Сауза что это за напиток

По негласной традиции, сегодняшнее знакомство с миром текилы, как правило, начинается именно с Саузы. Ее сладковато-карамельный привкус, обусловленный наличием в напитке толики кукурузного сахара, несколько скрадывает непривычный для неофита агавовый вкус. Вместе с тем, агавовое присутствие даже в микстовых разновидностях упомянутой марки на порядок ярче и насыщеннее нежели в напитках этой же категории, выпускаемых под другими брендами (скажем, той же Ольмекой).

Крепость идущей на экспорт текилы Сауза, как правило, составляет 40%. При этом, в некоторых случаях, существуют и 38-градусные модификации. Примером тому является линейка Tres Generaciones.

  • 1 История Саузы
  • 2 Разновидности Саузы


История Саузы

Любимая в народе текила Sauza (Сауза) имеет богатую почти полутора вековую историю. Началась она в 1873 году, когда молодой фермерский сын Сенобио Сауза на собственные сбережения приобрел одну из старейших дистиллерий города Текилы - La Antigua Cruz и государственную лицензию на производство крепких напитков из агавы.

Последнее обстоятельство отразилось в новом названии - La Perseverancia (исп. Настойчивость), данном молодым текилеро своей винокурне.

Он же впервые начал использовать при первичной обработке сырья для будущего напитка паровые автоклавы вместо доиндустриальных подземных печей. Это нововведение сделало вкус и запах выпускаемой под маркой Сауза продукции более нейтральными, что позволило дону Сенобио стать первым экспортером национального мексиканского напитка в США и страны Европы.

Главным достижением пятого сына и наследника Сенобио Саузы, Эладио, стало сохранение семейного предприятия в годы мексиканской революции.

Сметливый молодой человек начал репрезентовать выпускаемую им текилу, как национальный символ страны и олицетворение народных традиций революционной Мексики.

С именем же внука основателя легендарного бренда, Франциско Хавьера, связано принятие государственного закона, устанавливавшего географическую регламентацию производства текилы.

К сожалению, начиная с 1988 года винокуренная империя Сауза утратила свой семейный статус и, как говорится, пошла по рукам.

Сегодняшним владельцем бренда является базирующаяся в Большом Чикаго алкогольная корпорация средней руки Beam Suntory.

Сама же легендарная марка текилы по своей популярности занимает второе место в мире, уступив пальму первенства Ольмеке.

Разновидности Саузы

Sauza Silver

Более известная на постсоветском пространстве как Sauza Blanco – невыдержанный коктейльно-столовый напиток класса mixto для непосвященных.

В запахе наблюдаются фруктово-солодовые оттенки. Сладковатый вкус несколько оттеняется присутствующей в нем перечно-цитрусовой горчинкой.


Sauza Gold

Еще один невыдержанный микстовый коктейльно-застольный завсегдатай постсоветских супермаркетов.

Обладает ощутимыми карамельными нотками в запахе и во вкусе.

Изюминкой напитка считается согревающее пряное послевкусие.


Sauza Blue Silver

Прозрачный невыдержанный напиток, как и все последующие, состоящий на 100% из дистиллята сока Голубой агавы.

Это - ядреный классический аперитив, хорошо идущий и под основательную закуску.

Отличается цитрусовой горчинкой в аромате и сладковатыми нотками во вкусе, сопровождаемыми горьким грейпфрутовым подголоском.

Все это завершается теплым, но непродолжительным послевкусием.


Sauza Blue Reposado

Прекрасный аперитив соломенного цвета, проведший в дубовых бочках не менее двух месяцев.

Во вкусе и аромате присутствуют цитрусовые нотки, обогащенные древесными и ванильными оттенками.


Sauza Conmemorativo Añejo

Дижестив цвета соломы, иногда выделяемый в отдельную линейку. Как минимум, полтора года выдерживается в бочках из-под бурбона.

В ряде случаев, производится путем купажирования нескольких спиртов, получаемых из Голубой агавы.

Аромат – дымно-травянистый с оттенком душистого перца.

Вкус – дымно-перечный. Обладает длительным, умеренно-насыщенным дымным послевкусием.


Sauza Cucumber Chili

Относительно новый, экспериментальный вкус, предназначенный для создания оригинальных коктейлей, в частности Маргариты.

Обладает вкусовыми ноткам чили перца и свежего огурца.


Hornitos Plata

Молодая прозрачная текила премиум-класса.

Достойный аперитив либо эффектная составляющая выпендрежных коктейлей.

Основное отличие – сливочно-пряные нотки во вкусе и аромате с легким намеком на цитрусовые.


Hornitos Reposado

Элитный напиток золотистого цвета, от двух месяцев пребывавший в дубовой таре. Идеальный и вдумчивый аперитив.

В аромате прослеживаются пряные и яблочные нотки с доминирующей темой перечной мяты.

Во вкусе присутствует хорошо различимый пряно-фруктовый оттенок, дополняемый древесными намеками.


Hornitos Añejo – янтарный годовалый дижестив.

В аромате угадываются нотки ванили, шоколада, лесного ореха, сухофруктов и древесного дымка.

Они же присутствуют в на редкость многогранном вкусе напитка.

Помимо того, имеет место глубокое и длительное послевкусие.


Hornitos Black Barrel

Рафинированная аристократка цвета темного янтаря.

После года, проведенного в обычной дубовой бочке, эта текила отправляется на четырехмесячные курсы повышения квалификации в обожженную деревянную тару; затем, еще два месяца отдыхает в емкостях из специально подсушенного дуба.

В результате, может похвастаться сбалансированным сочетанием ванильных, дымно-древесных, перечных и цитрусовых оттенков во вкусе и аромате.

В отчетливом, длительном послевкусии можно отметить сахарно-карамельные и древесные мотивы.


Tres Generaciones Plata

Этот и два последующих напитка тройной дистилляции, выпускаемые ограниченными партиями, были созданы по случаю столетия фирмы.

Это прозрачный элитный алкоголь, предназначенный для умеренного употребления в чистом виде.

В аромате присутствуют цветочно-цитрусовые нотки.

Вкус обладает отголосками пряных трав с перечным подтекстом.


Tres Generaciones Reposado

Отдыхает 4 месяца в бочках американского дуба.

Аромат содержит мотивы специй и пряных трав с легким древесным подтекстом.

В округлом сладковатом вкусе различаются нотки пряностей и сухого дерева.

Напиток оставляет теплое послевкусие с отчетливой темой белого перца.


Tres Generaciones Añejo

Светло-янтарный дижестив, выдержанный в течении года в бочках из специально высушенного дуба.

Аромат заключает в себе дымные древесные мотивы с ванильно-карамельным оттенком.

Во вкусе присутствуют любопытные нотки коричневого сахара, постепенно переходящие в мягкое послевкусие с намеком на древесные коньячные ассоциации.


Как видите, бренд Сауза – настоящий клуб по интересам. Главное не забывать, что Sauza Blanco и Sauza Gold – это лишь начало знакомства с миром напитков из Голубой агавы.

Ошибка или есть что добавить?



Виды текилы Сауза

В настоящее время выпускаются следующие марки:

  • Sauza Blanco – молодая, бесцветная, прозрачная невыдержанная текила крепостью 40%. Отличается ярко выраженным вкусом агавы с перечным оттенком. Аромат – цитрусовый с нотами белого перца;
  • Sauza Silver – бесцветная, невыдержанная текила крепостью 38%, благоухающая зелёным яблоком, жасмином с примесью цитрусовых и белого перца. Вкус – насыщенно-агавовый с перечной горчинкой в послевкусии.
  • Sauza Gold – золотистая текила крепостью 40%, которую в течение года выдерживают в бочках из белого дуба. Обладает насыщенным вкусом агавы с оттенком карамели, аромат – пряно-фруктовый. У этой текилы особенно длительное, согревающее послевкусие с нотками тропических специй;
  • Sauza Conmemorativo – текила цвета старого золота, крепостью 40%. Её выдерживают в дубовых бочках в течение четырёх лет. Аромат агавы удачно дополняют тона изюма, восточных сладостей, дуба. Вкус – очень мягкий, бархатистый, с карамельным оттенком;
  • Sauza Hornitos – текила премиум-класса, содержащая 100% сока голубой агавы. Напиток в течение нескольких месяцев выдерживают в дубовых бочках, после чего приобретает мягкий, медово-агавовый вкус;
  • Sauza Tres Generaciones – линейка текилы супер премиум-класса крепостью 38%, на 100% состоящей из сока голубой агавы. Напиток подвергается тройной дистилляции. Рецепт разработан в 1973 году (к столетию фирмы) лично доном Франциско Хавьером Саузой. На этикетке изображены портреты основателя компании, его сына и внука. Производится три марки такой текилы: Platos (молодая), Reposado (выдержанная в дубовых бочках в течение 4 месяцев), Añejo (выдержка – 8 лет).

Два самых популярных вида

История марки Sauza

В мексиканских барах до сих пор рассказывают легенды о сказочном везении лихого ковбоя Сенобио Саузы, который разбогател на производстве текилы. Крупица истины в этих историях есть: не отправься шестнадцатилетний Сенобио на поиски удачи – он и вправду до конца жизни был бы фермером и пастухом, как и его отец, владевший небольшим ранчо в окрестностях Мехико.

Дон Сенобио Сауза родился в 1842 году. В 1858 году он покинул родные края и отправился в город Текилу. На здешних дистиллериях (винокурнях) производили одноимённый напиток, ещё не получивший известности за пределами Мексики. Шестнадцатилетний паренёк поступил на работу в знаменитую винокурню Jose Cuervo.

В течение пятнадцати лет Сенобио изучал секреты изготовления текилы. В 1873 году он уволился, приобрёл дистиллерию La Antigua Cruz и получил правительственный патент на производство текилы под собственным именем.

В те времена различия между текилой и мескалем были не так явно выражены, как сейчас: считалось допустимым добавлять в текилу сок других видов агавы, а не только голубой. Даже сам Сауза сперва собирался производить мескаль – бренди из перебродившего сока нескольких видов агавы с добавлением кукурузы.

Однако красные вулканические земли горных долин штата Халиско, где располагался завод будущего великого текилеро – идеальное место для выращивания голубой агавы, богатой сахаром и крахмалом. Текила, рецепт которой создал дон Сенобио, включала в себя сок исключительно этого растения. Кроме того, Сауза первым отказался от использования земляных печей, в которых распаривали спелые пиньи, благодаря чему текила избавилась от чересчур сильного дымного запаха.


Дон Сенобио Сауза — основатель марки

К 1906 году Сауза владел уже десятком дистиллерий и огромными плантациями голубой агавы. Филиалы компании открылись в Мехико, Монтеррее и Чикаго. Сауза начал экспортировать текилу в США и Европу.

После смерти дона Сенобио предприятие возглавил его сын – Эладио, а после него – внук, Франциско Хавьер. Все они унаследовали предприимчивость и пытливый ум основателя семейного бизнеса. Эти качества помогли сохранить компанию вопреки войнам, революциям и экономическим кризисам, на которые был щедр XX век.

Основная трудность при производстве текилы – необходимость дожидаться урожая в течение восьми лет. Владельцы компании Sauza разработали оригинальную систему выращивания молодых побегов голубой агавы в специальных теплицах, что значительно увеличило урожайность.

На протяжении более ста лет шесть поколений одной семьи последовательно управляли фирмой. Только в 1988 году она впервые попала в чужие руки: её выкупила испанская компания Pedro Domecq. С июля 2005 года владелец предприятия Sauza – корпорация Fortune Brands.

Что такое текила сауза и как производится этот напиток? Какие бывают разновидности и как правильно пить ее? У каждого государства существует свой национальный алкогольный продукт. Так, гордостью Мексики является текила, производимая из растения голубая агава. Производство этого алкогольного продукта было начато еще в конце 17 века, и из-за своих интересных вкусовых качеств и приемлемой крепости текила приобрела чрезвычайную популярность. На сегодняшний день одним из лучших образцов национального напитка является текила сауза, берущая в основу своего названия имя первого производителя напитка.

1 Почему текила называется Сауза

В конце 19 века уроженцем Мехико Сенобио Сауза была открыта первая серийная линия по производству текилы согласно собственной рецептуре. Текила - напиток на тот момент уже достаточно известный, но изготавливался он ранее из самогонной основы с добавлением кукурузы и кактуса и носил название "мескаль". Сенобио Сауза - первый из производителей текилы, разработавший рецептуру производства из концентрата голубой агавы без использования кукурузных добавок. В конце 70-х годов 19 столетия Сенобио Сауза приобрел дистилеррию "Антикуа Круз" - перегонный завод, впоследствии переименованный новым владельцем в "Ла Пресервансия", на котором и был начат выпуск нового высококачественного алкогольного продукта.


  • Текила Ольмека: как отличить оригинал от подделки?
  • Текила tres sombreros
  • Характеристики текилы Jose Cuervo

Компания "Сауза" является ведущим производителем текилы и на сегодняшний день, причем спрос на продукцию и ее экспорт увеличивается ежегодно на 6-7%, что характеризует бренд как изготовителя качественного продукта.

2 Какие виды текилы Сауза выпускаются компанией

В настоящий момент компания выпускает более 5 различных марок текилы, имеющих свое многообразие вкуса:

  • Текила Sauza Gold.

Текила, обладающая светло-коньячным цветом с привкусом сладкой сливочной карамели и послевкусием кактуса агава. Обладает хорошим освежающим и согревающим эффектом. Крепость напитка составляет 38-39%. Выпускается в трех объемах (1, 0,7 и 0,5 литра);

Вид текилы, отличающийся своей кристальной прозрачностью, ароматом бочки из мексиканского дуба и сложным послевкусием агавы. В напитке содержится 50%-й спирт из голубой агавы.

  • Текила Сауза Сильвер.

Алкогольный прозрачный напиток с привкусом смеси мексиканского перца и легким ароматом дубовой бочки. Марка предложена выпуском в объемах от 0,5 до литра. Содержит чистый спирт голубой агавы 100%. Общая крепость напитка около 40%.


  • Sauza Reposado.

Алкогольный продукт, выдерживаемый в дубовых бочках с добавлением 100% спирта агавы;

  • Sauza Conmemerotivo.

Выдержанная в течение от 1,5 до 6 лет текила, светло-янтарного цвета, с привкусом восточных сладостей и пряностей. Имеет крепость 40-43%, употребляется в неразбавленном виде;

  • Hornitos Plata - текила с 100% содержанием спирта агавы и крепостью 39-41%;
  • Hornitos Reposado - напиток, выдержанный в течение 2 месяцев, содержит чистый спирт кактуса;
  • Hornitos Anejo - алкогольный продукт, выдержанный в течение полутора лет. Содержит спирт кактуса на уровне 100%;
  • Tres Generaciones - топовая марка текилы Сауза 8-летней выдержки с насыщенным темно-янтарным цветом, изготовленная из чистого спирта голубой агавы. Совокупность качеств напитка позволяет сравнивать этот вид текилы с высококачественными видами коньяка;
  • Sauza "901".

Совместный бренд компаний Сауза и Тимберлейк. Отличается качеством и стильным дизайном в оформлении. Новейшая марка текилы, которая на данный момент является модным алкоголем современной молодежи.

Необходимо отметить, что абсолютно все марки текилы подразумевают дополнение в виде соли и лайма и предполагают использование в приготовлении коктейлей.

3 Технология производства текилы Сауза

Производство текилы Сауза подразумевает сложный набор этапов и стадий изготовления. Компания занимается не только непосредственной обработкой сырья, но и выращивает кактус голубая агава на арендуемых землях, так что говорить о некачественном составе продукта не приходится. Для того чтобы разобраться в технологии процесса, необходимо рассмотреть ее поэтапно.

  • Выращивание и сбор сырья.

Этап, включающий процесс посадки и сбора урожая. Кактус агава прекрасно растет в условиях климата Мексики и практически не требует особого ухода. Для круглогодичного сбора зрелых растений используется ручной труд.

  • Обработка сырья.

Собранные плоды агавы измельчаются и проходят паровую обработку, что влечет за собой высвобождение из растения сахара и последующее брожение.

Процесс брожения полученного сока из кактуса агава имеет свои особенности. Так, сама технология брожения сока агавы схожа с технологией пивного брожения, однако жаркий мексиканский климат позволяет ускорить ферментацию за счет природных климатических условий. Брожение производится в обычных металлических резервуарах емкостью до 100 литров. Использование больших размеров резервуара пагубно сказывается на процессе ферментации, ведь чем больше объем, тем дольше идет брожение. Для текилы марки "Миксто" сок агавы заливается сразу в чан для смешивания со спиртом.


  • Дистиллирование полученной жидкости.

Полученная после этапа брожения жидкость проходит процесс фильтрации для удаления растительных волокон и отправляется на перегонку. Для текилы марок "премиум" перегонка проводится не менее 4 раз, что позволяет добиться высокого качества спирта из кактуса голубая агава. После первой перегонки жидкость приобретает кристальную прозрачность, что позволяет избежать дальнейшего замутнения напитка при смешивании с дополнительными растительными компонентами, необходимыми для придания особенных вкусовых качеств;

Для получения качественной текилы изготовитель использует методы выдержки в бочках из мексиканского и американского дуба, позволяющих придать напитку завершенный вкус сочетаний агавы и растительных компонентов;

  • Розлив готового напитка.

Компания Сауза осуществляет ручной розлив текилы по бутылкам разных объемов. При розливе текилы марки "миксто" происходит автоматизированный процесс перелива готовой продукции.

4 Правда о том, как пить текилу

Традиции употребления текилы предполагают использование специальных стаканчиков под названием "текилито" или "кабалито" (лошадка, маленький пони в переводе с испанского языка). В настоящий момент австрийской компанией по производству бокалов разработана специальная линия стеклянной посуды для употребления текилы Сауза Голд, Хорнитос Анейя и Репосадо. Предлагаемая посуда представляет собой коньячную форму бокала на высокой тонкой ножке.

Способы питья текилы:

  • Выпить текилу залпом.

Стандартный способ употребления Сауза Голд и Сауза Сильвер. Поверхность левой руки смазывают зеленым лаймом и присыпают солью. Выпив залпом текилу, полученную смесь на руке слизывают языком и закусывают долькой лайма;

  • Запить текилу.


"Женский" способ употребления, подразумевающий смягчение послевкусия спирта агавы. Как правило, запить текилу можно томатным или апельсиновым соком. Производителями текилы в свое время был создан напиток "Сангрита" на основе сока мексиканских фруктов, не содержащий алкоголя;

  • Пить маленькими глотками.

Для истинных ценителей напитка подойдет именно этот способ употребления, так как он предполагает наслаждение вкусом агавы и спиртового привкуса. Способ предпочтителен для питья текилы Сауза Тре Генерасьон.

5 Коктейли с использованием текилы Сауза

Одним из наиболее распространенных коктейлей на основе текилы является "Мексиканская Маргарита", состав которого известен многим. Но кроме этого традиционного рецепта существует несколько других оригинальных коктейлей:

  • Сауза Голд 80 мл;
  • Сауза Репосадо 50 мл;
  • Сок зеленого лайма 50 мл;
  • Мелко измельченный лед 20 грамм.

Коктейль готовить в бокале с возможной закуской в виде орехов арахиса и кешью. Подойдет для вечеринки в мужском кругу.

"Колючий мексиканский кактус"

  • Сауза Сильвер Блю 70 мл;
  • Мексиканский Мескаль 60 мл;
  • Сауза Аньо 40 мл;
  • Лед 30 грамм.

Достаточно крепкий коктейль, предполагающий использование способа употребления коктейля с солью и лаймом. Подойдет для клубных вечеринок и торжеств.

  • Сауза Хорнитес Плата 120 мл;
  • Сок розовых томатов 60 мл;
  • Мелко порубленный лед 20 грамм.

Приготавливается в бокале для коктейля. Прекрасно подходит для любого праздника или для будничного употребления. Не требует запивки или закусывания.


  • Сауза Тре Генерасьон 60 мл;
  • Сауза Миксто 50мл;
  • Сок грейпфрута 60 мл;
  • Лед колотый 30 грамм.

Готовится в шейкере и подается в бокале "хайболл" с закуской в виде тонко нарезанного лайма. Отличный коктейль для вечеринок. Напиток придаст бодрости и освежит.

6 Где купить текилу Сауза

Данный алкогольный продукт обладает повышенным спросом из-за интересных вкусовых качеств и использования натурального сырья. Отличить подделку от оригинала достаточно просто: изготовитель всегда указывает место розлива в Мексике или США. На дне бутылки выбита дата изготовления, а на этикетке указан персональный штрих-код напитка. Настоящий продукт текила Сауза продается только в специализированных алкогольных магазинах и не поставляется для продажи в обычные городские супермаркеты. Данный вид алкоголя всегда найдет своего покупателя .

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера


Систематически балуя себя новыми вкусовыми очертаниями из мира алкоголя, не обходите стороной агавовую водку, которая сегодня способна подарить потребителю массу приятных впечатлений как от нетривиального вкуса, так и от богатого колорита ароматов. Отличным примером напитков данной группы является текила Сауза.

Это продукты высочайшего качества, изготавливаемые одноименной компанией уже более 100 лет. Причем в коллекции свою истинную отраду найдет как эстет алкогольного мастерства, так и начинающий любитель оборотистых продуктов. Отметим также, что многие опытные дегустаторы рекомендуют именно эту торговую марку в качестве первого знакомства с многообразием текилы на рынке.

Дегустационные характеристики



Для приготовления каждого напитка из коллекции Сауза мастера используют только спелые фрукты, которые в течение 8 лет созревают на многочисленных полях компании. Таким образом, представители бренда являются не просто дорогой текилой, а своеобразным шедевром, за приготовлением которого ответственно следят специалисты. Отметим также, что для выращивания молодых побегов агавы технологи предприятия разработали оригинальную систему, предполагающую использование специальных теплиц. Такой шаг позволил в разы увеличить урожайность предприятия.

Цветовая палитра Sauza варьируется от кристально-прозрачного до нежно-золотого оттенка в зависимости от представителя коллекции.

В запахах, которые дарят напитки именитого бренда, основную долю берет на себя агава, обогащенная различными оттенками специй, фруктов и сладостей.

Общей гастрономической чертой для всех продуктов торговой марки является сбалансированная сладость и нежное продолжительное послевкусие.

Как отличить оригинал от подделки



Рассматривая в магазине виски, —водку—, ром, коньяк или приобретая мескаль, являющийся той же текилой, получаемой без длительной выдержки и обработки, обращайте внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность столкнуться с подделками, которые испортят ваши впечатления при знакомстве с продуктами популярных брендов.

Данные статистики показывают, что количество фальсификата на международной алкогольной арене постоянно растет, а это означает, что ни один современный потребитель не застрахован от покупки контрафакта. Чтобы не прогадать в случае с Сауза, обращайте внимание на:

  • Бутылку. Фирменный продукт поставляется на рынок в оригинальной таре, обладающей выразительным тиснением на плечиках в виде фамильного герба семьи основателя. Дно бутылки слегка выгнуто внутрь, а крышка выполнена из металла.
  • Качеством оформления. Производитель ответственно следит за тем, чтобы каждая партия агавовой водки радовала потребителя безупречным качеством. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не встретите следы клея, неровно расположенные этикетки, сколы стекла или поврежденные вмятые крышки.
  • Информационная составляющая. На этикетке оригинального продукта обязательно присутствует печать стандарта NOM, указана выдержка, а также регион, в котором производится текила.

Как правильно подавать



Говоря о том, как пить текилу, мы сразу же вспоминаем классический метод с лаймом и солью. На практике же такой метод дегустации далеко не всегда является самым популярным и интересным. У себя на родине Sauza нередко пьют с перцем чили и прочими острыми составляющими, позволяющими слегка уменьшить насыщенную сладость напитка. Отдельное внимание при этом стоит уделить и температуре подачи. Текилу не стоит охлаждать. Она должна быть комнатной температуры, в противном случае вы не сможете ощутить приятный аромат и изысканное послевкусие. Пить агавовую водку при этом лучше одним глотком из мелких рюмок.

С чем пить текилу Сауза



Выбирая продукты бренда Сауза или какую-нибудь серебряную текилу другого производителя, обращайте внимание на формирование стола с закусками. Напиток обладает высокой крепостью, и халатное отношение к сопровождению недопустимо. В роли превосходных закусок к текиле можно выделить мясные нарезки, мягкие сыры, шампиньоны, оливки и салаты из морепродуктов.

Другие варианты употребления

Желая разнообразить свою дегустацию Сауза, обращайте внимание на современные коктейли, завоевавшие доверие со стороны многомиллионной аудитории потребителей по всему миру. К интересным миксам, в основе которых используется текила, относятся Санрайз, —Маргарита—, Сангрита, Борец, Мечта Акапулько, —Облака—, Эль Бандито, Серебряная пуля и Прекрасная фея.

Какие бывают виды этого напитка



Одним из наиболее ярких достоинств агавовой водки Сауза является ее многообразие. Компания ответственно следит за тем, чтобы удовлетворять потребности самых различных ценителей крепкой алкогольной продукции. Популярными представителями ассортимента являются:

  • Текила Сауза Сильвер. Бесцветная водка 38% крепости с ароматом жасмина, зеленого яблока, белого перца и цитрусовых. В гастрономических показателях продукта скрыты насыщено-агавовые нюансы с бархатной перечной горчинкой.
  • Sauza Gold. Один из самых популярных представителей линейки. В аромате напитка слышны пряно-фруктовые шлейфы, а во вкусе прослеживается легкий оттенок карамели. Отдельного внимания заслуживает послевкусие, которое дарит колорит тропических специй. Интересуясь тем, как пить текилу Сауза Голд, отдавайте предпочтение классической подаче. Только с ее помощью вы сможете ощутить столь интересное благоухание.
  • Сауза Бланко. Прозрачный продукт с ярко выраженным вкусом агавы и сильным ароматом с доминирующей нотой белого перца.
  • Sauza Conmemorativo. Колоритная агавовая водка с цветом старого золота и приятным многослойным ароматом, в котором слышны тона дуба, изюма и восточных сладостей. Гастрономический баланс построен на бархатных карамельных оттенках.
  • Sauza Hornitos. Сложный и дорогой напиток премиум-класса. Его основой является 100% сок голубой агавы, способствующий созданию медово-агавового вкуса и сильного многогранного аромата.
  • Sauza Tres Generaciones. Самый дорогой в линейке продукт, крепость которого составляет 38%. Рецепт был разработан в 1973 году, и согласно нему напиток проходит тройную дистилляцию, в результате чего обретает округлый сбалансированный вкус и неповторимый аромат.

Краткая историческая справка

Вся линейка Саузо производится на заводах одноименной мексиканской компании, которая была основана в 1873 году доном Сенобио Сауза. Продукты компании достаточно быстро смогли завоевать расположение потребителя, ввиду чего уже в год основания предприятие занялось экспортом агавовой водки в другие страны.

К 1906 году компания Сауза владела более чем десятком дистиллерий и внушительным количеством плантаций, на которых созревала голубая агава. Поле смерти основателя бразды правления компанией перешли его сыну Эладио, а далее – внуку Франциско Хавьеру. До 1988 года компания чтила традиции и оставалась семейным бизнесом, но в этот год ее выкупила корпорация Pedro Domecq. В 2005 году торговая марка была перепродана корпорации Fortune Brands.

Выбирайте напиток, соответствующий всем вашим требованиям

Среди широкого многообразия агавовой водки бренд Сауза выделяется примечательно богатой коллекцией. Обратившись к ассортименту торговой марки, вы с легкостью найдете продукт, который по вкусовым и ароматическим показателям удовлетворит все ваши амбиции. Также отметим и тот факт, что данные продукты представлены в специализированных алкобутиках в максимально возможном изобилии вариантов.

Читайте также: