Род чая любимый напиток южноамериканцев

Часто этот терпкий, чуть горьковатый напиток называют чаем. Внешнее сходство действительно есть, но это два разных напитка. Матэ готовится из листьев и побегов Йерба Матэ вечнозеленого растения, похожего на нашу иву. Его родными местами являются северная Аргентина, южная Бразилия и восток Парагвая. Полезные свойства напитка открыты очень давно потомками цивилизации инков — индейцами кечуа и гуарани.


Какой он – настоящий матэ?

Настоящий сухой рассыпной матэ имеет золотисто-зеленый цвет и состоит обязательно из трех компонентов:

  • листочки (придают напитку терпкость и красивый цвет);
  • стебельки (природный концентрат полезных веществ);
  • легкая пыль (ее наличие является показателем того, что матэ высушен правильно, по традициям древних индейцев, и все его полезные свойства сохранены).

Действие матэина нацелено на повышение способности человека концентрировать внимание и сопротивляться заболеваниям. Матэин обладает возможностью создавать некий психомодулирующий эффект психологической легкости.

Кто пьет необычный чай?


И все-таки нам привычней чаеподобные напитки, к которым относится южноамериканский матэ, называть чаем. Не будем уходить от традиций и познакомимся поближе с аудиторией, любящей чай матэ.

Побочных действий, присущих чаю и кофе, у матэ нет. Пьют его люди всех возрастов — от детей до преклонных долгожителей. Последнее время напиток стали использовать как основной компонент в различных диетах для похудения. Оказалось, что это отличный борец с целлюлитом. Поэтому категория поклонниц у зеленого помощника обретения стройности постоянно увеличивается.

За что любят?

Матэ несет пользу людям, ведущий активный образ жизни, жителям больших загазованных городов, пациентам клиник, восстанавливающих здоровье после операции, нервозным и просто уставшим. Потому что это неутомимый поставщик полезных натуральных витаминов и минералов, укрепляющих организм, стимулирующих психосоматическое состояние. Матэ содержит комплексы витаминов А, С, Е, мощные натуральные антиоксиданты — полифенолы.

Полезный напиток действует активно и направленно:

  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает концентрацию внимания;
  • снижает ощущение голода;
  • снимает депрессию и усталость;
  • способствует расщеплению пищи;
  • после физических нагрузок вымывает из организма молочную кислоту;
  • помогает избежать цинги.

И многие другие древние послания повествуют о том, что матэ – это награда людям за доброту, гостеприимство и благородство. Он послан, чтобы человеческая жизнь стала легче и радостней.


Имеет чай матэ некоторые противопоказания. Их нужно обязательно учесть, чтобы не омрачить удовольствия от общения с напитком, имеющим столь положительные характеристики.

Не стоит увлекаться матэпитием людям старше 70 лет, беременным женщинам. Для людей психически неуравновешенных необходим индивидуальный подбор объема напитка. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания (гипертония, гастрит, онкологические заболевания и пр.), лучше обратитесь за консультацией к доктору.

Как пьют матэ?

Матэ — напиток неспешный, несуетливый. Пьют его из специального сосуда калабаса через трубочку с фильтром на конце — бомбилью.


Калабас изготавливается из толстостенной тыквы. Мякоть из нее выдалбливается, затем полый сосуд высушивается на солнце. Бока калабаса украшались рисунками, орнаментами. Бомбильи сначала делали из стеблей растений. Сегодня они бывают металлическими, бамбуковыми, серебряными. Их тоже при желании украшают.

Именно тыквенный калабас является самым подходящим сосудом для экзотического напитка. Стенки тыквы пористые и пропускают воздух. Настой насыщается кислородом, аромат и вкус его открываются особенно ярко.

Как правильно заваривать матэ?

Чайные церемонии разных стран.


Чайные церемонии разных стран.

Чай является любимым напитком народов разных стран. Он почитаем в туманной Великобритании, его любят на Востоке, без чая трудно представить себе Россию. Каждый народ создал свою традицию чаепития, чайные церемонии многих стран представляют собой красивые ритуалы. Для приготовления используется особая посуда, соблюдаются правила потребления чая.

Китайцы верят в целительные силы чая, поэтому в этой стране к нему относятся с особым почтением. Китайская чайная церемония носит название Гунфу Ча. На протяжении многих столетий она была доступна только знати. Но постепенно ее стали применять повсеместно. Во время церемонии используется специальный комплект посуды, включающий гайвань, чачуань, чабань, ча люй, ча хай, ча хэ и чайные пары.
Процесс заваривания чайных листьев превращается в настоящее искусство, которым владеют только истинные мастера. Для заваривания берут лишь высокогорные улуны. Большое внимание уделяется качеству чая и воде. Прием чая в Китае — дело неспешное, во время чаепития идет неторопливая беседа. Китайцы считают, что чай должен прояснить сознание, привести в порядок мысли. При помощи чайной церемонии выражается уважение к семейным ценностям, пожилым людям и дорогим гостям.


Чайные церемонии разных стран.


Чайные церемонии разных стран.


Чайные церемонии разных стран.

Киргизы очень любят чай, поэтому любое застолье и начинается чаепитием, и заканчивается им. Чай пьют из пиал, которые ставятся на стол по количеству гостей. Завариванием чая, а также обслуживанием гостей занимается только глава семьи, подчеркивая свое уважение. Пиалы наполняются наполовину.
Куурма-чай считается национальным киргизским напитком. Он готовится из обжаренной на масле муки, перца, молока и соли. Особый чай заваривается в праздничные дни. В него добавляются гвоздика, корица, сахар, сок апельсина и лимона. Чай подается теплым, что способствует утолению жажды и усвоению жирной пищи. Любимый чай — зеленый. В него добавляют лимон, а иногда молоко.


Чайные церемонии разных стран.

Ни один англичанин не сможет отказаться от чашечки чая. Традиция появилась в 19 веке, тогда стало принято пить чай во второй половине дня. Ее завела герцогиня Бедфорд — Анна. В 5 часов вечера за столом собиралась небольшая компания, чтобы выпить чашечку чая, перекусить легкими сэндвичами. Традиция сохранилась и до сих пор. Большое значение в английской церемонии уделяется сервировке. На стол обязательно стелется скатерть, ставится ваза с живыми цветами. Для чаепития нужен фарфоровый сервиз. Англичане любят сервизы бело-синего цвета. Обязателен молочник, сахарница, заварочный чайник.
Особенностью заваривания является наличие молока. И чай обязательно наливается в подогретое молоко, а не наоборот. Англичане пьют чай в строго отведенные часы: за завтраком, в час дня — во время второго завтрака и в 5 часов вечера. Больше любят в этой стране черный чай, на втором месте — зеленый. Особого спроса на белый, желтый и красный чаи нет. Пьют чай не спеша, чинно разговаривая, наслаждаясь напитком и закусками.


Чайные церемонии разных стран.

Чай на Руси появился в 16 веке, до этого чайный напиток готовили из различных кореньев, трав, плодов. Широко использовался иван-чай, листья вишни, смородины, липы. После того, как заморский напиток пришелся ко двору, появилась традиция заваривать чай в самоваре. Самовар собирал за столом по вечерам всю семью. Он олицетворял домашний уют и тепло семейного очага. На стол обязательно ставили сахар, только не песок, а кусковой, который глава дома колол специальными щипчиками. Чай пили с бубликами, баранками, пряниками. Широко использовался мед.
Сейчас в России можно приобрести любые сорта чая: цейлонский, краснодарский, индийский, китайский. Любят и зеленый, и черный чай в равной мере. Особенностью заваривания чая по-русски является то, что чай заваривается сильной концентрации, чтобы потом разбавлять его кипятком. Иногда чай заваривается повторно. Каждому гостю предлагается чай, но в отличие от стран Востока, в России принято наливать полную кружку. Это показывает, что хозяин рад гостю.


Чайные церемонии разных стран.

В Индии очень любят и ценят чай. Церемония длится дольше, чем в Англии. Она солидная и торжественная. В чаепитии используют одноразовые глиняные стаканчики — куллархи. Часто для приготовления используют различные специи, молоко, сахар. Самый известный индийский напиток — масала. Его варят на молоке с добавлением большого количества специй. К чаю подают индийские сладости: фарсан, пакора, нашта.
В Индии много чайных лавочек, где чайвалы предлагают отведать индийский чай. Чай заваривают и хранят в специальных емкостях, чем-то напоминающих русские самовары. В них чай долго остается горячим. Особенностью заваривания является насыщенность чая. Он обязательно должен быть крепким, подаваться с сахаром и молоком.


Чайные церемонии разных стран.

Южноамериканская традиция, на которую подсела даже сборная Англии.


С тех пор никто точно не скажет, что Луис делал чаще: отдавал пять Месси или потягивал через серебряную трубочку любимый напиток.

И это просто самая южноамериканская история из всех возможных.


Знаете, что уругвайцы прихватили с собой в Россию? Молоко, айву, сладкий картофель и 180 килограмм йерба мате, подсушенных листьев, из которых и получается напиток, без которого Суарес не может жить.

Смахивает на крайнюю точку, не так ли? Пора бы разобраться, откуда взялось это помешательство.

Мате – напиток-символ Южной Америки, внушительная часть культурного кода аргентинцев, уругвайцев, парагвайцев и бразильцев. В его основе – просушенные листья йерба мате. Ими на 3/4 набивают калабас, вставляют бомбижью, специальную металлическую трубочку, по которой в калабас подливают горячую воду. Пить нужно тоже через нее.


Приготовление мате – отдельный вид искусства, но критическую ошибку можно уместить в одно предложение: не надо заливать сосуд доверху водой наподобие чая и размешивать жижу трубочкой. Нет уверенности, что в отдаленных уголках Южной Америки такой фокус закончится мирно.

Но какой эффект мате оказывает на организм футболистов? Помогает ли Суаресу и Месси это на поле?


Андрес Леонардо уверен, что да. Андрес – генеральный представитель аргентинской марки йерба мате Reserva del Ché и главный популяризатор мате в Восточной Европе. Наш разговор получился очень долгим, здесь – основные тезисы:

Мате пьют с самыми близкими

«Когда я маленький просыпался утром, мы с родителями пили мате. Потом расходились – кто учиться, кто работать. Вечером опять собирались и пили мате. Это создавало атмосферу семейности. В Аргентине принято: если поругался с другом, надо сперва выпить вместе мате, а уже потом решать спор. То же самое, если ссора в паре.

Совместное распитие мате в компании родственников и приятелей называется mateada.


Мате как напитку не больше 500 лет

«Когда в интернете пишут, что мате под 9 тысяч лет, это бред. Все эти сказки про индейцев понапридумывали в начале 2000-х. Вообще вокруг мате в России много стереотипов. Оно и понятно – Аргентина далеко.

Индейцы лишь жевали листья мате, процеживая их через зубы. Те становились черными. Когда на этих землях появились испанцы-иезуиты, их такой расклад не устраивал: здоровые белые зубы всегда были признаком хорошего социального статуса. Иезуиты придумали специальную трубочку и начали засушивать листья, чтобы потом продавать.

Мате – природный энергетик, но он отличается от кофе и чая

«Главное – вам должно быть хорошо. Если вас штырит, учащается сердцебиение, это дешевый продукт. Напиток не должен быть крепким. Горечь есть, но через нескольких доливок вкус становится мягче. Важно, что мате не воздействует на сердечную мышцу.


Мате улучшает мозговую деятельность (в составе есть фосфор), выравнивает настроение и уровень адреналина.

При нагрузках мате повышает выносливость

«Проводились опыты. Одну группу мышей поили настоем мате, другую – нет. И опускали в ванночку с водой. Первая группа справлялась, их организм был готов к нагрузкам и стрессам. Вторая – нет.

В русскоязычных спортивных медиа главный любитель мате – комментатор Владимир Стогниенко.

Честно скажу, мне сначала на вкус не очень понравилось. А сейчас я уже привык, могу пить любой. Да хоть Canarias уругвайский, ядреный, от которого может крыша взлететь. Очень крепкий.

Когда я ночью комментирую, могу выпить до двух литров.


– Мате везде пьют одинаково или есть отличия?

– Уругвайцы пьют больше, чем аргентинцы. Аргентинцев самих больше, но я про процентное соотношение. Если в Аргентине на улице с калабасом каждый, ну не знаю, восьмой, то выходишь вечером в Монтевидео на набережную, а там через человека.

Уругвайские калабасы значительно больше. Я вот себе купил в Монтевидео, он размером прям с два кулака. В этом смысле уругвайцы больше погружены.

Знаю, на юге Бразилии, в Порту-Аллегри, тоже пьют.

В Буэнос-Айресе пьют много. Рядом с Росарио – не меньше.

Но в Уругвае просто в огромных объемах.

– Есть идеи, чем мате хорош для футболистов?


– Я ни разу не пробовал мате. Какой план действий?

А вся эта процедура – набить калабас, взять бомбижью, подливать воду – она привлекательна своей экзотикой. Есть в этом какой-то понт, не просто кофе сделать.

И кстати! В Бразилии совершенно не пьют чай (там культ кофе), в Аргентине сидят на мате или кофе, и поэтому в Южной Америке невозможно выпить нормальный заваренный чай. Не вот этот отстой в пакетиках. Очень тяжело, надо искать редкие чайные магазины. Из-за этого на прошлом чемпионате мира в Бразилии я жутко страдал. В Аргентине – та же история.


Если бы это был чемпионат мира по распитию мате, Уругвай и Аргентина играли бы в финале, снеся новичков англичан и обыграв Бразилию в серии послематчевых доливок.

Но чтобы встретиться на одном из российских стадионов и сыграть в футбол, Месси и Суаресу надо будет сильно постараться.

Отгадайте загадку:

Дедко коплет, Много лет терпел, Много душ кормил, А разбился — Под плетнём очучитлся. Показать ответ>>

Дедушка без топора мост мостит. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • Вечнозел. дерево для парагвайск. чая
  • Вечнозелёный парагвайский чай
  • Любимый чай Хемингуэя
  • Мате
  • Напиток в калебасе
  • Парагвайский аналог нашего чая
  • Парагвайский тонизирующий напиток
  • Парагвайский тонизирующий напиток.
  • Парагвайский чай
  • Сосуд из лагенарии
  • Тонизируюший напиток, приготовляемый из парагвайского чая
  • Чай "парагвайской национальности"
  • Чай аргентинцев
  • Чай в калебасе
  • Чай парагвайского разлива
  • Чай парагвайской национальности.
  • Чай парагвайцев
  • Чай родом из Парагвая
  • Чай с парагвайским уклоном

Зубы точит, В полу дверь сделать хочет.

Два шага на пути к демократии:
1. Президент назначает губернаторов.
2. Губернаторы выбирают президента.

Меркурий — довольно сложный объект для наблюдения в высоких широтах Земли из-за того, что он всегда наблюдается в заре — утренней или вечерней — на фоне сумеречного неба, и довольно низко над горизонтом (особенно в северных широтах). Период его наилучшей видимости (элонгация) наступает несколько раз в году (продолжаясь около 10 дней). Даже в эти периоды увидеть Меркурий невооружённым глазом непросто (относительно неяркая звёздочка на довольно светлом фоне неба). Существует история о том, что Николай Коперник, наблюдавший астрономические объекты в условиях северных широт и туманного климата Прибалтики, сожалел, что за всю жизнь так и не увидел Меркурий. В низких же широтах Меркурий виден хорошо.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Последняя бука буква "е"

Ответ на вопрос "Любимый чай Хемингуэя ", 4 буквы:
мате

Парагвайский аналог нашего чая

Вечнозеленый парагвайский чай

Чай родом из Парагвая

Чай парагвайского разлива

Парагвайский тонизирующий напиток

Советский спортсмен-борец (вольная борьба), чемпион Олимпийских игр (1980)

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Мате : Мате — тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Мате, Илья Фёдорович (род. 1956) — советский борец вольного стиля, Олимпийский чемпион. Мате, Рудольф (1898—1964) — американский.

  • Add to friends
  • RSS

ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!

Америка – это единственная страна, где народ любит кофе намного больше чем чай. Они употребляют его постоянно. Чай – намного реже.
В чае содержится намного больше кофеина, чем в самом кофе.
Чай намного лучше бодрит, чем кофе.

Выращивать чайные кусты очень прибыльное дело, так как чайный куст может расти и давать плоды более ста лет.
Чай играл важную роль на свадьбах в Китае. Молодожены передавали друг другу чай. Это был символ вечный любви, так как куст чая не любит пересадок;
В 1904 году Томас Салливан случайно изобрел чайный пакетик. Изначально он использовал тонкие шелковые мешочки чисто для хранения чая, так как это обходилось гораздо дешевле железных банок. Но когда один из клиентов случайно уронил такой пакетик в воду, было обнаружено, что получается точно такой же чай. После этого шелк заменили на еще более дешевые материалы.

Чай — один из самых любимых напитков на планете. Чай обладает полезными веществами и свойствами. Самые интересные факты о чае. Черный и зхеленый чай делают из одного растения - Camellia sinensis

Черный и зеленый чай получают из одного и того же растения — Camellia sinensis. Однако, до 18 века все думали, что зеленый и черный чай делаются из совершенно разных растений.
В зеленом чае содержится на 50% больше витамина C, нежели в черном чае.

Чай содержит в себе небольшое количество фтора, поэтому он даже полезен для зубов.

Чай — один из самых любимых напитков на планете. Чай обладает полезными веществами и свойствами. Самые интересные факты о чае. Чай лучше заваривать в фарфоре или фаянсе, но ни в кое случае в металле

Чай лучше всего заваривать в фарфоровой или фаянсовой посуде, и ни в коем случае не в металлической.

Основа мате, или, как его еще называют, парагвайского чая – высушенные и измельченные листья вечнозеленого кустарника из рода падуб, который растет в Бразилии, Аргентине и Парагвае. Ботаники называют кустарник парагуайензис, индейцы гуарани и кечуа – каа, экспортеры – йерба. Но во всем мире он известен как мате – зеленое золото Южной Америки. Считается, что употребление мате укрепляет иммунитет, предотвращает нервные срывы, снимает усталость, активизирует мозговую деятельность, прогоняет бессонницу, улучшает аппетит, приостанавливает старение, разглаживает морщины и возвращает поседевшим волосам их натуральный цвет. В листьях кустарника содержатся эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара, растительные жиры и другие вещества, которые и определяют специфические характеристики мате как напитка. По составу и процентному содержанию витаминов и микроэлементов мате вполне сравним с чаем. Основное отличие парагвайского чая от обычного определяет наличие в нем ксантина, который по своему воздействию на организм человека схож с кофеином, однако действует более мягко.


Словом "мате" в обиходе обозначают не только сам напиток или исходный продукт, но и сосуд, из которого пьют. Первоначально сосуды были тыквенными, впоследствии их стали делать также из бычьего рога, дерева, фарфора, фаянса, стекла, керамики, пластмассы, железа, серебра и даже золота. Но самым хорошим мате считается все-таки тот, который приготовлен в традиционной тыкве.

Мате в Латинской Америке – это нечто большее, чем просто местный чай. Во-первых, это символ отдыха и дружеского общения. Во-вторых, деловая традиция: мате подают на встречах, дипломатических приемах, светских раутах и т.д. Церемония его распития напоминает выкуривание трубки мира у индейцев: мате пьется из одного кувшинчика, который по очереди передается от одного участника к другому. Проводит "матепитие" хозяин дома, который наливает и подает напиток сначала самому уважаемому гостю. После того как тот выпивает все содержимое, хозяин доливает кипятка в тот же кувшинчик и подает его следующему по значимости гостю. Заварка обновляется только после того, как кувшинчик по очереди обойдет всех участников церемонии.


Согласно одной из легенд о происхождении мате, Господь в сопровождении св. Иоанна и св. Петра отправился в путешествие и, проделав долгий путь, оказался в аргентинской провинции Мисьонес. Однажды они попали на ранчо, где жил бедный старик с дочерью. Хозяин не узнал странников, тем не менее, ради гостей зарезал единственную курицу. Желая отблагодарить его за радушие и видя, какую нежность испытывает тот к дочери, Господь, посовещавшись со святыми, дал обещание: девушка обретет бессмертие и ей вечно будут благодарны люди, которым она принесет дар, укрепляющий здоровье и услаждающий вкус. Этим даром, как гласит легенда, и был мате. В мифах индейцев уарани фигурируют не Христос с апостолами, а бог Пайа Шаруме со слугами; языческого бога заменили на христианского миссионеры, прибывшие в Латинскую Америку вместе с конкистадорами. Поначалу миссионеры не одобряли привычку коренного населения пить мате. Так, падре Диего де Торрес, выступая перед трибуналом Инквизиции в Лиме, осудил этот обычай как "дьявольский предрассудок". Гонения на "нечистое зелье" продолжались до тех пор, пока к мате не пристрастились сами миссионеры. Более того, очень быстро они взяли торговлю мате в свои руки. В Европе мате стоил дороже чая и был довольно популярен. Однако когда в XIX веке Южную Америку захлестнули революции и войны, в Европе о мате практически забыли и уже воспринимали его как экзотику.


Сегодня Европа вновь вспомнила о мате. Правда, человеку, впервые попробовавшему парагвайский чай, он вряд ли сразу понравится. Этот напиток терпкий и горький. В чистом виде, то есть без сахара и добавок, его пьют только гаучо – южноамериканские скотоводы. Городские жители мате обязательно подслащивают, добавляют туда кусочки лимона или ананаса, а также нередко "укрепляют" ромом. Пристрастившемуся к этому напитку уже трудно от него отказаться, и путешественники, попробовавшие мате в Латинской Америке, пьют его и возвратившись на родину.

История бренда


Изначально имелось несколько концепций, которые детально прорабатывались, но победила идея королевского чаепития. Производитель подчеркивает, что, хотя продукт создается в России (во Фрязино), сохранять выбранный курс помогают английские коллеги.

Ассортимент


Но и на этом ассортимент не заканчивается, бренд создал ряд напитков для подарков. Подарочные упаковки Royal NY Ball, Christmas Clocks и Королевские Собаки – одни из популярнейших коллекций Ричард. Royal NY Ball выпустили на рынок перед Рождеством. В серию входили апельсиновый, с чабрецом, корицей и даже розмарином. Особенность оформления в том, что упаковку-шар вешают на елку: она долговечна, расписана на манер фарфора.

Наборы Christmas Clocks, что легко понять по названию, напоминали часы. Но были и металлические коробочки в виде сердца. Палитра вкусов Christmas Clocks впечатляет: ваниль, бергамот, василек и другие пикантные добавки. Коллекция с собаками распространялась перед 2018 годом. На упаковках, что распространялись в России, изображены спаниели, мопсы, терьеры, корги в старинных английских костюмах.

Форма выпуска

Чтобы удовлетворять спрос, выпускают продукт в различных видах.

  • чай Ричард в жестяной банке;
  • в форме саше;
  • мелколистовой в пакетиках;
  • гранулированный;
  • крупнолистовой в коробках.

Для любителей зеленой заварки специально создана упаковка того же цвета, чтобы среди множества упаковок на полках магазина люди могли быстро ориентироваться.


Непредвзятые мнения

Прочитав многочисленные отзывы, понимаешь: по большей части люди, успевшие узнать вкусовые качества этого дивного напитка, довольны своей покупкой. Наличие у бренда разнообразия притягивает больше покупателей. Основной недостаток, часто подмечаемый – это высокая цена. Также есть немало приятных слов о подарочных наборах.

Есть люди, раздраженно заявляющие, что Ричард – просто смесь цейлонского да индийского чаев. Будьте внимательны, это пишут люди, не особо разбирающиеся в теме, для них все одинаково на вкус.

Рекомендуем познакомиться с чудесным брендом Richard, чтобы самим прочувствовать свойства товара.



Чай без преувеличений можно назвать напитком международного масштаба, ведь его пьют практически все народы. Правда, делают это в свойственной лишь им манере. Состав ингредиентов и технология приготовления тоже различаются. Тем интереснее будет их сравнить. Как заваривают и пьют чай в разных странах? Какие интересные традиции при этом соблюдают? Кто самый большой поклонник чая в мире? Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Традиции вечны


Чайная церемония в Китае — это священный ритуал, который тысячелетиями остается неизменным. Все начинается с выбора воды. Она должна быть кристально чистой с мягким вкусом без всяких примесей. Поговаривают, что мастера древности по размеру пузырьков воздуха при закипании могли определить ее температуру. А она должна быть не ниже 76 °C и не выше 96 °C. Чай, понятное дело, китайцы заваривают зеленый, выращенный исключительно на своих плантациях. Самыми популярными сортами сегодня являются пуэр, жасминовый, тэ гуань инь, линцзинь и би ло чунь.

Традиционно для приготовления чая используют набор для заваривания — чацуй. Сухие листья распаривают в глиняном чайнике гайвани. Затем чай переливают в кувшинчик чахай. И уже из него разливают по маленьким пиалам из фарфора или глины. Также в набор входят совочки, щипцы, лопатки, воронки, иглы, кисточки и подставки для различных манипуляций с чаем. Чайную церемонию обязательно сопровождает умиротворяющая музыка, напоминающая щебетанье птиц или журчанье ручья.

Магия зеленого


Японцы, бесспорно, тоже являются тонкими ценителями чая. Особенно популярен в этой стране чай маття (или матча), который они любезно позаимствовали у китайских монахов. В сухом виде чай представляет собой мельчайшую пудру красивого изумрудного оттенка. Для пышных церемоний и маленьких семейных торжеств заваривают крепкий чай койтя. Тем, кто пробует напиток впервые, лучше начать с облегченной версии — усутя. Его обычно пьют в неформальной обстановке.

Заваривать маття довольно просто. Вначале зеленый порошок просеивают через мелкое ситечко в крохотную пиалу. Затем осторожно заливают 60–70 мл кипяченой горячей воды, остуженной до 80 °C. Специальным бамбуковым венчиком порошок растворяют в воде, пока на поверхности не образуется легкая пенка. Напиток получается довольно горьким, но сахар не кладут никогда. Вместо него на фарфоровых блюдцах подают традиционные японские сласти моти из рисовой муки.

Энергия гор в пиале


Жаркий танец специй


Индийцы вполне могут претендовать на звание чайных гурманов. Каких только разновидностей чая не существует в этой стране! Но самым популярным и удивительным является чай масала. Традиционно это очень крепкий черный чай с добавлением густого буйволиного молока и иногда сахара. Фирменной добавкой являются всевозможные специи: молотый имбирь, корица, стручки кардамона, семена фенхеля, горошины черного перца, бутоны гвоздики, звездочки бадьяна. Чай уваривают до такого состояния, что он становится похож на жидковатый струящийся крем. Невообразимый букет ароматов и насыщенных вкусовых оттенков буквально сбивает с ног. Попробовать напиток можно в любой точке Индии. Его подают абсолютно во всех заведениях и готовят прямо на ваших глазах в крохотных чайных лавках на улице.

Восточная хитрость


В череде традиций чаепития разных стран Турция занимает особое место. Здесь этот напиток любят не меньше, чем кофе. Турки заваривают чай особым способом — с помощью двухъярусного чайника чайданлика. В нижний отсек заливают только воду, в верхний — кладут чайные листья и также вливают немного воды. Затем чайник ставят на огонь. По мере закипания воды внизу образуется пар, который прогревает верхнюю часть. Листья набухают, лучше раскрывают вкус и аромат. По сути, напиток томится на водяной бане. В конце воду из нижнего отсека переливают в верхний и настаивают еще некоторое время. Подают турецкий чай в маленьких стеклянных стаканчиках на блюдцах, куда кладут кубики коричневого сахара. Примечательно, что в центральной и восточной частях Турции чай заваривают в самых что ни на есть русских самоварах.

Напиток кочевников


Если вы отдыхали в Египте, то наверняка знаете, что весьма популярен там бедуинский чай. Готовят его из сухих трав с Синайского полуострова — мармарии или хинака. Поскольку место это считается священным, травы наделяют целебными свойствами. Во вкусе напитка преобладают отчетливые нотки мяты и шалфея. К смеси трав обязательно добавляют щепотку черного чая, немного розмарина или кардамона. Сахар здесь совершенно неприемлем.

Не менее популярен в Египте знаменитый красный чай каркаде. Традиционно его заваривают из ароматных цветков гибискуса в небольшом котелке на открытом огне. Только тогда напиток приобретает фирменный пурпурно-красный оттенок и насыщенный терпкий с легкой горчинкой вкус. В зависимости от температуры за окном каркаде пьют горячим или холодным.

Чисто английская история


Во всем мире уверены, англичане обожают чай с молоком. Но в таком виде его пьют далеко не все и не всегда. Примечательно, что по правилам именно чай добавляют в молоко, но никак не наоборот. Знатоки уверяют, сначала в чашку вливают немного подогретого молока и только потом заливают его свежезаваренным черным чаем. Считается, что так вкус напитка получается более мягким и благородным.

Помимо всем известного five-o’clock, у англичан в течение дня есть масса поводов заварить себе любимый напиток. Чай с лимоном пьют в конце довольного плотного завтрака. Незадолго до полудня наступает ланч, когда можно взбодриться чаем. Примерно в 4 часа дня начинается tea break — что-то вроде нашего полдника. В это время тоже можно приготовить себе чашечку некрепкого чая. Наконец, ужин после утомительного рабочего дня тоже завершается чаепитием.

Французское гостеприимство


Франция в нашем представлении больше ассоциируется с чашечкой крепкого кофе или густого шоколада. Однако свои чайные традиции в этой стране тоже есть. Большим поклонником чая был Людовик XIV, способный без устали поглощать этот напиток литрами. С его легкой руки во время больших светских раутов стали обустраивать чайные комнаты, где за чашечкой чая можно было обменяться свежими сплетнями.

Отголоски этой традиции живы и сегодня. Для домашнего чаепития стол накрывается красивой скатертью, на него ставится изысканный фарфоровый сервиз, вазы с фруктами и цветами, легкие закуски и свежайшая домашняя выпечка. Особой популярностью пользуется так называемый парижский чай — довольно крепкий напиток с долькой апельсина, щепоткой мускатного ореха и небольшим количеством коньяка. Чай могут подавать в чистом виде. В этом случае на стол ставят сливочник, пиалу с рафинадом и щипцами, блюдце с дольками лимона и вазочку с джемом.

Американский прагматизм


Еще меньше ассоциируются с чайными традициями США. Главными напитками здесь являются кофе, сладкая газировка и фруктовые соки. Если вы попросите чай в кафе, вам принесут чашку горячей воды и чайный пакетик. Сами американцы в основном пьют холодный чай. На дно высокого стакана кидают кубики льда, листья мяты и кружок лимона, после чего заливают холодным чаем и подают. Кто-то предпочитает влить сверху немного содовой — для сладости и смягчения вкуса.

Впрочем, встречаются чайные гурманы, предпочитающие готовить чай методом колд-блю. Чаще всего для него выбирают зеленые и белые сорта — они завариваются быстрее всего. Черный и красный чаи требуют большей выдержки. Маленькую ложку сухих листьев заливают стаканом воды и настаивают от 3 до 12 часов в холодильнике. Удобнее всего делать это во френч-прессе. Сахар и другие добавки выбирают под настроение.

Аргентинская тыква


В Аргентине, как и во всей Южной Америке, чаю предпочитают кофе. Исключение делают только для чая мате. Хотя это в большей степени травяной настой, ведь заваривают его из листьев парагвайского дуба. И делают это особым образом. Немного сухих листьев насыпают в калебас — сосуд обтекаемой формы, выдолбленный из высушенной тыквы особых плотных сортов. Затем вливают немного холодной воды, давая листьям время разбухнуть. Когда они как следует раскрылись, калебас доливают горячей водой температурой не выше 80 °C. Крутой кипяток разрушит сложный вкус напитка. Затем в него опускают бомбилью — металлическую соломинку, на нижнем конце которой находится ситечко, а сверху расположен мундштук. Через него терпкий мате без сахара потягивают маленькими глотками. Оставшейся на дне заварки хватает еще на три-четыре чаепития.

Мы успели рассказать вам лишь о некоторых чайных церемониях в разных странах. На самом деле их существует огромное множество. И порой они могут различаться даже в пределах одного государства. А какие чайные традиции известны вам? Возможно, у вас есть свои семейные ритуалы? Или вы знаете секретный способ заваривания чая? Будем рады, если вы расскажете в комментариях что-нибудь интересное.

Читайте также: