С какими алкогольными напитками можно есть суши

Японская кухня давно завоевала сердца гурманов из разных стран мира. Для одних людей азиатские блюда являются повседневной едой, для других же – почетными гостями на праздничном столе. Что пьют с суши и роллами? Какие напитки лучше всего сочетаются с ними? Как сделать правильный выбор и получить настоящее удовольствие?

Что пьют с суши и роллами в Японии?

Какие спиртные напитки хорошо сочетаются с кухней Страны восходящего солнца? В первую очередь следует упомянуть саке. Что пьют с суши и роллами поклонники азиатских блюд? Конечно же, традиционную рисовую водку, которую можно сравнить с крепким пивом. Напиток получают в результате сбраживания. Крепость его составляет 15-20%.


Японцы убеждены в том, что саке подчеркивает вкус блюд лучше любого другого алкоголя. Одни предпочитают подавать напиток охлажденным. Другие уверены, что его температуру следует довести до 40 градусов.

Саке следует подавать правильно. Традиции Страны восходящего солнца требуют, чтобы напиток предлагался гостям в фарфоровом или глиняном кувшинчике без ручек. Пить рисовую водку рекомендуется из небольших пиал. Можно использовать деревянные квадратные коробочки.

Люди могут любить азиатскую кухню, но не любить саке. В этом случае рисовую водку можно заменить пивом. В идеале следует раздобыть традиционное японское пиво, но это вовсе не обязательно. Из сортов предпочтение лучше отдавать светлому некрепкому. Его преимущество заключается в отсутствии горчинки, которая скрадывает вкус блюда. Подавать его можно привычным образом.


Сливовое вино

Что пьют с суши и роллами гурманы из различных уголков планеты? Многие делают выбор в пользу сливового вина. В меру сладкий напиток тонко гармонирует с азиатской кухней. Сливовое вино станет прекрасным решением для свидания. Однако существует опасность, что оно слегка приглушит вкус блюд.


Алкоголь обязательно следует охладить перед подачей. Гостям его нужно предлагать в бокалах на короткой ножке, которые напоминают сосуды для мартини по форме. На дне бутылки сливового вина традиционно находятся плоды, которые можно использовать в качестве десерта. Их легко извлечь из бутылки, обладающей широким горлышком.

Белое и розовое вино

Многим сливовое вино может показаться слишком сладким. Что пьют под роллы и суши такие люди? Сочетание азиатских блюд и белого сухого вина по достоинству оценят гурманы. Вкус напитка раскрывает и подчеркивает вкус морепродуктов, а не заглушает его.

Также блюда японской кухни можно сочетать с розовым сухим вином. С его помощью суши и роллы способны заиграть новыми красками. Напиток обладает кислинкой, традиционной для белого вина. При этом он дарит насыщенное фруктовое послевкусие, что характерно для красного вина. Следовательно, этот вариант можно назвать универсальным.

Зеленый чай

Выше рассказывается о том, какой стоит предпочесть алкоголь. Что пьют под роллы и суши те, кто не употребляет спиртное? Лучшим выбором для такого человека станет травяной или зеленый чай. Он наделен тонизирующим вкусом, ярким цветом.


Чай следует пить непосредственно после еды, а не совмещать его с трапезой. С его помощью легко избавиться от послевкусия, после чего можно переходить к другим блюдам. Заваривать чай следует в фарфоровом или керамическом чайнике. Заливать его рекомендуется горячей водой, а не крутым кипятком. Далее рекомендуется выждать около пяти минут, чтобы напиток настоялся. Он должен приобрести мутный желтовато-зеленый цвет, аромат поджаренного риса.

Как быть тем, кто не представляет себе жизни без черного чая? Этот напиток также можно пить после еды. Однако придется отказаться от сахара. Это связано с тем, что соленое и сладкое плохо сочетаются.

Плохой выбор

В статье рассказывается о том, что пьют с роллами и суши алкогольное и безалкогольное. Нужно также выделить напитки, которые категорически не подходят к азиатским блюдам. Под запрет попадают все сладкие варианты за исключением сливовой настойки.

С суши и роллами ни в коем случае не стоит комбинировать безалкогольные и алкогольные коктейли. Также лучше отказаться от лимонада и газировки. Сладкое и соленое – сочетание, которое не одобрит настоящий гурман.


На сегодняшний день почти каждое заведение предлагает разнообразные блюда японской кухни. Но самые популярные и востребованные – это суши и роллы. Казалось бы, ничего особенного – обычный рис, морепродукты и водоросли, но в сочетании получается необыкновенно блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Неизменные спутники суши и роллов – соевый соус, имбирь и васаби. Но давайте разберемся, что пьют алкогольное с роллами?

Какой алкоголь пьют с роллами и суши

Суши и роллы – это удивительное яство, которое обладает многогранным спектром разнообразных оттенков. В них можно уловить сладковатые, острые и соленые ноты. Очень важно правильно подобрать алкогольное дополнение к такому простому, но одновременно сложному блюду, чтобы не испортить, а выгодно подчеркнуть и дополнить его достоинства.

В Японии с роллами пьют алкогольное —саке—. Кто-то считает, что это рисовая водка, другие же думают, что это рисовое вино. Но все эти определения неверны. Саке – это алкогольный продукт крепостью 18-20 градусов, который создается методом сбраживания рисового сусла и пропаренного рисового солода. Необычная палитра вкусов включает в себя нотки —хереса—, винограда, яблок и бананов, которые дополняются приятным, горьковатым оттенком. Выдержанные сорта могут напомнить созревший сыр, соевый соус и грибы. Саке бывает прозрачного, зелено-лимонного и желто-янтарного цвета. Перед употреблением элитные и выдержанные сорта охлаждают до 5 градусов, а более простые чаще всего подогревают до 15-30 градусов.


Подается напиток в специальном круглом сосуде с узким горлышком, в котором можно и подогревать алкоголь. К нему прилагаются специальные фарфоровые или деревянные пиалы без ручек. Если напиток подается тёплым, то пьют его перед едой, так он наиболее сочетается с суши. Но теплое саке довольно специфическое и нравится не всем, поэтому, если это ваше первое знакомство с этим алкоголем, то лучше пить его охлажденным.

Какое вино подходит к суши и роллам

Если вам нравятся сладкие, фруктовые вина, то вам очень повезло. В Японии с традиционным блюдом пьют сливовое умешу, которое приобрело популярность и в европейских странах. Итак, с каким вином едят суши? Огромной популярностью пользуются Choya Umeshu Classic и Akira Original Plum.

Японский ликер, который и изготавливается из фруктов уме. Этот фрукт похож на сливу, но более кислый и насыщенный. Приятный кисло-сладкий ликер обладает бодрящим и пикантным послевкусием. В его аромате преобладают миндальные нотки, которые получаются из-за косточек фрукта. Для его изготовления используется несколько видов уме, но самым подходящим считается сорт нанко-уме. Этот напиток полностью из натуральных ингредиентов и не содержит красителей и ароматизаторов, а на дне бутылки находятся целые плоды уме.


Но такие сладкие напитки не всем придутся по душе. Какое вино лучше подать к суши? Так как суши содержат в себе креветки, красную рыбу, мясо краба, то к ним смело можно подавать белые сухие вина.


Этот сорт обладает маслянистыми и лимонными ароматами. Даже если оно не подвергалось продолжительной выдержке, его многогранная палитра заиграет древесными, ореховыми тонами, а более зрелые сорта обладают фруктовыми нотами и отличаются особой маслянистостью. —Шардоне— пьют охлажденным до 8-12 градусов. Этот сорт отлично сочетается с рыбными блюдами и с белым мясом, поэтому это хорошее вино к курице и к японскому блюду.

Гурманы всего мира отдают предпочтение именно французскому шардоне, которое производится в регионе Шабли. Оно отличается особенным, слегка минеральным вкусом. Букет раскрывается нотками зеленых яблок, груш и сена.


Производится из винограда сорта шардоне. За счет северного расположения региона, в котором изготавливается вино, во вкусе доминируют кислые ноты и слегка улавливаются фруктовые оттенки. Оно отличается освежающим, легким и одновременно многогранным вкусом. Шабли – отличное вино к рыбе и устрицам, поэтому шабли пьют с роллами и суши.


Этот сорт, по мнению гурманов, лучше всего сочетается с суши. Его производят из винограда —совиньон-блан—, который наделяет напиток уникальным, кисло-терпким оттенком. В его букете улавливаются ноты крыжовника и смородины. Также на вкус и аромат, влияет и климат, где собирали урожай. В более теплых условиях ягоды наделяют совиньон-блан более сладкими и тропическими нотами. При прохладном климате получается освежающий, с нотками болгарского перца, бузины и крыжовника букет.


Именно сухой —рислинг— наиболее сочетается с японской кухней. Он обладает ярким и одновременно тонким, многогранным вкусом. Молодой рислинг раскрывается тонами зеленого яблока, герани, лимоном, персиками и грушей. В зрелых напитках улавливаются ноты изюма, жареного хлеба и кураги. Выдержанные сорта приобретают ароматы меда, кремния и воска. Оптимальная температура для употребления – 8-12 градусов. Рислинг является универсальным напитком, поэтому это прекрасное вино к утке.


Помимо благородных напитков, к суши и роллам можно подать японское пиво, но в европейских странах оно не пользуется огромной популярностью, и подают его чаще всего в японских ресторанах. Можно выделить несколько производителей, которые пользуются популярностью, – Kirin, Asahi, Sapporo.
Kirin.


Лидер на японском рынке и производит пиво низкого брожения – Kirin Ichiban. Это светлое, пастеризованное пиво крепостью 5 градусов. В его состав входят классические ингредиенты – ячменный солод, вода, качественный хмель. Традиционный солодовый аромат, дополняется мягким и освежающим вкусом, в котором улавливается горчинка хмеля. Обладает ярко-золотистым цветом и устойчивой мелкозернистой пеной. Отлично сочетается с морепродуктами и подойдет к роллам.


Asahi Super Dry – японский лагер крепостью 5 градусов. Производят его из воды, светлого ячменного и карамельного солода и рисовой крупы. Уникальная технология длительного брожения позволяет полностью переработать сахар. Обладает бледно-золотистым цветом. В его букете присутствуют тона кукурузы, травы и солода. Сбалансированный и освежающий вкус переплетается с рисовыми, хлебными и солодовыми нотами.


Sapporo – японский лагер, который создается методом микрофильтрации пива специальной керамикой. Этот метод позволяет избавиться от примесей, не используя пастеризацию. В качестве сырья используют воду, рис, хмель, светлый солод и кукурузу. Sapporo обладает мутным соломенным цветом. Мягкий и освежающий вкус дополняется хлебными и рисовыми нотами.


Конечно, японское пиво отличается не только вкусовыми качествами, но и ценой. Поэтому не обязательно отдавать предпочтение импортному алкоголю, вы смело можете дополнить японское блюдо простым, светлым пивом.

Подбирая алкогольное дополнение к любым блюдам, нужно знать, как правильно сочетать продукты и напитки, чтобы максимально получить удовольствие, поэтому вам будет полезно узнать, какие подаются —закуски к вину—. Если на вашем праздничном столе будут мясные блюда, то обязательно узнайте, —какое вино к мясу— лучше всего подходит.

Суши и роллы - это традиционные блюда японской кухни. В их состав обычно входят рис и различные морепродукты. В России они появились уже довольно давно, однако многие люди до сих пор не знают, какие напитки употреблять с этими блюдами.

Безалкогольные напитки

Довольно часто суши и роллы заказывают для обеда на работе. В этом случае лучшим вариантом будут напитки, не содержащие алкоголя.

Поскольку многие из данных блюд являются острыми, то наилучшим напитком для них будет зеленый чай. Он освежает и охлаждает полость рта, но при этом не перебивает вкус еды. Для тех, кто желает полностью соблюсти традиции, подойдет настоящий японский чай - гекуро.

Для тех, кто не переживает по поводу неприятного запаха, в качестве напитка подойдет безалкогольное пиво. Оно хорошо сочетается с соленым и острым вкусом данных блюд.

Алкогольные напитки

Если вы решили заказать сеты на дом, то ничего не мешает вам выбрать более крепкие напитки. Конечно, к выбору нужно подходить с умом, ведь, например, коньяк или ром точно будут неуместны, ведь они перебивают вкус еды.

Если соблюдать японские традиции, то необходимо выбирать саке. По сути, это японская водка, имеющая крепость, не превышающую 20 градусов. Лучше всего употреблять этот напиток нагретым, ведь именно в таком виде он отлично подчеркивает вкус суши.

Сами японцы довольно часто запивают роллы пивом. Поэтому, если есть возможность приобрести японское пиво, то нужно сделать выбор именно в его пользу. Если такой возможности нет, то подойдет и другое. Как уже говорилось выше, оно будет хорошо сочетаться с соленым вкусом блюд.

Если японская еда заказана для романтического ужина, то пиво или саке будут не совсем уместны. Наилучшим вариантом станет вино. Опять же, если есть возможность, то нужно заказать именно японское вино. Оно изготавливается из сливы, поэтому имеет сладковатый привкус и в результате создает интересный контраст вкусов.

Некоторым людям такая противоположность вкусов наоборот не нравится, в таком случае лучше взять белое вино. Как известно, оно отлично подходит для морепродуктов. Значит, будет уместно и с суши.

Приятный вкус, низкая калорийность, разнообразие видов – все это делает суши популярными среди потребителей. Однако далеко не все знают, с какими напитками употребляют это традиционное японское угощение. Чтобы понять, что пьют с суши, следует поближе познакомиться с культурой страны и узнать о предпочтениях жителей.

Горячительные напитки

Выбирая алкоголь, отдайте предпочтение следующим вариантам:

  1. Сакэ – продукт брожения риса. Крепость напитка равна 18–20 градусам, однако японцы часто разбавляют его водой до 14–16 градусов. Перед подачей сакэ разогревают до температуры 37–38° и наливают в кувшин. Теплый напиток пьют из пиал или деревянных квадратных емкостей. Его употребляют перед едой, что позволяет вкусу блюд раскрыться.
  2. Вторым по популярности напитком считается пиво. Оно отлично сочетается с морепродуктами и солеными ингредиентами. Необязательно заказывать японское пиво, просто выбирайте любимый сорт.
  3. Если предыдущие варианты вам не по вкусу, запомните, какое вино пьют с суши. Лучше всего подходит сливовая настойка, обладающая сладковатым ненавязчивым вкусом. Также можно выбрать сухое белое с неярким ароматом.

Не рекомендуется употреблять с суши водку, коньяк и другие крепкие напитки. Они влияют на языковые рецепторы и заглушают вкус блюда.

Безалкогольные напитки

Если вы заказываете японские угощения на обед в офис, следует знать, что пьют с суши, если алкоголь употреблять нельзя. Лучшим сопровождающим напитком станет травяной или зеленый чай. Если его правильно заварить, можно насладиться насыщенным богатым вкусом и получить заряд бодрости. Хороший чай тонизирует лучше натурального кофе.

Традиционные чаи агара и оча укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами, помогают бороться с заболеваниями, омолаживают клетки и делают сосуды эластичными. Эти напитки делают из нераскрытых почек чайного растения, поэтому напиток обладает особенным ароматом.
Сладкая газировка, коктейли, шейки и другие жидкости, содержащие большое количество сахара употреблять не рекомендуется. Морепродукты плохо сочетаются с такими напитками, что может отразиться на здоровье.

Если вы решили устроить вечеринку в японском стиле, кроме напитков позаботьтесь о соусах, приправах и дополнительных блюдах, которые сочетаются с суши: соевый соус, васаби, тэмпура и мисо-суп.

Японская кухня давно перешагнула границы собственного государства и покорила сердца и желудки любителей вкусно покушать из многих государств. Для представителей страны восходящего солнца суши, роллы и прочие азиатские блюда – повседневная еда. Для нас эти блюда нередко становятся украшением праздничного стола.

Любой торжественный ужин включает в себя не только еду, но и напитки. И если вы решили отведать блюда японской кухни в ресторане, официант непременно подскажет, что подходит к вашим сушам и роллам. Но как быть, если вы предпочли провести вечер дома, заказав любимые блюда с доставкой. Какие напитки выбрать, чтобы не только желудок насытить, но и получить настоящее эстетическое удовольствие, отведав суши и роллы по всем правилам.

Алкогольные напитки

Кто не слышал про саке? Традиционная рисовая водка, которую нередко называют крепким пивом – беспроигрышный вариант для суши. По крепости саке равна 15-20 %. Получают ее в результате сбраживания.

Сами японцы считают, что разогретая до 40оС саке не только в полной мере подчеркивает вкус блюд, но и служит прекрасным аперитивом. Впрочем, есть и те, кто полагает, что к суши лучше подавать напиток охлажденным. Какой вариант предпочесть, каждый решит для себя сам.

Если вы хотите отведать суши непременно в сочетание с саке, следует знать, что по японским канонам на стол этот напиток подают в глиняном или фарфоровом кувшинчике без ручек. А вот пить ее нужно из небольших пиал, вполне подойдут квадратные деревянные коробочки.

Из сортов выбирайте некрепкое светлое. В отличие от темного оно не имеет горчинки, способной заглушить вкус блюда. Особых требований к подаче этого напитка нет.

Подавать алкоголь нужно охлажденным до 7 оС. Бокалы по форме берем такие же, как для мартини, но на короткой ножке. Оригинальная фишка сливового вина – плоды на дне бутылки. Кстати, они вполне могут стать десертом. Широкое горлышко без труда позволяет извлечь сливы.

Не любите сладкие напитки? Определенно вам следует выбрать белое сухое вино. Тонкий вкус этого напитка не заглушит вкус морепродуктов, но в полной мере подчеркнет и раскроет его. Этот классический дуэт обязательно оценят гурманы.

Не стоит забывать и про правила подачи. Розовое вино следует пить охлажденным до 10оС. Тогда оно вас отблагодарит, отдав весь свой вкус и задор.

Ни в коем случае не подавайте к столу красные вина. Они идеально подходят к мясным блюдам, но в сочетание с рыбой дают металлический привкус.

Безалкогольные напитки

Если алкоголь к суши не входит в ваши планы, тогда лучшим напитком для вас станет чай. Но не тот, который мы с вами пьем каждый день, а зеленый или травяной, заваренный по всем канонам, обладающий ярким цветом и тонизирующим вкусом. Именно этот напиток сами японцы чаще всего подают к суши. И пить его следует не во время еды, а после. Тогда он хорошо убирает послевкусие, помогая в полной мере насладиться следующим блюдом.

Для суши подойдет любой хороший зеленый или травяной чай. Можно взять классический черный, но пить его нужно без сахара. Оно и понятно, сладкое и соленое плохо сочетаются.

Зеленый чай – классика для суши. Напиток с большим содержанием антиоксидантов и ферментов улучшает пищеварение. При этом тонкий аромат чая в полной степени раскрывает вкус каждого блюда в отдельности. К сушам и роллам он подходит как нельзя лучше.

Заваривать зеленый чай нужно в керамическом или фарфоровом чайнике. Заливать не крутым кипятком, как делает большинство, а горячей водой. Настаивать напиток не дольше пяти минут. Эти нехитрые правила позволят приготовить настоящий зеленый чай.

Настаивать чай нужно 3-5 минут, после чего он приобретает чуть мутный желтовато-зеленый цвет. У напитка при этом появляется аромат поджаренного риса. В отличие от других зеленых чаев он не обладает столь выраженным тонизирующим свойством, поэтому отлично подходит для ужина.

Какой выбрать напиток для суши, зависит от предпочтений каждого, главное, чтобы он в полной мере раскрывал богатство и послевкусие любимых блюд.


Безалкогольный напиток

Если вкус суши вы хотите дополнить безалкогольным напитком, то наилучший вариант – это зеленый чай. У настоящего зеленого чая, который правильно заварен, густой цвет и насыщенный приятный аромат. Он великолепно справится с остротой суши и охладит разгоряченную ротовую полость. Сахар в напиток лучше не добавлять, тогда он будет максимально раскрывать вкусовой букет соленого блюда. Сладкий же чай скорее перебьет его. Также к суши можно подавать обычный травяной чай, он отлично гармонирует с этим блюдом и мягко дополняет его.

Алкогольный напиток

Если прием японской пищи вы собираетесь сопровождать алкогольным напитком, то есть три уместных варианта:

• Саке. Традиционный японский напиток имеет крепость не более 20 градусов. Его можно пить охлажденным или подогретым. Опытные японские повара считают, что хорошенько разогретое саке отлично подчеркивает вкус суши. Но для жителей нашей полосы этот напиток непривычен и имеет специфическое послевкусие. Поэтому для новичков советуют именно охлажденное саке.

• Пиво. Можно выбрать специальное японское для суши, а можно остановиться на одном из наших отечественных. Пиво – великолепный напиток для дружеских посиделок. Оно замечательно сочетается с морепродуктами и подарит вам фейерверк вкуса. Самый лучший выбор в тандем к суши – светлые некрепкие сорта пива.

• Вино. Если вы любитель сладких вин, то можно остановить свой выбор на японском сливовом вине. Сортов сливового вина великое множество, его оттеняют медом, зеленым чаем и другими добавками. Но лучше всего дополнит вкус суши белое сухое вино. Оно изумительно сочетается с рисом и дарами моря.

Суши – это удивительное блюдо, требующее особой атмосферы
для его приема. Мы предлагаем только высококачественные позиции в меню, всегда
из свежих продуктов. У нас вы можете сделать заказ суши и роллов и оплатить
картой, наши курьеру имеют всегда терминал. Если вы хотите насладиться
потрясающим вкусом в теплой компании, то суши идеально для этого подойдут. А
любой из предложенных нами напитков превосходно дополнит вкусовой букет.


Японская кухня давно перестала быть экзотикой — во всех государствах мира работает огромное количество кафе и ресторанов, где можно заказать национальные блюда Страны Восходящего Солнца. При этом популярность азиатских деликатесов с годами не падает. Напротив, многие японские блюда из разряда экзотических перешли в повседневные. Но даже постоянно заказывая их в ресторанах, не все знают, например, чем запивают суши или роллы.

Этот момент очень важен. Ведь надо, чтобы напитки оттеняли вкус блюд, а не портили его. Поэтому желательно ознакомиться с особенностями японского столового этикета. Зная, чем запивать роллы и суши, вы сможете превратить трапезу в настоящее наслаждение.

Что выбрать из богатого арсенала напитков

Несомненным лидером в рейтинге является зеленый чай. Представить без него японскую трапезу невозможно. Поэтому смело подавайте к роллам/суши зеленый чай — он точно не перебьет вкус блюд. Если есть возможность, приобретайте дорогие сорта. В случае необходимости экономить делать это необязательно. Вполне можно покупать бюджетный чай. Главное — правильно его заваривать. Желательно не добавлять сахар. Тогда вкус роллов/суши не пострадает.

Если вы хотите подать к блюдам алкоголь, то следует тщательно отнестись к его выбору. Самыми подходящими напитками для суши и роллов считаются:

  • Сакэ;
  • Вино из слив;
  • Пиво.

В каждом отдельном случае необходимо выбирать конкретный напиток. Все зависит от того, с какой начинкой приготовлены суши/роллы.

Если вы пригласили гостей, собираясь угостить их роллами/суши, заранее подготовьте все необходимое для трапезы. Надо продумать, в чем подавать напитки. Если вы намерены соответствовать японским традициям, придерживайтесь правил национального азиатского этикета.

Собираясь подать к столу зеленый чай, подготовьте глиняный заварочный чайник и специальные плоские чашечки. В них и надо разливать горячий напиток. Если же вы планируете угостить гостей крепким алкоголем, то идеальным вариантом станут небольшой графин и миниатюрные чашечки. Они могут быть глиняными, фарфоровыми, стеклянными и даже деревянными. Некрепкий алкоголь (пиво, вино) разливают в объемную посуду (стаканы, бокалы). Вот и все особенности подачи напитков к суши/роллам.

Если же у вас нет времени готовить японские блюда, можно заказать их в нашем кафе. В чем подавать напитки, вы уже знаете, так что трапеза наверняка будет удачной!


В японской кухне с древности уделяется особенное внимание этикету, ведь с точки зрения японцев завтрак, обед или ужин – это не просто утоление голода, а целый ритуал, соблюдать который полагается со всей скрупулезностью и тщательностью. Такое же трепетное отношение прослеживается и в сочетаниях блюд: каждый японец назубок знает, с чем едят роллы, рыбу или короккэ – ведь блюда должны не просто сочетаться, а идеально дополнять друг друга.

Есть роллы и не обмакивать их при этом в соевый соус – настоящее святотатство за японским столом, поскольку без этого острого и очень своеобразного соуса вообще немыслим обед у жителей Страны Восходящего Солнца.

Роллы полагается обмакивать в соус очень осторожно, чтобы он не попал на рис. Почему так? Тут тоже важна церемония: считается, что едок должен сначала попробовать вкус соуса, потом – рыбы или овощей, а сам рис – уже напоследок. Такое вот постепенное погружение получается.

С чем подают роллы еще?


Еще две неотъемлемых составляющих, без которых роллы не смогут иметь своего восхитительного вкуса, — это васаби (японская разновидность острой приправы типа хрена) и гари – листочки имбиря, специально замаринованные для подачи к роллам.

Васаби служит для придания роллам большей остроты, а вот гари подают, чтобы очистить дыхание и подготовить едока к дегустации различных видов роллов – дело в том, что какой-то один вид роллов на блюде – большая редкость. Чаще всего подают сразу несколько видов, и каждый из них имеет свой собственный аромат и вкус, так вот — гари как раз и служит для того, чтобы все это разнообразие вкусов ощущалось в полной мере.

Напитки к роллам


Роллы – блюдо очень острое, поэтому зеленый чай, который специально подается при перемене блюд, — именно то, чем запивают роллы, чтобы немного охладить рот. Чай чудесно освежает, возвращает гурманам способность наслаждаться вкусом новых блюд, а потому является обязательным элементом многочасового японского ужина или обеда.

Японский зеленый чай – напиток из разряда тех, к которым нужно привыкнуть, чтобы сполна оценить вкус, но гурманы не мыслят себе без него ни одной трапезы – с роллами или без.

Ну, а как же без горячительного? Конечно, и немного сакэ обязательно предложат услужливые официанты на званом обеде или в ресторане, но — только в самом его начале и в гомеопатической дозе. Впрочем, подогретая японская водка имеет слишком уж специфический и непривычный для нашего человека вкус, поэтому обычно никто не сожалеет о том, что спиртного было слишком мало.

Кроме сакэ к роллам обычно подают другие виды японских спиртных напитков. Например, очень популярно пиво – вот что пьют с роллами чаще всего на дружеских посиделках. Пива в Японии выпускается на удивление много, поэтому почти к каждому виду роллов можно подобрать какой-то специальный напиток. Конечно, у нас в обычном супермаркете настоящее японское пиво не купишь, но в ресторанах японской кухни его найти можно.


А подают ли вино к роллам? Конечно! Это особое сливовое вино, не приторное, очень вкусное и легкое. Оно чудесно подчеркивает вкус маленьких японских рулетиков, полностью с ними гармонируя.

Сливовые вина бывают разных сортов и даже разного цвета: их делают с добавлением меда, чтобы придать золотистый оттенок, или с зеленым чаем – чтобы получить оттенок зеленоватый.

Читайте также: