Самогон на цикории рецепт

Самогоноварение уже давно превратилось из вынужденного занятия ради удешевления спиртного или покрытия его дефицита в искусство, требующее творческого подхода.

На стол ставят напитки самого разного цвета и вкуса, используя крепкий очищенный самогон в качестве основы для дальнейшего осуществления задумки мастера.

От того, чем закрасить самогон, зависит и его визуальное восприятие, и вкусовые качества. Ведь, согласитесь, просто взять пищевой краситель и добавить его в алкооснову – это неинтересно и званием умельца вас не наградит. Гораздо приятнее следить за реакцией людей, пробующих шедевр, рожденный полетом вашей фантазии.


Главные правила закрашивания самогона

Осторожно. При работе со стеклом пользуйтесь для смешивания только деревянными ложками /лопатками. Ложкой из нержавейки можно легко пробить стенку банки и потерять плоды всех усилий.


Зачем нужно подкрашивание?

Психологи давно исследуют вопрос восприятия человеком вкуса и запаха того, что он принимает внутрь. И единогласно утверждают: в пище и напитках важен не только вкус, но и цвет.

Предположим, у вас есть отличный виноградный самогон. Он уже отстоялся в стекле месяц-другой, оставаясь прозрачным.

Чем закрасить, чтобы подправить аромат?

Самогону свойственен резковатый запах. Ситуацию немного исправляет двойной перегон и качественное очищение. Обязательно пройдите обе эти процедуры, чтобы не разочароваться в конечном результате.

Даже подкрашенный, но жесткий и вонючий самогон лучше не станет. Поэтому алкооснову берите качественную. А дальше – создаете то, что хотите видеть на своем столе, чем удивите домашних и гостей.

Сахар для смягчения вкуса жесткого крепкого алкоголя добавляют при создании водки. Он помогает и самогону. Но совместить две функции, смягчения и окрашивания, может жженный сахар или как его еще красиво называют – карамельный колер.

Для его создания возьмите сахар, высыпьте в сухую сковородку, чуть увлажните и доведите до нужного цвета. Этим способом наверняка в детстве многие делали конфетки.

Справка: на литр домашнего алкогольного дистиллята нужно 1 ложка сахара, который превратился в карамель.


Конечно же, речь пойдет не о заливке чайного листа кипятком, а о смешивании чая с самогоном. Для этого способа подойдет только чай хорошего качества без добавок. Вот как тот, на пачке которого давным-давно были нарисованы слоники. Хотя многие сегодня, наоборот, используют чай со специфическими ароматизаторами, такими как барбарис, мята, и т.п.

На трехлитровую банку дистиллята добавьте ложку сухого чая. А цвет напитка будет зависеть от выдержки. Обычно достаточно 3-7 дней. Как только цвет достиг нужного, процедите настой через марлю.

Настоянный на кофейных зернах, молотом или растворимом кофе самогон имеет приятный цвет и органолептику. Но гурманы утверждают, что самый вкусный – на зернах.

Для зерновой настойки возьмите 30-40 обжаренных зернышек на литр дистиллята. Настаивайте от двух недель до двух месяцев.

Чтобы использовать молотый кофе, перемелите 30-50 г кофе и залейте литром самогона. Оставьте на ночь, утром процедите через кофейные фильтры.

Проще всего использовать растворимый кофе, но вкус настойки будет отличаться, как отличается натуральный напиток от растворимого. Этот способ чаще используют на неудачном самогоне. Возьмите 1,5 ложки порошка на трехлитровую банку самогона. Растворите и готово. После такого подкрашивания улучшается и вкус.

Этим способом подкрашивания и улучшения вкуса домашнего крепкого спиртного пользовались еще наши бабушки. Вначале апельсиновые или лимонные корки нужно подсушить. Затем корки от двух плодов бросьте в трехлитровую банку с самогоном и выдержите пару недель.

Внимание. Апельсиновая кожура окрасит алкоголь в желтый цвет, лимонная – в зеленоватый.


Используйте перегородки 15 грецких орехов на 1 литр спиртного 45-50° крепостью. Настаивайте неделю, затем процедите.

Прекрасный настой получается на кедровых орешках. 150 г орешков вначале поджарьте, чтобы удалить смолу, затем добавьте в литр самогона. Время выдержки – 1 месяц.

Попробуйте сделать кофейный настой на зернах, добавив горсть ядер грецкого ореха.

Напиток неплохо имитирует коньяк, отлично пьется, а если разлить по красивым бутылкам – глаз радует.

Приготовьте три литра самогона в банке. Добавьте:

  • 6 штук чернослива с косточками;
  • пакетик черного чая без ароматизаторов;
  • 10 гвоздичек;
  • маленький стаканчик сахара;
  • пол пакетика ванилина.

Плотно накройте и оставьте на три дня в темном месте. Ежедневно встряхивайте. Не страшно, если появится муть – она отфильтруется через ватные диски.

Пищевые красители

Вот с чем проще всего – всыпьте немного в банку с алкоголем, размешайте деревянной ложкой. Если цвет кажется блеклым – добавьте еще. Таким способом можно делать и необычные цвета, например, смешав красный краситель с синим, получите фиолетовый. Странноватый, но прикольный, хотя не все гости наберутся отваги его попробовать.

Важно. Пищевые красители практически не изменяют вкуса продукта, поэтому самогон для этого способа берите очищенный и мягкий, не имеющий резкого запаха.


Чаще всего для придания самогону цвета используют различное растительное сырье. Важно, чтобы оно не было ядовитым и не придавало самогону неприятного привкуса. Чаще всего используют плоды и ягоды, готовое варенье с насыщенным цветом, которое добавит не только цвета, но и вкуса.

Без преувеличения, самогон может быть любого цвета, какой вы пожелаете. Благо, пищевые красители бывают любого цвета, включая черный. Обязательно узнайте перед покупкой, подходит ли данный краситель для алкоголя.

Синий цвет считается естественным для синего абсента, джина Бомбей. Чтобы его в домашних условиях получить, настаивайте самогон на неочищенных семечках подсолнуха, затем добавьте к нему концентрированный отвар черники. В конце буквально на 20 минут опустите в готовый настой горсть свежих листьев тысячелистника. И процедите.

Нежный голубой цвет придадут свежие цветки василька полевого или цикория.

Привычнее всего видеть домашний алкоголь либо прозрачным, либо с коричневым оттенком различной интенсивности. Однако сделать его по-настоящему цветным, даже не прибегая к химическим красителям, вполне по силам каждому винокуру.

Желтый цвет дают мелисса, куркума, листья сельдерея.
Золотистый – зверобой, ореховые перепонки, апельсиновые корки, зубровка.
Красный цвет получите, добавляя ягоды черники, лепестки бордового пиона, ягоды кумберлена (черная малина) или ежевики. Предварительно потолките их. Варенье из черной смородины также даст красный цвет.
Для ярко-желтого, почти оранжевого алкоголя подойдет шафран. Поскольку натурального шафрана у нас крайне мало и он слишком дорогой, прекрасно заменит его имеретинский шафран (делается из особого вида бархатцев). Выбрав для этой цели цедру ярко окрашенных апельсинов, вы тоже получите оранжевый цвет.


Алый цвет получится, если вы отрегулируете количество красящих веществ для красного цвета. Но если вам нужен яркий цвет, воспользуйтесь винным камнем и карминной пищевой краской.

На литр горячей воды следует взять по 4 г обеих веществ. Вначале истолките винный камень, смешайте с краской, залейте водой и дайте вскипеть. Охладите, процедите, и добавьте столько раствора в самогон, чтобы он стал алым.

Зеленый получают, используя листья черной смородины или петрушки. Прокрутите выбранное свежее сырье через мясорубку и залейте самогоном. Спустя день-другой посмотрите и попробуйте. Если того результата, что хотелось, получить не удалось, можно использовать краситель.

Простые рецепты, дающие коричневый цвет различной интенсивности до почти черного, предусматривают использование перегородок ореха, черного чая, жженного сахара, дубовой коры, растворимого кофе.

Можно встретить информацию, что черный цвет могут дать ягоды черники. Вряд ли, сколько не добавляй, можно добиться только очень насыщенного бордового. По всей видимости, черную самбуку вы получите дома, только используя черный пищевой краситель.

Темно-красный, почти бордовый алкоголь получается при настаивании каркаде на домашнем дистилляте.

И пить будете не продукт неизвестного происхождения (количество фальсификата в магазинах не счесть), а натуральный качественный алкоголь, приготовленный собственными руками.

Применяйте полученные знания на практике, делитесь своими впечатлениями и рекомендуйте статью друзьям.

Жителям средней полосы России хорошо известно растение с ярко голубыми цветками,
получившее название цикорий. Очень часто его называют в народе Царь-корнем. Из девяти видов растения в стране можно встретить всего четыре. Растут они вдоль дорог, тропинок, на меже полей и пустырях. Неприхотливое растение обладает уникальными лечебными свойствами. В Европе его специально выращивают для производства лекарств. Основным сырьем для их приготовления являются корни цикория. Их длина может достигать размера стебля.

Полезные свойства цикория

Для лечения различных заболеваний можно использовать различные части растения. В его цветках, стеблях и корнях содержатся такие вещества, как жирные кислоты, витамины, каротин, аскорбиновая кислота и другие необходимые для жизнедеятельности и здоровья микроэлементы.

Внимание! Сухой корень цикория содержит до 60% инулина. Это вещество является пребиотиком. Оно прекрасно снижает сахар в крови и улучшает обмен веществ.

До 20% в сухом корне содержится фруктозы, дубильных веществ, пектинов и некоторых
других веществ, улучшающих работу сердцу. Настойка цикория на водке или спирту используется для улучшения пищеварения, аппетита, в качестве успокаивающего средства. Смесь сока цикория, моркови и петрушки используют для восстановления зрения.

Людям, страдающим гастритом, геморроем и варикозным расширением вен, принимать настойку цикория не рекомендуется.

В регионах, где не растет это удивительное растение, его можно купить для приготовления целебной настойки в аптеке. Цикорий, лечение которым различных болезней приводит к положительным результатам, продается в сухом, измельченном виде. Найти его можно и на полках продовольственных магазинов. Большое количество людей употребляют его вместо кофе или чая.

Для приготовления настойки цикория в домашних условиях лучше всего использовать водку
хорошего качества. Это самый доступный алкогольный продукт. В состав рецепта входят такие ингредиенты, как:

– 50 гр сухого измельченного корня;

Готовить настойку можно в любом сосуде, имеющем плотный затвор.

Внимание! Продукт необходимо настаивать в течение двух недель в темном месте с комнатной температурой, без доступа воздуха.

Использовать целебное средство можно не только во внутрь, но и снаружи для лечения ран, экземы, опухолей и других заболеваниях кожи. Внутрь настойку принимают по 30-40 капель каждый день. Перед приемом их разбавляют 30-40 мл воды.

Хранить приготовленный напиток необходимо в темном помещении при температуре не выше 18 С. Такой способ хранения придает напитку более темную окраску.

– Срок в две недели является минимальным для настаивания продукта. За меньший период настаивания напиток не успевает сформировать свой вкус, аромат и накопить в составе нужное количество полезных веществ.

– Процеживать настойки можно только чрез фильтры, изготовленные из ваты и марли или мягкой ткани.

– Нельзя использовать для приготовления напитка технический спирт.

– Целебные напитки, приготовленные на водочной или спиртовой основе, не рекомендуется давать детям. Для них необходимо готовить отвары.

Посл. ред. 20 Апр. 12, 20:23 от guxiks

делитесь соображениями и впечатлениями guxiks, 20 Апр. 12, 20:17

.Алкоголь хорошо тянет из веществ Alextech129, 20 Апр. 12, 21:06

подумай сам о том,сколько тебе (цикория) его надо Alextech129, 20 Апр. 12, 21:06

нет для эксперимента спиртосодержащей жидкости . guxiks, 20 Апр. 12, 21:15

Посл. ред. 20 Апр. 12, 21:18 от guxiks

надо бы срочно затор сделать,дк пока не в состоянии . guxiks, 20 Апр. 12, 21:15

,на вкус не пробовал,нельзя мне пака . guxiks, 21 Апр. 12, 14:57

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.


Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Как приготовить на водке целебную настойку из цикория?

Добавил v.v. 988 дней назад в категорию Pазное


Цикорий, произрастающий в больших объемах в разных регионах России, является самым настоящим лекарем растительного происхождения, причем, целебными свойствами обладают различные его части.

Вообще, самой полезной частью такого лекарственного растения является корень, который высушивают и используют для приготовления настоек или отваров, улучшающих в организме обменные процессы и снижающие мягко в крови уровень сахара.

В высушенном корне цикория содержатся в больших количествах дубильные элемента, а также фруктоза, пектины и особые вещества, которые способствуют улучшению деятельности сердца.

Кстати, из высушенного корня цикория приготовить можно замечательную целебную настойку, которую можно использовать для улучшения зрения, повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы. А еще целебную настойку из высушенного корня цикория, настоянного на хорошей водке, можно использовать в качестве прекрасного успокаивающего средства.

Итак, для приготовления настойки целебной из цикория на водке понадобятся такие компоненты как:

- водка самого лучшего качества (половина литра);

- корень цикория сушеный измельченный (54 г).

Для приготовления полезной цикорной настойки можно использовать любую стеклянную посуду с достаточно плотным затвором.

Сразу же хотелось бы обратить внимание на то, что после соединения двух компонентов, настаивать такой целебный напиток нужно будет без доступа воздуха, в совсем темном месте в течение четырнадцати дней, причем, температура в помещении, где будет настаиваться настойка, должна быть комнатной.

Как только настойка из цикория будет полностью приготовлена, в дальнейшем хранить ее можно при температуре, не превышающей двадцати градусов в любом темном месте.

Жителям средней полосы России хорошо известно растение с ярко голубыми цветками,
получившее название цикорий. Очень часто его называют в народе Царь-корнем. Из девяти видов растения в стране можно встретить всего четыре. Растут они вдоль дорог, тропинок, на меже полей и пустырях. Неприхотливое растение обладает уникальными лечебными свойствами. В Европе его специально выращивают для производства лекарств. Основным сырьем для их приготовления являются корни цикория. Их длина может достигать размера стебля.

  • 1 Полезные свойства цикория
  • 1.1 Домашний рецепт целебной настойки
  • 1.2 Что полезно знать:

Полезные свойства цикория

Для лечения различных заболеваний можно использовать различные части растения. В его цветках, стеблях и корнях содержатся такие вещества, как жирные кислоты, витамины, каротин, аскорбиновая кислота и другие необходимые для жизнедеятельности и здоровья микроэлементы.

Внимание! Сухой корень цикория содержит до 60% инулина. Это вещество является пребиотиком. Оно прекрасно снижает сахар в крови и улучшает обмен веществ.

До 20% в сухом корне содержится фруктозы, дубильных веществ, пектинов и некоторых
других веществ, улучшающих работу сердцу. Настойка цикория на водке или спирту используется для улучшения пищеварения, аппетита, в качестве успокаивающего средства. Смесь сока цикория, моркови и петрушки используют для восстановления зрения.

Людям, страдающим гастритом, геморроем и варикозным расширением вен, принимать настойку цикория не рекомендуется.

В регионах, где не растет это удивительное растение, его можно купить для приготовления целебной настойки в аптеке. Цикорий, лечение которым различных болезней приводит к положительным результатам, продается в сухом, измельченном виде. Найти его можно и на полках продовольственных магазинов. Большое количество людей употребляют его вместо кофе или чая.

Для приготовления настойки цикория в домашних условиях лучше всего использовать водку
хорошего качества. Это самый доступный алкогольный продукт. В состав рецепта входят такие ингредиенты, как:

— 50 гр сухого измельченного корня-

Готовить настойку можно в любом сосуде, имеющем плотный затвор.

Внимание! Продукт необходимо настаивать в течение двух недель в темном месте с комнатной температурой, без доступа воздуха.

Использовать целебное средство можно не только во внутрь, но и снаружи для лечения ран, экземы, опухолей и других заболеваниях кожи. Внутрь настойку принимают по 30-40 капель каждый день. Перед приемом их разбавляют 30-40 мл воды.

Хранить приготовленный напиток необходимо в темном помещении при температуре не выше 18 0 С. Такой способ хранения придает напитку более темную окраску.

— Срок в две недели является минимальным для настаивания продукта. За меньший период настаивания напиток не успевает сформировать свой вкус, аромат и накопить в составе нужное количество полезных веществ.

— Процеживать настойки можно только чрез фильтры, изготовленные из ваты и марли или мягкой ткани.

— Нельзя использовать для приготовления напитка технический спирт.

— Целебные напитки, приготовленные на водочной или спиртовой основе, не рекомендуется давать детям. Для них необходимо готовить отвары.

Цикорий напиток применяется как заменитель кофе. Он так же бодрит и помогает избавиться от нарушений сна, очищает печень, снижает артериальное давление.


Как готовить напиток?

Промышленная обработка сырья подразумевает воздействие на него высокой температуры. Из-за этого в готовом продукте уменьшается количество полезных веществ и образуется глюкоза. Напиток приобретает сладковатый привкус. Корни же становятся ломкими и очень ароматными.

В домашних условиях корни подсушиваются в духовке. Они становятся готовыми, когда обретают светло-коричневый оттенок и приятный запах. Как только корни остынут, их измельчают в кофемолке.

Существует несколько рецептов, как готовить напиток цикорий, чтобы он был вкусным и ароматным. Простейший из них – заварить чайную ложку порошка в стакане кипятка и настоять. Другой рецепт несколько сложнее:

  1. Залить 1 ч.л. порошка холодной водой. На небольшом огне в джезве нагревать напиток до кипящего состояния, чтобы появилась пенка.
  2. Когда она начнет подниматься, дать напитку остыть на протяжении 5 минут. Вскипятить напиток на большом огне. Процедить напиток и добавить в него по вкусу сахар.

Рецепты народной медицины

Читателей интересует, как приготовить вкусный и полезный для здоровья напиток. Указанные ниже рецепты улучшают состояние организма, помогают бороться с заболеваниями:


  1. Для улучшения памяти и концентрации внимания нужно выпивать по 1 стакану отвара с молоком и чайной ложкой меда. После рекомендуется яблоко.
  2. При близорукости и дальнозоркости следует приготовить лечебную смесь из:
    • 8 частей морковного сока;
    • 6 частей сока из сельдерея;
    • 3 частей цикориевого сока и столько же сока петрушки.

Принимать каждый день по 1 – 2 стакана нескольких месяцев. Лекарство восстанавливает остроту зрения и нормализует работу зрительного нерва.

  • Во время зубной боли нужно заварить столовую ложку растворимого порошка, настоять полчаса. Полоскать этим отваром рот.
  • Для лечения эректильной дисфункции отварить морковь до полуготового состояния, перетереть, перемешать 150 г со столовой ложкой меда и чайной ложкой корня цикория. Такой состав надо есть ежедневно на протяжении 2 мес.
  • Во время запоров нужно заварить чайную ложку корней в пол литре кипятка, проварить на водяной бане 10 минут, настоять и процедить. Пить по стакану каждый день до нормализации состояния.
  • При патологиях печени заварить 2 ст.л. порошка в пол литре кипящей воды, кипятить на маленьком огне четверть часа, остудить и процедить. Добавить 2 ст.л. меда и чайную ложку фруктового уксуса. Принимать по половине стакана смеси 3 раза в день за 30 минут до приема еды.
  • Полезные свойства и противопоказания

    Самый вкусный и полезный кофе получается из обыкновенного цикория. Культурные сорта растения обладают несколько меньшими полезными свойствами. Врачи выделяют такие полезные свойства цикория как заменителя кофе.

    1. Стимуляция метаболических процессов в организме. Благодаря наличию в составе растения олигофруктозы и инулина снижается выработка в организме гормона грелина. Это вещество, отвечающее за появление ощущения голода.
    2. Замедление ритма сердца и снижение артериального давления.
    3. Нормализация уровня холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
    4. Улучшение состояния организма при:
      • простуде, гриппе, тонзиллите;
      • инфекциях верхних дыхательных путей.
    5. Увеличение показателя гемоглобина в крови.
    6. Понижение уровня глюкозы для профилактики сахарного диабета и похудения.
    7. Нормализация работы печени, нормализация кровотока в ней. Напиток из цикория проявляет желчегонное и мочегонное действие.
    8. Улучшение настроения и борьба с бессонницей.
    9. Нормализация работы щитовидной железы, что способствует профилактике и лечению тиреотоксикоза.
    10. Улучшение аппетита и пищеварения, уничтожение паразитов в кишечнике.
    11. Инулин укрепляет иммунную защиту, стимулирует рост костей, выводит из организма отработанные продукты метаболизма.
    12. Антиоксидантная активность веществ цикория является профилактикой развития онкологических новообразований.


    Из корней растения готовят вкусный отвар. В народной медицине используется порошок из корней и прочих частей. Листья же добавляются как приправа к салатам.

    Что входит в состав цикория

    В состав растения входят вещества, оказывающие высокую биологическую активность:

    1. У корней содержится значительное количество инулина, фруктозы. В меньших количествах здесь обнаруживаются дубильные вещества и активные смолы.
    2. Листья содержат содержится холин, оказывающий благотворное действие на печень, почки.
    3. Растение богато витаминами – группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.
    4. Содержит микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор и железо.

    В состав напитка из цикория входят:

    • витамины, инулин, микроэлементы;
    • биологически активные вещества.

    Они стимулируют нервную систему, ускоряющие обмен веществ. Эти вещества также имеют выраженное антиоксидантное действие.

    Продукт не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять детям. Вещества, содержащиеся в растении, нормализуют синтез белков. Это способствует нормализации веса тела.

    Употребление настойки цикория улучшает условия жизнедеятельность бифидобактерий в организме. Это полезное свойство помогает очищать организм и выводить из него токсины.

    В напитке цикорий содержится минимальное количество полезных веществ. Много образцов продукции содержат заменители, вредные консерванты. Их употребление недопустимо.

    Жидкий концентрированный вариант цикориевого кофе содержит намного больше необходимых организму веществ. Он принесет пользу при условии соблюдения дозировки, нанесенной на упаковке.

    Когда цикорий противопоказан

    Иногда у человека имеется склонность к развитию сильных аллергических реакций. При употреблении напитка из цикория возможно появление контактного дерматита. Пить заменитель кофе в этом случае категорически запрещено.

    Вещества, входящие в состав цикория, способны увеличивать выделение желчи. При желчекаменной болезни необходима консультация врача во избежание развития осложнений.

    Ряд людей отмечают наличие у них пищевой непереносимости цикория. От него нужно отказаться. Иначе будет спровоцировано раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. По этой же причине цикориевый напиток категорически запрещен людям с гастритом и обостренной язвенной болезнью желудка.


    Цикорий ухудшает протекание геморроя, ослабляет терапевтический эффект противогеморроидальных препаратов. Отказаться от него нужно лицам, страдающим варикозной болезнью и иными сосудистыми патологиями.

    Кофейный напиток влияет на степень возбуждения центральной нервной системы. Поэтому его нельзя пить:

    • при артериальной гипертензии;
    • психических расстройствах;
    • органических заболеваниях центральной нервной системы.

    При беременности употреблении напитков на основе цикория категорически запрещено. Вещества, входящие в его состав, стимулируют наступление менструации и обладают абортивным действием.

    Употребление заменителей кофе во время гестации отрицательно сказывается на состоянии развивающегося малыша. Повышается риск рождения ребенка с опасными для здоровья и жизни отклонениями.

    Во время лактации нежелательно пить ароматный заменитель кофе: потенциальный отрицательный эффект на здоровье матери и ребенка не исследован. Не стоит рисковать, потому что вещества, находящие в напитке способны проникать в материнское молоко.

    Цикорий не может рассматриваться как универсальное лекарство от большого количества патологий. Польза и вред напитка цикория взаимосвязаны: употреблять его нужно ответственно, не превышая рекомендованной дозы – от 3 до 5 г в день.

    Отвар из рассматриваемого растения становится ядом, если его систематически употреблять в больших количествах. Человек тогда будет здоровым, когда будет пить напитки из лекарственных трав в умеренных количествах.


    Сочная, сладкая, ароматная клубника идеально подходит для приготовления домашних слабоалкогольных напитков. И если для клубничного компота обычно отбирают самые красивые, в меру вызревшие и целые ягоды, в наливку можно пустить даже переспевшие и немного примятые плоды. По сути, классическая наливка из клубники – это ягодная настойка на водке, домашнем хорошо очищенном самогоне, винном спирте, роме, коньяке или другом крепком алкоголе. Подготовленные ягоды заливают алкогольным напитком и, в зависимости от рецепта, настаивают от нескольких дней до нескольких недель. В процессе приготовления жидкость приобретает приятный клубничный вкус, насыщенный цвет и аромат, который почти полностью маскирует спиртовой запах.

    Содержание:

    Еще один обязательный компонент – сахар. Его количество можно варьировать по вкусу – положите больше, получится десертный вариант, меньше – вполне сойдет за столовую версию. Крепость наливки также можно изменять в меньшую сторону, разбавляя ее водой или сахарным сиропом. А для изменения вкуса существуют самые разные добавки – лимон, базилик, розмарин и богатый набор других специй.

    Домашняя наливка из клубники в банке – самый простой рецепт на водке (самогоне)


    • клубника (обязательно спелая, сочная, сладкая) – 1 кг;
    • сахарный песок – 0,25-0,8 кг (по вкусу);
    • водка (можно заменить хорошим самогоном) – 0,5 л.
    1. Перебрать ягоды, промыть их под струей воды, выложив в дуршлаг, дать стечь воде. Удалить чашелистики. Просушить плоды на чистом полотенце.

    2. Взять 2-3-литровую хорошо вымытую и насухо вытертую банку. Выложить в нее клубнику, пересыпая каждый слой сахарным песком. Количество сахара нужно регулировать по вкусу. Если нравится густая, сладкая, тягучая, как ликер, наливка, надо добавить минимум 800 г. Для тех, кому больше нравятся несладкие настойки с ягодным вкусом, подойдет вариант с добавлением 0,25 кг сахара. Лучше сначала добавить меньше подсластителя, ведь готовую наливку всегда можно разбавить концентрированным сахарным сиропом.

    3. Закрыть банку чистой капроновой крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. За сутки клубника под воздействием сахара пустит много сока. Видите, он почти полностью покрывает ягоды. Сахар практически весь растворится в клубничном соке, но некоторое количество осядет на дне. В процессе настаивания емкость можно аккуратно переворачивать, чтобы сахарные кристаллы растворялись интенсивнее.

    4. Залить настоявшиеся плоды водкой, хорошо очищенным самогоном или разведенным до 40-процентной концентрации спиртом (210 мл 96% спирта и 305 мл питьевой воды). Обратите внимание, что при разведении нужно спирт лить в воду, а не наоборот, иначе жидкость получится мутной. Настаивать в прохладном, темном, сухом месте в течение 2-3 недель. Раз в сутки встряхивать.

    Как приготовить вкусную, ароматную наливку из свежей клубники с лимоном на спирту


    • клубника – 2 кг;
    • этиловый спирт (96%) – 0,5 л;
    • сахар – 0,2-1 кг (в зависимости от желаемого вкуса напитка);
    • вода – 0,5 л;
    • лимон – 1-2 шт.
    1. Очистить клубнику от зеленых хвостиков, помыть, просушить. Каждую ягоду разрезать пополам. Выложить в эмалированную или стеклянную емкость, залить спиртом. Плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре, в месте без попадания прямых солнечных лучей, на 5-7 дней. Периодически встряхивать.
    2. Получившуюся настойку отфильтровать от ягод. Жмых хорошо отжать через несколько слоев марли.
    3. Сахар залить водой. Поставить на плиту, включив средний огонь. Помешивая, довести до кипения и растворения сахарного песка. Кипятить в течение 2-х минут. За 30 секунд до конца варки влить в сироп свежевыжатый лимонный сок. По желанию также можно добавить чайную ложку цедры – она придаст наливке изумительный аромат.
    4. Снять сироп с огня, полностью остудить.
    5. Вылить в настоянный на клубнике спирт, размешать. Разлить наливку по бутылкам, укупорить. Дать дозреть в темном месте в течение 2-3 дней. После этого профильтровать, охладить. Можно пробовать.


    • замороженная клубника (можно готовить и из свежей) – 2 кг;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • питьевая вода – 400 мл;
    • водка (самогон, коньяк, спирт) – 1-1,5 л;
    • тонкокорые лимоны – 2 шт. (не обязательно).
    1. Клубнику, не размораживая, высыпать в большую бутыль (5 л). Залить алкоголем. Можно использовать качественный, домашний самогон, водку, коньяк или разбавленный водой спирт. Жидкость должна полностью покрыть ягоды, поэтому в рецепте указано примерное количество. Закрыть банку и оставить на 7 суток при комнатной температуре, в освещенном месте.
    2. За это время ягоды станут светлыми, почти белыми, а водка окрасится в красивый розовый цвет. Получившуюся клубничную настойку необходимо слить в отдельную емкость. По желанию добавить в нее отфильтрованный от косточек сок 1-2 лимонов. После этого укупорить и отправить в защищенное от солнца, прохладное место.
    3. К оставшимся ягодам насыпать сахар, интенсивно несколько раз встряхнуть банку и дать настояться в течение 1 недели на солнце.
    4. Слить образовавшийся сироп в емкость с настойкой.
    5. Вместо него залить чистую холодную воду. Настаивать еще 2-3 дня. Снова слить жидкость в основную посуду. Перемешать наливку и процедить ее через марлю, сложенную в несколько раз, или ватный фильтр.
    6. Напиток практически готов. Осталось разлить его по бутылкам, герметично закрыть и хранить в темном месте. Срок годности – 3 года.


    • ягода (вишня, клубника, рябина, малина, смородина и пр.) – 4 стакана;
    • сахар – 4 стакана;
    • вода – 4 стакана;
    • водка (домашний самого или спирт) – 4 стакана.
    1. Сахар залить прокипяченной и остуженной до теплого состояния водой, размешать, вылить в трехлитровую банку.
    2. Высыпать туда же подготовленные плоды – помытые и просушенные. Можно использовать любую сочную ягоду или костянку. С клубникой получится мягкий вкус, с вишней – более резкий. Косточки, если они есть в плодах, вынимать не нужно.
    3. Вылить водку. Крепость готовой наливки будет в пределах 18-22 градусов. Также можно заменить водку более крепким алкоголем – самогоном или спиртом. Наливка в этом случае будет более крепкой. Закрыть банку крышкой и отправить на 14-15 дней в темное место.
    4. Через 2 недели аккуратно слить наливку, которая приобретет красивый цвет, богатый аромат ягод и бесподобный вкус, оставив осадок на дне.

    Пробовать в охлажденном виде.

    Быстрый рецепт наливки из плодов клубники в домашних условиях – можно пить через сутки


    • клубника (замороженная или свежая) – 250 г;
    • самогон, водка, спирт, доведенный до 40 град. – 500 мл;
    • сахар – от 25 до 200 г (опционально);
    • вода (для снижения крепости) – 250-300 мл.

    Дело за малым – распределить наливку по красивым бутылкам или графинам, охладить.

    Читайте также: