Рисовый чай японское блюдо
Чтобы приготовить Рис с чаем (О-тя дзукэ) необходимо.
Кунжут высыпать в сухую сковороду и, помешивая, обжарить до золотистого цвета, после чего растолочь. Пластинку нори тоже поджарить на сухой сковороде и поломать на мелкие кусочки. Куриное или рыбное филе мелко нарезать.
Горячий варёный рис разложить по пиалкам, посыпать кунжутом и нори, сверху положить мясо или рыбу и посыпать их васаби. Готовое кушанье залить горячим чаем и сразу же подать к столу.
средний бал: 0.00
голосов: 0
- Соль (по вкусу)
- Чай зеленый — 100 г
- Рис (Мистраль "Японика") — 50 г
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 139 ккал | белки 3.8 г | жиры 1.3 г | углеводы 28.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 278 ккал | белки 7.6 г | жиры 2.6 г | углеводы 56.2 г |
Для приготовления заварки для напитка используйте круглый рис "Японика" фирмы "Мистраль".
Для обжарки риса лучше взять чугунную сковороду.
На сухой сковороде равномерно обжарьте рис до золотисто-коричневого цвета.
Соедините обжаренный рис с зеленым чаем, при заварке добавьте немного соли по вкусу.
На одну порцию - 250 мл берите 1-2 чайные ложки смеси и залевайте горячей водой 80-85 градусов. Кипятком заваривать чай не стоит. Пусть постоит 5-7 минут, и можно наслаждаться тонизирующим, согревающим напитком. Рис потом можно съесть.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 27
- 29
- 3502
- 154
- 164
- 2337
- 52
- 67
- 3558
- 70
- 114
- 8919
- 39
- 110
- 3694
- 46
- 108
- 7643
- 121
- 458
- 110923
- 26
- 60
- 2152
- 39
- 131
- 1579
- 91
- 192
- 12249
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 февраля 2013 года fixfixfix #
17 февраля 2013 года nira60 # (автор рецепта)
17 февраля 2013 года fixfixfix #
17 февраля 2013 года nira60 # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Sea-green #
15 февраля 2013 года nira60 # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Татника #
15 февраля 2013 года Ирушенька #
15 февраля 2013 года Smir Nova deleted #
15 февраля 2013 года Pryani4ek #
15 февраля 2013 года Smir Nova deleted #
15 февраля 2013 года Sea-green #
15 февраля 2013 года Pryani4ek #
15 февраля 2013 года Sea-green #
15 февраля 2013 года nira60 # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Sea-green #
15 февраля 2013 года Pryani4ek #
я так полагаю, что нет в этом ничего страшного, не стоит так реагировать
15 февраля 2013 года nira60 # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Olga_Kov #
15 февраля 2013 года nira60 # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Pulcherima #
15 февраля 2013 года JeSeKi # (модератор)
15 февраля 2013 года TatyankaC #
15 февраля 2013 года Navely #
15 февраля 2013 года Татника #
15 февраля 2013 года Navely #
15 февраля 2013 года Sea-green #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Чай Гэммайтя — уникальный японский чай, состоящий из смеси обжаренных зерен риса и зеленого чая. В отличие от обычного зеленого чая, гэммайтя калориен – конечно, на чашку чая приходиться лишь 1-2 калории, но этого вполне достаточно, что бы утолить легкое чувство голода если вы на диете.
Нам понадобится:
- Рис — 1 чашка (лучше всего подойдёт клейкий японский круглый рис)
- Зеленый чай – 1 чашка (крупнолистовой, без добавок)
- Вода – 200-300 мл для заваривания чая.
Первый и единственный этап во время, которого будем готовить – обжаривание риса. Отмерьте 1 чашку риса и, поместив ее на чистую, сухую сковороду обжарьте до золотистого цвета. Для обжаривания лучше выбрать толстостенную или чугунную сковороду, так нагрев будет более равномерным и постепенным. Далеко не отходите, рис обжаривается быстро.
Секунду назад он белоснежный, а в следующий момент стремительно меняет цвет от золотистого до коричневого. Обычно процесс обычно занимает 2-4 минуты. Готовый, обжаренный рис пересыпьте на тарелку и охладите до комнатной температуры. Соедините рис с равным количеством зеленого чая и хорошо перемешайте. В качестве мерной используйте ту же чашку, которой отмеряли рис. Готовую смесь храните в герметично закрывающейся емкости. Для приготовления чая отмерьте 1-2 чайные ложки смеси, вскипятите воду и дайте ей остыть до температуры 80-85 градусов. Залейте чай горячей водой и дайте ему настояться 2-3 минуты.
В Корее рис любят настолько, что его не только едят, но и пьют. Если что, мы не о горячительных напитках, а о необыкновенном чае из риса. Делая первый глоток, вы приходите в полное недоумение: на вкус – привычная еда, а на вид – слабозаваренный чай. Со вторым глотком приходит радостное удивление, а с третьим – чувство глубочайшего удовлетворения.
- половина стакана круглозерного риса
- щепотка морской соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если вы хотите поддержать организм во время авитаминоза, приготовьте такой чай из бурого риса. В этом случае напиток готовится дольше – обжаривайте рис 20 мин. и варите потом еще 30 мин.
От чая для бедняков до эксклюзивного напитка
По одной из версий, заваривать рис с чаем впервые додумались японские крестьяне. Получился древний фаст-фуд: быстро, питательно и дешево. Сначала выпивали чай, а потом съедали пропаренный рис.
Порой не верится, что это не картина Ван Гога, а рисовая плантация в Китае.
Соотношение риса и чайной заварки – 1 : 1, на полстакана обжаренных злаков берут полстакана сухих чайных листьев. Для приготовления порции чая понадобится 1 чайная ложка заварки на 200–300 мл воды.
- Заварку засыпают в чайник.
- Добавляют воду, нагретую до 80–83°С.
- Настаивают напиток 3–5 минут.
- Разливают по чашкам. Японцы еще добавляют в настой щепотку соли, но это дело вкуса.
Готовый настой получается лимонно-желтого цвета, на вкус – зеленый чай со сладковатыми нотками, которые дает рис.
Полезные свойства чая с рисом:
- стимулирует пищеварение;
- очищает организм от шлаков;
- тонизирует и бодрит: такой эффект дают теины и танины – алкалоиды, которые содержатся в зеленом чае;
- укрепляет иммунитет;
- насыщает организм витаминами, минеральными и питательными веществами.
Кстати, рисовый чай заваривается 3–5 раз, поэтому чаепитие по времени длится как полноценный ужин или завтрак.
Коричневый рис используют не только для приготовления традиционных блюд
Но и для энергетически ценного напитка
Чай с рисом – для тех, кто хочет открыть новые грани вкуса привычного напитка!
Блюда из риса отличаются друг от друга, в первую очередь, по способу приготовления крупы. Например, для плова рис нужно готовить так, чтобы он получался рассыпчатым, а зернышки не склеивались в кашеобразную массу, зато каши и рисовые пудинги, напротив, требуют клейкой, чуть водянистой консистенции. В рецептах блюд из риса наши авторы неслучайно уточняют, из какого вида крупы их лучше готовить. В азиатской кухне рис традиционно подают в качестве гарнира. Корейцы предпочитают подавать его к рыбе и мясу, даже не добавляя соль. В японской кухне клейкий рис — это основа для суши и роллов, а в Индии большой популярностью пользуется гарнир из риса с шафраном или карри. В европейской кухне из крупы варят каши, фаршируют рисом овощи и начиняют им пироги и кулебяки. Однако рис можно сочетать не только с мясом и овощами, но и готовить из него сладкие омлеты, пудинги и запеканки. В готовом виде этот простой продукт с нейтральным вкусом легко впитывает запахи и не перебивает вкусы основных компонентов. Из него можно приготовить как традиционный завтрак, так и сложное, праздничное блюдо.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Чай пьют жители всех уголков земли. Количество сортов этого популярного напитка сложно сосчитать, тем более что чаем называют не только почки и листья, но и различные смеси, в которые могут входить самые неожиданные ингредиенты. Яркий пример – рисовый чай Генмайча.
Что это за чай
Генмайча – одна из самых экзотических разновидностей популярного напитка. Для его приготовления зеленые чайные листья смешивают с нешлифованным жареным рисом. В процессе обжаривания часть зерен лопается, приобретая запах попкорна. Аромат сухой смеси напоминает смесь зеленого чая и жареных семечек с ноткой свежей рыбы.
Посмотрите видео ролик о чае Генмайча, который является самым популярным среди японских чаев, и о его полезных свойствах.
Производство
Генмайча был создан в 16-17 веке крестьянами. В то время пить чай в неограниченном количестве могли себе позволить только аристократы, поэтому бедное население стало смешивать заварку с рисом с целью экономии. Сейчас рисовый чай стал популярен и за пределами Страны восходящего солнца. Его пьют как обычные люди, так и состоятельные гурманы.
В качестве основы генмайча используются следующие сорта чая:
- Сенча (сентя) – выращивается на плантациях Сидзуока. Молодые листья собирают в апреле и обрабатывают паром. Сенча богат витаминами группы B,A, C, D, E, а также йодом и аминокислотами.
- Банча (бантя) – осенний урожай крупных, жестких листьев, собранный с тех же кустов, что и сенча. Банча отличается высоким содержанием катехинов и пониженным уровнем кофеина.
Для наполнителя берутся особые сорта риса:
- Урутигомэ – рассыпчатые зерна, богатые клетчаткой, железом, кальцием, жирными кислотами и витаминами.
- Мотигомэ – короткие и матовые рисовые зерна, отличающиеся клейкой консистенцией. Придают настою насыщенный аромат и сладковатый вкус. В состав мотигомэ входит каротин, фтор, кальций, а также витамины группы B, PP, E.
Чай генмайча появился в Японии, но сейчас его активно производят и в Китае.
Вкусовые качества
Рисовый чай обладает нейтральным, мягким вкусом с оттенками зеленого чая и обжаренного риса. Настой желто-зеленый, немного мутный из-за содержания крахмала. Если для приготовления использовался рис урутигомэ, жидкость получается полупрозрачной, а зерна мотигомэ придают чаю густоту.
В Азии генмайча с клейким рисом ценится больше, его принято подсаливать, из-за чего настой напоминает суп.
Польза и вред
Благодаря высокому содержанию полученных из рисовых зерен полезных веществ, генмайча способен заменить полноценный прием пищи. Он обладает такими полезными свойствами:
- способность притуплять чувство голода в сочетании с низкой калорийностью помогают похудеть;
- понижает уровень сахара в крови, нормализует функционирование поджелудочной железы;
- выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма;
- является источником энергии;
- генмайча практически не содержит кофеина, поэтому им можно наслаждаться даже перед сном;
- природные антиоксиданты снижают риск образования раковых клеток и оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
- зеленые чайные листья, входящие в состав, ускоряют процесс пищеварения, обогащают организм витаминами и минеральными веществами, укрепляют иммунитет.
Одну порцию заварки можно заливать горячей водой дважды, при этом ее вкус будет раскрываться по-новому. В одной чашке содержится всего 1 калория, поэтому можно не бояться навредить фигуре. Если рисовым чаем не злоупотреблять, он принесет исключительно пользу. Ограничить количество выпиваемого настоя необходимо в следующих случаях:
- при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка;
- при гипотонии;
- чай с коричневым рисом может усугубить состояние людей, страдающих от запоров.
Как заваривать: рецепт и нюансы приготовления
Чтобы приготовить рисовый чай, необходимо взять 1-2 ч. л. чая и залить их вскипячённой и остуженной до 83 0C водой. При использовании кипятка настой потеряет большую часть полезных веществ и станет горьковатым на вкус.
Генмайча следует настаивать в течение 3-5 минут, в зависимости от желаемой крепости. После этого чай разливают по чашкам и добавляют в него соль и мед по вкусу. Используемый для заваривания рис можно съесть в конце чаепития.
Рисовый чай часто подается к блюдам из морепродуктов, рыбы и птицы. Хорошо сочетается ароматный напиток и с обжаренным на гриле мясом, суши или с овощами, приготовленными во фритюре.
В традиционный напиток не добавляется молоко, но при желании это можно сделать. Для этого количество заварки увеличивается на треть и заливается равными частями горячего молока и воды.
Китайский рисовый чай
Китайские и японские сорта Генмайча производятся из листьев одного и того же куста, но процесс изготовления существенно различается.
В Китае, как и во многих других странах, чайные листья насыпают на противни и отправляют в жаровни для просушивания. Это ускоряет процесс, но снижает качество продукта, делает его аромат менее выраженным.
Японцы сразу же после сбора обрабатывают чайные листья горячим паром, а затем скручивают их и высушивают на свежем воздухе. Такая технология позволяет быстро остановить процессы ферментации и сохранить все полезные свойства свежего сырья. В чашке японского зеленого чая содержится 60% антиоксидантов и полифенолов, а в том же объеме напитка, изготовленного в Китае – лишь 16%.
Отзывы
По традиции, в ознакомительных целях, приведем несколько отзывов, оставленных посетителями нашего сайта, через форму комментариев.
Чай с рисом– полезный и необычный, с его помощью можно разнообразить свой рацион, избавиться от лишних килограммов и снизить риск возникновения некоторых заболеваний. Генмайча способен заменить перекус, ведь входящие в его состав зерна риса можно съедать после чаепития.
Мирин 味醂, или みりん мирин— очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии. Добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушеным блюдам. В прошлом (XV—XVI век) мирин был популярен как алкогольный напиток для женщин, сладкий аналог сакэ. Крепость мирина, как правило — 14 градусов, вместо 20-ти у сакэ.С XIX века используется в основном как приправа.
Мисо 味噌 мисо паста из ферментированных соевых бобов, злаков или их смеси. Является наряду с рисом основой для любого стола.
Мисосиру 味噌汁 или みそしるсуп из соевой пасты-мисо.
Моти 餅 моти японская лепёшка, сделанная из истолчённого в пасту клейкого риса и отлитая в форму. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на него возникает накануне Нового года. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, в Камбодже и в Таиланде.
Нори 海苔 нори японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra). Этот же термин обозначает и продукты из сушеных водорослей в виде листа
О-каси お菓子 о-каси японские сладости
Роллы 巻き寿司 макидзуси (от маку – сворачивать и суси) блюдо японской кухни и корейской кухни, одна из разновидностей суши. скрученные в колбаски начинка и рис с листом нори (прессованные водоросли), порезанные затем на дольки.
Отядзукэ – это весьма необычный японский суп. Его особенность в том, что вместо бульона используется зеленый чай – те сорта, при приготовлении которых чайные листочки выпариваются на морских водорослях и приобретают за счет этого особый вкус (сорта сенча, генмайча и др.). Возможно, нашим соотечественникам сочетание зеленого чая, риса и лосося покажется странным – но вы попробуйте! И весьма удивитесь. На самом деле эти компоненты замечательно гармонируют по вкусу между собой. И суп действительно очень вкусный, это заметят даже убежденные консерваторы. Впрочем, вместо зеленого чая можно применять японский рыбный бульон Даши, но с чаем вкус будет более тонким. Весьма украшает вкусовую гамму супа и свежая лимонная цедра, привносящая свою нотку в бульон.
Японцы используют и другие приправы и добавки к супу Отядзукэ, по своему вкусу. Например, добавляют водоросли нори, или национальные соления или квашеные овощи или фрукты, иногда добавляют другие морепродукты, помимо лосося. Ценители остренького приправляют суп еще и васаби. Выбор дополнительных добавок зависит от личных вкусовых предпочтений едоков.
Этот суп, хотя и чрезвычайно прост в приготовлении, тем не менее, потребует некоторых подготовительных действий заранее – замариновать рыбу и отварить круглозерный рис.
Филе (или стейк) лосося нужно ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и со всех сторон посолить морской некрупной солью, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить мариноваться рыбу в холодильник на ночь. Это сделает мясо лосося плотным после запекания, ломтики лосося выступают еще и как соленый элемент супа.
Заварить японский зеленый чай.
Рис достать из холодильника, размять пальцами комочки. Переложить рис в сито и промыть его крутым кипятком из чайника. Оставить рис на сите на некоторое время, чтобы с него стекла вода.
Рисовый суп (Дзосуи) с видео
Рисовый суп очень питателен и богат полезными для организма человека минеральными веществами и витаминами. Он отлично насыщает и дарит энергию. Такой суп хорош для поддержания сил в период болезни, а также во время восстановления после выздоровления. Он считается сугубо зимним блюдом. Приготовить такой суп проще простого.
Ингредиенты (на 2 порции):
- бульон Даши - 500 мл,
- японский соевый соус - 2 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- морковь (средняя) - 1/3 шт. (примерно 40 г),
- сушеные грибы Шиитаке (некрупные) - 3 шт.,
- вареный японский круглозерный рис - 200 г,
- сырые куриные яйца - 2 шт.,
- зеленый лук – 2 стебля.
- черный кунжут или приправа Шичими Тогараши – по вкусу.
Этот суп в Японии готовят из остатков бульона и вареного риса. Бульон может быть разным - и рыбным, и из морепродуктов, и мясным.
Как основу для этого блюда используют бульон Даши, который после варки в нем продуктов приобретает дополнительные вкусовые качества.
Бульон Даши можно приготовить двумя способами. Традиционным – из водоросли Комбу и стружки тунца Бонито (о том, как это сделать, мы уже рассказывали тут). Или приготовить его из гранулированного сухого концентрата Хондаши, растворив гранулы бульона в воде. Это очень простой и быстрый способ, которым пользуются большинство хозяек в Японии, и более того, в большинстве заведений общепита в этой стране. Обычно на 1 л теплой кипяченой воды берут 1 ч.л. гранул Хондаши.
Сначала нужно приготовить бульон Даши.
Затем подготовить остальные ингредиенты для супа.
Помыть морковь, отделить от нее нужное количество и очистить отрезок от внешнего слоя. Затем нарезать морковь соломкой, как для жюльена, примерно 2,5 см в длину.
Стебли зеленого лука ополоснуть, отряхнуть от воды и нарезать тонкими кружками.
В плошку выпустить 2 сырых куриных яйца и слегка взбить, как для омлета.
Предварительно замоченные в теплой воде (за 30 минут до приготовления супа) сушеные грибы шиитаке вынуть из воды и аккуратно отжать от лишней влаги. Удалить у шляпок остатки ножек. Шляпки нарезать соломкой.
Теперь можно приступать к приготовлению супа – это очень просто.
В подходящую кастрюльку (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) перелить бульон Даши, добавить японский соевый соус и щепотку соли (или по вкусу). Можно по желанию добавить 1 ст.л. саке (или шаосинского рисового вина) и 0,5 ст.л мирина.
На среднем огне довести бульон до закипания, затем добавить в него морковь и грибы.
Дождаться повторного закипания бульона и продолжить варить суп еще примерно 2 минуты (до готовности моркови).
Добавить в суп вареный рис и перемешать содержимое кастрюли, при перемешивании постараться размешать рис так, чтобы не осталось слипшихся комочков.
Как только суп снова закипит, добавить в суп круговыми движениями яичную массу и после этого сразу накрыть кастрюлю крышкой. Варить суп еще примерно 30 секунд (чтобы яичная масса сварилась).
Снять крышку с кастрюли и посыпать содержимое кастрюли зеленым луком. Снять кастрюлю с супом с огня, суп готов.
Суп распределить между двумя порционными пиалами (или тарелками) и подавать горячим. Можно в тарелке украсить суп горсткой черного кунжута или японской перечной приправой Шичими Тогараши.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Читайте также: