Самый первый алкогольный напиток в истории человечества

История появления алкоголя в мире уходит корнями в далекое прошлое – настолько глубоко, что ни один специалист не решится определить точную дату его появления. Предположительно, он существовал уже на заре зарождения человечества, развиваясь и совершенствуясь вместе с ним.

Виноделие в доисторическую эпоху

Археологические раскопки доказывают, что еще до появления письменности наши предки уже знали, что такое алкоголь. На территории современного Китая были найдены остатки древнего сосуда времен неолита со следами крепкого напитка – это было подтверждено анализами, проведенными в лаборатории. Возраст самого сосуда составлял не менее 7 тыс. лет.

С большой долей вероятности, именно ближневосточные народы первыми начали заниматься виноделием, так как климат, в котором они проживали, способствовал созреванию винограда. Примерно за 5 тыс. лет до наступления нашей эры в краях, где сегодня располагается Ирак, уже было развито виноградарство.

Находки, свидетельствующие о распространении спиртных напитков в доисторическую эпоху, были обнаружены также на территории таких современных государств, как Индия, Армения, Египет, Греция. Предположительно, древние народы производили фруктовое вино и пиво из ячменя.

Распространение алкоголя по миру

Контакт между разными народами и странами предполагал обмен традициями и обычаями. Виноделие быстро распространилось с Ближнего Востока по всему миру.

Вино у древних народов считалось напитком избранных, в каждом регионе существовали легенды и сказания на этот счет, а также боги виноделия. Как правило, они представлялись веселыми, незлобивыми сущностями, в честь которых регулярно устраивались праздники.

В Египте за вино отвечал Осирис, в Греции – Дионис, в Риме – Вакх. В Древней Индии крепкие напитки в обязательном порядке употреблялись жрецами перед проведениями ритуалов. Индейцы в доколумбовой Америке также использовали алкоголь во время религиозных обрядов.

Поначалу вину приписывали даже лечебные свойства и рекомендовали, как средство от усталости. Однако постепенно стало очевидно: чрезмерное и слишком частое употребление напитков подобного рода ведет к проблемам со здоровьем и изменению личности человека. Поэтому древние философы, такие как Гиппократ и Платон, критиковали пьянство, а в Китае еще до нашей эры предпринимались попытки запретить изготовление спиртных напитков.

В период Средневековья уже не осталось на планете уголков, не знакомых с алкоголем. Пиво и сидр были распространены повсеместно и считались едва ли не напитками для ежедневного употребления, а вот виноградное вино, как продукт более сложный в приготовлении, подавался к столу только в богатых, аристократических домах.

Распространению спиртного способствовали многочисленные эпидемии, одна за другой терзающие Европу. Воду пить было опасно из-за возможности подхватить холеру, поэтому предпочитали вместо нее утолять жажду слабыми алкогольными напитками.

Без крепких напитков не обходился день мужчин, занятых на тяжелых работах: он придавал сил и бодрости. В отсутствии обезболивающих, средневековые медики прибегали к спирту, как к возможности снизить чувствительность пациента к боли.

Алкоголь был распространен даже при монастырях: аббаты не только употребляли вино, но даже занимались его производством с благословения церкви.

Именно в средние века берет свое начало история крепкого алкоголя. Это стало возможно, благодаря появлению технологии перегонки спирта или дистилляции. Согласно документам, первое упоминание об этом методе в Европе относится к XII веку.

Дистилляция дала возможность производить крепкий алкоголь в больших количествах. Список напитков, содержащих спирт, стал стремительно расширяться:

  • В начале XIII века появился коньяк,
  • В конце XV века заявил о себе английский джин. Этот же период считают моментом рождения на свет шотландского виски,
  • В первой половине XVI века историю алкоголя в мире пополнили немцы – в их стране появился шнапс,
  • Русские и поляки порадовали мир водкой в промежуток с XV по XVI века.

Начиная с XVIII века началась новая эпоха в виноделии. Постоянно совершенствовавшиеся технологии позволяли больше внимания уделять качеству напитков. В Средние века выдержанных вин практически не было, процент содержания спирта в них был совсем невелик. Такие напитки были легкотекучими, не обладали благородным вкусом, быстро портились.

В конце XVII века изобретение стеклянных бутылок и плотных пробок для их закупоривания дали очередной толчок развитию виноделия. Теперь напитки хранились в герметичной среде, исключающей влияние вредных факторов извне.

История создания и развития алкоголя никогда не прекратится и не закончится. Несмотря на обилие спиртных напитков, постоянно продолжается процесс их усовершенствования. К уже имеющимся вкусам алкоголя периодически добавляются новые тонкие оттенки и нюансы.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Искать среди 861 записи

История возникновения алкоголя

Очень сложно сказать, когда именно появился алкоголь. Однако вполне можно предположить, что он не намного моложе самого человечества. Многие древние племена использовали его в своих многочисленных обрядах: с его помощью общались с богами и умершими. Папуасы Новой Гвинеи, еще не знавшие огня, уже имели свои способы получения алкоголя. В более позднее время появился обряд побратимства. В чашу с вином капали кровь участников обряда и пускали чашу по кругу. Возможно, именно отсюда пошла традиция собирать гостей и непременно ставить на стол бутылку вина.

Примерно VIII тысяч лет до н. э. с изобретением керамической появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов. Один из самых древних напитков – пиво. Известно, что его варили еще в Вавилоне за VII тысяч лет до н. э. Клинопись, обнаруженная археологом Е. Хубером содержит рецепты 15 сортов этого напитка.

В Египте и Древней Греции пиво было очень популярно и употреблялось каждый день наряду с хлебом и луком – основными продуктами питания большей части населения. Кроме того, оно очень естественно вплетается в культуру и религию этих народов. На многих рисунках изображаются люди пьющие или изготовляющие пиво, боги и правители с кубками в руках. В Греции даже верили в специального бога виноделия – Диониса. В его честь регулярно проводились празднества (дионисии) с огромным количеством спиртного, разумеется. Может быть, поэтому Дионис был одним из самых почитаемых богов среди греков.

Мнение о том, что пьянство – исконная черта русского народа, ошибочно. На Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться. А если кто употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.

В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт (аква-вита). Однако он не прижился, а затем даже был признан вредным для здоровья. Водку – свой собственный, оригинальный напиток русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое название – хлебное вино или хлебная водка.

Еще сто лет после изобретения традиционного для русского народа спиртного напитка на Руси никакого пьянства не было. Во многом этому способствовал патриархальный уклад жизни русских людей и их глубокая религиозность.

Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков. Отсюда развитие алкоголя в России пошло двумя путями: алкоголизация простого народа низкопробной водкой и производство качественных напитков для высших слоев общества.

Установить точно дату появления алкоголя на нашей планете невозможно.

Но косвенные данные, полученные археологами, позволяют предположить, что алкоголь появился на Земле вскоре после становления человеческой цивилизации.

Не знавшие огня обитатели островов Кораллового, Тасманова, Соломонова, Арафурского морей уже знали множество способов получения алкоголя.

А это говорит о том, что история возникновения алкоголя на Земле насчитывает много тысяч лет.

История появления алкоголя на Земле

Официально подтвержденные свидетельства того, когда именно появился на нашей планете алкоголь, относят нас на тысячи лет назад.

Археологическая экспедиция, ведущая раскопки в китайской провинции Хэнань, обнаружила в деревне Цзяху, возраст которой относится ко времени неолита, сосуд со следами алкоголя.

То, что это были именно следы алкоголя, подтвердили многочисленные химические анализы, результаты которых были опубликованы Китайской Национальной Академией наук. На стенках сосуда были остатки перебродившего напитка, произведенного из винограда, боярышника, меда и риса.

С помощью радиоизотопного исследования был определен возраст сосуда – около 7000 лет до нашей эры. Эта дата хорошо коррелируется со временем, когда ближневосточные народы начали изготовлять из ячменя пиво и, возможно, вино из винограда.

Кувшин из Хаджи-Фируз, как доказательство того что на территории Ирака был алкоголь 5000 лет до н.э.

Археологические исследования показали, что на территории нынешнего Ирака алкоголь был известен еще 5000 лет до нашей эры. С началом виноградарства в эпоху неолита появилось и виноделие.

Об этом свидетельствуют находки, датированные 6000 лет до нашей эры, сделанные на территории современного Ирана. Археологи во время раскопок в районе Хаджи-Фируз обнаружили целый кувшин с остатками веществ, которые при проведении химических анализов однозначно указали на то, что в кувшине было виноградное вино.

Возраст находки был определен в 5400 лет до нашей эры. На протяжении многих тысячелетий такие напитки как вино и пиво люди каждодневно использовали в быту для утоления жажды.

Уже тогда люди понимали, что вода является переносчиком различных болезней, и поэтому ее не употребляли для питья. В древние времена асклепиады (врачи) даже рекомендовали потреблять пиво и вино в умеренных количествах.

Анализируя историю происхождения алкоголя, нельзя утверждать, что виноделие распространялось по миру, беря начало только в каком-то одном регионе. Но, появившись в разных местах земного шара, оно довольно быстро проникало к соседям.

Из Ирана оно попало в зону Плодородного полумесяца, в долину Тигра и Евфрата, в Средиземноморье – на Кипр, в Грецию. По заключениям археологов, по крайней мере, уже в четвертом тысячелетии до нашей эры вино употребляли в древнем Египте.

В Вайоцдзорской области Армении, в долине реки Арпа, расположено одно из древнейших поселений – село Арени. В пещере Арени-1, расположенной вблизи села, ученые обнаружили винокурню, сооружение которой датируется пятым тысячелетием до нашей эры.

Самая древняя винокурня пещера Арени-1

Задолго до Колумба, 4000 лет назад на территории современной Мексики готовили спиртные напитки. Напитки с содержанием алкоголя 3500 лет назад производили на территории современного Судана.

Но не следы, не остатки веществ, а самое настоящее вино было найдено в провинции Хэнань, в Китае в 1980 году при раскопках гробницы в Синьяне. Это вино было разлито в 1300 году до нашей эры, и по праву считается самым старым вином в мире. Его нашли в двух совершенно целых бутылках.

Вся история возникновения алкоголя не позволяет точно и определенно сказать, кто первый придумал алкоголь. У разных народов, в разных концах планеты это происходило в разные времена.

Поэтому, если под алкоголем понимать вообще все спиртосодержащие напитки, то однозначно ответить на вопрос, кто придумал алкоголь, невозможно. Но, если под алкоголем понимать только спирт, водку, то вопрос, кто придумал алкоголь и в каком году, будет иметь вполне определенный ответ.


«,Книга тайны тайн», Ар-Рази в которой упоминается о происхождении алкоголя

Князь новгородский и киевский Владимир Красно Солнышко, выбирая веру, отказался от принятия мусульманства, ибо вера эта запрещала употребление вина.

В Руси Древней пили очень мало, да и то сравнительно слабые напитки, крепость которых не превышала десяти градусов. Нормальной же была крепость напитка пять – семь градусов. Это были медовуха, брага, пиво.

Это подтверждает и русский историк профессор Н. И. Костомаров. Он в своих работах по этнографии, нравам и обычаям народа России, которые он знал досконально, отмечал, что пили на Руси чрезвычайно мало, и то только по праздникам.

Наполнялась до краев братина и пускалась по кругу. Каждый из сидящих за столом отпивал несколько глотков. В будние дни употреблять спиртное не полагалось, а пьянство величайшим грехом и позором почиталось.

Каждое из этих питейных заведений приносило в казну огромные деньги. Но поскольку пьянство по-прежнему считалось зазорным, попытались ограничить потребление алкоголя. Водку продавали по одной чарке на человека.

Алкогольная зависимость – это зло. Это – аксиома, которая признана всеми без исключения.

Но до тех пор, пока на нашей планете не исчезнет последняя капля спиртного, это зло будет преследовать человечество, невзирая на все запреты и препятствия.

По статистике ВОЗ смерть по причине алкоголизма занимает третье место после онкологии и заболеваний сердца.

Тем серьезнее перед человечеством проблема борьбы с этим злом.

Человечество употребляет алкоголь на протяжении нескольких тысячелетий. Антропологи полагают, что алкоголь мог служить основной причиной перехода древнего человека от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.

Независимо от того, является ли он формой социального взаимодействия, медицинским лекарственным средством или политическим способом налаживания связей, алкоголь был и продолжает оставаться одним из наиболее главных продуктов, употребляемых человеком вне зависимости от его культуры и национальной принадлежности.

Археологи по сей день обнаруживают доказательства развития производства алкогольных напитков, возраст которых относит нас в далёкую древность. И сегодня мы расскажем вам о десяти наиболее древних алкогольных напитках!

10. Древнейший алкоголь в мире


Недавно в Китае археологи обнаружили древнейшее в мире доказательство употребления алкоголя человеком. Химический анализ разбитых керамических сосудов показал, что китайцы употребляли алкоголь ещё в 7000 году до нашей эры. Изученные сосуды свидетельствуют о напитке, похожем на сваренный из риса, мёда и фруктов.

На керамической посуде Цзихуа (Jihua) были обнаружены следы наличия тартратов — класса химических веществ, связанных с виноградом и боярышником. Мёд, виноград и боярышник могли стать основой для напитка, который варился с добавлением сахара и дрожжей, необходимых для его ферментации.

Поскольку Цзихуа — это место, где была найдена древнейшая керамическая посуда, обнаруженная в Китае, традиция приготовления алкогольных напитков, похоже, восходит к ещё более раннему периоду. Однако кожаные и деревянные ёмкости, в которых, возможно, когда-то хранили древнюю выпивку, могли не сохраниться до наших дней.

9. Вина Царя скорпионов


В тёмных глубинах гробницы фараона Скорпиона I археологи обнаружили самое старое египетское вино. Выпивка, возраст которой насчитывает 5000 лет, была настояна на природных лекарственных средствах. В составе древнего алкоголя исследователи обнаружили древесные смолы и травы, такие как кориандр, шалфей и мята.

Некоторые добавки использовались для придания вкуса, однако многие из них имели целебные свойства. Алкоголь разрушает растительные алкалоиды и обеспечивает эффективную систему доставки натуральных лекарственных средств. Археологи знают о том, что в Древнем Египте готовили лекарственные микстуры, из обнаруженного папируса, датируемого 1850 годом до нашей эры. Эти вина отодвигают эту дату на тысячи лет назад.

Вина фараона Скорпиона I настолько старые, что они предшествуют появлению египетских виноградников. Они были завезены из долины реки Иордан. Лекарственные микстуры не являются уникальными для Египта. Существует также доказательство того, что древние китайцы практиковали приготовление подобных напитков в терапевтических целях.

8. Древнее пиво-антибиотик


Археологи, изучающие кости древних нубийцев, сделали шокирующее открытие: скелетные останки древних людей были пропитаны тетрациклином. Учёные полагают, что нубийцы принимали этот древний антибиотик посредством пива.

Согласно научной теории, зерно инфицировалось бактериями стрептомицетами, продуцирующими тетрациклин. Древние нубийцы хранили солодовые зёрна в грязных сосудах, а стрептомицет является почвенной бактерией, которая в засушливом климате чувствует себя благоприятно повсеместно.

Более 90% исследованных человеческих останков содержат тетрациклин. Даже двухлетние дети имели антибиотик в своей костной системе. Древние нубийцы жили вдоль реки Нил к югу от Египта на территории современного Судана. Вполне возможно, что они переняли традиции лекарственного пивоварения у своих северных соседей. Тетрациклиновое пиво, по всей видимости, служило прекрасным профилактическим средством от костных заболеваний, поскольку все останки древних нубийцев не имели следов заражения какой-либо инфекцией.

7. Доинкские вечеринки


В 2004 году исследовательская группа Филдовского музея естественной истории (Field Museum) из Чикаго, штат Иллинойс, США, в горных районах южной части Перу обнаружила древнюю пивоварню. Члены элиты доинкской культуры Уари (Wari) варили кукурузное пиво, известное под названием "чика" (chica), в массовом масштабе более 1000 лет назад.

Основываясь на нескольких производственных бочках (каждая объёмом 57 литров), обнаруженных на территории древней пивоварни, учёные полагают, что люди Уари, возможно, были в состоянии производить тысячи литров напитка в день.

Пивоварня была обнаружена во время раскопок в Серро-Баул (Cerro Baul). Расположенное на высоте 3219 метров над уровнем моря, это место когда населяло около 2000 человек. Специалисты полагают, что употребление чики являлось эффективным средством в политике Уари. Официальные лица из отдалённых регионов империи приглашались жителями Серро-Баул, чтобы принять участие в массовых питейных торжествах. Возможно, чика являлась достаточно мощным средством, объединявшим разные культуры, не имевшие общего языка.

6. Теотиуаканская питательная добавка


Археологи обнаружили признаки молочного алкогольного напитка на древних черепках в Теотиуакане (Мексика). Учёные полагают, что напиток обеспечивал необходимыми витаминами и минералами жителей одного из крупнейших поселений в предыстории. Жители древнего мексиканского города нередко испытывали дефицит основных продуктов питания.

Настенная живопись, обнаруженная в Теотиуакане, изображает жителей города, пьющих пульке, молочный алкогольный напиток, изготовляемый из сока агавы. Текилу также делают из агавы, однако, в отличие от пульке, она делается из жареной сердцевины агавы.

Обладая территорией площадью почти 21 км² и население 100.000 человек, Теотиуакан являлся крупнейшим городом доколумбовой Америки. Основной сельскохозяйственной культурой, возделываемой его жителями, была кукуруза. Однако ограниченное количество подземных вод и малое количество осадков делали выращивание этой культуры крайне затруднительным. Более того, кукуруза содержит малое количество жизненно важных питательных веществ. Агава же выдерживает засуху и холода значительно лучше кукурузы. Пульке, который готовили из агавы, мог обеспечить жителей Теотиуакана такими питательными веществами, как железо, кальций, витамины B и бактерии, обладающие пробиотическими свойствами.

5. Загросский эль


В 1992 году во время археологических раскопок на месте древнего шумерского торгового поста Годин-Тепе (Godin Tepe) в горах Загрос (Zagros Mountains) (территория современного Ирана) было обнаружено пиво, датируемое 3500 годом до нашей эры.

Содержание оксалата кальция предполагает, что это было пиво, которое варили из ячменя. В найденных неподалёку сосудах также было найдено это зерно. Большое количество сосудов для хранения напитка даёт повод предположить, что Годин-Тепе когда-то был процветающим торговым городом и военным форпостом, расположенным на маршруте, который позже стал "Шёлковым путём".

Шумеры были одними из первых людей на планете, которые сумели создать смешанное, образованное общество, финансируемое за счёт торговли и ирригационного земледелия. Пиво было их излюбленным напитком.

На шумерских произведениях искусства часто изображаются сцены трапез с большими чашами, наполненными пивом, вокруг которых сидят люди, употребляющие его через длинные соломинки. Шумерская пиктограмма, обозначающая пиво, является одной из самых распространённых среди тех, которые были найдены в руинах периода шумерской культуры.

4. Древнейшее европейское вино


В 2013 году в Греции группа археологов обнаружила древнейший в Европе алкогольный напиток. 6200-летний винный осадок был обнаружен на керамической посуде, которую нашли на месте доисторического поселения под названием Дикили Таш (Dikili Tash). Химический анализ керамической посуды выявил следы винной кислоты, которая является побочным продуктом брожения. До этого древнейшим вином, известным учёным, считался напиток, который делали в Армении и возраст которого насчитывает 6100 лет.

О жителях поселения Дикили Таш известно мало. Лишь во время последних раскопок учёные смогли добраться до самых глубоких археологических слоёв поселения. В настоящее время исследователи не знают, насколько значительную роль играл алкогольный напиток в формировании этого доисторического общества.

Та же группа исследователей, которая обнаружила древний винный осадок, возможно, также нашла ещё более древнее подтверждение существования древнего виноделия. Во время раскопок сгоревшего дома, относящегося к периоду Неолита, датируемого 4500 годом до нашей эры, они обнаружили обугленные виноградные косточки с кожурой, что является верным признаком прессования винограда.

3. Скандинавский алкоголь


Недавно археологи обнаружили 3500-летние останки скандинавской женщины, которая была захоронена вместе с бронзовым фильтром для очистки алкоголя. Химический анализ находки показал, что древний напиток готовили из таких ингредиентов, как ячмень, мёд, клюква, зелень и вино, которое завозилось с юга.

Ещё более ранние исследования древних скандинавских сосудов для напитков выявили наличие пыльцы, и это дало учёным повод предполагать, что древние скандинавы пили медовуху. Однако до недавних пор им были неизвестны ингредиенты этого напитка.

Эта находка побудила учёных проанализировать более древние скандинавские артефакты с помощью новейших технологий. В результате исследований они обнаружили древнейший признак наличия алкоголя в кувшине в могиле одного воина. В кувшине были найдены только следы мёда, наводя на мысль, что когда-то это была чистейшая медовуха.

В 1920-х годах возле посёлка Эгтвед (Egtved), Дания, были обнаружены фрагменты останков древней жрицы, которую окрестили "девушкой из Эгтведа" ("Egtved Girl"). У её ног лежал кувшин из-под грога. Винную посуду, которую завозили из южной части Европы, почти всегда находили только в женских могилах. Учёные предполагают, что это указывает на то, что у древних скандинавов производством вина занимались женщины.

2. Напиток железного века


На месте захоронения древних швабов учёные обнаружили бронзовый котёл, в котором находились остатки напитка, возраст которого составляет 2500 лет. В сосуде когда-то находилось 14 литров напитка, предназначенного для преисподней.

Археологи подозревают, что его использовали таким образом, чтобы умершие могли упрочить свою репутацию, как важных персон, явившись после смерти перед богами. Проведённые анализы напитка железного века показали, что он состоял из ячменя, дрожжей, мёда, таволги и мяты.

Поблизости от котла не было найдено никаких человеческих останков. Исследователи полагают, что кислотная почва, вероятно, растворила весь органический материал. Находившиеся в могиле железный меч, шлем и два железных копья дают повод предположить, что она принадлежала воину, обладавшему значительным престижем и высоким статусом.

Исследования этого древнего напитка продолжились на пивоваренном заводе Лейкфронт (Lakefront Brewery) в Милуоки (Milwaukee), штат Висконсин, США, где мастер-пивовар помог восстановить рецепт. Полученная в результате смесь имела примерно 8%-ную крепость и по вкусу напоминала сухой портвейн. К сожалению, вкусовые качества этого напитка оказались не слишком подходящими для его коммерческого массового производства.

1. Ханаанский винный погреб


Древнейший из известных винных погребов на Ближнем Востоке находится на территории современного Израиля. Внутри него находятся 40 массивных керамических кувшинов для хранения хмельных напитков. В погребе размером почти 5 на 8 метров можно было хранить до 1900 литров вина.

Исследователи полагают, что эти древние марочные вина мало походили на свои современные аналоги. Многие из них сохранились, и учёным известно, что они готовились с добавлением смол и трав, таких как мята, мирт и можжевельник. По вкусу напиток напоминал собой греческую рецину (смоляное белое вино) с добавлением сиропа от кашля.

Древний винный погреб был обнаружен в Тель Кабри на севере Израиля. Датируемый 1700 годом до нашей эры, развалившийся дворец занимали ханаане, которые когда-то контролировали территорию нынешнего Израиля и Ливана.

Древние тексты намекают на наличие пряных, травяных вин, однако до сих пор их никто не мог обнаружить. Мощное землетрясение разрушило Тель Кабри примерно в 1600 году до нашей эры, в результате чего подвал был уничтожен, на тысячи лет похоронив под своими руинами всё содержимое.



С изобретением керамической (посуды примерно VIII тысяч лет до н. э.) появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов. Один из самых древних напитков – пиво.

Когда появился алкоголь?

Когда именно появился алкоголь, сказать сложно. Однако вполне можно предположить, что он не намного моложе самого человечества. Папуасы Новой Гвинеи, еще не знавшие огня, уже имели свои способы получения алкоголя. Многие древние племена использовали его в своих многочисленных обрядах: с его помощью общались с богами и умершими. В более позднее время появился обряд побратимства. В чашу с вином капали кровь участников обряда и пускали чашу по кругу. Возможно, именно отсюда пошла традиция собирать гостей и непременно ставить на стол бутылку вина.

Древнейший алкогольный напиток - пиво

С изобретением керамической (посуды примерно VIII тысяч лет до н. э.) появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов. Один из самых древних напитков – пиво. Известно, что его варили еще в Вавилоне за VII тысяч лет до н. э. Клинопись, обнаруженная археологом Е. Хубером содержит рецепты 15 сортов этого напитка.

В Древней Греции и Египте пиво было очень популярно и употреблялось каждый день наряду с хлебом и луком – основными продуктами питания большей части населения. Кроме того, оно очень естественно вплетается в культуру и религию этих народов. На многих рисунках изображаются люди пьющие или изготовляющие пиво, боги и правители с кубками в руках. В Греции даже верили в специального бога виноделия – Диониса. В его честь регулярно проводились празднества (дионисии) с огромным количеством спиртного, разумеется. Может быть, поэтому Дионис был одним из самых почитаемых богов среди греков.

Когда был получен чистый спирт?

Сколько пили в Древней Руси?

Мнение о том, что пьянство – исконная черта русского народа, ошибочно. На Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться. А если кто употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.

В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт (аква-вита). Однако он не прижился, а затем даже был признан вредным для здоровья. Водку – свой собственный, оригинальный напиток русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое название – хлебное вино или хлебная водка.

Когда на Руси появилось пьянство?

Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков. Отсюда развитие алкоголя в России пошло двумя путями: алкоголизация простого народа низкопробной водкой и производство качественных напитков для высших слоев общества.

Где пили в России?

Примерно с 1555 года по всей России начинают закрывать корчмы (что-то вроде современных кафе), где можно было поесть и выпить. Вместо них приказано было открывать кабаки (по сути, питейные дома), где можно было только пить, а есть или просто закусывать – нельзя. Такое употребление очень быстро приводило к алкогольному опьянению и формированию алкогольной зависимости. Через некоторое время был введен запрет на производство спиртного самими крестьянами. Государство стало монополистом в этой области и получало от нее огромный доход в казну.

В то же время право производить алкоголь для себя осталось за дворянами и другими высшими сословиями. Практически в каждой семье был свой оригинальный рецепт с добавлением особых трав и ягод. Такие элитные напитки нередко становились подарками высокопоставленным лицам. Известно, что Екатерина II посылала русскую водку в подарок европейским монархам и известному философу и писателю Вольтеру.

Что такое кабацкие бунты?

Отношение к пьянству в разные времена и у разных народов

Читайте также: