Шампанское напиток какой страны


Для многих людей игристое вино и шампанское – понятия синонимичные, однако не каждое игристое может именоваться шампанским. Прежде всего, настоящее шампанское изготавливается исключительно во Франции, в провинции Шампань. Игристое вино, в свою очередь, может производится в любом уголке земного шара, а к его изготовлению не предъявляются столь высокие требования, как к продукции французских виноделов.

Для производства шампанского используется виноград определенных сортов: Пино-нуар, Шардоне и Пино-менье. Более редкие, премиальные сорта шампанского блан-де-блан делают исключительно из белого винограда, а блан-де-нуар – из темного.

Игристое вино может производится из любого винограда, хорошо вызревающего в стране или регионе производства. К примеру, итальянцы делают Просекко из ягод Глера, Асти – из Муската, а Ламбруско – из одноименного винограда. Для производства испанской Кавы используются местные сорта: Шарелло, Парельяда и Макабео.


Игристое вино может изготавливаться разными способами, включая технологию Шарма, традиционный метод шампенуаза и ускоренную карбонизацию, при которой в тихое вино добавляется углекислый газ. Принципиальная разница между двумя популярными способами – технологией Шарма и традиционными методом – заключается в том, что вторичная ферментация, при которой в вино добавляется так называемый тираж (разведенный в воде сахарный сироп), в первом случае происходит в резервуаре-автоклаве, а во втором – в бутылке.

Шампанское изготавливается традиционным методом и, в отличие от игристого вина, произведенного по методу Шарма-Мартинотти, выдерживается на дрожжевом осадке в течение определенного времени. Для разных сортов шампанского срок выдержки может варьироваться от 9 до 36 и более месяцев.

Вкусо-ароматические характеристики игристых вин могут сильно отличаться, в зависимости от технологии изготовления и используемого сорта винограда. Так, у вина, произведенного по технологии Шарма, вкус обычно более свежий и фруктовый, а у вин, изготовленных классическим методом, букет максимально элегантный, зачастую – с ореховыми и цветочными нотами.


Бокал с вином, в котором поднимаются красивые струйки пузырьков, сразу настраивает на праздничный, романтичный лад. И когда мы покупаем напитки на торжество, сразу вспоминаем о шампанском. Однако на полках супермаркетов и в каталогах интернет-магазинов есть еще и игристые вина, которые нередко обходят вниманием из-за отсутствия на этикетке заветного слова. А зря.

Так в чем же отличие шампанского от игристого вина? Рассказываем подробности.

Что такое игристое вино

Что такое шампанское

Собственно, именно в месте и методе производства, а также сортах используемого винограда и состоит отличие шампанского от игристого вина. Поэтому не стоит называть шампанским игристое из Франции, но не из провинции Шампань, а также вина из других стран – не менее изысканные и желанные на столе гурманов.

Ну а если вы хотите купить французское шампанское и быть уверенным, что это не какой-либо другой вид вина, ищите на этикетках слово Champagne – в этой стране уж точно следуют закону о защите знаменитого названия.


Из какого винограда делают шампанское

Разрешенных сортов всего семь:

Если на вине из провинции Шампань на этикетке вы видите другие сорта винограда – это уже не традиционное шампанское.

В игристых винах используют куда больше сортов, особенно местных для определенных стран.

Какого цвета бывает шампанское

Только белое и розовое. Но тут тоже есть нюансы.

Название Сорта
blanc de blancsтолько белые
blanc de noirsтолько красные
blancсмесь белых и красных

Да, белое шампанское может быть и только из красного винограда, просто контакт сока с кожицей, придающей цвет, минимальный.

Champagne Rosé (розе) делают двумя способами:

  • Традиционный для розовых вин – ферментация красного винограда вместе с кожицей.
  • Исключение, разрешенное только шампанского, – смешивание белого вина с базовым красным.

Сладость шампанского

Сахар в шампанское в составе особого дозажного ликера перед закупоркой добавляют практически всегда за одним исключением:

  • Brut Nature (брют натюр) – 0-3 г/л (самое сухое, в него сахар не добавляют, это только природная сладость винограда)
  • Extra Brut (экстра брют) – 3-6 г/л
  • Brut (брют) – 5-15 г/л
  • Extra-Sec (экстра сухое) – 12-20 г/л
  • Sec (сухое) – 17-35 г/л
  • Demi-sec (полусладкое) – 33-50 г/л
  • Doux (сладкое) – больше 50 г/л

Технология

Шампанский метод (champagne method)

Для производства игристых вин есть и другие технологии.





Ансестраль или сельский (дедовский) метод

Именно с него все и начиналось. Сбраживание идет в бочках или чанах, но сама ферментация вина происходит напрямую в бутылке. Соответственно, при разливе углекислый газ не выходит, и остается в напитке. Нередко при такой технологии в вине остается осадок, а давление не особо впечатляющим. Вкус может оказаться неожиданным, но поклонники у такого вина тоже есть.
По сельскому методу игристые вина делают в основном во французских провинциях Лиму, Гайак и Бюже, а также итальянское Просекко Colfondo.



Современная технология, при которой базовое вино вторично ферментируется в специальных емкостях. Популярный благодаря своей простоте метод, единственный нюанс – выдержки на осадке он не предполагает, так что сложных вин, в которых хорошо развита ароматика, так сделать не получится. Но все равно будет вкусно.

Среди известных представителей игристых, произведенных по методу Шарма – большинство итальянских вин (по немного модифицированной технологии – Асти), большинство немецких (Sekt) и игристых вин Нового Света.

Подробнее о методах производства и видах игристых в разных странах читайте здесь.


Без игристого напитка сложно представить себе торжество, да и в летний вечерок иногда хочется насладиться бокалом освежающей прохлады. Но что лучше выбрать и есть ли этот выбор? Какую страну и алкоголь предпочесть? Давайте попробуем разобраться и принять решение вместе.

В чем разница между вином и шампанским?


Если на поверхности плавают пузырьки, значит игристое вино – это шампанское? Рассуждения подобного рода ошибочны. Так чем же различаются эти два напитка?

Настоящее шампанское делают только в провинции Шампань, что находится во Франции. Для него подходят только шесть сортов винограда.

Что такое игристое вино? Для его изготовления можно выбрать любой сорт винограда, поэтому оно различается вкусовым ассортиментом.


  • Смотрим на пузырьки.

У французского напитка они будут медленно подниматься вверх цепочкой. Продолжаться это красивое действо может в течение часа. В вине пузырьки лопаются быстрее.

  • Бросаем виноград и шоколад.

Если бросить кусочек сладости или ягодку, то шампанское окружит их пузырьками, а в вине они быстро полопаются.

  • Оцениваем вкус.

Виноделы Франции отдают предпочтение кислинке. Вино игристое брют будет похоже по качествам, но все же обладает другими вкусовыми оттенками. Чтобы оценить их, нужна практика и тонкий вкус.

  • Побольше сахарку.

Винный напиток более сладкий, этим он отличается от традиционно шампанской вкусовой политики. Французский напиток с легким привкусом горечи, которое ценится гурманами.


Издревле ходят слухи, что шампанское открыл монах Дон Периньон. Внимательный священник увидел что вино, изготовленное из определенных сортов винограда, останавливает брожение, при условии, что находится в прохладе. Если же его поместить в теплое помещение, пузырьки начинают искать выход. Впоследствии, в процессе виноделия, виноделы усовершенствовали систему.


Рассмотрим ее особенности:

  • Для шампанского лучше выбирать слегка незрелые виноградинки, чтобы снизить уровень сахара и добиться кислинки.
  • Чтобы сохранить естественный цвет, ягоды сразу отжимают и получают натуральный сок.
  • Жидкость отправляется в специальные бочки для брожения.
  • Напиток купажируют, по-другому, смешивают с другими сортами шампанского, а могут оставить в первозданном виде.
  • Проходит разлив, продолжается брожением в бутылках.
  • Выдерживают шампанское не меньше полутора лет, средний срок до 3 лет.

Производство игристых вин отличается разнообразием технологий.


  • Шампанизация. Используется для элитных продуктов по классической технологии. Похоже на шампанское по консистенции и по вкусу. В разных странах название разное. Например, в Испании Cava, в Германии Sekt. Здесь особенно ценится сухое игристое вино.
  • Метод Charmat. Особенность в купировании в специальных резервуарах и выдержке ровно 15 месяцев.
  • Газирование. Технология производства требует добавлять углекислую кислоту. Метод быстрый и не затратный в производстве. Если пузырьки в стакане пропали сразу, значит напиток произведен по этой системе.

Каким бывает шампанское?

Продукт разделяется на несколько категорий по разным параметрам.


  • Невинтажные. К ним относится классический брют.
  • Миллезимные, что означает шампанское одного урожая. Это винтаж. Мускатное игристое вино напоминает этот вид товара.
  • Топовый напиток. Включает в себя такие марки как кюве.
  • Blanc de Blancs напиток исключительно из белых сортов винограда. Хранится больше 30 лет и этим ценится коллекционерами.
  • Blanc de Noirs виноград красный, напиток белый. Тонкое изысканное полусладкое вино, уникальное по качеству и производству.

Также разделяются напитки по цвету на белые и розовые. Первые встречаются реже, их готовят в объеме не больше 3% от общего выпуска продукции.

Кто уверены, что все шампанское кислое и на один вкус, заблуждаются. По наличию сахара также есть классификация производства шампанского. Варьируется от 0 до 3 грамм сахарозы на литр и доходит до 30-50 грамм на литр. Сладкие версии довольно редки, представлены такими марками как Demi-Sec и Doux.


Популярны также разновидности, которые называют шампанским, но производят в других странах. К ним относят франчакорту. Выпускается в Ломбардии, в Италии, из сортов винограда шардоне, схожа больше всего по методу изготовления с шампанским.

Кремона изготавливается в разных французских регионах.

Кава – аналог из Испании. Обладает широким ассортиментом, схожа по технологии производства. В ней вы найдете переливку игр. Вино персиковое с добавлением других фруктов и ягод.

Как правильно выбрать шампанское или игристое вино

Выбирать алкоголь – целая наука, но ею можно овладеть. Рассмотрим несколько тонкостей, и тогда выбор шампанского будет удачным.


Выбираем вино!

  • На этикетке газированного товара указан CO2, в составе может быть также прописана сахароза.
  • Оттенки могут быть белые, желтоватые, розовые или красные. Если цвет неестественный, и вас смущает, скорей всего это подделка.

Популярные бренды

Чтобы не запутаться в разнообразии напитков и выбрать по душе, давайте совершим краткий обзор популярных брендов и марок.


Состав включает отборные плоды винограда сорта Глер. Встречается только в белом виде. Пьется молодым, с выдержкой не больше 2 лет.

Позвольте себе попробовать как сухой вариант, так и полусухой, почувствуете в разных пропорциях вкус цитрусовых и тропиков, различите присутствие яблок и груш.

  • Вина с холма Картицце.


Есть разные виды продуктов, выпущенные на полях виноградников этого края.

Популярные Nino Franco, Ruggeri Giall’oro отличаются сочностью и цветочно-фруктовым вкусом. Здесь же встретите популярное гранатовое игристое вино.

  • Регион Венето.

Славится выпуском сладких напитков с ароматом цитрусовых и цветочным вкусом. Прежде всего к ним отнесем Botter и Belstar. Выгодно разнится от аналогов нежным вкусом с примесью кислинки, в нем вы уловите привкус свежей дыни. Здесь же уникальное голубое игристое вино.

  • Регион Пьемонт.

Известен брендом Асти. Сладкое игристое вино с разными вкусовыми оттенками. Победители многих конкурсов, обладатель премий.

  • Боско – бренд из Италии.

Популярные игристые вина всех стран

Многие страны производят игристые вина. Проведем экскурс по популярным видам.


Ежегодно на прилавки магазинов поступают около двух миллиардов бутылок алкоголя: шампанское или что-то другое. Выбрать на вкус и цвет может каждый, даже самый прихотливый гурман. Осталось продегустировать!

Цена: покупайте среднее

- В магазинах перед праздниками есть и очень дешевое шампанское, цена за бутылку - около 165 рублей. В чем подвох?

- Разница между очень дешевым шампанским и чуть подороже в том, что производитель использует не чистый виноградный спирт, который сохраняет аромат и вкус исходного продукта, а добавляет ректификационный, не обладающий такими свойствами. Он неплохой, но дешевле в производстве. Вдобавок используется недорогой винный материал - неприхотливые сорта винограда, которые менее затратно выращивать. Все это удешевляет продукт. Словом, за 165 рублей вы купите шампанское, но очень среднего качества. Обычный потребитель, не эксперт, разницу может не понять. Разве что утром будет чувствовать себя чуть хуже, чем обычно.

- Сколько должно стоить нормальное шампанское?

- Если хотите получить удовольствие, не берите дешевле 300 рублей. Оптимально - выбирать в средней ценовой категории, примерно до 600 рублей. Часто в супермаркетах бывают акции. Игристое, которое стоит 500 - 700 рублей, продают за 300 - 400. Обращайте внимание на такие предложения.

- Что особенного в очень дорогом шампанском? Бутылку Cristal Brut 1990 богачам предлагают за 17 тысяч долларов.

- Напиток стоимостью несколько тысяч долларов отличается от обычного выдержкой. Любое хорошее игристое больше 10 лет лучше не хранить, оно теряет свои свойства. Но если говорить, к примеру, о Cristal Brut 1990, то оно хранилось в специальных условиях. Переплата именно за это. Ценность в том, что шампанское сохранило вкусовую особенность, которая была свойственна тому году. Но обычный человек этой разницы, конечно, не ощутит.


Ринат Аслямов. Фото: Личный архив

Состав: чем проще, тем лучше

- Как понять по этикетке, что шампанское качественное?

- Чем короче состав, тем лучше. Присутствие этилового спирта, красителей, подсластителей, ароматизаторов и других компонентов, усиливающих вкус, говорит о плохом качестве.

- Правильно шампанским называть игристое, произведенное во Франции в провинции Шампань. На бутылках латинскими буквами должно быть написано Champagne. Если напиток сделан в другом месте, обязательно указывают страну-производителя. Например, российское шампанское. Игристое вино - такое же шампанское. Производитель может называть его и так.

Мода на брют и перламутр

- Раньше можно было встретить в магазинах сухое шампанское, а теперь в основном брют и полусладкое продают. Остальное сняли с производства?

Еще одна модная тенденция - перламутровое шампанское. Стоит оно в два раза дороже обычного. В бутылку добавляют краску, которая смешивается с напитком. В бокале перламутровое шампанское смотрится выигрышно, но полезных элементов, как и каких-то особых вкусовых качеств, в нем нет.

- Многие из тех, кто пробовал настоящее французское шампанское, говорят: мол, ничего особенного.

- Просто россияне привыкли к сладкому шампанскому, а европейцы - к сухому.


Россияне привыкли к сладкому шампанскому, а европейцы - к сухому. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Пять правил

Охлаждаем. Перед употреблением шампанское нужно охладить примерно до 9 градусов. Если холодильник забит продуктами, поставьте бутылку в темное помещение. Главное, чтобы в комнате не было выше +20 градусов. Хранить шампанское при температуре ниже 5 градусов тоже не рекомендуется.

Избегаем резких запахов. Если вы купили шампанское с корковой пробкой, а в холодильнике пахнет различными салатами и другим блюдами, лучше за два часа до употребления охладить напиток на балконе. Иначе шампанское через пробку впитает посторонние запахи и изменит свой вкус, даже если бутылка закупорена. Если пробка пластиковая, такой проблемы не возникнет.

Дольше года не хранить. Если вы купили обычное, недорогое шампанское, желательно в течение года его выпить. Даже под пробкой оно выдыхается.

Закуски. Шампанское идеально сопровождать фруктами, легкими рыбными блюдами без тяжелых соусов, овощными муссами.

Фужеры. Игристое лучше подавать в вытянутых бокалах флюте, так дольше сохраняется игра пузырьков. Но если гости не собираются смаковать одну бутылку весь вечер, можно использовать широкие бокалы типа шале и бокалы под белое вино.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Цвет опьянения - красный

- Шампанское лучше всего покупать в темных бутылках. Они защищают напиток от солнечных лучей, под действием которых вино расщепляется на фракции и портится. Шампанское в прозрачной бутылке портится быстрее, особенно если в магазине или при транспортировке были нарушены правила хранения и перевозки.

- Испорченное шампанское пахнет мокрым картоном. О плохом качестве также говорит резкий запах спирта и излишняя кислота.

- Лучше всего вкус сохраняет натуральная корковая пробка. Если хотите попробовать насыщенное игристое вино, лучше не брать с пластиковой или резиновой пробкой.

- Если корковая пробка не хочет вылезать из бутылки и крошится, это говорит о неправильном хранении игристого. В помещении было слишком сухо.

- Розовых сортов винограда не существует, но розовое шампанское есть. Цвет зависит от длительности контакта сока винограда с кожицей ягоды, в которой есть природные красители.

Сколько можно выпить, чтобы с утра не болела голова

Шампанское – это игристое вино, но не все игристое вино может называться шампанским. Разница лишь в том, что шампанским является лишь то игристое вино, которое производится во французской провинции Шампань.

Чаще всего делается из таких сортов винограда как Шардоне(белый), Пино Менье(красный), Пино Нуар(красный). Однако исторически сложилось, что для создания шампанского могут смешать до 50 вин, чтобы получить необходимый вкус. Поэтому и цвет шампанского может быть любой – красный, розовый, белый.


Классификации

  1. Non-Vintage – купажирование вин различной выдержки
  2. Vintage – выдержка вина из одного сорта винограда.
  1. Сладкое
  2. Полусладкое
  3. Полусухое
  4. Сухое
  5. Экстра-сухое
  6. Брют

Еда и Шампанское

Для того, чтобы полностью насладится этим напитком и раскрыть весь его потенциал, стоит подобрать к шампанскому фруктовые десерты, ананасы, клубнику, морепродукты, сыр или белое мясо.

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро! Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском! Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо! Стрекот аэропланов! Беги автомобилей! Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров! Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили! Ананасы в шампанском - это пульс вечеров! В группе девушек нервных, в остром обществе дамском Я трагедию жизни претворю в грезофарс. Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!

Вино vs Шампанское

Шампанское Срок выдержки больше; стоит дороже; опьяняет быстрее; хранятся не более 18 месяцев.
Вино Может быть и игристым, и тихим; появился раньше; имеет бактерицидное свойство; нормализует пищеварение.

Как недостаток стал плюсом

Провинция Шампань не славилась качеством своего вина. Связано это было с климатом, из-за которого вино получалось кислым и начинало повторно бродить. Из-за чего бочки даже взрывались! Пьер Периньон посмотрел на этот недостаток с другой стороны и сделал игристость особой изюминкой напитка. Конечно, для этого необходимо было наладить некоторые нюансы производства. Так, к примеру, Периньон придумал использовать корковую крышку для шампанского. Благодаря этому углекислый газ в бутылке удерживался особенно хорошо, ведь крышка из-за набухания сидела очень плотно.

Приобретайте шампанское в магазине Winestreet!


Особенности и виды самбуки Antica.

Происхождение и история многих алкогольных напитков – это тайна, покрытая мраком, пылью и запертая на 7 замков. Любое ее начало – это запутанный клубок фактов, распутывать, который не хочется никому. Вот и в случае с кальвадосом примерно также. Решили же, что придумали кальвадос французы, что тут еще копать?

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Шампанское: история, марки, бренды, виды, классификация и история

Шампанское — это игристое вино, произведенное в регионе Шампань (Франция). Ключевая технологическая особенность шампанского — вторичное брожение (вино продолжает бродить непосредственно в бутылке). Регион производства расположен в одноименной французской провинции — отсюда и название продукта.

  • регион изготовления — Шампань (и только так);
  • количество используемых виноградных сортов — не больше 7;
  • допускаются ассамбляжные и моносортовые варианты;
  • для ассамбляжа рекомендованы сорта пино нуар, шардоне и пино мёнье.


Особенности производства


История шампанского

Вина из Шампани обрели популярность еще до начала Средневековья. В те времена широкое распространение получили церковные виноградники, на которых монахами производилось вино для причастия. Игристое церковное вино применялось для помазания французских властителей в Реймсе. Светлые неигристые вина короли уважали особенно сильно. В XVII столетии шампанское доминировало на аристократических европейских торжествах. Крупнейшими потребителями этого продукта стали англичане.

Впервые коммерческий вариант шампанского был выпущен в 1535 году в Лангедоке (область Лиму). Изобретатель рецептуры неизвестен, хотя на авторство справедливо претендуют британцы. Существует легенда, приписывающая изобретение напитка монаху-бенедиктинцу Периньону, но монах ничего не изобретал — он просто вносил в рецептуру весомые технологические улучшения. В частности, Периньон открыл тайну купажирования, а бутылки стал закупоривать пробковым дубом. До этого открытия емкости постоянно взрывались.


Как правильно пить шампанское


  1. Ликеры и вина.
  2. Текила (виски, бурбон).
  3. Водка.
  4. Коньяк.


Закусывание шампанского — это целое искусство. Выбор закусок должен опираться на марку игристого вина, которую вы собираетесь употреблять. Приведем примеры:

  • Сладкое шампанское. Подавайте гостям любые десерты, сладости, ягоды и фрукты. Мороженое — без наполнителей. Хорошим решением будут чизкейки, торты, фруктовые желе, крем-брюле, пудинг, белый шоколад.
  • Белое полусладкое. Фуа-гра (гусиная печень) будет украшением вашего стола. Еще один беспроигрышный вариант — клубника со сливками. Аристократической закуской считаются ягодные пирожные.
  • Полусладкое, сладкое и розовое. Кислинка, которой отличаются розовые вина, хорошо подчеркивается мясными закусками. Подойдут утка, индейка, нежирная курица, говядина и баранина.
  • Полусухое. Крекеры, оливки и миндаль — самые распространенные закуски для полусухих сортов. Икра, сыр и морепродукты смотрятся на столе более изысканно. Хорошим решением будет белое отварное мясо. Итальянцы закусывают полусухое шампанское пиццей.
  • Брют. Смело подавайте бутерброды с икрой, утку и жареную рыбу. Подходят и любые морепродукты (в особенности — омары). Допускается употребление суши.

Идеальной закуской для игристых вин традиционно считаются сыры. К дорогим напиткам следует подбирать элитные сорта (Эдам, Чеддер, Горгонзола), ореховые и пряные разновидности. Козьими сырами лучше закусывать сухое шампанское (к нему же подаются морепродукты — мидии, гребешки и устрицы). А вот мясо следует выбирать нежирное (индейку, курицу, утку). Не стоит употреблять шампанское в сочетании с:

  • первыми блюдами;
  • сложными закусками;
  • блюдами с луком, чесноком и майонезом;
  • восточными сладостями;
  • халвой;
  • шоколадом.


Классификация и виды шампанского

  1. Brut. В литре жидкости содержится не более 15 граммов сахара.
  2. Brut nature. Элитное шампанское, изготавливаемое из определенных сортов. В литре содержится 6 граммов сахара.
  3. Dry или Seco. Относится к категории сухих вин (17 грамм сладости на литр).
  4. Extra Dry. Здесь содержание глюкозы составляет 10-20 граммов.
  5. Demi-sec. Второе название этой разновидности шампанского — Semi-seco. Вино достаточно сладкое — в литре жидкости содержится 30-50 граммов сахара.
  6. Dulce (Duxe). Сладкое десертное вино, в литре которого находится 50 граммов сахара.

По своей значимости цвет шампанского не уступает вкусовым параметрам. Золотистый оттенок считается классикой, но есть и другие типы:

Отправляясь в магазин, помните, что лишь 1% продающегося там шампанского — родом из Франции. Остальные 99% — это не обязательно контрафакт. Это — игристые вина (итальянские франчакорта и просекко, испанская кава, напитки из Германии, Австралии, Грузии и Португалии). Российских игристых вин тоже предостаточно — все они значительно дешевле оригинала. Истинное шампанское относится к люксовой категории — его нижняя ценовая планка начинается с 3000 рублей. Старайтесь приобретать напитки из Шампани в специализированных винных бутиках:

  • NM — крупные фирмы, приобретающие виноград и делающие из него шампанское;
  • CM — кооперативы виноградарей, занимающиеся также изготовлением вина;
  • SR — ассоциация виноградарей, не создавших кооператив, но выпускающих шампанское совместно;
  • RM — компании, имеющие собственные виноградники (заимствованных сортов в их продукции содержится не более 5%);
  • RC — продавцы шампанского, являющиеся частью кооператива (выпускают продукцию под собственным брендом);
  • MA — марка принадлежит кому-то, но с виноградарями никак не связана;
  • ND — торговец, владеющий собственный брендом.


Как изготавливать шампанское в домашних условиях

Дома приготовить игристый напиток вполне реально. Есть два способа — искусственный и естественный. В первом случае брожение отсутствует, алкоголь искусственно насыщается углекислотой (без баллонов вам не обойтись, поэтому отвергаем этот путь). Естественный путь — это когда в закупоренных бутылках бродит молодое вино. Вам потребуется столовая ложка сахара, 750 мл молодого вина и 3-4 немытых изюминки. Процесс выглядит так:

  1. Наполнение бутылок. Лучшим вариантом будет самодельное вино, которое разливается в прохладном помещении. Используйте бутылки из-под шампанского, избегайте пластика (он лопнет). Закупорьте тару надежными пробками и перевяжите для надежности проволокой.
  2. Хранение. Выдержка осуществляется на протяжении 60-90 дней при температурном режиме 18-25°C. Бутылки держите в горизонтальной плоскости. В последние 14 дней установите тару горлышками вниз и ежедневно вращайте.
  3. Дегожирование. Продукты брожения удаляются из бутылок. Это трудоемкий процесс, вам потребуется помощь друзей или родственников.
  4. Выдерживание. Повторная выдержка длится минимум 90 дней. Помещение должно быть холодным (8-10°C).

Как отличить поддельное шампанское

Жители СНГ привыкли называть шампанским игристые вина, произведенные на территории СССР (а позже — России). Поэтому изложенные правила актуальны не только для шампанского, но и для игристых вин в целом. Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Стоимость (выше отмечалось, что цена качественного напитка не может быть ниже 1000 рублей).
  • Этикетка (ровно наклеена, через стекло с обратной стороны видны ровные полоски клея, указаны сроки годности, производитель, регион изготовления).
  • Акцизная марка (ее наличие необходимо, если игристое вино выпущено за пределами РФ).
  • Грамматические ошибки (любые описки на этикетках — признак контрафакта).
  • Магазин (приобретайте напитки в специализированных бутиках либо уважаемых гипермаркетах).
  • Пробка (никакого пластика, должно быть натуральное пробковое дерево).


Популярные бренды и марки шампанского

Во Франции игристый напиток производят уважаемые дома, слава которых прошла сквозь столетия. Перечислим самые популярные и надежные бренды:

Читайте также: