Айран это алкогольный напиток или нет

Безалкогольный алкоголь

Дмитрий, 25 лет, 98 кг,
Ярослава, 20 лет, 46 кг.

Айран
Напитки такого рода (айран, тан, биоцони) теоретически могут содержать алкоголь. Для эксперимента были куплены две бутылочки айрана объемом 0,5 литра.

Ярослава осушила поллитровку в 11.30. Результат – 0,1 промилле. Через 5 минут – полное отсутствие алкоголя.
Дмитрий: в 11.37 – 0,19 промилле, в 11.42 – все выветрилось – 0 промилле.

Квас
Для эксперимента мы взяли 1 литр натурального кваса, который продают в кегах. Нашим подопытным пришлось выпить по поллитра. Сразу после употребления результаты были таковы:

Ярослава – 0,26 (через 30 минут – 0),
Дмитрий – 0,29 (через 20 минут – 0).

Корвалол
Этот сердечный препарат тоже может дать цифру на алкотестере. Испытуемые употребили по 25 капель. Результат:

0,13 – Дмитрий. В норму показатели пришли уже через 10 минут,
0,25 промилле прибор показал у Ярославы. Но и у нее через 10 минут все исчезло!

Кофе, кефир
А вот эти продукты можно употреблять в любых количествах (конечно, про здоровье забывать не стоит): они даже временно не могут обмануть алкотестер. Так что их можно назвать самыми безопасными для водителей!


Владимир Мигунов, начальник отдела пропаганды УГИБДД:
“ Попадаются в основном водители, которые выпили далеко не стаканчик пива. Проект, по нашему мнению, может повлиять только на тех, кто решает пить или не пить тот самый стаканчик. Что касается сотрудников ГИБДД, то хочу заверить туляков, что перегибов не будет. Если вы знаете, что не пили, но прибор показал положительный результат, то можете попросить медосвидетельствование в спецучреждении.

> Кстати

Как сказывается алкоголь на вождении
Мы решили узнать, как именно алкоголь влияет на качество вождения. Вот что нам удалось выяснить.

До 0,5 промилле
При таком содержании алкоголя водитель не воспринимает движущиеся источники света. Возникают проблемы и с оценкой габаритов. Возрастает склонность к рискованной езде.

0,5-0,8 промилле
Неправильное определение расстояния. При изменении условий освещения ухудшается возможность глаз приспосабливаться к этому. Ослабляется восприятие красного света. Снижаются возможности реагировать, ослабляется внимание. Нарушается равновесие.

0,8-1,2 промилле
Начинается эйфория, расслабление, переоценка своих возможностей, уменьшение угла зрения (так называемый туннельный взгляд). Очень ухудшается восприятие предметов и неверно оценивается расстояние (глубина зрения).

1,2-2,4 промилле
Ехать становится невозможно. Все больше ухудшается способность глаз приспосабливаться к изменению освещения. Существенно ухудшается внимание и возможность концентрироваться. Сильная эйфория и расслабленность, чрезмерная самонадеянность. Замедление реакции. Средние и сильные нарушения равновесия.

> Законопроект

Права отнимут из-за плохого здоровья
Раньше водительские удостоверения могли отобрать только в случаях алкоголизма, наркомании и токсикомании, а также психических расстройств. А на остальные опасные заболевания смотрели сквозь пальцы. Но от этого и хронические заболевания сердца, и синдром апноэ (остановка дыхания во сне), и активные формы туберкулеза (приступы которого способны лишить человека способности управлять машиной) не становились менее опасными для едущих рядом. Препятствием для получения прав теперь могут стать также ревматизм, туберкулез и тяжелая форма варикоза. Проект закона уже согласован со всеми ведомствами.


Добрый день, дорогие друзья.

Вчера читал посты собратьев алкоголиков, пьяниц и прочих маргиналов про похмелье, лечение и прочие "счастливые" моменты пятнично-воскресного праздника.

Хочу добавить свою маленькую ложечку дегтя.

Как и у многих, мой ЗОЖ заточен под российские реалии. Т.е. я могу неделю правильно питаться, фитнес, бассейн. Потом срыв на 2-3 дня. Много вкусного вредного, алкогольного.

Потом депрессняк от того, что сорвался и попытки реабилитироваться.

Поделюсь своим способом. Вундерваффе или супер-лекарство на следующий день после хорошего алкогольно, плюшечно, сало углеводного отрыва.

Наверняка многие видели в сетевых магазинах литровые бутылки с айраном. Может даже делали на нем окрошку. Кстати мне больше нравится, чем на квасе.

Хочу вас немного огорчить. Это не айран. Под видом айрана продаются какие-то отходы сыроварения типа сыворотки. Это тоже можно пить, но настоящий айран другой.

Это густая кисломолочная масса гуще кефира. Хорошо приготовленный айран даже из бутылки не выливается, его надо взбалтывать. Иногда его разбавляют летом минералкой - хорошо утоляет жажду.

Но сейчас не об этом. Настоящий айран ЗАМЕЧАТЕЛЬНО помогает преодолеть последствия интоксикации алкоголем и быстрее встать в строй. Многие ученые связывают долголетие на Кавказе, именно с употреблением в пищу кисломолочных продуктов - айрана, тана, мацони и проч. Если кто не знает, кефир тоже оттуда.

Разные колонии молочнокислых бактерий создают разные продукты и вкусы. Поэтому если вы найдете советы бывалых как сделать самому айран из кефира, это фигня. Из кефира только кефир и получится. И так далее.

Я много лет прожил на Северном Кавказе, и когда перебрался в Краснодар мне стало не хватать различных продуктов питания к которым я привык. Не суррогатам, а настоящим, домашнего приготовления.

Итак, чтобы приготовить дома айран нужны два продукта айран (пару столовых ложек) и молоко.

Я периодически или сам привожу из КБР или заказываю. Сейчас его продают в различных магазинах в КБР. Буду вести речь о балкарском айране. Продается в пластиковых 1,5 литровых бутылках. Стандарта единого нет, поэтому вкус может немного отличаться от производителя к производителю. И поскольку продукт без консервантов, сроки хранения дней 10 кажется, со временем становится кислее.

Нужно взять пару ложек готового айрана и положить в чистую банку. Рекомендуют сначала разбавить в парой ложек молока, но я упростил процесс, все получается.


Исходные две баночки. В каждой по паре ложек из уже выпитого. Слева айран, справа мацони.


Два литра молока из магазина. Молоко подойдет не всякое. Я не знаю, что они там в него добавляют. Эмпирическим путем была выбрана марка молока которая всегда срабатывает. В процессе перебора получались и хлопья и горький привкус. такое молоко отсеивалось как неподходящее. Если есть домашнее еще лучше. Жирность тоже влияет. Я делаю из промышленного в пакетах, 2,5% жирностью. Стоит около 39 руб за литр.

Если делать из домашнего, то обязательно прокипятить три-пять минут. Потом дать остыть. Пастеризованное из магазина не кипячу, просто подогреваю до нужной температуры.


Для домашнего пользовался таким термометром. Удобно. Температура закипания видна. Остудить примерно до 40 градусов. По старинке можно опустить в теплое молоко мизинец. Вместо термометра. Должно быть не горячо. В горячем бактерии погибнут.

Разлить по банкам. Завернуть чтобы сохранить тепло. Я в старую флиску.



Все занимает минут 15. Делается вечером, на ночь.

Утром все готово.



Ставите в холодильник.

Как охладится можете наслаждаться свежим, экологически чистым домашним айраном. Плотный слегка кисловатый продукт. Добавьте в него сладкий сироп и ягоды вот вам и йогурт питьевой.

Таким же способом готовится мацони, йогурт. Нужны только нормальные исходники. Йогурт настоящий греческий без добавок найти не сложно. Мацони есть пару производителей из которых отлично выходит. В принципе в составе исходника, кроме молока и кисломолочной закваски ничего не должно быть. Если есть загустители, крахмал, не ешьте это, берегите себя.

Пейте так, разбавляйте, добавляйте в разные блюда, выпечку и будет вам счастье и здоровье.

Айран – это напиток с очень поэтичным названием и неповторимым, слегка кисловатым и вместе с тем освежающим – вкусом. Айран называют чудо-напитком, дарующим долголетие. Его приписывают грузинской, турецкой, узбекской кухне, но это, пожалуй, общетюркский напиток. Он популярен также среди татаров и башкир, горцев Армении и Кавказа. Сейчас айран можно встретить в супермаркетах, но его вкус не сравнится с домашним. Между тем, сделать айран очень просто и под силу даже ребенку.

Чем полезен айран?

О, айран на Востоке чтят по достоинству. Он дарует силы и обладает целебными свойствами. Издревле восточные врачи рекомендовали айран тем, у кого неполадки с пищеварительной и и кровеносной системой. В Средней Азии и на Кавказе знали – кто каждый день пьет айран, тот сохраняет свою молодость и цветущий вид. Может быть, секрет долголетия кавказцев кроется не только в горном воздухе, но и айране? Айран оказался настолько вкусным , что рецепт необычного напитка переняли греки и римляне. И, несмотря на то, что в Греции и Древнем Риме очень любили вино, жители этих стран отдали дань уважения и айрану. Скифы, армяне, татары, булгары – кажется, все народы, узнав про айран, уже не могли про него забыть. Ведь это не только спасение от иссушающего зноя, но и от чувства голода. А вот это свойство оценят современные читатели – айран облегчает похмелье! И плюс ко всему айран – залог здоровой долгой жизни.

Как сделать настоящий айран?

Интересно, что сейчас рецепты айрана у всех народов разнятся. Армяне и кавказские горцы считают, что истинный айран нужно делать из молока — козьего, кобыльего или коровьего – и воды и непременно с добавлением свежей зелени базилика, петрушки, кинзы. А некоторые народности обходятся без добавок. Вы можете приготовить айран по обоим рецептам.

Что нужно для айрана: холодная вода – один стакан, холодный катык (подойдут также бифидок, натуральный йогурт) – полтора-два стакана, по желанию кубики льда, а также соль, сахар. Приготовить напиток долголетия очень просто. В основу айрана лучше всего брать катык. Если вы в магазине не нашли катыка, купите бифидок или натуральный йогурт. Выбранный кисломолочный продукт следует разбавить холодной кипяченой или минеральной водой . Пропорции воды и катыка (бифидока и т.п.) можно варьировать . В зависимости от ваших предпочтений можно делать айран погуще или, наоборот, более жидким. Напиток перемешайте или легонько взбейте миксером. По вкусу положите соль и/или сахар. Все, айран готов. Теперь остается только наслаждаться его вкусом.

Айран с зеленью намного полезнее обычного напитка – ведь в травах содержится множество витаминов и микроэлементов. Для приготовления айрана по рецепту горцев также нужно взять полтора стакана кисломолочного продукт а – это катык, бифидок, натуральный йогурт – и стакан холодной воды. Отличие этого рецепта в том, что в этом варианте не обойтись без базилика, а еще желательно взять укроп, петрушку, кинзу. Зелень нужно вымыть, обсушить и меленько порезать. Кусочки льда добавят особую нотку. В айран с базиликом сахар лучше не класть. Соль – по желанию. Положив все ингредиенты, перемешать и не спеша вкушать напиток долголетия.

*Айран и тан представляют собой кефир,разведеный минеральной водой или молоком.
Айран делает пищеварение регулярным,избавляет от запоров и помогает похудеть.

Тест на содержание алкоголя после выпитого кефира и тест после выпитого айрана.

После кефира- 0,1 промиль.
После айрана — никаких показателей нет.

Нет кисломолочных напитков,в которых бы небыло алкоголя,но там мизерное количество-в кефире — 0,04 % алкоголя,но в айране значительно меньше будет всех веществ,в том числе и спирта,поскольку в айран добавляют еще ведь и воду в конце его приготовления ,где-то 1/3 воды.

-Правда ли.что айран избавляет от гнилостных микробов,обитающих в кишечнике?
ДА.Айран нормализует кишечную флору,содержит молочно-кислые бактерии,которые обладают антибиотическими свойствами и подавляет гнилостную флору в кишечнике.


-Айран хорошо утоляет жажду?
ДА.Он обладает кислым вкусом,немного соленым и по этой причине ,он в старанах,где жаркий климат,очень хорошо используется как напиток ,утоляющий жажду.
Как любой другой кисло-молочный напиток айран,конечно,хорошо утоляет жажду.


-Употребление айрана способствует укреплению иммунитета в осенне-зимний период?
ДА.Айран заквашивается кисло-молочными бактериями,которые попадают в кишечник,оказывает влияние на повышение выработки иммуно-глобулинов и в результате этого повышается иммунитет.

-Можно ли с помощью айрана избавиться от пищевой аллергии?
НЕТ.Несмотря на то,что существует такой распростраенный миф,что якобы кисло-молочные продукты и в частности айран,избавляют от пищевой аллергии.К сожалению,это не более ,чем сказка.
Пищевую аллергию айран не избавит человека.Иногда пищевую аллергию путаю с непереносимостью каких-то продуктов.В желудке нехватает ферментов и продукт плохо переносится и в результате этого,что плохо перевариваются в кишечнике .На пищевую аллергию айран не действует.

-Употребление айрана способствует укреплению костной системы?
ДА.Как и большинство других кисло-молочных продуктов,айран содержит достаточное количество кальция,который для костной системы необходим.
Все кисло-молочные напитки содержат достаточное количество кальция и в хорошем сочетании с фосфором ,поэтому усваивается и то и другое.И естественно оказывает благоприятное влияние на костную систему.

Правда ли,что айран может сделать нас стройнее?
Ну,те люди,которые в это верят и считают,что 200 г айрана достаточно для того ,чтобы нормализовать работу ЖКТ и навсегда распрощаться с запорами.

Что же лучше кефир или айран?
Калорийность и белка больше в кефире.
Жира в кефире больше.
Углеводы,учитывая,что айран -это разбавленный кефир ,все-таки углеводов больше в кефире.
Холестерина в кефире больше.

Это значит,что в айране меньше питательных веществ,чем в кефире.

Интоксикация алкоголем является стрессом для организма. Айран от похмелья помогает в борьбе с патологическим процессом. Помимо этого продукта, во время восстановительной терапии также используется тан.

Айран или тан – что лучше?

Употребление любого кисломолочного напитка положительно отражается на состоянии здоровья человека. Подобные продукты восстанавливают баланс в организме. Напитки из кислого молока также предупреждают обезвоживание.

Вследствие употребления этилового спирта, активизируется мочевыделительная система. Вместе с жидкостью, организм покидают минералы и витамины. Недостаток полезных веществ отражается на работе всех систем и органов.

Тан и айран с похмелья помогают ускорить восстановительный процесс. Они нормализуют баланс жидкости и минералов в организме.

Помимо этого, употребление кисломолочных продуктов позволяет:

  • восстановить микрофлору кишечника;
  • очистить клетки от ядовитых веществ;
  • расщепить жир;
  • устранить усталость;
  • нормализовать функцию пищеварительной системы;
  • ускорить обменные процессы.

Средства повышают общий тонус. После приема напитка к больному возвращаются силы и нормализуется психоэмоциональное состояние. Чтобы ощутить положительные изменения, иногда достаточно одной порции антипохмельного лекарства.

Состав напитков

Технологии приготовления двух напитков во многом похожи. Поэтому средства почти не отличаются по составу. В продуктах присутствуют минеральные соли, аминокислоты и молочно-кислые бактерии.

При брожении, бактерии частично расщепляют белок. Благодаря этому эффекту, последний легче усваивается организмом.

В кисломолочных продуктах присутствуют такие полезные составляющие:

  • бета-каротин и витамин A;
  • витамины B1, B2, B4, B6, C и PP;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций.

Приготовление в домашних условиях


Те, кто знает, как сделать йогурт дома, с легкостью приготовят тан или айран от похмелья. Существует несколько способов получить средство. Чтобы приготовить продукт, потребуется сюзьма или катык.

Не у всех получается найти эти закваски. В таком случае катык или сюзьму можно приготовить в домашних условиях. Следует вскипятить молоко и на медленном огне выпарить треть продукта.

Для приготовления айрана необходимо 40 г закваски. Ее добавляют в 250 мл кипяченого (теплого) молока и ставят в теплое место. Спустя 6 часов средство разводят минералкой или солевым раствором и пьют.

В производстве тана мацони объединяют с кипяченой водой 1:1. Разведенную закваску (столовую ложку) добавляют в 1 литр молока. Его температура должна составлять 40 градусов. Жидкость перемешивают и ставят в теплое место. Через 6 часов в нее добавляют ягоды, фрукты, кинзу, чабрец, мяту, кориандр или зиру, после чего принимают.

Как правильно принимать тан или айран?

Использовать с похмелья айран или же тан врачи советуют не более 500 мл в сутки. Этот объем можно разделить на несколько приемов. После пробуждения справиться с суточной нормой желательно в течение 1-2 часов.

Следует понимать, что одного кисломолочного продукта при сильной интоксикации выпивкой может быть недостаточно. К терапии желательно добавить другие методы, ускоряющие дезинтоксикацию при похмелье. Только так можно оперативно избавиться от симптомов похмельного синдрома.


В основном кисломолочные напитки усваиваются легко. Если после их приема состояние изменилось не в лучшую сторону, больному следует обратиться за помощью к специалисту. Нужно также учитывать, что подобные средства показаны не всем.

Лицам с гипертонической болезнью, недугами суставов и почек следует быть осторожней с приемом антипохмельных средств. Людям, страдающим от повышенной кислотности, воспаления слизистой оболочки желудка или язвенной болезни, лучше исключить прием этих напитков. В противном случае антипохмельное средство может спровоцировать изжогу и обострение имеющихся недугов.


Если в России после весело проведенных праздников издавна лечились огуречным рассолом. То на территории Закавказья и Северного Кавказа в ходу были напитки, приготовленные из кислого молока. Жители Дагестана, Казахстана и Татарстана, что тан или айран с похмелья могут подойти лучше, чем любые лекарства.

Эти напитки очень просто приготовить дома, но можно найти в сетевом крупном или небольшом магазине. Эти напитки готовят из снятого молока путем сбраживания. Для этого применяют обычные дрожжи или болгарскую палочку. В качестве ароматизаторов используются:

  • базилик,
  • петрушка,
  • укроп или другие ароматные травы.

Также в составе напитка можно обнаружить минеральную воду или соль.

Похмелье – это тяжелая интоксикация организма. Оно сопровождается рядом психологических и физиологических эффектов, таких как сильные головные боли, сухость во рту, тошнота, потливость.

Айран или тан при похмелье

Эти продукты были широко известны с V в. до н.э. сохранились свидетельства в греческом городе Керкинитида, где активно готовили и любили пить тан и айран.

Затем рецепт изготовления перекочевал к скифским племенам. Во времена Великого движения народов, кочевникам требовался напиток, длительное время сохраняющий свои уникальные качества. Таким напитком и стал тан.

В 19 в ученые в России проводили исследования долголетия народов Кавказа. Они пришли к выводам, что долгие годы кавказцам обеспечивает айран, который поддерживает на оптимальном уровне микрофлору кишечника и помогает избежать возникновения большинства заболеваний органов ЖКТ.

Ответ на вопрос - помогает ли тан от похмелья? - положительный. Любой напиток из кислого молока оказывает целебное действие. Он восстанавливает испорченный приемом спиртного баланс и ускоряет устранение следствия неудовлетворительного здоровья – обезвоживания.

Прием больших доз спиртного стимулирует диурез. Выделительная система поступает так, чтобы удалить большие дозы альдегидов. Но вместе с мочой уходят витамины и минеральные вещества. Это вызывает нарушение работы почек и усложняет работу сердца и сосудов.

Вторым негативным эффектом является промежуточное окисление этанола клетками печени. Сначала, алкоголь превращается под действием ферментов в альдегид и после в уксусную кислоту. После неумеренного приема спиртного, печень не справляется с его метаболизацией и в организме накапливается ацетальдегид.


Ответы на часто задаваемый вопросы: помогает ли айран от похмелья? – положительный. Кисломолочные продукты быстро восстанавливают водный и минеральный баланс. Кроме вышеперечисленного они включают целый комплекс лечебных свойств:

  • восстанавливают и обогащают кишечную микрофлору,
  • очищают клетки от продуктов распада этилового спирта,
  • способствуют расщеплению жира,
  • устраняют все признаки усталости,
  • повышают общий тонус,
  • нормализуют работу органов ЖКТ,
  • ускоряют обмен веществ,
  • способствуют улучшению пищеварительных функций.

Состав

Задаваясь вопросом - тан или айран что лучше от похмелья? – важно помнить, что эти напитки имеют небольшие различия при производстве. Они оба насыщены минеральными солями, белками, молочнокислыми бактериями, аминокислотами. Белки молочнокислых продуктов отличаются от обычных. Бактерии в процессе брожения производят частичное расщепление белка, в после чего он легче усваивается организмом. Небольшое различие есть только при выборе сырья.

В айране и тане содержатся:

  • витамины А, бета-каротин,
  • витамины В1, В2, В4, В6, С, РР,
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • железо.

Для приготовления айрана применяется молоко, коров, коз или овец, в которое помещают закваску, содержащую молочнокислые бактерии. При производстве айрана нет ограничений на выбор молока. Подойдет кобылье, буйволиное или верблюдиц. Но айран нельзя заквашивать дрожжами, а тан – можно.

Еще одним отличием является добавление в айран боржоми или просто соленой воды. Тан – гуще, чем айран. В него также можно добавлять воду. Но газированную – не стоит. Из тана сделать айран очень просто.

Приготовление напитков на дому

Если ответ на вопрос: как тан помогает от похмелья? – решено искать эмпирическим путем, то и тан, и айран можно очень просто приготовить самостоятельно дома. Те, кто хоть раз готовил йогурт дома, легко освоят процесс изготовления тана или айрана. В промышленных объемах эти напитки стали производиться в России только в 90-е годы прошлого века. Но по своим характеристикам магазинные напитки далеко уступают домашним.

Это зависит от способа приготовления закваски и рецепта получения тана и айрана. Лучшим вариантом для получения тана или айрана считается покупка закваски – катыка или сюзьмы. Если закваску достать не удалось, нужно следовать такому способу.

Катык можно также получить дома. Для начала необходимо прокипятить молоко. После закипания, огонь нужно убавить и выпарить молоко на одну треть. Так как для производства закваски берется неснятое молоко, то катык получится очень жирным.


Кочевники продолжали сгущать катык и получали закваску, которая называлась сюзьма. Для этого катык выкладывали в марлю или плетенку и сцеживали сыворотку.

На 250 гр молока берется 40г закваски. Подойдут простокваша, не очень кислая сметана или свежий кефир. В кипяченое и охлажденное до теплого состояния молоко кладут закваску – 1 столовую ложку, мешают и ставят в тепло. Необходимо, чтобы температура поддерживалась постоянно теплой, но не было слишком жарко. Через 6 часов напиток разводят солевым раствором или обычной минералкой и пьют.

Необходимо взять 800 гр. жирного кефира и каплями, постоянно вымешивая, ввести в него 1 ст. ложку вкусного растительного масла. Затем добавить по 1 ч. Ложку измельченных фенхеля и один зубок натертого чеснока. Затем добавляют два измельченных огурца. Напиток можно держать в холодильнике не больше суток. А лучше выпить свежим.

Для этого потребуется купить мацони. Эту закваску разводят в пропорции 1:1 кипяченой водой и подсаливают. Но воду лучше брать талую. В кипяченое и охлажденное до 40°С молоко кладут закваску из расчета 1 ст ложка на литр молока. Перемешивают и ставят в теплое, но не слишком горячее место. Чтобы температура молока оставалась равной сорока градусам. Через шесть часов напиток готов. Его пьют свежим. В тан добавляют:

  • колотый лед,
  • фрукты и ягоды,
  • лекарственную траву – кинзу, мяту, чабрец,
  • и зиру, кориандр, паприку.

Тан и айран польза и вред с похмелья

Многие задаются вопросами: сколько нужно выпить этих напитков, чтобы поправить здоровье? Хотя все используемые продукты являются кладезем полезных веществ, нельзя полагаться только на них и считать их панацеей. В том случае, если у человека имеются заболевания органов ЖКТ (например язвенная болезнь желудка, панкреатит или острый гастрит) а также невосприимчивость лактозы или сильная простуда то кислые холодные продукты могут только навредить здоровью.

Но даже при крепком здоровье тан или айран лучше пить в количестве 500-600 мл. Это, примерно 3 стакана. В таком объеме они позволят поправить здоровье и не нанесут вреда ослабленным органам пищеварения.

Не написано ни в вики (а про кефир написано ни на оффсайте. Кое-где в инете рецепт приготовления Айрана есть, но непонятно, как и чем он может отличаться от тана.
На самом нём написано, что приготовлен "сквашиванием молока на чистых культурах термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской (мацунной) палочки, с добавлением пищевой поваренной соли".
Про спирт ни слова, есть некий параметр "кисломолочный продукт МДЖ 1.5 %" и "кол-во молочнокислых микроорганизмов в 1 см^3 не менее 10^7 КОЕ".
Вопрос скорее биологам - по этой технологии получается "спиртовое брожение"?
Судя по википедии эти же бактерии производят йогурт, а вот кефир производят уже с использованием дрожжей и уксуснокислых бактерий.
Ответ на вопрос интересует boolean, даже если там сотые доли процента. (в кефире, по википедии, до 0.7-0.8%).

ну, молочнокислые мокроорганизмы на то и молочнокислые, они из глюкозы делают две молекулы молочной кислоты. очень сомневаюсь, что их метаболизм можно перестроить до спиртового брожения.
имхо, вкус тана, похожий на вкус кефира, является следствием его высокой кислотности (обычно болгарская палочка как раз сильно браживает сахар до молочной кислоты, много кислоты --> кислый вкус. + соль, к тому же)
хотя я не биолог

молочнокислые мокроорганизмы на то и молочнокислые, они из глюкозы делают две молекулы молочной кислоты. очень сомневаюсь, что их метаболизм можно перестроить до спиртового брожения.

залезла в учебник по микробиологии.
указанные выше микроорганизмы осуществляют гомоферментативное молочнокислое брожение.
цитата из учебника (Шлегель, Общая микробиология)
"Гомоферментативные молочнокислые бактерии образуют практически только одну молочную кислоту (она составляет не менее 90% всех продуктов брожения). . (бла-бла-бла с химическими терминами и названиями, кому интересно, могу отдельно привести). Лишь небольшая часть пирувата декарбоксилируется, превращаясь в уксусную кислоту, этанол и CO2, а также в ацетоин. Количество образующихся побочных продуктов зависит, по-видимому, от доступа кислорода."
получается, теоретически спирт там может присутствовать. с таким же успехом он может просутствовать в йогурте или ряженке. и процесс его образования кардинальным образом отличается от того процесса, который имеет место быть в кефире, поскольку у дрожжей метаболизм настроен четко на образование этаноле при дефиците кислорода, и СО2 - в присутствии кислорода. В кефире спирта значительно больше.

имхо есть, на вкус чувствуется

В кефире спирта значительно больше.

ну, в кефире же тоже есть молочнокислые организмы, которые очень маленькой побочкой дают спирт. Но бОльшая часть спирта в кефире - из-за дрожжей.

Читайте также: