Самогон из ягод в домашних условиях простой рецепт

Самодостаточный и оригинальный вкус фруктовых дистиллятов, доступность ингредиентов, пожалуй, этого достаточно для того, чтобы попробовать сделать свой фруктовый самогон.


Яблочный самогон

Для выжимки сока яблоки нарезают или натирают, после чего выдавливают жидкость. Из обозначенного объема выходит около 6,5 л алкоголя.

Ингредиенты

Сок яблочный – 33 л

Метод приготовления

В соке размочить сахар, ввести дрожжи.

Дать напитку напитаться в тепле 1 неделю, отправить на перегонку.

Грушевый самогон (дичка подойдет)

Груши берут слегка подгнившие. Если плодов маловато (1–2 кг), можно сварить их в ведре воды, а дальше следовать рецепту. Аналогичным образом делают самогон из яблок. Перед перегонкой добавляют в брагу пучок чабреца. Получится от 4 до 8 литров готового продукта.

Ингредиенты

Дрожжи – 270-320 г

Метод приготовления

Грушевую массу слегка проварить, включив в нее немного воды.

Высыпать в кашицу сахар и дрожжи, влить воду.

Дать смеси настояться не менее 8 суток, перегнать.

Виноградный самогон

Этот рецепт хорош для переработки виноградной мезги (остатков производства вина или отжима сока). Количество конечного продукта зависит от сорта плодов.

Ингредиенты

Выжимки винограда – 11 л

Метод приготовления

В виноградную массу ввести размоченные дрожжи, подсластить, залить кашицу водой.

Настоять закваску примерно 1 неделю, перегнать дважды.

Вишневый самогон

Измельченные косточки, которые добавляют в закваску, придают напитку приятный миндальный аромат. В качестве основы годятся и сухие вишневые плоды: в этом случае массу заливают горячей водой и толкут после размягчения. Времени на брожение высохших ягод понадобится больше. Примерный выход самогона – 8 литров.

Ингредиенты

Метод приготовления

Плоды избавить от косточек, растереть фруктовую мякоть, всыпать в массу сахар и растворенные дрожжи.

Перенести смесь в теплый закуток, оставить до окончания брожения, регулярно помешивать первые два дня.

Потолочь косточки, высыпать полученную муку в брагу.

Клюквенный самогон

Из обозначенного объема сырья выходит около 3 литров готового продукта.

Ингредиенты

Метод приготовления

Потолочь ягоду, замочить массу в воде, подсластить, хорошенько вымешать.

Ввести в смесь разбавленные дрожжи и дать побродить.

Слить жидкость, перегнать.

Рябиновый самогон

Плоды собирают слегка подмерзшими. Если приготовить чистую рябиновую брагу без других компонентов и дважды перегнать, самогон получится с особенным коньячным вкусом. Выход алкогольного продукта – около 4 литров.

Ингредиенты

Ягоды рябины – 10 кг

Метод приготовления

Размять сырье, выжать сок, размочить в жидкости сахар и дрожжи.

Оставить смесь в тепле до окончания бродильных процессов, подвергнуть перегонке.

Рябиново-хлебный самогон

Ингредиенты

Рябина красная – 3 кг

Квас хлебный – 11 л

Метод приготовления

Растолочь рябину, всыпать дрожжи, замочить массу в свежем квасе.

Настаивать состав при t=16-17 °C до завершения брожения, вымешать, подвергнуть перегонке.

Влить в полученную жидкость готовый самогон и перегнать повторно.

Сливовый самогон

Если сливы очень спелые, вместо сахара в плодовую мякоть можно включить немного воды (косточки извлекать не нужно) и перегонку браги выполнить дважды или трижды.

Ингредиенты

Метод приготовления

Плоды помять, всыпать в массу сахар, дать постоять 1,5-2 недели.

Перегнать смесь дважды.

Самогон из сухофруктов

Примерный объем готового напитка будет около 4 литров.

Ингредиенты

Яблоки/груши сухие – 2 кг

Метод приготовления

Залить фруктовую массу водой, проварить на среднем огне около 1 часа.

Дать отвару остыть до теплого состояния, ввести сахар и размоченные дрожжи.

Оставить смесь в темноте на 6–7 суток, перегнать.

Плодово-винный самогон

Сырье берут чуть подгнившее, подойдут практически любые плоды. Расчет количества составляющих делают следующим образом: на 12 л фруктово-ягодно-водной смеси понадобится 50 г дрожжей и 0,7 литра вина.

Ингредиенты

Смесь ягод и фруктов – любое количество

Вода – по количеству плодов

Метод приготовления

Плодовую массу залить водой до полного покрытия, влить вино и растворить дрожжи.

После окончания брожения смесь подвергнуть перегонке.

Рецепт сочного самогона

Получится 2–3 литра алкоголя.

Ингредиенты

Сок фруктовый/ягодный – 9 л

Метод приготовления

Дрожжи ввести в сок, дать смеси постоять 1,5-2 недели в тепле и темноте.

По окончании бродильных процессов перегнать.

Рецепт сиропного самогона

Аналогичным образом делают самогон из варенья, дополнительно добавив в закваску 3 кг сахара. Срок брожения может немного сократиться. Получится 6-9 литров спиртного.

Ингредиенты

Сироп плодово-ягодный – 6 л

Метод приготовления

Ввести в сироп разбавленные дрожжи, залить массу чуть теплой водой.

Дать смеси настояться около 1 недели и перегнать.

Полученный продукт используют при изготовлении ягодных наливок для придания им особо яркого аромата.

Ингредиенты

Ягоды – любое количество

Самогон – по объему сырья

Вода кипяченая – по количеству продукта

Метод приготовления

Ягоды закинуть в подготовленную емкость, заполнив треть объема, залить самогон до полного покрытия сырья, перегнать.

Разбавить спиртное водой (2:1).

Ошибка или есть что добавить?

Вкус и запах такого самогона зависит от самих ягод, выбранных для приготовления. Начинается процесс с их подготовки:

  • Мыть ягоды не рекомендуется, так как на их шкурках имеются природные дрожжи, которые ускоряют процесс брожения.
  • Выбранное сырье необходимо нарезать, лучше всего измельчить на блендере.
  • Затем дать им постоять несколько дней, в это время начнется процесс брожения.

После того, как ягода достаточно забродила, можно приступать к основному процессу. В рецепте приготовления ягодного самогона определена норма сахара – 25%. Поэтому нужно выяснить, какое содержание сахара в выбранной ягоде. Сделать это очень просто, в Интернете есть готовые таблицы процентного содержания сахара в фруктах и ягодах.

Многие предпочитают эту ягоду в качестве сырья, так как она дает напитку насыщенный вкус и цвет. Вы можете использовать абсолютно любые рецепты браги для самогона из доступных вам фруктов или ягод. Процентное соотношение сахара в ней – 10%. Значит необходимо добавить 15% сахара для приготовления самогона. Получается, что на 10 л сливы нужно брать 1,5 кг сахара. Если вы решили взять несколько видов ягод, то вычислять процентное соотношение сахара в каждом из них нужно по этой же схеме.

  • 12 кг сливы;
  • полтора кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 100 г дрожжей.

Сливу измельчаем и оставляем на несколько дней в темном месте. Добавляем сахар, разведенный в воде. Дрожжи также разводим в небольшом количестве теплой воды и добавляем в емкость. Оставляем емкость в темном месте для брожения. В среднем оно длится неделю. Затем готовую брагу фильтруем (можно пропустить через марлю), теперь ее можно перегонять.

Перегонку проще всего осуществлять, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7).

Технология заключается в следующем: в куб аппарата выливается готовая брага и нагревается на медленном огне. Затем отсекаются “головы” и жидкость греется до тех пор, пока крепость не упадет до 40%. Можно перегонять самогон и домашними методами, которые не требуют специального устройства, однако это займет больше времени, а качество готового напитка будет очень низким. К тому же такой алкоголь делает невозможным его дальнейшее использование в рецептах домашних настоек на самогоне.

Правильный выбор помогут сделать отзывы о самогонных аппаратах. Для получения качественного самогона рекомендуется перегонять брагу два раза.


Владельцы собственных участков с большим количеством плодовых деревьев и ягодных культур, в урожайные годы часто используют излишки на изготовление фруктовой браги для ароматного самогона

  1. Какие фрукты можно использовать для браги
  2. Подготовка ингредиентов
  3. Рецепты и пропорции
  4. С дрожжами и сахаром
  5. Без дрожжей и сахара
  6. Примеры рецептов на разных фруктах

Какие фрукты можно использовать для браги

Приготовить напиток возможно из любых созревших фруктов или ягод. Часто, в ход идут излишки урожая, оставшиеся после употребления плодов в свежем виде. Любые плоды отдают свой вкус и аромат напитку. Качество конечного продукта не зависит от выбора основного ингредиента.

Разным будет количество спирта, полученного с килограмма того или иного сырья. Чем слаще плод – тем больше спирта смогут переработать дрожжевые грибки.

Для справки! Из 10-11 кг фруктов и 1 кг сахарного песка получается равное количество спирта. Именно по этой причине, фруктовая брага для первоклассного самогона ставится только в сезон больших урожаев. Иначе, эта затея не выгодна.

Подготовка ингредиентов

Брага на любых фруктах для самогона не готовится из подгнивших плодов. Гнилой фрукт только испортит напиток. Можно использовать чуть подпорченное сырье, обычно, опытные самогонщики так и делают. В этом случае придется немного повозиться – тщательно осмотреть каждый плод, обрезать попортившиеся участки.

На кожице плодов живут дикие дрожжи, необходимые для брожения. По этой причине, фруктовое сырье закладывается в емкость для брожения без предварительного полоскания. Если фрукты очень грязные, их следует помыть, а, чтобы сусло не скисло, добавить в основу половину нормы винных дрожжей.


Рецепты и пропорции

Аромат фруктов в браге зависит от выбора ингредиентов. При желании, можно создать микс из разных ягод и плодов, либо отдать предпочтение одному. Каждый винодел ориентируется на свой вкус.

  • питьевая вода;
  • сахарный песок;
  • дрожжевая составляющая.

  • воды и плодовой основы поровну;
  • сахарный песок – 1 кг на 10-11 л жидкой основы (после пробы, смотрите сами, сахара-песка можно добавить еще 0,5 кг);
  • дрожжи – 5 г на 1 л жидкости.

Помните! Хлебопекарные дрожжи придают конечному продукту неприятный привкус. Для приготовления фруктового самогона следует использовать винные или спиртовые дрожжи.

Немного об очистке конечного продукта.

Метод габриэля – максимальная очистка и укрепление дистиллята. Отгабриэливание заключается в неоднократном перегоне продукта, каждый раз с изъятием головы. В результате чего, получается фруктовый спирт с довольно приличным показателем крепости – около 90%.


В воду для питься высыпать 3 кг сахарного песка, растворить. Довести количество жидкости до 20 л. Смешать с 20 л плодового пюре. Нагреть до +25С…+29С. Добавить 100-120 г растворенных спиртовых (можно винные) дрожжей. Поставьте под гидрозатвор после созревания перегоните дважды. Колонна ароматов обеспечена. Продукт можно укрепить спиртом.

По условию этого рецепта, сырье промывать не положено. Для ускорения брожения лучше использовать мягкие, протертые в кашицу плоды. Разведите их в воде и поставьте в теплое, затемненное место.

Важно! Если для дрожжевой браги подойдет обычный гидромодуль, бездрожжевая устанавливается только под гидрозатвор.

Брага из сухофруктов

10 кг сухофруктов залить 10 л воды. Варить 5-6 минут. Возьмите на пробу один сухофрукт, он должен стать мягким. Добавить и полностью растворить 4 кг сахара. Дать немного остыть и вылить в специальную емкость. Долить в нее еще 10 л воды, добавить 0,5 кг спиртовых дрожжей. Тщательно перемешать. Оставить на 5-10 дней до полного сбраживания.

Дистилляция в этом рецепте проводится обычным методом.

Рябиновая брага

Ягода придает самогону своеобразную терпкую горчинку. Сырье собирают после первых заморозков. Мыть не нужно. Основа сбраживается без добавок, в теплом месте, в течение 8-9 суток. После перегонки, получаем вкусный, укрепляющий и тонизирующий напиток.

Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2019 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

Подготовка сусла

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

  1. воду;
  2. содержащие сахар продукты. На выбор:
    • сахар (для получения классического сахарного самогона);
    • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
    • зерно или солод (для получения виски).

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

Сусло превращается. в брагу

Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

  • Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
  • Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
  • Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.

Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Хороший аппарат — качественный и безопасный самогон.

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.

Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Рождение самогона

Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.

В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

Очистка самогона

Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.

Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

Далее смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — статьи и видеоролики из мира самогоноварения.

Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

Самогон из сахара самый распространенный напиток среди домашних винокуров и по праву считается №-1. Приготовление сахарного самогона является классикой отечественного самогоноварения. Напиток проверен временем, его изготавливали несколько поколений наших предков. Никакой тайны рецепта не существует, есть строгое соблюдение пропорций ингредиентов при подготовке браги из сахара, и некоторые рекомендации, что вкупе дает возможность получить хороший дистиллят.

Для получения качественного напитка надо чётко понимать, какими критериями должен обладать хороший сахарный самогон и к чему стремиться. Признаки правильного самогона:

Как сделать брагу из сахара и дрожжей

Сахарная брага состоит из трех ингредиентов: воды, сахара и дрожжей. Это максимально доступные компоненты с умеренной ценой. Нужно сказать, что приготовление сусла из сахара и дрожжей – занятие, с которым справится даже новичок.

Но есть некоторые нюансы, которые помогут квалифицированней подойти к процессу получения первоклассного напитка. Если не знать этих тонкостей, то будет сложно получить хороший самогон без специфического запаха и вкуса сивухи.

Неукоснительное соблюдение пропорций в рецепте позволяет получить предсказуемый результат. Выход самогона из 1 кг сахара в теории получается в итоге около 1,1 литра дистиллята крепостью 40%, но на практике итоговый объем напитка всегда ниже на 10% запланированного. Это стоит учитывать при составлении рецепта на определенный объем.

Сколько литров воды для браги?

Выход литров самогона

Сколько литров воды для браги?

Выход литров самогона

Залогом хорошего самогона является подбор правильного сырья. Вкусовые достоинства зависят от качества и количества используемых ингредиентов, а также от тщательности приготовления. Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей состоит из трёх компонентов:

  • Дрожжи;
  • Сахар;
  • Вода.

В процессе брожения дрожжи влияют на два фактора: время брожения и конечную крепость. Для самогоноварения существует несколько видов дрожжей:

Хлебопекарные — в свою очередь делятся на прессованные и сухие. Это самые доступные дрожжи по цене. Основным недостатком данных дрожжей является низкая спиртуозность набраживания всего 12%. При более высокой концентрации спирта дрожжи погибают. Наиболее распространенные марки: саф левюр, саф момент, белорусские, воронежские, Pakmaya Cristal.

Спиртовые – наиболее подходящие штаммы для получения крепкого алкоголь. Винокуры предпочитают именно их, поскольку они набраживают до 18 спирта. Время брожения – неделя. Стоят так же как хлебопекарные, а по качеству намного лучше. Меньше набраживают альдегидов, сивушных масел и метанола. Встречаются как прессованные так и сухие. Наиболее известные марки — хмельные, Alcotec Megapack.

Турбодрожжи — обладают теми же характеристиками, что и спиртовые, некоторые способны сбродить сусло до 2%. В отличии от предыдущих, намного ускоряют процесс брожения, сусло на турбо дрожжах будет готово через 2-4 суток. Недостаток – высокая цена. Марки — DoubleSnake C24, DoubleSnake C48.

Винные – дистиллят полученный с их помощью меньше всего имеет сивушный. Самогон на винных дрожжах получается мягким, сохраняет органолептику исходного сырья. Отличный вариант для пшеничного, рисового, кукурузного дистиллята. Расход винных дрожжей в 10 раз меньше, чем сухих хлебопекарных или спиртовых. Но есть и недостатки: высокая цена, долгое брожение – 3-4 недели.

Пивные — очень редко используются в самогоноварении. Так как не полностью сбраживают сусло, всего до 5-7%, плюс высокая цена.

В зависимости от типа дрожжей, опытные самогонщики используют различные гидромодули. Существует три часто встречающихся соотношений сахара к воде – 1:3, 1:4, 1:5.

  • Гидромодуль 1:3. (1 кг сахара и 3 литра воды) Общее количество раствора – 4 литра. Сусло имеет 25% сахара. В итоге максимальная спиртуозность браги должна составить 15. Поэтому данный гидромодуль подходит для сильных, спиртовых штаммов. Использование хлебопекарных дрожжей даст недоброд и потерю спирта. К тому же такая концентрация сахара бродит более двух недель. Что бы ускорить процесс, необходимы турбо дрожжи.
  • Гидромодуль 1:4. Самый распространенный. Количество сахара в сусле – 20%, крепость 12% спирта. Справятся любые дрожжи. Созревание 7-10 дней при положенной температуре.
  • Гидромодуль 1:5. Сахар — 16,7%, крепость – 10%. Минимальное время брожения, около недели. Минус – большой объем емкости для брожения и перегонного куба.

Важно. Сивушные масла, ацетон и альдегиды – набраживаются дрожжими. Их переизбыток вызывает и перенасыщенность браги сивухой, которая переходит в самогон передавая ему, неприятный специфический вкус и запах. Поэтому лучше, немного не доложить дрожжей и взять на 5% меньше от указанного количества в рецепте, при условии, что дрожжи свежие.

Чем активнее идет брожение, тем быстрее созревает брага. Соответственно меньше набраживается ненужных примесей. Чтобы повысить производительность дрожжей, используются различные подкормки и активаторы для них. Подкормка для браги вносится на этапе запуска брожения, то есть в самом начале. Существуют химические вещества и натуральные добавки.

Минеральные удобрения. В качестве подкормки довольно популярно использование удобрений, содержащие азот и фосфор. Важно не превышать указанные нормы, только в этом случае эти вещества пойдут на пользу. Понадобится одно из ниже перечисленных удобрений:

  • Суперфосфат — 3 гр на 1 кг сахара;
  • Нитроаммофоска – 3 гр на 1 кг сахара;
  • Карбамид (мочевина) – 800 гр на кг сахара плюс 3 гамма суперфосфата или нитроаммофоски;
  • Сульфат аммония – 2 гр на кг сахара плюс 3 г суперфосфата.

Химические подкормки.

  • Витамины группы В, 1-2 мг на кг сахара;
  • Нашатырный спирт — 5 мл на 10 литров;
  • Пищевая добавка Е517 (сульфат аммония);
  • Ортофосфорная кислота (добавка Е338).

Натуральные.

  • Ячменный или пшеничный солод 250 гр на 10 л;
  • Свежий ржаной хлеб, пол булки на 10 л;
  • Свежевыжатый сок – фруктовый или ягодный;
  • Отруби, горох, соя, томатная паста – ускоряют брожение.

Внимание! Турбо дрожжи для самогона уже содержат подкормки в определенных количествах. Поэтому добавлять в них еще что-то нет смысла.

От воды во многом зависит качество готового продукта. Идеальная вода формирует вкус напитка. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам и стандартам, не иметь запаха, вкуса. Быть чистой, прозрачной без цвета.

В сельской местности чаще всего используется родниковая, колодезная вода из проверенных источников. Для городских жителей, где нет возможности использовать ключевую воду, подойдет бутилированная. В крайнем случае можно брать воду из-под крана, но только, если она не имеет ярко выраженного вкуса и запаха хлорки.

Водопроводная вода нуждается в предварительной подготовке. Для этого собранная вода настаивается 2-3 суток и при помощи шланга или сифона сливается верхние 2-3 части. В нижнем слое воды остаются ненужные соли и примеси. Еще проще воду отфильтровать. Фильтры способны умягчить воду, очистить от хлора и солей.

Внимание! Не рекомендуется использовать дистиллированную, кипяченую воду. Она считается мертвой, то есть лишенной жизни. В жидкости, которая прошла такую обработку, мало кислорода, микроорганизмы, как и дрожжи, жить и размножаться не смогут. Брага просто скиснет или вовсе не заведется.

Брожение происходит за счет химической реакции между сахаром и дрожжами. В итоге образуется углекислый газ, этиловый спирт, а также масса других продуктов, которые влияют на формирование вкуса и аромата напитка.

Свекольный сахар в чистом виде используется для приготовления браги в 80%. Сейчас цена на сахар адекватная, поэтому себестоимость самогона низкая и это привлекает многих самогонщиков. Реже применяют тростниковый сахар, ввиду их дороговизны.

Редкие самогонщики используют вместо сахара глюкозу, фруктозу. Брага на глюкозе быстрее бродит, так как более доступна дрожжам для переработки в спирт. Но стоимость этих продуктов сводит на нет её преимущества. Существует еще патока, побочный продукт при производстве крахмала и сахара. Но самогон из патоки получается посредственного качества.

Немногочисленная аудитория производителей домашнего спиртного используют инвертированный сироп на основе сахара, воды и лимонной кислоты. Инвертирование сахара для браги — это процесс расщепления молекул сахарозы, на фруктозу и глюкозу.

Простой рецепт инвертированного сиропа:

  1. Разогреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в кастрюле объемом 10 литров.
  2. Всыпать сахар 6 килограмм сахара.
  3. Помешивая массу довести до кипения.
  4. Варить 10 минут снимая пену.
  5. Медленно (частями) из-за риска вспенивания, всыпать 25 грамм лимонной кислоты.
  6. На минимальном огне, под крышкой варить 60 минут.

Процесс инвертирования сахара не считается обязательным этапом. Во многих рецептах сахарный песок просто заливают кипятком и получают сироп. У данного метода есть свои сторонники и противники.

Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2019 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

Подготовка сусла

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

  1. воду;
  2. содержащие сахар продукты. На выбор:
    • сахар (для получения классического сахарного самогона);
    • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
    • зерно или солод (для получения виски).

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

Сусло превращается. в брагу

Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

  • Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
  • Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
  • Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.

Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Хороший аппарат — качественный и безопасный самогон.

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.

Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Рождение самогона

Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.

В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

Очистка самогона

Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.

Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

Далее смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — статьи и видеоролики из мира самогоноварения.

Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

Читайте также: