Ризотто с мидиями рецепт с фото без вина


Основные ингредиенты:

  • рис
  • мидии
  • морковь
  • лук


30 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
102 ккал.

Категория: Вторые блюда

Ризотто – блюдо итальянской кухни из риса с различными добавками. Классического рецепта не существует. Его готовят с курицей, овощами, грибами, сыром, колбасой. Ризотто с морепродуктами – один из вариантов приготовления. Кушанье поучается легким, но очень сытным и вкусным. Готовить его будем без вина, так как морепродукты и так очень яркие на вкус. При желании можете добавить сыр или сливки по вкусу.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г
  • Мидии – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1- 2 шт.
  • Бульон рыбный/мясной – 100 мл
  • Соль, специи – по вкусу

Пошаговые фото рецепта:

Лук и морковь почистить и нарезать соломкой.


Обжарить овощи на растительном масле. Зажаривать не стоит, их следует протомить до слегка золотистого цвета.

Лучше использовать оливковое масло – оно придаст блюду более нежный вкус.


Мидии отварить в подсоленной воде и добавить к овощам.



Выложить к овощам и мидиям, перемешать, добавить бульон, в котором варились морепродукты, и протушить 5-7 мин.


Подают в теплом виде. Готовое блюдо можно присыпать свежей петрушкой или другой зеленью.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Рис, давным-давно завезенный в Италию венецианскими купцами, стал одним из краеугольных камней итальянской кухни. В ресторанах, тратториях, пиццериях предлагают в начале обеда на выбор пасту или ризотто, зачастую ризотто с морепродуктами.

Общий принцип ризотто — рис обжаривают в масле, затем постепенно вливают вино, затем порциями бульон или воду, пока рис не станет мягким и кремовым, и только затем добавляют все остальное. Стоит сказать, что круглый крахмальный итальянский рис способен впитать воды в разы больше чем привычные нам сорта.

Арборио и карнароли — самые популярные сорта риса для традиционного ризотто. С них хорошо получаются ризотто с курицей и ризотто с овощами. Из всего разнообразия ризотто с морепродуктами, самое вкусное ризотто — с мидиями. Добавка пармезана улучшает вкус ризотто.

  • Рис арборио 1 стакан
  • Мясо мидий 200 г
  • Белое сухое вино 50 мл
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Пармезан 30 г
  • Соль, перец черный молотый, сухие средиземноморские травы по вкусу

Пошаговый рецепт ризотто с мидиями

  1. Рис арборио прекрасно впитывает влагу и ароматы, поэтому он так высоко ценится. Ризотто с мидиями, приготовленное с арборио, кремовые, почти бархатные, хотя каждое зернышко можно почувствовать отдельно.


Рис арборио прекрасно впитывает влагу и ароматы


Мидии лучше использовать уже очищенные и замороженные


Отварить бульон из овощей


Обжарить чеснок в оливковом масле


Обжарить лук на ароматизированном оливковом масле


Обжарить рис с луком


Добавить к рису белое вино


Овощной бульон должен слабо кипеть рядом на плите в кастрюльке


Один стакан арборио способен поглотить более трех стаканов жидкости


Добавить к рису подготовленное мясо мидий, перемешать


Посыпать ризотто мелко натертым пармезаном с зеленью

Снова ризотто и снова с мидиями. Но сегодня не на бульоне, как в прошлый раз, а на сливках.



  • Рис круглозёрный (арборио, карнароли и т. д.), 200 гр.
  • Сливочное масло, 30 гр.
  • Пармезан, 30 гр.
  • Сливки 20%, 200 мл
  • Мидии в/м, 150 гр.
  • Лук репчатый, 1 шт.
  • Чеснок, 2-3 зубца
  • Паприка копчёная, 2 гр.
  • Тимьян свежий, 2 гр.
  • Вяленые томаты, 15 гр.

Лук и чеснок чистим. Первый режем кубиками, второй рубим меленько. Отделяем листики тимьяна от стеблей, сыр трём на мелкой тёрке, томаты режем небольшими фрагментами.


Разогреваем в сотейнике немного растительного масла и обжариваем лук одну минуту на сильном огне.


Добавляем чеснок, половину тимьяна, рис и обжариваем помешивая три минуты. Солим по вкусу.


Вливаем 400 мл кипятка, и варим 10 минут, постоянно помешивая, на среднем огне.


Добавляем сливки и продолжаем варить до готовности риса (минут 8-10). Если жидкость выпарилась, а рис ещё не готов, долейте немного горячей воды или молока.

Добавляем сливочное масло, перемешиваем,накрываем крышкой и снимаем ризотто с огня.


Разогреваем на сковороде пару ложек растительного масла, обжариваем промытые мидии с оставшимся тимьяном и паприкой в течение полутора минут на среднем огне.


Добавляем вяленые томаты, солим, перемешиваем и обжариваем одну минуту и снимаем с огня.


Подаём ризотто с мидиями, украсив веточкой тимьяна и посыпав тёртым пармезаном.



Из морепродуктов подойдут свежие мидии, креветки и кальмары. Чем толще дно у сковороды, тем лучше для ризотто. Если хотите сделать блюдо менее острым, просто не добавляйте перец чили. К ризотто можно подать белое или игристое вино.

Белки 18 г
Жиры 27 г
Углеводы 79 г


Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.


Рыбный бульон пригодится, если вы затеяли ризотто, заливное, или хотите соорудить соус.


Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.


Морским коктейлем, как правило, называют микс из креветок, кальмаров, мидий и осьминогов. Все эти ингредиенты низкокалорийны и несут пользу человеческому организму.


Мидии — двустворчатые морские моллюски. Обитают в умеренных и тропических водах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке


Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


  • Рис ("Арборио" от "Мистраль") — 200 г
  • Креветки (варено-мороженные (в очищенном виде)) — 100 г
  • Мидии (очищенные, замороженные) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Бульон (рыбный) — 1 л
  • Пармезан — 50 г
  • Сливки (25%) — 100 мл
  • Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Приправа ("Итальянские травы") — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2271.9 ккал
белки
157.7 г
жиры
112 г
углеводы
138.8 г
Порции
ккал
1136 ккал
белки
78.9 г
жиры
56 г
углеводы
69.4 г
100 г блюда
ккал
118.3 ккал
белки
8.2 г
жиры
5.8 г
углеводы
7.2 г


Для приготовления ризотто идеально подходит рис "Арборио" от "Мистраль".


Заранее подготавливаем морепродукты, у меня мидии и варено-мороженные креветки, даём им самопроизвольно оттаять.


Очень мелко нарезаем репчатый лук и пластинками чеснок.


Лучше брать для приготовления толстостенную сковороду или сотейник.
На оливковом масле обжариваем до прозрачности лук и чеснок.


Добавляем рис "Арборио" от "Мистраль" и обжариваем на масле непрерывно помешивая.



За 10 минут до готовности добавляем морепродукты. Перемешиваем.


Добавляем свежемолотый чёрный перец и приправу из смеси Итальянских трав.


Наливаем в ризотто сливки комнатной температуры.


Добавляем тёртый пармезан. Всё перемешиваем.



Подаём ризотто в глубокой тарелке, сразу горячим. Есть удобнее ложкой.
По желанию посыпаем смесью Итальянских трав.
Наслаждаемся вкусом!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 марта мисс # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года vladimirovna g #

29 ноября 2019 года vladimirovna g #


30 ноября 2019 года мисс # (автор рецепта)


13 июля 2019 года Ya-Kristina #



14 июля 2019 года мисс # (автор рецепта)


3 марта 2019 года мисс # (автор рецепта)


24 ноября 2018 года ygastik #


25 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)

23 января 2018 года belix #


24 января 2018 года мисс # (автор рецепта)


10 июля 2017 года natalimala #



11 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)


8 мая 2017 года Kuss #



8 мая 2017 года dalyjo #


8 мая 2017 года Kuss #


8 мая 2017 года dalyjo #


8 мая 2017 года Kuss #


9 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)


9 мая 2017 года Kuss #

6 февраля 2017 года e elena07 #


7 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)


25 декабря 2016 года medvedica Anna #


26 декабря 2016 года мисс # (автор рецепта)


4 июля 2016 года Анна Фишер #



5 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)

29 февраля 2016 года bekulova #


29 февраля 2016 года мисс # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года MIETTE #


26 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)


24 августа 2015 года Tysi4ka #


25 августа 2015 года мисс # (автор рецепта)


30 июня 2014 года Kipariss #


30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


25 июня 2014 года Елена11сто #


26 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


26 июня 2014 года Елена11сто #


26 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


25 июня 2014 года asesia2007 #


25 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


24 июня 2014 года Ольга Бабич #


24 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


23 июня 2014 года Ирушенька #


24 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


23 июня 2014 года Таш #


24 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

491 ККал на 1 порцию

Рис для приготовления ризотто

Для приготовления сытного бульона на 700 мл воды используйте 1,5 ст.л приправы MAGGI® СУПЕР ЗОЛОТОЙ® БУЛЬОН С КУРИЦЕЙ.

На сковороде обжарить мелко нарезанный чеснок в сливочном и оливковом масле. Добавить рис и жарить 3 минуты.

Порционно добавляйте бульон после каждого его выкипания.

За 7-10 минут до готовности риса выложить морепродукты и перемешать. Сбрызнуть соком лимона, посыпать тёртым сыром и дать настояться 5 минут.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Ризотто с морепродуктами без вина — это лёгкий рецепт второго блюда. В классическом приготовлении ризотто используется вино, однако есть вариант и обычного блюда с использованием только бульона. Для насыщенного и яркого вкуса в бульоне используйте MAGGI® СУПЕР ЗОЛОТОЙ® БУЛЬОН С КУРИЦЕЙ. Ризотто с морепродуктами без вина — полезное и питательное блюдо.


Как бы ни было жарко и лениво, как ни крути, одних мидий с черным перцем все же не хватит, чтобы насытиться. Что делать? Приготовить побольше мидий с перцем и. использовать выделившуюся жидкость (а это всего лишь морская вода!) для приготовления изумительно вкусного ризотто (впрочем, рис можно запросто заменить на пасту).

РЕЦЕПТ РИЗОТТО С МИДИЯМИ


200 г риса типа арборио
1 кг мидий с черным перцем (+ процеженная жидкость)
1 зубчик чеснока
150 г помидорок черри
50 мл белого вина
Несколько веточек петрушки
2 ст. л. оливкового масла
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Очистить чеснок, порезать на дольки и слегка подрумянить в масле.

2. Всыпать рис, чуть поджарить и влить белое вино, дать выпариться начать вливать горячую жидкость от мидий. Если ее недостаточно, можно добавить обычный кипяток. В случае с замороженными мидиями взять просто кипяток.

3. В это время отделить моллюсков от ракушек; варить ризотто как обычно, часто помешивая.

4. За 5 минут до окончания варки добавить помидорки черри, порезанные на четвертинки, мидии и довести ризотто до готовности.

6. Попробовать обязательно, если надо – досолить, посыпать рубленной петрушкой и подавать.


Рецепт ризотто с мидиями из традиционно итальянского блюда уже давно перекочевал в мировую кухню и стал классикой.

Вам понадобятся: рис арборио, сухое белое вино и помидоры — лучше всего взять черри. Томатная кислинка очень идет блюду. Также вам нужно заранее сварить овощной бульон (или рыбный), вкус которого вберет в себя рис при тушении.

Ингредиенты

  • свежие мидии (в ракушках) – 500 г
  • рис арборио – 200 г
  • помидоры черри – 50 г
  • красный лук – 1 шт. (120 г)
  • чеснок – 2 зуб.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • сливочное масло – 15 г
  • соль, перец – по вкусу
  • белое сухое вино – 200 мл
  • бульон овощной или рыбный – 700 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • тимьян – 1 веточка
  • лимон – 1/4 шт.
  • петрушка – 3-4 веточки

Приготовление


В сотейнике растопить кусочек сливочного масла и обжарить половинку мелко нарезанного лука — до мягкости.



Как только это произойдет, добавить помидоры черри, разрезанные пополам, а также рубленую петрушку. Прогреть и убрать с огня.


В большой и широкой сковороде разогреть пару ложек оливкового масла с чесноком — пару зубчиков раздавить плоской стороной ножа, не очищая, и прогреть, чтобы чеснок поделился своим ароматом с маслом. Выбросить чеснок.


На ароматизированном масле обжарить оставшуюся половинку нарезанного лука, чтобы он стал мягким.


Далее насыпать рис (не промывать) и обжарить, чтобы все рисинки пропитались маслом. Влить оставшиеся 100 мл вина. Подождать, пока рис его впитает, а спирт испарится.


И влить примерно треть бульона (бульон можно взять овощной или рыбный, он должен быть теплым). Когда бульон закипит, уменьшить нагрев и томить рис, время от времени подливая бульон — по мере того, как он будет выкипать и впитываться в рис. В самом конце посолить.


Выжать лимонный сок. Сюда же вывалить все из сотейника (мидии вместе с тем бульоном, в котором они варились). Аккуратно лопаткой перемешать и сразу же убрать с огня.


Подавать ризотто с мидиями в горячем виде. Приятного аппетита!

Читайте также: