Самбука молинари что это за напиток

Не секрет, что любимый в итальянском народе анисово-бузиновый ликер самбука имеет несколько различных модификаций, выпускаемых десятками производителей. Соответственно, прежде чем приступить к практическому знакомству с апеннинской вариацией на тему анисовки, желательно получить некоторое представление как о ее видах, так и о наиболее популярных брендах.

детально о самбуке

  • 1 Темная самбука
  • 2 Красная самбука
  • 3 Популярные марки самбуки
  • 4 Молинари самбука
  • 5 Рамазотти самбука
  • 6 Люксардо самбука
  • 7 Ди Аморе самбука
  • 8 Самбука Челлини
  • 9 Чезаре самбука
  • 10 Ваккари самбука
  • 11 Вилла Виола самбука

Самбука молинари

Sambuca Molinari является одним из тех напитков, которые пользуются невероятной популярностью на территории Италии, а также во всем мире. Рецепт приготовления этого напитка держится в секрете, поэтому лишь один человек в поколении основателей может владеть этой тайной.
Самбука молинари – не единственный напиток, который был создан этой семьей. Есть и новые варианты знаменитого пойла. Так, существует еще самбука с ароматом кофе и небольшим процентом алкоголя в составе. Для приготовления применяется два вида кофе – арабика и робуста. Ниже речь пойдет именно о классическом ликере Sambuca.

Способы употребления

Существует множество способов употребления самбуки, вот несколько из них:

История возникновения

Создатель напитка – Анджело Молинари, который работал в 30-х годах барменом в Эфиопии. После того, как он вернулся домой, в небольшой городок на территории Италии, он занялся готовкой ликеров в домашних условиях. Он был в восторге от анисовых специй, которые привозили из Китая. Совсем скоро его ликер с ароматом аниса понравился практически каждому аборигену его родины. Это и сделало Анджело Молинари популярным сначала в родном городке, а позже и по всему миру. Вскоре был открыт первый завод, который производил ликер. Состоялось его открытие в 45-ом году. В это же время выпустили первую партию напитка.

Как правильно подавать

Крепкий харизматичный ассамбляж является идеальным примером дижестива. Он подается в конце застолья как особая изюминка, призванная создать правильное настроение. При этом, чтобы пить данный продукт в чистом виде, вы должны его хорошенько охладить.

Для этого поставьте спиртное в морозильную камеру на 20-30 минут. Сам же процесс сервировки проводится посредством классических ликерных рюмок. Пить напиток необходимо залпом.

Отметим также, что процедура дегустации также может проводиться и другими способами, которые требуют вдыхания паров ликера, поджигания и многих других манипуляций. Описанный же нами метод предполагает исключительно классический вариант потребления.

Признанный знак качества

Вообще, насчитывается просто огромное количество рецептов и типов этого ликера, но правительство Италии признало именно рецепт Анджело Молинари настоящим брендом в производстве Sambuca.

В состав напитка входит сахар из Европы, анисовые масла из Китая, французский спирт зерновой. Также очень важно, что Molinari не применяет генетически модифицированные продукты. Все ингредиенты натуральные и качественные.

Что это за напиток

Самбука – это сладкий анисово-пряный, как правило, бесцветный ликер. Оригинальный рецепт напитка предусматривает использование спирта, родниковой воды, хорошо растворимых сахаров, различных вытяжек из аниса и других трав.

Основу самбуки составляют эфирные масла, полученные путем перегонки звездчатого аниса и фенхеля. Эти ингредиенты придают ликеру сильный анисовый запах. Некоторые виды самбуки содержат экстракты бузины, мяты перечной, чабреца, горечавки и другие вытяжки.

Известно, что одни ароматические вещества готовят путем дистилляции, другие – путем мацерации (замачивание в спирте), но точный рецепт и количество ингредиентов держатся производителями в секрете.

Красная самбука – это сочетание классического напитка с вытяжками ягод и фруктов. Её производят небольшое количество фабрик, поэтому такая версия достаточно редкая и выделяется в рядах своих собратьев высокой ценой.

На основе аниса существует много спиртных напитков в разных странах. К примеру, во Франции и Швейцарии вы встретите Абсент, в Турции – Раки, в Греции – Узо.

Этот освежающий и невероятно вкусный коктейль пользуется популярностью среди молодежи, поэтому его нередко можно встретить на вечеринках и в алкогольной карте ресторанов, ночных клубов.

  • самбука молинари – 50 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • пюре или сок клюквы – 25 грамм;
  • колотый лед;
  • немного молотого мускатного ореха.

Molinari Extra (Молинари Экстра)

Историческая справка. Анжело Молинари родился в 1893 году в Риме. В юности он работал в компании, занимавшейся поставками итальянских вин и ликёров в Эфиопию, затем открыл собственный бар в Аддис-Абебе. В 20-е годы XX века бар, принадлежавший Молинари, был одним из самых модных заведений эфиопской столицы, а сам синьор Анжело прославился как талантливый миксолог.

В конце 1935 года началась итало-эфиопская война, и семья Молинари вынуждена была вернуться на родину. В 1936 году синьор Анжело устроился на работу в знаменитую компанию Manzi. Её завод, производивший самбуку, располагался в городе Чивитавеккья.

Молинари в совершенстве освоил все секреты изготовления фирменного анисового ликёра Manzi, рецепт которого оставался неизменным с XIX века. Но этот напиток казался синьору Анжело чересчур сухим, а ему хотелось создать идеальную самбуку.

К концу Второй мировой войны компания Manzi понесла серьёзные убытки, и Молинари пришлось уволиться. Работы в Чивитавеккья не было, поэтому оставшийся не у дел миксолог, чтобы прокормить семью, стал изготавливать спиртные напитки дома и продавать их соседям. В 1945 году он зарегистрировал фирму Molinari. Ни о каких наёмных работниках, как и о заводском здании, и речи не могло быть: самбуку, лимончелло и другие ликёры синьор Анжело изготавливал в сарае, а помогали ему два сына и дочь.

Популярные производственные марки

Самбука, что это за напиток мы уже рассказали, выпускается не только итальянскими компаниями. Винокуренные заводы разных стран имеют в ассортименте этот ликёр. Предлагаем вниманию небольшой обзор производителей, достойных внимания ценителей вкусного и качественного алкоголя.

Этот ликёр выпускается в Милане. Бренд был создан в 19 веке и носит имя известной винокуренной компании, чьей специализацией были ликёры и биттеры. Под этой маркой выпускаются два вида самбуки: белая и чёрная. Последняя имеет привычный классический вкус и аромат. А вот белая удивит нотками ванили и фиалки, которые характерны только для продукта этого производителя.

Виды самбуки Молинари

Molinari Extra – бесцветная прозрачная самбука крепостью 42%. Вкус напитка – умеренно сладкий с приятной анисовой нотой.

Выпускается также Molinari Caffe liqueur – кофейный ликёр крепостью 36% на основе самбуки. Синьор Марио Молинари рекомендует пить его охлаждённым.

Рецепт популярного коктейля с самбукой Molinari:

  • 45 мл самбуки Molinari Extra;
  • 90 мл просекко (сухого игристого вина);
  • 7,5 мл апельсинового сока;
  • 7,5 мл грушевого сока;
  • 150 мл сока белого винограда.

Немного истории

Основателем компании является Анджело Молинари . Анджело начинал свою карьеру с должности бармена в Аддис-Абебе, Эфиопия в 1930-х годах. Когда он вернулся домой в Чивитавеккья, Италия, он начал делать домашние ликеры и настойки. Анджело был очарован запахом анисовых специй, поступавших из южной части Китая. Вскоре его бесцветный ликер с анисовым ароматом пришелся по вкусу почти каждому жителю Чивитавеккья, что сделало напиток популярным не только в родном городе, но и далеко за его пределами. Это послужило поводом к открытию первого завода по производству самбуки. Открытие состоялось в 1945 году, тогда же была выпущена и первая партия продукции.

Как выбрать фирменный продукт

Изучая варианты того, как пить самбуку, старайтесь обращать внимание и на сам процесс приобретения данного алкоголя. Рынок спиртного в наши дни перенасыщен большим количеством подделок

Контрафакт сегодня можно найти практически на любой популярный продукт.

Самбуку в данном случае трудно назвать исключением. При этом если вы хотите насладиться действительно качественным изделием, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Место приобретения играет колоссальную роль. Старайтесь обращаться только к тем алкомаркетам, где клиенту по первому желанию могут предоставить сертификаты качества на всю продукцию в ассортименте. Не доверяйте ларькам, местным гастрономам и прочим сомнительным точкам продажи.
  • Внешний вид тары. Бутылка с ликером может сказать о многом. Современные производители стремятся исключить любой брак, предоставляя клиенту действительно высококачественное изделие. Следовательно, если вы заметили сколы стекла, потеки клея, поврежденные этикетки или вмятые крышки, рекомендуем поставить продукт на полку, так как в его подлинности можно усомниться.
  • Консистенция. Внимательно изучайте не только бутылку, но и структуру алкоголя. Она должна быть идеально чистой, без примесей. Любые новообразования, включая муть и осадок, говорят о некачественном составе.
  • Акциз. Лучшей самбукой по праву считаются итальянские изделия. Соответственно, отдавая предпочтение именно им, обращайте внимания на акцизную марку. Данным защитным знаком помечаются все иностранные алкогольные напитки, которые прошли надлежащее таможенное оформление.

Знак качества

Лучшие бренды

Приведем вашему вниманию список лучших напитков разных производителей.

Самбука Антика (Sambuca Antica) – классический прозрачный ликер от одноименной компании. Вкус гармоничный, сладкий, дополнен легкой кислинкой. Имеет насыщенный анисовый аромат. В составе напитка присутствует кориандр, роза, ирис, апельсин и различные травы. Содержание спирта 38%.

Самбука Боргетти (Sambuca Borghetti) – бесцветный напиток с мягким анисовым вкусом, выпускаемый фирмой Branca Distillerie. Обладает интенсивным ароматом аниса и магнолии. Содержание сахара около 30 г/л, спирта – 38%.

Самбука Колазингари (Sambuca Colazingari) – один из старейших напитков компании Колазингари. Сладкий и, в то же время, сухой ликер с сильным, но нежным ароматом аниса. Содержание спирта 40%.

Самбука Люксардо (Sambuca Luxardo) – крепкий ликер от известной итальянской компании Luxardo, основанной в 1821 году. Ликер кристально чистый с сильным, гармоничным вкусом и длительным анисовым послевкусием. Содержание спирта 38%.

Самбука Изолабелла (Sambuca Isolabella) – детище компании Илва Саронно (Illva Saronno). Бесцветный ликер с приятным бархатистым вкусом. Обладает богатым ароматом с нотами аниса, бадьяна и бузины. Содержание спирта 40%.

Самбука Манци (Sambuca Manzi) – оригинальный напиток, вкусу которого больше 165 лет. Ликер прозрачный, не слишком сладкий с приятным анисовым запахом. Содержание алкоголя 42%.

Самбука Молинари Экстра (Sambuca Molinari Extra) – напиток, производство которого покрывает 70% продаж анисового ликера в Италии. Он бесцветный со сладким вкусом, ароматом аниса и итальянских трав. Содержание спирта 42%.

Самбука Рамазотти (Sambuca Ramazzotti) – крепкий напиток от компании Перно Рикар (Pernod Ricard). Бесцветный ликер со сладковато-горьким вкусом, дополнен нотами апельсинов. Содержание спирта 38%.

Самбука Стэлла де Италия (Sambuca Stella d’Italia) – ликер, выпускаемый фирмой Тоски (Toschi). Бесцветный напиток с мягким, слегка сладким вкусом и долгим послевкусием. Аромат содержит ноты аниса и пряных трав. Содержание спирта 40%.

Конечно, список компаний, производящих качественную самбуку можно продолжать еще. Здесь мы представили напитки, которые возможно найти на отечественных прилавках. Покупая самбуку приведенных брендов, вы никогда не ошибетесь в выборе.

Sambuca Molinari — №1 в мире !

Этимологическая справка

Но компания Анжело Молинари отрицает связь между самбукой и бузиной. Представители утверждают, что в классической рецептуре нет ни ягод, ни цветков растения, а ее использование характерно только для локальных баров и питейных заведений. Из-за такого противоречия появилось множество вариантов происхождения термина. Вот несколько из них:

Подвиды самбуки

Это не полный список – в мире есть и другие варианты.


Расскажите о своих способах и поделитесь чувствами. Как вы бы порекомендовали попробовать самбуку человеку, которому пока не представлялся случай это сделать? А может быть, у вас есть собственный секрет, позволяющий еще полнее раскрыться вкусовым качествам и аромату напитка? Поделитесь с нами! Мы тоже готовы к экспериментам.

Рекомендации и особенности употребления самбуки

1. Ни в коем случае не следует пить самбуку, если вы испытываете чувство голода. Во-первых, это не лучшим образом скажется на состоянии вашего желудка, а во-вторых, не стоит всё-таки забывать о крепости данного напитка. Выпив на голодный желудок даже одну порцию самбуки, велик риск того, что вы моментально опьянеете, и последующий вечер пройдёт мимо вас.

2. Так как сама по себе самбука является горячительным и крепким напитком, а плюс к этому она ещё и поджигается, то логично предположить, что после её употребления организм хорошенечко прогревается. Следовательно, избегайте сквозняков в помещении, и даже если вы почувствуете, что вам очень жарко, выходить охлаждаться на улицу также не стоит. В противном случае вы простудитесь и следующие пару-тройку дней проваляетесь в своей кровати с температурой и больным горлом.

3. Если вам раньше не приходилось пробовать самбуку, то не удивляйтесь, что в первый раз не всё может пройти удачно. Дело в том, что после того, как вы выпьете горячую самбуку, внутри себя вы ощутите сильное жжение. А мы помним, что традиционный итальянский способ употребления этого ликёра предполагает ещё и вдыхание паров через соломинку. Так вот, когда внутри тебя всё жжёт и горит, это не так-то просто сделать, как кажется. Но попробовать всё же стоит. Уже в последующие разы всё будет проходить без сучка, без задоринки.

4. Огромный плюс самбуки в том, что её употребление в разумных приделах не вызывает абсолютно никаких признаков похмелья на следующее утро. Кроме того, вы можете не опасаться того, что от вас будет исходить неприятный запах перегара. Так что самбука – это отличный вариант для тех, кому на следующий день после увеселительного мероприятия предстоит рабочий день или просто намечено решение каких-то важных вопросов.

5. Если вы решили употребить самбуку одним из методов, предполагающих её поджигание, то будьте предельно осторожны. Не подносите горящий бокал близко к лицу или волосам. Выпивать самбуку следует только после того, как пламя полностью погасло. Лучше не проводить манипуляций с огнём в одиночку. Пусть вас всегда кто-нибудь страхует.

6. Ну и напоследок, наверное, самый важный совет и рекомендация. Помните, что во всём нужно знать меру. А неконтролируемый приём спиртных напитков ещё никому пользы не принёс. Так что будьте предельно осторожны с этим экзотическим ликёром, и тогда он доставит вам только приятные ощущения. Ну, вот теперь вы знаете, как можно пить самбуку дома и как правильно это делать. Наверняка, среди описанных выше методов употребления этого итальянского ликёра вы сможете подобрать для себя что-то подходящее.

История самбуки

Считается, что первое упоминание о самбуке появилось в 1851 году, когда впервые появился алкогольный напиток с таким названием. Получил его впервые Луиджи Манци. Однако производство анисового ликера было достаточно скромным, промышленные масштабы производства начались только в 1945 году, благодаря Анжело Молинари, чья компания на сегодняшний день является крупнейшим производителем анисового ликера в мире.

Полезные свойства и применение

Благодаря входящим в состав вытяжкам трав и эфирным маслам анисовый ликер часто используется в медицинских целях. Если употреблять его горячим, напиток хорошо лечит простуду и кашель, оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, жидкость имеет следующие полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • выступает антидепрессантом, улучшает сон, поднимает настроение;
  • повышает аппетит.

Употребление ликера в небольших количествах укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных веществ.

В кулинарии анисовый напиток применяется как в чистом виде, так и составе . Кроме того, его можно добавлять в черный кофе, мешать с минеральной водой, подавать в замороженном виде. Хорошо сочетается самбука с молоком, однако в данном случае жидкости пьют раздельно.

Существует множество способов подачи напитка. Самым популярным, зрелищным и оригинальным является вариант с поджиганием. Самбука горит ярко-синим пламенем в течение 5-10 секунд. Такое свойство жидкости часто используют бармены: они дают ей полностью прогореть, при этом постоянно прокручивая бокал, после чего напиток можно пить.

Напиток из Рима

Самбука — напиток, корни которого берут свое начало в Италии. Это итальянский ликер с запахом и вкусом аниса. Чаще это — прозрачная жидкость, сладкая, но не приторная. Традиционная её крепость находится в пределах 38-42%.

Самбука считается итальянским напитком, но его прародителем является ликер из звездчатого аниса, завезенный в Италию арабами в период средних веков. Сами арабы употребляли этот ликер в качестве лекарственного средства, обычно после еды. Лечебные свойства напитка актуальны до сих пор. Самбука способствует улучшению пищеварения, хорошо борется с простудными заболеваниями и кашлем, укрепляет иммунную систему. А ещё она превосходно бодрит и наполняет приливом энергии.

Выделяют несколько сортов этого ликера:

  • белая — классическая, прозрачная;
  • черная самбука — в состав которой входят различные пряности и специи (солодка, лакрица);
  • красная — с вытяжкой из лесных ягод.

Самбуку в современном её виде разработал экспериментальным путем Анжело Молинари в 1945 году. Ему удалось создать уникальный рецепт с великолепным букетом. Своим названием анисовый ликер обязан именно Молинари. Впоследствии автор рецепта открыл свою компанию по производству данного напитка — она и по сей день успешно развивается на итальянском рынке.

Популярные производственные марки

Самбука, что это за напиток мы уже рассказали, выпускается не только итальянскими компаниями. Винокуренные заводы разных стран имеют в ассортименте этот ликёр. Предлагаем вниманию небольшой обзор производителей, достойных внимания ценителей вкусного и качественного алкоголя.

Этот ликёр выпускается в Милане. Бренд был создан в 19 веке и носит имя известной винокуренной компании, чьей специализацией были ликёры и биттеры. Под этой маркой выпускаются два вида самбуки: белая и чёрная. Последняя имеет привычный классический вкус и аромат. А вот белая удивит нотками ванили и фиалки, которые характерны только для продукта этого производителя.

Разновидности напитка


Ликер классифицируется по цвету, принято выделять следующие виды:

  1. Белая самбука. Традиционный вид напитка представляет собой прозрачную жидкость с насыщенным сладким вкусом и специфическим лимонно-анисовым ароматом. Помимо основных ингредиентов, в составе присутствуют кориандр, соцветия ириса, апельсин. Для классического алкогольного продукта характерно продолжительное легкое послевкусие. В питейных заведениях принято подавать такую самбуку с кофейными зернами, брошенными в бокал. Считается, что они являются символами достатка, счастья и здоровья.
  2. Черная самбука. Данный вид напитка считается элитарным и отличается темно-синим цветом. Его получают за счет добавления в состав корня солодки. Благодаря лакричнику и другим специям и растительным компонентам темный ликер обретает особую изысканную свежесть вкуса и непревзойденный утонченный аромат.
  3. Красная самбука. Для этого десертного вида характерен насыщенный красный или малиновый цвет, который получают путем добавления к традиционным ингредиентам различных фруктово-ягодных вытяжек. Напиток имеет сладкий вкус и интенсивный аромат, отличается умеренной вязкостью и приятным фруктовым послевкусием. Из-за сложности изготовления только несколько производителей выпускают фруктовый ликер в продажу.

Кроме того, в некоторых магазинах можно найти кофейную версию напитка. Для изготовления такой жидкости используют зерна различных сортов кофе. Также существует шоколадная самбука, для которой характерны повышенная сладость и сильная тягучесть. Однако эти виды не входят в общепринятую классификацию.

Как правильно пить самбуку пять вариантов

Люди придумали несколько способов распития итальянского ликёра. В основном все ритуалы основаны на свойствах горения напитка. Но есть и такие которые предполагают сначала охладить алкоголь. Итак, рассмотрим самые распространённые способы пить анисовый ликёр.

Алкогольный напиток всем больше привычен в составе коктейлей или вкупе с фееричной подачей. Тем не менее существует простой спокойный вариант питья ликёра — в чистом виде.

Самбука отличный аперитив, а также прекрасный дижестив. Благодаря травам в своём составе она способствует пищеварению и пробуждает аппетит. Пьют её небольшими порциями, по 40-50 мл. Этого достаточно, чтобы аппетит разыгрался.

Это традиционный для Италии метод распития ликёра. Как правильно пить самбуку, по мнению итальянцев? На родине алкоголь не поджигают, создавать шоу с огнём из подачи напитка стали уже в России. Итальянцы добавляют в рюмку с самбукой три кофейных зёрнышка. По традиции, каждое из них символизирует одно из благ: счастье, любовь и богатство.

Кофейные зёрна выступают в качестве закуски. После того как рюмка ликёра выпита зёрнышки нужно разжевать, они придают напитку оригинальное послевкусие.

Это ещё один распространённый и популярный в Италии способ пить ликёр. Как известно, кофе — один из любимых напитков итальянцев, так вот анисовый ликёр добавляют в него вместо сахара. Как правило, пропорции соблюдаются и расчёта 4 к 1, то есть на 4 части ароматного кофе берётся одна часть самбуки. Любители напитка послаще и покрепче могут убрать одну часть кофе в пользу ликёра и получить соотношение 2 к 3.

Некоторые предпочитают вовсе не смешивать напитки, а просто пить ликёр и запивать его крепким кофе. В Италии предпочитают готовить кофе из сильно прожаренных зёрен, в этом случае, главное, соблюсти меру и не пережечь, иначе появится горечь и жжёный привкус, который испортит все впечатление.

Как уже было упомянуто выше, традиция поджигать самбуку возникла в России. Чаще всего такой вариант используется в клубах и барах, когда требуется сделать из подачи и распития алкоголя шоу, способное порадовать окружающих. Разберёмся как правильно оформить, подать и пить самбуку таким образом.

Для подачи напитка понадобится два бокала: коньячный и рокс (широкий прямой бокал). Кроме того, нужно подготовить блюдце, салфетку и трубочку. Эти приборы нужны для вдыхания паров горения.

В коньячный бокал наливают самбуку (не более 50 мл). Кладут в ликёр кофейные зёрнышки и ставят коньячку боком на рокс. Поджигают содержимое и начинают медленно проворачивать бокал с горящей жидкостью, это необходимо для того, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Горение не должно продолжаться более 60 секунд, иначе ликёр перегреется. Затем горящую самбуку выливают в рокс и накрывают сверху коньячкой, чтобы собрать в неё пары от горения.

Как только пламя потухло, коньячный бокал нужно перенести на салфетку с трубочкой. На этом этапе шоу завершается и начинается непосредственно употребление ликёра. Обычно действие происходит в следующем порядке: выпивают самбуку, вдыхают пары и разжёвывают кофейное зёрнышко. При желании последовательность можно изменить. Если вы раньше никогда не вдыхали пары, то в первый раз это не принесёт удовольствия, к такой процедуре нужно привыкнуть.

Этот вариант, не менее распространённый. Как видно из названия, он предполагает предварительное охлаждение ликёра. Бутылку ставят в морозильную камеру на 30 минут, других манипуляций не требуется.

Напиток порадует любителей в жаркую погоду. Закусывают самбуку долькой лимона или апельсина.

Это далеко не все варианты, отвечающие на вопрос как правильно пить самбуку. Существует ещё множество способов, в которых экспериментируют не только с ингредиентами для смешивания, но и с продуктами, которыми можно запить напиток. А как вы предпочитаете пить самбуку? Поделитесь своими вкусами с нами и читателями.

Способы употребления самбуки


Просто удивляет огромное количество методов (можно назвать их ритуалами) для употребления самбуки. 6 правильных способов мы рассмотрим далее.

1. В чистом виде самбуку пьют редко и очень небольшими дозами. Чаще используют её как дижестив после обильного приёма пищи. Римляне немного видоизменили этот способ принятия анисового ликёра. Традиционно они наполняют самбукой специальный стакан, бросают туда пару кофейных зёрен, разогревают и выпивают залпом.

Здесь важно ощутить и насладиться пикантным послевкусием напитка.

4. Очередной способ употребления самбуки можно сравнить с настоящим представлением. Это, пожалуй, самый экстремальный метод. Самбука набирается в рот, в целях безопасности губы нужно промокнуть салфеткой, далее запрокидывают голову и открывают рот. Шоу начинается, когда официант поджигает находящийся во рту напиток. Проглатывать следует, как только начнёт ощущаться жар.

5. Следующий способ хоть и связан с пламенем, но не так опасен, как предыдущий. Необходимо взять два стакана, в один из которых налить самбуку и поджечь. Чрез несколько секунд переливаем горящую самбуку в другой стакан, а пустой переворачиваем или накрываем салфеткой. Горящая самбука выпивается залпом, после чего пары из первого стакана вдыхаются через трубочку. Всё это можно закусить зёрнами кофе.


6. Самбука со льдом. Итальянцы любят употреблять самбуку в жаркие дни, положив в бокал несколько кубиков льда или предварительно заморозив напиток. Одна из вариаций этого способа – это разбавить анисовый ликёр ледяной минеральной водой. Если в самбуку бросается лёд или добавляется вода, наличие эфирных масел в составе делает напиток мутным.

Лучшие бренды


Среди самых популярных брендов, под которыми выпускается анисовый ликер, преобладают итальянские. Существуют также знаменитые производители из других стран, напитки которых соответствуют принятым нормам и регламентам, имеют хорошие вкусовые характеристики и пользуются спросом на рынке.

К лучшим брендам относятся:

  1. Sambuca Molinari Extra. Самая популярная итальянская марка, была удостоена знака отличия и статуса национального спиртного напитка. Имеет сладкий вкус и аромат итальянских трав. Содержание спирта 42%. Жидкость принято употреблять охлажденной, поданной в специальном бокале для самбуки.
  2. Sambuca Ramazotti. Под этим брендом налажен выпуск черной и белой самбуки. Темный ликер изготавливается по традиционному рецепту, белый — с добавлением ванили и фиалки. Крепость 38%.
  3. Sambuca Luxardo. Данный производитель специализируется на фруктовой самбуке, в составе которой присутствуют различные пряности: корица, перец чили, анис. Кроме того, в линейке компании присутствует белый вид напитка.
  4. Sambuca Di Amore. Благодаря добавлению лимонной цедры вкус самбуки этой марки отличается умеренной сладостью. Содержит 42% спирта.
  5. Sambuca Antica. Под этим брендом выпускается множество разновидностей анисового ликера. В составе алкогольных продуктов присутствуют экстракт манго, роза, ирис, кориандр, яблоко и апельсин.
  6. Sambuca Borghetti. Кристально чистый напиток с крепостью 38%. Имеет анисовый привкус и аромат магнолии.
  7. Sambuca Vaccari. Нидерландский бренд, который выпускает белый и черный виды напитка. Вкус самбуки этой марки отличается нотами ванили и солодки, продолжительным мягким послевкусием.

Другие популярные марки анисового ликера: Sambuca Villa Viola, Sambuca Cesare, Sambuca Bianko Cellini, Sambuca Vecchia Sarandrea, Sambuca Stella d’Italia и т.д.

С чем пьют самбуку рецепты коктейлей

Из того, с чем пьют самбуку обычно, можно выделить абсент, водку, сладкие ликеры. А из безалкогольных напитков – лимонный, апельсиновый сок, гранатовый и вишневый сироп.

  1. В бокал надо положить лед.
  2. Налить самбуку.
  3. Добавить 2 ст.л. лимонного сока.
  4. Разбавить колой.

Вариантов того, как использовать такой ароматный итальянский ликер, может быть много

Но экспериментируя, важно помнить о вреде чрезмерного употребления алкоголя.

А Вы пробовали пить самбуку по всем правилам? Расскажите об этом в .

Ликер самбука

Ликер самбука – это алкогольный напиток с характерным анисовым ароматом и сладким привкусом. Как правило, его производят из звездчатого аниса (бадьяна – японского растения), цветов бузины и пряных трав. Иногда добавляются другие составляющие, оказывающие влияние на цвет и вкус. Сладкое спиртное имеет плотную структуру, поэтому нередко используется для приготовления многослойных коктейлей (шотов). Его употребляют в чистом виде либо поджигают.

Технология изготовления итальянского сладкого спиртного держится в строгом секрете, но есть информация об основном составе. Он включает следующие компоненты:

  • сахар;
  • спирт пшеничный;
  • экстракт бузины;
  • звездчатый анис;
  • эфирные масла;
  • набор пряных трав (какие конкретно ингредиенты используются не известно).

Вышеописанные продукты применяются для производства белого сорта самбуки. Крепость напитка объясняется наличием пшеничного спирта (получают через брожение злака), сладкий привкус достигается благодаря сахару, а аромат благодаря звездчатому анису. Красный сорт включает вытяжку из ягод бузины, поэтому напиток выходит ярким, оригинальным и имеет мягкое послевкусие. Секретные составные ингредиенты используют для производства черной самбуки. В нее входит набор специй и пряных трав, что дает насыщенный цвет, эффектный вкус и аромат.

Анисовый ликер является дижестивом – общая характеристика группы напитков, которые принято подавать после приема пищи. Это обусловлено тем, что он помогает избежать тяжести в желудке, способствует усвояемости продуктов и улучшает пищеварение. Вдобавок к этому, спиртной напиток отличается следующими полезными качествами:

  • противовоспалительное действие;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение простуды (нередко используется для смягчения приступов кашля);
  • включает витамины РР, В6, а еще натрий, калий и кальций.

Читайте также: