Роль напитков в культурах питания народов мира

Отличный способ проникнуться культурой другого народа — это попробовать национальное блюдо или напиток. Именно в них заложено представление каждого этноса о вкусном и красивом. Тема этого материала — напитки народов мира, а именно безалкогольные. Обычно о них обыватели обычно знают меньше всего.

Суутей цай — монгольский чай

Этот напиток очень любим монголами и утро начинается именно с него. Суутей цай представляет собой чай с молоком и солью, заваренный особым образом. Целые сутки он зреет и насыщается специями. В результате, чего получается приятно-солоноватый вкус у напитка. Он отлично утоляет жажду, а за счёт густоты и голода

Ласси (Индия).

Сладкий и насыщенный напиток ласси родом из Индии. Он популярен также в Пакистане. Есть несколько сотен вариаций этого напитка, но во всех из них обязательно присутствует йогурт или сливки, фрукты и лёд. Напиток тщательно сбивается и после добавления льда немедленно подается.


Сбитень (Россия).

Знаменитый русский напиток. В зависимости от того подавался он холодным или горячим, он мог быть лекарством или средством от жажды. Сбитень — это единственный на Руси напиток, который до прихода чая употреблялся горячим. Основные ингредиенты при приготовлении сбитня — мёд, вода и пряности.


Айран (Казахстан) — напитки народов мира.

Кисломолочный напиток родом из Казахстана. Кочевой образ жизни казахов сформировал потребность в напитке, который одновременно утолял жажду и голод. Именно такими свойствами и обладает айран — насыщенный и густой. Для приготовления напитка в кипяченное молоко добавлялась особая закваска и он настаивался около 10 часов.


Атолле (Мексика).

Происхождение напитка связывают с индейцами. Сейчас он наиболее распространен на территории Мексики. Атолле варят на огне. В состав напитка входят кукурузная мука, молоко, ваниль. Обычно атолле пьют по утрам.


Аоджиру (Япония).

Японцы, отличающиеся своей оригинальности удивили и в плане напитков. Название “Аоджиру” переводится — напиток цвета зелени. Он отличается специфическим не очень приятным вкусом. Основное его достоинство это полезность. Делается Аоджиру из сока капусты в сочетании с другими овощными соками.


Бори Ча (Корея).

Корейский напиток, который представляет собой чай завариваемый из обжаренного ячменя.


Масала (Индия).

Название Масала переводится — “чай со специями”. Придумали этот напиток индусы, но популярность его распространилась далеко за пределы Индии. Делается он из черного чая, молока и специй.


Нэбуш (Африка).

Из козьего молока и мякоти тыквы делается бушменский напиток Нэбуш. Из тыквы удаляют мякоть, заливают туда молоко и ждут в течение нескольких дней пока напиток забродит. В напитке сочетается сытность, полезность и отличная способность утолять жажду.


Напитки народов мира — Фраппе (Греция).

Холодный кофейный напиток родом из Греции. Вариантов приготовления фраппе множество. Самый популярный из них состоит из кофе, мороженого, молока и сахара. Ингредиенты взбивается таким образом, чтоб образовалась густая пена. Рекомендуется пить флаппе через трубочку.


Вот такие разнообразные напитки можно попробовать в гостях у разных народов. Хотя, не обязательно ехать в гости. Имея все необходимые ингредиенты, можно устроить вечер гастрономических путешествий у себя дома.

Напитки играли и играют огромную роль в культурных кулинарных традициях народов мира. С самого начала развития ни один народ не мог обойтись без того или иного напитка. История показывает, что напитки могут приносить человеку либо великую пользу, либо вред. Поэтому знание напитков, правильное употребление в соответствии со сложившимися историческими традициями, национальным опытом и климатическими условиями чрезвычайно важно.

Напитки — большая и разнообразная группа пищевых изделий, которые могут употребляться к закусочному, мясному, горячему и десертному столу.

В середине XIX в. все напитки делили по принципу приготовления, затем их стали делить по характеру сырья. В современных условиях все напитки классифицируются на две группы: опьяняющие (алкогольные) и жаждоутоляющие (безалкогольные). Исторически на протяжении многих веков разные народы создавали различные напитки, приспособленные к условиям их стран, связанные с местным пищевым сырьем: квасы, меды — в России, щербеты — на Среднем Востоке, айраны — в степных и горных районах Азии, чал — в пустынях, чай — повсюду от туманного Альбиона до Японии. Все перечисленные напитки очень схожи между собой в силу их питательности и жаждоутоляемости. Искусственные же напитки не содержат в своем составе протеинов, натуральных углеводов, разнообразных ферментов и т.д. Поэтому очень важно сохранить традиции приготовления национальных жаждоутоляющих напитков.

Вина — это не только увеселяющий напиток, это и частица культуры, агрокультуры, особенность колорита той или иной местности.

До начала XVII столетия вино считалось единственным и неповторимым целебным, укрепляющим силы, долго хранимым напитком.

Лечебные и диетические свойства вин получили всеобщее признание в течение тысячелетий. Широко осветил физиологические и лечебные свойства вин Гиппократ, а Гален указывал на его питательные и тонические свойства. По мнению знаменитого Луи Пастера, вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеничным напитком. Оно является возбудителем пищеварительного тракта и нервных центров, а при сильном потоотделении вино, благодаря содержащимся в нем солям, гораздо полезнее воды для утоления жажды. Об указанных свойствах вина свидетельствуют многочисленные материалы глубокой древности — мнения египтян, индусских, еврейских врачей, философов, ученых, историков, поэтов, государственных деятелей.

Медицинские и физиологические исследования доказали, что вино содержит большой набор полезных веществ, в значительной степени обезвреживающих действие алкоголя. Современная медицина применяет энотерапию (винолечение). Во Франции широко используется энотерапевтический кодекс доктора Било. Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина и особенно шампанское. При расстройстве желудка полезны красные, с большим количеством дубильных веществ — саперави, каберне.

Красные столовые вина рекомендуют при анемии, а при атеросклерозе назначают сухие белые вина с минеральными водами. Авитаминозы, переломы, заболевания костного аппарата лечат винами, богатыми минеральными веществами, а грипп, бронхит, воспаление легких — глинтвейном — горячим красным вином с сахаром и пряностями. Даже разбавленное наполовину водой виноградное вино может уберечь от кишечной инфекции, оно убивает холерные вибрионы, кишечные палочки и возбудителей тифа. При обострении туберкулеза полезно красное столовое вино в небольших дозах: оно не только губительно для бацилл, но и возбуждает аппетит. Истощенным и слабым больным дают несколько ложек в день портвейна или мадеры. Платон говорил, что вино — молоко стариков, так как оно помогает от бессонницы: четверть или полстакана виноградного вина обеспечит здоровый сон, даст приятный покой, рассеивает страхи, волнения. Длительное время, а именно до

XVII в., вино являлось единственным целебным напитком. В начале XVII в., когда из Центральной Америки по миру отправился шоколад, из Аравии — кофе, чай — из Китая, во Франции был изобретен перегонный аппарат, с помощью которого были созданы прославленные марки вин.

Ислам налагает запрет на употребление вина. Индуизм, раздробленный на множество сект, не имеет однозначного отношения к вину. Приверженцы некоторых сект отказываются от употребления горячительных напитков, в обрядах других вино и мясо присутствуют непременно как важнейший культовый символ. Употребление горячительных напитков у буддистов входит в пять первых запрещений наряду с убийством, воровством, супружеской изменой и ложью.

Вином освящаются все традиции и обычаи: венчание, свадьба, рождение человека. Широко использует вино и церковь. Католическая церковь не использует в таинстве причащения мирян вино, в повседневной же жизни католиков вино не подлежит запретам и употребляется с благодарением, как дар Божий.

Таким образом, существует множество религиозных, национальных, семейных, личных традиций употребления вина и других алкогольных напитков, что свидетельствует о многообразии и многоцветий окружающего нас мира.

Вину посвящено немало восторженных поэтических строк. Александр Пушкин, Джордж Байрон, Пьер Беранже, Вольтер, Расул Гамзатов, Уильям Шекспир посвятили вину вакхические строки. Вдохновляющая сила вина воспевается во множестве музыкальных произведений Верди, Шуберта, а также в живописи.

Вина в зависимости от способа производства делят на натуральные и специальные, которые могут быть ароматизированы. По содержанию сахара и спирта вина подразделяются на натуральные — сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие и специальные. Последние бывают сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные. В зависимости от качества и сроков выдержки вина делятся на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные. По цвету вина бывают белые, розовые и красные. По содержанию спирта и сахара вина должны в соответствии с межгосударственным стандартом отвечать требованиям, указанным в таблице.

Классификация вин

в зависимости от содержания спирта и сахара

Объёмная доля этилового спирта, %

  • автомобили (21)
  • архитектура (10)
  • бисер-деревья (17)
  • бисер-украшения (8)
  • букеты из конфет (12)
  • бумага (82)
  • газеты (21)
  • гофрированная бумага (10)
  • картон (8)
  • квиллинг (9)
  • папье-маше (10)
  • скрапбукинг (21)
  • витраж (3)
  • вкусное (397)
  • блинчики,блины,оладьи (8)
  • выпечка (58)
  • грибы (8)
  • закуски (25)
  • запеканки (15)
  • из мяса (45)
  • из рыбы, морепродуктов (15)
  • консервация,закатки (3)
  • крупы (4)
  • кулинарные хитрости (2)
  • молочное (18)
  • напитки.. (11)
  • овощи,фрукты,ягоды (13)
  • первые блюда (1)
  • пицца (3)
  • постные блюда (15)
  • салаты (37)
  • соусы,заправки (3)
  • специи,пряности (10)
  • торты,десерты (81)
  • украшение блюд (8)
  • хлебушек,лепешки (12)
  • чебуреки,самса,пельмени (12)
  • вышивка (флорентийская) (3)
  • вышивка бисером (2)
  • вышивка гладью (3)
  • вышивка крестиком (10)
  • вышивка лентами (29)
  • вязание деткам (25)
  • вязание крючком (92)
  • салфетки (1)
  • вязание спицами (74)
  • декор (45)
  • декоративные бутылки (17)
  • декупаж (181)
  • картинки (17)
  • рельефы (20)
  • точечная роспись (12)
  • трещинки,кракелюр,лаки (13)
  • уроки рисования (7)
  • Цвета.Сочетания цветов. (3)
  • деткам (21)
  • джинсовое (45)
  • для здоровья (88)
  • для красоты (31)
  • домашние цветы (9)
  • домики: сказочные (14)
  • здоровье и красота (68)
  • игольницы (21)
  • игрушки (76)
  • из CD-дисков (5)
  • из проволоки (2)
  • интересное (141)
  • интерьер (85)
  • искусство (79)
  • история (10)
  • камни,минералы (8)
  • коврики (12)
  • кожа (11)
  • комнатные цветы (14)
  • косметички (28)
  • космос (39)
  • кофейные идеи (2)
  • ландшафтный дизайн (20)
  • лепка (115)
  • гипс (21)
  • глина (6)
  • пластика (25)
  • соленое тесто (34)
  • холодный фарфор (27)
  • шпатлевка (6)
  • Ли. Ру.Подсказки.Ликбез. (57)
  • макраме (6)
  • мебель своими руками (1) (50)
  • мебель своими руками(2) (33)
  • мешковина,джут (21)
  • мир животных (91)
  • мир морских и речных обитателей (12)
  • мир насекомых (20)
  • мир птиц (30)
  • мир растений (18)
  • деревья,кустарники (1)
  • цветы (17)
  • мудрые мысли,цитаты,афоризмы (18)
  • музыка (20)
  • неразгаданное,тайны,необычное (25)
  • одежда (10)
  • бохо (9)
  • органайзеры (18)
  • подушки,подушечки (25)
  • познавательно (0)
  • праздники (191)
  • день святого валентина (7)
  • Новый год и Рождество (113)
  • пасхальное (69)
  • свадьба (2)
  • природа (67)
  • прихватки (40)
  • психология (85)
  • путешествия (257)
  • Австралия (7)
  • Азия (43)
  • Африка (11)
  • Европа . (21)
  • Европа 1 (56)
  • разное (48)
  • Россия (16)
  • Северная Америка (17)
  • Украина (16)
  • Южная Америка (10)
  • религия,храмы,молитвы, (35)
  • сад,огород (6)
  • светильники,абажуры.. (2)
  • стихи (70)
  • сумки (173)
  • вязаные (13)
  • детские (6)
  • шьем (73)
  • Тапочки,носочки,домашние сапожки (59)
  • топиарии (7)
  • украшения (22)
  • браслеты (5)
  • броши,заколки,обручи (5)
  • бусы,колье (5)
  • улыбка,позитив (202)
  • учимся рисовать (1)
  • хозяйке на заметку (99)
  • цветы из ткани (26)
  • цветы из фома (3)
  • шапки,шарфики,манишки (77)
  • шитье (286)
  • брюки,шорты (11)
  • детям (22)
  • из лоскутков (31)
  • купальники (5)
  • ночнушки (3)
  • пальто,куртки.. (19)
  • переделки (18)
  • платья (35)
  • подсказки,советы (43)
  • постельное белье,покрывала (4)
  • туника (10)
  • фартуки (14)
  • халаты (3)
  • юбки (12)
  • шкатулочки и коробочки (80)
  • шторы (17)
  • яичная скорлупа (9)
  • Все (21)

Учеными давно отмечено, что разные народы и нации различаются друг от друга не исключительно внешними признаками, языком, культурой и бытом, а также имеют явные различия в здоровье, т.е. им присущи определенные заболевания.

Определяющую роль в этом факторе во многом играет питание.

Не секрет и не новость, что сердечнососудистые заболевания в меньшей степени грозят жителям приморских стран, горцы Кавказа отличаются завидным долголетием, а южане за всю жизнь могут не узнать, что такое авитаминоз и т.п. По авторитетному мнению ученых, такие особенности вызваны своеобразным питанием.

Какие же пристрастия в еде присущи разным народам?


Германия. Отличие немецкой кухни в разнообразии овощных блюд. Особенно популярна стручковая фасоль, морковь, цветная капуста, бобовые, отварной картофель и краснокочанная капуста. Немцы любят свинину, говядину, птицу и рыбу, едят много сосисок, колбас, яиц. На десерт предпочитают фруктовые салаты. Считается, что пиво – национальный немецкий напиток, а из безалкогольных им больше по душе кофе с молоком.

Испания. Исконно испанская кухня основана на простой еде – помидорах, чесноке, сладком перце, зелени, луке. На первое испанцам нравятся супы-кремы, у чесночного супа – особая популярность. Наряду с телятиной, молодой бараниной, говядиной а также свининой, испанцы едят с особым удовольствием блюда из домашней птицы. На сладкое испанская кулинария предлагает пироги с миндальным кремом. Что касается напитков, то натуральное слабоалкогольное вино особенно предпочитаемо жителями этой южной страны.


Италия. Спагетти – национальное блюдо итальянцев, своеобразная визитная карточка Италии. К этому блюду подают разные соусы, масло или тертый сыр. Среднестатистический итальянский рацион состоит не только из общеизвестных овощей – помидор, кабачков, баклажан, артишоков, но и не таких известных – цикория, листьев одуванчика, салата-латука. Первые блюда, по традиции – прозрачные супы-пюре или с добавлением макаронных изделий. В Италии очень любимы сыры, которые подаются к супам, добавляются к овощным блюдам и в пиццу. Также в итальянской кухне широко применим рис, а виноградное вино считается национальным напитком итальянцев.

Китай. Кухня этой страны чрезвычайно разнообразна и богата. Ее составляющие – самые разные продукты: рыба, крупы, мясо, домашняя птица, овощи, морские водоросли, молодые бамбуковые побеги. Но пальму первенства в китайской кухне давно присвоили рису. Многие китайские блюда готовятся из сои: масло, творог, молоко и пр. Очень популярные мучные изделия – лепешки, лапша, пельмени, вермишель, сахарное печенье. Китайцы очень любят овощи: капусту всех сортов, картошку, батат, чеснок, редьку, лук, томаты. Виртуозные китайские кулинары могут готовить необычайно вкусную еду из овощей. Из мяса наиболее предпочитаема свинина, а также мясо курицы и утки. Едят также и яйца этих птиц. Чрезвычайно любимы морепродукты и рыба. Чаи – напиток, конечно же, самый распространенный в стране, причем всех видов.


Россия. По традиции сложилось, что русским людям по душе блюда кислые:квашена (кислая) капуста, клюквенный квас, ржаной хлеб и пр. В рацион русского человека входит много первых блюд: супов (грибных, рыбных), щей, борщей, окрошек, солянок. Выбор каш вообще богат чрезвычайно. Русская кулинария отличается блюдами из субпродуктов (студни, печень, почки, язык). Рыба раньше была гораздо более распространена, сейчас еда из рыбы встречаются все реже. Пряности, чаще всего присутствующие на столе: петрушка, чеснок, укроп, горчица, сельдерей, кинза, хрен, лук. На десерт, в качестве сладкого – густой кисель, исконно русское блюдо. Напитки – жидкие кисели, морс, квас, чаи, некогда привезенный из Китая и русскому человеку очень полюбившийся. Русская кулинария славится мучными блюдами: блинами, пирогами с разнообразными начинками. Естественно, на столе россиянина современности нет явной приверженности к питанию традиционному, ведь появилось много новых продуктов и новых блюд, заимствованных их кухни разных стран. Среднестатистические данные говорят о том, что рацион русского человека испытывает дефицит витаминов, а также многих макро- и микроэлементов и имеет в достатке (а порой и в переизбытке) сахара, жиров и углеводов.

Скандинавские страны. Страны Скандинавии – Швеция, Норвегия, Финляндия и Дания. Основа их кухни – морепродукты. На основе рыбы готовят множество блюд – от супов до салатов. Конечно же, вторые блюда из даров моря столь же разнообразны, а еще в скандинавских странах очень любят бутерброды, в подавляющем большинстве, все из тех же морепродуктов, а некоторые готовят в несколько рядов, состоящих из самых разных продуктов. Скандинавы любят мясо и много его едят, это и свинина, и телятина, и говядина. Еще одной особенностью скандинавской кухни можно назвать широкое применение молока и продукции из него. Также для этих стран традиционны каши, картошка. Из напитков скандинавский народ предпочитает кофе.

Франция. Характерная особенность кухни Франции – овощное изобилие, в особенности корнеплодов. Широко применимы все виды мяса, многие сорта рыбы, а также морепродукты: лангусты, креветки, устрицы, морские гребешки. Из напитков предпочитаемы особенно минеральные воды, кофе и фруктовые соки.


Япония.
Основа японской кухни – растительные продукты, рис, морепродукты, рыба и овощи. Мясо хотя и используется, но основой питания не является. Любимый пищевой продукт японцев – это рис. Огромное значение имеют блюда из сои и бобов. Большая часть национальной японской еды предполагает ее употребление с острыми приправами, готовят которые из зелени, редьки, редиса. Квашеные и соленые овощи также популярны.

Из описания, хотя и краткого, вывод все же можно сделать, что правильно и сбалансировано, по сложившимся традициям, питаются не все народы. Даже такой беглый обзор кулинарных традиций различных стран может свидетельствовать о здоровье и образе жизни их жителей. К примеру, если судить по питанию, то жители Средиземноморья и Японии в гораздо меньшей степени подвергаются риску заболеть сердечнососудистыми заболеваниями, чем, скажем, жители Германии, России или США, поскольку японцы едят много сои, риса, рыбы и разных морепродуктов, а средиземноморские жители потребляют достаточно фруктов, морепродуктов, овощей и сухого вина.

Вероятно, есть смысл внимательнее присмотреться к такому рациону, используя их опыт традиционного питания. Но это, конечно, не единственный фактор, от которого зависит здоровье народностей в целом и каждого в отдельности человека, много зависит от того, насколько правильно организовано и рационально питание.


Национальная кухня, как известно, позволяет гостям страны и путешественникам приобщиться к чужой культуре. Кулинарные традиции относятся к сфере материальной культуры, и в них наиболее четко прослеживаются вековые обычаи и даже религия. В последние годы россияне в рамках деловых или личных связей активно выезжают за рубеж и принимают иностранных гостей на родине, что побуждает изучать культуру питания.

Материал подготовила гл. библиотекарь отдела абонемента

Книга на экране

Сайт использует файлы cookie.

Нажимая кнопку "Ок" или продолжая работу с ресурсом lounb.ru, Вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных для статистических целей Подробнее

Согласие на обработку персональных данных

Настоящее согласие на обработку персональных данных действует с момента представления бессрочно и может быть отозвано мной при представлении оператору заявления в письменной форме и в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Питание за всю историю человечества всегда было наиболее сильным и устойчивым фактором, определяющим уровень развития общества.

Вкусы людей разных цивилизаций вырабатывались в тесной связи с культурными традициями каждого народа. Противоположность вкусов была так ощутима, что пища одних людей вызывает удивление и неприятие у других.

На исторически сложившийся традиционный характер питания оказали влияние географическое положение и экономическое развитие, религия, система культовых запретов, обычаи, определяющие образ жизни. Чтобы лучше понять эту взаимосвязь, рассмотрим принятую в настоящее время классификацию типов обитания человека:

  • • экваториальные тропические леса;
  • • тропические и кустарниковые леса;
  • • тропические степи (саванны);
  • • пустыни и засушливые области;
  • • леса умеренного пояса;
  • • леса и кустарники средиземноморского типа;
  • • степи умеренного пояса;
  • • тайга;
  • • тундра;
  • • горные районы.

Самые многолюдные популяции в настоящее время живут в тропических и кустарниковых лесах, лесах умеренного пояса, районах средиземноморского типа и горах.

Традиции питания определяются зоной обитания. Так, в зависимости от зоны обитания человека и характера питания выделяют три основных типа хозяйства.

Характер питания определяет энергетическую ценность пищи. Если для жителей Средиземноморья на долю жиров в питании приходится 21%, а для живущих в странах Западной Европы и США — 31%, то для эскимосов — 47%. Количество белка в питании жителей различных типов обитания изменяется в меньших пределах — от 9 до 12%. В зависимости от среды обитания изменяется потребность в продуктах питания, что наблюдается у всего населения, проживающего в определенном регионе. Например, жители Заполярья испытывают большую потребность в жирах и белках как источниках энергии, чем жители тропиков. По этой причине нельзя механически переносить особенного

сти питания одного народа на другой. Для адаптации человека к изменяющейся структуре питания необходимы десятилетия.

Классическим примером влияния традиций на питание является расхождение взглядов скотоводов Азии и Европы на молочные продукты. В то время как народы Центральной и Южной Азии, а также народы индоевропейской группы всегда употребляли молоко, служившее им основным продуктом питания, китайцы, японцы и народы Юго-Восточной Азии относились к молоку и молочным продуктам с отвращением.

Особенностью питания древних славянских народов, относящихся к населению третьего типа хозяйствования, является потребление зерна, круп, мяса, рыбы, ягод и орехов. Народное искусство приготовления пищи, формировавшееся на протяжении многих веков, отличалось сочетанием круп с другими продуктами, например с молоком, рыбой, яйцами, творогом. С появлением скотоводства мясо стало обычным продуктом питания на столах наших предков. Национальные славянские кухни мало чем отличаются друг от друга из-за одинакового традиционного набора продуктов.

Блюда африканской кухни готовят в основном из продуктов, богатых углеводами — риса, проса, сорго и фруктов. Основным источником белка является рыба. Мясо и мясные продукты имеют очень маленький удельный вес в питании африканского населения.

Животная и растительная пища, распространенная на Ближнем Востоке, отличается от пищи европейских народов. Растительная пища там состоит главным образом из дынь, салата, артишоков, огурцов и редиса. Блюда приправляются луком, чесноком и перцем. Популярными в традиционной ближневосточной кухне являются финики, инжир, орехи и гранаты.

Основной горячий напиток — чай, холодные напитки — это всевозможные соки или просто охлажденная вода.

Кухня кочевых арабов Аравийского полуострова несколько отличается от других арабских кухонь. Здесь важное место и по сей день занимают молочные продукты, особенно молоко и сыр, а также финики, кукурузные или пшеничные лепешки. Мясо считается праздничным блюдом, которое готовят по особо торжественным случаям.

Пища оседлых арабов состоит в основном из ячменного (реже пшеничного) хлеба в виде пресных лепешек, просяной каши, вареных бобов, овощей, крупяных и тыквенных похлебок, фиников и фруктов.

Излюбленным напитком арабов Аравийского полуострова является кофе.

Кухня народов Юго-Восточной Азии включает рис как основной продукт питания. Существенным дополнением к рису является морская рыба — скумбрия, сельдь, тунец и т.д.

Большим деликатесом считаются акульи плавники, лангусты, омары, осьминоги. Особенно популярны различные специи и приправы к пище.

Японская национальная кухня по сравнению с китайской менее разнообразна. Японцы употребляют меньше соусов и очень мало жиров. Так как Япония расположена на островах, в пищу употребляют почти все, что дает море — рыбу, морские водоросли и другие морепродукты.

Многие индусы — строгие вегетарианцы, некоторые не едят яйца или рыбу, предпочитают только фрукты и овощи. Основные продукты питания индийцев — рис, зерновые каши, горох, йогурт, молоко, яйца, овощи и фрукты, разнообразные пряности и приправы.

Таким образом, тип и традиции питания — результат длительного исторического приспособления организма к определенному виду пищи. Следует отметить, что каждый национальный тип питания населения различных регионов Земли определяют следующие критерии: основная зерновая культура, основной источник энергии, основной источник белков, основные источники витаминов и минеральных веществ. Например, в Восточной и Северной Европе, США, Канаде, Австралии основные зерновые культуры — рожь, пшеница, овес; основные источники энергии — жиры животного происхождения; основные источники белка — свинина, говядина, рыба, молоко, сыр. В Северо-Восточной Индии основная зерновая культура — рис, основные источники белка — бобы и горох. В результате многовекового приспособления человека к определенным видам пищи в настоящее время выделяют 20 типов питания (табл. 1.1).

Однако типы питания не являются строгими и неизменными. Процесс влияния внешних условий на сложившиеся типы питания продолжается. Наблюдается качественная и количественная эволюция питания. В результате расширения ассортимента пищевых продуктов с другим химическим составом происходит качественная эволюция питания. Количественная эволюция питания предполагает изменения в количестве потребляемых продуктов. Своевременное выявление устойчивых тенденций в изменении структуры пищевой продукции и ее потребления обусловливает необходимость формирования пищевого статуса населения конкретного региона с учетом географических, климатических и социальных условий.

Читайте также: