Шеф-повар рецепты помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку - это вам не масло масляное. Это простое блюдо, справедливо завоевавшее сердца многих. Особого мастерства и умений оно не требует, да и набор ингредиентов - элементарный. Нужны только помидоры и специи, а вкус блюда получается максимально натуральным.


  • сливовидные помидоры – 1 кг
  • укроп – 5 веточек
  • петрушка – 5 веточек
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • черный перец горошком – 6 шт.
  • сельдерей черешки – 1 шт.
  • соус "Табаско" – 2-3 капли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для помидоров в собственом соку, приготовленных по этому рецепту, не требуется никаких сильных консервантов. Если вы правильно подготовите банки и потом пастеризуете готовую консервацию, все будет храниться хорошо. Но не будет лишним добавить, по желанию, в сок оливковое или растительное масло. Они помогут сохранности продукта, и придадут вкус конечному блюду.

Для помидоров в собственном соку, как для любой консервации, старайтесь подобрать помидоры не только одного сорта, но и размера и даже степени спелости. Только тогда окончательное блюдо будет гармоничным по вкусу. Помидоры разного размера могут приготовится по-разному: одни будут тверже, другие мягче и это не очень правильно!
















Ключевые слова


Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – .


Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто .


легко

Огурчики по этому рецепту получаются в меру пикантные, хрустящие, ароматные - очень вкусно!

Очень нежный и вкусный зимний салатик!

Вкуснейшие помидоры в томатном соке. Легко готовится и получается очень вкусно. Попробуйте .

Оригинальный микс из помидоров, свеклы и моркови консервируется так же, как если бы вы закатывали .


легко

Вкусные, ароматные маринованные помидоры со сладким перцем зимой будут напоминать о прошедшем .

У кого хранится, а у кого не очень :)) У меня такие однажды ночью часа в 3 бухнули так, что вся семья проснулась. Видимо во время консервации какую-то ошибку допустила. Сделала 2 банки, обе испортились в итоге.

Хранится 1 год при комнатной температуре, около 20 градусов

Очень интересный рецепт помидоров в собственном соку. Подскажите, сколько храниться? И где? В холоде или при комнатной tº?

Галина лимонка это лимонная кислота

Нина, а на какой литраж добавлять 1 ст.ложку сахара и соли?

помидоры обдать кипятком и пропустить через соковыжымалку затем сок прокипитить 15 мин и залить сразу помидоры в банках . банки заранее готовить т.есть помидоры сложить в банки насыпать по 1ст.л сахара и соли.и закатать. и под шубу .

я как и Галина любдю солить с меньшими затратами сил ,а разыскивать табаска процеживать помидорную массу через сито себе дороже .Это пишет тот ,кто не делал этого.Чем проще тем вкуснее.

А мне очень нравятся помидоры в чесноке.: В подготовленные банки укладываем помидоры, заливаем кипятком и накрываем стерил-й крышкой. Готовим тертый чеснок( на 3-х литровую банку ст.л. верхом) и отдельно маринад: На 1,5 литра воды надо ст. л. верхом соли и 100г.(пол стакана) сахара. Когда маринад закипит, воду из банки выливаем, а в банку кладем 0,5ч.л.лимонки и ст.л. верхом тертого чеснока, заливаем кипящим маринадом, закатываем крыщку, переворачиваем и укутываем. Съедается все: и помидоры и рассол. ОООООООООчень вкусно Попробуйте, не пожалеете.

а я делаю вот как.раскладываю помидоры в 1,5кг банки .заливаю кипяченной водой дважды.пока они парятся .в это время делаю томатный сок.кипячу.одновременно на сковороде жарю перец.После того как дважды залила помидоры водой.на третий раз я их заливаю томатом и в каждую банку ложу по 2 жаренных перчика и закатываю.Очень вкусно

я добавляю перекрученный хрен 1 стакан и перекрученный или раздавленный чеснок, для себя добавляю ещё перекрученный перец 1 стакан заливка получается очень густой и оооооооооочееееееееееееень вкусной

Очень хороший рецепт.Хорош как закуска и как соус для пиццы и др.блюд(взбить в блендере).Спасибо.

Всем давно известно,что аспирин употреблять нельзя.Всё мариную без него и всё прекрасно получается.

Татьяна, а лучше перекись водорода. Точно поможет. 20 таблеток аспирина, ето как надо быть не в себе, чо бы такое "закручивать"

Я люблю когда быстро готовиться консервация, поэтому выбираю рецепты те, которые не занимают мое драгоценное время.Хочу поделиться рецептом для помидор в собственном соку. 1. Крутим помидоры (должно получиться массы одно ведро). Можно через соковыжималку, через миксер. Масса должна быть с мякотью. 2. В ведро добавляем один стакан соли, один стакан сахара, один стакан крученого чеснока и 20 штук таблеток аспирина(раскрошить) Перемешиваем и оставляем на сутки.(периодически помешивая до растворения) Банки моем хозяйственным мылом(советским) и ополаскиваем кипятком. Даем стечь воде и закладываем помидоры( если крупные помидоры, можно резать на 4- части, а мелочь так забрасываем) Помидоры конечно надо мыть. заливаем помидорной массой и закрываем полиэтиленовыми крышками. Опускаем в подвал. Перед употреблением банку слегка встряхиваем, т.к. масса поднимется к верху, но киснуть она не будет. Помидоры очень вкусные, рассол еще вкуснее.

Но лучше использовать именно тобаско - у него нереальный аромат!

Настало время подумать о зиме. Рано, скажете вы? А я говорю - самый раз! Те, кто занимается домашними заготовками меня поймут! Вот, как приготовить томаты в собственном соку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 6 Килограмм
  • Соль 3 Ст. ложки
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Специи По вкусу

Шаг 1


Отбираем помидоры. Самые твердые откладываем в одну сторону. Помягче - в другую. Твердые помидоры останутся у нас целыми. А мягкие пойдут на пюре. Нужно, чтобы твердых было больше. Хотя, это необязательно. Тщательно промываем все помидоры. Закладываем твердые в стерилизованные банки.

Шаг 2


Заливаем банки с помидорами кипятком до верху. Пусть они постоят в кипятке минут 15-20. А пока, готовим пюре из более мягких помидоров. Нарезаем их на кусочки и укладываем в кастрюлю. Ставим на плиту. Греем их до выделения сока, пока они не размякнут. Смотрите, чтобы помидоры не подгорали.

Шаг 3


Когда вы увидите, что весь сок вышел из томатов, начинаем процеживать. Переливаем сок в дуршлаг. Туда же сбрасываем мякоть. Давим ее хорошенько, чтобы процедить сок.

Шаг 4


Сок из помидоров ставим в кастрюле на огонь. Кладем соль и сахар. Можно положить чеснок и различные специи, а также пряные травы. Когда сок закипит, провариваем его в течение получаса. После чего, выливаем воду из банок с помидорами. Заливаем сок, получившийся от разваренных помидоров, в банки до краев. Рассчитывайте, чтобы сока хватило. Банки закатываем и переворачиваем. Сверху накрываем полотенцем.

Шаг 5


Через сутки банки переворачиваем дном вниз и относим в прохладное место. Погреб или подвал - лучше всего. Помидоры будут готовы через месяц. Удачной вам консервации!







Помидоры — 5–6 кг ( для томата)
Мелкие помидоры, которые будем класть целиком в банки — 1,5–2 кг
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Перец горошком — по 3 шт. в каждую банку
Перец душистый — по 2 шт. в каждую банку
Гвоздика — по вкусу
Лавровый лист — по желанию
Перец чили — немного

1. Выбираем помидоры, моем и режем, складываем в кастрюлю. На дно кастрюли наливаем полстакана воды, чтобы помидоры при варке не пригорали. Ставим варить на средний огонь, мешаем периодически.
2. Если помидоры размягчились, они готовы. Теперь их нужно протереть через сито. Способ испытанный, но достаточно трудоемкий, и при этом всегда много отходов. Гораздо удобнее использовать ручной блендер.
3. После пюрирования получается вот такая масса однородной консистенции.
4. Соус ещё раз кипятим и протираем через сито, просто мешая ложкой. Отходов получается очень мало, и вся масса сама проходит через ячейки сита без усилий.
5. Стерильные банки заполняем целыми плодами томатов. Предварительно их надо помыть и наколоть вилкой, чтобы кожа не лопалась. Кладем на дно банок специи и заливаем крутым кипятком на 20 минут.
6. Пока банки с помидорами прогреваются, кипятим отцеженный томат, добавляем в него соль, сахар и немного чили по вкусу. Провариваем ещё 10 минут.
7. Из банок сливаем кипяток и заливаем кипящий томат. Банки закрываем крышками и переворачиваем. Укутываем на 4 часа. Оставляем в таком положении до полного остывания.
8. Хранить такой соус можно в холодильнике, а можно при комнатной температуре в тёмном месте.

✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Телеведущий рассказал нам о секретных ингредиентах.


Запеченные баклажаны с томатным джемом и чесночной сметаной


Запеченный баклажан с томатным джемом и чесночной сметаной. Фото: телеканал Dомашний

  • Баклажан-4 шт. (средние)
  • Масло растительное-50гр.
  • Томаты в собственном соку-300гр. (резанные)
  • Уксус 9%-30гр.
  • Сахар-30гр.
  • Сметана 20%-100гр.
  • Чеснок-20гр.
  • Кинза-10гр.
  • Кориандр молотой-2 гр.

На баклажанах делаем небольшие надрезы, заворачиваем в фольгу и ставим запекать в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Готовые баклажан разрезаем вдоль пополам. Солим, перчим и обжариваем на растительном масле. Подаем баклажан с томатным джемом и чесночной сметаной.

Для томатного джема: томаты в собственном соку выпариваем в сотейнике с добавлением уксус и сахар до консистенции джема. В конце обязательно солим.

Соус чесночной со сметаной: сметану смешать с мелко порезанным чесноком и кинзой. Добавляем кориандр, соль и перец.

Томатный рататуй с нутом, запеченным перцем, кардамоном и сливочным сыром


Кабачки, баклажаны, помидор, болгарский перец порезать средним кубиком. Обжарить в кастрюле на растительном масле. Добавить к овощам отварной нут и помидоры в собственном соку. Когда томатный соус с овощами закипит — добавляем сливочное масло, мелко нарезанный чеснок, кардамон, соль и перец. Оставить томиться на медленном огне 7-10 минут. Подавать томатный Рататуй со сливочным сыром.

Для сливочного сыра: творожный или сливочный сыр смешать со сливками до консистенции густой сметаны и добавить мелко порезанную петрушку.


Приятного аппетита!

  • Читайте также

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

В рецепте Помидоры в собственном соку есть нюанс: томатный сок можно приготовить из помидоров любого размера, а вот консервировать лучше мелкие помидоры — они плотнее уместятся в банке.

Хорошо подойдут помидоры черри или Дамские пальчики. Можно использовать плоды желтого цвета. Мелкие помидоры оставьте целиком с кожицей, внутреннюю часть плодоножки не вырезайте.

Потребуется:

Hа 6 л (2 банки емкостью 3 л):

  • Помидоры (мелкие) 5 кг
  • Соль крупного помола 4 ст. л. (100 r)
  • Натуральный томатный сок 10 стаканов (2 л)

  1. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Подготовленные помидоры аккуратно уложить в глубокую посуду с толстым дном, залить теплой водой, довести до кипения и сразу с нагрева.
  3. Томатный сок нагреть, добавить соль, перемешать, довести до кипения.
  4. Помидоры осторожно уложить в банки, стараясь не повредить кожицу.
  5. Залить помидоры кипящим томатным соком, накрыть крышками но не закатывать.
  6. Банки накрытые крышками, установить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
  7. Обратите внимание! Дно банки не должно касаться дна кастрюли, иначе банка может лопнуть. Обычно на дно кастрюли устанавливают невысокую железную подставку, на нее ставят банку и наливают в кастрюлю горячую воду.
  8. Стерилизовать 30 минут при температуре воды 100 °C.
  9. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить.
  10. Хранить в темном прохладном месте.

Томатный сок

Для консервирования томатного сока следует использовать специальные сорта помидоров, салатные сорта для засолки и маринования […]


Традиционные для русской кухни мочение, квашение и соление можно назвать самыми древними способами консервирования. А вот маринование и консервирование в сахаре (приготовление варенья) вошли в нашу кухню позднее, но сегодня именно они широко распространены.

Эта книга, по сути, о блюдах постного стола, часто вкушаемых нами в дни Петрова и Успенского постов. Ведь в июле и августе еще не все овощи поспевают, молодые яблоки не освящены, так что довольствуемся мочеными яблоками и грушами прошлого урожая и вытаскиваем из погреба последние банки с солеными огурцами, помидорами, перцами, грибами, чтобы освободить место для сохранения урожая нового.

Книга, шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова о летних постах, праздниках и заготовках, которые производятся в монастырях как для братии так и для мирян.


Содержание статьи [скрыть]

Томаты сегодня — один из самых распространенных продуктов на земле. Менее 500 лет назад помидор впервые попал в Европу из Северной Америки и прочно обосновался во многих традиционных кухнях. Популярность томаты завоевали не зря, ведь они отличаются очень высокими питательными и вкусовыми качествами: богаты витаминами, минералами, пектином, органическими кислотами и натуральными сахарами. Входящие в состав продукта вещества повышают иммунитет, снижают холестерин и способствуют образованию гемоглобина, а также улучшают работу мозга. Рассказываем, как приготовить томаты, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.


Ингредиенты (на 1 порцию). 1 булочка для бургера, 2 листа салата латук, 20 г сыра фета или брынзы, 2 помидора, 10 маслин, 1 красная луковица, 1 ч. л. оливкового масла, 3-4 веточки базилика, зубчик чеснока, веточка тимьяна, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Возьмите черные маслины и удалите из них косточки, разрежьте пополам. Нарежьте небольшими кубиками помидоры и лук, порубите базилик. Смешайте все ингредиенты, добавив измельченный чеснок, листья тимьяна, соль, молотый перец и заправьте оливковым маслом. Булочку разрежьте вдоль на две половины и подрумяньте в духовке или на мангале. Затем выложите на каждую половинку лист латука, на него — заправленный оливковым маслом салат, а сверху — кусочки феты. Посыпьте перцем из мельницы, добавьте маслины.

Карпаччо из осьминога с зелеными томатами


Ингредиенты (на 1 порцию). 80 г осьминога (можно замороженного), 1-2 соленых зеленых помидора, горсть листьев мяты и салата корн, 1 вяленый томат, 1 ч. л. оливкового масла, перец халапеньо по вкусу.

Для соленых зеленых томатов (на 1 кг): 1 кг зеленых томатов, 1 пучок укропа, 3-4 свежих листа черной смородины, 1 ст. л. сахара, 1 л воды, 50 г соли.

Инструкция. Для соленых помидоров: в кипящей воде растворите соль, разделите рассол на 2 части. Одной частью залейте томаты и оставьте на 2-3 минуты. Затем эту воду слейте, томаты переложите в простерилизованную стеклянную банку с укропом и листьями черной смородины, добавьте сахар, залейте второй частью рассола. Закройте банку крышкой и оставьте помидоры на 2-3 дня при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Через 20 дней ваши томаты будут готовы.

Осьминога отварите и нарежьте тонкими слайсами. Добавьте нарезанные зеленые соленые помидоры, рубленую зелень, перец халапеньо, заправьте оливковым маслом и пастой из измельченных вяленых томатов.

Итальянский томатный суп с тефтельками из киноа


Карло Греку и Гиви Хатисов, шеф-повара ресторана One Pot:

Ингредиенты (на 6 порций). 2 кг томатов свежих или томатов в собственном соку, веточка базилика, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ч. л. сахара, 10 г сливочного масла, 1 тонкий лаваш, 6 вяленых томатов, горсть очищенных тыквенных семечек, соль и перец по вкусу.

Для тефтелек из киноа: 210 г киноа, 2 ч. л. муки, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Инструкция. Обжарьте нарезанный лук, добавьте томаты в собственном соку или измельченные в блендере свежие, оставьте томиться на слабом огне, добавьте измельченный чеснок, базилик. Убавьте огонь до минимума и проваривайте овощи в течение 1,5-2-х часов под крышкой. Затем немного остудите, добавьте сахар, соль и перец по вкусу, пробейте в блендере до однородной массы. Добавьте кусочек сливочного масла.

Для тефтелек: крупу киноа отварите до готовности, добавьте соль и муку, сформируйте шарики и обжарьте их в масле.

Суп разлейте по тарелкам, сверху уложите тефтельки из киноа, очищенные семечки и нарезанные вяленые томаты. К супу подайте подсушенный тонкий лаваш.

Томатно-клубничный лимонад


Станислав Песоцкий, шеф-повар ресторана северной кухни BJORN:

Ингредиенты (на 1 порцию). 200 мл томатного фреша, 1,5 ст. л. лимонного фреша, 4 шт. клубники, 3 ст. л сахарного сиропа, лед.

Инструкция. Нарежьте клубнику, затем смешайте все ингредиенты. Подавайте в высоком стакане или графине со льдом.

Жидкий овощной салат с моцареллой


Андреа Галли, шеф-повар ресторана Osteria Bianca:

Ингредиенты (на 1 порцию). 3-4 шт. стебля сельдерея, 1-2 средних томатов, 200 г моркови, половинка огурца, 1 ст. л. авокадо, 30 г фенхеля, 30 г сыра моцарелла (маленький шарик), щепотка семян чиа, соль по вкусу.

Инструкция. Выжмите сок из помидоров, сельдерея и моркови. Огурцы, фенхель и авокадо взбейте в блендере со свежевыжатыми соками. Добавьте соль по вкусу. Перелейте в бокал со льдом, сверху положите шарик моцареллы и посыпьте семечками чиа.

Завтра мы продолжим томатную тему и расскажем вам, как приготовить еще 5 интереснейших блюд (ищите их здесь)!

Ведь как приятно открыть холодной зимой баночку сочных и душистых помидоров, которые будут напоминать нам вкус лета! Эта вкуснейшая консервация может служить нам в качестве отдельной закуски, так и дополнением к разным блюдам.

В этой статье я вам предлагаю вкуснейшие рецепты помидоров в собственном соку, на зиму. Все они очень удачные и правильно выверенные и к тому же, легкие в приготовлении. Быстрее берите в свои руки ручки и записывайте их, чтобы не потерять! А эта ссылка для тех, кто пропустил рецепты лечо из болгарского перца.


Простой рецепт помидор в собственном соку без стерилизации


  • Помидоры — 7-8 кг
  • сахар — 6 ст. л
  • лавровый лист — 4 шт
  • перец душистый — 5 шт
  • соль — 5 ст. л.

Промываем помидоры в воде и раскладываем более плотные плоды по чистым баночкам, а помягче нарезаем и перекручиваем на мясорубке или с помощью блендера.


Добавляем указанное выше количество соли, сахара, душистого перца и лаврового листа. Перемешиваем и ставим на огонь.


С того момента как вся масса закипит, варим еще примерно 10-15 минут на медленном огне, постоянно снимая пенку. За это время пена должна перестать образовываться, значит заливка готова.


Тем временем в банки с помидорами наливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем минут на 10.


Затем сливаем воду и заливаем горячую заливочку, плотно закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.


Помидоры получаются ароматные и нежные на вкус и хранятся как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Черри в собственном соку на зиму


  • Черри — 5 кг
  • сахар — 3 ст. л
  • соль — 1,5 ст. л.

Первым делом сортируем более твердые помидоры отдельно, а помягче пойдут на сок. Затем хорошенечко промываем их в проточной воде.


Раскладываем плоды черри по баночкам, которые предварительно тщательно вымыли и заливаем их крутым кипятком, слегка прикрыв крышечками.


А плоды помягче перекручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Так же можно после этой процедуры, получившуюся массу пропустить через сито, чтобы избавиться от частичек кожуры. Переливаем томатный сок в подходящую кастрюлю, добавляем выше указанное количество соли и сахара, после чего ставим на огонь. Даем закипеть и провариваем в течении нескольких минут на среднем огне.


Сливаем воду с банок с помидорами и заливаем горячим томатным соком. Плотно заворачиваем крышками, переворачиваем банки вверх дном и заворачиваем в теплое одеяло.


Оставляем их до полного остывания. После чего убираем в место хранения.

Как приготовить помидоры дольками в собственном соку с фото


  • Помидоры — 8 кг
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 8 зубчиков
  • листья сельдерея — 2 шт
  • соль каменная — 1 ст. л.

Плоды очищаем от хвостиков и промываем в воде. Так же баночки моем с содой и ополаскиваем в теплой водичке.


Затем нарезаем крупные помидоры на четыре части, а небольшие на две.


Теперь выкладываем по баночкам сначала нарезанный небольшими дольками чеснок, следом веточку сельдерея, а уже потом плотно выкладываем нарезанные дольки помидоров.


Далее для рассола смешиваем воду с солью, ставим ее на огонь и даем ей закипеть. После чего снимаем и заливаем ей помидоры. Заполненные баночки помещаем в кастрюлю с горячей водой, на дно которой предварительно выложили полотенце и стерилизуем их в течении 5-7 минут. Теперь вынимаем банки, протираем их и закатываем крышками.


Осталось только перевернуть их вверх дном, далее заворачиваем в теплое одеяло и оставляем так до полного остывания.

Рецепт приготовления помидоров в собственном соку с хреном на зиму


  • Помидоры твердые — 2 кг
  • помидоры перезревшие — 2 кг
  • перец болгарский — 250 гр
  • хрен измельченный — 1/4 стакана
  • чеснок измельченный — 1/4 стакана
  • сахар — 4 ст. л
  • перец горошком
  • соль — 2 ст. л.

Перезревшие помидоры перекручиваем на мясорубке, перекладываем в таз, добавляем в эту массу нарезанный небольшими дольками болгарский перец, мелко нашинкованный чеснок, хрен и всыпаем соль с сахаром и ставим на огонь. После того как томатная масса закипит, переключаем огонь до слабого и готовим примерно 10- 15 минут.

В помытые баночки раскладываем чуть-чуть недозревшие твердые помидоры, добавляем в каждую баночку до 5 штучек перца горошком и заливаем томатной массой.

Ставим стерилизоваться банки в слабо кипящую воду на 10 минут (литровые), а трех литровые держим до 30 минут.

Теперь закатываем кипяченными крышками, переворачиваем, закутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Помидоры в собственном соку (видео) — рецепт на века

Конечно же самыми вкусными и полезными томатами будут те, которые консервируются в только что отжатом собственноручно соке. Хотя заливку для этого нужно подготовить заранее. Для сока даже можно использовать плоды с повреждённой кожицей, которые не пойдут для закладки в баночки.

Читайте также: