу, оставляю еще на неделю, а то и месяц.

С добавками для лучшего вкуса

На ту же трехлитровую банку, помимо жареных скорлупок, добавляю:

  • 6 черносливин;
  • 3 кураги;
  • 10-12 изюмин;
  • 3-5 ст ложек меда (здесь – согласно желанной сладости).

Настаиваю также, как и в предыдущем рецепте, процеживаю. Органолептика представлена более выраженным привкусом сухофруктов. При дегустации друзья единогласно утверждали, что это настойка на черносливе. Заметил: чем дольше стоит, тем мягче становится вкус.

Настаиваем на ядрышках

У меня жена просто обожает эту пряную сладкую настойку. Говорит, по вкусу напоминает фисташковое мороженое, если к нему добавить коньяк. Нечто весьма похожее на всемирно знаменитый итальянский фисташковый Dumante Verdenoce.

Рецепт настойки для дам

Специи толку в ступке, затем туда же добавляю ядра фисташек и еще работаю пестиком. Истолченную массу перекладываю в банку, заливаю сэмом и настаиваю пару недель. После этого процеживаю, варю сироп из воды и сахара, также процеживаю. Смешиваю с настойкой и даю еще настояться хотя бы пару недель, но лучше – дольше.

Видео как приготовить фисташковую настойку



Для приготовления данной настойки нам потребуются только скорлупа фисташек. Если всё правильно сделать, то получится напиток с нотками кофе, ванили и древесным ароматом. Что тут сказать, очень похоже на выдержанный коньяк. Однако мы не будем выдерживать нашу настойку долгое время в дубовых бочках, а будем использовать скорлупу фисташек, как сказано выше. Что ж приступим.

1. Домашний коньяк (качественный самогон) 1л. крепостью 50 градусов.
2. Скорлупа фисташек 250-300 гр.
3. Чернослив (сочный) 3 шт.
4. Изюм чёрный небольшую горстку (10-20 шт).
5. Курага (сочная) 2-3 шт.
6. Мёд 2 столовой ложки (не сахар).

1. Приготовим скорлупу фисташек. Ошпарить скорлупу фисташек кипятком. Это уберёт с неё дубильность и промоет её.
2. Поместить промытую скорлупу, в духовку, разогретую до 50-90 град. Такой разброс температуры даётся вам на выбор, вы можете выбрать прожарку на свой вкус, это даст разные вкусовые оттенки при настаивании. Жарить на сухом противне (без масла), в течении 8 часов. Перемешивайте скорлупу, чтобы не пригорела.
3. Обжаренную скорлупу остудить.
4. Приготовить банку необходимого объёма.
5. Засыпать в неё скорлупу.
6. Чернослив перед отправкой в банку промыть и надрезать.
7. Изюм замочить в кипятке на 20 минут, воду слить, изюм в банку.
8. Курагу надрезать и поместить в банку.
9. Слить в кастрюльку 200 гр. домашнего коньяка (качественного самогона), нагреть, и растворить мёд. Остудить и добавить в банку.
10. Залить в банку домашний коньяк (качественный самогон).
11. Закрыть банку плотной крышкой и взболтать.
12. Настаивать при комнатной температуре, в тёмном месте 14 дней.
13. Пробное дегустирование на предмет горечи от скорлупы фисташек. Если вкус горчит, то слить и отфильтровать. Смотрите сами на степень обжарки скорлупы, если обжарка сильная, то и проводить пробную дегустацию необходимо начинать от недели настаивания.
14. Довести крепость до необходимой (калькулятор самогонщика).
15. Разлить по бутылкам.
16. Дать отдохнуть в холодном месте, для баланса вкуса, месяц.

Такую настойку можно хранить долго (так и хочется сравнить с коньяком).
Угощайте близких с добрым сердцем.


Фисташки – любимое многими лакомство. Их добавляют в кондитерские изделия, используют в виноделии и самогоноварении, производстве сыра и т.д.

Согласно одной из легенд, связанной с этими орехами, фисташки росли в висячих садах, которые царь Навуходоносор построил для своей возлюбленной Амитис.

Эти орехи, как и виноград, растут гроздьями. Сначала скорлупа фисташки имеет розовый цвет, а потом по мере высыхания приобретает светло-бежевый оттенок.

Собирают урожай в июле-августе, причем делают это ночью, потому что в листве фисташек содержится много эфирных масел, способных вызвать сильное головокружение и тошноту.


Под влиянием ультрафиолетовых лучей утром эти масла наиболее интенсивно выделяются. Сначала фисташки просушивают на солнце, а затем хранят в сухом проветриваемом помещении не меньше года.

В фисташках содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, которые благоприятно влияют на организм. Например, в орехах содержится лютеин и зеаксантин. Эти вещества помогают сохранять зрение.

Врачи рекомендуют пациентам принимать по 10-15 ядер ореха в день в целях профилактики дистрофии сетчатки и катаракты. Фисташки участвуют в процессах обновления клеток.

В них содержится много полезных веществ, которые способны восстановить организм после тяжелых физических нагрузок и истощений. Этим орехи богаты протеинами и могут стать заменителем мяса для тех, кто хочет сесть на вегетарианскую диету.

Фисташки отлично подходят для профилактики раковых заболеваний, снижают риск легочных инфекций, понижают уровень холестерина в крови. Вяжущее свойство орехов влияет на работу кишечника и желудка, облегчает симптомы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Боли при ангине, стоматите, воспалениях полости рта снимет фисташковая спиртовая настойка.

Рецепт

  • 2 ст.л. скорлупы фисташек;
  • 200 мл водки.

Залить сырье водкой и настаивать 2 недели в прохладном месте. Полоскать настойкой ротовую полость по мере необходимости.

Фисташки, как и другие орехи, необходимы студентам и людям, чья работа связана с высокой умственной нагрузкой. Они повышают работу мозга, нормализуют сон, стимулируют сердечную мышцу и устраняют перебои в работе печени.


Полезно для человека и фисташковое масло. В первую очередь оно используется в косметологии. Масло этого ореха способствует быстрому и ровному загару, а также выводит веснушки и пигментные пятна.

В отличие от других ореховых масел, фисташковое может быстро испортиться, поэтому хранить его следует не более полугода.

Опытные самогонщики советуют класть в напиток слегка обжаренные фисташки. Причем лучше брать несоленые орехи. В конце получается самогон, вкусом напоминающий виски или коньяк. После длительного настаивания алкоголь приобретает привкус чернослива.

В итоге, вы получите алкоголь, который будет превосходить по вкусу и качеству магазинные аналоги.

А чтобы настойки на фисташковой скорлупе получились полезными, а ароматный домашний алкогольный напиток качественным, то советует вам выбрать самогонный аппарат,ректификационную колонну или аламбик для получения спирта или самогона.

Мнение о настойке

  1. Положительное, делал на ректификате

Всего голосов: 229

Отходы - в доходы.

После очередного кинопросмотра с пивком и орешками не стал выкидывать скорлупу от фисташек. Была ранняя весна, свежего угля с мангала не было, и решил поэкспериментировать. Засунул скорлупу в духовку на противне на слабый огонь, и обжигал часов 8-10, до тёмно-коричневого цвета. По краям даже обуглилась.
Затем сыпанул горсть в банку 2-ного сэма, через неделю слил. Сэм приобрёл светло-коричневый цвет, и приятный привкус. В общем, поскольку продукт испорчен не был, в другой раз сыпанул горсть побольше, и оставил недели на 3. Цвет стал красивый "коньячный", на вкус - аромат калёного орешка. Понравилось, бутылочку выпил сразу, другую приныкал на потом.
Позавчера достал, распили с приятелем, поначалу играя в "угадайку". Он решил, что это чернослив. Я попробовал - и точно, за месяц-полтора вкус калёного орешка трансформировался в чистый чернослив.

Точная рецептура - горсть на банку. От большего или меньшего количества будут некоторые флуктуации вкуса, радикально испортить продукт невозможно, т.к. аромат не резкий. Можно туда же кинуть пару-тройку черносливок, кураги или изюма. Сочетается с цитрусовыми (первый раз заливал самогон, перегнанный на кожуре грейпфрута). Опять же - вкус не доминирующий, так что возможных сочетаний должно быть много.

Примечания:
1. Для этого рецепта лучше поискать несолёных свежих развесных фисташек. Т.к. даже на промытой скорлупе от фасованных жареных подсоленных орешков напиток у меня получился более резким, и мне понравился меньше. Не знаю почему - соль, другой сорт, или то, что фисташки были прошлогодние - но напиток получился другим.
И для первых опытов с настойкой не забывайте, что скорлупок лучше недоложить, чем переложить, т.к. их количество потом можно будет подкорректировать в большую сторону. А в меньшую - уже нет.
2. настаивать на водке не рекомендуется - пользователи отмечают ухудшение напитка даже при настаивании на хорошей домашней водке.
3. пользователи отмечали, что скорлупки лучше жарить в духовке, чем на сковородке - результат будет лучше.


Img_20150418_1912061. Настойка "Фисташковая". Настойки. Рецепты напитков.

Отзывы других пользователей:

Я купил сушёные фисташки (не солёные) недалеко от своего дома в лавке с орехами и сухофруктами, в которых обычно торгуют азиаты. Фисташки самые обычные. Скорлупы осталось грамм 150 с лишним. Скорлупу я промыл и в процессе промывания получилось отделить большую часть всяких плёнок и мягких частей. После отправил в духовку на 180 градусов.
Не знаю, что за духовка у Балтики, что у него всё запеклось с приоткрытой дверцей, но в своей я жарил скорлупки 2 дня! Сначала с открытой дверцей, потом закрыл, потом начал увеличивать температуру и в конце дошел до 200. Скорлупы вышло достаточно, поэтому второго раза пока не было, но думаю, что в будущем округлю до 8 часов на 195-200. Результат на фото.

Эксперимент решил поставить на сахарном дистилляте двойной перегонки, крепость точно не помню, где-то 45-50. Дистиллят добротный, на второй перегонке головы и хвосты я отделяю щедро. В определённый момент я понял для себя, что лучше не жадничать.
Скорлупок сыпал из расчёта 40 грамм на 1 литр АС. Стояло в банке без малого 4 недели в тёмном шкафу. Разок проводил 20 минутную аэрацию аквариумным компрессором. Через каждые 2-3 дня я дегустировал. Результат на фото. Как видно осталось уже полбанки, дегустации не прошли даром

Цвет появился уже через 2 дня, далее становился более насыщенным. Вкус и запах также менялись каждую дегустацию. Через 2 недели перемены если и были, то почувствовать их трудно, поэтому возможно держать на скорлупе больше смысла нет, но от того, что скорлупки остаются в банке я вреда не вижу.
Во вкусе действительно есть что-то похожее на чернослив, есть какая-то сладость, есть какая-то пикантная горчинка (больше её или меньше, судя по всему зависит от того, насколько скорлупа прожарена). Также хочу добавить, что в прикуску с халвой просто супер вкусно Aries, 27 Дек. 15, 17:55

Читайте также: