Российские производители соковых напитков

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Производители сока обратились к правительству РФ с просьбой на полтора-два года обнулить пошлины на импорт сырья для того, чтобы отрасль могла сохранить объемы производства и рабочие места.

Согласно письму Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (объединяет производителей с долей в 70% выпускаемой в РФ соковой продукции, воды и безалкогольных напитков), с копией которого ознакомился "Интерфакс", перечень продукции для обнуления пошлин состоит из 145 наименований. Это, в частности, клубничное и вишневое пюре, которое сейчас ввозится с пошлиной 10%, пюре черной смородины (6%), замороженная клубника (10%), замороженные персики, ананасы, груши, киви (8%), пюре цуккини (10%), консервированная фасоль (10%), а также витаминно-минеральные комплексы для детского питания.

Обосновывая запрошенный срок обнуления пошлин, Союз пояснил, что "по опыту кризисов 2008 и 2014 годов именно этот период требуется для адаптации индустрии, населения и бизнеса к новым курсам валют и экономическим реалиям". "Применение данной меры поможет сдержать рост потребительских цен на товары, чувствительные к их повышению, в том числе социально значимые и для питания детей раннего возраста", - говорится в письме.

Союз уточняет, что некоторые виды сырья не растут в РФ и без некоторых ингредиентов невозможно производить продукцию, в том числе для детского питания.

В письме говорится, что эта мера особенно необходима предприятиям малого и среднего бизнеса, которые больше других могут пострадать от изменения экономической ситуации, нестабильности спроса, спада инвестиций, сложностей с поставками импортного сырья, компонентов и материалов. Союз сообщает, что в ходе прошлых кризисов число таких производителей сократилось на 431 компанию. "При аналогичной предыдущим годам глубине кризиса общие сокращения персонала, связанные с ликвидацией производств, могут составить до 20-25% или до 6,8 тыс. рабочих мест", - говорится в письме.

Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод был создан в 2002 году. В его состав входят ведущие производители соков, безалкогольных напитков и воды, в частности компании "Прогресс", "Аквалайф", "Холдинг-Аква", Coca-Cola HBC Россия, PepsiCo, "Акваника" и другие.

По данным Росстата, в 2019 году производство соков в РФ снизилось на 3,8%, до 1,1 млрд условных банок, а минеральной и питьевой воды (без сахара и подсластителей) - увеличилось на 11,8%, до 14,9 млрд бутылок (0,5 литра).

Соки оптом от производителя: контакты производств, описание продукции. Найдено предприятий: 63.

ЮСК производит соки и сокосодержащие напитки, нектары.

Белореченск (Краснодарский край)

Краснодарский край, Белореченск, ул. Победы, 132

Компания PepsiCo радует вкусными продуктами потребителей более чем в 200 странах мира.

Москва (Московская область)

Москва, Ленинградский пр-т., 72

Предприятие производит/реализует растительное масло, перловую крупу, соки.

Ростов-на-Дону (Ростовская область)

Ростовская область, Ростов-на-Дону,

Предприятие производит/реализует соки, негазированные напитки.

Адыгея респ., Тахтамукай, п. Яблоновский, ул. Шоссейная, 73

Предприятие производит/реализует соки.

Крым, Нижнегорский, ул. Победы, 1А

Предприятие производит/реализует соки.

Адыгея респ., Гиагинская, ст. Дондуковская, ул. Плодоовощная,1

Плодовое-2009 производит соки, нектары, напитки.

Вольск (Саратовская область)

Саратовская область, Вольск, ул. Талалихина, 149

Широкий карамыш производит соки и нектары.

Саратов (Саратовская область)

Саратовская область, Саратов, ул. Танкистов, 37, литер ГГ1, оф. 413-414

Предприятие производит/реализует соки, овощные консервы, томатную пасту.

Калмыкия респ., Троицкое,

Предприятие производит/реализует соки, негазированные напитки, овощные консервы.

Дагестан респ., Махачкала, улица Батырая, 20

121059, г. Москва, ул. Бережковская набережная, д. 16а, Тел. +7 (495) 925-51-55

115201, г. Москва, 1-ый Варшавский проезд, д. 6, Тел./факс +7 (495) 733-9-733

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, проспект Ленина, дом 21, пом. 1 каб. 423, тел.: +7 (8172) 21-80-90

141734, Московская область, г.Лобня, Краснополянское шоссе, 4, Тел./факс +7 (495)577-79-79

352630, г. Белореченск, ул. Победы, 132, Тел. +8(6155)3-18-08

105064, г. Москва, ул. Земляной вал, 9 Тел. +7 (495) 933-62-50

111141, Россия, г. Москва, ул. Плеханова, д. 7, Тел./факс +7 (495) 787-02-74, 787-99-05

г. Москва, Говорово дер., МКАД, 47-й км, стр. 21, БЦ "Наш", этаж 8, Тел. +7 (495) 737-77-37

121108, Россия, г. Москва, ул. Ивана Франко д. 8, Телю +7 (495) 651-69-00

141580, Московская обл., Солнечногорский р-он.,"Шерризон", стр. 1, Тел. +7 (495) 797-61-00

398902, Россия, г. Липецк, ул. Ангарская, владение 2, Тел. +7(4742)42-05-00, факс +7 (4742) 42-05-00

443022, г. Самара, Проезд Мальцева, д. 9, Тел. +7(846)955-25-63

41400, Россия, Московская обл., г. Химки, ул. Ленинградская,
владение 39, строение 6, Тел. +7 (495) 937-3557

140083, МО, г. Лыткарино, квартал 3А, ул. Степана Степанова 30Е-Ж, Тел. +7(495) 555-90-72

141206 МО, г. Пушкино, ул. Первомайская д. 11/8

Копирование информации сайта разрешено только с письменного согласия администрации


Устойчивый спад

Производство фруктовых и овощных соков в России упало на 29,5%, до 1,9 млрд условных банок (каждая банка — 0,4 л, совокупно — около 760 млн л), следует из отчета Росстата, опубликованного на этой неделе. Исходя из данных Росстата с 2010 года, это самый низкий объем производства за последние пять лет. И в 2013-м, и в 2014 году рынок уже сокращался, но лишь на полпроцента ежегодно.

По данных международной исследовательской компании Euromonitor International, продажи соковой категории (соки, нектары и сокосодержащие напитки) в натуральном выражении в России, непрерывно росшие с 2010 года, в 2013 году сократились на 2%. В 2014 году падение составило еще 4%, а в 2015 году уже 13%. При этом если еще в 2014 году рост в деньгах был положительным — рынок, по подсчетам Euromonitor, увеличился на 2%, до 168,8 млрд руб., то в 2015-м он просел в деньгах более чем на 5%, до 159,3 млрд руб.

Бремя экономии

Российские потребители не только пытаются купить соки дешевле, но и переходят на более дешевые категории товаров. Из данных Euromonitor следует, что продажи 100-процентных соков падают быстрее, чем нектаров (содержат 25–99% сока) и сокосодержащих напитков (до 24% сока). Продажи 100-процентных соков в объемах в 2015 году упали на 16%, нектаров — на 13,4%, сокосодержащих напитков — на 7,9%. Поскольку покупательная способность россиян продолжит снижаться, продажи в соковой категории продолжат падать в ближайшие пять лет, прогнозируют аналитики Euromonitor.


Увлеклись оптимизацией


Производство происходит по технологии восстановления сока из концентрата. В целом процесс изготовления соков в компании выглядит так:

1. Плоды собираются на плантациях России, Бразилии, Флориды, Южной Африки, Индокитая и других стран.

2. Проходят сортировку (отбираются спелые и качественные), помывку, очистку от ненужных частиц.

3. Отобранные и очищенные плоды измельчаются до однородной массы, из которой пресс отжимает сок — основу концентрата.

4. Из сока выпаривают или вымораживают воду, массу фильтруют, получают концентрат.


6. Концентрированный сок восстанавливается — купажируется в специальных бочках — купажных танках.


7. Далее сок гомогенизируется (процесс получения однородного сырья: под давлением в 100 атмосфер продукт перемешивается, становится однородным и не расслаивается).

8. Из восстановленного сока удаляют пузырьки воздуха и кислорода (диаэризация) и проводят термическую обработку (на заводе используется туннельный пастеризатор, в котором происходит быстрый нагрев на 30 сек. до 100°С, самую низкую температуру пастеризации имеет яблочный сок – 92°С, и после этого охлаждается до 25-30°С).

9. Стерильный готовый продукт поступает снизу по трубам на аппараты розлива и упаковки.


На заводе используются две разные упаковочные линии основных брендов рынка, обеспечивающие разный принцип упаковки — из цельного полотна и отдельных заготовок каждого пакета. Каждая упаковка имеет шесть степеней защиты.


Пакеты с соком формируются в коробки, которые отправляются по конвейерной ленте на палетоукладчик.


На производстве работает автоматизированный палетоукладчик. Система распознает, с какого палетайзера выходит палета, и определяет, на какой аппарат ее отправлять, чтобы не было затора. Готовая палета получает код и выводится на склад .


На складе оператор погрузчика сканирует код и видит, в какую ячейку отправлять палету. Когда происходит отгрузка, система показывает, с какой ячейки брать и куда отправлять.


Завод имеет 2 склада готовой продукции общей вместимостью 31 тыс. палетомест, к которым подведена отдельная железнодорожная ветка для доставки готовой продукции не только грузовиками, но и железнодорожным транспортом. В день отгружается 8-10 вагонов и более 100 грузовых машин.


Так как концентрированный сок восстанавливается водой, источники воды являются стратегическим объектом компании. На территории завода располагаются 4 собственные скважины с артезианской водой, глубина которых составляет от 80 до 170 м.


Завод не производит продукты под торговыми марками розничных сетей, что связано с политикой компании.


За последние пять лет в развитие завода инвестировано 2,55 млрд руб.

В тренде рынка

Стремясь укрепить бренд, компания внедряет новации, отвечающие трендам рынка. На территории завода находится научно-исследовательский центр, в функции которого входит изучение вкусов потребителей, разработка продуктов, тестирование, вывод на производство, поиск поставщиков, разработка программ контроля качества сырья.


В соковой категории в России наблюдаются два основных тренда.

Первый — стремление потребителей к здоровому питанию, с чем связано желание покупателей знать о составе продукта.

Второй тренд — локализация. В России хорошо воспринимаются продукты, произведенные из отечественного сырья.

При разработке продуктов учитывается разница в предпочтениях потребителей разных ценовых категорий. Например, потребители премиальных соков предпочитают апельсиновый сок с большим количеством клетчатки, насыщенным вкусом с натуральной горчинкой, а потребители соковой продукции среднего ценового сегмента — более мягкий и сладкий вкус апельсинового сока или нектара.


При производстве соков разных ценовых категорий используются и разные ингредиенты, для премиальных соков сырье нередко поставляется с более удаленных плантаций с фруктами отборного качества.


Самую большую часть экскурсантов составляют школьники и студенты. Завод в Щелково более 10 лет принимает групповые экскурсии на производство, более 3 тысяч человек в год. С запуском информационного центра количество посетителей увеличится примерно на 30 %. Инвестиции в проект составили 12,5 млн руб.

  • Производители снеков
  • Производители хлеба и хлебобулочных изделий
  • Кондитерские фабрики, производители кондитерских изделий
  • Консервные заводы, производители плодоовощных, рыбных и мясных консервов
  • Ликеро-водочные заводы, производители ликеро-водочной продукции
  • Маслоэкстракционные заводы, производители масложировой продукции
  • Молочные заводы, производители молочной продукции
  • Мясоперерабатывающие заводы, производители мяса и колбас
  • Пивоваренные заводы, производители пива
  • Сахарные заводы, производители сахара-песка

Российские компании, специализирующиеся на выпуске безалкогольных напитков, поставляют свою продукцию как на отечественные, так и зарубежные рынки. Работа таких производителей выстроена на использовании лучшего современного оборудования, инновационных технологий пищевой промышленности и экологически чистого и недорого сырья.

В настоящее время ассортимент безалкогольных напитков в РФ довольно велик. Покупателям предлагаются такие виды продукции как чай, кофе, минеральные воды, соки, квасы, газированные напитки, энергетические миксы и многие другие. Перед поступлением в продажу продукция проходит обязательный процесс сертификации, что свидетельствует о высоком качестве товара и его безопасности для человеческого здоровья.

Для качественной упаковки безалкогольных напитков российские производители используют безопасную и удобную тару – картон, стекло и т.п. Кроме того покупателям доступен выбор различного объема емкостей: 0,25 0,5, 1, 2 и более литров. Также некоторые производители могут поставлять свою продукцию в магазины и точки общественного питания на разлив.

Основным оптовым покупателем безалкогольных напитков являются продуктовые магазины и сетевые маркеты. Кроме того, такую продукцию легко можно приобрести в различных мобильных торговых точках, вокзалах, аэропортах и т.д.

Несмотря на то растущую популярность зарубежной продукции напитки, выпущенные отечественным производителем, по-прежнему остаются одним из самых раскупаемых покупателями видов товара. Российские пищевые товары, в отличие от своих импортных конкурентов, стоят относительно недорого, обладают хорошими вкусовыми качествами и могут быть приобретены практически повсеместно.

Страница для вашего предприятия!

Более 3000 промышленных предприятий зарегистрированы на WikiProm. Присоединяйтесь к нам, чтобы вас увидели новые клиенты.


Производство происходит по технологии восстановления сока из концентрата. В целом процесс изготовления соков в компании выглядит так:

1. Плоды собираются на плантациях России, Бразилии, Флориды, Южной Африки, Индокитая и других стран.

2. Проходят сортировку (отбираются спелые и качественные), помывку, очистку от ненужных частиц.

3. Отобранные и очищенные плоды измельчаются до однородной массы, из которой пресс отжимает сок — основу концентрата.

4. Из сока выпаривают или вымораживают воду, массу фильтруют, получают концентрат.


6. Концентрированный сок восстанавливается — купажируется в специальных бочках — купажных танках.


7. Далее сок гомогенизируется (процесс получения однородного сырья: под давлением в 100 атмосфер продукт перемешивается, становится однородным и не расслаивается).

8. Из восстановленного сока удаляют пузырьки воздуха и кислорода (диаэризация) и проводят термическую обработку (на заводе используется туннельный пастеризатор, в котором происходит быстрый нагрев на 30 сек. до 100°С, самую низкую температуру пастеризации имеет яблочный сок – 92°С, и после этого охлаждается до 25-30°С).

9. Стерильный готовый продукт поступает снизу по трубам на аппараты розлива и упаковки.


На заводе используются две разные упаковочные линии основных брендов рынка, обеспечивающие разный принцип упаковки — из цельного полотна и отдельных заготовок каждого пакета. Каждая упаковка имеет шесть степеней защиты.


Пакеты с соком формируются в коробки, которые отправляются по конвейерной ленте на палетоукладчик.


На производстве работает автоматизированный палетоукладчик. Система распознает, с какого палетайзера выходит палета, и определяет, на какой аппарат ее отправлять, чтобы не было затора. Готовая палета получает код и выводится на склад .


На складе оператор погрузчика сканирует код и видит, в какую ячейку отправлять палету. Когда происходит отгрузка, система показывает, с какой ячейки брать и куда отправлять.


Завод имеет 2 склада готовой продукции общей вместимостью 31 тыс. палетомест, к которым подведена отдельная железнодорожная ветка для доставки готовой продукции не только грузовиками, но и железнодорожным транспортом. В день отгружается 8-10 вагонов и более 100 грузовых машин.


Так как концентрированный сок восстанавливается водой, источники воды являются стратегическим объектом компании. На территории завода располагаются 4 собственные скважины с артезианской водой, глубина которых составляет от 80 до 170 м.


Завод не производит продукты под торговыми марками розничных сетей, что связано с политикой компании.


За последние пять лет в развитие завода инвестировано 2,55 млрд руб.

В тренде рынка

Стремясь укрепить бренд, компания внедряет новации, отвечающие трендам рынка. На территории завода находится научно-исследовательский центр, в функции которого входит изучение вкусов потребителей, разработка продуктов, тестирование, вывод на производство, поиск поставщиков, разработка программ контроля качества сырья.


В соковой категории в России наблюдаются два основных тренда.

Первый — стремление потребителей к здоровому питанию, с чем связано желание покупателей знать о составе продукта.

Второй тренд — локализация. В России хорошо воспринимаются продукты, произведенные из отечественного сырья.

При разработке продуктов учитывается разница в предпочтениях потребителей разных ценовых категорий. Например, потребители премиальных соков предпочитают апельсиновый сок с большим количеством клетчатки, насыщенным вкусом с натуральной горчинкой, а потребители соковой продукции среднего ценового сегмента — более мягкий и сладкий вкус апельсинового сока или нектара.


При производстве соков разных ценовых категорий используются и разные ингредиенты, для премиальных соков сырье нередко поставляется с более удаленных плантаций с фруктами отборного качества.


Самую большую часть экскурсантов составляют школьники и студенты. Завод в Щелково более 10 лет принимает групповые экскурсии на производство, более 3 тысяч человек в год. С запуском информационного центра количество посетителей увеличится примерно на 30 %. Инвестиции в проект составили 12,5 млн руб.

ООО "МД-Челябинск" зарегистрирована 27 апреля 2009 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 17 по Челябинской области. Руководитель организации: директор Пушкарева.


Наша компания производит соевый соус и рисовый уксус; занимается поставками и реализацией пищевых ингредиентов (лимонная кислота, бензоат натрия. ), концентрированных соков и морсов.


Оптово продовольственная компания. Поставляем продукты питная оптом по всей России.


Заготовка и переработка даров Уссурийской тайги. Лесная ягода, папоротник , эфирные масла, травы.


Оптовая торговля продуктами быстрого приготовления и напитками.


Производственно-торговая компания ООО "Витамин Продукт" (ООО "АЛСУ"). Производство пищевых продуктов, сока, нектаров, напитков, БАДов на основе сырья, выращенного в Алтайском крае!

Дистрибьютор и импортёр 100% продуктов питания. Объём продаж от 18тонн/месяц Эксклюзивный продукт - фруктовые и ягодняе 100% пюре. ТП. Без сахара, без добавок и красителей, без консервантов. Срок.

Производство безалкогольных напитков, соки, морсы, нектары, вода газированная сладкая.

Производство и продажа безалкогольных напитков: натуральных яблочного сока без добавления сахара, ягодных морсов прямого отжима Хвалынский сад

ООО ЗИВ, является производителем газированных напитков – лимонадов, в 0,5л стеклянной бутылке. В Лимонадах максимально воссозданы вкус и аромат, привычные с детства, они прекрасно утоляют жажду и.


Основная деятельность компании — поставка современных фильтрующих материалов и оборудования, адаптированных под Российского производителя. Ассортимент фильтрационных материалов и оборудования: -.

Основным направлением деятельности нашего предприятия является производство и продажа такой продукции, как натуральные фруктовые соки, овощные соки, томатная паста, напитки, компоты, повидло.

Здравствуйте ! Я являюсь менеджером по экспорту Группы Компаний Пивоваренного Дома "Бавария" . Наша компания является одним из лидеров отрасли по объемам производства безалкогольной продукции на.

Оптово-розничная дистрибьюторская компания, торговля продуктами питания.


ЗАО Исток г. Пенза – предприятие основано в 1927г и является ведущим производителем безалкогольных напитков в Поволжье. Компания выпускает минеральную и питьевую воду, сладкие газированные напитки.

ООО "Союзсамтрест" завод безалкогольных напитков и минеральных вод производит ассортимент продукции включающий натуральные безалкогольные напитки серии "Алазани".


Концентраты соков 70 % яблока и винограда! Российского производства.


Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках


  • Кондитерские изделия, сахар, мед


  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

В основе создания заложена идея возродить исконно русское производство Иван-чая, показать что в нашей стране есть много неизведанных богатых ресурсов, о которых только нужно вспомнить, увидеть и правильно их использовать. Забытые традиции наших предков помогут нам улучшить здоровье человека и возродить духовное богатство нашей страны.

Цель нашей компании - это обеспечение доступности Иван-чая для каждого жителя России, поэтому мы продаем Иван Чай по максимально низким ценам.

Мы рады предложить купить Иван чай, собственного производства, этот полезный и вкусный продукт тем, кто разделяет желание питаться натуральными здоровыми продуктами и вести здоровый образ жизни.

  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

Ключевые стратегии и принципы ведения бизнеса компании направлены на выстраивание партнерских отношений (win-win), обеспечение устойчивого развития и продвижения выпускаемой продукции.

Миссия Компании:
• Производить качественные продукты, вызывающие положительные эмоции у конечного потребителя.
• Создать для наших партнеров условия взаимовыгодного сотрудничества.
• Занять значительную долю рынка в каждом сегменте выпускаемой продукции.

Главный критерий - качественная продукция в яркой, узнаваемой упаковке (premium class for massmarket).

Используя только высококачественное сырье и применяя современные технологии переработки, обжарки и помола, мы с уверенностью говорим, что наш продукт отвечает самым высоким требованиям. Для выпускаемой нами продукции мы используем только лучшие сорта кофе и цикория: Бразильская и Колумбийская Арабика высшего сорта и высококачественный Индийский цикорий.

В нашем чае мы воплотили традиции, качество и современный вид упаковки, что несет дополнительные выгоды для потребителя.

Вы легко можете узнать нашу продукцию на полке в магазине среди других, т.к. ее уникальная упаковка выделяет продукт ярким дизайном, обращая на себя внимание.

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Объем производства соковой продукции в России в 2018 году вырос, по сравнению с 2017 годом, впервые за шесть лет на 1,6%, до 2,411 млрд л. Об этом говорится в сообщении Российского союза производителей соков (РСПС).

"Объем производства в России в сравнении с 2017 годом показал рост на 1,6% и составил 2 млрд 411 млн л соковой продукции", - сообщили в отраслевом союзе, отметив, что положительная динамика отмечена впервые за шесть лет.

Эксперты РСПС полагают, что рост производства может быть связан с увеличением экспорта соковой продукции - в 2018 году он составил 17,1% - 101 млн л. Кроме того, увеличилось на 4,2% производство соковой продукции для питания детей раннего возраста.

Как отметили эксперты, по итогам 2018 года средний показатель потребления соковой продукции в России на человека составляет 15,5 л в год. Из них 27% составляют соки, 52% нектары и 21% сокосодержащие напитки.

По оценке Российского союза производителей соков, с 2017 года в России наблюдается небольшой рост категории 100%-ных соков, что может говорить о возрастающем интересе потребителей к этой категории.

При подведении итогов по объемам производства за год учитываются данные непосредственно производителей, статистические данные предприятий, изготавливающих упаковку для соковой продукции, и данные аналитических агентств, пояснили в Российском союзе производителей соков.

Читайте также: