Шоколадный напиток или батончик из него


Виды и свойства шоколадных батончиков

Шоколадными батончиками называются отформованные слитки шоколада с добавлением наполнителей или без них.

Со времен ацтеков известен шоколадный напиток из какао-бобов. В начале 19 века напиток начали разливать по формам. В конце 19 века компания Nestle придумала рецепт сгущенного молока, который лучше смешивался с какао, и создала более гладкое и более сладкое изделие – самый популярный батончик в мире.

Современные ученые оценивают спектр положительных свойств какао-бобов. Исследовано, что горький шоколад полезнее для человека, чем молочный. Темный шоколад улучшает функции кровеносных сосудов, содержит флавоноиды, богат антиоксидантами.

В соответствии с классической рецептурой в состав шоколадного батончика входит: какао-порошок или масло из какао бобов, молоко (в некоторых случаях сливки), сахар или сахарозаменители, а также карамельная нуга.

Кроме того, в составе шоколадных батончиков нередко можно увидеть орехи, фрукты, а также вафли или печенье.

  • шоколадный батончик, изготовленный на основе горького или молочного шоколада;
  • шоколадный батончик с нугой;
  • шоколадный батончик с карамелью;
  • шоколадный батончик с начинкой из пористого шоколада; шоколадный батончик с ореховой или фруктовой начинкой;
  • спортивные шоколадные батончики, как правило, отличаются содержанием в своем составе большего количества витаминов, а также БАДов.

Существует большое разнообразие торговых марок, под которыми на протяжении десятков лет выпускают шоколадные батончики. К примеру, всем хорошо известные шоколадные батончики: Bounty, Snickers, Mars, Toblerone, Twix, Nuts и др.

Учитывая широкую распространенность шоколадных батончиков, кондитерское изделие можно свободно приобрести в любом отечественном магазине. Калорийность шоколадных батончиков варьируется в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые используют для изготовления сладостей.

Энергетическая ценность шоколадных батончиков (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

54 кКал).

    Жиры: 21.39 г. (

    193 кКал).

    Углеводы: 45.84 г. (

    183 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|39%|37%.

Полезные свойства шоколадных батончиков зависят от их состава.

Шоколад богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани.

Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды.

Большинство диетологов, а также медики советуют полностью исключить из рациона питания шоколадные батончик людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. В противном случае вред от шоколадных батончиков может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем.

Кроме того, врачи-педиатры советуют родителям следить за тем, чтобы ребенок не злоупотреблял сладостями, так как это может отразиться на состоянии здоровья детского организма. В первую очередь пищеварительных органов, а также зубов.

Качественные шоколадные батончики не содержат растительных жиров, которые служат заменителями обязательного полезного компонента — какао-масла.

Стоит отметить, что в составе должно быть указано именно какао-масло, а не эквивалент какао-масла или же какой-нибудь сомнительный жир специального назначения, который может нанести вред организму.

Обратите внимание на цену, качественный шоколадный батончик никак не может стоить дешево.

Если на обёртке указан ГОСТ Р 52821-2007, это гарантия того, что он соответствует государственным нормам. Чем из меньшего числа ингредиентов состоит плитка, тем больше в ней пользы.

Лецитин не является необходимым компонентом истинного шоколада, но практически во всех кондитерских шоколадных плитках он встречается. Решая, какой шоколад выбрать, не опасайтесь лецитина.

Ничего вредного в нем нет. Он производится клетками и тканями многих живых организмов на планете и необходим им как строительный материал для восстановления и роста клеток.

Настоящий шоколад тает не только во рту, но даже в руках.

Температура хранения шоколадных батончиков — 16 градусов, влажность — 75%.

Срок годности шоколадного батончика может составлять от 3 до 12 месяцев.

С наполнителями его срок годности в среднем должен составлять 3-4 месяца.

Лучшие производители (бренды) шоколадных батончиков:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

SNICKERS, MARS, BOUNTY, TOBLERONE, TWIX, NUTS, PICNIC, РОТ ФРОНТ, MILKY WAY, BITE ЗВЕЗДА, ЯШКИНО, KINDER CHOCOLATE, РОССИЯ, ФЕРРЕРО, БАБАЕВСКИЙ, KITKAT, NESQUIK, КИНДЕР, СЛАВЯНКА и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.


  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Шоколадных батончиков

Сколько стоит Шоколадные батончики ( средняя цена за 1 шт.)?

Любимое лакомство современных детей и некоторых взрослых, шоколадные батончики прочно закрепились и в отечественной кулинарной традиции. Прежде всего шоколадный батончик - это кондитерское изделие, сладость или конфета. Отличителен не только вкус и потребительские характеристики шоколадного батончика, а также внешний вид сладости. Как правило, шоколадный батончик имеет продолговатый прямоугольный вид. Массовое производство шоколадных батончиков начала всемирно известная компания Nestle еще в прошлом столетии.

Именно тогда специалисты Nestle разработали рецепт сгущенного молока, которое смешивали с какао, а затем заливали в специальные формы с начинкой из нуги и карамели. В итоге получается одно из самых популярных кондитерских изделий на земле - шоколадный батончик из молочного шоколада с начинкой. Однако, за несколько десятилетий существования конфеты накопилось достаточное количество видов шоколадных батончиков, которые, как правило, отличаются друг от друга исходным составом ингредиентов, а также начинкой.

Состав шоколадных батончиков

В соответствии с классической рецептурой в состав шоколадного батончика входит какао-порошок или масло из какао бобов, молоко, а в некоторых случаях сливки, сахар или сахарозаменители, а также карамельная нуга. Кроме того, в составе шоколадных батончиков нередко можно приметить орехи, фрукты, а также вафли или печенье. Выделяют следующие самые распространенные и популярные виды шоколадных батончиков:

  • шоколадный батончик, изготовленный на основе горького или молочного шоколада;
  • шоколадный батончик с нугой;
  • шоколадный батончик с карамелью;
  • шоколадный батончик с начинкой из пористого шоколада; шоколадный батончик с ореховой или фруктовой начинкой;
  • спортивные шоколадные батончики, как правило отличаются содержанием в своем составе большего количества витаминов, а также других биологически активных и полезных веществ.

Учитывая широкую распространенность шоколадных батончиков, кондитерское изделие можно свободно приобрести в любом отечественном магазине. Калорийность шоколадных батончиков варьируется в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые используют для изготовления сладостей. Средний уровень калорийности шоколадного батончика находится на отметке в 492 Ккал, которые приходятся на 100 грамм кондитерского изделия. Стоит отметить, что калорийность любого вида шоколадного батончика будет находится на достаточно высоком уровне.

Вред шоколадных батончиков

По данной причине большинство диетологов, а также медики советуют полностью исключить из рациона питания шоколадные батончик людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. В противном случае вред от шоколадных батончиков может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, врачи-педиатры советуют родителям следить за тем, чтобы ребенок не злоупотреблял сладостями, т.к. Вред шоколадных батончиков может отразиться на состоянии здоровья детского организма. В первую очередь пищеварительных органов, а также зубов.

Шоколадный батончик


Шоколадные батончики очень распространены по миру, и продаются практически во всех магазинах в качестве небольшого перекуса. Батончикам даёт распространение вкусная начинка и шоколадный слой.

Также шоколадными батончиками называют соевые конфеты.

Описание Править

Обычно шоколадный батончик имеет прямоугольный и продолговатый вид. Однако бывает и другая форма.

Шоколадный батончик может содержать горький или молочный шоколад, нугу, ягоды, фрукты, молоко, сыворотку, орехи, какао, сахар, карамель и прочие ингредиенты.

Шоколадные батончики обычно находятся в яркой, шуршащей упаковке. На ней обязательно указаны дата изготовления батончика, срок годности, состав, характеристики и прочее.

Известные шоколадные батончики Править

Шоколадный батончик треугольной формы, выпускается фирмой Kraft Foods Switzerland.

Автор рецепта этого батончика — Теодор Тоблер и его двоюродный брат Эмиль Бауманн. Рецепт был создан 1908 году, в него входили миндаль, мёд, нуга и молочный шоколад. Название батончиков произошло от фамилии одного из создателей и итальянского слова torrone — под этим подразумевается особенная разновидность нуги. Регистрация бренда прошла в 1909 году в Берне.

Есть версии насчёт такой необычной формы шоколада. Одни предполагают, что такая форма похожа на гору Маттерхорн в Альпах, а другие — что Тоблер создал батончик из-за танцовщиц варьете — они выстраивали живые пирамиды.

Прямоугольный шоколадный молочный батончик с разными ингредиентами, выпускаемый фирмой Mars Incorporated.

Первое появление батончика датируется 1932 годом. Произошло это в английском городе Слоу. Автор батончика — Форрест Марс. Отсюда и название.

Рецепт изготовления Марса так и не претерпел изменений, однако размеры батончика и его пропорции изменяются.

  • Энергетическая ценность (100 г) — 453,1 ккал.
  • Пищевая ценность (100 г): белки — 4,4 г, жиры — 18,14 г, углеводы — 68 г
  • Начинка — сахар, цельное сухое молоко, глюкозный сироп, растительный жир, лактоза, соль, какао-порошок обезжиренный, солодовый экстракт, сухой яичный белок, сухая молочная сыворотка, обезжиренное сухое молоко.
  • Состав шоколада — какао масло, обезжиренное сухое молоко, сахар, какао тёртое, цельное сухое молоко, сухая молочная сыворотка, лактоза, лецитин (эмульгатор, обезвоженный молочный жир, ванилин (ароматизатор).

Также в Марсе редко можно найти крошку арахиса.

В 2002 году Марс изменили и перепаковали. Количество нуги сократилось, а шоколад стал более тонким; следовательно, от этих операций Марс стал весить меньше, чем прежде. Упаковку шоколадного батончика тоже изменили — шрифт сделали тонким и придали ему черты курсива.

Nuts — это батончик с цельными лесными орехами (в том числе и фундуком), карамелью и нугой. Только Nuts содержит цельные орехи — это единственный батончик на российском рынке, отличающийся этим качеством.

Батончик может быть два вида — по 50 и по 70 граммов.

В 2008 году в батончик было добавлено больше ореховой пасты. Таким образом, он стал ещё вкуснее.

NUTSоМания представляет из себя своеобразную интерактивную игру. Чтобы победить, требуется расшифровать секретный код — он находится, как обычно, внутри обёртки, в которую завёрнут Nuts. Тот, кто расшифровал код, получает возможность выиграть ноутбук или ещё 10 000 призов. В акции присутствуют SMS и Интернет.

В связи с акцией у батончика изменилась упаковка — её дизайн изготовила компания Depot WPF Brand & Identity.

Прямоугольный шоколадный батончик с различными ингредиентами.

В этом батончике присутствуют ореховое масло и кукурузные хлопья; всё это покрыто шоколадом. Продаваться Butterfinger начал в 1920 году. Благодаря Барту Симпсону для рекламы батончиков их сбрасывали с самолётов по всем Соединённым Штатам Америки.

Активно рекламируется, продаётся во всём мире.

Также есть другие варианты данного батончика, в том числе и печенье.

Шоколадные батончики, производитель — фирма Nestle.

Весной 2009 года начал продаваться новый батончик большого размера с нежным молочным шоколадом и хрустящими вафлями.

История батончика началась в 1935 году. За это время он приобрёл огромную популярность и до сих пор ценится.

Батончик может разламываться на дольки. На упаковке в основном преобладают красный и белый цвета.

Состав KitKat — обезжиренное сухое молоко, сахар, мука пшеничная, какао масло, эмульгаторы соевый лецитин и Е476, молочный жир, растительный жир, сода, улучшитель муки, ванилин (ароматизатор), соль.

  • Энергетическая ценность на 100 г — 532 ккал.
  • белки — 6,1 г,
  • жиры — 29,2 г,
  • углеводы — 60,9 г

Прямоугольный шоколадный батончик, выпускаемый фирмой Mars.

Масса батончика — 26 г. Cостав: глюкозный сироп, сахар, цельное сухое молоко, растительный жир, обезжиренное сухое молоко, соль, солодовый экстракт, ванилин (ароматизатор), сухой яичный белок. Состав шоколадной части — шоколад (какао — 27,4 %), цельное сухое молоко, какао тёртое, сахар, какао масло, соевый лецитин (эмульгатор), лактоза, ванилин (ароматизатор), молочный жир. Бывает, что в батончиках можно найти некоторое количество фундука и/или арахиса. Пищевая ценность батончика на 100 г продукта: белки — 3,5 г; жиры — 16,8 г; углеводы — 71,7 г. Энергетическая ценность — 452 ккал.

Есть даже продукт под названием Milky Way Stars. Он состоит из воздушного шоколада. Его форма в виде звёзд. Продукт продаётся в пакетах, масса - по 33 г. В основном эта пища предназначена для питания маленьких детей.

Прямоугольный шолокадный батончик с большим количеством кокосовой стружки. Выпускается фирмой Mars в двух вариантах — тёмный и молочный шоколад.

Начало производства — 1951 год.

Баунти выпускают обычно в двух видах — молочный и тёмный шоколад. Если батончик из молочного шоколада, то упаковка у него голубая, а если из тёмного — то красно-коричневая. В 2007 году тёмно-шоколадные Баунти перестали продаваться в России. Однако в 2011 году их начали продавать в стране снова. Батончик Баунти отличается тем, что видеореклама снимается только на фоне острова в тропиках, чаще всего это остров в Таиланде Самуи.

  • энергетическая ценность — 471,1 ккал,
  • белки — 3,9 г,
  • жиры — 24,6 г,
  • углеводы — 57,9 г,
  • срок годности — около 7 месяцев со времени изготовления,
  • хранится при температуре от +5 °C до +22 °C и при относительной влажности не более 70 %,
  • у продукта имеется пройденная добровольная сертификация.

  • начинка — сахар, глицерин моностеарат (эмульгатор), сушёная мякоть кокоса, глюкозный сироп, глицерин (регулятор влажности), ванилин (ароматизатор), соль.
  • шоколад — какао масло, цельное сухое молоко, сахар, какао тёртое, ванилин (ароматизатор), молоко сухое обезжиренное, сухая молочная сыворотка, лактоза, молочный жир, лецитин (эмульгатор).

Также очень редко в батончике можно встретить некоторое количество крошки арахиса.

Прямоугольный шоколадный батончик, обычно делится на дольки.

Хранить батончик нужно в сухом прохладном месте.

  • молочный шоколад: сахар, сухое цельное молоко, какао масло, какао тёртое, соевый лецитин (эмульгатор), ванилин (ароматизатор)
  • остальное: сахар, сухое обезжиренное молоко, растительный жир, молочный жир, соевый лецитин (эмульгатор), ванилин (ароматизатор)

Калорийность на 100 г продукта:

  • белки — 8,80 г,
  • жиры — 34,5 г,
  • углеводы — 53,00 г,
  • энергетическая ценность — 558,00 ккал.

Один из самых известных шоколадных батончиков. Содержит арахис, нугу, семечки, фундук, молочный шоколад и прочие ингредиенты. Самый продаваемый батончик в США. Производится компанией Mars.

  • Энергетическая ценность на 100 г — 507,9 ккал.
  • Пищевая ценность на 100 г:
  • белки — 9,0 г,
  • жиры — 28,0 г,
  • углеводы — 54,8 г.
  • Состав начинки — сахар, глюкозный сироп, арахис, растительный жир, ванилин (ароматизатор), молоко сухое обезжиренное, соль, сухой яичный белок.
  • Состав шоколада — ванилин (ароматизатор), сахар, лецитин (эмульгатор), цельное сухое молоко, какао масло, лактоза, какао тёртое.

Прямоугольный шоколадный батончик, выпускаемый компанией Mars. Обычно в упаковке находятся два узких продолговатых батончика. Внутри — карамель и печенье. Покрыты молочным шоколадом.

В множестве стран Европы батончик до сих пор продаётся как Raider. Это происходит по историческим причинам.

Существует очень много видов Twix.

В связи с растущим потреблением название потихоньку меняется на Twix.

Люди следящие за своей фигурой, сбрасывающие вес, придерживаются мнения, что можно перекусить, употребив в пищу ягодные мюсли, хлебцы, продукты содержащие протеин. Возник вопрос: так ли полезно такое питание, и можно ли его назвать здоровым?

Впервые о фитнес-батончиках мир узнал в 1900 году. Они были изобретены в Швейцарии. В то время этот продукт изготавливался только из фруктов и мюслей. За более чем 100 лет, этот продукт претерпел изменения. Теперь он стал содержать гораздо больше сахара. По заявлению Лиз Эпплгейт, преподавателя из Калифорнийского Университета, лишний сахар в организме не усваивается, а превращается в жир. Поэтому в день можно употреблять не более одного такого батончика. А лучше скушать простое яблоко или любой другой фрукт.

Многие заблуждаются, употребляя протеиновые батончики для снижения веса. Такая еда, прежде всего необходима спортсменам для восстановления белка в организме после больших физических нагрузок. К тому же в таких батончиках помимо протеина, содержатся пищевые добавки, подсластители, желатин, которые увеличивают содержание углеводов в данном продукте. Поэтому диетологи советуют приобретать качественный протеин, без добавок. Ну, если возникло желание перекусить - возьмите лучше кусочек шоколада. В принципе, вес можно сбросить, употребляя в пищу любые продукты, главное учитывать количество калорий, которое к нам поступает.

Частое употребление хлебцов, не смотря на их полезные свойства, так же не поможет снизить вес из-за приличного содержания калорий: 100 грамм содержит до 300 калорий.

Если вы хотите перекусить, при этом не добавив себе калорий, воспользуйтесь продуктами максимально содержащими фрукты, орехи, овощи. Даже от сладкого (около 200 ккал в день) не стоит отказываться. Ведь употребление сладостей в разумных количествах поднимет нам не только настроение, но и прибавит энергии.

Шоколад – одно из самых популярных лакомств в мире. Он входит в состав многих кондитерских изделий, выпускается в виде плиток и конфет, различных фигурок и напитков, паст и кремов.

Все эти продукты имеют свою четкую классификацию, позволяющую отнести продукт к той или иной категории. Классификация зафиксирована определенными нормативными документами.


Виды и состав

В зависимости от состава и процентного содержания какао-бобов шоколад в целом классифицируют на темный, молочный и белый. Это европейский подход к разграничению видов десерта.

Процент содержания какао в плитке, позволяющий отнести десерт к разряду горьких, начинается от 70%. Чем выше процент содержания, тем полезнее продукт, однако на оставшуюся долю приходится содержание молока и сахаров.

Согласно европейской классификации, темный шоколад должен содержать от 55% до 70% какао.


Он отличается более светлым цветом от горького, но темнее, чем обычный молочный шоколад.

В молочном шоколаде низок процент содержания какао-бобов – в среднем 25-35%, и более высоко содержание молочных продуктов (сливки, молоко) и сахара. Отдельной категорией является десертный молочный шоколад, в нем содержится 45% какао.

Этот вид шоколада не содержит какао тертого, поэтому имеет кремовый цвет. В целом это смесь сахарной пудры, масла какао (не менее 20%), сухого молока или сухих сливок, лецитина и ароматизаторов.


Поэтому идут споры, правильно ли называть такой белый десерт шоколадом.

Рубиновый шоколад не входит в европейскую классификацию как отдельный тип. Несмотря на необычный цвет, в него не входят красители. Окраску обеспечивают особые какао-бобы с повышенным содержанием розовых пигментов.

Отдельная категория в классификации шоколада – по способу его обработки. Воздушный, или пористый шоколад, получают из специальной десертной массы. Ее насыщают углекислым газом для получения в процессе застывания известных пузырьков.


Пористый шоколад встречается во всех видах – белый, молочный, темный и горький. Наибольшей же популярностью пользуются именно молочные плитки.

Что такое термостабильный шоколад?

Всем известно, что при температуре выше человеческого тела шоколад начинает плавиться и терять свою форму.

Термостабильность – условное понятие в кондитерском искусстве, она заключается в том, что десерты плавятся при высоких температурах так же, как и обычный шоколад.

Суть в том, что после остывания такие изделия возвращают свою первоначальную форму. Уровень текучести такого шоколада очень низкий за счет особой рецептуры и сложной технологии приготовления. При повышении температуры он не сгорает и остается мягким после охлаждения.

Его используют в виде капель или небольших шариков в выпечке.

С чем бывает шоколад: начинки и наполнители

Кондитеры ищут множество новых вкусовых решений, чтобы разнообразить свои десерты. Современный рынок представляет немалое количество шоколадных конфет и плиток с различными начинками и наполнителями, включая весьма нетривиальные в виде мяты, перца, соли, сусального золота, розовых лепестков и т.д.


Классическая добавка, хорошо оттеняющая вкус шоколада – обжаренные орехи. Используются как цельный, так и дробленый миндаль, фундук, грецкий орех, арахис, фисташки. Орехи могут присутствовать в десерте по отдельности либо в определенных пропорциях, смешанных между собой. Отдельной категорией можно вынести шоколад с соленым арахисом или миндалем.


Добавление в лакомство сладких цукатов или сухофруктов позволяет уменьшить в рецептуре содержание сахара и увеличить пользу конечного продукта. Они не перебивают основной вкус плитки и придают пикантность десерту. Среднее содержание добавок в шоколаде – 1-12%.

Под начинкой понимаются любые жидкие или мягкие составляющие, находящиеся непосредственно в полостях между слоями шоколада. Для начинок используется карамель, пралине, загущенный йогурт, помадка, фруктовые или ягодные желе, мармелад. Начинка может быть, как полностью однородной, так и включать в себя дополнительные составляющие – вафельную крошку, печенье, кусочки ягод или фруктов, дробленые орехи. Также встречаются интересные начинки в виде жидкого шоколада другого вида – молочный в белом, молочный в горьком и т.д.

Добавление специй в шоколад становится трендом в последние годы. Это быть как непосредственное добавление специй в десертную массу, так и в жидкие начинки. Чаще всего используются гвоздика, перечная мята, корица, перец, имбирь, кардамон, кориандр.


Такой шоколад несет не только вкусовое удовольствие, но и пользу – многие специи ускоряют обмен веществ, восстанавливают внутренние силы организма, улучшают работу внутренних органов. Кроме специй, добавляют и травы — лаванду, эстрагон. Десерты с пряностями следует с осторожностью употреблять людям, страдающим аллергией.

Необычные вкусовые сочетания в виде контрастов сладости и морской соли завоевывают популярностью среди сладкоежек. Кроме соли, в шоколад могут добавлять сусальное пищевое золото, лепестки цветов, водоросли, васаби и даже лук. Одна из чикагских компаний выпустила на рынок шоколад с ломтиками бекона, а также со вкусом грибов, мексиканского анчо и несколько других экзотических сочетаний.

Виды шоколадных батончиков

Среди населения шоколадным батончиком считается небольшая плитка с жидкой начинкой. Однако среди кондитеров батончиком называют любую продолговатую плитку с начинкой либо без нее. Такое лакомство пользуется популярностью за счет небольших размеров и компактных форм – их можно использовать для короткого перекуса.

Условно шоколадные батончики можно разделить на те же виды, что и обычный шоколад – по содержанию какао-бобов в глазури и начинке. Самыми известными представителями десерта являются:


Внутренняя составляющая может быть как жидкой в виде карамели или пралине, так и содержать вафли, нугу, орехи, кокосовую массу и т.д.

Разновидности по странам-производителям

Некоторые страны преуспели гораздо больше в производстве лакомства. Мало кто не слышал о бельгийском или швейцарском шоколаде. Эти страны постоянно вносят что-то новое в историю продукта.

Изюминка бельгийского шоколада — использование при его создании необычных сочетаний, например, добавление тропических цветов. Именно бельгийцам сладкоежки мира обязаны за появление пралине.

Употребление продукта бельгийского происхождения приводит человека в состояние лёгкой эйфории.


Вкус фирменного продукта сочетает сладость и небольшую горечь за счет особых сортов какао-бобов.

Фишкой швейцарского шоколада является молоко, привезенное с Альп. Оно придаёт шоколадке особенный вкус, который сложно сравнивать с другими. Помимо этого, от всех остальных шоколад из Швейцарии отличается самым высоким содержанием какао-масла.


Кондитеры строго подходят к выбору самих какао-бобов – в их продукте используются исключительно элитные сорта.

Российский шоколад не так известен и популярен в мире, однако множество прекрасных шоколадных изделий поступает на рынок именно из российских фабрик. Самым ценным изобретением является технология производства пористого шоколада, слава о котором разлетелась по всему миру.

Германия гордится своими шоколадными фабриками, и всякий турист обязан попробовать хотя бы самую малость десертов немецкого происхождения. Некоторые немецкие фабрики входят в топ-10 мирового рейтинга по качеству продукта. Основой успеха производителей из Германии является клиентоориентированность, готовность к новшествам в рецептуре и использование самых качественных ингредиентов.


Современный рынок шоколада может представить продукцию на любой вкус и кошелек, начиная от самых простых плиток до элитарных видов с тропическими цветами, от привычного всем молочного с орехами до необычного горького с грибами и луком.

На каждый вид находится свой покупатель, а кондитеры открывают новые вкусовые сочетания снова и снова.


Самые популярные марки немецкого шоколада

В Германии шоколад не является национальным достоянием, как, например, в Бельгии. Несмотря на это, этот продукт, наряду с пивом и сосисками, здесь весьма популярен и, что не менее важно, достаточно высокого качества.


Состав и марки низкокалорийного шоколада для вашей стройности

Даже тем, кто скрупулезно считает калории, бывает сложно отказаться от сладкого. Шоколад нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но все же из огромного его ассортимента есть возможность выбрать подходящий вариант для людей, следящих за своим весом. Многие производители выпускают шоколадки со сниженной энергетической ценностью.


Рубиновые плитки: четвертое измерение шоколада

Производители шоколада не стоят на месте. Подтверждением этому является новый сорт шоколада – руби, который был создан в 2017 году. Он имеет красивый розовый оттенок и отличается по вкусу от привычных сортов – темного, молочного и белого. В чем же его секрет?


Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький

Вкусы и сорта шоколада сегодня настолько разнообразны, что даже у искушенного сладкоежки закружится голова. Горький и темный с разным процентным содержанием какао, белый, розовый и молочный, со всевозможными начинками из цукатов, сухофруктов, кремов, пряностей и, конечно же, орехов.


Когда и без сахара сладко: состав, польза и марки шоколада со стевией

Если желания сохранить стройность и кушать сладкое равны по силе, то обратите внимание на шоколад с заменителями сахара, например, со стевией. Это натуральный подсластитель, который активно используется в продуктах для диабетиков.


Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?

Вкусовое разнообразие шоколада велико. На полках магазинов найдется шоколадное лакомство для каждого – с орехами, сухофруктами, печеньем, начинкой пралине, мятой, перцем, апельсином… А вот о шоколаде с солью говорят не так часто, но он заслуживает отдельного внимания.


О веганском шоколаде: состав, марки и рецепты домашнего приготовления

Если вы лактовегетарианец, то есть не отказываетесь от молока, то абсолютное большинство шоколада, представленного в магазинах, вам подходит. Если же речь идет о веганстве, которое исключает любые продукты животного происхождения, то требования к составу продукта кардинально меняются.


Прохлада вкуса и мятный аромат: особенности и марки шоколада с мятой

Времена, когда ассортимент шоколада был представлен только молочным и горьким, канули в Лету. Сегодня разнообразие шоколадных изделий поражает. Каких только вкусов нет – с апельсином, перцем, клюквой, вишней. Особенный интерес представляет мятный шоколад.


Сладости из Европы: особенности и лучшие марки швейцарского шоколада


Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?

Миллион воздушных пузырьков… Помните эту фразу? Она звучала в одном из первых рекламных роликов пористого шоколада. После появления на рынке этот продукт быстро завоевал большую популярность – сладкоежкам пришлись по вкусу тающие во рту шоколадные пузырьки. А секрет производства воздушного шоколада прост.


О пользе, вреде и составе молочного шоколада: из чего его делают и чем полезен?

Нежный и сладкий, тающий во рту, с теплым ароматом ванили, сливок или молока, с орешками или изюмом, печеньем или цукатами, йогуртом или пралине… Каким только не бывает молочный шоколад, и любовь к нему – явление массовое. ГОСТ строго определяет содержание ингредиентов в этом продукте.


Лучший в мире: вкусные и правдивые истории о бельгийском шоколаде

Все, кто пробует настоящий шоколад, сделанный в Бельгии, влюбляются в него при первом же знакомстве. И если вы собираетесь в эту страну, то уехать оттуда даже без самой маленькой коробочки конфет будет просто кощунством! Здесь делают эталонный шоколад, который не сравнится ни с каким другим и имеет полное право называться королевским.


Нежность вкуса: из чего делается белый шоколад и полезен ли он так же, как темный?

Пожалуй, самым нежным шоколадом можно назвать белый. И у него не меньше поклонников, чем у настоящего горького или классического молочного. Но насколько полезны белые сорта шоколада и из чего их изготавливают?


Настроение вашей диеты: в чем польза горького шоколада при похудении?

Если попросить вас составить список самых вредных для фигуры продуктов, то, наверняка, вы включите в него шоколад. Но правы окажетесь лишь отчасти. Дело в том, что в отличие от молочного, горький шоколад может стать не врагом, а настоящим помощником в похудении.


Спокоен и обаятелен: чем полезен горький шоколад для здоровья мужчин?

Если вы мужчина в самом расцвете сил, то должны знать все про горький шоколад и полюбить его на всю оставшуюся жизнь. Но даже если вы пенсионер, не вздумайте отказывать себе в этом продукте, ведь пользы в нем вагон и маленькая тележка!

Читайте также: