Ризотто без вина с морепродуктами рецепт в домашних условиях



Из морепродуктов подойдут свежие мидии, креветки и кальмары. Чем толще дно у сковороды, тем лучше для ризотто. Если хотите сделать блюдо менее острым, просто не добавляйте перец чили. К ризотто можно подать белое или игристое вино.

Белки 18 г
Жиры 27 г
Углеводы 79 г


Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.


Рыбный бульон пригодится, если вы затеяли ризотто, заливное, или хотите соорудить соус.


Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.


Морским коктейлем, как правило, называют микс из креветок, кальмаров, мидий и осьминогов. Все эти ингредиенты низкокалорийны и несут пользу человеческому организму.


Мидии — двустворчатые морские моллюски. Обитают в умеренных и тропических водах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке


Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


  • Особенности приготовления
  • ТОП-7 рецептов ризотто с морепродуктами
    • В сливочном соусе
    • С грибами
    • С овощами
    • С курицей
    • В томатном соусе
    • С шампанским и тигровыми креветками
    • С чернилами каракатицы
  • Видео-рецепты

Особенности приготовления ризотто с морепродуктами


Еще одна важная особенность приготовления ризотто с морепродуктами — использование хорошего масла, традиционно для него берут сливочное, оливковое или их комбинацию. При этом считается, что правильнее использовать сливочное, поскольку ризотто — коронное блюдо северных регионов Италии, а в них оливковое масло не так распространено.

Стоит также отметить, что, если вам хочется получить по-настоящему насыщенный вкус, для вашего рецепта ризотто с морепродуктами используйте в качестве заливки не воду, а бульон. Кроме того, перед бульоном можно добавить вино — оно также подчеркнет и раскроет вкус блюда.

Еще одно важное правило, как готовить ризотто с морепродуктами, чтобы оно получалось нежным и насыщенным — использование пармезана (или другого качественного твердого сыра), а также сливок или сливочного масла на финальном этапе приготовления блюда.

ТОП-7 рецептов приготовления ризотто с морепродуктами


Настоящая классика блюда — ризотто с морепродуктами и сливками. Оно готовится очень быстро и просто, а вкус его практически беспроигрышен.

Смотрите также, как приготовить ризотто с тыквой.

  • Калорийность на 100 г — 150 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто — 200 г
  • Коктейль из морепродуктов — 200 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Рыбный бульон — 400 мл
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Пармезан — 30 г

Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами в сливочном соусе:

  1. Лук мелко нарежьте, обжаривайте его на смеси масел, пока он не станет прозрачным и мягким.
  2. Выложите рис, хорошо перемешайте и обжаривайте вместе около 2-3 минут — рис должен пропитаться маслом.
  3. Влейте белое вино, выпарите, постоянно помешивая.
  4. Начните добавлять бульон, примерно по половнику за раз, постоянно мешайте блюдо.
  5. Морепродукты выложите в кипящую воду, дождитесь, пока она снова закипит, и они всплывут, сразу слейте.
  6. Примерно за 5-7 минут до готовности риса выложите подготовленные морепродукты в сковороду.
  7. Влейте сливки, хорошо перемешайте блюдо.

Подавайте сливочное ризотто горячим, посыпав натертым пармезаном. Также хорошо гармонировать с этим блюдом будет свежая зелень.


Еще одна классика итальянского блюда — ризотто с креветками и грибами. Оно готовится обычно с белым вином, а в качестве бульона одинаково хорошо подходит и грибной, и рыбный, и куриный.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто — 1,5 ст.
  • Свежие грибы — 150 г
  • Очищенные креветки — 200 г
  • Пармезан — 150 г
  • Белое сухое вино — 1 ст.
  • Куриный бульон — 2 ст.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика

Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и грибами:

  1. Разогрейте оливковое масло в сковородке, выложите лук и чеснок, предварительно мелко нарубленные.
  2. Положите рис, когда лук станет мягким, готовьте вместе, помешивая, около 5 минут.
  3. Влейте вино, когда оно выпарится, начните потихоньку вливать бульон.
  4. За 10-15 минут до готовности риса положите нарезанные тонкими пластинками грибы и очищенные креветки. Если они крупные, разрежьте их на несколько частей.
  5. За пару минут до готовности риса добавьте сливочное масло и натертый на терке сыр.

Подавайте блюдо со свежей рубленой зеленью и бокалом белого вина.


Ингредиенты:

  • Рис для ризотто — 70 г
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Лук-шалот — 20 г
  • Креветки — 80 г
  • Кальмары — 50 г
  • Гребешки — 50 г
  • Зеленая спаржа — 30 г
  • Рыбный бульон — 400 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сливки — 30 мл
  • Пармезан — 20 г

Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и овощами:

  1. Нарубите лук кубиками, а стебель спаржи нарежьте тонкими кружками.
  2. В сковороде разогрейте оливковое масло, пассеруйте овощи до мягкости.
  3. Добавьте рис, готовьте вместе пару минут, хорошо перемешивая.
  4. Начните вливать бульон, добавляя по мере выпаривания.
  5. Морепродукты засыпьте в кипящую воду, варите после закипания 1-2 минуты.
  6. За 10 минут до готовности риса добавьте морепродукты и спаржу.
  7. За 2 минуты до готовности риса положите в блюдо масло, сливки и тертый пармезан.

Немного морепродуктов и спаржи вы можете выкладывать в блюдо не сразу, а оставить немного для красивой подачи.


Если вы хотите сделать ризотто с морепродуктами более сытным, добавьте к блюду немного птицы или мяса. Попробуйте, например, этот рецепт с куриными бедрами и креветками.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра без кости — 4 шт.
  • Креветки — 10 шт.
  • Рис для ризотто — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черри — 250 г
  • Бульон — 1 л
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Сливочное масло — 60 г

Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и курицей:

  1. Разогрейте на сковородке оливковое масло и 30 г сливочного.
  2. Лук и чеснок нарубите.
  3. Черри разрежьте на 4 части, куриные бедра небольшими кубиками.
  4. Выложите в разогретую сковороду подготовленные овощи, обжаривайте в течение 3-5 минут, добавьте курицу, готовьте еще 5 минут, наконец выложите помидоры.
  5. Через несколько минут всыпьте рис, готовьте, пока крупа не пропитается маслом.
  6. Начните вливать бульон небольшими порциями, добавляйте новую, когда предыдущая испарится.
  7. Вскипятите воду в кастрюле, выложите в кипящую воду креветки, варите пару минут.
  8. За 5-7 минут до готовности риса добавьте подготовленные креветки.
  9. Когда рис будет уже почти полностью мягким, положите оставшуюся половину сливочного масла.

Подавайте ризотто с курицей и морепродуктами горячим, хорошо приготовить к нему небольшую порцию свежего салата.


Чаще всего нам приходится видеть ризотто в сливочном соусе, однако томатное ризотто с морепродуктами также имеет право на существование.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Сливки — 150 мл
  • Бульон (лучше овощной) — 150 мл
  • Красное или белое сухое вино — 100 мл
  • Томатная паста — 80 г
  • Креветки крупные — 16 шт.
  • Майоран, базилик, перец черный, соль — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами в томатном соусе:

  1. Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте вместе с майораном на оливковом масле.
  2. Добавьте рис, готовьте, мешая, до тех пор, пока рис хорошо не пропитается маслом и не станет прозрачным.
  3. Влейте вино, выпарите его — на это потребуется около 3 минут.
  4. Теперь пришла очередь бульона: его вливайте порциями, каждую следующую добавляйте, когда предыдущая полностью испарится.
  5. Когда бульон закончится, влейте сливки, готовьте несколько минут, после чего добавьте томатную пасту, соль, перец и базилик, томите до полной готовности риса.
  6. Тем временем на сухой сковороде обжарьте креветки — по 1-2 минуты с каждой стороны.

Подается блюдо следующим образом: на порционные тарелки в центр выкладывается горячий рис в томатном соусе, по краям раскладываются креветки. Можно также дополнить подачу помидорами черри и рубленой петрушкой.


Если уж мы начали говорить о том, что сливочный соус в ризотто можно заменить на томатный, логично будет продолжить разговор о блюдах с вином. В ризотто совершенно не обязательно добавлять классическое белое или красное вино, вы вполне можете приготовить его и с игристым.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто — 400 г
  • Тигровые креветки — 300 г
  • Куриный бульон — 800 мл
  • Белое сухое игристое вино — 200 мл
  • Сливки жирные — 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук — 1 головка
  • Пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с шампанским и тигровыми креветками:

  1. Разогрейте на сковороде столовую ложку оливкового масла, выложите креветки и раздавленный ножом чеснок, обжарьте, после чего чеснок уберите.
  2. Оставшееся оливковое масло и половину сливочного разогрейте, выложите мелко нарезанный лук.
  3. Когда лук будет прозрачным, добавьте рис, готовьте 5-7 минут.
  4. Влейте вино, когда оно выпарится, начните вливать бульон небольшими порциями.
  5. Когда рис будет готов, влейте сливки, половину сливочного масла, добавьте тертый пармезан, хорошо перемешайте, выключите огонь.

Подавайте ризотто горячим с обжаренными креветками.


На конец нашего ТОПа мы припасли, пожалуй, один из самых оригинальных и эффектных вариантов приготовления ризотто — черное ризотто с морепродуктами. Если хотите удивить и себя, и гостей, попробуйте его приготовить.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто — 150 г
  • Тигровые креветки — 8 шт.
  • Мини кальмары — 50 г
  • Мидии — 5 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зеленый горошек — 30 г
  • Сладкий перец — 60 г
  • Каракатицы — 6 шт.
  • Чернила каракатицы — 8 г
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Бульон из креветок — 500 мл
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами:

  1. Нарежьте перец тонкими полосками, нарубите крупно чеснок, креветки очистите и разрежьте пополам.
  2. Оливковое масло разогрейте, выложите чеснок, жарьте полминуты, затем положите перец, жарьте еще полминуты.
  3. Положите мидии, готовьте минуту, затем каракатицы, готовьте еще минуту.
  4. Теперь добавьте горошек, тушите все вместе около 30 секунд.
  5. Влейте бульон, когда он закипит, добавьте чернила каракатицы и рис, готовьте 10 минут.
  6. Выложите креветки и кальмары, тушите вместе еще 5-10 минут.
  7. Сбрызните готовое блюдо соком лимона по вкусу.

Чернила каракатицы — это натуральный пищевой краситель, который и придает блюду характерный черный цвет. В обычном магазине его, конечно, не купишь, но зато без проблем закажешь в интернет-магазине.

Видео-рецепты ризотто с морепродуктами

Рецепт ризотто не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Вовсе не обязательно идти в ресторан, вполне можно приготовить настоящее итальянское ризотто с морепродуктами в домашних условиях. Все, что нужно, — так это знать некоторые тонкости приготовления, упустив которые, вкус блюда будет совершенно другим.

Главные правила:

  1. Для ризотто нужно использовать рис специального сорта.
  2. Бульон должен быть горячим и подливать его нужно порциями.
  3. Рис нужно чуточку не доварить.

Согласитесь, что справится даже начинающий кулинар!

Итак, сегодня мы предлагаем вам рецепт ризотто с морепродуктами. Лучше всего использовать рис сорта арборио или карнароли. Морепродукты подойдут замороженные, в виде морского коктейля — микса из креветок, мидий, кальмаров и пр. И обязательно добавьте томат, он сделает вкус вашего ризотто особенно интересным!

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 170 г.
  • Морской коктейль (замороженный) – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Овощной бульон – 500-700 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Морской коктейль разморозьте при комнатной температуре. Слейте всю жидкость из миски.


2. На небольшой сковороде растопите 20 г сливочного масла, бросьте целый зубчик чеснока, раздавленный при помощи ножа (прямо в шелухе), и обжаривайте в течение 1 минуты на маленьком огне — таким образом ароматизируется масло, то есть чеснок отдаст маслу весь свой аромат.


3. Выбросьте чеснок. И выложите на сковороду морской коктейль. Тушите 3-4 минуты, пока почти вся жидкость, которая из него выделится, не упарится. Слегка подсолите. Отставьте сковороду в сторону.


4. Репчатый лук очистите, измельчите кубиком. Разогрейте в сковороде растительное масло и пассеруйте на нем лук. Не зажаривайте слишком сильно! Лук должен размягчиться, но не подгореть, иначе ризотто будет горчить.


5. Всыпьте в сковороду рис арборио. Продолжайте обжаривать все вместе еще пару минут, пока рисинки не вберут в себя все масло и не станут полупрозрачными.

Обратите внимание, что рис для ризотто не нужно промывать — чем больше крахмала он сохранит, тем лучше, тогда ризотто получится густым и кремовым.


6. Влейте в сковороду белое сухое вино. Продолжайте готовить еще минуту, пока не выпарится весь спирт.

Вино должно быть сухим! Полусладкое и прочие сорта не годятся. Если подходящего вина нет, то готовьте без него, просто пропустите этот шаг.


7. Далее начините постепенно вливать овощной бульон — добавлять в сковороду с рисом его следует порциями, по одному половнику за раз и дожидаться, пока рисинки не впитают в себя очередную порцию и только после этого лить очередной половник.

Обратите внимание, что бульон должен быть горячим, поэтому поставьте кастрюлю с ним рядом со сковородой, пусть все время греется на слабом огне.


8. В целом рис для ризотто готовится 17 минут. За это время он должен стать кремообразным, но рисинки не должны развалиться и превратиться в нечто бесформенное, они должны сохранить целостность и быть аль денте, то есть чуточку недоваренными. Постоянно снимайте пробу! Когда ризотто будет готов, добавьте в сковороду 30 г сливочного масла, перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня, пусть постоит пару минут и впитает в себя аромат масла.


9. Разогрейте морепродукты в сковороде и добавьте к ним свежий помидор, нарезанный кубиками.


10. Разложите ризотто по тарелкам, сверху выложите морепродукты, посыпьте свежемолотым черным перцем.


  • Рис ("Арборио" от "Мистраль") — 200 г
  • Креветки (варено-мороженные (в очищенном виде)) — 100 г
  • Мидии (очищенные, замороженные) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Бульон (рыбный) — 1 л
  • Пармезан — 50 г
  • Сливки (25%) — 100 мл
  • Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Приправа ("Итальянские травы") — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2271.9 ккал
белки
157.7 г
жиры
112 г
углеводы
138.8 г
Порции
ккал
1136 ккал
белки
78.9 г
жиры
56 г
углеводы
69.4 г
100 г блюда
ккал
118.3 ккал
белки
8.2 г
жиры
5.8 г
углеводы
7.2 г


Для приготовления ризотто идеально подходит рис "Арборио" от "Мистраль".


Заранее подготавливаем морепродукты, у меня мидии и варено-мороженные креветки, даём им самопроизвольно оттаять.


Очень мелко нарезаем репчатый лук и пластинками чеснок.


Лучше брать для приготовления толстостенную сковороду или сотейник.
На оливковом масле обжариваем до прозрачности лук и чеснок.


Добавляем рис "Арборио" от "Мистраль" и обжариваем на масле непрерывно помешивая.



За 10 минут до готовности добавляем морепродукты. Перемешиваем.


Добавляем свежемолотый чёрный перец и приправу из смеси Итальянских трав.


Наливаем в ризотто сливки комнатной температуры.


Добавляем тёртый пармезан. Всё перемешиваем.



Подаём ризотто в глубокой тарелке, сразу горячим. Есть удобнее ложкой.
По желанию посыпаем смесью Итальянских трав.
Наслаждаемся вкусом!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 марта мисс # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года vladimirovna g #

29 ноября 2019 года vladimirovna g #


30 ноября 2019 года мисс # (автор рецепта)


13 июля 2019 года Ya-Kristina #



14 июля 2019 года мисс # (автор рецепта)


3 марта 2019 года мисс # (автор рецепта)


24 ноября 2018 года ygastik #


25 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)

23 января 2018 года belix #


24 января 2018 года мисс # (автор рецепта)


10 июля 2017 года natalimala #



11 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)


8 мая 2017 года Kuss #



8 мая 2017 года dalyjo #


8 мая 2017 года Kuss #


8 мая 2017 года dalyjo #


8 мая 2017 года Kuss #


9 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)


9 мая 2017 года Kuss #

6 февраля 2017 года e elena07 #


7 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)


25 декабря 2016 года medvedica Anna #


26 декабря 2016 года мисс # (автор рецепта)


4 июля 2016 года Анна Фишер #



5 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)

29 февраля 2016 года bekulova #


29 февраля 2016 года мисс # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года MIETTE #


26 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)


24 августа 2015 года Tysi4ka #


25 августа 2015 года мисс # (автор рецепта)


30 июня 2014 года Kipariss #


30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


25 июня 2014 года Елена11сто #


26 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


26 июня 2014 года Елена11сто #


26 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


25 июня 2014 года asesia2007 #


25 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


24 июня 2014 года Ольга Бабич #


24 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


23 июня 2014 года Ирушенька #


24 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


23 июня 2014 года Таш #


24 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: