Как приготовить самогон на травах

Самогон, настоянный на травах, приобретает совершенно новое звучание. И те, кто умеет варить домашнюю водку, довольно часто используют дополнительные компоненты для облагораживания вкуса и придания красивого цвета горячительному напитку. Многие авторские рецепты не раскрываются, и передаются из поколения в поколение.

Все по правилам: секреты опытных

Чтобы получить настойку, самогон настаивают на травах от двух до семи недель. Откупоривать раньше этого времени емкость не рекомендуют. За это время все эфирные масла и биологически активные вещества из растений переходят в жидкость.


Часто требуется приготовить напиток в более сжатые сроки. Некоторые экспериментаторы, чтобы ускорить процесс, нагревают емкости до 50 °С. Чем выше температура, тем быстрее происходит диффузия (травы скорее отдают эфиры, пигмент, другие вещества).

Опытные самогоноварщики ускорять процесс не советуют, и предупреждают: скорее всего, вследствие нагревания вкус ухудшится.

Определяют готовность по внешнему виду. Окрас должен приобрести равномерность. Когда настойка готова, жидкость процеживают, чтобы избавиться от твердых компонентов. Примечательно, что при использовании твердых и сушеных ингредиентов процесс приготовления длится дольше, чем со свежими травами.

Почти во все настойки рекомендуется класть мед или сахар. Подсластитель помогает лучше раскрыть вкус напитка. Емкость с самогоном всегда наполняют так, чтобы осталось воздушное пространство.

Имеет значение и крепость алкоголя: оптимальной считают 35-40%. Если этот показатель выше, то может усилится горечь.

Травы для настойки часто собирают самостоятельно. Основное требование к ним — содержание большого количества эфирного масла в листьях, стеблях, корне. Обычно используется не все растение, а только его отдельная часть — стебель, листья, цветы, плоды или корень. Если нужны зелень и цветы, то собирают сырье в период цветения, когда содержание ароматических веществ в них максимально, а коренья — весной или осенью.

Имеющие опыт в этом деле не рекомендуют новичкам смешивать несколько растений. Они предлагают экспериментировать по-другому: сначала приготовить несколько однокомпонентных настоек, а потом их смешать. Только если результат понравится, можно класть в бутылку разнотравье. А можно воспроизводить проверенные временем рецепты, которые уже завоевали популярность.

Проверенные компоненты

Пару к алкоголю подбирают так, чтобы усилить имеющийся вкус или перебить его. Для этого наиболее подходят такие растения:

  • тархун;
  • розмарин;
  • мята;
  • шалфей;
  • зубровка.


С помощью трав улучшают не только вкус, но и аромат, цвет напитка.

РастениеЭффект
Сухие бутоны шафрана, каперсовПриятный аромат
Укроп, чабер, корень имбиряПряный запах
Зерна горчицы, тминаУбрать резкий аромат
ШафранПридать золотистый цвет
Тысячелистник, бедренец, цветы василькаГолубой цвет

Класть много добавки не нужно — на каждую бутылку берут всего по веточке травы.

Часто в домашнюю водку добавляют и другие компоненты. Популярны чай, кофе — они придают жидкости красивый янтарный цвет. Украшают букет разнообразные плоды, ягоды, специи, особенно корица, гвоздика, мускатный орех.

Проверенные рецепты настойки на основе самогона

Вот несколько проверенных рецептов настоек, которые получатся даже у начинающего самогоноварщика. Такие настойки не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Для этого напитка потребуется всего три ингредиента:


самогон — 1 л;

  • хрен — 300 г;
  • по желанию — несколько горошин перца и бутоны сухой гвоздики.
  • Хрен предварительно измельчают на терке или мясорубке. Процедура неприятная, поэтому лучше ее проводить на улице. Ингредиенты складывают в банку и заливают алкоголем. Настойку выдерживают три месяца.

    Еще одно название этой пряной травки — эстрагон. У нее специфический вкус, который сочетает в себе мятные и анисовые нотки. Тархун очень популярен на Кавказе.

    Кроме превосходного вкуса, специя обладает также и лечебными свойствами — улучшает аппетит, очищает кровь, борется с бактериальными инфекциями.

    На 1 л самогона берут 100 г травы, которую предварительно рубят ножом. Добавляют 2 столовые ложки меда, смешивают и помещают в темный угол на 10 дней. По истечении срока настойку процеживают.


    Мята освежает вкус, придает горячительному напитку холодок. На 1 литр мятной настойки потребуется 15 сушеных или свежих листочков. Траву сначала режут. Можно также растереть с сахаром или медом по вкусу. Затем посудину помещают в темное место на трое суток. По истечении срока жидкость пропускают через фильтр. После этого она должна настояться еще 5 дней.

    На первом этапе приготовления можно добавить сок лайма или лимона. Тогда настойка приобретет еще и приятную кислинку.

    Перед употреблением напиток пропускают через фильтр еще раз.


    В результате получается не только вкусный алкоголь к столу, но и лечебное средство. Так, употребление по столовой ложке 2-3 раза в день помогает:

    • снизить давление за счет действия мяты;
    • улучшить выработку желчи;
    • укрепить иммунитет.

    Принимают лекарственное средство не дольше двух дней. Потом делают перерыв на месяц, и при необходимости курс повторяют.

    Для повышения потенции берут другой рецепт. Столовую ложку травы заливают стаканом самогона и выдерживают 12 суток, потом процеживают. Употребляют домашний препарат по 1 чайной ложке утром, в обед и вечером.


    • цветки лаванды — 1 столовая ложка;
    • шалфей — несколько листиков;
    • розмарин — 1 веточка;
    • толченые ягоды можжевельника — 3 штуки;
    • сахар — до 2 столовых ложек.

    Время выдержки составляет не менее 10 дней.

    Многие настойки на самогоне получаются достаточно крепкими. Поэтому их часто смешивают с тоником, спрайтом, добавляют в стакан кубики льда.

    Это не столовый напиток, а лекарственное средство.


    На 1 литр самогона потребуется:

    • зверобоя — 90 г;
    • донника лекарственного, душицы — по 2 г.

    Сухие растения заливают алкоголем и отправляют на хранение в темное место на 10 дней. Подсластители не добавляют. Средство употребляют по 50 капель утром, днем, вечером. Помогает настойка при воспалениях мочевого пузыря, пиелонефритах, мигрени. Полоскания (столовая ложка на стакан воды) лечат воспаления верхних дыхательных путей.

    Зверобой, а также душица противопоказана мужчинам. Поэтому настойка больше полезна женщинам.

    Людям, часто страдающим от кашля, рекомендуют приготовить средство на чабреце.


    30 г травы заливают 150 мл самогона, и помещают посуду в темное место на месяц. Потом лекарство пропускают через марлю. Принимают настойку по 20 капель трижды в день.

    Это более сложный рецепт. Для его воплощения готовят такие ингредиенты (на 1 л самогона):

    • лист малины — 100 г;
    • цветки липы — 50 г;
    • корень аира, душица — по 30 г;
    • настойка радиолы розовой — 8 мл;
    • вода — 500 мл.


    1. Травы заливают самогоном и выдерживают 7 дней.
    2. Процеживают. Добавляют настойку радиолы.
    3. Разводят холодной кипяченой водой.
    4. Оставляют еще на 7 дней.
    5. Повторно пропускают жидкость через фильтр.

    Ерофеичем называли крепкие напитки, которые для смягчения обжигающего вкуса самогона настаивали на травах. Основой обычно служил самогон крепостью 50°.


    Одни из старинных рецептов сохранился до наших дней. На 1 литр самогона берут по половине чайной ложке сухих трав:

    • золототысячника;
    • тысячелистника;
    • мяты перечной;
    • калганового корня.

    Выдерживают традиционно не менее 10 дней в шкафу.

    Роза привлекает не только своей красотой, но и нежным вкусом и ароматом. Если около дома растут эти цветы, то можно попробовать удивить друзей и таким деликатесом.

    Для настойки берут свежие лепестки. Но можно их заранее засушить, но тогда вкус будет несколько резче.

    На 1 л самогона берут 1,5 л лепестков. Также потребуется мед 200 мл.

    1. Заливают лепестки домашней водкой.
    2. Выдерживают, пока жидкость не станет янтарного оттенка.
    3. Сливают водку, но лепестки не отжимают.
    4. Добавляют мед.
    5. Разливают по бутылкам.


    Розовой настойкой не стыдно угостить даже женский коллектив. Подают ее к десертам, разливая по тонким рюмкам.

    Вкусная и быстрая настойка из черной и красной черемухи. Как приготовить дома – читайте в нашей статье.

    Не менее изысканным получается самогон, настоянный на цветках белой акации. Для этого в мае-начале июня заготавливают цветки — 2 л на 3 л самогона. Также берут 200 г сахара.


    1. Цветки промывают, отделяют цветоножки.
    2. Всю порцию сырья делят на 3 части.
    3. Складывают в стеклянную посуду один слой, пересыпают половиной сахара, затем второй слой, сахар, снова цветки.
    4. На цветки устанавливают гнет, и держат 3-4 суток.
    5. Сливают выделенный цветками сок.
    6. В жмых добавляют 200 мл холодной кипяченой воды, перемешивают, отжимают к соку.
    7. Добавляют самогон.

    Напиток выдерживают трое суток в темноте.

    На 1 литр самогона берут 40 г аниса и 15 г полыни. Готовят сначала настойку на анисе, используя 2/3 подготовленного алкоголя. Время выдержки — 14 дней. Заливают полынь оставшейся третью самогона, но держат всего 2 дня. Затем продукты процеживают и смешивают в общей посуде.


    Напиток отправляют на хранение в темное прохладное место.

    На 500 мл алкоголя берут 6 свежих листочков пряной травы. Предварительно их промывают под проточной водой и обсушивают. Измельченное сырье заливают водкой и оставляют на три дня при комнатной температуре. Каждый день бутыль встряхивают.


    Это средство в народной медицине рекомендуют мужчинам при болезнях мужской половой сферы. Дневная доза — 100 мл. Лечатся курсом по 14 дней с перерывом 1 месяц.

    Каким бы вкусным ни показался напиток, употреблять его нужно умеренно. Ведь, несмотря на присутствие трав, многие из которых являются лекарственными, это по-прежнему алкоголь. В больших количествах он отравляет организм и вредит здоровью.

    Видео-рецепт сибирской настойки на травах


    Самогон на травах — не простой алкогольный напиток. И травы настаивают в основном лечебные. Лучшие рецепты приготовления таких настоек, помимо трав, содержат другие полезные для здоровья ингредиенты. Приготовить качественные настойки не сложно. Они приятны на вкус, ароматны, имеют красивый цвет, а главное — обладают целебными свойствами. Пьют такой напиток в малых количествах. Грамотно настоянный самогон на травах есть в арсенале у всех самогонщиков. Однако, если такую настойку перегнать, получается крепкий напиток с менее выраженным вкусом и ароматом трав, который прекрасно подойдет не только для лечения. На секретах и разнообразии приготовления крепких напитков из трав и самогона следует остановиться подробнее.

    На каких травах лучше настаивать самогон

    Самые лучшие и полезные травы для настаивания самогона те, которые содержат большое количество эфирных масел. В одном растении это коренья, в другом соцветия и/или листья. Все лечебные травы собираются в местности, удаленной от автомобильных дорог и промышленных предприятий, в определенное время их роста и цветения, правильно высушиваются. Тем, у кого нет возможности заниматься сбором и приготовлением трав для отваров и настоек, сырье для приготовления можно купить в аптеке.

    Самогон на травах распространенные рецепты:

    • ½ литра качественного самогона двойной перегонки (40 градусов);
    • 100 г измельченного высушенного зверобоя;
    • 50 г измельченных брусничных листьев и ягод;
    • 20 г меда (добавляется по желанию).

    Вместо брусники подойдут шиповник, боярышник, кизил, малина. Добавление ягод обогатит настойку витамином С. Измельченные ингредиенты хорошо перемешивают в стеклянной посуде, заливают самогоном. Смесь настаивают 7-10 дней. Полученный напиток аккуратно сливают. Остаток из листьев и ягод заливают небольшим количеством самогона, перемешивают и через марлю отжимают. Несколько раз процеживают до полного исчезновения осадка. Настойка обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет. Три столовые ложки такой настойки каждый день будут полезны при любых воспалительных заболеваниях.

    Для фито-продуктов самогоноварения набор трав разнообразен: календула, ромашка, липовые соцветия, чабрец, мелисса, донник и пр. Состав настойки выбирается из предпочтений винокура, рецептов приготовления множество.

    Кроме настоек из самогона на травах готовят наливки. Сладкий/полусладкий крепкий алкогольный напиток, в основном, на фруктах, ягодах и других интересных компонентах.

    Готовят из свежих или сухих лепестков роз. Приятный цвет, превосходный аромат и мягкий нежный вкус позволят насладиться напитком в полной мере. Сушить лепестки роз рекомендуется в бутонах в чистом, темном и закрытом помещении (шкаф, кладовка). При таких условиях лепестки не потеряют аромат.

    • 1 банка (1,5-л) лепестков роз любого сорта;
    • 200 г (1 стакан) сахара;
    • 1 л качественного самогона двойной перегонки.

    Раскрошить лепестки, залить самогоном, настаивать 10 дней (за это время наливка потемнеет до темно-янтарного цвета). Затем слить (лепестки не отжимать), добавить сахар, перелить в бутылки. По вкусу напоминает хороший ликер, подают к десерту.

    Как настаивать самогон на травах без перегонки

    Приготовленные настойки можно перегнать после настаивания для получения крепкого алкогольного напитка с приятным ароматом и легким травяным послевкусием. Приготовленный напиток после настойки самогона перегоняют на минимальной мощности.

    • 3 л качественного самогона двойной перегонки;
    • 1 кг сахара;
    • 1 стол л. (15 г) шалфей;
    • 10 г корицы;
    • 10 г гвоздики;
    • 10 г майорана;
    • 10 г мускатного ореха.

    Все хорошо смешать, специи потолочь в ступке, добавить в смесь. Смесь трав и самогон и тщательно перемешать. Сахар растопить на сковороде, в теплом состоянии добавить в самогон. Перегонять можно через двое суток. Предварительно процедить.

    • 5 л самогона;
    • 100 г измельченного шалфея;
    • 25 г кориандра;
    • 15 г свежего или сушеного укропа;
    • 30 г свежих/сушеных ягод шиповника.

    Все хорошо измельчить, залить самогоном, перемешать. Полученную бражку для самогона из шиповника настаивать два дня, после этого перегнать.

    • 5 л качественного самогона двойной перегонки;
    • 150 г сосновых шишек;
    • 100 г золототысячника;
    • 10 г листьев черной смородины,;
    • 30 г любистока;
    • 100 г полыни;
    • 30 г мяты;
    • 30 г бедренца;
    • 30 г розмарина;
    • 30 г малинового корня;

    Измельчить весь состав, перемешать без шишек. На дно стеклянной бутыли положить измельченные шишки, сверху высыпать траву. Залить самогоном, выдержать четверо суток. Затем процедить, перегнать.

    Травяные настойки на самогоне могут использоваться как самостоятельное лекарственное средство для внутреннего и наружного применения. А также служат отличным сырьем для приготовления крепких и качественных алкогольных напитков на травах, если перегнать самогон второй раз, уже после настаивания.

    Рецептов приготовления самогона на травах очень много. Каждый изобретает свой, если есть фантазия и желание приготовить эксклюзивный алкогольный напиток.


    Готовые наборы для настоек — отличные способ быстро разнообразить свое алкогольное меню и порадовать своих друзей и близких новыми вкусами. С их помощью вы сможете приготовить приготовить почти любой экзотический напиток без больших трудозатрат.

    Многие считают, что наборы трав и специй не смогут повторить аромат и вкус оригинального напитка. Не станем лукавить – это правда. Но вот сделать почти неотличимую имитацию вполне возможно.

    И сегодня мы расскажем несколько отличных рецептов таких настоек.

    • 1. Рецепт бехеровки
    • 2. Рецепт джина
    • 3. Рецепт абсента
    • 4. Рецепт самбуки

    4 лучших настойки из готовых наборов

    Суть большинства рецептов из таких наборов заключается в том, чтобы залить содержимое алкоголем и убрать настаиваться на несколько дней. В итоге у нас получается напиток с ароматом и вкусом того сырья, на котором он настаивался.

    Но есть и более необычные рецепты. Они чуть сложнее, зато и напитки на выходе получаются более яркие и вкусные.

    Ароматный чешский травяной ликер крепостью 20-40%. Точный рецепт этого напитка хранится в строжайшем секрете, потому повторить его аромат и вкус почти невозможно.

    В итоге вы получите сладковатый ликер с душистым травяным ароматом и характерным сладковатым ликерочным вкусом.


    Рецепт довольно прост. Вам понадобится:

    Технология приготовления

    1. Высыпать содержимое набора в объемную стеклянную посуду и залить 1 литром подготовленного алкоголя. Плотно закрыть и убрать настаиваться на 10 дней. Настой время от времени встряхивать.
    2. Процедить и влить его в заранее сваренный сироп из сахара. Закрыть.
    3. Через 3 дня напиток готов. Если необходимо, напиток повторно профильтровать, разлить по красивым бутылям и подавать на стол.

    Джин – традиционный английский напиток крепостью 37-40%, имеющий бешенную популярность в Англии вот уже как 300 лет. Напиток готовится путем настойки спирта на можжевельнике и его последующей перегонки.

    Настоящий джин имеет сухой, слегка металлический вкус с ярким привкусом и ароматом можжевеловых ягод. Дополнительные нотки напитку придают цедра апельсина и некоторые другие специи в составе: гвоздика, кориандр, анис и прочие.


    Набор поможет легко приготовить джин прямо у себя дома. Рецептура приготовления не так сложна, но требует терпения.

    Итак, нам понадобится:

    Технология приготовления

    1. Высыпать содержимое пакетиков набора в разные емкости и залить их алкоголем объемом по 0,5 л. Настоять 10 дней.
    2. Растворы профильтровать, смешать, разбавить до крепости 30% и перегнать. Рекомендуется отобрать первые 50 мл голов.
    3. Полученный напиток разбавить до 40-45%. Если замутнеет, его нужно охладить, отфильтровать или разбавить 45%-м дистиллятом двойной перегонки.

    На выходе вы получите 1,5 литра отличного джина с традиционным можжевеловым ароматом и слегка суховатым вкусом.

    Существует ошибочное мнение, что абсент делается исключительно на основе полыни. Это не совсем так. Да, полынь используется при изготовлении, она же и придает основной аромат. Но помимо нее в составе есть другие ингредиенты: мята, мелисса, кориандр, петрушка и другие. Именно это сочетание дает на выходе классический аромат и вкус абсента.


    Технология приготовления

    1. Содержимое из большого пакетика в наборе залить 1 литром 70%-го спирта или самогона.
    2. Закрыть крышкой и настаивать 15 дней. Время от времени встряхивать.
    3. Влить в настой 1800 мл воды и перегнать вместе с ингредиентами.
    4. Засыпать в полученный напиток содержимое второго пакетика, закрыть и настоять 3-5 дней. Профильтровать.
    5. Довести крепость до 70% и дать настояться 1-2 недели.

    Самбука – крепкий итальянский ликер, придуманный не так давно – в 20 веке. Напиток делается на основе многих ингредиентов, но среди всех особенно выделяются: анис, бадьян и бузина.

    Самбука имеет довольно большую крепость - 38-42°. В классическом исполнении она должна быть прозрачной, однако сегодня легко найти зеленые, светло-синие и даже абсолютно черные экземпляры. Цвет зависит от использованных дополнительных ингредиентов.

    Вкус также варьируется в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов, но вообще любая самбука имеет приятную мягкую сладость, разбавленную ароматами ягод.


    Как и в случае с Бехеровкой, точный рецепт ликера хранится в строгой тайне. Однако приготовить напиток, похожий по характеристикам на классическую самбуку все-таки можно.

    Итак, нам понадобится:

    Технология приготовления

    1. Разделяем алкоголь на 2 части (700 мл и 300 мл) и разливаем по 2 разным емкостям.
    2. В емкость с 300 мл высыпать содержимое маленького пакетика, в емкость с 700 мл спирта – ингредиенты из большого. Обе емкости плотно закупорить крышками и настаивать 5 дней.
    3. Через 5 дней профильтровать обе смеси. Отобрать все ингредиенты из емкости с 300 мл алкоголя и 1/3 ингредиентов из емкости с 700 мл.
    4. Смешать жидкости, вылить в перегонный куб и долить 250 мл воды. Добавить взятые ранее ингредиенты и перегнать.
    5. Полученный напиток разбавить 45% и добавить 350 г декстрозы. Настаивать 3 недели.
    6. По истечению срока настаивания напиток можно употреблять в чистом виде или в составе коктейлей.

    Вывод

    Как видите, разнообразить алкогольное меню совсем несложно. Да, для приготовления некоторых настоек все-таки понадобится неделя-другая, но результат стоит того, чтобы немного подождать.

    Настойки на травах могут быть не только вкусными, но и полезными. Разнообразие возможных ингредиентов дает полную свободу выбора, многообразие вкусов. После приготовления настойке можно придать цвет и дополнительный вкус, облагородив ее. Получить алкогольный напиток из трав дома можно в любое время года, сразу после сбора или же в зимнее время. В настойках используют не только травы, но и корешки, цветы, специи, орешки, дополнительно ягоды. Как из этого разнообразия делать качественные напитки? Вот лучшие рецепты настоек на самогоне и на травах.

    На каких травах лучше настаивать самогон?

    Разнообразие доступных трав искушает приготовить самые разные настойки, экспериментировать. Но неудачный эксперимент может обернуться негативно. Известно, что травы имеют огромное влияние на здоровье человека. Множество лекарств делают на их основе. Так же и настойки, проявляют самые разные действия на состояние человека.

    Некоторые правила приготовления травяных напитков в домашних условиях:

    1. Если главными ингредиентами выступают травы – крепость должна быть выше 50%. При превышении показателя выше 60% делают разбавление водой.
    2. При добавлении ягод крепость может доходить до 70%.
    3. Ягоды выступают не главным ингредиентом настойки, поэтому их можно использовать замороженными.
    4. Настаивают напиток в темном теплом месте.
    5. Если алкоголь на плодах настаивают две недели, то травяные настойки должны стоять не менее двух месяцев.
    6. Во время настаивания нельзя брать пробы, открывать емкость.
    7. Для сладости используют различный мед.

    Лучшие рецепты травяных настоек самогонки

    • мята свежая – 100 г;
    • сахар – 2 стакана;
    • самогон – 1 литр;
    • вода – 2 стакана.

    Рецепт известного самогона на травах:

    Ингредиенты для рецепта настойки самогона на травах:

    • перец красный стручковый;
    • самогон – 1 л;
    • перец черный горошек – 6 шт;
    • лимоновая цедра – 4 г;
    • паприка – 0,5 ч.л.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • корица;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • прополис – щепотка.

    1. Для начала подготавливают ингредиенты. На перце можно сделать небольшие разрезы, а черный горошек желательно раздавить.
    2. Все ингредиенты засыпают в одну емкость.
    3. Заливают самогон комнатной температуры.
    4. Добавляют мед, лучше заранее растворить его в небольшом количестве самогона и потом добавить в общую массу.
    5. Жидкость настаивают неделю. Но уже спустя 3 дня можно убрать перец, если настойка очень острая.
    6. Сразу после того, как перцовка настоялась, ее не пьют. Нужно профильтровать жидкость через вату.

    Важно! Продаются специальные наборы для изготовления настоек. Но качество сушеных трав, которые в них есть, не гарантировано.

    1. Приготовление простое, состоит из нескольких этапов. Первым делом измельчают травы. Корень нужно измолоть до кашеобразного состояния.
    2. Ингредиенты заливают самогоном.
    3. Настаивают алкоголь на протяжении 2 недель в темном месте. Настаивание может длиться и дольше.
    4. Периодически встряхивают.
    5. Перед употреблением фильтруют.

    В оригинале травяная настойка должна иметь горький вкус. Если пить горький алкоголь сложно – можно добавить мед, сахар засыпать не желательно. Мед берут цветочный.

    Некоторые рецепты имеют историю длинною в столетия. Авторство их выяснить не удается, но вариации встречаются в многих справочниках, которые были выпущены еще при царской России. Стоит разобрать самый популярный и простой старинный вариант среди множества рецептов:

    • золототысячник – 50 г;
    • тысячелистник – 50 г;
    • мята перечная – 50 г;
    • чабрец – 50 г;
    • калган – 80 г.
    • самогон – 10 л.

    Как получать настойку:

    • алкоголь – 1 л;
    • корень калгана – 10 г;
    • зверобой – 5 г;
    • мята – 5 г;
    • ромашка – 5 г;
    • полынь – 1 г;
    • анис – 10 г.

    1. Все травы укладывают в одну емкость.
    2. Заливают самогоном или спиртом.
    3. Плотно закрывают.
    4. Настаивают три недели.
    5. Взбалтывают трижды в день.
    6. Полезный настой процеживают перед употреблением.

    Важно! Рекомендуется после фильтрации настойку еще несколько дней продержать закрытой, только потом употреблять.

    Алкоголь с добавлением аниса имеет изысканный вкус. Чтобы не испортить послевкусие, самогон нужно брать качественный, хорошо очищенный. В рецепт можно добавлять специи по собственному предпочтению, но в большом количестве любая пряность может дать неприятный навязчивый аромат.

    • алкоголь – 3 л;
    • анис (семена) – 4 г;
    • тмин – 0,5 г;
    • укроп (семена) – 0,5 г;
    • кориандр – 0,2 г;
    • анис (звездочки) – 2 шт.;
    • сахар – по вкусу.

    1. Звездочки аниса измельчают.
    2. Все ингредиенты засыпают в банку, другую емкость из темного стекла.
    3. Залить самогоном\спиртом.
    4. Поставить емкость в прохладное темное место.
    5. Настойку нужно выдерживать не менее двух недель в темноте.
    6. После чего алкоголь процеживают.
    7. Оставляют еще на две недели.
    8. Затем настойку можно хранить в темноте в прохладном месте.

    Как можно настоять самогон?

    Если правильно приготовить самогон, он не будет иметь резкий сивушный запах и вкус. Но есть много тонкостей, которых сложно придерживаться. Если вкус готового дистиллята не устраивает, можно его облагородить. Для этого напиток настаивают на травах, он приобретает новый вкус, аромат, цвет.

    Есть несколько вариаций тминного самогона. По упрощенной технологии алкоголь можно просто настоять на тмине, или же потратить время на повторную перегонку.

    • тмин – 1,2 кг;
    • самогон – 10 л.

    В 5 литров самогона добавляют весь тмин в измельченном виде. Спустя 3 дня жидкость пропускают через марлю, делают перегонку. Далее настаивают еще неделю перед употреблением.

    • тмин – 1,8 кг;
    • самогон – 12 л;
    • сахар (не обязательное условие) – 800 г;
    • вода для сиропа.

    Тмин нужно измельчить, залить самогоном. Далее делают перегонку, по желанию очищают. Чтобы травяной напиток был сладким, можно добавить сахар. Из него варят сироп, количество воды берут по усмотрению. Очищать нужно только древесным углем.

    1. Травы и цедру измельчают.
    2. Заливают самогоном, выдерживают 2 дня.
    3. Добавляют в настойку воду.
    4. Делают перегонку.
    5. Добавляют сироп.
    6. Фильтруют.

    Самогон можно готовить на самых разных травах. Желательно учитывать не только вкус, но и эффект от ингредиентов, который испытает человек. Благодаря этому рецепту можно приготовить снадобье, которое поможет при простуде и проблемах с пищеварением.

    Ингредиенты для настоя:

    • самогон – 0,5 л;
    • брусника (ягода) – 100 г;
    • листья брусники – 100 г;
    • зверобой – 50 г;
    • мед цветочный – 1 ложка по желанию.

    1. Все ингредиенты смешивают.
    2. Добавляют мед.
    3. Вливают самогон.
    4. Оставляют на неделю в плотно закрытой емкости.
    5. Берут пробу.
    6. Если горечь ушла не полностью – настойке нужна еще неделя покоя, чтобы настаиваться.

    Травы для настойки и для самогона (на 4 л):

    • шалфей – 200 г;
    • ромашка – 50 г;
    • мелиса – 25 г.

    Травы измельчают и высыпают в емкость. Лучше брать из темного стекла. Заливают самогон. Чтобы настойка из растений получилась, ее нужно держать в прохладном месте без света. Желательно периодически на протяжении 2 недель болтать. После настаивания по вкусу добавляют легкий цветочный мед.

    Ингредиенты для настойки на травах на самогоне:

    • калган – 8 г;
    • имбирь – 8 г;
    • анис – 8 г;
    • мята – 8 г;
    • самогон – 1 л;
    • вода – 1,5 л.

    1. Травы настаивают на домашнем самогоне не менее трех недель в темном месте.
    2. После чего алкоголь фильтруют.
    3. Добавляют воду, делают перегонку.
    4. После еще одной очистки можно употреблять целебный напиток.

    Как подкрасить самогон в домашних условиях?

    Чтобы самогон было приятнее употреблять, его можно подкрасить. На психологическом уровне лекарственный или алкогольный напиток любимого цвета употреблять приятнее, даже если это некачественный самогон. Кроме того, красители меняют и вкус, делая его более приятным. Есть два пути окрашивания – добавление специальных химических добавок, окрашивание в домашних условиях природными добавками.

    Получить оранжевый цвет нелегко. Большинство продуктов дают желтый, золотистый, коричневый оттенок. Даже апельсин не даст нужного результата. Чтобы добиться цвета можно применить сразу несколько хитростей. Подойдет шафран, зверобой, апельсин, ореховые перепонки и цедра.

    Чтобы придать красный цвет, в основном добавляют ягоды. Стоит отметить, что такие природные красители заметно меняют вкус. Результат дадут ягоды черники, лепестки пиона, черная малина, ежевика. Подходит варенье из красной ягоды, каркаде и клюква.

    Фиолетовый цвет зачастую – недостижимая мечта. Но его с трудом получить можно. В этом помогут подсолнечник, если брать свежие семечки. Подойдет для этих целей пищевой кармин, тысячелистник, бедренец, отвар черники, сандала.

    Для получения голубого цвета самогон настаивают на васильках, процеживают через бедренец, деревей, тысячелистник. Если есть возможность, применяют индиго с купоросным маслом.

    Для коричневых оттенков добавляют чай, карамель, кедровые орешки или перепонки грецкого ореха. Также помогает зверобой, чернослив.

    Самогон для улучшения вкусовых качеств можно настаивать не только на плодах. Сделают напиток еще и полезным травы. Большое разнообразие возможных ингредиентов помогает разгуляться. Чтобы придать напитку еще и цвет применяют природные и химические добавки. С их помощью вкусный самогон получает фиолетовый, голубой, красный, коричневый, желтый цвет. Если есть желание немного изменить вкус, используют плод или ягоду желаемого цвета.

    Читайте также: