Сколько можно хранить газированные напитки после вскрытия

Газированные напитки покупают не только для утоления жажды, но и для домашних экспериментов: ими отчищают раковины, пробуют растворить в них ржавчину, накипь и даже сырое мясо.


Чем вредны газированные напитки?

Газированные напитки не принесут вреда, если употреблять их в разумных количествах. Но любители лимонадов часто забывают об ограничениях. И первое такое ограничение — это сахар, который составляет до 10% от объема напитка. Если вы выпьете 0.5 л, то уже получите суточную дозу сахара. При этом следует учитывать, что сахар мы получаем и из других продуктов. Несложно подсчитать, какое количество лимонада будет для вас безвредным.


Следующий ограничитель – это кислота. Чаще всего в напитках как регулятор кислотности используется лимонная (E330) и фосфорная (E338). Они создают кислотность на уровне PH3, но такой же эффект дают апельсиновый и гранатовый сок. Для сравнения, в момент пищеварения в желудке создается кислотность PH1, то есть в 100 раз больше. Тем не менее, здоровый желудок нормально ее выдерживает. И нельзя сравнивать эксперименты, которые проводят с Кока-Колой и жевательной конфетой Ментос с тем, что на самом деле происходит в желудке.

Еще один компонент, которым часто пугают покупателей, — это углекислота. Количество углекислого газа в воде – это физическая константа: ее не может быть больше, чем позволяет её растворимость при данной температуре и давлении (т.е. примерно 7-8 г в 1 л).


У людей с нормальным состоянием желудочно-кишечного тракта и отсутствием рефлюксного эффекта (забрасывания кислотного содержимого желудка обратно в пищевод), обычно нет проблем ни с одним из этих компонентов. Человеку с проблемами ЖКТ нужно полностью отказаться от газированных напитков. Но кроме газировки, у них есть и еще очень много ограничений в диете: нельзя соленое, острое, жареное и т.д.

Из чего производят газированные напитки?

Состав газированных напитков может довольно сильно отличаться в зависимости от сырья, которое использовалось при производстве.

В зависимости от ингредиентов, они делятся на следующие группы:

  • на натуральном сырье;
  • на синтетических ароматизаторах;
  • тонизирующие;
  • витаминизированные;
  • для диабетиков.

Напитки, приготовленные на натуральном сырье, отличаются большим содержанием сахара (10-12%, но в последнее время 5-6%). Зато в их составе нет искусственного красителя, цвет создается только за счет цвета сырья.

На этикетках напитков с искусственными красителями и ароматизаторами обязательно указывается вид пищевой добавки, введенной в бутылку.

Тонизирующие напитки содержат настои и экстракты, благодаря которым эти напитки способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие.

В составе газированных напитков для диабетиков вместо сахара содержатся сахарозаменители. Эти напитки предусмотрены только для больных сахарным диабетом, а для остальных людей категорически запрещены, поскольку нарушают работу желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбирать и хранить газированные напитки?

Напиток должен быть прозрачным, либо однородного цвета. В бутылке не должен образовываться осадок или взвеси частиц. Обратите внимание на воду, которая использовалась при производстве напитка. Лучше, чтобы основу газированного напитка составляла родниковая либо артезианская вода.


Наличие натуральных ингредиентов (растительные экстракты, соки, натуральные красители и ароматизаторы) также будут преимуществом.

Открытые напитки храните в холодильнике. Если для соков срок хранения после открытия упаковки – не больше суток, то газированные напитки без консервантов после открытия могут храниться 2-3 дня. Если напиток не содержит сахара – его можно хранить дольше.

Любителям лимонадов следует помнить о том, что они не навредят только, если употреблять их в умеренных количествах, а людям с проблемами желудочно- кишечного тракта следует от них отказаться.

Они вообще портятся или нет?


Хранить открытый газированный напиток в холодильнике можно два, три дня. Если не содержит сахар, то побольше. Только вопрос в том, будете ли Вы его пить по истечении суток, когда уйдет углекислота и он выдохнется.

В последнее время все чаще задумываюсь-а стоит ли их вообще пить?) Хотя сама люблю, ничего не могу поделать, но надо сокращать.

Не знаю насчет портится или нет, но выдыхается точно, пить невозможно. Становится еще приторнее, слаще и привкус какой-то появляется. Видимо, газ решает)

Группа безалкогольных напитков представлена разнородными с точки зрения сохраняемости пищевыми продуктами — соками и сокосодержащими напитками, питьевой, минеральной и минерализованной водой, газированными и негазированными напитками, концентрированными напитками: сиропами, экстрактами; напитками на зерновой основе, сухими напитками.

Общим для большинства подгрупп является высокое содержание воды (70—90 %) и отсутствие естественных консервантов. Исключение составляют сухие и концентрированные напитки, отличающиеся пониженным содержанием воды, а также клюквенный морс, содержащий естественный консервант — бензойную кислоту. В этой связи все безалкогольные напитки условно можно подразделить на жидкие с высоким содержанием воды, полужидкие с высокой вязкостью и средним содержанием воды и сухие с низким содержанием воды.

Для жидких напитков характерна низкая сохраняемость, поэтому для ее улучшения и продления сроков хранения применяют различные методы консервирования: пастеризацию или стерилизацию для соков; добавление консервантов (сорбиновой, бензойной кислот, сернистого ангидрида и т. п.) для соков, экстрактов; обеспложивание с помощью специальных фильтратов для питьевых, минеральных и минерализованных вод.

Полужидкие напитки отличаются повышенным содержанием сахаров (50—65 %), оказывающих консервирующее действие за счет увеличения осмотического давления. Дополнительно к этому при производстве таких напитков их стерилизуют или добавляют консерванты, благодаря чему представители этой группы могут длительно храниться.

Сухие напитки за счет низкого содержания воды и высокого содержания сухих веществ, среди которых преобладают сахара, могут сохраняться в течение длительного времени.

Процессы, происходящие при хранении напитков. Преобладающими процессами жидких напитков являются микробиологические. У напитков, содержащих умеренное количество сахара, чаще всего происходят разные виды брожений: спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое.

У отдельных видов напитков (например, квас) может наблюдаться ослизнение, развитие диких пленчатых дрожжей. Кроме того, при нарушении санитарно-гигиенического режима производства и сильной обсемененности напитков патогенными микроорганизмами и БГП (колиформы) в хранящихся напитках может происходить их размножение. При этом, если будет превышен предельно допустимый уровень, то безопасность напитка может быть утрачена.

Микробиологические процессы наиболее свойственны квасу, так как при его производстве консерванты не добавляются. Небольшое их количество в виде этилового спирта и молочной кислоты образуются при брожении кваса, но действие их слабое из-за пониженных концентраций спирта и молочной кислоты.

Спиртовое брожение вызывается дрожжами, которые обусловливают порчу соков и кваса. При этом появляются неприятные вкус и запах спиртового забраживания. В напитке появляются муть и/или осадок с дрожжевым привкусом.

Молочнокислое брожение происходит под действием молочнокислых бактерий. При этом напиток тускнеет, ухудшаются органолептические свойства, приобретается привкус квашеной капусты.

Уксуснокислое брожение (скисание) происходит под действием уксуснокислых бактерий, которые сбраживают спирт. Образующаяся при этом уксусная кислота придает продукту резкокислый вкус, на поверхности напитка образуется тонкая пленка.

Ослизнение вызывается слизеобразующими бактериями, продукты жизнедеятельности которых придают напитку густую, тягучую консистенцию. Сладкий вкус напитка утрачивается.

Микодерма (цвель) кваса развивается при попадании в напиток диких пленчатых дрожжей. На поверхности кваса образуется белая складчатая пленка, вкус кваса ухудшается, при оседании пленка вызывает помутнение напитка.

У напитков, содержащих коллоидно взвешенные частицы, происходят физико-химические процессы. К ним относятся небиологическое помутнение, опалесценция и выпадение осадка.

Небиологическое помутнение возникает при образовании по- лифенольно-белковых, пектиновых и иных комплексов, вследствие чего появляются крупнодиспергированные частицы, вызывающие помутнение. Дефект характерен для осветленных соков и фруктово-ягодных газированных напитков.

Опалесценция является следствием использования для приготовления газированных напитков, соков и экстрактов, богатых пектиновыми веществами, танинами, которые конгломирируют, образуя достаточно крупные взвешенные коллоидные частицы, рассеивающие свет и создающие опалесцирующий эффект.

Выпадение в осадок происходит, когда образуются очень крупные частицы и нарушается равновесие коллоидной системы напитка. Кроме того, выпадение в осадок может быть следствием химических реакций и образования нерастворимых или труднорастворимых веществ: кальцевых солей лимонной или винной кислот, соединений железа с полифенолами, окисления и разрушения красящих и ароматических веществ под влиянием солнечных лучей и высокой температуры.

Режим хранения. При хранении безалкогольных напитков наиболее значимым показателем является температура. Другие показатели режима хранения не имеют существенного значения для сохраняемости напитков в герметичной таре, которая является одним из важнейших факторов их сохраняемости. Все безалкогольные напитки рекомендуется хранить в темноте.

Большинство безалкогольных напитков необходимо хранить при температуре не ниже 2 и не выше 12 °С. Исключение составляют концентрированные напитки, которые можно хранить при широком диапазоне температур — от 0 до 20 °С; напитки Кока-кола, Пепси-кола, Фанта — при 2—25 °С. При хранении важно, чтобы не было резких перепадов температуры, вызывающих образование конденсата на упаковке.

ОВВ при хранении напитков рекомендуется не выше 75 %. Однако такая влажность в большой мере необходима для сохранения упаковки и бумажных носителей маркировки, в частности для предупреждения их увлажнения, отставания этикеток. Влажность для сухих напитков должна быть не выше 60 %.

Размещают безалкогольные напитки на хранение в полимерных или стеклянных бутылках, а соки — чаще всего в пьюр-па- ках, которые установлены в транспортную тару (деревянные или полимерные ящики, картонные коробки). Деревянные и полимерные ящики устанавливают в штабели высотой не более 2 м, а картонные коробки — не более 1,5 м.

Кроме того, напитки в пьюр-паках размещают на деревянных поддонах с пакетированием их термоусадочной пленкой. Такие упаковочные комплексы устанавливают на стеллажи в один ярус.

Бутылки с минеральной водой могут храниться в горизонтальном положении в штабелях высотой не более 18 рядов.

Сроки хранения. В зависимости от этих сроков все безалкогольные напитки можно подразделить на следующие группы:

  • • скоропортящиеся (квас — не более 5 сут., свежеприготовленные соки прямого отжима, безалкогольные горячие напитки и др.);
  • • среднего срока хранения (от 1 до 6 мес. — безалкогольные газированные напитки, железистые минеральные воды — не более 4 мес., квасные напитки — 6 мес. и др.);
  • • длительного срока хранения (более 6 мес. — питьевая бути- лированная вода, большинство минеральных вод — 12 мес., концентрированные и сухие напитки — 12 мес., стерилизованные восстановленные соки, нектары и сокосодержащие напитки и др.).

Критерии окончания сроков хранения. Явные признаки окончания сроков хранения, предупреждающие о возможном возникновении недопустимых дефектов, отсутствуют. Поэтому в практике ориентируются на установленные изготовителем сроки хранения.

Открытое пиво в большинстве случаев должно храниться в холодильнике. Если открытая бутылка стоит просто в прохладном месте, желательно, чтобы такое место было темным, поскольку бактерии более активны на свету.

Сколько может храниться открытое пиво?

Открытое пиво хранится минимальный срок. В большинстве случаев напиток лучше употребить после разгерметизации емкости на протяжении 12, максимум 24 часов. Пиво из пластиковых бутылок после их открытия может сохранять пригодность к употреблению до трех суток. Кеговое пиво в идеале надо употребить в день покупки. Если же необходимо хранить такое пиво несколько дней, держать его надо в туго закупоренной емкости в прохладном месте.


При какой температуре лучше хранить пиво?

Уровень температуры, при которой можно хранить пиво, зависит от содержания алкоголя в напитке. Пиво средней крепости может храниться в холодильнике при температуре от 10 до 12 °С. Крепкое пиво можно хранить при температуре от 12 до 15 °С. Слабоалкогольное — от 7 до 10 °С.


Как определить, что пиво испортилось?

Любим газировку. Сегодня удалось купить по суперакции местного лимонада по 13р бутылка (тогда как обычно она по 28р) купил 12 упаковок на всю зиму. Пока ехал домой вспомнил что в прошлый раз когда несколько месяцев постояли закупоренные бутылки газа в них уже было мало хотя когда свежие были они были вполне сильногазированные. Вопрос скорее тут про физику и химию, если их вверх тормашками (они запечатаны по 6 штук легко встанут) поставить может пробка будет держать газ или это ерунда и не поможет?

Одну упаковку переверни, а другую нет. через пол года не забудь рассказать)

Я 6 перевернул а 6 нет, если не забуду расскажу :)

Ну так что там с газировкой?

В общем 6 упаковок перевернул и 6 нет. Открывали по очереди примерно каждый день. Разницы особой не заметил. Варианты про то что вытечет через крышку не подтвердились. Газ потихоньку со временем становился слабее и в перевернутых и в обычном положении.

Бля, я за 28 то зассал бы пить лимонад, а за 12 вообще нуегонах.

Если ты такой невъебенно экономист и любитель газировки, не проще её делать самому в сифоне?

Не думаю, что лимонад за 100р чем-то отличается от лимонада за 20р в плане опасности для здоровья. Сейчас много страшилок ходит про газированные напитки, но 90% всего этого - чушь. А остальные 10% справедливы для любой газированной воды, даже самой лучшей и лечебной минералки.

Да нет он нормальный, не кока кола конечно, местный лимонад на минеральных водах, да без сахара но зато редкие виды есть например саяны, есть любители на такие редкие сорта. А у нас в регионах даже со средней зарплаты покупать пепси за 80р 2 литра по акции это слишком дорого. Поверь не слишком химический, даже я бы сказал написано на натуральном сырье, я потому и указал что удалось ухватить по дешевке, сезон видимо окончен и распродают.


храни при отрицательной температуре (только не замораживай), а так-то диффузию еще никто не отменял (это когда газ через пластиковые стенки бутылки уходит со временем - не зря на лимонадах срок годности указывают)

А то что может через стенки уходить я не учел, большое спасибо.

На Нобелевку в очереди я третьим буду, с вами двоими, ок?

Не дам я вам нобелевку, эффект проникновения газов через пластик давно известен, не зря в металлопластиковых трубах есть слой алюминия в качестве барьера.

Так что Нобелевку вам не зажать.

Надо бутылки лаком покрыть!

или перелить в стеклотару и закатать)

Просто чем дольше хранишь, тем больше ментоса кидать нужно.

Вытекут к херам.

Странные люди. Я наоборот всю жизнь любую газировку вытряхиваю, чтоб поменьше шипела )

И вообще газированные воды вредны для пищеварительной системы. особенно, если с вискарем смешивать. эх. )

Ну не вытрясать до уровня сладкой воды, но сильно уменьшить концентрацию )

Если с вискарем смешивать, то не вредны))) Но вискарь все равно лучше пить чистый)

Желтый хлор светится синим?!




Люминесцентная лампа в кармане!

Газовый разряд в парах ртути! В ампулку введена металлическая ртуть, которая в холодной ампулке имеет вид компактного шарика, или оседает в виде налёта на стенках ампулки. Светящимся телом ампулки является столб дугового электрического разряда. Электрический разряд в парах ртути создаёт видимое излучение голубого или фиолетового цвета, а также, мощное ультрафиолетовое излучение. Для создания газового разряда мы использовали мощную катушку Теслы.



О преподавателях

Прочитал комментарий #comment_169866892 и вспомнил свою ситуацию из студенческих времён.
с физикой у меня все отлично было, а вот с химией не очень. Химию вел Олег Геннадьевич Баранов (если кто из ЮУрГу есть, может в курсе). Очень принципиальный человек в плане шпор и тд. И очень он уважал Юрия Борисовича Пейсахова, который вел у него когда-то физику (тоже очень принципиальный человек, но офигенный преподаватель.. на физику к нему всё ходили с удовольствием). Юрий Борисович вел физику и у меня. В том семестре физику я сдал на 5, а вот к химии совсем не готовился по некоторым причинам.. на руках были только реферат и готовность идти на пересдачу. На экзамене я все же решил рискнуть и списать, что в свою очередь заметил химик. Сразу же вызвал меня отвечать, засыпая вопросами, на которые я не мог ответить. С его слов "не выгнал сразу, потому что первый попался". В итоге светит мне неуд, открывает он зачётку, а там 5 от Пейсахова. "Чё реально физику не 5 сдал Борисычу?", "Да". "Ещё и на стипендию идёшь, смотрю?", "Ну да". Такую зачётку, говорит, я испортить не могу, и поставил 4.. себя не оправдываю, но человека уважать начал очень сильно. Потом даже вместе пили, но это уже другая история))

Дейтерий - это тяжелый изотоп водорода, который соответственно имеет более сложно устроенное ядро по сравнению с водородом (протием), состоящее из протона и нейтрона. Соответственно атомная масса дейтерия вдвое больше – 2,0141. Принятое обозначение – 2H1 или D. Эта изотопная форма также стабильна, так как в процессах сильного взаимодействия в ядре протон и нейтрон постоянно превращаются друг в друга, и последний не успевает претерпеть распад.

Также как и протий, дейтерий это газ, который состоит из миллиардов и миллиардов атомов. Каждый атом дейтерия имеет на орбите вокруг ядра электрон. Когда мы включаем катушку Теслы в сеть, ампулка оказывается в электромагнитном поле катушки, электроны начинают перескакивать с атома на атом, как им и положено при прохождении тока. Атомы дейтерия возбуждаются при столкновении с электронами так же, как человек, которого грубо толкнули в толпе. Электроны в атоме дейтерия не склонны к бродяжничеству, поэтому после возбуждения атом успокаивается и электрон возвращается на свое место. В результате атом испускает фотон света. Энергия этих фотонов лежит в розовато-красной части спектра видимого света, поэтому мы и наблюдаем такой цвет свечения дейтерия!

Кстати, во время свечения это уже не газ, а так называемая холодная плазма, четвёртое агрегатное состояние. Плазма характеризуется частичным или полным срывом электронов с их атомных орбит, при этом сами свободные электроны остаются внутри вещества. Таким образом, плазма, будучи ионизированной, в целом остаётся электрически нейтральной, поскольку число положительных и отрицательных зарядов в ней остаётся равным. Для ионизации дейтерия нам приходится использовать довольно мощную катушку Теслы, так как дейтерий довольно слабо ионизируется, например, по сравнению с неоном и даже протием.

На Земле водород содержит от 0,011% до 0,016% дейтерия. Концентрация его различна в зависимости от среды: в морской воде этого изотопа больше, а в составе, например, природного газа – существенно меньше.

Вода, в молекулах которой, дейтерий полностью заменяет лёгкий водород, называется тяжелой водой D2O. Такая вода характеризуется замедленным течением химических реакций, вследствие чего в больших концентрациях она вредна для живых организмов, особенно высших, таких как млекопитающие и в том числе человек. Если в составе воды четверть водорода замещена дейтерием, длительное употребление ее чревато развитием бесплодия, анемии и других заболеваний. При замещении 50% водорода млекопитающие погибают через неделю употребления такой воды. Что касается кратковременных повышений концентрации тяжелого водорода в воде, она практически безвредна.



Тонкослойная хроматография для не-специалистов

Согласен с верхним ответом, дело не в том, что продукт испортится, а в том, что производитель не хочет, чтобы мы портили себе впечатление о продукте, употребляя его без газа. В одном из промобуков Кока-Колы читал это.

А вот туго закрывать не помогает. Опыт показывает, что когда в бутылке остается меньше половины напитка, то газ все равно быстро выйдет, как туго крышку не закручивай. Воздух такого объема уже не может создать достаточного давления на напиток, чтобы удержать в нем газ. И когда вы в следующий раз откроете крышку - весь газ вместе с воздухом выйдет наружу.

Кстати когда бутылку держиш в холоде газы востонавливаются

Хранение алкогольных напитков – целое искусство. Неправильное – непоправимо испортит вкус коллекционного вина или односолодового виски. Если вы любите открыть бутылочку бренди и растягивать удовольствие на месяц, выпивая по 50 грамм каждый вечер, то у нас есть для вас плохие новости: срок хранения алкогольных напитков после откупоривания пробки – небольшой. Желательно вовсе не держать алкоголь открытым, но если после вечеринки остались недопитые бутылки, позаботьтесь о них с умом.

Как хранить коньяк

Если вы любите пригубить рюмку коньяка после ужина или початая бутылка осталась после дня рождения, учтите: благородный напиток быстро выдыхается. Даже если вы закроете горлышко крышкой, через две недели хороший французский или армянский коньяк превратится в подкрашенный спирт. Максимальный срок хранения початой бутылки – неделя. Поэтому старайтесь не держать напиток долго, а разделите его с друзьями.

Хороший вариант хранения – фляжка с плотной крышкой, но и в таком виде коньяк лучше выпить за 2–3 дня. Герметичная крышка сохранит букет и аромат напитка, а фляжку можно взять с собой, чтобы пригубить его на свежем воздухе.

Если после свадьбы, корпоратива или другого торжества осталось несколько открытых бутылок коньяка, обязательно слейте их в один графин или бутылку. После этого напиток будет безнадежно испорчен, и вы с чистой совестью сможете вылить все в раковину, не задумываясь о сохранении алкоголя. Но если вы все-таки не испортили благородный напиток смешиванием, плотно закройте бутылки крышкой и поставьте в сухое прохладное место.

Что делать с недопитым виски

Недопитый виски нужно допить. В этой шутке только доля шутки: после того, как вы откупорили бутылку и воздух попал внутрь, вкусовые качества напитка начинают понемногу ухудшаться. Это как купить натуральные кофейные зерна жутко дорогого сорта Jamaica Blue Mountain, открыть вакуумную упаковку – и так оставить. Уже через сутки вы перестанете понимать, почему этот кофе стоил так дорого. Разумеется, виски портится не так быстро, но долго хранить его не имеет смысла.

Как хранить початый ликер

Ликер – это сладкий напиток на основе бренди. Как и коньяк с виски, его следует держать в прохладном темном месте, но не в холодильнике или морозилке. Под действием высоких или низких температур кристаллизуется сахар, который образует осадок на дне. Большинство ликеров с плотно закрытой пробкой можно хранить до полугода, но существуют также напитки на сливочной основе. После того как вы откупорили бутылку, сливочный ликер вроде Baileys или Sheridan’s будет оставаться вкусным не дольше месяца.

Что делать с недопитой водкой

Закрытую бутылку водки хранят при стабильной температуре в темном прохладном месте, в вертикальном положении. Для початой бутылки это тоже верно, но как только вы открыли крышку – спирты начнут испаряться. Конечно, чтобы водка из бутылки испарилась полностью, нужен не один год, но вы можете ускорить процесс, оставив сосуд открытым. Если вы все-таки надеетесь допить водку, перелейте ее в маленькую тару и закройте плотной крышкой. Чем меньше поверхность соприкосновения напитка с воздухом, тем медленнее он окисляется и испаряется. Это верно абсолютно для всех видов и сортов алкоголя.

Несколько слов о фляжке: если вы перелили водку в металлическую флягу, допейте ее в ближайшие 2–3 дня. Если водка будет находиться во фляге дольше, она вступит с металлом в химическую реакцию, а вам придется пить алкоголь с ощутимым металлическим привкусом. Впрочем, любой напиток с посторонним привкусом пить не стоит – он уже вреден для организма. Да, верить в это не хочется, но даже водку можно испортить.

Как гурманы хранят вино

В ресторанах и дегустационных залах вино хранят под небольшим наклоном или вовсе горизонтально. Это делается для того, чтобы пробки не высыхали. Но когда вы открываете бутылку, нужно сократить площадь поверхности, соприкасающейся с воздухом, поэтому хранить вино на боку ни в коем случае нельзя. Так оно быстро испортится. Оставьте его в вертикальном положении, при стабильной температуре, в сухом прохладном месте.

Бутылку нужно закрыть пробкой, а еще лучше – вакуумной помпой. Это специальное устройство, которое выкачивает воздух из початых бутылок, продлевая срок хранения благородного напитка. Помните: свет, тепло, вибрации ускоряют химический распад.

Срок хранения зависит от вида вина:

  • Белые и молодые красные, например божоле, выдыхаются за сутки. Их нежелательно оставлять даже на следующий день.
  • Плотные белые – можно хранить откупоренными сутки.
  • Насыщенные красные – не теряют своего вкуса в течение 2–3 суток.
  • Красные вина с большим содержанием танинов, например каберне совиньон, раскрываются на вторые сутки, когда кислород смягчает танины.
  • Десертные – мадера, херес, портвейн – простоят в правильных условиях неделю благодаря высокому содержанию сахара.

Неделя – максимальный срок хранения десертных вин. Затягивать не стоит. Если вы обнаружили, что не уследили за сроками и напиток выдохся, используйте его в кулинарии: даже потерявшее аромат вино подходит для изготовления винного уксуса или тушения мяса.

Есть ли шанс у открытого шампанского

Игристые вина – самые капризные из всех алкогольных напитков. Хотите знать правильный ответ на вопрос о том, сколько можно хранить открытую бутылку шампанского или просекко? Нисколько. При комнатной температуре игристое стремительно теряет свой вкус. Поэтому в барах и ресторанах игристые вина не подают бокалами, заказать можно только бутылку. В домашних условиях вы можете оставить игристое вино на сутки в холодильнике, но не дольше. Бутылка должна быть плотно закрыта крышкой и стоять вертикально. Но это крайний случай – шампанское, просекко и им подобные вина надо пить сразу.

Алкогольные напитки – прекрасный пример того, что иногда не стоит растягивать удовольствие. Ловите момент – наслаждайтесь вином сразу! Представьте, что вы в сказке о Золушке и спустя некоторое время содержимое бутылок попросту превратится в тыкву.


Сладкие газированные напитки, содержащие сахарозаменитель аспартам, необходимо всегда хранить в холодильнике , утверждает Левон Ачемян из Национальной академии потребителей. И дело вовсе не в том, что холодные газировки приятнее на вкус.

Оказывается, аспартам при 30 градусах по Цельсию начинает распадаться на ряд химических соединений (в числе которых и нашумевший формальдегид), опасных для здоровья. Эти вещества, по мнению многих специалистов, обладают кандерогенным действием и повышают риск развития целого ряда заболеваний, в числе которых – рак.

Как отметил Левон Ачемян, сладкие газировки в магазинах хранят не только в холодильнике, но и даже на улице, где температура летом намного выше, чем 30 градусов. Более того, он, по его словам, не знает производителей газировок, содержащих аспартам, которые бы имели собственные холодильники и перевозили бы свою продукцию в холодильных камерах, а не в обычных машинах. При таких условиях хранения продукты, содержащие аспартам, становятся еще более опасными для здоровья.

С другой стороны, даже если газировки, содержащие аспартам, будут храниться в надлежащих условиях, в кишечнике человека, выпившего их, аспартам все равно начнет распадаться на токсические вещества, опасные для здоровья.

Таким образом, специалисты рекомендуют во избежание проблем, которые может вызвать аспартам, стараться избегать его употребления. Однако если его употребление неизбежно, желательно, чтобы продукты, содержащие его, хранились в холодильнике. Как отметил Левон Ачемян, от одного-двух стаканов газировки с таким сахарозаменителем ничего страшного не случится, однако человек, регулярно употребляющий содержащие аспартам продукты, подвергает свое здоровье серьезному риску.

Отметим, что аспартам содержится не только в газировках, но и во многих сладких диетических продуктах, в жвачках, а также в тысячах лекарств и витаминов. Обычно о том, что в продукте содержится аспартам, пишется на упаковке, поэтому ответственным потребителям рекомендуется перед покупкой какого-нибудь продукта читать его состав.

Читайте также: