Школа крепких спиртных напитков

В нашем портфеле собраны одни из лучших продуктов в своей категории, большинство из которых мы импортируем на эксклюзивной основе. Многолетний опыт работы, высокопрофессиональный коллектив, тесные, а порой и дружественные взаимоотношения с производителями (с большинством компания работает более 10 лет!) позволяют нам удовлетворять запросы самых требовательных покупателей. Мы предлагаем широкий ассортимент напитков в самых разных категориях. Каждый наш бренд – не просто название продукта. Многие производители являются новаторами, теми, кто определяет сегодняшний мировой алкогольный рынок в целом и задаёт стандарты для других.

Данный курс позволит вам:
- получить базовые знания и изучить современные технологии;
- овладеть навыками работы с алкогольными напитками;
- освоить энологическую культуру, расширив круг своих интересов и повысив уровень эрудированности;
- анализировать, осуществлять оценку и коррекцию собственной деятельности;
- обучиться энологическому языку и применять его на практике;
- научиться читать этикетки вин и крепких спиртных напитков и по полученной информации оценивать алкогольные напитки;
- осуществлять дегустационный анализ алкогольных напитков, оценивать их потенциал и возможные сроки хранения и реализации;
- развить вкус.

Всего за несколько недель вы сможете:
- освоить различные подходы к выявлению и удовлетворению потребностей разных людей;
- оценивать степень развитости вин и прогнозировать тенденции их развития;
- понимать особенности производства разных видов вин (красных, розовых, игристых, крепленых и т.д.);
- описывать первичные, вторичные и третичные ароматы вин;
- определять сортовой состав вин;
- называть и показывать основные возрастные характеристики коньяков, арманьяков и прочих крепких спиртных напитков.

Ко всему прочему вы получите профессиональный опыт и научитесь:
- выявлять и удовлетворять потребности покупателей;
- осуществлять подготовку товаров к продаже;
- осуществлять ротацию товаров в торговом зале;
- правильно оценивать качество и маркировать новую отечественную и импортную продукцию;
- использовать в своей работе основные методы мерчандайзинга;
- соблюдать правила техники безопасности.

Виноделие Испании. Часть 1, Часть 2 Виноделие Испании. Часть 2, Часть 3 Виноделие Испании. Часть 3, Часть 4

Крепкие спиртные напитки на основе зерна. Виски.

Курсы вина в Москве. Что выбрать?

Уроки сомелье проходят по четкому расписанию. Мы ценим и уважаем время наших клиентов, поэтому запустили еще один формат занятий — индивидуальный курс сомелье. Опытные преподаватели — дегустаторы и кависты с многолетним стажем работы — составят специальную программу занятий по вашим пожеланиям.

Стоимость курсов по вину в Москве

Обобщающий мастер-класс для двоих по крепким спиртным напиткам, включающий такие категории, как: виски, ром, текила, джин и коньяк.

Продолжительность: 2 часа

Количество дегустационных напитков: 5

Для кого данный мастер-класс: для тех, кто хочет начать разбираться в крепких спиртных напитках, разобраться в своих предпочтениях и структурировать свои знания

Дата начала мастер-класса оговаривается заранее индивидуально

Подарочный сертификат для двоих

Все самое основное о виски: категории, стили, основные регионы производства и их особенности, а также дегустация виски!

Продолжительность: 2 часа

Количество дегустационных напитков: 5

Для кого данный мастер-класс: для любителей виски, а также для тех, кто хочет научиться разбираться в этом напитке, научиться правильно дегустировать и узнать об основных особенностях данного продукта.

Дата начала мастер-класса оговаривается заранее индивидуально.

Многообразие стилей, органолептика, тонкости употребления крепкого алкоголя, все это мы изучим вместе с вами на авторском экспресс курсе Андрея Шабурова.

На лекциях вы узнаете о регионах производства, особенностях технологии, классификациях и как правильно дегустировать крепкий алкоголь, разберём особенности органолептики и эногастрономии.

Содержание курса:

1. Основы дистилляции
2. Системный подход к дегустации спиртных напитков и ликеров
3. Основы теории по крепким алкогольным напиткам:
a. регионы производства
b. классификации
c. особенности технологии производства
d. эногастрономия
e. чтение этикетки
4. Глобальный рынок крепкого алкоголя
a. краткие исторические факты
b. основные бренды, представленные на российском рынке

Свой фирменный алкоголь есть у каждого народа. Но одни напитки настолько своеобразные, что так и остаются местной экзотикой, другие же, наоборот, получили мировую известность. Есть и такие, которые производят и потребляют в огромном количестве, обгоняя именитые алкогольные бренды, но при этом пользуются спросом только у себя на родине.

Британское отраслевое издание Drinks International провело ежегодное исследование статистики мировых продаж спиртных напитков, чтобы выявить самые популярные из них. Смотрим, что из этого получилось.


Мир алкоголя настолько разнообразен, что поиски своего напитка могут растянуться на всю жизнь

Самый популярный алкоголь

В категориях спиртных напитков лидирует крепкий алкоголь – его выбирают 46 % населения планеты. Еще 30 % отдают предпочтение пиву. Виноманы заняли почетное третье место – 24 % от объемов проданного/выпитого.

В десятке крепких алкогольных напитков места распределились следующим образом.

По объемам продаж (231,9 млн стандартных ящиков на 9 л) его доля составляет 30,3 %. Лидерство виски неоспоримо, поскольку ближайших конкурентов он обошел с почти двукратным отрывом.

Больше половины (63 %) этого вида алкоголя производят в Индии, далее идут Шотландия (22 %), США (9,3 %), Канада (3,3 %), Ирландия (2 %), Япония (1,4 %).


Популярные бренды виски

Спиртное, которое мы привыкли считать своим национальным достоянием, занимает в рейтинге вторую строчку с объемом продаж 126,3 млн ящиков. Самые продаваемые бренды – Smirnoff, Absolut, Khortytsa, Khlibniy Dar, Pyat Ozer. К сожалению, они хоть и имеют отечественные названия, принадлежат крупнейшим международным концернам с британским, французским, американским капиталом.

Популярную корейскую водку на родине продают просто колоссальными объемами – 99,4 млн ящиков в год, хотя за пределами Кореи крепкий сладковатый напиток почти неизвестен.

Ежегодно в мире выпивается 75,2 млн ящиков алкоголя, полученного из продуктов переработки сахарного тростника. Львиную долю рома на рынок поставляют такие именитые бренды, как Bacardi, Tanduay, Captain Morgan, Gavana Club. Самые большие любители этого напитка живут в странах Карибского бассейна, на Филиппинах и в Индии.

Пятерку лидеров замыкает бренди в паре со старшим братом коньяком. С 62,7 млн ящиков он отстает от рома всего на 1,5 %. Вам может показаться, что этот напиток больше ориентирован на европейского потребителя, но, как ни странно, самая продаваемая в мире марка бренди Emperador принадлежит филиппинскому производителю. Ежегодно он поставляет на рынок 33 млн ящиков крепкого виноградного спиртного (более половины годового объема!), опережая по продажам такой всемирно известный бренд, как Hennessy, в 6 раз.


Самый продаваемый бренди в мире – филиппинский Emperador

Бразильцы так любят свой национальный напиток из сока сахарного тростника, что стабильно обеспечивают ему место в первой десятке рейтинга. Ежегодно они производят 44,4 млн ящиков кашасы, поставляя ее на рынки Латинской Америки.

Сладкий и крепкий алкоголь продается в количестве 36 млн ящиков в год. Эта цифра раскладывается на:

  • обычные ликеры – 37 %;
  • биттеры – 49,5 %
  • анисовые настойки – 13,5 %

Первенство в этой категории принадлежит немецкому бренду Jagermeister, выпускающему горькие биттеры, настоянные на целебных травах. Среди сладких ликеров лидируют Baileys и Malibu Rum, среди анисовых – французский бренд Ricard.

Объемы продаж в 33,3 млн ящиков вывели на восьмую строчку рейтинга крепкий можжевеловый напиток, столь популярный в Великобритании. Но у джина появилась масса поклонников и в других странах мира. Так, самый продаваемый бренд этого вида спиртного Ginebra San Miguel принадлежит все тем же филиппинцам, поставляющим напиток на азиатский рынок.

То же самое можно сказать и о китайской водке байцзю на основе зерновых дистиллятов. Высокие показатели продаж в 20,9 млн ящиков говорят не столько о ее всемирной популярности, сколько о востребованности в Китае и среди многочисленной китайской диаспоры.

Замыкает десятку самого востребованного крепкого алкоголя текила с продажами в 5,9 млн ящиков.


Текила – один из самых популярных ингредиентов для коктейлей

Самые востребованные алкогольные бренды

Не менее интересной выглядит статистика алкогольных брендов. Среди 200 марок алкоголя, расходящихся ежегодно в количестве от 1 млн ящиков, немало тех, чья популярность определяется отнюдь не качеством и всемирной известностью, а невысокой ценой и доступностью предлагаемой продукции.

Бренд Jinro от корейского производителя HITEJINRO с 71 млн ящиков водки соджу – абсолютный и недосягаемый лидер продаж. Крупнейшее в Южной Корее спирто-перегонное предприятие обеспечивает недорогим алкоголем с фруктовым вкусом столицу и пригороды – а это почти 25 млн человек. При этом подавляющее большинство населения планеты вообще не слышали о таком спиртном.


20-градусную водку соджу с фруктовыми вкусами в Южной Корее выбирают 47,8 % населения

Вторую строчку рейтинга занимает бренд Emperador филиппинской компании Alliance Global Group, продающей 33 млн ящиков бренди в год. Основной рынок сбыта этой марки напитка – Филиппины, и его практически невозможно купить в Европе.

Бренд виски Officer´s Choice, проданный в количестве более 30 млн ящиков, принадлежит индийскому концерну Allied Blenders & Distillers (ABD) с головным офисом в Мумбаи. Напиток отличается мягким сбалансированным вкусом и, судя по продажам, нравится индийскому населению. Помимо виски компания производит и другие крепкие напитки – ром, бренди, водку.


В десятке самых продаваемых брендов – еще несколько гигантов местного значения. Это китайский Laojiao c алкоголем байцзю (7-я строчка), корейский соджу Chum-churum (4-я позиция), филиппинский джин Ginebra San Miguel (8-е место).

Среди международных корпораций лидирует компания Diageo, штаб-квартира которой находится в Лондоне, а производственные мощности разбросаны по всему миру.


Водка Smirnoff – самый продаваемый алкогольный напиток крупнейшей международной корпорации Diageo

Самые популярные коктейли

Рейтинг популярного алкоголя не будет полным, если не проанализировать, что люди предпочитают покупать в барах. Опросив персонал 127 заведений по всему миру, Drinks International попросил в каждом назвать 10 самых востребованных классических коктейлей.

По итогам обобщенных результатов в топовую десятку вошли.

Созданный американцами в 40-е годы прошлого столетия, коктейль из водки, имбирного эля, сока лайма и льда ассоциируется с русской культурой. Отсюда и название. Интересна подача напитка – в медной кружке, как напоминание о фронтовых 100 граммах и крепости духа русского человека.


Коктейль из трех частей итальянского просекко, двух частей биттера Aperol и одной части газировки назван лучшим освежающим напитком для лета.

Самый известный напиток на основе текилы, популярный уже более 70 лет. В меру крепкий, терпкий и освежающий, он не зря считается иконой барной миксологии.


Пряный ржаной виски, красный вермут, 2 дэша ангостуры и, как завершающий штрих, – коньячная вишенка на дне бокала. Этот идеальный микс крепости, сладости и пикантной горечи пользуется популярностью более 100 лет и не собирается сдавать позиции.

У самого узнаваемого коктейля – великое множество вариантов приготовления. Но 4-ю строчку в рейтинге популярности ему обеспечивает классический рецепт из белого рома, сока лайма и сахарного сиропа. Крепко, сладко, освежающе – что еще надо для лета?


Самые известные фанаты Дайкири – Эрнест Хемингуэй и президент США Джон Кеннеди

С учетом огромной армии поклонников виски неудивительно, что этот простой и вкусный коктейль пользуется такой популярностью. Соедините порцию хорошего бурбона, сок свежего лимона и сахарный сироп в соотношении 3:2:1, и классический кислый виски готов.


Если вы только знакомитесь с миром алкоголя, рейтинг напитков по версии Drinks International поможет вам в нем сориентироваться. А выбирая классику и то, что любят во всем мире, вам легче будет определиться с собственными предпочтениями.

Товары из других акций







  • Распродажа
  • Вино
  • Шампанское и игристые вина
  • Крепкие напитки
  • Пиво
  • Сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Коллекция АМ
  • Аксессуары
  • Продукты

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Курс WSET второго уровня в области крепких спиртных напитков ориентирован на профессионалов в индустрии гостеприимства и алкогольных напитков, а также на любителей, которые хотели бы глубже погрузиться в данную проблематику.
Во время курса изучается история, особенности производства и стили основных спиртных напитков мира: бренди, виски, водки, ромов, текилы, джина, ликёров и других ароматизированных спиртов, а также основные навыки дегустации и оценки качества.
Программа включает 12 часов аудиторных занятий, после которых сдаётся экзамен, состоящий из 50 вопросов в тестовой форме.

Язык преподавания и экзамена: английский.

Будем всегда рады видеть вас в стенах нашей школы!
Информация:
В рамках своей Международной программы WSET® сотрудничает с Центрами Преподавания Программ по всему миру, и по возможности создает условия для того, чтобы квалификации WSET были доступными и на других языках, кроме английского.
Сертификаты и Диплом WSET высоко котируются во всем мире.


Программу ведет:

Время занятий: 16:00-20:00

Форма занятий: лекции-дегустации

Язык преподавания и экзамена: английский.

Введение в курс. Техника дегустации.

Основы производства крепких спиртных напитков.

Водка, ароматизированные спирты и ликёры.

Спирты из тростникового сырья.

Спирты из фруктового сырья.

Подготовка к экзамену.

Примечание: По завершении учебной программы участники сдают теоретический экзамен, который состоит из 50 теоретических вопросов. Время проведения: 1 астрономический час. Экзамены проводятся в соответствии со строгими правилами WSET, которые предполагают, что их проверка и оценка осуществляется экспертами главного офиса в Лондоне.

На территории Калининградской области появится новый завод по производству виски. Чего ждать от крепкого спиртного, сделанного из отечественного сырья?


Что представляют собой крепкие спиртные напитки, произведенные в России из отечественного сырья? Отвечает директор Школы крепких спиртных напитков Эркин Тузмухамедов:

Эркин Тузмухамедов
директор Школы крепких спиртных напитков

Есть ли будущее у российского виски? Мнение директора центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиза:

Вадим Дробиз
директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)

Сейчас завод по производству виски в Калининградской области находится в предпроектной стадии. Когда именно он начнет работу, не уточняется.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития - на "сцену" выходят коньячные вкусы, в которых все хорошо и очень круто и еще пару

  • Журнал
  • Best Practice
  • FinLegal
  • Конференции Б.О
  • Премия Finaward
  • Новости
  • Аналитика
  • Практика
  • Видео
  • Социальные программы


  • Архив
  • Подписка


— Ольга, как родилась идея объединить ресторан, винотеку и розничный магазин по продаже алкоголя среднего и высокого ценовых сегментов? Насколько такой формат торговли популярен и распространен в России?

Площадка Cinq Sens — это не безликий магазин алкоголя, которых полно в Москве. Это сообщество увлеченных людей, профессионалов и истинных знатоков и фанатов своего дела.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о коллекции винотеки Cinq Sens, которая насчитывает более 1500 позиций. Например, из каких стран у вас вино, а также крепкий алкоголь. Существует стереотип, что, к примеру, основные производители элитного и коллекционного вина — это западноевропейские страны (в первую очередь Франция, Испания и Италия), а про вина аналогичного уровня из Нового Света (США, Латинская Америка, ЮАР и др.) многие просто не знают.

— Коллекция винотеки — это собрание лучших вин и крепких напитков со всего мира. Каждый наш бренд — не просто название продукта, он несет в себе что-то по-настоящему уникальное, отличающее его от других. Многие производители являются новаторами, которые определяют сегодняшний мировой алкогольный рынок в целом и задают стандарты для других. Ни одна позиция не попадает в наш портфель случайно — это всегда результат длительного и тщательного отбора, и мы рады предоставлять нашим покупателям продукцию лучшего качества по самой честной цене.

— Если составить рейтинг всего алкоголя, который представлен в вашей винотеке, то какие напитки вошли бы в топ-5 или топ-10?

— В вашей винотеке есть винтажные раритеты — расскажите, пожалуйста, подробнее о них.

Что касается виски, то чаще всего мастер винокурни, руководствуясь своим опытом и знаниями, решает, что из нескольких сот и тысяч бочек именно одна является той уникальной, которая воплотит в себе весь стиль и характер напитка. Это так называемый пик завершенности. Именно поэтому раритетные винтажи виски ценятся очень высоко и являются предметом зависти и неустанных поисков коллекционеров.


Российских виноделов у нас пока не было, но это дело времени.

— В чем уникальность другого вашего проекта — ресторана?

Преподаватели

Регистрация на мероприятие




Каждый месяц Лига Сомелье организовывает мастер-класс, посвященный такой непростой и в то же время привлекательной теме, как крепкие алкогольные напитки. Мы приглашаем на занятия как профессиональных сомелье, кавистов, амбассадоров, так и любителей, дегустаторов премиальных крепких напитков, желающие узнать узнать более глубоко о культуре их употребления. Кроме того, наши дегустации могут стать хорошей практикой для выпускников школ сомелье, которые только начали делать первые шаги в этой работе.

Преподаватели Лиги Сомелье расскажут о множестве секретов профессиональных дегустаторов, которые помогут вам оценить всю изысканность букета крепкого напитка. Вы узнаете, на какие этапы делится процесс дегустации, какой бокал выбрать для правильной подачи напитка. Мы расскажем правильной температуре подачи, и возможных гастрономических сочетаниях.

Мы поведаем обо всех тонкостях дегустации крепких напитков мира и, разумеется, вы сможете сами попробовать их, оценив благородный цвет, букет ароматов, многообразие вкусов и длительность послевкусия. Вы также узнаете о факторах, которые влияют на качество крепкого алкоголя, и о критериях, по которым следует оценивать такие группы напитков как граппа, текила, кальвадос и другие.

Вы узнаете тонкости правил и последовательности дегустации, по каким критериям оцениваются напитки, и как правильно рассказать о своих ощущениях.
Новые знания в этой непростой области дадут вам возможность почувствовать всю полноту вкуса и букета каждого крепкого напитка, о которой вы сможете рассказать гостям.
Кроме того, вы научитесь понимать особенности, различия различных направлений крепкого алкоголя, и сможете выявить собственные вкусовые предпочтения.

Преподаватели Лиги Сомелье помогут вам почувствовать различие вкусов, крепости и ароматов, которые меняются в зависимости от происхождения напитка, сырья и способа производства. Вы сможете ощутить оттенки аниса, ванили, винограда и множество других, придающие каждому напитку свою индивидуальность. Вы узнаете о том, как технология изготовления влияет на цвет, букет и крепость алкогольных напитков.

Умение красиво пить — величайшее искусство. Причём каждый спиртной напиток предусматривает свои правила пития. Даже не правила, а целые ритуалы.


Виски

Коньяк

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Обычно рюмку с коньяком греют только в ладони: держать коньяк над огнем — дурной тон.

Французы коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Манера закусывать коньяк лимоном привилась лишь в России. Причём считается, что автор этого странного нововведения — царь Николай II.

Кальвадос

Молодой кальвадос — отличный аперитив. На родине кальвадоса — в Нормандии — его пьют перед обедом просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Пьют кальвадос и как дижестив, и даже во время трапезы.

С закусками и тем более основными блюдами кальвадос предлагать не принято. Исключение стоит сделать лишь для нормандских мягких сыров: пикантный вкус камамбера, пон л'эвека, ливаро прекрасно сочетается с фруктовым вкусом молодого кальвадоса.

Если вся еда уже уничтожена, а свободного времени хоть отбавляй, один бокал кальвадоса можно с удовольствием тянуть минут сорок, мизерными глотками, смакуя то особенное ощущение, когда тепло медленно разливается по телу. В качестве сопровождения — как и в случае в коньяком — подойдёт сигара. Такой способ употребления кальвадоса относится, прежде всего, к выдержанным сортам.

Текила

Самый знаменитый в Европе способ употребления текилы – с солью и лаймом (не лимоном!): слизать щепотку соли, насыпанную на обратную сторону ладони между большим и указательным пальцами, одним залпом выпить текилу и заесть долькой лайма. Этот ритуал у мексиканцев вызывает лишь улыбку.


Жители Мексики пьют текилу залпом. Причём зачастую самую дешёвую (большинство аборигенов не готовы платить за литр больше четырёх долларов), нередко в чистом виде — и это при свойственном текиле сивушном привкусе!

А ещё мексиканцы употребляют текилу с пивом (особенно популярны Corona и Sol) или готовят жгучий коктейль sangrita с томатным и лимонным соком, табаско и специями. Некоторые мексиканцы закусывают всё это великолепие поджаренными на масле и завёрнутыми в лепёшку-тортильяс Gusanos de maguey — гусеницами, живущими на агаве (из которой, собственно, и делают текилу).

Ром


Способ употребления рома непрямую зависит от самого рома. Например, вкус лёгких белых ромов не слишком яркий, поэтому лучше всего пить их в коктейлях.

Джин

Ординарные сорта джина чаще всего представляют собой дистиллят (зерновой или солодовый в лучшем случае, тростниковый — в худшем), настоянный на ягодах можжевельника.

Это джин довольно низкого качества, который используют, в основном, в коктейлях, смешивая с тоником, вермутом или настойками-биттерами.

Элитные марки джина получают другим методом: высококачественный зерновой спирт обогащают натуральными растительными ароматизаторами (важнейшие из которых — можжевельник и кориандр), после чего отправляют на вторичную перегонку. Такой джин лучше употреблять в чистом виде. Его пьют из широких стаканов с толстыми стенками, которые чаще всего на 1/3 заполняют льдом. Чтобы можжевеловый аромат полностью раскрылся, стоит немного поболтать джин в стакане.

Саке, конечно, не водка и не виски: крепость его сродни креплёному вину или ликёру.

Водка


Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Главное — не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого удовольствия участникам застолья.

Говорят, что водки много не бывает — может, оно и так. Однако чувство меры ещё никому не повредило. Если от выпитого вам уже хорошо, не стремитесь к тому, чтобы было ещё лучше. Ещё лучше не бывает — бывает только хуже.

Самогон

Самогон — вещь непредсказуемая. Иногда это отвратительное пойло, которое с непривычки и пить-то невозможно, иногда — вполне душевная штука, по вкусу почти неотличимый от хорошей водки или джина. Так что в соответствующей обстановке, при определённом душевном настрое, в хорошей компании. почему бы и нет? Тем более, что запрет на домашнее самогоноварение в России был официально снят ещё в 2002 году.

Читайте также: