Саспарилья что это за напиток


Семейство Лилейные – Liliaceae.

Используемые части: корни, отделенные от корневища.

Аптечное наименование: корень сассапариля – Sarsaparillae radix.

Ботаническое описание. В центральноамериканских странах Гондурасе, Гватемале и Сальвадоре растет дикий предок этого растения, из которого получают аптекарский товар, поступающий в продажу под названием гондурасский сассапариль. Это высокий лазающий кустарник с мощным корневищем, от которого отходят многочисленные корни примерно метровой длины. Стебли покрыты шипами. Листья достигают в длину 35 см, сердцевидной формы и имеют 3-7-см черешок, основание которого расширяется в виде влагалища, здесь же в обе стороны отходят поодиночке изогнутые шипы. Белые цветки собраны в зонтики; плоды представляют собой округлые красные ягоды. Сассапариль растет на черноморском побережье Кавказа, в частности в окрестностях города Сочи, и в Абхазии. Местные жители (знатоки и ценители вкуса) её собирают и заготавливают из молодых побегов (усиков) тёмно-красного цвета подобие консервов, и с удовольствием едят как приправу к различным мясным блюдам. Свежесобранные побеги растения (верхушки) очень часто употребляются в пищу в сыром виде, и по вкусу кисло-горьковатые и сочные. Деревянистая часть растения в пищу не употребляется поскольку не только не съедобна но и напоминает по своей прочности стальную проволоку да ещё в добавок усеянную острыми шипами (колючками). Среднее расстояние между отдельными шипами около 7-12 см. Длина деревянистых побегов сассапарели растущей в диком виде нередко достигает 30-50 метров, побеги эти очень прочны на разрыв и пригодны для изготовления канатов. Цвет взрослых одеревеневших побегов тёмно-зелёный, а средний диаметр 7-8 мм. При своей прочности взрослый побег непросто перерезать вручную даже острым ножом. Сассапариль продаётся на рынках Сочи и Абхазии связанная в небольшие пучки.

Сбор и заготовка. Корни выкапывают и отделяют от шишковатого корневища. Затем их режут на 50-75-см куски и сушат на воздухе. После сушки корни становятся гибкими и имеют в толщину 3-5 мм. Их объединяют в пучки и пакуют в тюки.

Действующие вещества: сапонины, гликозиды, ситостерин, крахмал, смилацин (индифферентное вещество), смолу, горькое экстрактивное вещество и органические кислоты.

Заготовка сырья. Для медицинских целей предпочтительно употребляются боковые цилиндрические куски гондурского корня длиной до 70 и более см, толщиной в 3-6 мм, покрытые морщинистой серо-бурой корой с продольными бороздками; внутренний слой коры содержит значительное количество крахмала; в центре корня находится желтоватая древесинная часть; центр ядра выполнен белой сердцевиной, также богатой крахмалом; вкус корня слизистый, затем несколько горьковатый и острый. Препарат изрезывается на кусочки и в таком виде сохраняется в аптеках.

Целебное действие и применение. Прежде этот аптекарский товар считался отличным средством против сифилиса, а также использовался как кровоочистительное средство. И поныне корни сассапариля служат составной частью многих кровоочистительных чаев. В последнее время сассапариль используют в виде чая и в различных чайных смесях для лечения псориаза. Сведения о действенности таких чаев весьма противоречивы. Некоторые авторы сообщают о весьма существенных успехах, другие же считают это средство неэффективным. Но поскольку псориаз очень трудно поддается лечению, в любом случае можно порекомендовать чай из сассапариля вдобавок к другим мерам.

Чай из сассапариля: 2 чайные ложки корня залить 1/4 л холодной воды и дать настояться 10-15 часов. После процеживания подогреть до приятной температуры. Следует пить по 1 чашке 3 раза в день. Стоит попробовать применить этот чай при суставном ревматизме и подагре.
Сбор от псориаза: Корень сассапариля 25,0 Листья земляники 10,0 Листья ежевики 10,0 Кора крушины 5,0 Две чайные ложки смеси залить 1/4 л тепловатой воды и дать настояться 12 часов. Затем процедить. Рекомендуют по 2-3 чашки в день.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Sarsaparilla часто находит применение при высыпаниях различной природы, сопровождающихся сильным зудом, прежде всего при псориазе, экземе и молочнице. Сассапариль пытаются применять также при бородавках и фурункулезе. Наряду с этим данное средство употребляют при подагре и ревматизме, а также при болезнях мочевого пузыря и почек. Предпочтение отдается разведениям D1-D6 по 5-10 капель каждые 3-5 часов.

Побочные действия. Как все лекарственные средства с большим количеством сапонинов, сассапариль не следует передозировать, поскольку он вызывает раздражение слизистой органов пищеварения.


Лекарственное растение сассапариль станет вашим защитником от множества недугов. Экстракты на основе этого чудодейственного растения можно приобрести в нашем интернет-магазине. Полезные свойства растения известны человечеству давно, оно нашло широкое применение в неофициальной и традиционной медицине. Наша продукция из сассапариля отличается безупречным качеством и не содержит вредных примесей.

Ботаническая характеристика

Гондурасский сассапариль наиболее часто попадается в странах центральной Америки. Это куст с сильным корневищем, система корней растения может иногда достигать до ста сантиметров в длину. Стебельки снабжены шипами. Листочки имеют форму сердца, а размер их может достигать 35 см. Длина черешка может достигать 7 сантиметров. В основании имеются меандрические одиночные шипы. Цветки растения собраны в зонтики. Форма плодов округлая, они окрашены в красный цвет. В Европе кустарник произрастает на кавказском побережье. Его можно встретить, например, в предместье города Сочи.

Гурманы нашли следующее применение Сапсану: они занимаются заготовкой только появившихся побегов и производством из них чего-то похожего на консервы. Растение можно использовать, как вкуснейшую добавку к тем или иным деликатесам. Вершки можно кушать сырыми. Побеги имеют характерный горьковато-кислый привкус и являются необычайно сочными. Деревянистые фрагменты кустарника не годятся в пищу, поскольку имеют острые шипы и по структуре напоминают проволоку, изготовленную из прочнейшей стали. Интервалы между шипами составляют от 7 до 12 сантиметров.

Протяженность побегов кустарника, который растет в естественных условиях, может достигать 50 метров! Известно такое применение побегов: поскольку они весьма прочные, их используют для изготовления толстых веревок. Взрослые побеги кустарника имеют темно-зеленый окрас, их диаметр составляет 8 мм. Взрослый побег едва ли получится перерезать даже хорошо отточенным ножом. Сассапариль на сочинских рынках обычно продают в виде небольших пучков.


Таксономия

Латинское имя - Smilax. Кустарник принадлежит к семейству цветковых растений, которое носит название Смилаксовые. В роду насчитывается свыше трехста видов тропических, а также субтропических растений. Род делится на два отдела - Smilax, а также Nemexia. Секция No1 содержит "вооруженные" шипами растения, а No2 - это "мирные" представители флоры, именуемые "виноградные лозы". Экземпляры из второй группы имеют характерную особенность - цветки пахнут гнилью. К пищевым, имеющим полезные свойства видам, принадлежат виды первой секции.

География

Образчики рода Сассапариль располагаются в тропиках и субтропиках. Наиболее часто можно встретить в Америке, Азиатских странах, а также на тихоокеанских островах. Примерно 80 сортов растет в Поднебесной, большая часть из них является эндемиками. 20 видов находится в Северной Америке, рядом с Мексикой. В Европе произрастает три вида и еще пара - в Африке. Что касается постсоветского пространства, то здесь данные лекарственные растения наиболее часто встречаются на Кавказе (берега Черного и Каспийского морей).

Состав

К сожалению, все химические элементы, содержащиеся в растении из рода сассапариль до конца не изучены. Известно, что корни кустарников этого рода нашли лечебное применение. Эта часть растения уже прошла ряд исследований, связанных с химией и фармакологией. Корни содержат:

  • слизь;
  • смолы;
  • крахмал;
  • эфирные масла;
  • стероидные спирты;
  • минеральные вещества.

Сапонины - это главные активные вещества растения, которые и обуславливают полезные свойства кустарника. Безазотистые органические соединения содержатся в корнях в объеме 2-4%. Также в корнях встречаются цистин, милацин, алифатическая аминокислота.

Целебные свойства

Что касается лечебных свойств растения, то они, как было сказано выше, обуславливаются стероидными сапонинами. Известно мочегонное действие растения, благодаря которому оно является превосходным средством против отеков. При помощи экстрактов на основе растения можно снять отеки, вызванные почечной болезнью и заболеванием мочевого пузыря. Сапонины оказывают раздражающее воздействие на все железы, что делает средства из растения эффективными, к примеру, при нормализации пищеварения. Еще одним свойством кустарника является наличие желчегонного эффекта.

Лечебные свойства кустарника Сассапариля позволяют понижать уровень токсичных компонентов в кровотоке. Поэтому многим, пожалуй, знакомо применение растения, как эффективного препарата для очистки крови. Высокую эффективность показал Сассапариль при лечении псориаза, артрита, а также язвенного колита.

Лечебные свойства сассапариля позволяют применять растение для прекращения развития воспалительных процессов. Противовоспалительные свойства кустарника были тщательно исследованы в лабораторных условиях и показали свою эффективность против артритов и других воспалений. В середине двадцатого века ученые из Китая зафиксировали антигрибковую и антибиотическую активность растений из рода Смилакс.


Помимо вышеперечисленных целебных качеств, сассапариль снижает уровень утомляемости, снимает усталость. Применение препаратов на основе данного растения вполне оправдано при лечении нервных расстройств. Также фитопродукты на основе растения способны регулировать половую активность, повышать потенцию, справляться с проблемами, связанными с постменструальным периодом. Растение способствует активной выработке половых гормонов, тонизирует копулятивные органы, улучшает обмен веществ, тем самым содействуя гормональному балансу организма.

Сассапариль и кулинария

Применение сассапариля в пищу - распространенное явление среди ценителей изысканных блюд. Из побегов приготавливают корневое пиво, имеющее обобщенное название "рутбир". Также растение используют для производства не содержащих алкоголя напитков. Известным является напиток под названием Бабарут. Сассапариль является базовым ингредиентом для напитка пру, производящегося на кубе.

Коренья, листья, а также плоды растения употребляются в пищу во многих странах. Из корней получаются отличные запеканки, рагу, а также супы. Побеги, как было сказано выше, можно кушать сырыми. Знатоки утверждают, что на вкус это ни чем не хуже спаржи. Подобная еда весьма популярна на Кавказе. Первые росточки и листья кустарника жители Кавказа консервируют и в таком виде подают в качестве гарнира или же закуски. При приготовлении традиционной еды под названием пхали кулинары используют отваренные листочки растения. Корневища китайцы применяют в качестве ингредиента для приготовления целительного желе, известного, как "черепаховое".

Использование в нетрадиционной медицине

Лечебные свойства сассапариля нашли свое применение в народной медицине. Снадобья на основе данного растения используются для терапии заболеваний суставов, мочеполовой системы, болезней эпидермиса. Используется растение и для лечения простудных заболеваний. Чаи из экстрактов сассапариля применяют в качестве тоника или средства очищающего кровь при приеме "химических" лекарств. Полезные свойства корней растения оказывают помощь при лечении неврозов, депрессий, помогают снизить утомляемость. Кроме того, считается, что они помогают поддерживать гормональный баланс в организме.

Отвар из корней сассапариля. Возьмите до 30 грамм высушенных корней, заварите их в воде (0,5 л), варите полчаса. Можно готовить данное снадобье с использованием молока, кардамона, имбиря. В этом случае получится отличный афродизиак.

Порошок из кореньев растения. Очищенный и высушенный корень измельчают до получения порошковой массы. Готовый фитопродукт предназначен для наружного, а также внутреннего применения. Используется при лечении заболеваний эпидермиса. Принимать по 2 грамма в сутки. Запивать водой. Альтернатива - использование порошка в виде капсул или таблеток.

Если вы ощущаете боли в суставах, используйте корень кустарника. Рецепт такой: наберите 200 мл холодной воды и дайте продукту настояться где-то полдня. После этого процедите снадобье и принимайте по стакану 3 раза в день. Прием целительного питья можно не "привязывать" к приему пищи. Для приготовления тонизирующего напитка возьмите чайную ложку ингредиента и залейте его водой. Настаивать в течение десяти часов.

Применение в косметологии

Лечебные свойства сассапариля весьма активно используются косметологами. Ценятся в первую очередь антисептические свойства растения.

При помощи растения лечат гнойники и другие дерматологические заболевания. Продукт превосходно очищает кровь, приводит в порядок кровообращение.

Полезные свойства растения позволяют использовать его в качестве противовоспалительного средства.

Применение сассапариля оправдано в том случае, если необходимо эффективное средство против воспалений и раздражений, а также, если необходимо качественное средство для кожи.

Фитопродукты на основе сассапариля помогают выводить из организма избыточную жидкость, регулируют функционирование сальных желез.

Продукты, в которых используются компоненты растения, обладают тонизирующими свойствами, восстанавливают клеточный обмен и улучшают цвет кожи лица, защищают эпидермис от негативных воздействий окружающей среды.


Использование в научной медицине

Растение довольно часто используют при врачевании сыпей различного происхождения. Часто продукты на базе растения используют для лечения экземы, молочницы, псориаза. Известно применения сассапариля при лечении фурункулеза и при удалении бородавок. Средство употребляют при терапии ревматизма и подагры.

В РФ растение не входит в число лекарственных средств, однако оно применяется в качестве гомеопатического средства.

Применение сассапариля оправдано при мочекаменной болезни, цистите, заболеваниях, связанных с почками. Также растение эффективно против подагры, экземы, псориаза и фурункулеза.

Деревянистые фрагменты кустарника по своей структуре похожи на проволоку, из длинных, достигающих пятидесяти метров побегов производят канаты.

Научные исследования

Итальянские исследователи изучая экстракт, выявили его противоопухолевую, а также антилейкемическую активность. Было выявлено, что фитопродукт превышает противоопухолевую активность наиболее часто используемых химических средств. Тем не менее, все экстрагированные из растения ингредиенты не смогли обеспечить подобного эффекта поодиночке. Исходя из этого, учеными было сделано заключение, что компонент, оказывающий вышеперечисленные воздействия, не был выявлен, или эффекты, подобные описанным выше, возможны лишь при взаимодействии всех составляющих. Ученые, проводившие данное исследование, сделали выводы, что стоит тщательно поработать над исследованиями свойств данного растения.

Выращивание кустарника дома

Вырастить целебное растение сассапариль можно и в домашних условиях. Для этого следует использовать просторные ящики, содержащие питательную смесь. Летом растение поливайте обильно, зимой оно не будет нуждаться в щедром поливе. Летом рекомендуется обрабатывать саженцы удобрением, используемым для комнатных растений. Каждые полтора года пересаживайте кустарники в более просторные ящики или контейнеры. В холодном климате выращивайте растения на почве с хорошей дренажной системой.

Кустарник размножается весенним посевом семян. Также можно размножить растение посредством деления развившихся кустов во время весенней пересадки.

Чересчур длинные побеги следует обрезать во время роста.

Кустарнику вредят паутинные клещи и мучнистый червец.

Применение сассапариля начинается с заготовки сырья. Больше всего целебных свойств заключается в кореньях кустарника. Их сбор можно осуществлять круглый год. Собранные корни следует очистить от грязи и срезать с кишкообразного корневища. После сбора корни следует разрезать на фрагменты длиной 50 сантиметров. Сушить их следует в месте, в которое не попадает вода. Эластичные корни хранятся в тюках, они применяются для приготовления фитопродуктов, а также биологически активных добавок.

Корень сассапариля горьковат и слизистый на вкус.

Теплолюбивые виды растения актуальны лишь для южных регионов страны. К качеству почвы растения непритязательны. Хорошо растут в тени. На зиму растения следует укрывать.

Противопоказания

Нет строгих противопоказаний к применению продуктов из растения. Тем не менее, лицам с гиперчувствительностью к отдельным компонентам, входящим в состав продукта, следует употреблять экстракты сассапариля с осторожностью. Желательна консультация врача.

При передозировке средств на базе сассапариля возможно воспаление слизистой кишечника.

Любопытные факты о растении

Индейцы Центральной, а также Южной Америки на протяжении веков использовали корни растения для лечения заболеваний дермы. Также продукты на его основе служили средством, повышающим потенцию. Племена, жившие на территории таких современных государств, как Гондурас и Перу, использовали сассапариль для лечения мигрени, болевых ощущений в суставах и простуды. Индейские шаманы племен, живших в бассейне Амазонки, исцеляли растением прокаженных и болеющих прочими болезнями кожного покрова.

Растение попало на Евразийский континент, благодаря купцам 15-го века. Упоминание об этом кустарнике датируется 1553 годом. Впервые о нем упоминается в работе под названием "Хроники Перу". Там детально описываются полезные свойства сассапариля. Там также было указано, что корни "спасают от всяких недугов, в том числе от болезни гнойной". Помимо этого о целебных свойствах корней упомянуто было и в атласе, который носил название "Лекарственные растения Кёлера".

В перуанских летописях имеется такое описание растения: "И те из них, кто имел недуги в кишечнике, гнилое тело, пил снадобье из корений и исцелялся. ". По некоторым данным книгу, где впервые упоминается растение, написал испанец.

Сегодня народные целители готовят снадобья из вытяжки растения, которыми лечат множество заболеваний.

Большая часть кустарников произрастает на территории Америки и Азии. Русское название сассапариля означает "ежевика" и "лоза" (от сочетания двух слов "zarzaparilla" и "parilla").

Ацтеки наделяли растение магическими свойствами, поскольку оно было эффективным против множества заболеваний.

Раньше снадобья из описываемого растения считались лекарствами против сифилиса и использовались для очищения крови. И в наши дни корни кустарника широко эксплуатируется в качестве ингредиентов кровоочистительных чаев. Все чаще продукты на основе растения используют в качестве целебного напитка (чая) для лечения псориаза.

Многие из тех, кто использовал чаи на основе данного растения для лечения заболеваний, сообщают о существенных успехах в терапии.

Растение сассапариль весьма популярно в гомеопатии. Фитопродукты на его основе активно применяют сегодня при лечении сыпей различной этиологии.

Следует остерегаться передозировки, поскольку растение содержит большой процент сапонинов.

Приобрести качественные продукты на основе сассапариля вы можете прямо сейчас, воспользовавшись услугами нашего интернет-магазина.


Этот многолетник издавна использовался в народной медицине благодаря своим многочисленным целебным свойствам. Описание, целебные свойства, использование растения в гомеопатии и многие другие сведения о сарспарилле будут изложены ниже.

Где растет и как выглядит сарсапарилла

Это растение – многолетняя лиана, у которой хорошо развиты корни. Произрастает оно в тропическом климате, стелется по земле, но может подниматься по опорам вверх, в длину может достигать 1,3 – 1,5 м. В медицине обычно используются его корневища, в которых сосредоточено большинство активных веществ, найденных в этом растении.

Сарсапарилла относится к семейству Лилейных. Ее корневая система хорошо развита – от центрального длинного стержневого корня во все стороны расходятся более мелкие отростки. Причем, длина основного корня может составлять до 1,7 – 2,0 м. Стебель этой лианы – длинный лазающей формы, покрыт многочисленными шипами. Через какое-то время побеги одревесневают и становятся крепкими. Листва имеет форму правильных сердечек, в длину могут вырастать до 28 – 30 см, растут на черешках, длина которых может достигать 6 – 7 см. Основание черешка расширяется в форме влагалища, в разные стороны от которого расходятся шипы изогнутой формы. Цветки белые, собраны в соцветия зонтичной формы. Плоды сарсапареллы – ягоды круглой формы красной окраски.

В фармакологии используют корни растения, которые отделяют от основного корневища. Преимущественно распространен этот лекарственный многолетник в странах Закавказья. Местное население использует не только корни, но и молодые стебли – в качестве вкусной и полезной приправы ко многим блюдам.

Также распространена эта лиана во всех странах Южной Азии, в Индии, Малайзии, Индонезии.


Другие названия сарсапариллы

В народе этот лекарственный многолетник имеет много других названий:

  • Ананта-мула;
  • Восточно-индийская сарсапарилла;
  • Вечный корень;
  • Нага-джигва;
  • Монастырский корень;
  • Сарсапарель;
  • сассапариль;
  • смилакс незабудкоцветковый;
  • сассапарель;
  • сарсапарилья.

Но все эти названия одного и того же лекарственного растения – сарсапариллы.

Как выглядят молодые съедобные побеги сассапариль (видео)

Химический состав сарсапариллы

В состав корневищ этого многолетника входят следующие активные компоненты:

  • сапонины (в большинстве – стероидные);
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • танин;
  • Mg, Au, Ca, Fe и ряд других минеральных элементов, необходимых организму человека;
  • глюкозид париллин;
  • сарсапариллозид.


Лечебные свойства сарсапариллы

Благодаря такому количеству активных компонентов, целебные свойства этого растения нельзя недооценивать. Напиток из корней сарсапариллы еще индейцы использовали для лечения сифилиса, применяли для возвращения мужской силы. До сих пор это растение используется при лечении заболеваний мочеполовой сферы как у женщин, так и у мужчин.

Корни этой многолетней лианы обладают следующими свойствами:

  • снимают воспаления;
  • обезболивают;
  • очищают кровь;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • снимают зуд.


Напитки и настои на основе корня сарсапариллы применяют для лечения:

  • суставных болезней (артрита и артроза);
  • болезней почек;
  • ревматизма;
  • болезней эндокринной системы;
  • бесплодия;
  • различных кожных заболеваний, сопровождающихся зудом;
  • молочницы;
  • сахарного диабета;
  • холеры и некоторых других заболеваний.

Препараты на основе сассапариля уменьшают головные боли и мигрени, избавляют от головокружений, помогают при авитаминозе. Эти препараты выводят из организма многие вредные вещества, в том числе мочевую кислоту, которая провоцирует возникновение и развитие подагры, а также песок из почек и мочевого пузыря.

Также при регулярном приеме препаратов на его основе улучшается состояние нервной системы, улучшает сон, снимает депрессивное состояние, понижает давление.

Целебные свойства сарсапарель (видео)

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используются корни этого многолетника. А урожай этих корней можно собирать в любое время года. Его аккуратно выкапывают, отделяют от основного корня, имеющего форму шишки. Эти корешки режут на небольшие куски и сушат на открытом воздухе, но под навесом. Высушенные корешки становятся мягкими и достаточно гибкими. Сухое сырье связывают пучками и упаковывают в тюки.

Применение сарсапариллы в гомеопатии

Гомеопатами на основе корней этого растения было изготовлено гомеопатическое средство с широким спектром действия. Его назначают при нарушениях при обмене веществ, различных заболеваниях кожных покровов. Такой препарат – мощное антибактериальное средство, не дает развиваться воспалительным процессам.

Но чтобы добиться положительных результатов при лечении гомеопатическим средством, следует принимать его в дозах, прописанных врачом-гомеопатом. Обычно его назначают принимать не чаще двух раз в 7 дней.


О противопоказаниях и вреде сарсапариллы

Как и большинство лекарственных травянистых растений, сарсапарилла имеет ряд противопоказаний. Так, ее не рекомендуется употреблять следующим группам людей:

  • будущим мамам;
  • в период лактации.

С осторожностью следует употреблять его тем категориям людей, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Такая осторожность нужна, потому что препараты на основе этого многолетника при длительном применении способны раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. У смолы, которая входит в состав корней смилакса незабудкоцветкового, имеется специфичная горечь. Именно она вызывает нарушения пищеварительного процесса у некоторых групп людей.

Также следует помнить, что любые препараты, в состав которых входят лекарственные растения, не стоит принимать без предварительной консультации с врачами. Ведь самолечение порой может приводить к негативным результатам.

Ядовитые лесные ягоды (видео)

Корень смилакса незабудкоцветкового обладает множеством целебных свойств, причем его применяют для лечения многих болезней, как в официальной медицине, так и в народной. Но без консультации с врачом не стоит начинать лечение.

Бытует мнение, что любимых детей называют именами родителей. Мы не знаем, насколько достоверен этот факт для всех семей, но в компании Кампари (Campari) он действует на все сто. Одноимённый ликёр – самое популярное и востребованное её детище. Кампари, одетый в глубокий красный цвет и опечатанный золотым лейблом, превосходен как в составе коктейлей, так и в самостоятельном виде. Его экспортируют почти в 190 стран мира. Подобраться поближе к звезде и не обжечься в лучах её славы вам поможет наша статья.


Историческая справка

История Кампари начинается с 1840-х годов, когда Гаспаре Кампари начал экспериментировать с изготовлением и продажей алкогольных напитков. Он потратил 2 десятилетия, создавая горькие аперитивы, прежде чем прийти к знаменитому рецепту.

В 1880-х создатель ликёра в сотрудничестве с местными художниками увековечил своё детище в искусстве, при этом подтолкнув его продажи с помощью рекламных плакатов.


В 1904 году была открыта историческая производственная площадка Кампари в Сесто-Сан-Джованни (Sesto San Giovanni), существующая по сегодняшний день.

В 1920-х годах управление компанией перешло к сыновьям Гаспаре. Они прекратили производство всех напитков, кроме ликёра Кампари. После перерыва из-за Второй Мировой войны в конце 40-х годов вновь начался массовый выпуск горького аперитива. В это же время стартовала новая рекламная компания под руководством художника Карло Физанотти (Carlo Fisanotti).

За все прошедшие с момента изобретения ликёра годы его рецепт менялся лишь однажды.

С самого начала для получения своего характерного красного цвета производители использовали кармин. Это краситель, получаемый из высушенных и измельчённых насекомых кошенилей. Под давлением вегетарианцев в 2006 году компания отдала предпочтение искусственным красителям.

Что это за напиток?

Кампари – это горький аперитив с насыщенным ароматом и интенсивным рубиновым цветом. Он представляет собой смесь настоя трав и специй, спирта, воды и сахарного сиропа.


Точный рецепт Кампари, как и многих уникальных напитков, держится в строжайшем секрете. Даже работники завода не знают о том, какие ингредиенты используются. Все ёмкости с компонентами имеют лишь порядковую нумерацию.

Вкус ликёра по ощущениям делится на 3 этапа:

  1. Он начинается сладостью, но не чрезмерной, которая уходит относительно быстро;
  2. Далее раскрывается горечь с доминирующими тонами горького апельсина и горечавки;
  3. В послевкусии преобладают травяные ноты.

В процессе производства сухие ингредиенты вымачиваются в воде около 2-х дней. Затем настой смешивается со спиртом и большим количеством воды и созревает в огромных чанах чуть больше 2-х недель. Цвет напитка в конце этого периода коричневый, вкус – очень горький.

Далее жидкость сливают, а травяную гущу сильно отжимают, как чайный пакетик, для получения максимального количества настоя. К тому же получившиеся остатки ещё и кипятят, чтобы наиболее полно извлечь из них спирт.

В конце травяную настойку смешивают с сахарным сиропом и красным искусственным красителем.


На сегодняшний день огромное количество ликёра продаётся за границу, но итальянцы по-прежнему остаются основными потребителями Кампари. Хотя чаще всего его пьют не в горьком виде, а как Camparisoda. Это готовый коктейль крепостью 10%, придуманный Давиде Кампари. Он состоит из 1 части Биттера и 2 частей содовой. Продают его в бутылках с характерной, похожей на усеченный конус, формой.

Как и с чем его пьют?

Если вы новичок в употреблении Кампари Биттер, то не стоит пить его в чистом виде. Оптимальным будет смешать ликёр с апельсиновым или грейпфрутовым соком. Самостоятельно подают напиток, как правило, перед едой в сочетании с цитрусовыми или чем-то сладким, чтобы скомпенсировать горький вкус.


Традиция пить Биттер перед употреблением пищи связана с тем, что экстракты трав, входящие в его состав, способствуют хорошему перевариванию съеденного.

Коктейли с Кампари

Часто люди интересуются, как приготовить ликёр Кампари в домашних условиях. На этот вопрос существует лишь один ответ: никак! Потому что компания-производитель держит его рецепт в строжайшем секрете. И все попытки повторить состав наугад вряд ли увенчаются успехом.


Но хорошая новость заключается в том, что на своей кухне запросто можно создать какой-нибудь коктейль на основе Биттера с невероятно потрясающим вкусом. Мы представляем вашему вниманию 10 самых известных и потрясающих напитков, которые должен знать каждый.

Американо (Americano) – один из первых коктейлей на основе Кампари. Изначально его название звучало как Милан-Торино. Напиток с неярким ароматом, но сильным освежающим эффектом, идеален для жарких дней.

  • 45 мл Кампари;
  • 45 мл сладкого вермута;
  • 60-90 мл содовой.

В стакан Хайбол со льдом наливаем Кампари и вермут. Сверху дополняем содовой и украшаем бокал колечком апельсина.

  • 30 мл виски;
  • 30 мл Кампари;
  • 30 мл сладкого вермута.

В шейкере смешиваем все ингредиенты с дроблёным льдом, встряхиваем 20 секунд и наливаем в охлаждённый коктейльный бокал. Украшаем вишней или апельсиновым твистом.

Горькая Сангрия (Bitter Sangria) – это вариация классической Сангрии, основу которой составляет красное вино. Но предложенная версия отличается неожиданной горечью Кампари в центре вкуса.

  • 400 мл красного вина;
  • 100 мл клюквенного сиропа;
  • 150 мл бурбона;
  • 150 мл Кампари;
  • 1 апельсин;
  • Охлаждённая минеральная вода с газами;
  • Свежая клюква.

В банку объёмом 1 л наливаем красное вино, клюквенный сироп, бурбон и Кампари. Тщательно перемешиваем. Апельсин нарезаем на круглые ломтики, половину из которых кладём в ёмкость с напитком. Ставим в холодильник до полного охлаждения.

Для подачи бокал на 1/2 наполняем Сангрией и разбавляем её 60-90 мл минеральной воды. Сервируем напиток долькой апельсина и половинками ягод клюквы.

Жасмин (Jasmine) – коктейль-ловушка. За счет приятного розового цвета он создаёт впечатление напитка для утончённых дам. Но оттенок ему придаёт не безобидный клюквенный сироп, а горький Кампари. Вкус Жасмин отдалённо напоминает грейпфрутовый сок. Он интенсивный и хорошо бодрит.

  • 15 мл Джина;
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 10 мл Кампари;
  • 10 мл Куантро.


Смешиваем все компоненты в шейкере вместе со льдом в течение 10 секунд. Наполняем коктейлем охлаждённый бокал и украшаем завитком лимонной кожуры.

  • 60 мл игристого вина Просекко;
  • 60 мл Кампари;
  • 30 мл содовой.


В бокал со льдом поочерёдно вливаем игристое вино, Кампари и содовую. Аккуратно размешиваем и украшаем маслинами.

Негрони (Negroni) – это классика в мире коктейлей, которая обязана своим долголетием надёжному вкусу. Он состоит всего из 3-х ингредиентов, взятых в равных количествах. Доказано, что Негрони невозможно испортить даже начинающему бармену.

  • 30 мл джина;
  • 30 мл Кампари;
  • 30 мл сладкого вермута.

В традиционном способе приготовления коктейля все компоненты наливают в стакан, наполненный льдом, хорошо перемешивают и украшают цедрой апельсина (по желанию).

  • 45 мл сладкого вермута;
  • 45 мл Кампари;
  • 45 мл Просекко или другого игристого вина.


В фужер наполненный льдом наливаем вермут и Кампари, тщательно перемешиваем. Дополняем игристым вином и украшаем долькой апельсина.

Птица Джунглей (Jungle Bird) – напиток, во вкусе которого большую роль играет качество ананасового сока. В идеале используют свежевыжатый сок или разминают целые куски фрукта и отправляют в коктейль вместе с мякотью.
Компоненты:

  • 15 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 20 мл Кампари;
  • 45 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • 45 мл рома Крузан (Cruzan blackstrap).

Смешиваем все компоненты вместе со льдом в шейкере и интенсивно встряхиваем в течение 30 секунд. Подаём в коктейльной кружке Moscow Mule.


Ингредиенты для подсолёной грейпфрутовой составляющей:

  • 100 мл свежевыжатого сока красного грейпфрута;
  • Цедра 1 грейпфрута;
  • 200 г сахар;
  • 50 мл сока лайма;
  • 50 мл воды;
  • 1 ½ чайные ложки соли.

  • 60 мл текилы Бланко;
  • 30 мл подготовленной цитрусовой жидкости;
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 10 мл Кампари;
  • Минеральная вода.

Для приготовления цитрусового компонента цедру грейпфрута засыпаем сахаром и отправляем в холодильник на 24 часа. По истечении 2-х дней добавляем сок грейпфрута, лайма, воду и соль. Мешаем до полного растворения сахара и соли. Удаляем грейпфрутовую цедру и охлаждаем.

Для коктейля в шейкере смешиваем лёд со всеми необходимыми компонентами, кроме минеральной воды. Хорошо встряхиваем около 15 секунд. Выливаем в стакан Хайбол. Дополняем напиток минеральной водой и украшаем долькой грейпфрута.

Старый приятель (Old Pal) – коктейль для зимних вечеров. В его основе лежат бурбон, который создаёт прочный аромат, и Кампари, придающий горечь. Вкус напитка насыщенный и сложный.


  • 45 мл бурбона;
  • 20 мл сухого вермута;
  • 20 мл Кампари.

Наливаем все составляющие в шейкер, наполненный на 2/3 льдом. Перемешиваем около 20 секунд. Отправляем коктейль в охлаждённый бокал и украшаем лимонным твистом.

Цена в Италии и в России

Цена ликёра Кампари в Италии зависит исключительно от продавца.

Варьируется она в пределах от 10 до 20 Евро за 750 мл. В России стоимость бутылки напитка аналогичного объёма зачастую превышает 1500 рублей.


Популярный на своей родине аперитив Camparisoda в основном продают упаковками по несколько бутылочек ёмкостью 150 мл. Цена партии из 10 штук составляет не более 10 Евро.

Российские прилавки не пестрят уже готовым коктейлем. В немногочисленных магазинах такой товар представлен по цене более 1000 рублей за 5 бутылок по 100 мл.

Читайте также: