Сколько пить чайный напиток


Напитки на травах – натуральные средства, способные решить множество проблем со здоровьем. Они улучшат самочувствие, придадут бодрости, или, наоборот, успокоят. Их разрешено употреблять ежедневно, вместо привычных чая или кофе. Чтобы получить желаемый эффект, нужно уметь правильно подбирать составляющие и правильно их заваривать.

Какие травы полезно заваривать

Полезные травяные чаи готовят из различных компонентов. Наибольшей популярностью пользуются следующие смеси:

  1. Ягоды шиповника, перечная мята, китайская шизандра;
  2. Малиновая и смородиновая листва, липовые соцветия и плоды рябины;
  3. Кардамон, мелисса;
  4. Сушеные яблоки, зелень черники и вишни, соцветия ромашки;
  5. Ягоды шиповника, черная смородина;
  6. Малиновая листва, коричный порошок, апельсиновая цедра.

Напитки с фруктами обладают приятным вкусом. Некоторые полезные растения добавлять в фиточаи не рекомендуют. Например, полынь и пижма придают неприятную горечь.

Противопоказания

В зависимости от индивидуальных особенностей организма существуют некоторые ограничения к употреблению фиточаев. К таковым относятся:

  1. При подготовке к беременности не стоит пить составы, содержащие перечную мяту. Она препятствует зачатию;
  2. Во время вынашивания плода противопоказаны душица, тимьян, крапива;
  3. При повышенном давлении и проблемах с потенцией – зверобой и солодка;
  4. При заболеваниях почек чабрец и почки березы могут усугубить ситуацию;
  5. При воспалениях в ЖКТ употребление сборов с черноплодной рябиной категорически запрещено.

Людям, страдающим хроническими недугами, перед началом приема любых травяных напитков необходимо проконсультироваться со специалистом. Если появились побочные эффекты в виде головных или желудочных болей, аллергии, то питье нужно срочно прекратить.

Многие травы обладают сильным лечебным действием. Поэтому готовить напитки нужно только в строгом соответствии с указанным рецептом и не превышать допустимую дозировку. Чтобы они производили положительный эффект, необходимо правильно их заготовить и хранить.

Что полезно пить каждый день

Полезные фиточаи на каждый день готовят из разных ингредиентов. В ход идут разные части растений – корни, стебли, цветки и листья. Можно использовать разные рецепты, чтобы найти тот, который лучшим образом отвечает вкусовым предпочтениям человека.

Наиболее распространенными и эффективными растениями являются:

  1. Шиповник (дикая роза). Лечебными свойствами обладают все части растения – листва, корневище, соцветия и ягоды. Оно славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В сухих плодах содержание этого вещества в 2 раза больше, чем в черной смородине. Поэтому напиток укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, подавляет воспалительные процессы.

Чай с шиповником показан при различных недугах – нарушениях работы ЖКТ, скачках кровяного давления, заболеваниях мочеполовой системы, появлении капиллярной сетки. Он повышает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм, положительно действует на функционирование печени и желчного пузыря.

Для приготовления 1 ст. ложку измельченного сырья высыпают в термос, заливают 0,5 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Потом фильтруют и употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи.

  1. Ромашка аптечная. Она избавляет от головных болей, метеоризма, повышенной нервной возбудимости и воспалений дыхательных путей. Чай рекомендуют пить при повышенном сахаре в крови, болезнях ЖКТ и печени. Он благотворно действует на женское здоровье. Его можно принимать при беременности и давать маленьким детям. Главное – соблюдать разрешенную норму. Для лечения простуды его смешивают с соцветиями липы.

Благодаря мочегонному действию и способности уменьшать аппетит его часто принимают в качестве вспомогательного средства во время диеты.

Для приготовления 1,5 ч. ложки сушеных цветов заваривают 0,2 л горячей воды, настаивают 10-15 минут, фильтруют и сразу же выпивают.

  1. Мята перечная. Она обладает разносторонними эффектами. При употреблении в утреннее время она бодрит и дарит заряд энергии, после обеда – облегчает процесс пищеварения, перед сном – помогает расслабиться и снять нервозность. Особенно полезен травяной чай для женщин, потому что в нем находятся растительные эстрогены. Мужской половине человечества его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.

Его рекомендуют употреблять при повышенном газообразовании, простудных заболеваниях, нарушениях работы репродуктивной и мочевыводящих систем. Чтобы получить успокоительное действие, его нужно заваривать вместе с мелиссой.

Для приготовления 0,5 ч. ложки измельченного сырья заваривают 0,3 л горячей воды и оставляют на 15 минут. Необходимо выпивать напиток сразу же, иначе он потеряет некоторые ценные качества.

  1. Цветы липы. Это растение помогает при отравлениях, простудах, улучшает процесс переваривания пищи и кровоток, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют принимать для очищения сосудов и снятия отечности. При употреблении на ночь решает проблемы с засыпанием.

Из-за сильного лечебного действия напитки с липой нельзя употреблять на постоянной основе. Следует проводить курсовой прием. Растение хорошо сочетается с другими травами, поэтому часто входит в состав разнообразных сборов.

Для приготовления 1,5 ст. ложки сырья заваривают 0,3 горячей воды и настаивают 20 минут.

  1. Мелисса. Отличается приятным лимонным ароматом. Ее ценят за сильное успокаивающее действие. Народные целители часто готовят из нее снадобья, спасающие от хандры. Их рекомендуют пить при повышенной нервозности, нарушениях сна, депрессивных состояниях. Напиток стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и дарит заряд сил. Он также помогает бороться с заболеваниями женской половой системы.

Для приготовления 1 ч. ложку свежего или сушеного сырья заваривают 200 мл горячей воды и оставляют на полчаса. Пить следует только свежий чай. Разогревать его запрещено.

В зависимости от наличия специфических заболеваний или желаемого эффекта смешивают несколько видов трав в разных пропорциях.

Тонизирующие напитки

Избавиться от сонливости можно не только с помощью кофе. Тонизирующим действием обладают:

  1. Корневище имбиря;
  2. Кипрей;
  3. Мята перечная.

Но напитки, состоящие из этих компонентов, нельзя употреблять на постоянной основе. Организм нуждается в регулярном и полноценном отдыхе, а чаи заменить его не могут.

Успокаивающие

Чтобы успокоить нервы и расслабиться в сложной жизненной ситуации, следует принимать напитки, которые содержат:

  1. Мелиссу и перечную мяту;
  2. Корневище валерианы;
  3. Пустырник;
  4. Ромашку;
  5. Чабрец.

Для получения более выраженного действия напиток употребляют каждый день незадолго до отхода ко сну. Но следует иметь в виду, что отвар валерианы нельзя пить на протяжении длительного времени.

Для нормализации давления

  1. Ягоды рябины черноплодной;
  2. Соцветия и листва земляники;
  3. Барбарис;
  4. Череда;
  5. Спорыш.

Разрешенная дозировка – 1 стакан в сутки.

Очищающие

В результате жизнедеятельности в организме скапливаются токсичные соединения и шлаки. Поэтому нужно регулярно проводить его очищение. Такими свойствами обладают:

  1. Листья подорожника, ягоды фенхеля и бузины – выводят слизь;
  2. Календула, корневище одуванчика, рыльца кукурузы, полынь, ромашковые соцветия – оказывают выраженное желчегонное действие;
  3. Корневище ревеня, крушина, жостер – обладают мягким слабительным эффектом;
  4. Фиалка и душица – благотворно действуют на дыхательную систему, очищают легкие;
  5. Крапива, лопух и одуванчик – удаляют токсичные вещества из ЖКТ;
  6. Черносмородиновые плоды и листья, белая омела, софора японская – оздоравливают сердечно-сосудистую систему, избавляют от холестериновых бляшек.

При систематическом приеме фиточаи помогают решить многие проблемы со здоровьем.

Для снижения веса

При беременности

При беременности на ранних сроках ромашковый чай способен уменьшить симптомы токсикоза. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, устраняет воспаления во рту, которые достаточно часто возникают у женщин в положении.

Напиток насыщен витаминами и минералами, оказывает положительное влияние на ЦНС, стимулирует функционирование иммунной системы. Но перед началом какого-либо лечения нельзя забывать о консультации лечащего врача.

Противопростудные

Чтобы приготовить общеукрепляющий и противопростудный чай, нужно подготовить по 3 ст. л. зелени земляники, ежевики, смородины. Добавьте к смеси по 1 ст. л. чабреца, мелкоизмельченных ягод шиповника и корневища одуванчика. 1 ч. ложку получившегося состава заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут. Для улучшения вкусовых характеристик и усиления действия его можно пить вприкуску с медом.

Полезные смеси

Травяные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, или заняться приготовлением сбора самостоятельно. Его составляют на основе какого-либо одного растения, или смешивают несколько компонентов. Но специалисты не рекомендуют соединять более 5-ти ингредиентов одновременно.

Все составляющие разделяют на 3 вида:

  • Основной – подбирают в зависимости от желаемого действия. Должен составлять примерно половину от общего объема сырья;
  • Дополнительный – усиливает действие основного и смягчает возможные побочные эффекты;
  • Вспомогательный – отвечает за всасывание ценных элементов и их перемещение к органам и тканям организма.

Если знать о терапевтических свойствах трав, то сделать сбор своими руками не составит труда. При отсутствии таких навыков лучше предварительно посоветоваться со специалистом в этой области или купить готовое сырье.

Как заваривать травяные чаи

Правильно приготовленный фиточай обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Следует подбирать компоненты так, чтобы они выгодно дополняли друг друга. Важно, чтобы все ценные вещества, содержащиеся в травах, перешли в жидкость. Для этого необходимо соблюдать определенные правила приготовления.

Если для заваривания используют свежее сырье, то его предварительно измельчают. Потом смешивают, исходя из пропорции 1 ч. ложка на 250 мл жидкости. Желательно, чтобы заварник был изготовлен из стекла или фарфора. Сначала его обдают кипятком, потом помещают в него травы, заливают горячей водой (около 90°, не кипятком) и настаивают примерно 30 минут. Желательно укутать чайник полотенцем. За это время все ценные элементы перейдут из сырья в напиток. Другой способ приготовления – на водяной бане.

В заварочный чайник нельзя добавлять сахар, иначе она быстро придет в негодность. А употребление целебных напитков вприкуску с медом или любимым вареньем пойдет на пользу здоровью.

Если в составе сбора присутствуют составляющие, имеющие плотную структуру – кора, корневище или ветки, то их тщательно измельчают и отваривают 10 минут. Только после этого их можно помещать в заварник. Благотворное влияние оказывают только свежие напитки. Поэтому их следует выпивать сразу после приготовления.

Фиточаи – природное средство, помогающее укрепить здоровье и решить многие проблемы. При разумном употреблении они оказывают выраженное положительное действие. Это хорошая замена привычным напиткам.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Эффект от ежедневно выпиваемой чашки зеленого чая сравним с 2,5 часами еженедельных тренировок в спортзале. И дело здесь не в способности этого напитка влиять на вес (об этом — ниже), а в том, что он заметно улучшает настроение. Даже 100 мл в день уменьшают риск депрессии, повышают бодрость и заставляют человека позитивно смотреть на мир. Выпитая кружка чая понижает в крови уровень кортизола — гормона стресса — и усиливает умственную активность. Но если вы уже сорвались с места, чтобы закрепить эффект 5-й или 6-й чашкой за день, остановитесь. Оказывается, слишком много чая может тоже нанести вред.


Эффект от зеленого чая сравним с интенсивными тренировками.

Полезные свойства зеленого чая неисчерпаемы. Полифенолы и другие вещества, содержащиеся в его составе, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта, артрита, диабета и других болезней. Вот лишь некоторые из его полезных свойств.

  • Люди, которые регулярно пьют зеленый чай, легче переносят простуду.
  • Зеленый чай может быть полезен в борьбе с аллергией. Содержащийся в его составе антиоксидант EGCG препятствует производству гистамина и иммуноглобулина E, которые и создают аллергическую реакцию.
  • Употребление этого напитка способствует похудению, а после уменьшения массы тела помогает поддерживать стабильный вес. Однако, к сожалению, в большей степени это касается японцев и других азиатов, чем представителей иных этносов.
  • Может благотворно влиять на восстановление мышц после спортивных тренировок. Однако не рекомендуется к употреблению в период тяжелых физических нагрузок.
  • Люди, которые регулярно пьют этот напиток, меньше подвержены слабоумию.
  • Чай, заваривавшийся 15 и более минут, можно использовать в качестве домашнего средства от диареи.

Несмотря на всю пользу зеленого чая, даже здоровому человеку не стоит пить больше 3 чашек в день. Листья этого растения способны накапливать тяжелые металлы, такие как алюминий и свинец, которые в большом количестве могут нанести вред организму. Кроме того, чай ухудшает усвоение питательных веществ, в том числе кальция, и содержит кофеин.

Разберемся, кому стоит ограничить употребление этого напитка.


Если пить много чая, фолиевая кислота будет усваиваться в недостаточном количестве. Это может привести к развитию дефектов у плода, в частности к появлению расщелины позвоночника. Поэтому беременным женщинам, а также кормящим и тем, кто готовится к зачатию, рекомендуется употреблять не более 2 чашек чая в день.


Танины, содержащиеся в этом напитке, препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания. Поэтому пить чай с пищей, содержащей много этого микроэлемента, например с бутербродами с печеночным паштетом, курагой или сушеным инжиром, не стоит. Чаепитие лучше устраивать не раньше чем через час после еды.

Также вы можете пить его с лимоном или с другими продуктами, богатыми витамином С: так потери организмом железа станут минимальными.


Из-за содержащихся в чае металлов и кофеина некоторым людям стоит вовсе отказаться от чая. Или проконсультироваться по этому поводу с врачом. Противопоказаниями могут быть:

  • анемия;
  • почечная недостаточность;
  • болезни сердца;
  • остеопороз;
  • повышенная тревожность и возбудимость;
  • заболевания печени.

Также при приеме натощак зеленый чай способен вызывать тошноту и неприятные ощущения в желудке. Поэтому людям, страдающим от болезней ЖКТ, изжоги и кислотного рефлюкса, иногда также приходится отказаться от этого напитка или пить его через 1–1,5 часа после приема пищи.


Нежелательно пить зеленый чай, если вы принимаете лекарства, содержащие кофеин, либо стимулирующие препараты, противозачаточные таблетки или лекарства, содержащие антисвертывающие вещества, например варфарин, а также надолол. Содержащиеся в этом напитке вещества могут снижать эффективность медикаментов.

Некоторые антибиотики также плохо сочетаются с чаем.


Если вы склонны к бессоннице, это не повод отказываться от зеленого чая. Кофеина в нем меньше, чем в кофе (в 220 мл кружке содержится примерно 30–50 мг этого вещества, в то время как в том же количестве кофе — 115–170 мг), поэтому 3 чашки в день вам не навредят. Просто пейте последнюю порцию не позже чем за 8 часов до сна, тогда к вечеру кофеин успеет израсходоваться.


Детям с перепадами настроения не стоит давать кофеиносодержащие напитки или продукты.

Если ваш ребенок здоров, то включение в рацион зеленого чая может быть полезным. Исследования, которые проводились в начальных школах Японии, показали, что дети, которые пили хотя бы 1 чашку зеленого чая в день, реже заражались гриппом. Кроме того, кахетины, содержащиеся в зеленом чае, способствовали снижению веса у детей, склонных к ожирению.

Но поскольку зеленый чай содержит кофеин, не стоит давать детям более 1–2 чашек в день. Вот максимально допустимые дозы этого вещества для детей разного возраста:

  • 4–6 лет — 45 мг (1 чашка);
  • 7–9 лет — 62,5 мг (1,5 чашки);
  • 10–12 лет — 85 мг (2 чашки);
  • подростки — 100 мг (2 чашки).

Учтите, что кофеин содержится также в некоторых газированных напитках и в шоколаде. И если ваш ребенок склонен к гипервозбудимости, тревожности или бессоннице, то чай или какао-продукты ему давать нежелательно.


Исследования, проведенные японцами, показали, что люди в возрасте 65 лет и старше сохраняют физическую активность и самостоятельность, если регулярно пьют зеленый чай. При этом с количеством выпиваемых чашек в день вероятность возникновения так называемой физической инвалидности (неспособности одеваться или мыться) снижалась: при употреблении 3–4 чашек — на 25 %, при употреблении 5 чашек — на 33 %.

Но даже с профилактической целью лучше ограничиться рекомендованной для остальных дозой в 3 чашки.

Горьковатый привкус зеленый чай приобретает из-за неправильного заваривания. Во-первых, листья не следует заливать слишком горячей водой. Во-вторых, их не рекомендуется оставлять надолго в кипятке. Идеальное время заварки — всего 2–3 минуты. Спустя 15 минут в воду выделяются танины, которые и придают чаю горечь.

Если заливать листья слишком горячей водой или настаивать заварку слишком долго, то в напитке будет больше кофеина, а также в него перейдут пестициды и тяжелые металлы. Так что лучше готовить чай непосредственно перед употреблением.

С чего начинается ваше утро — с чашки чая или кофе? Помогает ли вам чай взбодриться и почувствовать себя лучше? Расскажите в комментариях, как вы приводите себя в тонус.

Узнаем больше про чай: польза и вред, виды и сорта, а также сколько чашек зеленого чая можно пить в день.


Сколько чашек зеленого чая можно пить в день? В среднем мы выпиваем по три чашки чая, а вечером в кругу друзей можно выпить еще одну дневную норму. В состав чая входит много полезных веществ, что и делает этот напиток таким ценным для нас. На родине чая, в Китае, с давних времен он считался полезнее воды и вина, поскольку не вызывал опьянения и не давал распространяться инфекциям. Так что же полезное содержит чай? Ответ:

  • витамины Р, Е, группы В
  • кальций и калий
  • фосфор и фтор
  • железо
  • магний
  • йод

Еще больше о полезных свойствах чая, его видах и способах приготовления дает источник – сайт о чае Чайку?! (chajky.net). Здесь можно подробно ознакомиться с историей напитка, чайными церемониями, а также получить хорошие рецепты приготовления чая.

Вопрос о кофеине, который содержится в чае, всё ещё находит разные ответы. Действие кофе быстрое, но результат краткосрочный. В то же время кофеин в чае оказывает более длительное действие, стимулируя работу почек, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

Чай также помогает нам лучше усваивать витамин С, поставляет в организм антиоксиданты, укрепляет сосуды, замедляя формирование отложений жира на их внутренних стенках. Все эти полезные свойства помогают снизить риск развития гипертонии, тромбоза и склероза.

Черный, зеленый, на травах или фруктовый – какой же из видов чая стоит пить каждый день? В Китае принято выделять шесть сортов, каждый из которых имеет собственные уникальные свойства:

  1. зеленый
  2. белый
  3. красный
  4. улун
  5. желтый
  6. черный (пуэр)


Самым полезным считают зеленый чай, который просто сушат сразу после сбора. Он сохраняет все полезные свойства свежих листьев и содержит супер-вещество — галлат эпигаллокатехин, которое защищает клетки организма от вредных веществ, провоцирующих заболевания сосудов, сердца, а также рак.


Итак, с чаем все ясно: достаточно выбрать качественный чай и заварить его в подходящей посуде водой нужной температуры. А как быть с травяными чаями? В зависимости от их состава, меняется и способ заваривания. Приведем несколько рецептов травяных чаев.

Общеукрепляющий фиточай

Взять поровну мяту, эвкалипт, цвет липы и календулы, орегано, зверобой и тимьян. Хорошо смешать травы и заваривать 1 л кипятка 4-5 столовых ложек смеси. Залейте кипятком в термосе и настаивайте 1 час. Теплый настой нужно процедить и добавить по желанию мёд.

Фиточай от кашля

Смешайте 2 части зверобоя, 2 части липового цвета и 1 часть цветов аптечной ромашки . 4столовых ложки этой смеси залейте 1 л кипятка, дайте постоять 30 минут. 2-3 чашки этого фиточая в день помогут избавиться от кашля. Кроме того, дышать паром от этого чая так же полезно, как и пить его.

Напиток для больного горла

Возьмите поровну лекарственную мелиссу и перечную мяту. Эти растения помогут снять боль благодаря содержащемуся в них ментолу. На стакан кипятка берем 1 столовую ложку такой смеси, настаиваем 10 минут и добавляем мед. Пить такой настой нужно небольшими глотками.

Для голосовых связок

Возьмите поровну шалфей, ромашку и липовый цвет, залейте 1 столовую ложку такой смеси 1 стаканом кипятка. Пить этот настой можно как обычный чай, и он поможет снять воспаление в горле.

В последнее время из-за своих особых вкусовых качеств и целебных свойств, стали набирать популярность травяные, фруктовые и пряные напитки, которые полезны, очень вкусны и практически не имеют противопоказаний.

Чайный напиток - что это такое и как его получают?

Это заменитель классического чая. В качестве основы напитки имеют различные чаи: бирюзовый, зеленый, черный и другие виды. Их получают путем купажирования дикорастущих лекарственных плодов и ягод.


Ценность чайных напитков в том, что они могут восполнять дефицит полезных веществ в организме человека.

Это очень важный источник физиологически активных соединений, который имеет способность повышать иммунитет и приспособляемость организма к различным условиям.

Чайный напиток состоит из мелко нарезанных фруктов, высушенных трав, стеблей и соцветий.

Ассортимент этих напитков велик и превышает порядка 40 видов. Фруктовые и травяные чаи практически не содержат кофеина. За счет того, что в них повышено содержание витаминов, они имеют достаточно высокую биологическую ценность.

Виды чайных напитков:

Чайные напитки разделяются на пять основных групп:

1. Регулирующие обмен веществ в организме

Травяные напитки улучшают общий тонус и дают человеку бодрость. Огромную популярность получили напитки, которые состоят из корнеплодов растений, ягод и листьев. Стоит отметить, что наличие чая содержится не во всех чайных сборах.

Если чаи из трав пропивать курсами, то можно значительно улучшить свое самочувствие, избавиться от проявлений каких-либо хронических заболеваний и очистить весь организм от токсинов. Травы являются наиболее эффективной профилактикой большинства заболеваний.

Где купить чайный напиток?

Готовые напитки, состоящие из трав или фруктов, можно приобрести в аптеке или магазине, а также можно и в домашних условиях делать большинство видов из самых разных собственноручно заготовленных трав.

Напиток из трав имеет более нейтральный аромат и вкус чем, например, кофе. Поэтому может быть сочетаем с большим количеством различных добавок.

В чем его отличие напитка от чая:

1. В первую очередь, отличие в способе изготовления. В течение порядка шести часов сырье проходит обработку при достаточно высокой температуре в 50C.

2. Второе - сырье сушится при 100-125 градусах.

3. И третье - полученная смесь смешивается по различным рецептам и фасуется.

Кому рекомендуется пить чайный напиток?

Чайные напитки рекомендуется в первую очередь пить тем людям, у которых наблюдается нехватка полезных веществ и авитаминоз.

Они очень эффективны при похудении, лечении вирусных болезней и их профилактики, а также при кожных заболеваниях. Чайные напитки способствуют увеличению мощных защитных ресурсов организма. Они не лечат болезни напрямую, но помогают организму справиться с болезнью своими силами.

Напитки вырабатываются обычно из высушенных листьев брусники, иван-чая, земляники, черники и множества других лекарственных растений. Они не содержат кофеин и выпускаются в виде обжаренных или раздробленных, очищенных ягод и плодов и их смесей. Выпускаются брикетами, массой от 60 до 150 граммов.

Одним из показателей качества чая является его аромат. Он концентрируется на поверхности настоя и поэтому ощущается в первые две минуты после заваривания. Чем насыщенней аромат - тем правильнее осуществлен процесс приготовления смеси.

Как пить чайный напиток

Напитки очень полезны для здоровья как взрослого человека, так и ребенка. Главное - не переборщить с частотой употребления и дозировкой, так как большое количество лечебного настоя может оказать обратный эффект и стать причиной многих нарушений.

Если в состав входит крепкий и натуральный чай, содержащий большую дозу кофеина, нужно быть предельно осторожными, поскольку он не рекомендуется пожилым и детям.

Принимая чайный напиток - следует быть очень внимательными. Из-за того, что он содержит натуральные продукты, существует опасность появления аллергии. Нужно предварительно убедиться, что нет непереносимости каких-либо компонентов и исключить угрозу для здоровья.

Если чай можно пить каждый день, то напиток принимается по определенной системе, так как он состоит на основе лекарственных трав.

Чайный напиток является хорошей профилактической мерой для предупреждения множества заболеваний. Предпочтительнее употреблять его в зимнее время года, когда организм ослаблен и полезных витаминов и веществ в нем очень мало.


Существует мнение о том, что травяные чаи абсолютно безопасны и безвредны. При покупке химически синтезированного препарата в аптеке мы относимся к его приему очень настороженно. Однако, не колеблясь, можем пить ”безобидный” травяной чай, приготовленный по рецепту безымянной знахарки, торгующей лекарственными зельями на рынке.

Можно ли без рецепта врача употреблять сборы лекарственных растений?

На самом деле столь беспечное отношение к травяным чаям достаточно опасно для здоровья. Не стоит забывать о словах Парацельса: ”все есть лекарство и все есть яд, разница лишь в дозе”! Как и любые другие лекарства, травяные чаи имеют свои показания и противопоказания, а их передозировка вызывает отравление.

Среди широко распространенных целебных трав есть немало ядовитых растений. Зачастую факт токсичности растения и определяет его фармакологический эффект (особенно это актуально для травяных чаев, обладающих антисептическим и противовоспалительным действием — к примеру, содержащим багульник и календулу).

Какие травяные чаи можно употреблять бессистемно?

Впрочем, существуют травяные чаи на основе лекарственных трав, которые можно пить сколь угодно много безо всякой опасности для здоровья. К подобным травяным чаям относятся смеси на основе самых безобидных лекарственных трав, таких как мята, мелисса, ромашка аптечная, зверобой. Эти травы, хоть и используют как лекарственные, но в лечебных отварах концентрация сырья гораздо выше, чем при повседневном использовании.

Такие травяные чаи продают в пакетиках или на вес в обычных магазинах. При соблюдении адекватных норм заваривания (1ч.л. сбора на стакан кипятка) и разумного количества выпитого напитка, концентрация действующих веществ будет гораздо ниже действующей дозы.

Как употреблять лечебные травяные сборы?

Другое дело лечебно-профилактические травяные чаи, которые предназначены для профилактики и лечения различных групп заболеваний. В любой аптеке сегодня можно найти большой ассортимент отхаркивающих, ”печеночных”, антидиабетических, мочегонных, кардиопротекторных чаев.

Эти препараты относятся к группе биологически-активных добавок, поэтому принимать их можно без рецепта врача. Однако при употреблении подобных травяных чаев нужно четко придерживаться рекомендуемых производителем количеств и продолжительности курса.

Кроме того, для препаратов, которые не зарегистрированы как лекарственные средства, отсутствуют четкие прописи рецептов. Поэтому подбор трав в таких чаях может оказаться, мягко говоря, не идеальным.

Поэтому, если вы пьете травяной чай с действительно лечебной целью, лучше проконсультироваться у опытного фитотерапевта.

Насколько безопасны травяные чаи для похудения?

Отдельного упоминания заслуживают травяные чаи для похудения. Эти травяные чаи народная молва то возводит в ряд чудотворных средств, то приравнивает к наркотикам, от которых после первого же употребления возникает неизлечимая зависимость.

Истина, как обычно, не имеет отношения ни к одной из крайностей. Все травяные чаи для похудения представляют собою комбинацию мочегонных и слабительных трав. Такие чаи, бесспорно, принесут пользу людям, страдающим запорами и проблемами с выведением жидкости из организма.

Однако, на некие сверхъестественные ”жиросжигающие” свойства подобных чаев надеяться не стоит.

Когда травяные чаи нужно употреблять с осторожностью?

Прежде всего, с осторожностью должны относиться к травяным чаям аллергики, особенно страдающие аллергическими синусопатиями сезонного характера.

При гипертонии может оказаться противопоказан прием укрепляющий травяных чаев, которые содержат такие компоненты как женьшень, элеутерококк, пион, маралий корень.

С особой осторожностью стоит отнестись к приему травяных чаев при беременности. На первых месяцах категорически противопоказано употребление таких обычных трав как чабрец и душица. Малышам до года, они также вредны, поскольку активные компоненты этих трав влияют на развитие нервной системы.

Где покупать травяные чаи?

Стоит упомянуть, что ни в коем случае нельзя покупать травяные чаи у торговок-”знахарок” на рынках. Неизвестно, где и как собраны растения, и в каких условиях они хранились.

При покупке травяного чая также следует обратить внимание и на срок годности продукта. Учитывая, что травы в его составе сильно измельчены, то они имеют гораздо меньший срок хранения, чем не измельченное сырье. Хотя просроченный травяной чай вреда нанести не может, но и пользы от него никакой не будет.

Читайте также: