Сколько можно хранить заваренный чай пуэр


Пуэр – это китайский чай, получаемый путем ферментации и состаривания. Изначально производился в китайской провинции Юннань, где его выдерживали на протяжении 7-8 лет. Таким образом, в сырье для чая происходят процессы ферментации, меняющие его состав веществ – когда чай заваривать, то он приобретает особый вкус и аромат. Сегодня производители применяют метод искусственного состаривания – сырье подвергают ферментации, после чего сбрызгивают водой. В таком виде чай находится на протяжении 30-100 дней, затем он высушивается и выдерживается год.

  1. Виды китайского чая пуэр
  2. Как правильно готовить в домашних условиях
  3. В каком виде хороший продукт поступает в продажу
  4. Рассыпной
  5. Прессованный в таблетках
  6. В кубиках
  7. Как заваривать и пить, чтобы вставило
  8. Сколько можно хранить заварку

Виды китайского чая пуэр

Сегодня известно четыре вида этого чая, зависящие от стадии ферментации, на которой его начинают употреблять:

  • Маоча – практически не ферментированный чай, представляющий собой непрессованные листы. Является основой для дальнейшего приготовления других видов;
  • Шен Пуэр – это маоча, который подвергли прессованию и первоначальной ферментации без каких-либо других обработок;
  • Шу Пуэр – самый распространенный вид, на производство которого уходит 2-3 года. Подвергается дополнительной обработке и ферментации, в процессе которой из чая исчезает горечь и неприятный запах плесени;
  • Выдержанный Шен Пуэр – наиболее дорогой вид чая, который получают методом длительной выдержки. Обладает благородным вкусом и насыщенным ароматом.

В международной продаже доступны только два вида: Шен Пуэр и Шу Пуэр.

Как правильно готовить в домашних условиях

Прежде чем приступить к приготовлению заварки, необходимо соблюсти ряд несложных условий:

  • посуда для чая (не только пуэра) может быть из любого материала, кроме глины;
  • после чаепития нельзя мыть чайник и другую посуду с помощью моющих средств, особенно тех, которые имеют яркий устойчивый запах, он может впитаться в стенки посуды и, тем самым, испортить аромат напитка;
  • перед тем как готовить чай, его необходимо несколько раз обдать кипятком – так смоется пыль и лишняя грязь.

Если правила соблюдены, то можно заваривать чай:

  1. Сначала нужно нагреть воду в отдельной посуде до температуры 90 °C.
  2. Вымыть чайник, в котором будет завариваться трава горячей водой, затем взять предварительно промытую заварку и насыпать ее в чайник из расчета одна ложка без горки на одного человека.
  3. Залить воду в чайник (из расчета нужного количества).
  4. Спустя одну минуту домашний чай будет готов. Его нужно разлить в предварительно разогретые чаши.

В каком виде хороший продукт поступает в продажу

Существует несколько видов прессования чая, поступающего для продажи на прилавки магазинов и рынков. Рассмотрим их.

В древности рассыпной чай считался несколько более элитарным, по сравнению с прессованным. В источниках утверждается, что рассыпной пуэр предназначался для императора и его ближайшего окружения, а прессованный напротив – для простолюдинов.

Сейчас это совсем не так, однако прессованный чай более дорог, так как в его производстве на формовку и прессование уходит больше ресурсов. Выбор формы изготовления основан лишь на одном факторе – удобстве для потребителя.

Прессование заварки – это далеко не современная тенденция. Зачатки такой технологии изготовления и хранения чая известны еще со времен Древнего Китая.

В то время необходимость прессования рассыпного чая была вызвана неразвитой транспортной системой. Сейчас с транспортировкой чая все в порядке, однако этот сорт до сих пор часто встречается в прессованном виде.

Главный плюс такого способа хранения – это длительность. Некоторые утверждают, что в прессованном виде чай дольше сохраняет свои вкусовые качества.

Кроме этого, для употребления чая в виде таблеток необходимо обзавестись специальным шилом, которое используется для его разламывания.

Пуэр в кубиках представляет собой прессованный на мелкие фрагменты чай, который удобно дозировать при заваривании (из расчета один кубик на одного человека).

Как заваривать и пить, чтобы вставило

Для достижения ожидаемого эффекта опьянения необходимо, прежде всего, проявить к чаю уважение: не пить его быстро, успеть насладиться его вкусом и прочувствовать всю гамму ароматов.

Очень часто эффект, достигаемый при употреблении чая, зависит от конкретного человека: одного может расслабить и начать клонить в сон, а другого напротив – чай взбодрит и наделит работоспособностью.


Эффект действия чая пуэр зависит от особенностей организма каждого человека

Не существует единого способа того, как приготовить пуэр для достижения максимального эффекта, однако все рекомендации сводятся к одному – нужно строго придерживаться правильной процедуры заваривания, а во время самого чаепития стараться прочувствовать каждую нотку аромата и вкуса.

Сколько можно хранить заварку

Ни в коем случае нельзя хранить заваренный напиток более 15-20 минут, в таком случае он станет передержанным, потеряет свой аромат, а вкус приобретет неприятные горьковатые нотки.

Если нет возможности выпить чай, когда его только сварили, то можно вынуть заварку, а сам чай слить в термос и употребить его до тех пор, пока он не остыл.

На сайте читайте также статьи об иван-чае, чабреце и некоторых других видах китайского чая: Габа, Молочный улун, Да Хун Пао и других.

Пуэр, как дорогой коньяк – с годами становится только лучше. Это действительно так. И, думаю, никто не будет с этим спорить. С каждым годом хранения чай Пуэр набирает силы, становится все более плотным, насыщенным, глубоким. Любой, даже чайный новичок, без труда почувствует разницу между молодым Пуэром и Пуэром 8-10-летней выдержки.

Но насколько важен возраст Пуэра, и стоит ли гнаться за годом выпуска? Именно об этом я сегодня и расскажу. У вас есть 20 минут спокойного времени? Потому что они понадобятся полностью – будет интересно.

Итак, поехали! Многие полагают, что возраст Пуэра является определяющим фактором его качества. На самом деле это не так. Определяющим фактором является сырье, из которого этот Пуэр приготовлен. Сырье – вот, от чего стоит плясать. В провинции Юньнань - тысячи гектаров чайных плантаций, на которых произрастает чайный лист различного качества. Какие-то из этих плантаций находятся в низинах или на равнинах и обрабатываются бензо- и электроинструментом, какие-то - высоко-высоко в горах и обрабатываются исключительно вручную. Чайный лист, собранный с первых, разительно отличается от чайного листа, собранного со вторых. А некоторые из этих плантаций даже сложно назвать плантациями, это скорее сады, где растут старинные чайные деревья, возраст которых давно перевалил за сотню лет. Чайный лист, собранный с таких деревьев, невероятно дорог. А Пуэр из него выходит высочайшего качества.


Идем дальше. Дальше - самое интересное. Что происходит с Пуэром во время хранения, и как меняются его свойства? Ох, я чувствую, сегодня будет много букв… )))Прежде чем заговорить об этом, я должен напомнить, что существуют два принципиально разных вида Пуэров – Шен и Шу. И объяснить, чем они отличаются.




Далее этот лист отправляется на чайный завод по производству Пуэра. Тут его еще раз перебирают и направляют в цех, где под большой струей пара из чайного листа формируют блины. Затем блины высушиваются и идут на упаковку. Так появляется на свет Шен Пуэр. Сразу же после производства его листья остаются зеленоватыми. И даже двух-трехлетний Шен Пуэр все равно имеет бледно-темно-зеленый цвет.


С каждым годом хранения такой Шен Пуэр довольно сильно меняет свои свойства. И вы без труда найдете отличия между свежим Шен Пуэром, Шен Пуэром 5-ти, 10-ти и 15-летней выдержки. Эти четыре чая будут отличаться друг от друга принципиально. И по цвету, и по вкусу, и по аромату. С каждым новым годом хранения внутри блина понемногу проходит процесс естественной ферментации (или окисления чайного листа). Он становится чуточку темнее изо дня в день, от месяца к месяцу, год за годом.

Взгляните на фото - так меняется цвет Шен Пуэра с годами. При равном времени заварки цвет настоя получается разным. Разница по выдержке между каждым из этих чаев – пять лет. В правой верхней чашке – молодой Пуэр этого года. Потом - пятилетний Пуэр. Затем – десятилетний. И так далее.


Примерно то же происходит и со вкусом. Он становится плотнее, тяжелее, насыщеннее. Аромат не становится ярче, но ощутимо меняется. Причем, каждый раз по-разному. Если молодые Шен Пуэры пахнут приблизительно одинаково, то выдержанные Шены пахнут очень по-разному. Кроме всего, важно понимать, что ароматы глубоко-выдержанных чаев сильно зависят от тех условий, в которых они хранились. А тут есть свои тонкости.

Эти изменения очень интересны. Вы можете хранить Пуэр столько, сколько захотите, и с каждым годом будете наблюдать за тем, как меняется ваш чай. Только не спрашивайте меня, где взять столько терпения. Я сам не знаю. ) Но я почти каждый день общаюсь с китайцами, которые хранят свои Пуэры и по десять, и по пятнадцать лет (правда, конечно, в промышленных масштабах), и каждый раз, отщипывая небольшой кусочек, заваривают его, дегустируют, сравнивают, анализируют. Это невероятно увлекает! И это целая палитра вкусовых ощущений, в которой можно купаться и балдеть.

Этот процесс продолжается от 40 до 45 дней. До тех пор, пока начальник производства на данном заводе не решит, что чай готов. Далее сырье, которое к тому времени уже приобрело черный цвет, просушивают, а потом отправляют под пресс и пар. Там чайному листу достается еще раз.



Хотя, на самом деле, и вкус, и аромат Шу Пуэра здорово отличается от выдержанных Шенов, но тем не менее сходство между ними очевидно. Нельзя сказать, что Шу хуже, чем Шен, потому что это что-то ускоренно-искуственно-созданное. Нет. Конечно, нет! Это просто чаи, приготовленные по разным технологиям. И каждый из них по-своему великолепен и интересен.

Я вас не утомил? Передохнем или продолжим? Продолжим, разумеется, продолжим!

Шу Пуэр практически не меняет своих свойств со временем. Меняет, но дьявольски медленно. И если вы не являетесь подготовленным профессионалом, то едва ли сможете определить, насколько стар или молод вот этот конкретный Шу Пуэр.

Технология создания Шу Пуэра тем и хороша, что на выходе получается продукт, полностью готовый к употреблению. Вы можете смело заваривать Шу Пуэр, который был произведен всего месяц назад. И это будет хороший, уверенный, яркий чай, без горчинки и без лишней терпкости.

И еще раз. Повтореньематьученья. )) Если вы хотите получить новые вкусовые эмоции, то молодой Шен (зеленый) Пуэр я бы не очень рекомендовал. Лучше выбрать Шен Пуэр, которому хотя бы два-три-четыре года. За это время из чая уходит горчинка, а вкус становится глубже. Если же мы говорим о Шу (чёрном) Пуэре, то его можно смело покупать, невзирая на год выпуска. Он полностью готов к употреблению уже в тот самый момент, когда его упаковали на фабрике.

Надеюсь, что сейчас вам станет немного проще разобраться в этой науке! )

И предпоследнее. Я тоже долго не мог запомнить, какой же из Пуэров является Шеном, а какой - Шу. И постоянно путался. И только недавно перестал. Так что не переживайте, если вы пока путаетесь, это нормально. Со временем все само запомнится.

И последнее. Мне кажется, это будет полезной информацией, вот так пишется иероглиф Шен – 生. И вот так пишется иероглиф Шу – 熟. Если на упаковке Пуэра вы видите надпись 生茶 – значит внутри Шен (зеленый) Пуэр. Если видите надпись 熟茶 – значит внутри Шу (черный) Пуэр.


У меня все. Вопросы?

Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся!
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и расскажите о нас миру!

С годами из пуэра уходит терпкость, горчинка, травянистость, присущая молодым чаям. На их место приходит мягкость и сладость, лист приобретает бурые оттенки, а из аромата уходит луговая свежесть, которая сменяется нотами специй, сухофруктов, орехов. Главное условие этих превращений — правильное хранение пуэра.

Свежий воздух

Если все остальные чаи нужно изолировать от свежего воздуха, который разрушает вкус и аромат, с пуэром все наоборот: свежий воздух ему необходим. Никогда не используйте герметичные воздухонепроницаемые пакеты и коробки, иначе вы рискуете через какое-то время достать из них блин с невнятным прелым вкусом и мутным настоем. Он может и заплесневеть, если до этого блин где-то успел впитать в себя влажность из воздуха. Но все это не значит, что блин нужно класть под вентилятор.

В общем, пластиковым пакетам и всяким крайностям мы говорим твердое нет!

Влажность воздуха

Ферментация хорошо идет при определенной влажности воздуха — это где-то в районе 45-60%. Если воздух очень сухой, ферментация может остановиться, а вся населяющая блин флора и фауна (бактерии и грибки) погибнут/заснут/уйдут искать счастья где-то еще. Чай будет просто окисляться, становиться темным и терпким. Если влажность воздуха слишком высока, появится плесень, и блин также испортится.

Комфортная температура

Для пуэра, как и для человека, и для других живых существ это что-то около 25 С. Опять же, в холоде микроорганизмы прекращают свою активность, а при очень высокой температуре чересчур активизируются грибки.

Хорошая компания

Здорово, когда пуэры одного типа хранятся рядом (шены — к шенам, шу — к шу). И лучше не хранить пуэр разного типа вместе, их микрофлора отличается.
Здорово также хранить молодые шены рядом со старыми — есть вероятность, что живность со старого шена переберется на молодой, и ускорит созревание.

Внимание

Пуэр любит внимание. Это не значит, что с ним нужно разговаривать, но проверять раз в несколько месяцев, не слишком ли он сух или влажен, все-таки стоит.

Посторонние запахи

Все посторонние запахи чайный лист, будь то рассыпной или прессованный чай, впитывает легко, и избавиться от них потом невозможно. Кофе, благовония, специи — все это оседает в листьях, навсегда меняя вкус пуэра.

Свет

И солнечный, и искусственный. Фотоны света изменяют вещества в чае – начинается фотолиз, ускоряется окисление. В результате лист приобретает красноватый оттенок, вкус становится кислым, забивающим все другие нюансы.

Пыль

Учитывая все вышесказанное, лучшим местом для вашего пуэра может быть книжная полка, шкаф (не кухонный), деревянный ящик или плетеная корзина, куда сложены блины.

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog


Во вселенной пуэра множество вопросов, загадок, тайн и суеверий. Один из них которых звучит так – “Вчерашний пуэр пить не стоит, что это может негативно сказываться на здоровье”! Давайте разберемся, так ли это?

Китайские специалисты утверждают что, фактически, вчерашний пуэр пить можно! Но очень важно, что бы заварка, не была испорчена, а так же ей было не более 24 часов, ввиду возможности появления проблем с желудком.

Почему же бытует мнение, что вчерашнюю заварку лучше не пить,? Как одна из причин, чайная заварка отложенная на длительный промежуток времени изменяет цвет (может стать красно-бурой). Это происходить из-за процесса окисления полифенолов в чайном листе, по этому, заварка может стать такого цвета.

1. Стоит помнить так же о том, что если заварка стояла более 24 часов, пить ее нельзя!

2. Если вы пьете пуэр сегодня, а завтра хотите продолжить чаепитие, для этого стоит обратить внимание на несколько рекомендаций:

- Полностью удалить воду из чайника, где находится последняя заварка. Основная причина, почему не рекомендуют пить вчерашний чай - это быстрый рост бактерий в заварке. Однако стоит учесть еще и то, что сам по себе чайный лист может, не сильно подвергается влиянию микроорганизмов (это не относится к пуэру, который был заварен более 24 часов назад). Если полностью слить воду из чайника, чайный лист не будет киснуть в воде и стремительного роста микроорганизмов в заварке не будет.

- Плотно накрыть крышкой чайник, в котором заваривался пуэр. Так называемая “питательная среда для развития микроорганизмов в лабораториях”, может многое сказать нам, о том, что качественные изменений в питательной среде, происходят посредством жизнедеятельности аэробных микроорганизмов. Закрытый крышкой чайник переворачиваем носиком вниз, это затруднит воздухообмен и позволит препятствовать размножению бактерий.

- На следующий день, прежде чем продолжить чаепитие, настоятельно рекомендуется дважды промыть заварку кипятком (быстро залить кипяток в чайник и сразу вылить, процедура проделывается не менее двух раз. ) Промыв заварку таким образом, вы сможете избавить ее от микроорганизмов которые все же могли в ней появится.

От себя добавлю, что конечно лучший вариант, всегда заваривать свежий чай, однако если по каким-то причинам вы решите пить вчерашний чай, надеюсь данные рекомендации принесут вам пользу.


Срок годности чая, как любого продукта питания, конечен.

Нарушение этих пределов грозит негативными последствиями для здоровья.

Вкус и аромат долго хранящегося продукта ухудшаются.

По ГОСТу

Законодательство регулирует качество товара с помощью стандартов:


Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

М ск +7 (499) 938 5119

С пб + 7 (812) 467 3091

Фед + 8 (800) 350 8363

Сроки и виды

Вид

Сроки (месяцев)

Зависит от сорта

Цвет, вкус, срок годности различных видов значительно отличаются. Зависят от сорта, места сбора, степени обработки, наличия добавок.

Черный – самый распространенный, классический напиток. Изготавливается из листьев, нераспустившихся почек. Проходит полную ферментацию: окисляется в течение нескольких недель, далее высушивается. Рекомендуется употребить сразу после заваривания, так как начинается выработка ядовитых веществ.

ВАЖНО! Черный чай нужно выпить за полчаса после заваривания.

Зеленый – наименее ферментированный, более полезный и натуральный. Листья подсушивают сразу после сбора. Вкус, запах благородные, с жасминовыми нотками. Если чувствуется привкус рыбы, сена, это говорит о низком качестве сырья; табака – старости или неправильном хранении. Воду после первой порции кипятка нужно слить, а повторно заваренный напиток пьют в течение 12 часов. Можно перелить в термос, взять в длительный путь.

Красный носит свое название условно, так как это стандартный черный чай, который в Китае, стране производства, называют именно так за красновато-янтарный оттенок после заваривания. Правила приготовления, употребления аналогичны привычной черной заварке.

Белый подвергают минимальной ферментации, поэтому он сохраняет большое количество полезных веществ. Изготовлен из специальных сортов со светлыми листьями, почками. Их вялят на бамбуковых подложках, сушат. Аромат, вкус получаются мягкими, цветочными. Цвет желтоватый или бледный. Заваренный напиток достаточно настоять в чайнике несколько минут, затем употребить за 3-8 часов.

Для желтого собирают молодые неповрежденные чайные почки. Их вялят на солнце, затем пропаривают, сушат. Готовый напиток желтого или коричневатого цвета, с подпеченным привкусом. Сроки его употребления, правила приготовления аналогичны зеленому, белому.

Каркаде – оригинальный, яркий чайный напиток. Изготовлен из цветков гибискуса, традиционный настой напоминает лишь отдаленно. Ценится любителями за выраженный красный цвет, кисловатый вкус, цветочный аромат. Оказывает положительное действие на сердечную деятельность. Употребляют горячим или держат в холодильнике.

Пуэр – один из самых сложных в приготовлении видов, может храниться практически бессрочно. Его производят из старых чайных листьев, которые окисляются в прессованном виде несколько лет. Характеризуется коричневым или красным цветом, землистым вкусом. Не менее оригинален способ заваривания: два раза его заливают горячей водой, процеживают, затем настаивают около 20 минут.

Листовой чай , собранный и изготовленный в Китае, считается эталоном качества. Отношение там к напитку очень чуткое, чайной церемонии отводится особое место в культуре, истории страны. Черный вид там называют красным, он проходит несколько стадий: сбор, завяливание, скручивание в специальных машинах-роллерах, ферментация на 60-75%. Такая обработка позволяет транспортировать на дальние расстояния, хранить около 9 месяцев. Хотя жители Китая предпочитают зеленый чай, к производству черного относятся серьезно, имеют несколько знаменитых разновидностей:

  • Кимун;
  • Лапсанг Сушонг;
  • Юннаньский.

Китай – основной поставщик зеленого, белого, желтого чаев. Их сбор, изготовление отточены до автоматизма, так как климатические условия наиболее благоприятны для произрастания, а культура производства исчисляется веками.

Индийский – довольно недорогой, но посредственный по вкусовым качествам вариант, так как производство поставлено на поток. Существуют элитные разновидности:

  • Дарджилинг;
  • Ассамский;
  • Нилгири;
  • Сиккимский.

Они дороже обычных, но позволяют ощутить истинный вкус, аромат напитка.

Цейлонский собирают на Шри-Ланке, обычно это сочетание различных видов. Но существуют и отборные, например Оранж Пеко. Качеством могут похвастаться только последние, остальные необходимо тщательно выбирать.

Монастырский – травяной напиток, рецепт которого основан на древних легендах, поверьях. Взвар лечил недуги, не имел противопоказаний, восстанавливал силы, возвращал здоровье. Истинный рецепт достоверно неизвестен, поэтому современные монастырские чаи — маркетинговый ход производителей. Состав их стандартен: черный чай, определенные травы (шиповник, зверобой, девясил, душица).

Травяной , или фиточай, состоит из различных натуральных трав, которые в зависимости от свойств оказывают лечебное, успокаивающее, тонизирующее воздействие на организм. Аптеки продают различные сборы определенной направленности: с ромашкой, мятой, мелиссой, листьями зверобоя, тимьяна, липы.

СОВЕТ! Употреблять такой напиток лучше после консультации с врачом, так как реакция организма может быть непредсказуемой.

Иван-чай (кипрей) произрастает в России. Его собирают и подвергают различным способам ферментации, сушат, вялят на солнце. Правильно заготовленный даже в домашних условиях чай хорошо хранится до следующего сезона. Он обладает спектром полезных свойств, витаминов. Вкусовые качества схожи с привычным черным чаем, однако преобладает кисловатый привкус. Регулярное употребление крайне полезно для здоровья.

Как и где хранить


Условия хранения всех разновидностей схожи. Срок годности указывает производитель, основываясь на технологии изготовления, качестве сырья, упаковке.

Основные правила сохранения свежести чая:

  • герметичность тары;
  • защита от прямых солнечных лучей, удаленность от нагревательных приборов;
  • комнатная температура;
  • влажность до 80%.

Тарой может выступать:

  1. Металлическая банка. Хороший способ хранения. Герметичная крышка предохраняет содержимое от заветривания, сберегает аромат, вкусовые качества. Необходимо плотно закрывать ее после каждого употребления, хранить в темном, сухом, прохладном месте.
  2. Вакуумный пакет. Защитит чай от воздействия внешних факторов, сохранит органолептические свойства, но только до вскрытия. После нарушения заводской упаковки лучше пересыпать продукт в тканевый мешочек, переложить в банку.
  3. Пакетики обычно содержат низкокачественный продукт, однако удобны, поэтому пользуются спросом. В упаковке обычно немного разовых саше, поэтому специальных условий содержания не требуется. Достаточно, чтобы место было сухим, коробка – закрытой.

Особенно осторожно нужно приобретать рассыпной продукт на развес. Необходимо уточнить у продавца дату производства, обратить внимание на условия хранения.

Как определить просрочку

Истечение периода хранения грозит потерей органолептических свойств, некоторыми внешними изменениями:

  • превращение листков в труху;
  • появление насекомых;
  • белый налет, плесень (возможны при повышенной влажности).

Если истек период, можно ли пить

Почему пить чай с истекшим сроком годности опасно?

Листья постепенно начинают выделять ядовитые вещества, токсичные для человека. Возможно появление даже афлатоксинов.

Это касается как заваренного напитка, так и сухого сырья. Химические, микробиологические процессы могут вызвать серьезное отравление, обострение хронических заболеваний, негативно повлиять на работу внутренних органов.

Что делать, если срок истек

Хотя пить чай, срок годности которого истек, нельзя, не стоит его выбрасывать. Существует несколько способов применения просроченного продукта:

  • чайная ванна поможет при солнечном ожоге;
  • земля в цветочном горшке, покрытая заваркой, будет защищена от пересыхания, а при поливе полезные вещества попадут в почву;
  • как краситель для элементов декора, яиц на Пасху;
  • ванночки для ног избавят от неприятного запаха;
  • примочка успокоит кожу после бритья.

Полезное видео

Сколько хранится чай Пуэр?

Многие из Вас наверняка слышали, что, чем дольше хранится Пуэр, тем он становится ароматней, лучше, действительно ли это так? Есть ли у него какой-то определенный срок хранения?

Как известно свои особые Свойства Пуэр приобретает во время процесса ферментации. В течение определенного количества времени чайные листья подвергаются сушке, окислению и, собственно, ферментации. Содержащиеся в них углеводы, аминокислоты и полифенолы окисляются, и чай приобретает тот самый неповторимый вкус, цвет и запах. Так сколько же может храниться Пуэр? Шен Пуэр, то есть чай естественной ферментации, порой его еще называют зеленым Пуэром, хранится около 10 лет. Поначалу ему свойственен яркий и насыщенный вкус, который со временем становится мягче и приятней. Шу Пуэр, то есть чай прошедший ускоренный процесс ферментации, хранится года 2-3 не более.


Конечно, существуют такие сорта Пуэра, которые могут храниться гораздо дольше, от 10 до 20 лет, и даже 30 лет. Все зависит от условий хранения. Самое главное – это употребить чай до истечения срока годности. Конечно, вкус чая будет варьироваться в зависимости от того как долго он хранился, но все-таки не стоит слишком увлекаться. Даже у Пуэра, казалось бы, вечно хранящегося чая, есть срок годности.

Автор статьи - захотел остаться неизвестным.

Выбрать отличный китайский чай шен пуэр можно на нашем сайте, на этой страничке.


Уважаемые посетители сайта! Пожaлуйста! Если вам понравилась эта статья, НАЖИМАЙТЕ на эти цветные кнопочки снизу, оставляйте комментарии в социальных сетях на своих страницах, эти кубики для этого и предназначены. Информация на то и даётся человеку, чтоб делиться ей со всем миром. Не жадничайте, расскажите друзьям!

Читайте также: