Сколько процентов в алкогольных напитках

Праздники и встречи с друзьями крайне редко обходятся без алкоголя. Все спиртосодержащие напитки: водка, коньяк, вино, пиво и другие варианты такой продукции — отличаются крепостью и составом, который рассказывает о содержании в продукции разных натуральных и синтетических веществ. Градусы алкоголя же отражают количество этилового спирта. В зависимости от того, какова крепость, зависит здоровье и самочувствие людей.

Способы расчета

Единицы измерения алкоголя напрямую зависят от того, в каком государстве он произведен. Поэтому перед употреблением необходимо внимательно прочитать информацию, которая размещена на этикетке напитка.

В России, чтобы обозначить крепость, указывают градусы в алкогольных напитках. Их расчет осуществляется в зависимости от концентрации спирта в общем объеме. 7,94 безводного этанола равняется 1 градусу. В странах Европы производители спиртосодержащих напитков используют маркировку в процентах. Ее расчет осуществляется по объему или массе. Первый вариант не учитывает разницу в удельном весе спирта и иных элементов, содержащихся в продукте. Поэтому он считается не всегда корректным. Потребитель, покупая спиртосодержащие товары, должен учитывать страну происхождения. В зависимости от государства, где был создан алкоголь, можно понять, насколько он крепок.

Группы, на которые подразделяется алкогольная продукция

Сегодня алкогольная продукция настолько разнообразна, что позволяет без труда выбрать напитки для праздничных и значимых мероприятий. Классифицировать горячительное можно по разным признакам. Один из вариантов – деление в зависимости от веществ, которые используют в процессе выпуска, а также крепости.

Алкоголь по градусам бывает таким:

  • пиво. Это слабоалкогольная продукция, родиной которой является Германия. Крепость обычно не превышает 10 градусов;
  • вино, в том числе шампанское в бутылках. Для его изготовления используют натуральные и синтетические компоненты. Содержание спирта обычно не превышает 15 градусов;
  • крепкие напитки. В эту группу входят водка, коньяк, текила, бренди. Они характеризуются большой крепостью. Обычно спиртосодержащая продукция бывает 40 процентов и выше;
  • продукция из растительного сырья. К этому виду относятся ликеры. Крепость таких напитков не превышает 20 градусов.

В законодательстве каждого государства указаны нормативы, в соответствии с которыми должно изготовляться горячительное. В нем допустимо незначительное содержание таких компонентов, как ртуть, метиловый спирт, свинец и т. д.

Обратите внимание: Самой крепкой спиртовой продукцией являются коньяк, водка, абсент. Наименьшее отрицательное влияние на организм человека оказывают качественное пиво, брага, сидр. Употреблять продукты, которые содержат этиловый спирт, необходимо в меру.

Широкий выбор горячительного и доступные цены на некоторые его виды объясняют постоянно возрастающий спрос у населения. От такой болезни, как алкоголизм, страдает все больше людей.

Зависимость победить очень сложно. Здесь вряд ли помогут способы народной медицины. Только в условиях наркологической клиники или под постоянным наблюдением опытных врачей можно победить недуг.

Уровни опьянения (от алкогольных напитков)

Концентрация алкоголя в крови (в процентах) Уровень опьянения
менее 0,3% нет влияния алкоголя
0,3–0,5% незначительное влияние
0,5–1,5% легкое опьянение
1,5–2,5% опьянение средней степени
2,5–3,0% сильное опьянение
3,0–5,0% отравление алкоголем
5,0–6,0% смертельный уровень

Необходимо следить за собой во всех случаях, когда дело идет об употреблении спиртных напитков. Ведь избыток горячительного может стать причиной летального исхода.

Обратите внимание: Степень опьянения зависит не только от количества алкоголя, но и от индивидуальных особенностей человека, его пола, веса, состояния здоровья, психологии.

Этанол – вещество, которое не только опьяняет, но и отрицательно влияет на весь организм в целом. Сложно назвать орган, на который не оказывает негативное действие спиртосодержащая продукция. Понятно, что небольшое ее количество помогает снять напряжение, улучшает настроение. Но все же горячительное наносит значительный вред.

Основные стадии опьянения

Алкогольные напитки оказывают сложное влияние на организм людей. Чем больше употребляет человек спиртосодержащей продукции, тем хуже ему становится. Он теряет контроль над собой, не помнит, какие поступки совершает. Агрессивность, плохое настроение – спутники тех, кто обычно перебирает с алкоголем.

Специалисты выделяют три стадии опьянения, для каждой их которых характерны свои особенности:

  • легкое опьянение. В крови человека находится не более 1,5 процента спирта. Для этой стадии характерно приподнятое настроение, расслабление, способность (как кажется) решить любые трудности. Минус – потеря концентрации, способности на 100% контролировать свои слова и действия;
  • средняя стадия. В крови находится до 2,5% алкоголя. Настроение человека меняется в худшую сторону. Он раздражителем, груб с окружающими, не может контролировать координацию. Болевой порог снижается, поэтому на этой стадии люди часто получают травмы;
  • тяжелая степень. Содержание алко в крови может превышать 3%. Признаками тяжелой степени опьянения являются расстройства речи, нарушение ориентации в пространстве, невыразительная мимика или полное ее отсутствие. Такое опьянение чревато проблемами с сердцем, дыхательной и пищеварительной системами.

Если спирт в крови превышает 3%, то человеку грозит смертельная опасность. Четвертая стадия опьянения спиртовыми напитками вызывает тяжелейшее отравление, полную интоксикацию организма, справиться с которой очень сложно, а иногда и невозможно.


Как этанол выводится из организма людей

Период выведения спирта зависит от веса и особенностей здоровья человека, процента содержания этанола в напитках, количества употребленного горячительного. Влияние оказывает и качество выпитой продукции, ее состав. Поэтому расчет, приведенный в таблице, является приблизительным.

Продукция Вес, кг Градусы Период выведения
Пиво До 60 4,5 3,5
9 6
От 80 до 90 4,5 3
9 4,5
Больше 100 4,5 2
9 3,5
Вино До 60 12 8
От 80 до 90 12 6,5
Больше 100 12 4,5
Водка До 60 40 30 — 35
От 80 до 90 40 20 — 22
Больше 100 40 18 — 20

Если у человека есть хронические заболевания, то он пьянеет быстрее и период выведения токсинов увеличивается. На некоторых сайтах в сети Интернет есть специальные калькуляторы, которые помогают вычислить более точный период выведения алкоголя из организма. Указав все данные, в том числе сколько градусов в алкогольных напитках, можно получить детальную информацию.


Алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива;

(Федеральный закон от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" с изменениями и дополнениями)

Пиво считается слабоалкогольным напитком, но каждый сорт характеризуется своей крепостью. Поэтому перед тем, как купить товар, обязательно надо изучить этикетку, на которой указано, сколько процентов алкоголя есть в хмельном напитке. Содержание спирта в пиве особенно важно знать водителям, спортсменам, людям с аллергией на алкоголь, а также ведущим трезвый образ жизни.

Как измеряют спирт в пиве?

Существует два основных способа определения, сколько спирта содержит пиво. При этом принято считать, что указанная на этикетке норма означает нижнюю границу содержания спирта, то есть в действительности этанола в хмельном напитке может быть несколько больше.

В Европе количество спирта в пиве измеряют в объемных процентах (% об.). В Америке, чтобы узнать, сколько алкоголя есть в хмельном напитке, содержание этанола вычисляют в весовых долях (% вес.). Поэтому при покупке американской продукции, чтобы перевести весовые проценты в объемные, нужно разделить их на удельный вес спирта (0,78). Это значит, что если крепость пива в весовых долях составляет 3,5%, то в объемных процентах она равна 4,5%.

Поскольку количество этанола в пиве в некоторых случаях имеет немаловажное значение, покупатели, желающие знать, сколько процентов этанола содержит товар, перед покупкой должны обратить внимание на страну производителя. Если напиток выпущен в Америке, необходимо учитывать, что по европейским стандартам процент содержания пива выше, чем указано на этикетке.

Виды хмельных напитков

Сколько спирта содержит пиво, напрямую зависит от способа его приготовления. По крепости хмельные напитки принято делить на следующие категории:

  • безалкогольный сорт (0,15- 1,45%);
  • легкое пиво с содержанием этанола до 2%;
  • классическое (от 3,5 до 7%);
  • крепкое (от 8 до 14%);
  • очень крепкое (свыше 14%).

Для приготовления хмельного напитка отваривают ячмень, после чего добавляется отвар хмеля, который придает ему горечь. Затем массу оставляют перебродить, после чего перегоняют. В результате образуется напиток, в состав которого входит спирт, сивушные масла, фитогормоны, углекислый газ. Для придания вкуса, увеличения срока годности производитель добавляет различные компоненты.

Классические сорта обладают крепостью от 3,5 до 4,7%. Чтобы уменьшить количество спирта в хмельном напитке, пиво подвергают специальной фильтрации. Также производитель для изготовления продукции с меньшим содержанием этанола может подогреть жидкость, полученную традиционным способом, что приводит к испарению этанола и других легколетучих веществ.

Для увеличения крепости хмельного напитка, во время изготовления в него добавляют сахар, а также неоднократно замораживают. Таким образом, чем выше крепость пива, тем больше в нем калорий. Поэтому знания о том, сколько спирта содержит хмельной напиток, очень важны для тех, кто следит за своей фигурой.

Стоит заметить, что на увеличение массы тела после употребления пива влияет не только сахар, но и фитогормоны. Это соединения, которые по структуре напоминают эстрогены, женские половые гормоны. Если они попадают в организм в неконтролируемых количествах (а пиво часто пьется литрами), то негативно влияют на эндокринную систему, что приводит к набору веса.

У мужчин фитогормоны угнетают синтез мужских половых гормонов в пользу эстрогенов, у женщин – наоборот. В результате мужской организм начинает формироваться по женскому типу (расширяются бедра, увеличивается грудь), тогда как у женщины грубеет голос, начинают расти волосы на лице.

Безалкогольное пиво

Несмотря на свое название, в безалкогольном пиве спирт есть: его содержание составляет от 0,15 до 1,5%. Хмельной напиток сохраняет свой запах, но вкус немного меняется, из-за чего у почитателей пива особым спросом не пользуется.

Технология изготовления пива без алкоголя мало отличается от классической. Единственный нюанс: процесс брожения останавливают на начальном этапе образования спирта. Есть ещё один метод, с помощью которого можно получить напиток с минимальным количеством этанола. Для этого производитель использует различные ухищрения, позволяющие уменьшить концентрацию спирта в пиве, что было изготовлено по классическому рецепту. Такой напиток стоит дороже из-за более сложной технологии приготовления.

Несмотря на низкое количество алкоголя, увлекаться пивом не стоит. Хоть от него очень трудно опьянеть, напиток способен спровоцировать развитие многих патологических процессов в организме. Причем речь идет не только о фитогормонах, но и о других компонентах, из-за которых увеличивается нагрузка на печень, почки, сердце. Для уменьшения количества пены многие напитки содержат кобальт, способный спровоцировать разлады в работе желудочно-кишечного тракта.

Как и любой напиток, что содержит спирт, безалкогольное пиво нельзя употреблять детям, беременным, а также кормящим матерям. Врачи не рекомендуют хмельной напиток людям с расстройствами желудка и другими проблемами с пищеварительной системой.

Крепкие сорта пива

Для приготовления классических сортов используют обычные дрожжи, которые сохраняют свою жизнестойкость, если крепость не превышает 5%. Поэтому для крепких напитков используют специальные, более дорогие штаммы дрожжей, из-за чего пиво стоит дороже.

Технология приготовления крепкого сорта несколько отличается от классической. В состав додают не только сахар и некоторые другие компоненты, необходимые для его изготовления, но сам процесс предусматривает многократное вымораживание, что позволяет убрать из пива жидкость.

Опасность пивного алкоголизма

Каким бы ни была крепость пива, хмельным напитком увлекаться не стоит. Пивной алкоголизм занимает первое место в мире, оставив далеко позади зависимость от водки. Вызвано это тем, что хмельной напиток из-за незначительного содержания этанола многие не рассматривают как опасный для здоровья, а потому употребляют бутылками. Часто бывает так, что начав со слабоалкогольного сорта, люди постепенно переходят на более крепкие хмельные напитки.

Мало кто знает о том, что в полутора литрах классического пива содержится столько же этанола, что и в пятидесяти граммах водки. Причем благодаря входящему в состав углекислому газу поступает хмельной напиток в кровь намного быстрее, чем более крепкий алкоголь.

При этом организму все равно, в составе какого напитка поступил в организм этанол и каким количеством воды был разбавлен. Если в кровь поступило десять грамм чистого спирта, он отреагирует соответственно. И вред на внутренние органы будет оказан не меньший, а в случае с пивом даже больший из-за входящих в его состав различных компонентов (ароматизаторов, консервантов), способных причинить вред здоровью.

Опасность хмельного напитка и в том, что в отличие от той же водки, употребление которой обычно стараются ограничить, пиво без опаски многие употребляют ежедневно, особенно в летнюю пору. Из-за этого через некоторое время у человека возникает зависимость от алкоголя, когда человек и дня не может прожить без пива, а через некоторое время алкозависимый способен перейти на водку.



Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.

Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

Напитки для получения, которых используется процедура брожения.

Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

слабоалкогольные;

напитки средней крепости;

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

Едва ли не самый древний напиток – это пиво. Своими корнями оно уходит в ранний неолит (это примерно 9500 год до нашей эры, именно тогда начали выращивать зерновые культуры). Многие археологи полагают, что зерно сажать начали не ради хлеба, а только ради пива.
Химические остатки пива были найдены в Иране. Останки датируются 3500-3100 годами до нашей эры. Кроме этого, пиво упоминается в месопотамских и древнеегипетских источниках. Одно из ранних письменных упоминаний о напитке встречается у Ксенофонта, который в пятом веке до нашей эры писал о деревне в Древней Армении.

В разных местах пиво варилось из разных продуктов. В древнем Китае напиток делали из проросшего риса. В Римской империи вовсе пенный напиток не пользовался популярностью, потому как все с удовольствием пили вино. Но некоторые римские историки упоминали, что германские, кельтские и некоторые другие племена пили пиво. И варили его из ячменя, ржи, овса, проса, пшеницы и полбы.

В средние века, когда в Европе пиво начали производить в монастырях, технология его приготовления усовершенствовалась. В качестве консерванта стали использовать хмель. Позже французский микробиолог Луи Пастер выяснил, что дрожжи, который заставляют пиво бродить, являются живыми организмами. Виды же дрожжей исследовал датский ботаник Эмиль Христиан Хансен. И его разработки буквально вызвали революцию в пивоварении. Он пытался вывести чистый штамм дрожжей.

Обычные пивные дрожжи перестают работать, если напиток достигает крепости более 5,4 процентов алкоголя. Более крепкое пиво сейчас делают с использованием особо выносливых дрожжей. Бурное развитие технологий и техники для пивоварения повлекли полную индустриализацию отрасли и, тем самым, заставили практически отказаться от домашнего и кустарного производства. Но в последнее время среди потребителей все-таки отмечается повышенный спрос на товары мини и микропивоварен, которые работают на самом совершенном оборудовании.

Технология изготовления

Алкогольные напитки получают путем сбраживания и перегонки природных веществ, содержащих глюкозу. В ходе этого процесса вырабатывается этанол, количество которого и определяет крепость того или иного напитка. Вкусовые и визуальные характеристики напитков обеспечиваются всевозможными натуральными и синтетическими добавками.

Практически в каждом государстве или даже в регионе, специализирующимся на выпуске алкогольной продукции, есть свой особенный напиток, который производится по секретной технологии с применением лучшего натурального сырья и являющийся предметом гордости.

Но весь цивилизованный мир, признавая пагубное воздействие алкоголя на человека, особенно в период роста и взросления, старается ограничить потребление спиртосодержащей продукции для несовершеннолетних.

Основные стадии опьянения

Алкогольные напитки оказывают сложное влияние на организм людей. Чем больше употребляет человек спиртосодержащей продукции, тем хуже ему становится. Он теряет контроль над собой, не помнит, какие поступки совершает. Агрессивность, плохое настроение – спутники тех, кто обычно перебирает с алкоголем.

Читать дальше Оценка комнаты в коммунальной квартире онлайн

Специалисты выделяют три стадии опьянения, для каждой их которых характерны свои особенности:

  • легкое опьянение. В крови человека находится не более 1,5 процента спирта. Для этой стадии характерно приподнятое настроение, расслабление, способность (как кажется) решить любые трудности. Минус – потеря концентрации, способности на 100% контролировать свои слова и действия;
  • средняя стадия. В крови находится до 2,5% алкоголя. Настроение человека меняется в худшую сторону. Он раздражителем, груб с окружающими, не может контролировать координацию. Болевой порог снижается, поэтому на этой стадии люди часто получают травмы;
  • тяжелая степень. Содержание алко в крови может превышать 3%. Признаками тяжелой степени опьянения являются расстройства речи, нарушение ориентации в пространстве, невыразительная мимика или полное ее отсутствие. Такое опьянение чревато проблемами с сердцем, дыхательной и пищеварительной системами.

Если спирт в крови превышает 3%, то человеку грозит смертельная опасность. Четвертая стадия опьянения спиртовыми напитками вызывает тяжелейшее отравление, полную интоксикацию организма, справиться с которой очень сложно, а иногда и невозможно.

Самые крепкие алкогольные напитки

Крепкие алкогольные напитки, даже очень хорошего качества, в больших количествах наносят непоправимый вред здоровью. Рекомендуется ограничивать их употребление разумными дозами по праздникам.

Алкоголь средней крепости

К этой категории относятся менее крепкие спиртные напитки с содержанием спирта до 30%.

Читайте также: