Сервировка свадебного стола напитками

Сегодня мы подготовили для вас статью об очень важной детали свадебного ужина: свадебной сервировке. Ниже мы обсудим, как правильно должен быть сервирован праздничный стол, какие тенденции в оформлении банкета актуальны сегодня и на что стоит обратить внимание, оформляя ваш свадебный ужин.

В первую очередь вы должны определиться со схемой расстановки столов в зале, от этого напрямую будет зависеть, как будет украшен ваш стол. Подробнее о типах рассадки.

Если театр начинается с вешалки, то банкет — с правильной расстановки стульев. Расстояние между ними должно составлять от 50 до 80 см, чтобы, сидя за столом, гости чувствовали себя комфортно. Как выбрать стулья на свадьбу, читайте в нашей статье.

После того, как вы определились с расстановкой, можно переходить к сервировке и украшению стола. Праздничный стол — это не только роскошные блюда, но и оригинальное оформление.

Важный шаг — накрытие столов скатертью. Она должна быть не только безупречно отглаженной и чистой, но и обязательно закрывать ножки стола, свисая с края на 20-30 см. Под скатерть стелят толстую мягкую ткань — мольтон, чтобы приборы на столе ставились бесшумно и не отвлекали гостей. Мольтон должен в точности соответствовать столу по ширине.

Что же касается цвета, традиционно скатерть бывает белой, но хорошим тоном считается и скатерть с рисунком, совпадающим с общим стилем или декором посуды. Вы можете выбрать скатерть, которая по цвету, рисунку или стилю подходит к теме вашей свадьбы. На более неформальных свадьбах скатерть можно заменить дорожкой по центру стола.

Если белой накрахмаленной скатерти и классического белого фарфора не избежать, можно оживить общую картину при помощи многослойных салфеток, дорожек, тюлевых драпировок, цветных атласных или кружевных лент, перекинутых через весь стол. Здесь важно не переусердствовать: используйте разные оттенки одного цвета или хорошо сочетающиеся между собой 2-3 цвета.

Приступаем к расстановке столовой посуды. Здесь существует определенный порядок: сначала ставят фарфоровую или фаянсовую посуду, затем приборы и только после этого расставляют хрусталь или стекло.

Прямо перед вами должны стоять две тарелки — одна в другой. Нижняя — мелкая столовая тарелка — для основного блюда. На ней — мелкая закусочная, предназначенная, как понятно по названию, для закусок. Поверх закусочной тарелки должна лежать свернутая особым образом салфетка из ткани.

Салфетки — обязательный элемент сервировки, который в последние годы стал чуть ли не главным акцентом на свадебном столе, привлекающим к себе внимание, создающим ощущение уюта, подчеркивающим вкус хозяев торжества. Тут нет особых правил – единственное, они должны легко разворачиваться и соответствовать цветовой палитре и стилистике декора.

Салфетки могут быть различных размеров, но желательно квадратной формы. Вы можете украсить их изящными кольцами и добавить по одному цветку или веточке какой-то зелени, которая будет использоваться в центральной композиции стола.

Также вы можете расположить на тарелке рядом с салфеткой небольшие подарки для гостей или просто карточки рассадки. Каким будет оформление этой детали свадебной сервировки, зависит от вашей фантазии, цветовой палитры и тематики свадьбы.

Справа от тарелок располагаются ножи и столовая ложка. Ближе всего к тарелке должен находиться большой нож для основного блюда, далее — ложка для супа и, наконец, нож для закусок. Слева от тарелок — вилки в аналогичном порядке: ближе к тарелке вилка для основного блюда, а с внешней стороны — закусочная вилка. Таким образом, сначала вы будете использовать те приборы, которые расположены дальше всего от тарелки.

Цветочные композиции на столе могут быть различных форм и размеров, но они не должны мешать гостям общаться друг с другом. И второе, очень важное правило: цветы не должны своим запахом заглушать запах еды. Цветы можно выбрать любого цвета и размера. Самое главное, чтобы все они гармонично сочетались между собой и остальными предметами на столе.

Для объемных композиций стоит выбрать вазы на длинных тонких ножках, так они не будут занимать много места, не помешают гостям, но в то же время поразят их своей величественностью и изящностью. На длинном столе лучше поставить несколько низких букетов или сделать неширокую цветочную дорожку, расположив на близком расстоянии друг от друга низкие вазы с цветами. Можно использовать в качества ваз столовую посуду – салатницы, фужеры и т.д. Композиции в однородной посуде помогут создать единство, гармонию.

Можно составить потрясающие композиции из голых (без листьев) ветвей деревьев, покрасить их в один цвет и дополнить свисающими кристаллами, которые будут переливаться, как капельки росы. Еще одним прекрасным вариантом послужит ваза, наполненная водой, внутри которой будут плавать цветы или фрукты, а вверху, даря всему теплый мягкий свет, — свечи.

Не стесняйтесь добавить к двум измерениям стола третье: используйте постаменты для основных блюд и центральных украшений. Это могут быть книги, подставки, строгие вазы, наполненные кубиками льда, лепестками, перышками, цветными стеклами и прочими милыми мелочами. Несколько разных уровней – один из простейших способов создать ощущение роскоши и торжественности праздничного стола.

Важно создать на банкете теплую романтичную и уютную атмосферу. В этом вам помогут свечи. Потрясающе будут выглядеть высокие и тонкие канделябры, не мешающие гостям видеть друг друга. Можно расставить отдельно стоящие толстые круглые свечи вокруг центральной композиции, что выгодно подсветит цветы и создаст нужную атмосферу.

Используйте широкие вазы с водой, где могут плавать несколько свечей, окруженные украшениями. Самое главное, чтобы свечи, как и цветы, гармонично сочетались с украшениями и сервировкой столов.

В декоре свадьбы важную роль играет каждая деталь, в том числе и сервировка стола.

Уделить достаточно внимания необходимо и свадебному сервизу — с красочными рисунками или рельефными узорами, а также элегантным столовым приборам и бокалам — именно они подчеркнут стиль торжества. А завершающими штрихами в декоре станут роскошные центральные букеты-композиции, милые мелочи — статуэтки и подарки-сувениры для ваших гостей.

Эффектность сервировки свадебного стола зависит только от вашего воображения, фантазии и изобретательности. Ищите восхитительные идеи в нашей сегодняшней подборке!

От банкета во многом зависит успех свадьбы. Если позволяют средства, вы можете пригласить множество родственников и друзей, устроив пышное торжество. А можете и сэкономить, устроив небольшой фуршет только для близких людей.

В зависимости от количества приглашенных можно расставить столы в банкетном зале в виде буквы Т (на 20-25 гостей), П (на 30-50-человек), Ш (если ожидается 60 и более человек). В последнее время становится популярным так называемый европейский вариант рассадки гостей, когда их размещают за отдельными столиками по 4-12 человек.

В зависимости от того, какому варианту вы отдадите предпочтение, будут сервированы столы. Однако существуют и некие общие принципы, о которых мы расскажем.

Основные условия, которые следует учитывать при самостоятельной сервировке свадебного стола – это удобство и рациональность. Иными словами, нужно стремиться расположить столы и стулья, приборы и блюда так, чтобы жених с невестой и гости чувствовали себя комфортно и могли наслаждаться не только вкусными блюдами и напитками, но и хорошей беседой.

Стулья нужно расставить так, чтобы для каждого из приглашенных оставалось достаточно свободного пространства с каждой стороны.

Как красиво сервировать стол на свадьбу? Особое внимание нужно уделить скатерти. В зависимости от вашего выбора это может быть классическая белая скатерть, скатерть с красивой вышивкой или недорогая клеенчатая скатерть из ресторана, которую предоставят в аренду в кафе.

Главное, чтобы она сочеталась по дизайну и цвету с другими элементами свадебного декора. Можно, например, подобрать скатерть, гармонирующую по цвету с посудой и основными блюдами.

Согласно рекомендациям, которые следует учитывать тем, кто занимается сервировкой стола на свадебное торжество, углы скатерти должны прикрывать ножки стола не более чем на 25-30 см и при этом быть не ниже сидений стульев. Слишком короткие скатерти смотрятся некрасиво, а слишком длинные неудобны и могут вызвать различные неловкие ситуации за столом.

Еще одно правило при выполнении сервировки свадебного стола: скатерть не должна скользить по столу. Для этого под нее можно подстелить еще одну, из плотного нескользящего материала.

Все тарелки нужно размещать на небольшом расстоянии от края стола так, чтобы они образовывали прямую линию, параллельную краю. Рядом с тарелками кладут столовые ножи (заточенной стороной лезвия к тарелке) и вилки (острием вверх). Затем размещают приборы для закусок: ножи – справа от тарелок, вилки – слева.

Стопка для водки должна стоять за концом закусочного ножа. Если напитков много, бокалы и фужеры можно расположить в два ряда, при этом расстояние между ними должно составлять не менее 0,5-1 см. И, конечно, вся посуда должна быть идеально чистой, приборы – начищены и наточены, если это необходимо.

Решая, как лучше сервировать свадебный стол, не забудьте о салфетках. На банкете лучше использовать салфетки из той же ткани, что и скатерть, но более тонкие по сравнению с ней. По размеру они могут быть разными, но обычно для вечерних торжеств берут салфетки размером от 40 x 40 до 60 x 60 см.

Они размещаются либо в специальных подставках, либо отдельно для каждого гостя – возле его набора посуды (слева от тарелки), а также на верхней из тарелок или в бокале. Если в сложенную салфетку помещают столовые приборы, то ее кладут справа.

Чем более пышным и торжественным будет застолье, тем более сложные способы сворачивания салфеток (в виде цветов, лебедей, корабликов и т. п.) лучше использовать.

А чтобы гостям было легче сориентироваться в обстановке и, заняв свое место за столом, чувствовать себя наиболее комфортно, рядом со столовыми приборами обычно размещают именные (рассадочные) карточки.

Не стоит загромождать его центр ненужными приборами, ведь сидящие по разным концам гости должны иметь возможность видеть жениха и невесту, других приглашенных и свободно выбирать любые блюда и напитки.

Чтобы сервировка стола на свадебном торжестве смотрелась красиво, вы можете использовать для нее живые цветы или цветочные композиции, воздушные шары, статуэтки или сувениры в виде символов праздника: обручальных колец, голубей, сердечек и т.д. Эти элементы декора придадут торжеству по-особенному теплую атмосферу.

А теперь расскажем о блюдах. Холодные закуски при сервировке стола, как правило, подают на общем блюде, при этом можно выкладывать несколько видов разных закусок – канапе на шпажках, салаты в тарталетках, рулетики из лаваша с различными начинками и т. п. Можно подать ингредиенты для составления канапе и в дополнение к ним – шпажки.

Мясные продукты, колбасы, сыры, овощи и фрукты подают в виде нарезок, выкладывая внахлест в виде веера или дорожки. Оригинально смотрится декоративная нарезка в виде сердечек, звездочек, бабочек и др., как при приготовлении печенья.

Для подачи горячих закусок при сервировке свадебного стола обычно используют ту же посуду, в которой они готовились (порционные сковородки, пашотницы, кокотницы, ручки которых закрывают папильотками, и т. п.). Такую посуду ставят на закусочные тарелки.

Чтобы всё выглядело красиво, ручки кокотниц и жульенниц оборачивают папильотками из бумаги или салфеток, чтобы они не обжигали пальцы, когда закуску начнут раскладывать. Поставьте кокотницы ручкой влево и подайте к ним отдельные ложки или маленькие вилочки (их кладут ручками вправо).

Некоторые виды горячих закусок выкладывают на порционные тарелки. Кроме того, на столе должны присутствовать графины или кувшины с водой, как и емкости для приправ.

Десертные вилки и ложки раскладывают за тарелками горизонтально: вилки – черенком влево, а ложки – вправо.

К сладким блюдам предлагают чай и кофе. Чайные чашки ставят ручками вправо, а чайную ложку кладут на блюдце справа от чашки.

Сахар подают в сахарнице, в которую кладут щипцы. Лимон кладут на розетку, которую ставят справа от чашки, а к нему подают двухрожковую вилку. Фрукты можно положить в вазы, на многоярусные тарелки или в корзинки.

Надеемся, что, следуя нашим советам, вы сможете выполнить сервировку стола на свадьбу своими силами без лишних хлопот, и ваш праздник пройдет на высоком уровне.

На свадьбе каждая деталь имеет свою определенную роль, потому что общая картина складывается как раз из деталей. Если учесть, что банкет занимает большую часть свадьбы, то понятно, почему сервировке столов нужно уделить немало времени.

  • Банкет
  • рекомендации
  • посуда
  • скатерти
  • столовые приборы

На свадьбе каждая деталь имеет свою определенную роль, потому что общая картина складывается как раз из деталей. Если учесть, что банкет занимает большую часть свадьбы, то понятно, почему сервировке столов нужно уделить немало времени. Сервировка — отдельный вид искусства, который был очень важен в высших кругах и остается таковым в определенных слоях общества. Сегодня мы хотели бы рассмотреть некоторые основные правила, а также рассказать об интересных идеях и трендах. Ведь свадебный банкет — единственное в своем роде событие, значит и сервировка должна быть подобающей!

В первую очередь нужно определиться с расстановкой столов, что будет отправной точной в их оформлении и сервировке, говорит Ксения Миронова. При этом нужно учитывать, что гости не должны чувствовать себя стесненными, поэтому расстояние между стульями не должно быть меньше 50 см.

Сервировка стола начинается со скатерти — она должна сверкать чистотой и быть идеально отутюженной. Правильно подобранная скатерть свисает от края стола на 30 см. Под скатерть стелят мягкую и плотную ткань, которая обеспечивает бесшумную перестановку столовых приборов, чтобы не мешать общению гостей. Традиционный цвет скатерти – белый. Уместны скатерти с рисунком, который совпадает со стилем оформления.

В агентстве WeddingPeople отмечают, что ч аще всего на свадьбах используется классическая французская сервировка — это ряд вилок слева, ряд ножей справа и ложка, но она обычно отсутствует на свадебном ужине. Обычно хватает трех вилок и трех ножей, которые предназначены для холодных и горячих закусок и основных блюд. Также есть десертная ложка или вилка, которая помещается перед тарелкой каждого гостя. Обычно столы сервируются тремя бокалами — для воды, для белого и красного вина. Бокалы под игристые вина находятся в зоне welcome, а под крепкие напитки предоставляются индивидуально.

Важность правильного оформления банкетного стола невозможно переоценить. Гости находятся за ним почти половину всего времени свадьбы, и даже неискушённые в тонкостях этикета заметят нарушение элементарных правил сервировки стола.

Поэтому необходимо знать эти правила и придерживаться их всегда, какой бы оригинальной не была концепция сервировки праздничного стола.

Сервировка стола на свадьбу: основные правила


Сервировка стола на свадьбу имеет ряд особенностей, продиктованных правилами этикета. Изначально они складывались таким образом, чтобы большинство действий производилось правой рукой.

Прежде чем класть на поверхность приборы и тарелки, на столешницу стелют ткань, потом прозрачную клеёнку, а уже сверху скатерть.

Такой способ предотвратит скольжение материи, и возникновение громких звуков при опускании фужеров на стол.

В зависимости от предлагаемых напитков количество бокалов на одного гостя отличается: следует знать, какие ёмкости необходимы всегда, а какие для определённых вин.

  • бокал для воды, самый крупный среди всех, простой формы, имеет ёмкость до 800 мл;
  • бокал для шампанского, может быть как привычный флюте, так и более необычный шале.

Дополнительные бокалы в зависимости от напитков:

Все ёмкости устанавливают справа от тарелки, по диагонали, так, чтобы между ножками бокалов и столовыми приборами было до 7 см свободного пространства.

На каждую персону подают минимум 3 тарелки. Одна из них не используется для выкладывания пищи, а является подставкой для остальных. Её диаметр – 30 см, и она имеет плоские очертания. Устанавливают её прямо напротив стула на расстоянии в 5-7 см от края стола.


Для второго блюда ставят столовую мелкую тарелку диаметром 27-32 см. Её же используют и для подачи гарниров, устанавливают сверху на подставочную строго по центру.

Для первых блюд подают столовую глубокую тарелку диаметром 20-24 см и объёмом 0,3-0,5 л. Помещают её поверх предыдущей ёмкости, используемой для вторых блюд.

Для хлеба, гренок, булочек существует пирожковая тарелка, диаметром 16-18 см. Устанавливают её по диагонали слева, отступая от вилок 5-7 см.

Десертная тарелка (мелкая или глубокая, в зависимости от наличия жидкости) диаметром 20 см, ставится сверху, от основных блюд на расстоянии 7-9 см.

К столовым приборам относят вилки для второго, ложку для первого, и ножи – один для нарезки, а другой для масла.


Правила разложения приборов:

  1. Вилку для горячих блюд кладут слева от тарелки, зубцами вверх.
  2. Вилка для салатов или закусок лежит крайней слева, также зубцами кверху.
  3. Ложка находится справа, самая крайняя, выпуклой стороной к скатерти.
  4. Нож должен лежать справа, перед ложкой, направленный режущей кромкой к тарелке.
  5. Нож для масла кладётся на пирожковую тарелку.
  6. Десертную ложку кладут над тарелкой, ручкой вправо.

Как красиво сделать сервировку стола своими руками – идеи и примеры

Несмотря на то, что правила сервировки давно регламентированы, свадебный стол можно сделать уникальным. Это потребует проявления фантазии в основных, но не имеющих строгих правил, элементах сервировки.


Идеи:

  1. Фигурное складывание салфеток, необычные цвета или кольца для них.
  2. Использование живых или искусственных соцветий.
  3. Украшение бокалов лентами или с помощью техники декупаж.
  4. Декорирование стола цветами, лентами и дорожками, как на фото.

В этом видео показано, как правильно сервировать свадебный стол:

То, насколько правильно была сделана сервировка стола на свадьбе, показывает культуру и отношение молодоженов к мелочам. Следование общепринятым правилам приёма пищи демонстрирует уровень образованности и аккуратности новобрачных.

Рубрика, в которой мы публикуем полезные материалы и подборки, касающиеся всех свадебных тонкостей, и знакомим вас с работой свадебных декораторов, у которых есть свой особенный и индивидуальный стиль работы.

Давно прошли те времена, когда свадебные столы накрывали одинаковыми белыми скатертями, а основой декора были воздушные шарики. Каждая пара уникальна, и это можно подчеркнуть во всем — от платья невесты до банкетного стола. Сегодня о самых необычных идеях сервировки из своего опыта расскажут свадебные декораторы Москвы.

Работа со светом

Ужин при свечах давно стал эталоном романтического вечера. Но даже если влюбленные не одни, почему бы и нет? Конечно, основное освещение на банкете будет искусственным, но свечи на столах придадут мероприятию особую атмосферу.

Нина Коляда, основатель студии Atelier dei Fiori . Сейчас многие площадки запретили зажигать свечи, хотя они дают особый эффект уюта, тепла, более праздничного настроения. Поэтому на сегодняшний день, если мы их ставим, то просто для усиления декора.

Илона Бильчук , декоратор. Я предлагаю использовать красивые электронные свечи, которые сделаны из натурального воска. Они не дают никакого запаха и разрешены в оформлении ресторанов.

Не только свечи, но и огоньки гирлянд смотрятся волшебно. Они сразу задают особый, праздничный тон.

Вероника Жукова, креативный директор студии VZdecor . Цветы — это уже не обязательный атрибут праздника. Часто вместо них используются свечи или декоративные клоши — такие подставки с колпаком, куда можно поставить те же цветы или сделать акцент на огоньках.

Вместе со свечами свое место на столе могут найти и книги — еще одно напоминание о домашнем уюте. Такое нестандартное решение понравится парам, которые любят читать, и не прочь обсудить свое увлечение с гостями.

Вероника Жукова, креативный директор студии VZdecor . Еще в голландской живописи мы видели прекрасные натюрморты, где на столах лежат и цветы, и фрукты, и дичь, и все это красиво, гармонично сочетается. У нас был такой проект, свадьба Риты и Антона, где оформление стола напоминало настоящий натюрморт! Влюбленные хотели, чтобы на столе было то, что они любят, хотя сомневались, можно ли это воплотить. В результате их любимые книги, чайный сервиз, черника и баночки варенья для гостей, цветы и свечи создали неповторимую атмосферу.

В первую очередь работа декоратора ассоциируется с цветом или цветами. Но освещение площадки также имеет большое значение. При умелом использовании необычные световые решения могут стать ключевым элементом оформления праздника.

Цвет и фактура

Классическая сервировка предполагает крахмально-белые скатерти, за которыми не видно столов, словно ножек невесты — за пышным платьем. Но современные девушки предпочитают платья более интересных оттенков и фасонов, так почему бы и декораторам не поэкспериментировать со скатертью?

Вероника Жукова, креативный директор студии VZdecor . Раньше в классической сервировке цветного текстиля не было. Теперь у нас появилась богатая цветовая палитра и многообразие фактур, которые можно интересно миксовать.

Нина Коляда, основатель студии Atelier dei Fiori . Если на свадьбе нужно подчеркнуть нестандартные визуальные решения, например, когда в основе концепции лежит космическая тема, или зимние мотивы, в которых нужно усилить эффект льда и блеска, то можно применить скатерти из пайеток. Такие скатерти дают блестящую фактуру, а за счет того, что это чешуйчатая структура, еще и переливаются. Когда зал правильно подсвечивается световым оборудованием, это производит волшебное, искрящееся впечатление. Например, в космическом проекте мы использовали скатерти, которые при движении руки меняли оттенок с серебряного на сине-лазурный, что давало дополнительный визуальный эффект.

Скатерть в современной сервировке может быть не только необычного цвета или фактуры — вполне допустимо ее вообще не использовать, если стол красивый, и концепция позволяет.

Нина Коляда, основатель студии Atelier dei Fiori . В современном декоре стали чаще применяться разные конструктивные решения, и столов это тоже касается. Если мы используем какой-нибудь интересный дизайнерский стол, то его не имеет смысла закрывать скатертью. Например, когда мы делаем свадьбу в рустикальном стиле, там будут уместно смотреться деревянные столы. Закрывать их скатертями не стоит, лучше показать фактуру дерева. И в противоположном случае, если мы рассматриваем современный декор, то столы могут быть прозрачными, также сейчас есть много разных пластиковых и зеркальных покрытий. На таких поверхностях мы тоже не используем скатерти, а подбираем сервировку в зависимости от того, какая у нас здесь столешница.

Вместо скатерти на открытом столе декораторы могут выложить раннеры — специальные дорожки как из традиционной ткани, так и из самых неожиданных предметов.

Вероника Жукова, креативный директор студии VZdecor . Под скатерть обычно уходят технические банкетные столы, а дизайнерские оставляют открытыми, в середину иногда кладут дорожку. Она необязательно должна быть текстильной, возможно составить дорожку из растений, цветочных композиций, свечей, декоративной плитки. В некоторых случаях она даже может быть распечатана, если речь о современном декоре.

Все молодожены тщательно подходят к выбору ресторана и праздничного меню. Сейчас принято проводить тематические свадьбы, поэтому украшение зала в Москве обдумывается заранее. Свадебный стол — это центральный элемент банкетного зала, поэтому надо знать о правилах его украшения и сервировки.

План расстановки столов и рассадки гостей во многом влияет на то, как пройдет праздник. Часто план расстановки столов зависит от размера зала и количества приглашенных людей. Но сколько бы людей не присутствовало на торжестве, важно, чтобы расстояние между стульями было не менее 50 см. Это позволит каждому человеку чувствовать себя за столом непринужденно и не бояться задеть своего соседа локтем.

Сервировка праздничных столов начинается со скатерти, которая должны быть идеально белой, чистой и накрахмаленной. Также допускаются скатерти с небольшим рисунком или узором. В последнее время модно проводить тематические свадьбы. В таких случаях зал может оформляться в красном, фиолетовом, желтом или любом другом цвете. Поэтому и цвет скатерти может быть не традиционным, а ярким и сочным.

Скатерть должна свисать со стола не более, чем на 30 см. В противном случае повышает риск того, что кто-то на нее наступит или зацепится и все содержимое стола окажется на полу. Обязательно под скатерть ложится мягкая и плотная ткань, поскольку так гости и персонал смогут бесшумно переставлять тарелки и никому не мешать.

Чаще всего женихи и невесты предпочитают французскую сервировку столов. Вот основные правила такой сервировки:

  • вилки располагаются слева от тарелки, а ножи и ложки — справа. Обычно для сервировки хватает трех ножей и трех вилок. Ложки на свадебных торжествах встречаются редко;
  • у каждого гостя должно быть три бокала, один для воды, а остальные для белого и красного вина. Рюмки и бокалы под более крепкие напитки приносятся в индивидуальном порядке;
  • столовые приборы также расставляются в определенном порядке: сначала ставят фарфоровые и фаянсовые тарелки, а затем приборы из стекла и хрусталя;
  • перед гостем должно стоять две тарелки, поставленные одна в другую. Нижняя тарелка предназначается для основных блюд, а верхняя — для холодных блюд и закусок.
  • на свадьбах используются текстильные салфетки, бумажные на торжествах такого уровня не принято использовать. Салфетки кладутся поверх тарелок.

Каждое место должно иметь персональную именную карточку гостя. Карточка должна иметь схожий дизайн с приглашениями и подходить под тематику свадьбы. Также иногда предусмотрительные молодожены делают персональное меню для каждого гостя. Но это не является обязательным мероприятием.

Центральной композицией любого свадебного стола являются живые цветы. Для сервировки не подходят слишком высокие цветы, поскольку они могут закрывать друг от друга сидящих по разную сторону стола гостей. Также они не должны иметь сильный выраженный запах и не провоцировать аллергических реакций.

Часто молодожены обращаются к флористам, чтобы они сделали красивые цветочные композиции. Но иногда невесты берут эту миссию на себя и своими руками делают свадебным букеты и другой декор. В таких ситуациях большое внимание надо уделять свежести цветов. Они ни в коем случае не должны быть вялыми и осыпаться при любом движении.

При выборе цветов многие декораторы рекомендуют учитывать размер и форму стола:

Цветочные букеты должны гармонично сочетаться с цветом скатерти. Если столы украшены скатертями теплых оттенков, то на них хорошо будут смотреться цветы желтого, красного и оранжевого цвета. Если тон скатерти холодный, то с ней будут хорошо сочетаться букеты синего, голубого, фиолетового и даже зеленого цвета

Цветы, красивая посуда, свечи, именные карточки — все эти мелочи придают свадьбе особую торжественную атмосферу. Сервированный по всем правилам праздничный стол станет настоящей изюминкой вечера и подчеркнет хороший вкус молодоженов.

Правильно оформить свадебный стол – дело очень не простое. Если вы не воспользовались услугами специалистов в этой области, то следует помнить некоторые советы.

Выбор скатерти должен соответствовать тематике свадьбы, подходить по цвету, узору и декору. Длина скатерти должна быть такой, чтобы края свисали не менее чем на 20 см. В определенных случаях , например, на свадьбе в стиле Бохо, скатерть может достигать уровня пола.


Нежную, весеннюю атмосферу стола создадут цветы этого времени – тюльпаны, ландыши, сирень. Если нет определенной направленности выбирать посуду нужно круглых форм, светлых тонов, так же подходят весенние расцветки – нежно- зеленый, розовый или желтый.


Летний стол должен быть радостным, на нем должны присутствовать различные цветовые гаммы. Не редко для этого используют различные цветы разной гаммы и оттенков. Самый удачный цвет летнего стола – голубой, он создаст ощущение свежести.


Осенний яркий стол окрашен осенними насыщенными красками – от оранжевого до темно-зеленого. Дары природы могут отлично смотреться в декоре стола.


Зимний стол должен быть разбавлен теплыми красками, такими как красный. Его можно использовать в выборе цветов или салфеток для стола.


Вазы с цветами устанавливаются либо по центру стола, по середине стола, либо по всей его длине. Главное, чтобы они хорошо сочетались между собой, с посудой и выгодно смотрелись на выбранной скатерти.


Старайтесь выбирать цветы с не сильным ароматом, чтобы запах еды и цветов не перемешивался.

Салфетки выбирают из того же материала, как и скатерть. Если вы собираетесь использовать бумажные салфетки,то подбирайте их под цвет скатерти.

Основательно подойдите к выбору бокалов, особенно если будут поданы разные алкогольные напитки, то под каждый напиток необходимо поставить соответствующий бокал.

Прохладительные напитки, морсы, фреши ставят в красивых кувшинах. Стаканы под прохладительные напитки можно выбрать как обычные, так и на ножке.

Читайте также: