Шоколадный пай рецепт с какао


Корж

  • Печенье (шоколадное) — 400 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 150 г

Крем

  • Молоко — 700 мл
  • Какао-порошок — 30 г
  • Сахар — 120 г
  • Крахмал кукурузный — 40 г
  • Шоколад темный — 150 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Желток яичный — 4 шт
  • Соль (щепотка) — 1 г

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4815.6 ккал
белки
83.3 г
жиры
277.3 г
углеводы
591.7 г
Порции
ккал
602 ккал
белки
10.4 г
жиры
34.7 г
углеводы
74 г
100 г блюда
ккал
275.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
15.8 г
углеводы
33.8 г


Для начала растопить шоколад на водяной бане. Шоколад лучше всего использовать тёмный, хорошего качества (!), с минимальным содержанием какао 65%.


Далее все ингредиенты для крема будем смешивать сразу в кастрюле, что очень удобно! Лучше взять кастрюлю с двойным дном. Положить в нее какао-порошок, сахар, кукурузный крахмал и щепотку соли. Перемешать всё и добавить желтки. Снова перемешать.


Влить молоко и как следует размешать, чтобы не было комочков. Удобство заключается в том, что все ингредиенты смешиваются в холодном виде, а уже после, крем варится на огне до готовности.


Поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая (!), варить крем до загустения.


Снять с огня и сразу же добавить сливочное масло и растопленный шоколад. Перемешать всё венчиком до однородности. Крем должен получиться гладким, без комочков!


Переложить готовый крем в широкую миску и накрыть пищевой плёнкой в контакте с поверхностью крема, чтобы на ней не образовалась корочка. Немного дать остыть и убрать в холодильник на 2 часа! За это время крем ещё не загустеет до конца, но приобретёт более плотную консистенцию, что позволит нам проще переложить его в подготовленную форму из печенья.


Займемся приготовлением коржа.
Духовку сразу включить на 180 градусов. Печенье измельчить в крошку с помощью миксера. Желательно, чтобы крошка получилась не совсем мелкой, во всяком случае, не превратилась в пудру. Переложить в миску и смешать с 1 ст. л. сахара. Сливочное масло растопить (в микроволновой печи или на слабом огне), слегка остудить и добавить к печенью. Перемешать как следует до получения влажной крошки, напоминающей внешним видом мокрый песок.


Эту влажную крошку из печенья выложить в разъёмную форму для выпечки (24 см диаметром). Разровнять по дну и сформировать достаточно высокий бортик. Поставить выпекаться в разогретую духовку на 8-10 минут. Готовый корж достать из духовки и полностью остудить на решётке, не вынимая из формы.


Крем достать из холодильника (корж к этому времени должен полностью остыть)! Выложить крем на корж и аккуратно разровнять. Убрать торт в холодильник минимум на 5 часов, а лучше всего на всю ночь! Перед подачей извлечь пай из формы и переложить на сервировочное блюдо. Он отлично держит форму и не ломается.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



14 февраля 2018 года nadya5 #

8 февраля 2018 года silesta1 #


20 декабря 2017 года Юлия Пустовойт #

31 октября 2017 года Макт #


4 декабря 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)


7 октября 2017 года Dinara di #


19 октября 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)


7 августа 2017 года Yulitko #


8 августа 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)


9 августа 2017 года Yulitko #


10 августа 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)



11 июля 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года FeNN #


11 июля 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)



11 июля 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)


7 января 2017 года ponchik13 #


22 декабря 2016 года Tourin #


29 октября 2016 года molotok_natalia #



31 октября 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)


17 сентября 2016 года Леди на диете #


20 сентября 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)


28 октября 2016 года molotok_natalia #


30 октября 2016 года Леди на диете #


30 октября 2016 года molotok_natalia #


2 ноября 2016 года Леди на диете #

17 июля 2016 года Фон Апрель #


23 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)


8 июля 2016 года Janet #



23 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)


31 июля 2016 года Janet #


29 июня 2016 года YOKA #



5 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)


15 мая 2016 года kate mfmo #


5 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

13 мая 2016 года lily300 #


14 мая 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

9 мая 2016 года rina1002 #


9 мая 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Лакомство имеет плотную основу и густую, но нежную середину. По структуре слоев оно схоже с чизкейком, однако существенная разница заключается в том, что во втором варианте крем творожный, а в шоколадном пае — молочный заварной. Технология приготовления довольно проста. Но сам процесс заваривания требует пристального внимания, чтобы крем не пригорел и был однородным, без неприятных сгустков.

Для приготовления основы используем песочное печенье, оно отлично крошится и легко пропитывается сливочным маслом. Чтобы не добавлять отдельно порошок какао, можно взять шоколадные хрустики. Для улучшения вкуса будем использовать молотые орехи.

Для придания блюду праздничного вида можно сделать вкусный декор на усмотрение повара.

Итак, приглашаем к ознакомлению с рецептом шоколадного пая с фото всего процесса приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 334 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 40 минут + 12 часов для застывания


Ингредиенты:

  • Печенье — 300 г (для основы)
  • Сливочное масло — 100 г (для основы)
  • Орехи грецкие — 50 г (для основы)
  • Какао — 1 ст.л. (для основы)
  • Молоко — 600 мл (для начинки)
  • Сахар — 120 г (для начинки)
  • Масло сливочное — 100 г (для начинки)
  • Шоколад — 140 г (для начинки)
  • Крахмал кукурузный — 40 г (для начинки)
  • Какао — 20 г (для начинки)
  • Желтки — 3 шт. (для начинки)
  • Взбитые сливки (для украшения)
  • Шоколадная стружка (для украшения)
  • Орехи (для украшения)
  • Печенье — 1 шт. (для украшения)



2. Просеиваем на мелкое сито порошок какао и добавляем в сухую смесь.


3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Вливаем к печенью и перемешиваем до однородности. Масло должно быть равномерно распределено по тесту.


4. Берем разъемную форму диаметром 26-28 см с высокими бортами. Выкладываем массу на дно и распределяем ее слоем в 0,5-0,7 см на стенки доверху. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем корж из печенья 15-20 минут. Вынимаем, ставим на стол и полностью остужаем. После этого можно аккуратно снять бортики и переставить основу на блюдо.


5. Для заливки сначала соединяем сухие ингредиенты — сахарный песок, какао и крахмал. Затем добавляем желтки.


6. Добавляем немного охлажденного молока: на данном этапе достаточно всего 100 мл.


7. С помощью венчика тщательно перемешиваем, чтобы разбить все комочки.


8. Оставшиеся 500 мл молока выливаем в кастрюлю и подогреваем, немного не доводя до кипения. Затем вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались сгустки. Варим на тихом огне, пока масса станет равномерно густой.


9. В другой металлической емкости растапливаем сливочное масло с кусочками шоколада. Делаем это на тихом огне, также помешивая. Когда масса станет однородной, снимаем с плиты.


10. Заварной молочный крем соединяем с шоколадно-сливочной смесью. Важно, чтобы обе массы были горячими, тогда они хорошо перемешаются до однородности. Для упрощения процесса используем миксер или погружной блендер.


11. Полученный крем остужаем до комнатной температуры и затем выливаем в форму поверх коржа из печенья. Разравниваем с помощью силиконовой лопатки поверхность.


12. Оставляем шоколадный пай на 12 часов в прохладном месте для застывания.


13. Конечно же, вешний вид десерта уже довольно привлекателен, но всегда можно сделать его еще более красивым и интересным. Для украшения сверху наносим взбитые сливки, присыпаем шоколадной стружкой, рублеными или целыми орехами, а также крошкой из печенья. После этого даем декору застыть около часа в холодильнике.


Смотрите также видео-рецепты:

1. Как приготовить шоколадный пирог

2. Шоколадный тарт


Читайте также: