Сколько хранится клюквенный морс не в холодильнике


Сваренный Вами домашний ягодных морс начинает терять полезные свойства и витамины через сутки после того, как Вы его сварили. А так, до порчи и до утери практически всех полезных свойств, домашний морс хранится примерно 3 дня.

Его можно стерилизовать, тогда он может вообще вплоть до одного года храниться. Но это используется в промышленных масштабах и убивает практически все полезные свойства, вещества и витамины.


  • Срок хранения: 24 часа
  • Срок годности: 24 часа
  • Срок годности в холодильнике: 24 часа
  • Срок в морозилке: не указано

Морс – это прохладительный, как правило, безалкогольный напиток, который был приготовлен на основе фруктово-ягодного сока, сахара, воды. Для дополнительного аромата и пикантности в напиток добавляют цитрусовые фрукты, специи и даже настойки на целебных травах.

Морс считается старинным напиткам, которые готовили еще на Руси. Тогда в качестве ингредиентов в основном использовали ежевику, чернику, бруснику, шиповник и другие ягоды. Помимо ягодных морсов, раньше готовили еще и овощные, для приготовления которых использовалась морковь, свекла и тыква.

В настоящее время морсы можно не только приготовить самим в домашних условиях, но и купить в магазине. Для приготовления морса дома нужно пользоваться несколькими правилами. Например, использовать только кипяченую воду, и посуду, которая не окисляется. Для получения сока из ягод и фруктов лучше использовать соковыжималку.

Морс, который продается в магазинах не такой полезный, как домашний, так как при его приготовлении напиток проходит стадию стерилизации, что разрушает большое количество натуральных витаминов. Производители восполняют эти витамины синтетическими.

Морс, который был приготовлен в домашних условиях, можно подавать на стол с кубиками льда и долькой апельсина или лимона. Детям напиток можно давать только с 6 месяцев и то следить, чтобы он был приготовлен из продуктов, которые не вызывают аллергии. Хранить домашний морс необходимо в прохладном месте или в холодильнике, но только на дверце, так как там температура не такая низкая как во всем холодильнике. Хранить напиток можно не больше суток, иначе он теряет свои полезные качества и портиться.

Срок годности покупного морса

Согласно техническому регламенту, которому придерживаются все производители морса, в напитке должно держаться больше 15 процентов сока ягод. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы он был полезен. В ягодах содержаться антоцианы, которые, в свою очередь, обладают антиоксидантной активностью. За сохранность витаминов отвечает упаковка. Вскрытая упаковка может храниться не более суток.

Клюква укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Сироп, сок и морс из свежих ягод используют для лечения простудных заболеваний. При правильном хранении она не утрачивает полезные качества в течение длительного времени. Существует несколько способов, как хранить клюкву в домашних условиях, каждый из них имеет свои особенности.

  1. Как подготовить ягоды к длительному хранению
  2. Особенности хранения клюквы
  3. Как правильно хранить клюкву в холодильнике
  4. Как сохранить размороженную клюкву
  5. Как хранить замороженную клюкву
  6. Как хранить моченую клюкву
  7. Сушеная ягода
  8. На свежем воздухе
  9. В электросушилке
  10. В духовке
  11. В микроволновке
  12. Консервированная клюква
  13. Варенье
  14. Компот
  15. Джем
  16. Варенье из клюквы и яблок
  17. Протертая с сахаром
  18. Хранение в свежем виде без заморозки
  19. Как хранить клюкву, чтобы она дозрела
  20. Заключение

Как подготовить ягоды к длительному хранению

Для длительного хранения клюкву собирают в сентябре-октябре, когда она кислая и не успела дозреть — такую легче перебрать и помыть. Незрелая клюква способна к дозреванию. Собранные в конце осени, после первых заморозков, ягоды сочные и сладкие, на вид полупрозрачные. Некоторые любят перезимовавшие под снегом ягоды — они более пахучие и сладкие, но длительному хранению не подлежат.


Срок годности клюквы варьируется от месяца до нескольких лет и зависит от способа хранения. Для продления срока ягоды подготавливают: перебирают и очищают от мусора и листьев, убирают мятые, испорченные и перезревшие. Затем промывают под струей воды, раскладывают на ткани и просушивают. Перерабатывают и убирают на хранение.

Если клюква собрана после заморозков, ее очищают от мусора и поврежденных ягод, но не промывают.

Справка. Чтобы проверить спелость, опытные хозяйки кидают клюкву на пол. Если она отскочила, как мяч, значит, зрелая.

Особенности хранения клюквы

В составе ягоды содержится природный консервант — бензойная кислота, которая препятствует размножению бактерий. Поэтому продукт надолго сохраняется без термической обработки. В домашних условиях клюкву хранят в свежем виде, сушат, замораживают и консервируют.

Для хранения клюквы в домашних условиях используют холодильник. В нем свежая ягода лежит около 3 месяцев. Клюкву просушивают, раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам или зип-пакетам порционно и помещают на хранение в холодильник в отсек для овощей.

Холодильник подходит и для хранения засахаренных и моченых ягод. Их раскладывают по банкам или контейнерам и убирают на полки для готовых продуктов.

Если ягода была собрана после заморозков, ее не моют и не просушивают. Удаляют мусор и поврежденные экземпляры, раскладывают по пакетам и замораживают.

Считается, что клюква, собранная после морозов, содержит больше витаминов, более вкусная и сладкая. Но для ее хранения подходят не все способы. Лучший — это замораживание.

Ягоды не подлежат повторной заморозке. Их следует сразу использовать, например, приготовить морс.

При правильной заморозке ягоды не теряют полезные свойства. Хранится замороженный продукт 1 год.

Как сохраняют на зиму клюкву, собранную до мороза:

  • ягоды перебирают от мусора, удаляют поврежденные экземпляры;
  • промывают и просушивают;
  • раскладывают тонким слоем в пакеты, выпускают воздух;
  • убирают на заморозку и хранение в морозильную камеру.

Хорошо просушенная клюква застынет отдельными ягодами. Если она слиплась в один ком, значит, в упаковке была вода либо ягоды подвергались разморозке.

Совет. Чтобы было удобнее искать нужный продукт и следить за сроком годности, на пакетах ставят маркировку с названием и датой заморозки.


Замачивание в воде — старинный способ хранения ягод. Как заготавливают клюкву:

  1. Перебирают от мусора, убирают поврежденные экземпляры. Промывают под проточной водой и раскладывают на ткань, чтобы ягоды просохли.
  2. Чтобы убрать кислинку, в воду добавляют сахар (1 ст. л. на 1 кг ягод) и щепотку соли. По вкусу кладут корицу, гвоздику или перец горошком. Доводят жидкость до кипения и охлаждают.
  3. Раскладывают по простерилизованным банкам, наполняя их по плечики. Заливают маринадом.

Хранят заготовку в погребе, подвале, холодильнике или на балконе. Готовый продукт хранится до 1 года. Чтобы ягоды не портились, их достают из банки чистой шумовкой. Клюква становится слегка водянистой и меняет вкус, но сохраняет полезные качества.

Ягоды сохраняют все полезные свойства, если сушка проведена правильно. В домашних условиях продукт сушат:

  • на свежем воздухе;
  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Перед сушкой ягоды перебирают, моют и просушивают. Перед бланшированием сушить необязательно. Готовый продукт хранят в стеклянных банках или пластиковых контейнерах в темном сухом месте 1-3 года.

Подготовленные ягоды раскладывают на подносе, застеленном бумагой, в теплом, хорошо проветриваемом помещении. При сушке избегают попадания прямых солнечных лучей. Сырье периодически перемешивают для равномерного просыхания. Срок сушки зависит от размера ягод и окружающей среды. Когда они уменьшатся в размере, станут плотными, но не будут крошиться — продукт готов.

Ягоды раскладывают на поддонах, выставляют температуру + 55°С. Поддоны периодически меняют местами. Сушат сутки и более, до готовности.


Клюкву раскладывают на противень. Выставляют температуру +45…+50 °С, дверцу во время процесса оставляют приоткрытой. Когда продукт подвялится, температуру увеличивают до +70 °С и сушат до готовности. Срок сушки зависит от размера ягод и составляет 6-8 часов.

Перед сушкой сырье можно бланшировать. Для этого ягоды опускают в кипяток на 1 минуту, затем охлаждают, раскладывают на противень и сушат при температуре + 45…+50 °С. Срок сушки ягод с треснувшей кожицей уменьшается до 3-4 часов, но они теряют в кипятке часть полезных веществ.

Совет. Чтобы придать клюкве сладковатый вкус, перед сушкой ее на 4 часа опускают в сахарный сироп.

Клюкву раскладывают на решетку, укрытую тканью. Включают на 3 минуты микроволновку. Затем ягоды перемешивают, остужают и повторяют процесс. Сушку продолжают до полного высыхания продукта, обычно на это уходит 15-20 минут.

На зиму клюкву консервируют отдельно и в сочетании с другими овощами, ягодами и фруктами. Варят варенье, джемы и компоты.

По этому рецепту получается вкусное и полезное варенье. Для приготовления понадобятся:

  • клюква — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • ваниль — по вкусу;
  • вода — 2 ст.


Как готовят:

  1. Клюкву перебирают, промывают и просушивают. Засыпают в кастрюлю, добавляют воду. Варят на медленном огне до мягкости.
  2. В кастрюлю добавляют сахар, ваниль и измельченную цедру лимона. Варят 20 минут, помешивая.
  3. Варенье раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают крышками. Накрывают пледом и оставляют остывать.

Хранят в погребе или подвале.

Отлично утоляет жажду и приносит пользу организму. Для компота необходимы:

  • клюква — 1 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • вода — 1 л.


Приготовление:

  1. Клюку перебирают, промывают и просушивают. Раскладывают по простерилизованным банкам.
  2. Готовят сироп: в воду всыпают сахар, доводят до кипения и снимают с плиты. Дают остыть до комнатной температуры.
  3. Теплым сиропом заливают сырье, прикрывают крышками. Стерилизуют 15 минут.
  4. Крышки закручивают, банки переворачивают, накрывают пледом. Оставляют остывать.

Компот хранят в погребе или подвале.

Чтобы приготовить вкусный и полезный джем, понадобятся:

  • клюква — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 1 л.


Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды перебирают, моют и просушивают.
  2. Бланшируют 5 минут в кипятке и откидывают на дуршлаг.
  3. Затем плоды перетирают с сахаром и раскладывают по простерилизованным банкам. Стерилизуют 20 минут, закатывают.

После остывания джем хранят в прохладном темном месте.

Варенье употребляют для укрепления иммунитета. Необходимые ингредиенты:

  • клюква — 500 г;
  • яблоко — 5 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 500 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Клюкву моют, удаляют плодоножки. Яблоки нарезают кубиками, лимон — кружками.
  2. Все компоненты складывают в кастрюлю, пересыпают сахаром и добавляют воду. Доводят до кипения и варят 25 минут, снимая пену.
  3. Варенье переливают в простерилизованные банки и закрывают крышками. Хранят в погребе.


Дома ягоды хранят с сахаром. Их перебирают, промывают и просушивают. Затем в простерилизованную банку насыпают сахар, сверху слой клюквы. Такими образом банку наполняют до верха, последним слоем насыпают сахар. Банку встряхивают, накрывают крышкой. Хранят в погребе, на неутепленном балконе или в подвале.

Можно подготовленную клюкву перетереть с сахаром. Для приготовления понадобятся клюква и сахар в равных пропорциях. Ягоды измельчают в мясорубке или блендером. Перемешивают с сахаром и складывают в простерилизованные банки. Хранят в темном прохладном месте до 6 месяцев.

Из клюквы готовят сахарные конфеты. Сначала варят сахарный сироп. Ягоды моют, просушивают, прокалывают, заливают сиропом и ставят в холодильник на ночь. Затем вынимают и обваливают в сахаре. Хранение этого продукта в холодильнике — не больше 2 недель.

Хранение в свежем виде без заморозки

Для хранения в погребе или подвале используют простерилизованные банки, полиэтиленовые пакеты, деревянные ящики. В них складывают перебранные, промытые и просушенные ягоды. Оставляют в темноте. Клюкву периодически осматривают и удаляют испорченные экземпляры. В зимний период погреб проветривают. Так ягоды хранят и на балконе.

Ягоды могут потемнеть, но не потеряют полезные качества. Срок хранения — 3-4 месяца.


Собранные в сентябре ягоды не успевают созреть. Чтобы они дозрели, их насыпают в плетеные корзины или картонные коробки с отверстиями для вентиляции. На дно предварительно укладывают хлопковую ткань. Тару помещают в сухое и теплое место. Через 2-3 недели проверяют ягоды на спелость.

Совет. Чтобы ягоды дозрели быстрее, на дно корзины помещают помидор или яблоко. Выделяемый ими этилен ускорит процесс.

Заключение

Существует большое количество способов сохранения клюквы на долгий срок: ее сушат, замораживают и консервируют. В свежем виде хранят в погребе, подвале, холодильнике или на балконе. Она не утрачивает полезные свойства после заготовки в сахаре и воде.

Медицинский эксперт статьи


Любой полезный фрукт, ягодка или травка обладают наибольшими целебными качествами в свежем виде. Поэтому, любая переработка ценных даров природы ведёт к тому, что целебные качества продуктов теряются.

Итак, приведём способы хранения клюквы, которые смогут сохранить все её целебные свойства и вкусовые качества. Но вначале нужно ознакомиться с общим для всех способов правилом приготовления клюквы для хранения.

В случае с клюквой всё обстоит именно таким образом. И её ценные качества нужно попробовать сохранить как можно дольше путём правильного хранения. Это касается, в первую очередь, свежей ягоды, а не замороженного продукта. Мороженая клюква уже была приобретена в таком виде, и хранить её нужно в морозильной камере и никак иначе.

К достоинствам клюквы относится присутствие в её составе бензойной кислоты, которая действует, как природный консервант. Положительным свойством бензойной кислоты является её способность препятствовать развитию микроорганизмов, которые портят продукт. Поэтому, клюква может храниться долго без всякой обработки и консервации. Для долгой свежести ягоды не требуется применять никаких других средств, уничтожающих бактерии: ни соли, ни уксуса, ни каких-либо других компонентов.

Ягоды отделяются от листьев и разного мусора, перебираются, чтобы отсеять плохие или раздавленные. Из потерявших форму, но хороших ягодок можно приготовить морс. Недозрелая клюква негодна ни в качестве сырья для варений и других изделий, ни в качестве основы для напитков. Поэтому, от таких ягодок нужно избавиться. Целые и созревшие ягоды можно хранить одним из четырёх указанных способов, причём до следующего урожая этого полезного растения.

Способ хранения № 1 – клюква в свежем виде

  • Созревшие целые ягоды можно хранить в свежем виде без всякой обработки несколько месяцев. Для этого их нужно поместить в прохладное, затемнённое и хорошо проветриваемое место. Клюква не переносит затхлого воздуха с большим количеством углекислого газа, поэтому начинает быстро портиться.
  • Клюква насыпается в деревянные ящики небольших размеров или же в мешки из тонкого полиэтилена и оставляется для хранения в указанном месте.
  • Перед этим её не нужно мыть, достаточно просто перебрать, чтобы отделить незрелые, давленные или испорченные ягоды от созревших. Также можно избавиться от веточек и листиков, которые примешались к ягодам.
  • Долгому хранению клюквы естественным путём способствует наличие в ягоде бензойной кислоты. Она действует, как природный консервант и помогает избавиться от бактерий, которые способствуют порче ягоды.

Способ хранения № 2 – рецепт мочёной клюквы

Способ хранения № 3 – замороженная ягода

Это самый простой и доступный способ хранения клюквы. Перед тем, как положить ягоду в минусовую температуру, её нужно подготовить к такому длительному хранению.

  • Клюква моется и просушивается с помощью сита.
  • Затем чистая и высушенная ягода раскладывается в полиэтиленовые пакеты для хранения и кладётся в морозильную камеру. Необходимо подсказать хозяйкам, что клюквы в одном пакете должно быть столько, сколько можно употребить за один раз. Замороженная повторно клюква непригодна к употреблению.
  • Использовать клюкву из морозилки можно так же, как и свежие ягоды. Компоты, кисели и морсы будут полезными напитками, которые просто готовятся. Конечно, стоит побаловать себя и просто размороженной ягодой с добавлением мёда – это вкусно и полезно. Но клюкву при приготовлении различных блюд не стоит кипятить, такая термическая обработка убивает витамины, и ягода теряет свои целебные свойства. Рекомендуется всего лишь подогреть ягодку и то, совсем немного.

Способ № 4 – клюква, перетёртая с сахаром

  • Как готовить клюкву для этого способа хранения? Её нужно помыть, обсушить на сите и перемешать с сахаром. А затем перетереть в комбайне, мясорубке или с помощью блендера. Сахар берётся из расчёта один к одному по отношению к весу клюквы. После чего смесь раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается пластиковыми крышками. Хранится данное лакомство в холодильнике.
  • Клюква с сахаром хороша, как средство повышения иммунитета при простудных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей. Её можно использовать и как начинку для разных пирогов и как сладкое дополнение к горячему чаю.

Клюква может длительное время оставаться свежей и не поддаваться порче. За это отвечает органическая кислота в ее составе – бензойная. Соответственно, чем выше ее содержание, тем дольше время, в течение которого можно хранить клюкву .

Наиболее оправдан сбор недоспевшей ягоды. Ее собирают, чтобы она дозрела уже в домашних условиях.

А как быть со спелой продукцией – рассмотрим ниже.

Выбор и подготовка ягоды к хранению


Хранение клюквы требует предварительного отбора и тщательной подготовки.

Способы сохранения в свежем виде

Есть много способов, как сохранить на зиму клюкву, не используя заморозку. Например, хранить ягоду в домашних условиях можно в холодильнике. Если позволяет температура, продукт можно переместить на балкон. В случае наличия у вас большого количества тары – храните в воде. При этом весь комплекс полезных веществ и витаминов будет сохранен. А все – благодаря бензойной кислоте.


Перечисленные способы хранить продукт на зиму отличает лишь один недочет – часть плодов в домашних условиях все-таки испортиться в будущем. Чтобы минимизировать потери хранящегося урожая, нужно подбирать незрелые плоды. Так они не будут мяться между собой и со временем все дойдут до нужной кондиции.

Но есть и альтернативные методы, касающиеся того, где и как беречь ягоду в свежести.

Клюкву можно хранить в погребе или подвале. Главное: как следует подготовиться к хранению. Это можно сделать так:

  1. Простерилизовать тару из стекла или пластика. Либо промыть и высушить ящики из металла или дерева. Подойдет и целлофановый пакет.
  2. Подготовленную для хранения клюкву ссыпают в тару для хранения слоем от одного до трех сантиметров и оставляют под землей в темноте и прохладе. Помещение должно быть вентилируемым. Можно при соблюдении аналогичных параметров хранить клюкву и на балконе.

Еще один метод хороший метод как хранить клюкву дома – просто замочить ее. В качестве тары подойдут любые банки или контейнеры. У емкостей должно быть удобное отверстие, чтобы засыпать и доставать из них продукт. Дело в том, что потом придется вытаскивать клюкву шумовкой.

Клюкву, предназначенную для хранения зимой, промывают, ссыпают в чистую емкость. Ягоды до краев заливают вскипяченной и охлажденной смесью из воды, сахара, корицы, перца, горошка и гвоздики. Затем герметизируют и оставляют в прохладе. Раствор сделает ягоду водянистой, но на терапевтических свойствах это не отразится.

Дома вне холодильника клюкву хранят с сахаром. Сначала стерилизуют банки, засыпают внутрь сахар на 2-3 см, а затем размещают ягодный слой из клюквы. После опять пересыпают сахаром, потом клюквой – и в таком порядке до конца. Потом банку встряхивают. Последним слоем должен лежать сахар.

Хранить нужно только в прохладе – от -1 градуса и ниже. Подойдет неутепленный балкон или погреб.

В квартире клюкву можно иссушить несколькими способами – например, в духовке. Сначала клюкву бланшируют, затем просушивают, а после застилают противень пергаментом и ровным слоем раскладывают на нем урожай. Духовку доводят до 94-97 градусов, а затем уменьшают жар до 60-64 градусов. Таким образом клюква вялится около 8 часов. Впрочем, время может варьироваться. Хозяйка периодически следит за ягодой и ворошит ее.

Клюкву консервируют на зиму как в составе других овощей и фруктов, так и сольно. К примеру, из нее можно закрутить джем, повидло или варенье, подготовить банки с компотами или добавить в иной разносол. Варенье готовят и только из клюквы, и в сочетании с цитрусовыми вроде апельсинов.

Для хранения клюквы на зиму без холодильника ее собирают в начале сентября. В будущем она дозреет уже в таре для хранения.

Для того, чтобы сохранить недозревшую клюкву без холодильника, понадобится плетеная корзина или картонный ящик с отверстиями для вентиляции. Дно выстилается любым гигроскопичным материалом – хлопковой тканью, к примеру. Урожай рассыпается по дну, а сама корзина ставится в тепло и сухость.

Через пару-тройку недель следует проверить, доспела ли клюква.

Оригинальный способ – хранение клюквы в воде. Этот метод считается одним из самых древних, но сегодня незаслуженно забыт. Между тем, хранение в воде требует минимума ингредиентов – самой воды и сахара.


Жидкость следует заранее вскипятить и остудить. Если предстоит хранение в подслащенной воде, то используется пара столовых ложек сахара и чайная ложка соли на два кило урожая. Клюква ссыпается в тару и заливается раствором. Некоторые предпочитают добавлять гвоздику или корицу. Зимой нужно хранить такую настойку под землей.

Хозяйки чаще всего интересуются, можно ли хранить в холодильнике клюкву. Этот вариант, не считая морозилки, сегодня самый популярный. И в то же время очень простой. Технология такая:

  • клюква, которую надо хранить, сначала просушивается;
  • готовится фасовочная тара – используются контейнеры из пластика (лучше не слишком большие), а также зип-пакеты;
  • в резервуар помещается столько урожая, сколько реально употребить в течение одного раза – то есть происходит порционное фасование;
  • порции размещают в холодильной камере и хранят до востребования.

Есть еще один вариант: хранить в небольших баночках клюкву, перетертую с сахаром. Для этого небольшая партия промывается, перетирается с песком, герметично запаковывается и размещается во фруктовнице.

Один из наиболее практичных способов хранения ягоды в квартире – заполнить урожаем тару, которая устойчива к перепадам температур. В эту тару следует влить кипятка, целиком затопив в нем ягоды, а после разместить на балконе.

Периодически следует контролировать погоду за окном, а перед тем, как ударят морозы, – слить всю воду. В этом виде ягоду можно заморозить без морозилки. Она сохранится на балконе до пяти месяцев – при условии, что зима будет крепкой и морозной. Но если в январе или феврале вдруг случится оттепель, клюкву можно будет эвакуировать в морозильную камеру.

Кроме прочего, ягоды, которые для хранения залили водой, могут долго держаться в подземном хранилище. А если цель – сберечь урожай в неизменном виде, не заливая его, то нужно подготовить вентилируемое, темное и холодное помещение. Саму клюкву следует поместить в емкость, которая не окисляется – это эмаль без сколов, нержавеющие материалы, а также деревянные бочки и керамические емкости. Ягоды нужно будет осматривать как можно чаще, а те экземпляры, которые начинают подгнивать, – ликвидировать.

Советы опытных хозяек

Есть несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться всем, кто желает сохранить клюкву как можно дольше.

  1. Идеальную степень зрелости, подходящую под хранение, определить легко. Клюква будет подпрыгивать, словно хорошо накачанный резиновый мяч, если ее уронить на пол.
  2. Замачивание лучше осуществлять в воде, которую набрали в колодце. Разумеется, в условиях города колодец сегодня не найдешь. Поэтому подойдет и вода из-под крана. Но такая жидкость требует предварительного кипячения или отстаивания.
  3. Часть моченых на хранение ягод стоит сберечь до сезона закрутки консервов. Их можно добавлять к огурцам, кабачкам и томатам в закрутку. А классический вариант – квашеная капуста с клюквой. Ягода способна обогатить вкус соседей, сделать их эстетически приятными.
  4. Плоды, которые собирали на хранение рано по весне, под снегом, идеально подойдут для приготовления оригинальных соусов. Очень популярны соусы к мясу, птице.

В зимнее время, когда ощущается недостаток витамина С, употребление клюквы спасает организм от авитаминоза, укрепляет иммунитет, разнообразит рацион. Клюквенный морс – лекарственное средство, обладающее жаропонижающим действием. Собирают ягоды в конце осени. В это время можно сделать запас на весь холодный период. Как хранить клюкву, чтобы она не потеряла своих ценных качеств, не испортилась?

Как выбрать ягоду для длительного хранения

Чтобы клюква хранилась несколько месяцев, выбирают ягоды осеннего сбора, не тронутые сильными заморозками. Кроме удаления мусора, необходимо перебрать и отсортировать клюкву по величине, спелости. Для длительного хранения подходят плотные, крупные, окрашенные в насыщенно-розовый или светло-красный цвет ягоды. Мятые, мелкие, переспелые плоды используют для морсов.

Основные условия и способы хранения

Подготовленная клюква хорошо хранится благодаря плотной кожице и содержанию в соке бензойной кислоты. Природный консервант безвреден для человека, сдерживает развитие в ягодах гнилостных бактерий. Клюквенный вкус со временем становится насыщеннее, более кислым.

Клюкву можно хранить на балконе/лоджии в эмалированной посуде (ведре или кастрюле) под крышкой. Для ягод подойдет также бочонок, деревянный ящик, керамическая емкость, стеклянные банки. Главные условия – клюква должна быть сухой, на тару не должен падать солнечный свет, необходим сквозняк.

Ягоду можно сохранить в погребе, если в нем хорошая вентиляция, нет сырости. Емкости и условия хранения аналогичны размещению на балконе.

Моченая клюква сохраняет все качества свежей по витаминному составу, а по вкусовым качествам ее превосходит. Ягода насыщается водой и становится мягче, а вода приобретает ягодный вкус. Для получения продукта понадобится охлажденная кипяченая вода.



Промытую клюкву засыпают в стеклянную/эмалированную тару и заливают водой, чтобы она покрыла ягоды на 3-5 сантиметров. Емкость закрывают крышкой и ставят в прохладное место на 2-3 недели, после чего продукт готов к употреблению в пищу. Хранить моченую клюкву можно в холодильнике, квартире, погребе, на балконе.

Клюкву с сахаром готовят двумя способами: пересыпают сахаром целые ягоды, перекладывают в стеклянную банку и хорошо встряхивают. Соотношение плодов и сахара – 1:1. Со временем появится клюквенный сок. Банку следует время от времени встряхивать, чтобы сахар и сок равномерно покрывали ягоды.

Очень спелые, мятые ягоды пересыпают сахаром в пропорции 1:2 и измельчают. Для сохранения витаминов полагается перетирать клюкву через волосяное сито, так как витамин С при контакте с металлом разрушается, а затем всыпать сахар. Дать время на его растворение, переложить в стеклянные банки и поставить в прохладное место.

Для ускорения процесса клюкву измельчают вместе с сахаром блендером. Дают время, чтобы сахар равномерно растворился в клюквенном пюре. Перекладывают в банки, ставят в холодильник, на балкон, в погреб.

Высушить клюкву без предварительной обработки не получится. Плотная кожица не даст испариться соку. Перебранные ягоды моют в проточной воде. Сортируют по величине и степени зрелости. Чем спелее клюква, тем полезнее и вкуснее будут сушеные ягоды.


Перед сушкой клюкву опускают на 2-3 секунды в кипящий содовый раствор (5 граммов на 1 литр воды). Тщательно промывают под струей холодной воды. Благодаря соде в кожице открываются многочисленные мелкие поры, через которые будет испаряться влага.

Дают ягодам подсохнуть. Раскладывают на противень на пекарскую бумагу в один слой и ставят в сушилку. Температуру сушки необходимо регулировать: в начале процесса устанавливают терморегулятор на 45-50 градусов, в середине – на 55-60 градусов, в конце возвращаются к 45 градусам. Продолжительность сушки – от 2 до 4 часов, в зависимости от величины и спелости ягод.


Сушку прекращают, когда ягоды становятся сухими, эластичными, при сжимании не выделяют сока. Для выравнивания влажности готовый продукт выкладывают в открытую тару и выдерживают двое суток. Расфасовывают в герметичную, воздухопроницаемую тару и хранят в сухом, прохладном месте.

Клюкву можно перерабатывать на варенье, джем и компот.

Для варенья пригодны спелые ягоды. Недозрелые, мятые отсортировывают. После удаления мусора, плодоножек, завязей сырье моют, дают стечь воде.

На 1 килограмм ягод потребуется:

  • сахар – 1,7 килограмма;
  • вода – 360 миллилитров;
  • яблоки – 200 граммов;
  • грецкие орехи – 50 граммов.

Вначале готовят вкусовые добавки. Очищенные от семян и порезанные на дольки яблоки бланшируют 15-20 секунд. Орехи варят 20 минут в воде.


В эмалированную посуду вливают воду, добавляют 1200 граммов сахара и доводят до кипения. В сироп всыпают ягоды, яблоки, орехи и варят на медленном огне, помешивая и снимая пену. Когда ягоды пропитаются сиропом, добавляют еще 500 граммов сахара и доваривают до готовности сиропа. Варка заканчивается, когда капля варенья не растекается на холодном блюдце.

Готовый продукт разливают по подготовленным банкам, закрывают крышками, охлаждают, не переворачивая вверх дном.

Для приготовления компота можно использовать не только целые, спелые ягоды, но и с повреждениями. Первоначально варят компот из мятой клюквы. Полученный напиток фильтруют. Подготовленное сырье (без плодоножек, завязей, мха, листочков и веточек) укладывают в банки и заливают кипящим компотом.

Банки накрывают крышками и стерилизуют: 0,5 литра – от 7 до 9 минут; 1 литр – от 9 до 10 минут. После укупорки банки не переворачивают.

Для джема потребуется спелая, неповрежденная клюква. Ягоды очищают, сортируют. Приготовить сладкую заготовку можно 2-мя способами.


1 рецепт. Состав:

  • клюква – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 500 миллилитров.

В эмалированную посуду вливают воду, всыпают клюкву и половину нормы сахара. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая. Когда объем джема уменьшится на 1/3, всыпают остальной сахар и доваривают до готовности. Остывшая капля готового продукта должна сохранять форму, не растекаясь.


2 рецепт. Состав:

  • клюква – 0,6 килограмма;
  • яблоки – 400 граммов;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 500 миллилитров.

Яблоки моют, вырезают сердцевину, очищают от кожицы, режут на дольки. В эмалированную кастрюлю вливают воду, всыпают яблоки, доводят до кипения и варят 7 минут. Сваренные плоды протирают через сито. В емкость вливают воду от яблок, кладут протертые яблоки, клюкву, сахар. Варят на слабом огне, помешивая, до готовности.

Готовый продукт раскладывают в сухие, подогретые банки, закрывают крышкой, охлаждают, не переворачивая.

Нижняя полка холодильника, где температура, в зависимости от марки агрегата, может варьироваться от +10 до +3 градусов, – место для размещения стеклянной банки с ягодами. Сухую, без дефектов и мусора, клюкву засыпают в тару, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник.

Для хранения в морозилке промытые и перебранные ягоды распределяют по полиэтиленовым контейнерам. Толщина слоя и вес клюквы должны соответствовать температурному режиму в камере, чтобы промерзание было равномерным.

Сорванная клюква при хранении доспевает. Процесс дозревания завершается в течение 2-х месяцев. Плотную, розового цвета ягоду хранят в прохладном, проветриваемом месте в просторной таре.

Советы по хранению в квартире

В домашних условиях клюкву хранят в просторной емкости, в темном, прохладном месте. Хранилищем могут быть: эмалированное ведро, деревянный ящик или плотная картонная коробка, проложенная полиэтиленовой пленкой.

Места, где не следует длительно держать ягоды, – ванная комната (из-за повышенной влажности), кладовка (из-за отсутствия циркуляции воздуха), рядом с отопительными приборами.

Читайте также: