Напиток из кагора от простуды

Лечение простуды нельзя откладывать, на первых порах ее легко победить без лекарств.
Но все должно быть разумно: если процесс затяжной, тяжелый, не забывайте обращаться к врачам. Народные средства, используемые для лечения простуды и при воспалении горла, помогут избежать осложнений при комплексном подходе к лечению.

Если так случилось что простыл, то сразу надо обязательно готовить разнообразное и обильное питье:
отвары и настои из лекарственных растений, ягод,
домашний чай, компоты из сухофруктов и свежих ягод, фруктов, соки.

Средства от простуды: как приготовить в домашних условиях

Снимаем воспаление в горле при помощи мумие

Очень рекомендую держать дома таблетки мумие: это природное средство отлично помогает при лечении простуды. Рецепт прост.

Вскипятите воду, дайте ей остыть до 40 градусов и добавьте на стакан 2 таблетки высококачественного мумие.
Размешиваем и пьем. И так проделать 3 раза за день.

  • Для тех, кто в первый раз пробует мумие: начните с одной таблетки на 200 г. Заодно и иммунитет укрепите лихо.
  • Когда пьете водный настой мумие, одновременно старайтесь им прополоскать горло.
  • Да и просто готовьте отдельно лекарство из высококлассного сырья для полоскания. При воспаление горла, делаем из расчета - 2 таблетки на 100 г воды.

Эффективно помогает при воспалительных процессах в горле и спиртовой настой мумие.

Рецепт:
1 чайную ложку спиртового раствора мумие (предварительно встряхнув флакон) развести на 100 г воды.
И периодически полощите этой смесью горло, чередуя с другими растительными отварами и настоями.
Еще вам поможет этот замечательный целебный домашний чай.


Мед очень полезен, мы конечно не делаем открытия, так как это знают даже мишки, а просто хотим напомнить простые средства для здоровья и лечения им.
Его можно и в чистом виде применять, и в напитках.

  • При воспалительных процессах горла и рта надо просто потихоньку, не сразу глотая, а производя рассасывание меда, лечить горло и десна этим чудодейственным продуктом.

  • Я просто добавляю мед в воду комнатной температуры и выжимаю в медовый напиток лимон, чтобы немного изменить аромат, для вкуса и пользы.
  • В настой ромашки капните мед, и оздоравливающий эффект усилится.
  • С молоком мед очень полезен: он помогает победить простуду, снизить температуру, вылечить воспаления в горле. Если у вас бессонница из-за болезни — и в этом случае добавьте чайную ложку меда в теплое молоко. Этот молочно-медовый напиток поможет уснуть и восстановить силы во время сна.

Помните: мед с горячим молоком обладает потогонным эффектом, поэтому этот напиток оставляем на ночь.
Во время болезни в любой чай, свежевыжатый сок, морс или компот добавляйте дар цветов.
Хорошо добавлять в молоко для лечения горла еще и сливочное масло.

Постарайтесь, чтобы в вашей аптечке всегда была кора ивы (она продается в аптеке). И вместо антибиотика принимайте отвар из коры ивы.
Этот рецепт от простуды мне когда-то рекомендовала врач:

  • 3 столовые ложки измельченной коры ивы добавляем на 200 г кипятка.
  • Кипятим смесь 3—5 минут и даем настояться 2 часа.
  • Процедить и выпить в 2 приема.

Обратите внимание: эти народные средства и рецепты очень действенны.

Цитрусовые: лимон против болезней горла и при лечении простуды


Сок или просто напиток из лимона — хороший лекарь при ОРЗ, ангине, гриппе.

  • Выжимаем в стакан с теплой, но не горячей водой лимон и получаем лимонный напиток.

Уникальные полезные свойства лимона делают из этого замечательного фрукта отличное бактерицидное и витаминное средство при заболевании органов дыхания (горла).

  • Можно и нужно (если нет противопоказаний) при воспалении горла просто обсасывать дольку лимона.

Рецепты лечения простуды природными средствами

Налегайте на мандарины.

  • Сок из мандаринов снижает температуру и помогает вылечить кашель.

Рецепты, средства народной медицины: как избавиться от температуры, ОРЗ.
Народные средства из ягод.

Ягоды, которые обязательно должны быть в рационе при простуде, гриппе, воспалении горла и ангине:
смородина, клюква, облепиха, малина, ежевика, брусника.
Очень хорошо помогают напитки из смородины и заготовки из нее — перетертая смородина с сахаром.

  • Добавьте смородину, перетертую с сахаром (заготовки), или свежезамороженную ягоду в не очень горячую воду (чтобы не убить витамин С) — до 60 градусов по Цельсию.
  • К свежим ягодам добавьте мед или сахар, ягоды предварительно разомните, тщательно размешайте в воде.
  • И этот напиток налейте в термос, поставьте рядом с кроватью, чтобы был под рукой, и пейте — пусть понемногу, но часто.
  • Чередуйте его с напитками из других лекарственных растений.

По такому же рецепту приготовьте клюкву.

Лекарственная ягода в свежем виде поможет вам не только вылечить простуду, но и предотвратить вирусные заболевания.

  • И просто ешьте не подверженную термической обработке клюкву хоть по горсточке в день.

Облепиха при простуде


Облепиха — чудодейственное антивирусное средство.

Ягоды и заготовки из нее обладают великолепными целебными свойствами.
При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей также великолепно помогает победить болезнь и восстановить иммунитет разведенный сироп из облепихи (сок облепихи с сахаром).
Прекрасное витаминное и антибактериальное народное средство готовим так.

  • Разводим облепиху (сок, сироп облепихи) в горячей (но не слишком) воде и, дав смеси чуть-чуть остыть, выжмем туда сок лимона.
  • Лимон интенсивность и запаха, и привкуса облепихи снижает, и получается вкусно и полезно.

При ОРЗ облепиха — отличное средство и ангину лечит великолепно. Казалось, что все средства и силы исчерпаны и тут, простой настой из сиропа или сока, отвар из листьев, масло из ягод этого лекарственное растения творят чудеса, побеждая болезни.

Воспаление горла

При воспалительных процессах хорошее средство для лечения горла — смесь из лука, яблока и меда


Это витаминное антибактериальное, противовоспалительное средство издревле известно как высокоэффективное, простое и всем доступное.
Готовится целебная смесь для лечения воспаления слизистой горла просто:

  • натертую на терке луковицу смешиваем с тертым яблоком и медом (по вкусу).

Данную смесь — яблоко, лимон и лук — рекомендуется принимать 2—3 раза в день по 2—3 чайные ложки внутрь.

Очень хорошо помогает снять охриплость и воспаление в горле горячее пиво!

Не фыркайте: да, невкусно, но полезно.
И полстакана вы точно осилите, а это очень поможет горлу.

Рецепт от охриплости, для лечения горла и связок при помощи пива

  • В кастрюльку выливаете 1 стакан пива и доводите до кипения, но не кипятите.
  • Потом в горячем (но не обжигающем гортань) виде пьете — и сразу в постель.
  • Если совсем не любите пиво, то теплым (немного подогретым на огне) пивом полощите горло несколько раз в день.
  • Теплое пиво, если применять его вышеописанным способом, очень хорошо помогает при воспалении связок горла.

Снять боль в горле и воспаление вам поможет яблочный уксус

  • Добавьте в теплую воду (примерно на 100 г воды) 1 столовую ложку яблочного уксуса,
  • перемешайте и прополощите горло.
  • Старайтесь, чтобы вода с яблочным уксусом проникла глубже в горло.
  • Во время процедуры старайтесь произносить разные буквы: это помогает лучше прополоскать горло

Старинный народный рецепт от переохлаждения и ОРЗ, доброе средство, восстанавливающее силы и снимающее напряжение, — напиток из кагора.
Помогает также хорошо и от воспаления горла и когда под стыли.

Кагор наливаете в чашку до половины ее емкости и разбавляете кипятком в соотношении 1:1.
И пьете горячим.
Вы замерзли или промочили ноги на улице? Придя домой, сразу же примите разбавленный кагор с кипятком, и болезнь не подступит.
Можно добавить чайную ложку меда и дольку лимона в горячее, разведенное кипятком вино.
Как видите, все очень просто и очень эффективно, если вы ограничитесь дозой до 100 г кагора в разбавленном виде.

Пусть дома, в аптечке, у вас всегда будет масло чайного дерева!

Когда болеешь и страдаешь от насморка, кожа у крыльев носа воспаляется. В этом случае хорошо помогает смазывание кожи маслом чайного дерева.
Выскочила простуда на губе? Аккуратно наносим масло чайного дерева на губу.

ОРЗ часто вызывает воспаления в носоглотке. Рекомендуем вам рецепты народных средств → для лечения насморка в домашних условиях.

  • ВЯЗАНИЕ (724)
  • Пуловеры (117)
  • УРОКИ (113)
  • Шапки, шарфики (81)
  • Жилеты, топы, безрукавки (67)
  • Платья, туники, юбки (61)
  • Мужчинам (58)
  • ЖУРНАЛЫ, УЗОРЫ (51)
  • Кофты, жакеты, кардиганы (49)
  • Носки, перчатки (49)
  • Детям (25)
  • Украшения (8)
  • Для дома (45)
  • ДОСУГ (48)
  • РАСТЕНИЯ (42)
  • Сенполии (фиалки) (6)
  • ШИТЬЕ (31)
  • ПОЛЬСКИЙ ЯЗЫК (24)
  • Фильмы (13)
  • Муминки (10)
  • БАБЬЕ ЛЕТО (22)
  • ДАЧА (21)
  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (12)
  • ЙОГА (7)
  • марафон (5)
  • ФЛАЙ-ЛЕДИ (7)
  • ДЛЯ ДУШИ (19)
  • ИНТЕРЕСНОСТИ (44)
  • КОТЫ (17)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (375)
  • Полезности (119)
  • Упражения-массажи (53)
  • Лицо (25)
  • Глаза (18)
  • Руки-ноги (18)
  • Бутакова (16)
  • Куркурина Анна (15)
  • Ниши (9)
  • Огулов (9)
  • Аюрведа (7)
  • Тело (7)
  • КУЛИНАРИЯ (420)
  • Выпечка (143)
  • Консервирование (52)
  • Вторые блюда (48)
  • Гарниры (4)
  • Первые блюда (1)
  • Салаты, закуски (63)
  • Сладости (88)
  • Чай, кофе (14)
  • ПСИХОЛОГИЯ (13)
  • Зеланд (4)
  • Мантры (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (53)
  • Из бумаги (17)
  • Из газет (8)
  • Свечи (4)
  • Бижутерия (3)
  • Все (10)


Елена Удовиченко из Никополя случайно в местной газете прочитала рецепт от астмы. Проверила его на себе. Результат — положительный: «Хочу, чтобы и другие люди воспользовались таким лечением. Одно условие: печень должна быть в удовлетворительном состоянии.

— 1 стакан морковного сока;

— 1 стакан сока красной свеклы;

— 1 стакан сока черной редьки;

— 1 стакан сока чеснока;

— 1 стакан сока лимона;

— 1 стакан меда;

— 1 стакан сока калины.

1. В 4.00 — 1 ст.л. настоя.

2. В 9.00 — 1 ст.л. настоя, после чего сразу же выпить два сырых куриных яйца. До обеда съесть стакан грецких орехов, заедая медом.

3. В обед — 2 ст.л. настоя за полчаса до еды.

4. Вечером — снова 2 ст.л. настоя, после чего ничего не есть до утра.

Если будете так делать, уважаемые мужчины, то будете любимы женщинами и засветит солнце в вашем окне.

Это — рецепт Ивана Ивановича Шеленея (77202, Ивано-Франковская обл., г.Болехов, ул.Шевченко, 26).

А вот — рецепт лекарства Анатолия Потопальского!

Оно предотвращает возникновение злокачественных опухолей, лечит рак и саркому, а также доброкачественные новообразования — полипы, папилломы, фибромиому, мастопатию.

В первую очередь, нужно подготовить три трехлитровых банки с капроновыми крышками.

Чистотел с корнями промыть, дать стечь воде, мелко порезать и перекрутить через мясорубку. Объем всего сырья должен составлять 3 л. Чистотелом заполняют каждую из подготовленных банок.

Листья и веточки омелы (желательно брать ту, что растет на плодовых деревьях) перекрутить через мясорубку. Объем сырья также должен составлять 3 л, которые так же поровну разделяют в три банки.

Свежие корни аира (хотя можно брать и высушенные) перекручивают через мясорубку и по 0,5 л этой массы помещают в каждую из подготовленных банок.

После этого в таком же количестве кладут и цветы календулы. Лучше, чтобы цветки были свежими.

Первые две недели настойку употребляют по 1 ч.л. трижды в день за 15-20 минут до еды. Впоследствии дозу увеличивают до 1 ст.л.

Когда используете настойку из первой банки, добавляйте к растительной массе 1,5 л кипяченой воды, настаивайте ночь, отжимайте, растительную массу выбрасывайте. Принимайте по 2 ст.л. трижды в день перед едой.

Точно также используют вторую и третью банки, после чего делают перерыв на три месяца. Для полного выздоровления такие курсы лечения проводят регулярно, делая после каждого последующего курса перерыв на три месяца. Для предотвращения развития опухолей достаточно одного курса в год. Стоит отметить, что это лекарство можно употреблять для лечения инфекционного вирусного ревматоидного полиартрита. При этом настойку не только принимают внутрь, но и растирают ею на ночь суставы, а на наиболее болезненные места кладут компрессы.

Рак яичников. «Сама я бывший акушер-гинеколог, приехала в Израиль 26 лет тому назад из Молдавии, успев еще с десяток лет в израильском роддоме поработать. Затем начала заниматься общественной деятельностью — руководила Чернобыльской организацией, организовала медицинский центр, в котором работали десять врачей-добровольцев разных специальностей, — пишет доктор Гита Вайнберг (Израиль, 38427, г.Хедера, ул. Рав Кук, 9/2). — В вашей газете много жизненных историй, в которых люди охотно делятся своими советами и рецептами. Разрешите и мне дать один очень полезный совет, рассказав про случай, который произошел в моей врачебной практике, и поэтому, положа руку на сердце, скажу, что ему можно доверять!

Мединститут я закончила в 1948 году, а случай этот произошел в 1954-м. В то время я работала в Республиканском роддоме города Кишинева, и в гинекологическом отделении у меня была больная раком левого яичника. Больная по специальности была педагогом и на операцию поступила из Оргеева. Два профессора (ныне покойный Кочергинский и второй, имени которого не называю, так как он еще жив) стали ее оперировать, но как открыли, так и закрыли, так как вся брыжейка была поражена метастазами. Она была пепельного цвета! Я тоже присутствовала на операции и сама все видела. После этого больную признали безнадежной, но оставили в больнице, лишь назначив ей какие-то ничего не решавшие внутривенные инъекции и множество витаминов.

Муж больной работал председателем колхоза. Когда он узнал об этом методе от своей жены, то долго раздумывать и размышлять не стал, а быстро достал все необходимое по рецепту и привез нам, чтобы мы приготовили лекарства для его умирающей жены. Медсестра Лида Фадеева следила, чтобы никто о нашем секрете не узнал. И что вы думаете? Через неделю после начала лечения больная открыла глаза и впервые сама попросила кушать. Мы дали ей то, что можно было после такой операции. В дальнейшем эта женщина стала более активной, и мы с вдохновением продолжили задуманное. Через месяц больная встала с постели и попросила мужа пройтись с ней по парку. Профессора удивились этому, но Лида Фадеева и я держали все в секрете, т.к. боялись кары светил тогдашней молдавской онкологии. Перед выпиской домой врачи еще раз осмотрели больную и в очередной раз удивились тому, что их безнадежные назначения помогли (они в это искренне поверили и в дальнейшем, наверное, еще немало душ загубили, продолжая до победного конца назначать свои бессмысленные внутривенные инъекции и витамины).

«Этот рецепт в 1951 году порекомендовал профессор-медик, который сидел при сталинском режиме в лагерях на Севере, в Карелии, а наш родственник-врач работал там в медчасти, — рассказала Муза Васильевна Рыбакова (61143, г.Харьков, ул. Большая Кольцевая, 14, кв. 16). — Рецепт хорош для лечение туберкулеза, малокровия, лимфаденита, злокачественной анемии, а также при раковых кахексиях и с целью профилактики.

Очистить от скорлупы и сердцевины, слегка подсушить и тщательно растереть до состояния муки 1200 г грецких орехов. Затем взять 1 л хорошего жирного молока (парного) и всыпать в него ореховую муку. Кипятить на малом огне, все время помешивая. Кипятить до тех пор, пока мука не растворится (т.е. до полного растворения). Если масса начинает густеть, добавить кипяченой воды, но не более двух стаканов на 1 л молока. Необходимо следить, чтобы масса не пригорела, т.к. пригоревшая масса не годится (для этого все время помешивать ее ложкой).

Отдельно приготовить другую, растертую до однородного состояния, смесь. Взять сливок 1 стакан, 100 г сахара, 250 г меда. Внутренний свиной жир (не соленый) растопить (или бараний топленый жир, или барсучий) — 400-500 г, 6-10 яичных желтков, 50 г какао или шоколада, 10 г перетертой лимонной корки. Все это смешать.

Всю полученную смесь выливать в кипящее ореховое молоко. Помешивая, 5 минут подержать на огне. Затем снять с огня, переложить, желательно, в глиняный горшок, который завязать тремя слоями марли. Обмазать тщательно тестом и поставить в равномерное тепло (лучше всего годится русская печь часа через полтора после протапливания), оставляя закрытой. А можно переложить в стеклянную банку, закрыть пластмассовой крышкой, обвернуть газетой, укутать в подушки и оставить на 24 часа. В печи также держать 24 часа.

Дозы приема:

— детям от 3 до 7 лет — по 1 ч.л. 1 раз в день за 1,5 часа до обеда, глотать не запивая;

— детям до 12 лет — по 1 дес.л. 1 раз в день за 1,5 часа до обеда;

— взрослым — по 1 ст.л. 3 раза за 1,5 часа до еды.

При лечении язв желудка и 12-перстной кишки хорошо применять следующее лечение. Причем подходит оно как для людей с повышенной, так и с пониженной секрецией.

1. Утром натощак съесть кусочек алоэ (3-4 см), лучше трехлетнего.

3. На ужин ежедневно в течение месяца съедать только полстакана проросшей пшеницы, которую готовят так. Вечером моют полстакана пшеницы, выкладывают на плоскую тарелку и заливают холодной кипяченой водой, чтобы пшеница была покрыта только наполовину. После чего пшеница ставится в теплое место. На следующий вечер эта порция съедается (если пшеница хорошая, росток должен быть до 1 мм, если его не будет, то пшеницу замените). И так каждый вечер. Через месяц можете пройти проверку в рентгенкабинете.

Помогает ли теплое вино при простуде? Да, помогает. Однако для того чтобы данное средство было максимально эффективным, его рекомендуется использовать на начальной стадии заболевания, так как активные компоненты, входящие в состав напитка, способны купировать только небольшое количество микроорганизмов. Когда они уже успели размножиться, рекомендуется лечиться антибиотиками.

Рассмотрим далее основные особенности воздействия теплого вина на больной организм, а также несколько рецептов приготовления эффективного глинтвейна.


О химическом составе горячего вина

Следует отметить, что все особенности воздействия, характерные для теплого вина, обуславливаются особенностями состава данного напитка. В его структуре имеется повышенное содержание минеральных солей, клетчатки, а также липидов и протеинов, которые способны оказывать благоприятное влияние на организм человека во время простуды. Более того, в подогретом вине содержатся флавоноиды, антиоксиданты, пиридоксин и тиамин — компоненты, которые также помогают побороть активность вредоносных микроорганизмов.

Рассматривая особенности химического состава данного напитка, надо отметить то, что в нем присутствует огромное количество микроэлементов, действие которых направлено на оздоровление организма человека на начальной стадии заболевания. Среди них есть кальций, марганец, медь, фтор, цинк, железо, ниацин, магний. Кроме всего вышеперечисленного, в составе теплого вина имеются полезные для организма кислоты: аскорбиновая и пантеноловая, а также полифенолы.

О лечебных свойствах

Какими полезными свойствами обладает рассматриваемый напиток? В первую очередь стоит отметить то, что под воздействием выпитого напитка в организме человека значительно ускоряется кровообращение, благодаря чему к пораженным бактериями участкам организма начинают гораздо быстрее поступать кровь. Под воздействием ускоренного кровообращения также происходит ускоренный процесс выведения токсичных веществ, из-за чего довольно быстро регенерируется пораженная слизистая оболочка дыхательных путей.

Под воздействием теплого вина происходит разжижение накопившейся в легких мокроты. Благодаря этому явлению у человека наблюдается нормализация дренажной функции бронхов.

В процессе употребления теплого вина происходит непосредственное обеззараживание слизистой оболочки носоглотки. Благодаря этому воспалительные процессы, происходящие в данной зоне, стремительно угнетаются.

Употребление небольшого количества глинтвейна также позволяет снять головные боли, вызванные спазмами сосудов, что также напрямую связано с благоприятным воздействием теплого вина.


Когда нужно пить глинтвейн?

Лечение теплым вином при простуде необходимо начинать сразу же после распознавания первых симптомов возникшего заболевания. Основными показателями к употреблению глинтвейна являются следующие симптомы:

  • заложенность дыхательных путей, а также ярко выраженный насморк;
  • появление сухого или мокрого кашля;
  • ощущение мышечной слабости;
  • головная боль;
  • дискомфортные ощущения в области горла;
  • гипертермия (проще говоря, повышенная температура тела);
  • потливость.

Противопоказания

Следует отметить, что пить вино при простуде можно далеко не всем. Специалисты в области медицины определяют некий круг лиц, которым употребление данного вида напитка категорически противопоказано. К ним относятся, прежде всего, гипертоники, так как пряности в сочетании с теплым вином способны повысить артериальное давление, что может привести к ухудшению самочувствия. Также он противопоказан лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь теплое вино способно расширят капилляры, что плохо скажется на самочувствии при сердечной недостаточности и вегетососудистой дистонии.

Можно ли вино при простуде пить тем, кто имеет проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта? Употребление такого вида напитка противопоказано при язве и гастрите, так как теплое вино способно воздействовать на уровень рН.

Употреблять горячее вино не рекомендуется и во время беременности, так как такой напиток способен повышать тонус матки, из-за чего могут быть спровоцированы преждевременные роды или выкидыш.

Классические составляющие глинтвейна

Как известно, глинтвейн — это теплое вино. При простуде лучше всего употреблять такой напиток, сделанный на основе сухого вина, так как именно оно содержит в своем составе наибольшее число полезных компонентов, помогающих гораздо быстрее справиться с вредоносными микроорганизмами. Практика показывает, что довольно часто для приготовления теплого вина предпочтение отдается сладким и полусладким сортам напитка (Каберне, Кагор и т.п.).

В процессе приготовления теплого вина должны быть использованы пряности. Очень часто добавляют корицу, бадьян и кардамон. Также в составе глинтвейна нередко встречаются цитрусовые, содержащие в своем составе большое количество витаминов.

Глинтвейн — это пряный напиток, для приготовления которого используются различные специи. Для того, чтобы избежать их попадания в горло во время употребления теплого вина, перед подачей глинтвейн стоит процедить через сито.


Классический рецепт

При простуде красное вино, приготовленное по классическому рецепту, отлично помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами. Для приготовления классического глинтвейна надо взять:

  • 700 мл вина;
  • 0,5 стакана горячей воды;
  • 7 бутонов сушеной гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. измельченной корицы;
  • 2 ложки сахара.

Для приготовления глинтвейна надо соединить гвоздику и мускатный орех в одной таре, залить их водой и хорошенько прокипятить. В отдельной посуде надо подогреть вино до температуры 60 градусов, добавить в него сахар с измельченной корицей, а затем снять его с плиты. После этого горячую воду с пряностями надо влить в вино и, перемешав, употребить в теплом виде.


Теплое вино с медом

Известно, что при простуде теплое вино с медом помогает отлично справиться в болезнетворными микроорганизмами, не давая им размножаться. Для приготовления медового глинтвейна необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 мл вина;
  • 0,5 ч.л. измельченной корицы;
  • 4 ложки натурального меда;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 4 шт. сушеного бадьяна.

Для приготовления полезного и вкусного глинтвейна надо соединить в одной посуде вино, мед, а также все пряности, указанные в перечне ингредиентов. После этого надо подогреть будущий напиток на медленном огне, периодически помешивая его для того, чтобы мед быстрее растворился. Как только вино подогреется до температуры 60-70 градусов, тару с ним надо снять с огня, а глинтвейн перелить в подходящую посуду и выпить. Такой состав ни в коем случае нельзя кипятить, поскольку мед при сильном нагревании выделяет токсичные вещества.

Цитрусовый глинтвейн

Для лечения теплым вином при простуде можно приготовить цитрусовый глинтвейн, аромат которого точно восхитит всех домочадцев. Для создания такого напитка надо взять:

  • 350 мл вина (обязательно сухого);
  • 3 сухих звездочек бадьяна;
  • 4 дольки лимона;
  • 3 ложки апельсинового ликера.

Для того чтобы правильно приготовить рассматриваемый напиток, надо подогреть на медленном огне вино, в процессе чего добавить в него указанные в рецептуре пряности, а также апельсиновый ликер. Не доводя массу до кипения, надо снять ее и, добавив лимон, дать напитку настояться в течение 10-15 минут, а затем выпить.


Горячее вино с яблоком

Рецепт этого пряного и невероятно ароматного напитка довольно прост. Для приготовления такого глинтвейна надо взять:

  • апельсин;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 750 мл красного вина;
  • немного пряностей по вкусу (кардамон, анис, корица, гвоздика);
  • стакан воды;
  • 2 ложки меда.

Для приготовления глинтвейна с яблоками надо взять стакан воды и довести ее до кипения. В кипяток следует вложить специи и, сняв с огня жидкую массу, дать ей настояться.

Пока пряности настаиваются, надо подготовить вино. Для этого его надо вылить в отдельную тару и, сложив туда порезанные дольками яблоки, а также цедру, снятую с одного апельсина, поставить на медленный огонь. Доведя массу до температуры 80 градусов, надо снять ее с плиты и соединить с горячей водой, настоянной с пряностями. По истечении 30 минут в напиток надо добавить мед и, перемешав, выпить небольшими глотками.

Приготовленный по данному рецепту глинтвейн станет отличной находкой в межсезонный период, а также в зимний вечер. Его можно употреблять не только при ощущении симптомов простуды, но и для профилактики заболеваний.


Как сохранить полезные свойства напитка в процессе приготовления?

Для того чтобы вино не утратило своих положительных свойств, в процессе его приготовления надо соблюдать основные правила.

В первую очередь, готовить глинтвейн надо исключительно в эмалированной или стеклянной посуде. В процессе термизации напиток нельзя разогревать выше 60 градусов, иначе существенная часть полезных компонентов, содержащихся в нем, попросту испарится. В том случае, если в рецепт вина от простуды предполагает использование продуктов пчеловодства, их не желательно добавлять в горячий напиток — лучше всего сделать это по окончании его приготовления.


Как правильно пить горячее вино?

Употреблять теплое красное вино от простуды надо исключительно в соответствии с правилами. В частности, специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют делать это перед отходом ко сну. В качестве тары для такого вида напитка идеально подходят керамические чашки, а также стеклянные стаканы.

Следует отметить, что медиками установлена суточная норма употребления данного вида напитка — она составляет 200 мл в день. При этом важно помнить о том, что глинтвейн — это, как ни крути, алкогольный напиток, поэтому не стоит им злоупотреблять. В противном случае самочувствие может быть только ухудшено из-за снижения реактивности иммунитета под воздействием алкоголя.

Об алкогольной составляющей глинтвейна

Практика показывает, что многие люди, даже понимая пользу рассматриваемого напитка для снятия симптомов простуды, предпочитают отказаться от него из-за того, что он состоит из алкоголя. На самом деле после употребления стандартной порции глинтвейна (180-200 мл) сильно опьянеть невозможно. Этот фактор обусловлен тем, что перед использованием в качестве напитка вино подвергается тепловой обработке, в результате чего оно попросту утрачивает свою крепость.

Ароматный глинтвейн с корицей, медом и апельсином — пожалуй, лучший момент холодной зимы и промозглой осени.

Читайте также: