С какого возраста можно давать ребенку морс из черной смородины

Малышу первого года жизни для полноценного развития необходимо получать максимум полезных витаминов и микроэлементов. Вводить в рацион черную смородину, чемпиона по содержания витамина А и С, можно с 7,5-8 месяцев жизни, в виде компота. Как приготовить компот из черной смородины детям до года – узнаем из статьи.

Польза черной смородины детям до года

Знакомить малыша с любым ягодным прикормом нужно аккуратно во избежание аллергических реакций и проблем с желудочно-кишечным трактом. В порции компота из черной смородины содержится суточная норма витаминов А и С. Кроме того, в состав входят следующие микроэлементы;

  • железо, магний, калий, фосфор;
  • органические и жирные кислоты, антиоксиданты;
  • пектины, эфирные масла.

На 9 месяце жизни у ребенка снижается уровень гемоглобина в крови. И как раз черная смородина не допустит развитие железодефицитной анемии.

Компот из смородины рекомендуют принимать и во время простуды. Это улучшит работу иммунной системы, снимется воспаление и жар.

Черная смородина содержит минимум калорий – 63 на 100 г. Она активизирует обмен веществ в организме, сжигает жировые отложения. Как результат, черную смородину можно давать грудничкам, которые набирают больше положенного веса, для предотвращения ожирения.


Ягода способствует выведению радиоактивных веществ. Ее нужно обязательно ввести в рацион детям, которые проживают в местности с плохой экологией.

Если у ребенка проблемы с пищеварением, расстройство желудка, ему поможет слабый отвар из плодов черной смородины. Он же обладает успокаивающим эффектом и рекомендуется детям с беспокойным сном.

Черная смородина детям до года – есть ли вред?

Такой прикорм нежелательно вводить раньше рекомендованного возраста, то есть до достижения 7-месячного возраста. В редких случаях ягоды вызывают расстройство желудка, покраснение кожи. Черная смородина не рекомендуется детям, в моче которых обнаружены оксалаты (соли щавельной кислоты).

Чтобы ягодный прикорм пошел на пользу, первый раз нужно дать не более 2 ягод в первой половине дня. Наблюдать за самочувствием и поведением малыша. Если все прошло хорошо, порция постепенно увеличивается до 50 г в день.

Как давать черную смородину грудничкам

Черная смородина служит прекрасной основой для различных компотов, морсов, киселей. Ее добавляют в творог, йогурт, домашнюю выпечку.

Вкусный и полезный напиток великолепно утоляет жажду, улучшает аппетит, укрепляет иммунитет. Нежелательно добавлять в него сахар или любые другие подсластители.

Рецепт № 1. 50 г черной смородины залить 200 мл воды. Довести до кипения, остудить. Давать по 30-40 мл в течение дня.

Рецепт № 2. Одно сладкое яблоко вымыть и очистить от семян. Порезать кусочками. 100 г свежих ягод черной смородины вымыть. Фрукты залить 500 мл воды, довести до кипения. Настоять 15 минут.

Рецепт № 3. Взять 3 абрикосы, 1 небольшой персик, по 50 г ягод смородины и малины залить 1 л кипятка. Настоять под закрытой крышкой 60 минут. Остудить.

Освежающий ягодный напиток вместе с печеньем хорошо подойдет для полдника.

Рецепт № 1. 20 ягод смородины растолочь, сок слить. Плоды залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут. Процедить и остудить. Добавить сок. Ароматный напиток готов!


Рецепт № 2. Взять равное количество ягод смородины и малины, растолочь в ступе. Сок слить. Мякоть залить стаканом кипятка. Дать настояться 30 минут. Процедить, добавить свежевыжатый сок. Морс должен быть комнатной температуры.

Чистый неразбавленный сок можно давать на 9-10 месяце жизни, в количестве не более 50 мл в сутки. Первый ягодный прикорм лучше разбавить кипяченой водой в соотношении 1:2

Рецепт № 1. Выжать сок из 30 ягод смородины, разбавить детской или кипяченой водой. Давать по столовой ложке 3-5 раз в день.

Рецепт № 2. Взять по 20 г ягод малины и смородины. Хорошо отжать сок. Давать по чайной ложке.

Рецепт № 3. Выжать сок из одной груши. 20 ягод смородины растолочь ступкой, косточки убрать. Смешать два сока, разбавить 2 ст. л. воды.



С наступлением лета начинают созревать многие вкусные и полезные ягоды. И маме хочется поскорее побаловать ими своего малыша, особенно свежей смородиной, являющейся источником большого числа витаминов, микроэлементов и многих других полезных веществ, так необходимых для правильного развития и здоровья организма. Однако спешить вводить ее в рацион не стоит, так как она может вызвать аллергическую реакцию или, при избыточном потребление, привести к проблемам со свертываемостью крови. С какого же возраста можно давать ребенку смородину и в каком количестве, рассмотрим в этой статье.

Полезные свойства

Свежая смородина чрезвычайно полезна. Она богата витаминами C, группой B, A, E, P, K и такими микроэлементами, как калий, магний, железо, фосфор, натрий. Кроме того, в ней содержатся пектины, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла, натуральные сахара.

Смородина обладает многими полезными свойствами, поэтому выделим самые важные из них для детского организма:

  • активизирует липидный обмен и содержит всего 63 калорий на 100 гр, поэтому ее употреблять детям с ожирением;
  • укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам и бактериям;
  • обладает мочегонным действием;
  • снижает уровень сахара в крови, что делает ее очень полезной для диабетиков;
  • полезная при железодефицитной анемии (витамин С помогает хорошо усваиваться железу, поэтому ягода показана малышам с низким уровнем гемоглобина);
  • антиоксиданты в составе смородины способствуют улучшению памяти и снижению риска развития онкологии;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • выводит радионуклиды из организма, поэтому смородина обязательна к употреблению детям, проживающих в районах с неблагоприятной экологией;
  • сок из свежей смородины с добавлением 1 чайной ложки меда поможет от кашля;
  • помогает улучшить аппетит, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на массу полезных свойств, смородина может вызвать аллергию у ребенка. Из-за большого содержания витамина K и переедания, может стать причиной нарушения свертываемости крови. Черные сорта смородины противопоказаны детям, у которых анализ мочи показал большое содержание оксалатов (органические соли, взывающие образование почечных камней).

С какого возраста можно давать смородину


Впервые дать попробовать смородину ребенку можно в возрасте 8-10 месяцев. Если он получает грудное молоко, то знакомство с ней лучше отложить до 12 месяцев, а при склонности к аллергическим реакциям — до 2-3 лет.

Первая порция состоит из 1-2 ягод, которые дают в первой половине дня, внимательно затем наблюдая за реакцией организма. При нормальной переносимости (отсутствие сыпи, диареи, боли в животе) порцию с каждым разом постепенно увеличивают до 50 гр. После года малышу можно давать до 100 гр ягод.

В каком виде лучше давать

Свежая ягода — лучший вариант употребления вне зависимости от ее цвета. Не стоит сразу добавлять к ней сахар, пусть ребенок сначала познакомится с натуральным ее вкусом. Также из смородины можно приготовить компоты, пюре, соки и различные десерты, добавлять в йогурт, творог, каши.

Желательно покупать смородину на веточках, так она дольше сохраняет свою свежесть. В холодильнике ее можно хранить в течение 2 недель, а при комнатной температуре — 5 дней.

Рецепты для детей

Потребуется:

  • 5 столовых ложек ягод;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка крахмала.

Приготовление:

Кастрюлю с водой поставить на плиту и дождаться закипания. Затем засыпать ягоды, сахар и оставить вариться 10 минут. С помощью шумовки можно удалить плоды из кастрюли (дети обычно их не едят). Крахмал развести в чашке с небольшим количеством холодной воды, тщательно размешать, не оставляя комков, и медленно влить в кастрюлю тонкой струйкой. Напиток снова доводят до кипения и сразу убирают с огня. Подают остывшим.


Потребуется:

  • 1 стакан смородины;
  • 1 литр воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Ягоды очистить от плодоножек и тщательно промыть. Засыпать в кипящую воду, осторожно помешивая ложкой. Накрыть крышкой и варить в течение 5 минут.
При необходимости напиток подслащивают сахаром, но небольшим количеством.

Потребуется:

  • 200 гр ягод;
  • 4 стакана воды;
  • 3 ст. ложки сахара.

Приготовление:

Смородину поместить в марлю, отжать сок в кружку и убрать в холодильник. Жмых залить водой, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Получившийся отвар процедить через мелкое сито, добавить сахар и сок из холодильника. Морс готов к употреблению.

Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды промыть под проточной водой. Яблоки очистить от кожуры, косточек, нарезать тонкими дольками и в течение 10 минут проварить с половиной сахара. Затем в нее добавить смородину, взбитую в блендере. После закипания желе проварить 5 минут и добавить в него оставшуюся часть сахара. Варить 5 минут. Оставить настаиваться на несколько часов, так яблоки хорошо пропитаются сиропом. Затем довести до кипения и разлить желе по банкам. Есть можно сразу.

Потребуется:

  • 6 ст. ложек овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 50 гр черной смородины;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

Хлопья насыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить воду, молоко, соль и сахар. Кашу довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще минут 10, постепенно помешивая. В готовое блюдо добавить сливочное масло и ягоды черной смородины.

Потребуется:

  • 200 гр черной смородины;
  • 500 мл воды;
  • 5 ст. ложки манной крупы;
  • 6 ст. ложек сахара.

Приготовление:

Смородину промыть, отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения. Полученную массу перетереть через сито. В манку добавить 100 мл воды и вмешать в смородиновую смесь. Засыпать сахар и поставить на маленький огонь, тщательно помешивая 15 минут. Затем массу охладить и взбить миксером на высоких оборотах. Она должна увеличиться в двое. Разлить по креманкам и оставить настаиваться в холодильнике. Спустя 1 час десерт будет готов к употреблению.

Смородина при температуре


При простуде отлично помогает чай с черной смородиной. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ней, способствует укреплению защитных сил организма. Из-за мочегонного и потогонного эффектов ягода сбивает температуру и ускоряет выведение токсинов.

Для приготовления лечебного напитка нужно взять стакан кипятка и 1 чайную ложку смородины, протертой с сахаром. Ягодный напиток настаивается 25 минут. Пьют его только горячим.

Что делать, если появилась аллергия

Причиной возникновения аллергической реакции может стать:

  • индивидуальная непереносимость продукта или какого-то из его компонентов (например, витамина С);
  • заболевания органов пищеварения;
  • наследственная предрасположенность.

При первых подозрениях на аллергию, необходимо убрать из рациона ребенка ягоды в любом виде. С кожными проявлениями, зудом поможет специальное средство (например, Ла-Кри, Фенистил, Пантенол). Перед применением мази или крема следует проконсультироваться с педиатром.

Вводить смородину в рацион ребенка лучше начинать с белых сортов, поскольку они считаются менее аллергенными.

Летом всегда хочется побаловать малыша вкусными и полезными ягодами. Делать это нужно обязательно, только при этом не забывать об определенных правилах: тогда у ребенка не возникнет никаких проблем с пищеварением и побочных реакций.


  1. Как влияет на организм
  2. Как вводить в прикорм
  3. Компот ребенку из черной смородины
  4. Как выбирать смородину

Летом подрастающих малышей хочется порадовать свежими ягодами. Черная смородина детям очень полезна, так как содержит комплекс основных биоактивных веществ. Но из-за аллергенных свойств и специфического вкуса вводить этот продукт в прикорм рекомендуется осторожно.

Как влияет на организм

В соке и мякоти ягод содержится в 5 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Еще черная смородина богата каротином, рутином, фолиевой кислотой, провитамином D, железом, калием, фосфором, органическими кислотами. Кожица ягод насыщена антоцианами и дубильными веществами.

Узнать о свойствах красной, белой и розовой смородины можно в этой статье.


Несколько свежих ягод в сутки защищают организм от радиации, чистят кровь, выводят токсины, поддерживают тонус капилляров и крупных сосудов. Свежий сок и смородиновый морс полезны для развития зрительного аппарата, укрепления иммунитета, предупреждения анемии.

Можно ли детям черную смородину, зависит от общего состояния здоровья. Большое количество кислот в этих ягодах может навредить при воспалительных заболеваниях ЖКТ и печени. Поэтому они противопоказаны детям с гастритами, гепатитом, колитом, а также с высокой концентрацией оксалатов в моче, нарушением свертываемости крови.


Как вводить в прикорм

Черная смородина разрешена детям с 8–10 месяцев.

Искусственникам можно давать ее на 1–2 месяца раньше. Если малыш страдает аллергией на какой-либо продукт, знакомство с продуктом нужно отложить до 1,5–2 лет.

Шкурка свежих ягод слишком толстая и кислая для детского желудка, а косточки — крупные и жесткие. Поэтому крошек до года полезнее кормить смородиновым пюре, разбавленным водой, компотом или морсом.

  1. Для первого раза достаточно 3–4 крупных ягод. Их необходимо замочить на 10 минут, обдать кипятком. Затем измельчить, отжать сок и смешать его с водой в пропорции 1:1. Давать смородину желательно утром, после основного кормления. Неразведенный сок грудничку вреден. Он может вызвать отрыжку.
  2. При отсутствии аллергической реакции или расстройства желудка можно постепенно увеличить порцию до 40–50 г. дважды в неделю.
  3. Детям старше 1,5 года можно кушать целые ягоды — до 100 г. за один раз. В течение сезона — ежедневно. Их полезно есть свежими, готовить запеканки с фруктами, творогом, добавлять в пироги, печенье, готовить домашнее мороженое.

Термическая обработка приводит к потере части витаминов, но разрушает агрессивные кислоты. Желе морсы и другие десерты легче усваиваются организмом. Их яркий цвет, насыщенный ягодный вкус и аромат улучшают аппетит практически у всех детей.


Лучшее, что можно приготовить из черной смородины — компот ребенку. Он отлично утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс в жаркие дни. Рецепт для детей до 1 года:

  • 250 мл воды (1 стакан);
  • 20 г. сахара (2 ч. л.);
  • 150 г. свежих или мороженых смородины (½ стакана).

Ягоды слегка размять толкушкой. Воду вскипятить, развести сахар и положить смородину. Варить 10 минут на слабом огне. Дать компоту остыть и немного настояться под крышкой. Если ребенок очень любит смородину, сахар в напиток можно не класть.

Компот из смородины ребенку не стоит хранить долго, более 3–4 дней, лучше готовить каждый раз свежую порцию. Лакомство также можно заготавливать впрок — закатывать на зиму в банки.


Как выбирать смородину

Покупать для детского питания рекомендуется продукт крупных сортов: насыщенно-черного цвета, с гладкой блестящей кожицей, без повреждений (как на фото выше).

Зрелые ягоды упругие, с короткими сухими хвостиками, пряным ароматом. От веточек отделяются легко. Перезревшую или неспелую смородину малышам давать не следует, она усиливает процессы брожения.

Морсы это витаминизированный напиток на основе ягод, фруктов и овощей, с добавлением меда. Очень полезен деткам и их родителям особенно в зимнее время. Но морс важно готовить правильно, чтобы он сохранил все полезные свойства и витамины.


Как правильно готовить морс, чтобы сохранить все полезные витамины и элементы?

  • Не надо воду кипятить, во время кипячения вы разрушаете всю полезность напитка.
  • Перед приготовлением ягоды размораживаем естественным образом либо в холодной воде.
  • Отжимаем у размороженных ягод сок.
  • Оставшийся жмых заливаем водой и доводим до кипения.
  • В остывший напиток добавляем отжатый сок и мед. (либо сахар, но это совсем не натуральный продукт и вреден для детского организма)
  • Более простой вариант: заливаем ягоды кипятком и даем настояться.

Получается прекрасный, вкусный и полезный напиток!

А теперь несколько наиболее популярных рецептов морса для деток.

Клюква богата витамином С, особенно важна в период простуд и инфекций.

Мед или сахар по вкусу


Брусника обладает жаропонижающими свойствами, активно борется с инфекциями.

Ягоды брусники – 200 гр

Мед или сахар по вкусу


Смородина мощный иммуностимулятор, обладает бактерицидными, противовирусными и антиоксидантными свойствами.

Ягоды смородины (черной или красной) – 200 гр

По вкусу также можно добавить апельсин, ваниль, имбирь, листочки мяты, корицу.


В облепихе содержится масса витаминов и микроэлементов. В народной медицине продукты из облепихи используют чуть ли не от всех болезней.

Ягоды облепихи — 200 гр

По желанию добавляем мяту, корицу, ваниль.


Также морсы можно готовить из любых замороженных ягод и делать микс из них. Очень любят детки морсы из вишни, с добавлением фруктов.

С какого возраста можно давать морсы детям?

Морсы можно давать пробовать детям, в рацион которых уже введены фрукты и овощи. Примерно с 8 месяцев. Для начала пробуйте давать по 1-2 чайной ложки, если нет аллергической реакции, то затем объем постепенно увеличиваем. Если морс получился очень концентрированным необходимо разводить его водой. Сахар для маленьких деток не самый хороший продукт, для сладости лучше добавить мед.


  • Польза
  • Минусы
  • Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
  • В каком виде давать?
  • Советы по выбору смородины
  • Что делать, если возникла аллергия?

В летний период хочется побаловать ребенка вкусными и, несомненно, очень полезными ягодами, например, свежей смородинкой. Однако знакомить малыша с данным ягодным прикормом нужно правильно, тогда никаких проблем с пищеварением и аллергических реакций у крохи не будет.

Польза

  • И в черной, и в белой, и в красной смородине содержится большое количество витамина С, который хорошо сохраняется в любых заготовках из таких ягод.
  • Все виды смородины богаты витаминами группы В, пектинами, каротином, железом, магнием, калием, фосфором и кальцием.
  • У черной смородины благодаря содержанию эфирных масел и дубильных веществ отмечают мочегонный и противовоспалительный эффект.
  • Красная смородина отличается потогонным воздействием и способностью нормализовать аппетит.
  • Употребление ягод смородины улучшает состояние при гастрите или простуде.

Минусы

  • Хоть и весьма редко, но красная или черная смородина может вызвать пищевую аллергию.
  • Черную смородину нельзя употреблять детям, в моче которых определяют много оксалатов.
  • Из-за большого содержания витамина К избыточное потребление черной смородины может привести к проблемам со свертываемостью крови.


Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Детям впервые попробовать смородину можно в 7-8 месяцев в зависимости от типа вскармливания.

Малышам, получающим грудное молоко, такие ягоды дают на месяц-два позже (в 9-10 месяцев), чем крохам на искусственном вскармливании (7-8 месяцев). Деткам, у которых имеется склонность к аллергии, спешить со знакомством со смородиной не стоит.

Первая порция должна быть представлена 1-2 ягодками. Их дают утром, а затем наблюдают за реакцией малыша. При нормальной переносимости количество употребляемой за один день смородины постепенно увеличивают до 40-50 г, а с года – до 100 г.


В каком виде давать?

Лучшим вариантом употребления смородины любого цвета будет свежая ягода, только что сорванная с куста или принесенная с рынка. Не добавляйте к смородине сахар, пусть кроха сначала познакомится с натуральным вкусом этой ягоды.

Из смородины часто готовят желе, кисель, компот, морс или сок. Также такую ягоду добавляют в выпечку, творог или йогурт.

Советы по выбору смородины

Покупайте для ребенка сухие ягоды яркого цвета правильной круглой формы. Лучше всего приобрести смородину на веточках, тогда она дольше сохранит свою свежесть. Храните ягоды при комнатной температуре максимум 5 дней, в условиях холодильника – до 2 недель.



Что делать, если возникла аллергия?

Если малыш отреагировал на смородину сыпью, зудом, покраснениями и другими проявления аллергической реакции, ягоду следует исключить из детского меню на несколько месяцев, а затем попробовать ввести ее в рацион еще раз. Если и вторая проба закончится признаками аллергии, смородину больше не дают до 3-летнего возраста.

специалист с медицинским образованием

задать вопрос автору

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась


Сообщения и комментарии читателей сайта могут размещаться без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Разнообразие напитков сегодня огромное, аж глаза разбегаются: что же выбрать для малышей первых лет жизни?

Ребенок грудного возраста, естественно, пьет только молоко мамы или молочную смесь. С грудным молоком все понятно: маме нужно кушать больше витаминов, меньше аллергенов и чаще отдыхать, чтобы молочко получилось вкусным, полезным и в нужном количестве. А вот со смесью вопрос – какую лучше подобрать?

Смесей выбор большой не только от разных фирм-производителей, но и по видам – есть обычные молочные, есть безмолочные, есть кисломолочные, есть гипоаллергенные, есть антирефлюкс, есть низколоактозные и много других. Какую именно подобрать для конкретного ребенка, подскажет только врач. Это дело сугубо индивидуальное.

Грудничку можно давать немного водички – например, летом, в жару. Ребенку постарше – можно чаще. Кипяченая или бутилированная? Возможен и тот, и другой вариант.

А дальше малыш растет, и появляются в его жизни новые напитки. После полугода можно давать сок, после восьми месяцев – кефир. После года ассортимент значительно расширяется: это и молоко, и ряженка, и йогурт, и морс, и компот, и кисель, и чай, и сбитень (облегченный вариант), и какао, и отвар шиповника, и домашний лимонад. Остановлюсь на каждом немного подробнее.

Для детей до года сок желательно покупать в стеклянной таре. Она экологически более безопасна, да и вы при покупке видите, что вы покупаете. Сок, естественно, должен быть гомогенизированный. Но можно отжать его и самим, дедовским способом: очистить от кожуры, например, яблоко, натереть его на терке и отжать через стерильную марлю. С одного яблока получится немного сока, но малышу до года больше и не надо. Зато каждый день сок будет свежий.

Его нельзя давать ребенку тот же самый, который вы берете для себя. Или специальный детский, или из молочной кухни. То же касается и ряженки, и молока, и йогурта.

Напиток одновременно простой и гениальный. Его можно делать из любых ягод по сезону: вишня, малина, клубника, смородина. Можно из яблок, груш, абрикосов. Вариантов масса. И рецепт прост: хорошо промыть ягоды, размять их в кастрюле, добавить кипяченой воды, размешать и процедить. Полученный сок развести холодной (кипяченой) водой и добавить сахар по вкусу.

Его можно варить как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. В зависимости от времени года. Фрукты и ягоды можно комбинировать в различных вариантах по вкусу вашего ребенка.

Очень вкусный напиток, но ввиду того, что в его основе – крахмал, не стоит давать его ребенку чаще двух раз в неделю.

Черный или зеленый, но без добавок и некрепкий. Очень хорошо добавить в него молоко. Можно сахар, но немного. И ни в коем случае не следует давать детям до трех лет кофе. Он слишком сильно возбуждает нервную систему ребенка, которая еще не сформировалась полностью.

Для деток его можно приготовить простенький: мед и воду перемешать, прокипятить, процедить и, остудив, угостить ребенка.

Напиток очень приятный и легко готовится: молоко налить в кастрюлю и поставить на огонь. Пока закипает, в кружке развести в небольшом количестве воды какао-порошок и сахар так, чтобы не было комочков и осадка. Все это добавить в кипящее молоко. Довести до кипения – и все готово.

Сухие плоды шиповника вы найдете в любое время года в любом магазине фруктов. Но особенно он полезен (богат витамином С) осенью и весной, когда нас атакует авитаминоз и слякотная погода. Как готовить: сухие ягодки промыть, залить водой и кипятить минут 10–15. Затем дать остыть и процедить через марлю. Потом добавить сахарный сироп по вкусу, хотя можно и не добавлять – получится нейтральный вкус. Просто, вкусно и
полезно.

Лимон помыть, выжать из него сок в соковыжималке или размельчить в блендере. Залить кипятком, добавить сахар, размешать. Дать настояться. Примерно через час напиток немного остынет, и его можно будет процедить. Лимонад готов.

В заключение хочу добавить, что маленьким детям нельзя давать новые продукты сразу в большом количестве, это касается и напитков. Начинать нужно с чайных ложечек и смотреть на реакцию организма ребенка. Любой продукт, необязательно мед или клубника, может вызвать у ребенка аллергию. Все организмы разные, и реакция на разные продукты может быть непредсказуема. Поэтому, милые мамы, готовьте ребенку разнообразные напитки, но всегда помните о главном правиле – начинать с малого!

Сегодня вы встретите свыше сотни сортов черной, красной и белой смородины. Все эти ягоды обладают кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Несмотря на повышенное содержание витаминов и полезных минералов, они могут спровоцировать аллергическую реакцию или расстройства желудка. Поэтому важно правильно ввести данный продукт в рацион грудничка. В статье мы узнаем, с какого возраста можно давать ребенку смородину.


Черная смородина

Черная смородина содержит повышенное содержание витаминов группы В, витамина А, К, Е и С. Кроме того, в состав входят магний и фосфор, цинк и железо, медь и пектины, эфирные масла и органические кислоты. Данный продукт повышает иммунитет, выводит вредные вещества и очищает организм. Свежий ягодный сок или чай со смородиновыми листьями – эффективное решение в период простуды.

Данная ягода помогает в лечении заболеваний пищеварения и мочевого пузыря, почек и печени, сердца и сосудов. При регулярном потреблении таких ягод повышается активность мозга и острота зрения. Отвары из листьев этого растения помогут детям с заболеваниями кожи и дыхательных путей. Они очищают организм, повышают тонус, помогают бороться с депрессией и стрессом.

В первый раз черную смородину ребенку можно дать после восьми-девяти месяцев, если у крохи нет пищевой аллергии на другие продукты. Для этого приготовьте пюре из одной-двух ягодок. Если у ребенка наблюдаются аллергические реакции на какие-либо продукты, не спешите вводить в рацион данные ягоды. Отложите это до 1,5-2 лет.

Компот, морс или кисель из черной смородины дают детям не ранее года. При этом в первое время напиток нужно разводить водой. Сначала пополам, а затем постепенно сокращают долю воды и увеличивают концентрацию сока. Данная ягода является сильным аллергеном, поэтому внимательно следите за самочувствием малыша. Что делать, если проявилась аллергия на черную смородину у ребенка, смотрите здесь.

Морс, сок и компот из черной смородины, а также саму ягоду нельзя давать детям с язвой и гастритом, с повышенной кислотностью желудка. Употребление чёрной смородины запрещено при тромбозе, гепатите, тромбофлебите и не рекомендуется при нарушениях свертываемости крови.


Белая смородина

Ягоды белого цвета богаты витаминами группы В, витамином Р, Е и А. Сюда входят магний и натрий, фосфор и калий, пектин. Белая смородина содержит меньше аскорбиновой кислоты, чем черная, но здесь вы найдете повышенное содержание калия и железа. Кроме того, такие ягоды не включают красящие вещества, которые могут спровоцировать сильную аллергию.

За счет уменьшенного риска аллергической реакции этот вид ягод можно безопасно употреблять деткам уже до года. Именно этот сорт лучше ввести первым примерно в восемь месяцев. Обязательно наблюдайте за реакцией малышей! Для ребенка до года норма смородинового пюре составляет 50 грамм. Годовалому малышу порцию постепенно увеличивают до ста грамм.

Белая смородина устраняет соли тяжелых металлов и очищает организм. Она положительно влияет на работу сердца и эластичность сосудов, улучшает состав крови, повышает остроту зрения и ускоряет обмен веществ, усиливает иммунитет. Но эту ягоду нельзя кушать при язве, гастрите и высокой кислотности желудка.


Красная смородина

Этот тип ягод укрепит иммунитет и устранит вредные бактерии, очищает организм от токсинов и вредных веществ. В состав красной смородины входит повышенный объем витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, железа и селена, калия и каротина. Интересно, что даже в замороженной ягоде сохраняется максимум полезных веществ.

Свежие ягоды помогают при малокровии и недостатке веса. Красная смородина улучшает работу сердца и зрение, ускоряет выздоровление при простуде и участвует в формировании костной ткани. Продукт восстанавливает нормальную бактериальную флору и нормализует стул, если у грудничка запор. А морс из смородины повышает аппетит, устраняет отеки и тошноту.

Данную ягоду не рекомендуется давать детям ранее девяти месяцев, так как здесь тоже существует вероятность того, что проявиться аллергия на смородину у ребенка. Начинайте с порции 30-40 мл или грамм и постепенно увеличивайте до 50. После года можно давать ребенку смородину в объеме 100 грамм.

Продукт нельзя давать при язве и высокой кислотности желудка, несвертываемости крови и повышенной чувствительности эмали зубов, при гепатите. Мы узнали, можно ли кормить ребенка смородиной в зависимости от вида и сорта ягод. А теперь рассмотрим общие рекомендации прикорма.


Правила введения смородины в прикорм

Вводить смородиновый прикорм рекомендуется после восьми месяцев при условии, что у малыша нет склонности к аллергии. Начинать лучше с белых ягодок, так как они наименее аллергенны. Дайте крохе протертое пюре и понаблюдайте за реакцией. Если негативных последствий нет, малышу иногда можно давать данную ягоду, но соблюдайте норму и не перекармливайте!

Выбирайте свежие, крупные и сухие плоды без пятнышек, следов плесени, трещин и других дефектов. Ягодки должны быть правильной круглой формы и желательно на ветке, тогда они дольше сохраняет свежесть. Хранить смородину в холодильнике можно две недели, при комнатной температуре – не дольше пяти дней.

Не давайте маленьким деткам плоды с косточками, иначе это может вызвать расстройства пищеварения и стула. Перед применением обязательно промойте и переберите ягоды! Вы легко можете приготовить различные десерты, выпечку, пюре, компот или кисель из смородины любого типа.


Рецепты со смородиной для детей

  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Смородина любая -100 грамм
  • Молоко – 3 стакана;
  • Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • Ванилин и корица по вкусу.

В кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Смородину промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.

Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.

  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 30 грамм;
  • Смородина любая – 150 грамм.

В воду добавить сахар и довести до кипения. Смородину тщательно промыть и перебрать, убрать плодоножку и положить в воду. Прокипятите смесь три минуты, остудите и процедите. Такой компот сохраняет витаминную ценность ягод даже после термической обработки.

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Смородина черная – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 1 упаковка;
  • Молотые орехи – 80 гр;
  • Сахарная пудра – 100 гр;
  • Крахмал – 40 гр.

Масло должно быть слегка подтаявшим и размягченным. Смешиваем его с сахарной пудрой и взбиваем до состояния крема. Продолжая взбивать, добавляем смородину. Затем положить орехи, просеянную муку, крахмал, перемешать компоненты и замесить тесто. Скатать из теста колбаску диаметром около четырех сантиметров и завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на полчаса.

После холода снять пленку, порезать тесто на кружочки и запекать в духовке при 200 градусах десять минут. В итоге получаются яркое печенье с оригинальным цветом, ароматов и вкусом. Оно обязательно понравится детям!

  • Молоко – 1⁄2 стакана;
  • Манная крупа – 3 стол. ложки
  • Панировочные сухари – 3 стол. ложки;
  • Красная смородина – 300 грамм;
  • Вода – 3 стол. ложки;
  • Крахмал – 3 стол. ложки;
  • Апельсиновый свежевыжатый сок – 2 стол. ложки;
  • Сахар и соль по вкусу.

Молоко довести до кипения, всыпать немного сахара и соли, затем аккуратно тонкой струйкой засыпать манку. Варите две минуты, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комки. После этого остудите массу. Из смеси сформируйте шарики или клецки, обваляйте в панировке и обжарьте до образования золотистой корочки.

Ягоды промыть и убрать плодоножки, положить в отдельную емкость. Налить апельсиновый сок и воду, довести до кипения, остудить и процедить. Крахмал развести в воде и добавить к смородиново-апельсиновой массе. Снова довести до кипения и остудить. Полить полученным сиропом шарики. В результате получается оригинальное и очень сытное блюдо, которое при необходимости поможет ребёнку набрать недостающий вес.

  • Смородина белая – 1 кг;
  • Сахар – 1,8 кг;
  • Апельсины – 2 штуки.

Ягоды взбить блендером и смешать с сахаром. Апельсины тоже измельчить вместе с кожурой и смешать со смородиной. Полученную смесь раскладывают по стерилизованным банкам и закройте. Получится отличное угощение на холодное время года, которое согреет и укрепит иммунитет. При этом готовится блюдо легко и быстро в отличие от классического варенья.

Читайте также: