Сколько чашек кофе можно приготовить из 1 кг кофе в зернах

Сколько чашек кофе получится из 1 кг зерен?

Сколько грамм зерен нужно на 1 чашку?


В зависимости от сорта кофе, мелкоты помола, вида приготовленного кофе и даже от модели кофеварки (разница у кофе машин по расходу кофе от 6 до 9 грамм молотого кофе на чашку) из 1 кг кофейных зерен получится разное количество чашек. Поэтому скажу из личного опыта. У меня получается из 1 кг кофейных зерен 136 чашек кофе. Кофейный калькулятор может помочь более точно рассчитать сколько порций (чашек) кофе получиться из 1 кг кофе разных сортов. Образец кофейного калькулятора можно взять к примеру тут.

Для примера можно взять расход 6 чашек в день для двоих членов семьи, итого по кофейному калькулятору в месяц потребуется почти 2,5 кг кофе.


Тут однозначно ответить не получится, тут много надо делать допущений. Во-первый, количество кофе в чашке зависит от сорта кофе. Во-вторых, этот момент зависит от предпочтений самого хозяина, а также от размера чашки.

Обычно, когда я готовлю кофе, то руководствуюсь следующим расчетом, на 100 мл кофе у меня уходит около 10 граммов кофе. То есть на одну чашку мне потребуется 10 граммов. Значит из одного килограмма зерен кофе у меня получится сделать около ста чашек кофе.


Кто-то делает кофе меньшего объема или кладет меньше кофе, тогда один килограмм кофе можно будет растянуть на 120-130 чашек кофе. Как говорится, все зависит от предпочтений человека.


Зависит от очень многих факторов: от предпочтений человека: кто-то одну чайную ложку без горки натурального молотого кофе положит в среднего размера чашку и может такое пить, и ему нравится, а кто-то любит очень крепкий кофе. Чашка тоже понятие растяжимое, бывают наперсточки, а бывают огромные чашки и кто-то пьет кофе из них. Зависит от сорта кофе, от такого насколько тонким будет помол кофе. Я кладу на небольшую чашку чайную ложку но с большой-большой горкой, примерно граммов 8, ну кто-то может меньше, в общем давайте рассчитывать исходя из 7-8 граммов кофе на чашку. Тогда из килограмма кофейных зерен получится 125 - 143 чашек кофе, на одну чашку нужно 7-8 граммов молотых кофейных зерен.


Количество может разниться, в основном это связано с размером чашек. Понятно что кто то пьёт данный напиток из классических, небольших ёмкостей, а другие предпочитаю более объёмные по размеру. Я обычно выпиваю одну чашку кофе с утра ( редко когда получается чаще), в среднем в месяц у меня уходит 220 грамм, получается что килограмма мне хватает на 4 с половиной месяца. Таким образом получается что в среднем в одном килограмме около 140 чашек. Теперь что касается количества зёрен в чашках. Как известно они могут незначительно отличаться по своему размеру, соответственно данные в таком случае отличаются. Средние показатели: 7 граммов смолотого зерна.


В каждой семье складываются свои приемы и способы заваривания кофе. Эта утренняя процедура заряжает бодростью на первую половину дня. Даже в одной семье, у каждого взрослого свои вкусы и требования к приготовлению кофе. В среднем, в кофемашину засыпается две ложки кофейных зерен. Это примерно от 12 до 15 зерен кофе. У каждого сорта отличается размер кофейных зерен. Подсчеты количества кофе при покупке удобно проводить по программе кофейный калькулятор здесь. В среднем на чашку свежезаваренного кофе тратим 7 грамм. В жизни не просчитываем количество грамм и зерен, просто покупаем выбранную пачку и засыпаем зерна в кофейную машину по настроению.


Здесь многое зависит от ваших личных предпочтений, насколько крепкий вы любите кофе. Также нужно учитывать размер чашки.

Я не люблю сильно крепкий кофе, поэтому на одну чашку кладу одну чайную ложку, но есть люди, которые любят пить обжигающий крепкий кофе, говорят, что такой напиток прекрасно бодрит.

Некоторые любят кофе с молоком, в этом случае кофе можно и поменьше положить в чашку.

В среднем из одного килограмма кофейных зерен получится 120-140 чашек кофе.

Если говорить о том сколько нужен зерен на чашку кофе - то это 7 до 10 грамм.


Лучше всего зерна молоть на раз, тогда кофе получается более ароматным.


Если рассматривать, сколько чашек в 1 килограмме кофе, применительно к кофемашинам, то следует знать основные (средние) составляющие по порциям и чашкам. Итак, в молотом виде кофе расходуется примерно от 6 до 8 грамм на чашку, в среднем (для эспрессо) - 7 грамм, что визуально будет представлено 1 ложкой (чайной, с горкой), хотя специалисты настаивают на столовой ложке, что около 8 грамм.

Теперь подсчитаем, сколько же порций кофе в одной пачке? С молотым все понятно - количество, указанное на пачке, например - 250 грамм, нужно просто тупо разделить на 7. Если же кофе у вас в зернах, то нужно знать, сколько получается молотого кофе из 1 кг зерен? В целом, столько же, поэтому на чашку нужны все те же 7-8 грамм зерен кофе, а из пачки, например в 250 грамм получится 31-36 чашек, дразнящего своим ароматом бодрящего кофе

Руководитель отдела маркетинга, свежие идеи и PR компании MADEO

02 января 2020 года


Проще всего приготовить кофе в чашке. Справа — кофе, слева — чашка.

Всё пропорционально

У многих покупателей возникает вопрос: сколько чашек кофе я сделаю из этого пакета с зёрнами? Чтобы рассчитать количество чашек на пачку кофе, воспользуйтесь универсальной пропорцией кофе к воде: 1/10 или 1/12. Это значит, что на приготовление чашки кофе от 100-120 мл вам потребуется 10-12 г кофе. Воды можно налить и побольше, но главное не более чем 200 мл на 10 г кофе, иначе напиток получится слишком слабым. Чем крепче вы хотите заварить напиток, тем больше кофе (или меньше воды) вам нужно использовать.

Теперь возьмите пакет с кофе и посчитайте количество чашек. Например, если вы держите пачку весом 200 граммов, то у вас получится 20-25 чашек, если 500 граммов — 50-60 чашек, и из килограмма кофе вы приготовите более 100 чашек кофе. Здорово, да? Теперь потребление кофе можно прогнозировать чуть ли не на год, но далее мы расскажем о кое-каких тонкостях способов приготовления, при которых порцию кофе можно варьировать. А уж если вы держите в руках пачку вкусного кофе MADEO, то вам не захочется ограничиваться одним килограммом в квартал :-)

Не все способы одинаково вместительны

Рекорд расчётливости и экономичности вам даст чашка. Здесь вы можете приготовить хоть 50 мл крепкого кофе из 5 граммов тонко-молотого кофе. Почти как эспрессо, только без кофемашины. Но кто так делает? В действительности вы захотите чашку (или кружку) побольше, и тут мы посоветуем вам засыпать 15-20 граммов кофе на большой объём. Приготовьте кофе в чашке по этой инструкции. Или купите порционный кофе, который уже рассчитан на одну чашку/кружку.

Ещё один простой и экономичный способ. Френч-прессы сегодня стоят от 300 рублей, а удовольствие от такого кофе вы получите сполна. Мы всегда советуем: не покупайте дорогую кофемашину, лучше купите френч-пресс и развлекайтесь многообразием сортов кофе. Особенно если купите очаровательные микролоты, которые идеально получаются во френче или в пуровере/фильтре (см. ниже), и своим вкусом похожи на сорта дорогого вина. Одной универсальной особенностью френч-пресса является то, что в нём можно приготовить столько кофе, сколько хочется. Чего не скажешь о турке или пуровере.

Итак, пользуясь всё той же золотой пропорцией 1/10 вы потратите всего 20 граммов кофе (грубый помол!) и приготовите 200 мл кофе на одно чудесное утро. Используйте именно грубый помол кофе, чтобы ощутить все тонкости напитка. Инструкция по приготовлению здесь.

Действительно, для приготовления кофе в турке вам потребуются всё те же 10-12 граммов кофе на 100 мл воды. Но в отличие от предыдущих способов вы не сможете (правильно) приготовить 200 мл кофе в турке, рассчитанной на 500 мл. В турке нужно готовить ровно столько кофе, на сколько рассчитан её объём. Поэтому при покупке турки рассчитывайте кофе на количество персон. Если это большая компания или семья, то берите турку 300-500 мл. Если вы собираетесь в ближайший год готовить кофе только для себя и своей прекрасной половинки, то вам будет достаточно турки 150-200 мл. Купить медную или фарфоровую турку можно здесь. О приготовлении в турке мы подробно рассказали в этом гиде.

Волшебный и сказочный фильтр. Именно здесь кофе получается таким, каким ОН должен быть. Именно такой кофе предпочитают в Бразилии, США и странах Европы. Технология приготовления устроена самым идеальным образом. Кофе проливается водой около 3-х минут. Вода проходит через воронку с фильтром, в который засыпан кофе того же грубого помола. В результате получается чистый напиток с яркими оттенками вкуса. Он тоже хорошо подходит для приготовления дорогих (и не очень) сортов 100 % арабики.

Как раз в случае с фильтром можно варьировать пропорцию. В зависимости от сорта подойдут соотношения 1/12, 1/15 и даже 1/19. Это самый экономичный способ приготовления, если использовать его в масштабных варках. Всего из 100 г кофе получится 2 литра вкусного, насыщенного и кристально чистого (без гущи) напитка с индивидуальным вкусовым профилем.

Да, мы завели разговор о граммах, но совсем не обозначили чем их мерить без весов? Всё просто: используйте чайную или столовую ложку. В двух чайных ложках будет как раз 10 граммов. Или в одной столовой.

Выводы

Итак, пропорция приготовления кофе проста: всего 10 граммов молотого кофе на 100 мл воды. Исходя из этих данных вы сможете с точностью до чашки планировать покупку кофе. А какие результаты получали вы? Напишите в комментарии сколько чашек получается, и сколько выпиваете за день? Очень интересно :-)

Наверное, нет таких людей, которые не начинают утро с бодрящей чашечки кофе. Современный рынок предлагает широкий ассортимент устройств для домашнего использования. Естественно, хочется знать, какой расход кофе у такой техники, ведь от его количества, зависит аромат, вкус и качество приготовленного напитка. Такие данные высчитываются не только по общепринятым стандартам, но и в зависимости от предпочтений потребителей.


Кофе для кофемашин

Преимущества эксплуатации кофемашины

Наличие кофемашины в доме позволяет экономить свободное время и дает возможность готовить бодрящий напиток по лучшим мировым стандартам прямо у себя на кухне. Главное, для приготовления вкусного кофе: правильно выбрать модель кофемашины, и научиться рассчитывать оптимальный расход кофе в кофемашине на 1 порцию.

Кто-то предпочитает крепкий напиток, а кому-то нравится именно аромат, а крепость кажется излишней. По этой причине назвать точное количество молотого кофе сложно, тем более что для разных аппаратов эта цифра может отличаться. Лучшее решение – приобрести качественную кофеварку с подробной инструкцией. Как правило, в ней указаны варианты приготовления кофе различной крепости.


Опытные бариста рекомендуют обратить внимание на такие бренды как Saeco и Delonghi. Эти производители зарекомендовали себя с положительной стороны, о чем говорят многочисленные положительные отзывы покупателей.

Какой расход молотого кофе необходим на одну порцию

С приобретением кофемашины у покупателей возникает вопрос, сколько молотого зерна необходимо для одной порции. В инструкции к аппарату наверняка обязательно содержатся рекомендации, но если вспомогательная книга потеряна, не стоит расстраиваться, ведь существуют и общепринятые стандарты. Со временем можно подкорректировать значения согласно своим предпочтениям методом проб и ошибок.


Расход кофе на порцию в кофемашине рожкового типа составляет 6-8 граммов. Следовательно, из одной средней пачки весом в 250 грамм, получится около 40 порций ароматного и бодрящего напитка.

Если взять за сравнение напиток эспрессо, то на одну порцию потребуется всего 7 грамм молотого зерна. Это, приблизительно, одна чайная ложка без горки. Однако стоит учитывать и то, что вес кофе зависит от его помола.

В тех случаях, когда кофеварка оснащена мельницей, достаточно взять одну большую ложку зернового продукта для получения чашечки бодрящего напитка.


В комплект к кофемашине идет мерная ложка. Если ее не было, можно приобрести отдельно в специализированном магазине. Но в любом случае можно обойтись и без этого инструмента. Бариста рекомендуют пользоваться следующими мерками:

  • в одной ч. л. с верхом помещается 6 грамм молотого кофе;
  • в одной ч. л. без верха – 4 грамма;
  • в одной ст. л. с верхом – 16 грамм;
  • в ст. л. без верха – 10 грамм.

Для тех, кто пользуется капсульными аппаратами, проблема замера необходимого количества кофе просто не существует, так как для приготовления 1 порции ароматного напитка используется одна капсула.

Сколько кофе рекомендуется потреблять в сутки

Любителям кофейных напитков нельзя забывать, что это — стимулятор, оказывающим эффект на весь организм, и главным образом, на сердечнососудистую систему. Врачи рекомендуют строго ограничивать количество потребляемого кофе в сутки.


Капсулы для кофемашины

Здоровому человеку достаточно 500 мл напитка средней крепости в день. Естественно, если речь идет об эспрессо, то максимально допустимое количество напитка за день не должно превышать 150 мл.

Как снизить расход кофейных зерен без снижения качества напитка

Некоторых хозяек интересует, как можно уменьшить расход кофе в зернах в кофемашине на приготовление одной чашки кофе. Ответ на этот вопрос кроется в типе используемой кофеварки:

  • Снизить расход кофе на одну чашку в кофемашине капсульного типа не получится, так как необходимое количество продукта уже заложено в одной капсуле.
  • В рожковых кофеварках снизить расход можно, если использовать во время приготовления напитка мерную ложку.

Со стороны может показаться, то экономия в 1-2 грамма несущественна, но если подсчитать, сколько лишнего тратится в течение недели, месяца и года, то достоинства использования мерной ложечки становятся очевидны. При этом уменьшение ежедневного количества кофе на 1-2 грамма никак не скажутся на вкусе и аромате напитка.


На самом деле, на качественные характеристики напитка влияют выбранные зерна и непосредственно кофемашина. Для получения вкусного кофе необходимо выбирать проверенных производителей, заслуживших доверие покупателей. Как правило, такие торговые марки предлагают широкий ассортимент аппаратов в разных ценовых диапазонах, отличающиеся по своим характеристикам, опциям и дизайну, поэтому каждый человек сможет подобрать устройство согласно личным предпочтениям.

Турки, в которых кофеманы традиционно готовят кофе, уходят в прошлое. Удобнее поставить чашку в кофемашину или кофеварку и нажать нужные кнопки. Это оборудование также сохраняет ароматические и вкусовые свойства напитка, но экономит время. Независимо от посуды выгодно высчитывать, сколько чашек в 1 кг зерен кофе. Расчет объемов напитка ведется в кофейнях, офисах и дома. Он помогает понять, на сколько хватит такого количества зерен, чтобы вовремя их закупить.


Кратко о помоле

Кофе по сути – это растительный отвар. Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно соблюсти три правила: выбрать хорошее зерно, правильно его обжарить и перемолоть до нужной степени помола.

Помол влияет на вкус жидкости и количество кофейных зерен, которые нужно заложить в турку или кофемашину.

Подходящая посуда

Кофе варят с помощью разных приспособлений. Для приготовления вкусного напитка кофеманы покупают следующие:

  1. Турка: традиционная и распространенная посуда. Представляет собой пузатый медный бочонок с длинной ручкой.
  2. Пуровер: новый метод готовки, который распространен в западных странах. По воронке горячая вода пропускается через бумажный фильтр, который наполнен молотой кофейной массой.
  3. Гейзерная кофеварка: представляет собой сосуд, в котором горячая вода из нижнего отдела поднимается в верхнее, где находится молотый кофейный порошок.
  4. Кофемашина: электрический прибор, где все действия автоматизированы. Пользуется популярностью.

Зерновой расход

Расчет количества кофейной массы зависит от вида посуды. В чашку в кофемашине нужно положить одно количество молотого порошка, а в турку – другое.

Мера веса в разных ложках отличается.

В столовой ложке помещается до 12 граммов кофейного порошка, с горкой – 20.

В чайной ложке с горкой помещается 6-7 грамм кофе. Эти цифры считаются нормой для приготовления эспрессо. Без горки показатель снижается до 4.

Маленькая кофейная ложечка берет 2,5 граммов зернового порошка.


Какой расход кофе будет у бариста, зависит от размеров чашки, которую они используют для напитков.

Маленькая чашечка демитассе вмещает 60 миллилитров жидкости, для варки которой необходимо взять 6-7 граммов кофейной массы.

При вместимости в 200 миллилитров на одну чашку идет 10 граммов.

Определим расход кофе в зернах. В кофемашине, к примеру, можно приготовить разные напитки. Все зависит от их вида и крепости, а также сорта кофейных ягод.

Машина мелет 7-8 граммов кофе на одну порцию.

Получается, что из 1 кг кофе можно приготовить: 1000/8=125 чашечек. Если учесть, что качественные сорта арабики стоят 600 рублей, то цена зерен на 1 порцию эспрессо составляет: 600/1000×8=4,8 рубля.

Эспрессо в кофейне продают по цене от 60 рублей. Из одного килограмма кофейня получит: 125×60=7500 рублей выручки, при затратах в 600 рублей.

Напиток из кофейного аппарата продается по цене 35 рублей. Из килограмма порошка можно получить выручку в размере: 125×32=4375 рублей при себестоимости в 600 рублей.

Кофемашина в среднем стоит 50000 рублей. Чтобы окупить ее покупку, кофейне на продажу кофе нужно сварить 7 килограммов молотого порошка.

Количество зерен в разных видах кофеварочных устройств

Таким устройством легко управлять. И не нужно рассчитывать, сколько граммов молотого порошка класть в кружку.

Чтобы приготовить напиток, используют специальную капсулу – одну на чашечку. В ней содержится 6-9 граммов молотой кофейной массы. Одного килограмма хватит на 111-167 капсул.

Оборудование работает по капельному принципу. В воронку в виде мелкой сетки засыпают кофейную массу и добавляют воду.

Горячая вода проходит через кофейный слой и по каплям попадает в прозрачную емкость. На одну чашечку кладут две чайных ложечки порошка с горкой – 12-14 граммов. Следовательно, с килограмма зерен получится 71-83 порции.


В медную емкость добавляют по 2-3 чайной ложки молотого порошка – 8-12 граммов.

С килограммовой упаковки получится сварить 83-125 кружек вкусной и ароматной жидкости.


В закладках памяти каждого прибора заложена определенная программа приготовления напитка. Программное обеспечение также позволяет регулировать крепость. Режимов три:

  • крепкий – 10 граммов;
  • средний – 9;
  • слабый – 8.

При расходе 1 кг кофе в кофемашине получается по 100, 110 и 120 порций.

Это стеклянный заварник с ручкой-прессом, которая крепится к мелкой сетке. Для этой посуды подходит грубый или мелкий помол.

Из килограммовой упаковки получится 125 чашек напитка.

Изобрел посуду химик Питер Шлюмбом. Это стеклянная колба с узкой и высокой воронкой. Она нужна для комфортного розлива жидкости и отвода лишнего воздуха.

Внутрь посудины помещают бумажный фильтр, в который сначала наливают горячую воды, а затем – молотые зерна. Пропорции: на 500 миллиграммов кипятка – 30 граммов порошка грубого или среднего помола.

Через 5 минут фильтр с гущей убирают, а бодрящую жидкость разливают по 4 чашкам. Из килограмма зернышек в кемексе получится 132 порции.

Способы экономии

Разберемся, как сберечь деньги и не ухудшить качество напитка.

Для кофемашины, турки, кемекса или френч-пресса приобретайте кофейную мерную ложку. Вряд ли вы замечаете, что сыпете порошка больше, чем нужно. Дешевая покупка сэкономит до 1-2 грамм на каждой чашечке.

Для капсульной машины приобретайте многоразовые капсулы, у которых открывается крышечка . Если вы будете засыпать в них сырье с помощью мерной ложки, сэкономите на молотых зернах, как и в первом случае.

На привкус и аромат напитка экономия не повлияет, если выберете хорошие сорта арабики: Желтый бурбон, Ямайка Блю Маунтин, Бали, Суматра, Сантос.

А на сколько чашек вам хватает килограмма зерен?

Если статья была вам полезной, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями в соцсетях и поставьте 5 звезд.

02 января 2020 года

Проще всего приготовить кофе в чашке. Справа — кофе, слева — чашка.

Кратко о помоле

Кофе по сути – это растительный отвар. Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно соблюсти три правила: выбрать хорошее зерно, правильно его обжарить и перемолоть до нужной степени помола.

Помол влияет на вкус жидкости и количество кофейных зерен, которые нужно заложить в турку или кофемашину.

Вещества, из которых состоят зерна, по-разному входят в воду. Мелкий помол содержит ароматические составляющие, которые при нагреве быстро распадаются. Если передержать турку на огне, то кофе получится горьким. Если снять раньше времени, то жидкость будет кислой.

Многие любители бодрящего напитка, прозвали молотые зерна – быстрым кофе. И это неслучайно. Дело в том, что с тех пор как в 1900-ом году стали выпускать молотый кофе на фабрике, хозяйкам больше не приходилось тратить время на его помол рано утром. Соответственно сократилось время приготовления бодрящего напитка. Это, наверное, одно из основных преимуществ данного продукта. Однако есть еще целый ряд других. Давайте рассмотрим и их.

Плюсы молотого кофе:

  1. С его помощью готовится напиток, который зарядит вас бодростью на весь день;
  2. Экономия времени при приготовлении;
  3. Возможность выбрать подходящий именно вам вариант помола;
  4. Есть варианты использования в косметических целях.

Давайте немного остановимся на последнем пункте. Дело в том, что из молотого кофе можно сделать отличный скраб для тела и лица. Он не только поможет отчистить верхний слой эпидермиса, но также обладает прекрасным тонизирующим свойства. Благодаря этому многие смогли придать своей кожи более гладкий и подтянутый вид.

Подходящая посуда

Кофе варят с помощью разных приспособлений. Для приготовления вкусного напитка кофеманы покупают следующие:

  1. Турка: традиционная и распространенная посуда. Представляет собой пузатый медный бочонок с длинной ручкой.
  2. Пуровер: новый метод готовки, который распространен в западных странах. По воронке горячая вода пропускается через бумажный фильтр, который наполнен молотой кофейной массой.
  3. Гейзерная кофеварка: представляет собой сосуд, в котором горячая вода из нижнего отдела поднимается в верхнее, где находится молотый кофейный порошок.
  4. Кофемашина: электрический прибор, где все действия автоматизированы. Пользуется популярностью.

Интересно! Как варить кофе в кофеварке

Золотой стандарт

Так называемый золотой стандарт или золотое сечение представляет собой соотношение кофейной гущи (грамм) к объему воды (мл) 1:18. Это определение исходит от Американской ассоциации кофейных продуктов (SCAA) и обычно считается стандартом для кофе. Это, конечно, простая цифра, и ее легко запомнить, но вот отмерять такие пропорции каждый раз никто не будет.

Лучшее соотношение – то, которое нравится именно вам. Плюс-минус пара граммов обычно ничего не меняют. Если вы пробуете какие-либо инструкции или рекомендации в из сети, и вам не нравится – продолжайте экспериментировать. Ваш кофе – это исключительно ваше удовольствие.

Важно: старайтесь брать турку под тот объем кофе, который обычно выпиваете. Лучше сварите две порции в маленькой, чем готовьте для себя одну порцию в слишком большой.

Зерновой расход

Расчет количества кофейной массы зависит от вида посуды. В чашку в кофемашине нужно положить одно количество молотого порошка, а в турку – другое.

Мера веса в разных ложках отличается.

В столовой ложке помещается до 12 граммов кофейного порошка, с горкой – 20.

В чайной ложке с горкой помещается 6-7 грамм кофе. Эти цифры считаются нормой для приготовления эспрессо. Без горки показатель снижается до 4.

Маленькая кофейная ложечка берет 2,5 граммов зернового порошка.

Какой расход кофе будет у бариста, зависит от размеров чашки, которую они используют для напитков.

Маленькая чашечка демитассе вмещает 60 миллилитров жидкости, для варки которой необходимо взять 6-7 граммов кофейной массы.

При вместимости в 200 миллилитров на одну чашку идет 10 граммов.

Определим расход кофе в зернах. В кофемашине, к примеру, можно приготовить разные напитки. Все зависит от их вида и крепости, а также сорта кофейных ягод.

Машина мелет 7-8 граммов кофе на одну порцию.

Получается, что из 1 кг кофе можно приготовить: 1000/8=125 чашечек. Если учесть, что качественные сорта арабики стоят 600 рублей, то цена зерен на 1 порцию эспрессо составляет: 600/1000×8=4,8 рубля.

Эспрессо в кофейне продают по цене от 60 рублей. Из одного килограмма кофейня получит: 125×60=7500 рублей выручки, при затратах в 600 рублей.

Напиток из кофейного аппарата продается по цене 35 рублей. Из килограмма порошка можно получить выручку в размере: 125×32=4375 рублей при себестоимости в 600 рублей.

Интересно! Специи и приправы для кофе

Кофемашина в среднем стоит 50000 рублей. Чтобы окупить ее покупку, кофейне на продажу кофе нужно сварить 7 килограммов молотого порошка.

Сколько ложек кофе класть в турку на 1 человека

Стандартная турка для приготовления кофе по-восточному имеет емкость 100—150 мл. Для тех, кто любит пить из обычных кружек имеет смысл приобрести джезву на 200 мл.

В таблице приведены средние показатели количества молотых зерен в зависимости от объема турки:

Объем (мл) / ложки (шт.)СлабыйСреднийКрепкий
100одну без горкиоднуодну с горкой
200однуодну с большой горкойдве
350одну с горкойдведве с горкой

Количество зерен в разных видах кофеварочных устройств

Таким устройством легко управлять. И не нужно рассчитывать, сколько граммов молотого порошка класть в кружку.

Чтобы приготовить напиток, используют специальную капсулу – одну на чашечку. В ней содержится 6-9 граммов молотой кофейной массы. Одного килограмма хватит на 111-167 капсул.

Оборудование работает по капельному принципу. В воронку в виде мелкой сетки засыпают кофейную массу и добавляют воду.

Горячая вода проходит через кофейный слой и по каплям попадает в прозрачную емкость. На одну чашечку кладут две чайных ложечки порошка с горкой – 12-14 граммов. Следовательно, с килограмма зерен получится 71-83 порции.

В медную емкость добавляют по 2-3 чайной ложки молотого порошка – 8-12 граммов.

С килограммовой упаковки получится сварить 83-125 кружек вкусной и ароматной жидкости.

В закладках памяти каждого прибора заложена определенная программа приготовления напитка. Программное обеспечение также позволяет регулировать крепость. Режимов три:

  • крепкий – 10 граммов;
  • средний – 9;
  • слабый – 8.

При расходе 1 кг кофе в кофемашине получается по 100, 110 и 120 порций.

Это стеклянный заварник с ручкой-прессом, которая крепится к мелкой сетке. Для этой посуды подходит грубый или мелкий помол.

Во френч-пресс кладут порошок из расчета: 2 чайные ложки на одну порцию. Заливают горячую воду в емкость и опускают пресс вниз. Он очищает воду от маленьких частичек кофейной массы.

Из килограммовой упаковки получится 125 чашек напитка.

Изобрел посуду химик Питер Шлюмбом. Это стеклянная колба с узкой и высокой воронкой. Она нужна для комфортного розлива жидкости и отвода лишнего воздуха.

Интересно! Правила приготовления кофе в кофемашине

Внутрь посудины помещают бумажный фильтр, в который сначала наливают горячую воды, а затем – молотые зерна. Пропорции: на 500 миллиграммов кипятка – 30 граммов порошка грубого или среднего помола.

Через 5 минут фильтр с гущей убирают, а бодрящую жидкость разливают по 4 чашкам. Из килограмма зернышек в кемексе получится 132 порции.

Симптомы передозировки

Во время сессий или авралов на работе, когда каждый час дорог и приходится пожертвовать сном, многие пьют кофе даже ночью через каждые 2-3 часа, чтобы не уснуть. Смертельно опасную дозу кофеина трудоголики при этом хоть и не потребляют, но удар по организму наносят ощутимый.

Симптомы передозировки кофе появляются сразу:

  1. Учащается сердцебиение. Всплеск адреналина заставляет сердечную мышцу работать в ускоренном темпе.
  2. Появляется тремор в конечностях. Подчас становится трудно стоять на ногах и работать руками.
  3. Повышается температура тела. Кофеин разогревает тело изнутри, заставляя кровь быстрее циркулировать. Краснеют щеки, выступает пот.
  4. Кружится голова. Может проявляться по-разному: в виде мушек перед глазами или потери координации.
  5. Тошнит. Часто этот симптом появляется у голодного человека.
  6. Болит живот. Кофеин вызывает колики и спазмы в кишечнике.
  7. Учащается мочеиспускание. Кофе – это мощное мочегонное средство. Приводит к обезвоживанию.

Если человек выпьет много кофе, его будут преследовать бессонница, тревожность, раздражительность. Систематическое чрезмерное употребление кофе может иметь самые серьезные последствия для нервной системы.

Чувствительность к кофеину у всех разная. Спортсмены и люди физического труда без вреда могут пить кофе в указанных выше количествах. Для ослабленного стрессом или болезнью организма эта же доза доставит дискомфорт. Нельзя пить много кофе курящим: им дозу тоже следует уменьшить в два раза из-за высокой нагрузки на сосуды.

Вводить кофе в рацион следует постепенно: непривыкший организм может плохо отреагировать на большие дозы, и последствия передозировки появятся уже после 1 чашки. А кофеманам со стажем вполне можно пить 7-8 порций кофе в день.

Что делать, если человек перепил кофе? В первую очередь нужно облегчить его состояние. Не обязательно ждать, когда организм выведет отравляющие вещества или ехать в больницу.

Быстро помочь кофеману можно в домашних условиях:

Иногда необходима квалифицированная помощь. В больницу следует обратиться, если вышеописанные действия не помогли, а состояние пострадавшего ухудшается.

К смерти от кофеина приводит не злоупотребление любимым напитком, а неаккуратное использование кофеиносодержащих медицинских препаратов. Ведь смертельная доза кофеина – это 200 мг на килограмм массы тела. То есть для человека, весящего 60 кг, это 12 г кофеина. Если перевести это в чашки эспрессо, то получится 180 порций. Крайне маловероятно, что кто-то сможет выпить такое количество в течение дня.

  • Это интересно: Механизм действия кофеина на организм человека

Но несчастные случаи с летальным исходом все же известны. В группе риска подростки, пожилые и люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Им следует быть особенно осторожными с крепким кофе и энергетическими напитками. Можно умереть и после сочетания натурального кофеина с лекарственными препаратами на его основе.

Пить кофе каждый день не вредно, если знать меру. Здоровым людям кофейные напитки можно употреблять достаточно часто в умеренных количествах.

Другие напитки с кофеином

Алкалоид сконцентрирован в чае, кока-коле, шоколаде. Многие люди предпочитают употреблять какао, объясняя свой выбор тем, что в бобах содержится мало алкалоидов. В 100 г измельченных бобов сконцентрировано от 230 мг соединений, среди который кофеин. Его массовая доля значительно меньше, чем в отборных зернах.

В горячем шоколаде содержатся алкалоиды, благодаря этому напиток тонизирует, бодрит и придает энергию. Если масса получится жирной, тогда кофеина в ней много. Но в любом случае дозировка не превышает 40 мг на 1 чашку.

Энергетические напитки обязательно содержат кофеин. Дозировка зависит от производителя. Некоторые бренды хитрят, пытаясь спрятать компонент. Но в любом энергетике сосредоточено до 90 мг алкалоида.

В чае также обнаружен компонент. Примерная концентрация – 30 мг на 100 мл напитка. Самая большая дозировка содержится в крепко заваренном черном чае, меньшее количество – в молочном оолонге.

Читайте также: