Сколько сахара в еде и напитках

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Соль жизни в том, что она не сахар? Но именно эта вкусовая добавка встречается практически во всех продуктах. Производители так и норовят подсластить нам жизнь, хотя, в некоторых случаях, мы об этом даже не знаем.


Суточная потребность в сахарах (а к ним относятся глюкоза, фруктоза, лактоза и, конечно же, обычный сахар — сахароза) у офисных работников, ведущих малоподвижный образ жизни – не более 50 граммов (10 чайных ложек). Для тех, кто поактивнее — 70-75 г. Сейчас у многих вошло в привычку заботиться о своем здоровье, все больше людей ориентируются на правильное питание, и, соответственно, отказываются от дополнительного сахара в рационе. Но все ли мы знаем о том, что пьем и едим?

Сетевые кафе: 16 ложек сахара и можно не размешивать

Кофе считается напитком жителей мегаполисов. В городах-миллионерах ему отдают предпочтение 63% населения. За день любители растворимого кофе выпивают в среднем 2 чашки напитка, а ценители зернового кофе пьют его чуть умереннее — средняя дневная порция – 1,5 чашки.

Горячие напитки



Холодные напитки


И из горячих, и из холодных напитков сахар всасывается в организм очень быстро, так как находится в растворенном состоянии. Вредно ли пить сладкие напитки? Вопрос в количестве. Однократно — нет. Но стоит понимать, что потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона.

Где еще скрывается сахар?

  • Каша быстрого приготовления


  • Мюсли и злаковые хлопья (колечки, шарики)

Тоже удобно, вкусно и поговаривают, что полезно. Правда последнее относится только к сырым мюсли и в ограниченном количестве — не более 50 граммов в день. А вот вкусные и хрустящие запеченные мюсли могут содержать сахарозы до 9% от общей массы продукта. Глазированные кукурузные хлопья и различные фигурные изделия содержат сахара еще больше 13-20 г на 100 г и более.

  • Йогурты пониженной жирности

На 100 г фруктового йогурта пониженной жирности приходится до трех чайных ложек сахара. Производитель понижает жирность, в стремлении заполучить в качестве своей целевой аудитории людей, контролирующих вес. Но вкус из-за этого становится очень кислым, поэтому в них добавляют двойную порцию сахара.


Елена Тихомирова, врач-терапевт, диетолог:

  • Соусы

  • Фруктовое желе или с желе фруктовым вкусом?

Два принципиально разных продукта, но далеко не все об этом знают. Врачи рекомендуют употреблять именно фруктовое желе в качестве профилактики артрита. В состав лакомства может входить желатин, молоко или фруктовый сок, фрукты. А вот желе с фруктовым вкусом и ароматом — это немного желатина, ароматизаторы, красители и много-много сахара, то есть о пользе даже речи быть не может.

  • Соки промышленного производства

Все знают о вреде сладкой газировки. Некоторые, в качестве здоровой альтернативы, выбирают пакетированные соки, но делают это напрасно: в одном стакане такого напитка содержится количество сахаров, эквивалентное примерно 3 — 4 кускам рафинада.

Помимо простой бутилированной воды в магазинах есть и негазированная вода с разными вкусами: земляника, лимон, клубника, арбуз. Общее количество сахара в ней составляет 4,9 г — одна чайная ложка.



Наш эксперт – врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США), кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.

Сколько ложек сахара можно положить в чай без вреда для здоровья? Ответ на этот вопрос звучит просто – ни одной. Рафинированный сахар – во всех отношениях вредный продукт, от которого в идеале следует полностью отказаться.

Несмотря на то, что в Интернете можно встретить информацию о том, что 5–6 чайных ложек сахара в день считается безопасной нормой, врачи не поддерживают такие рекомендации. С научной точки зрения можно лишь говорить о безопасной норме употребления простых углеводов. Углеводы в целом должны составлять около 60% суточной калорийности рациона. Из этого количества 20% может приходиться на простые углеводы – это сахара, которые содержатся во фруктах, крахмалистых овощах, молочных продуктах, злаках. Если перевести количество углеводов в граммы, то в зависимости от возраста, образа жизни, пола в сутки рекомендуется употреблять от 200 до 330 г углеводов. Из них 50 г может приходиться на простые, однако речь не идёт о том, что за день можно съесть две столовые ложки рафинированного сахара.


Плохая привычка

Но если сахар не приносит никакой пользы организму, то почему же многих из нас постоянно тянет на сладкое? Всё дело в том, что сахар вызывает привыкание. Причём развивается нездоровое пристрастие к сладкому в 8 раз быстрее, чем зависимость к кокаину.

Когда мы употребляем продукты, содержащие много сахара, нервные клетки вкусового аппарата, воспринимая сладость, дают сигнал к выработке опиоидов, в том числе и эндорфинов – химических соединений, вырабатываемых в головном мозге и приносящих удовольствие. Помимо этого данные вещества на время уменьшают боль и стресс. Переживание таких приятных ощущений порой приводит к тому, что человек начинает испытывать непреодолимую тягу к сладкому.

А производители продуктов питания прекрасно знают, что сладкое вызывает привыкание, поэтому добавляют сахар практически в любую еду, которая проходит промышленную переработку, – молочную продукцию, мюсли, соусы, кондитерские изделия, соки и прочее. На конференции, посвящённой питанию, которая проходила в 2015 году в Сан-Франциско, было заявлено, что на сегодняшний день более 60 тыс. различных продуктов проходят промышленную переработку и в 80% из них добавлен сахар.


Чем опасен перебор

Сахар способен буквально разрушить организм изнутри. Вот далеко не полный перечень проблем со здоровьем, к которым может привести чрезмерное увлечение сладким.

Сахарный диабет. Употребление сахара вызывает быстрое повышение глюкозы в крови, стимулирует выброса большого количества инсулина. Если подобные скачки происходят достаточно часто, то развивается инсулинорезистентность – клетки теряют чувствительность к инсулину, что в дальнейшем может привести к развитию сахарного диабета 2-го типа.


Бесплодие. Избыток сахаров в пище может стать причиной развития поликистоза яичников (это заболевание связано с нарушением чувствительности клеток к инсулину) и стать причиной функционального бесплодия из-за сбоя в гормональной системе. Так, женщины, злоупотребляющие сахаром, могут приобрести мужеподобные черты из-за увеличения выработки тестостерона, а мужчины, наоборот, женоподобные из-за усиления выработки эстрогенов.

Ослабление иммунитета. Избыток сахара в меню запускает аутоиммунные процессы и ослабляет систему защиты организма от вирусов и бактерий.


Преждевременное старение. Окисление белков коллагена дермы из-за чрезмерного употребления сахара является основным фактором старения. Поэтому у любителей сладкого морщины появляются раньше, чем у их ровесников, равнодушных к сахару.

Нарушение пищеварения и грибковые заболевания. Обилие сладостей нередко нарушает микрофлору кишечника. Связано это с тем, что основной пищей для условно патогенных микроорганизмов является сахар. Именно поэтому сладкоежки часто сталкиваются с нарушениями микрофлоры кишечника. А женщины – с нарушениями микрофлоры влагалища, которые могут привести к развитию молочницы.

Мозгу сахар ни к чему!

Всем известно, что глюкоза – основное топливо для работы мозга. Около 100 г этого вещества в день потребляет мозг человека весом 70 кг. На мозговую активность во время напряжённого умственного труда тратится около 20–25% суточной калорийности рациона. Для поддержания жизненно важных функций, передачи сигналов и воспроизведения элементарных операций головному мозгу необходимо около 400–500 ккал. А при усилении умственной активности эти цифры порой вырастают раза в два. Больше всего калорий тратится, если заставить человека решать непривычные задачи.

Подпитывать интеллект мы можем, лишь получая глюкозу непосредственно из крови. А туда она может попадать двумя путями – с пищей и из стратегических запасов организма. Также глюкоза может производиться организмом из аминокислот. Разберёмся поподробнее.


Глюкоза из запасов. В организме она накапливается в виде гликогена в печени и мышцах. Причём именно запасы печени предназначаются для работы головного мозга, мышцы накапливают запасы для себя. Инсулин подавляет расщепление гликогена – его распад начинается только после падения глюкозы в крови и снижения синтеза инсулина. Стресс же, наоборот, способствует сжиганию этих запасов.

Глюкоза из аминокислот. Организм может использовать для этого белки, поступающие с пищей, в крайних случаях – белки из мышц. Таким образом возможно синтезировать около 400 г глюкозы в сутки. Но важно понимать, что, если вы совсем не едите углеводы, этот процесс включится часов через 10 после употребления белковой пищи и наберёт обороты к концу вторых суток.

Поэтому, даже если придерживаться низкоуглеводной диеты в период высокой интеллектуальной активности, мозг будет получать топливо в достатке. Использоваться будут и запасы гликогена, и синтез глюкозы из аминокислот. Исключение составляют лишь случаи, когда вы много работаете головой и при этом ещё тренируетесь в спортзале до изнеможения. О чём это говорит? Только лишь о том, что дополнительные сладости помимо отмеренной в рациональном питании дозы углеводов человеку не нужно!


Натурально – не значит полезно

Если к рафинированному сахару многие относятся с опаской, то фруктоза кажется совершенно безобидной. Однако это не так.

Фруктоза относится к простым углеводам, но она отличается по своему действию от сахарозы. Фруктоза не стимулирует выброс инсулина, однако по калорийности она сравнима с сахаром. Данный подсластитель способствует появлению лишних килограммов ещё в большей степени, чем сахароза, ведь избыток фруктозы отправляется прямиком в жировые запасы.

Кроме того, злоупотребление фруктозой изменяет липидный обмен таким образом, что в организме начинает в большей степени откладываться висцеральный жир. Он окружает внутренние органы, в том числе сердце, нарушая их функции.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы знаем, что избыток сахара вреден, но редко задумываемся над тем, в каких количествах едим его на самом деле. Вы можете пить несладкий чай и отказываться от лишней шоколадки, но даже если вы не добавляете рафинад во все подряд, то все равно получаете сахар из многих продуктов (особенно переработанных), в том числе из тех, что считаются здоровыми. К счастью, не нужно держать строгую диету, чтобы ваш рацион соответствовал норме. Достаточно знать, как производители хитрят с информацией на этикетках и какие продукты лучше оставить на полке в магазине.

Если вы хотите пересмотреть свое обычное меню, особое внимание стоит уделить добавленному сахару — тому, что попадает в пищу и напитки во время их изготовления (промышленной обработки). Он увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, высокого кровяного давления и ожирения.

ВОЗ дает следующие рекомендации по здоровому питанию: сахар должен составлять менее 10 % от общего количества поступающей пищи. Это примерно 50 г (12 ч. л. без верха) для человека с нормальным весом, потребляющего около 2 000 калорий в день. А в идеале стоит снизить содержание сахара в рационе так, чтобы он составлял менее 5 % от общей массы потребляемой пищи.


Если, читая этикетку продукта, вы увидите мед, глюкозу или фруктозу, то вы поймете, что в составе есть сахар. А вот малознакомые названия могут сбить с толку, поэтому полезно знать, на какие еще ингредиенты стоит обращать внимание.

  • Сиропы: кукурузный (corn/golden syrup), солодовый (malt syrup), кленовый (maple syrup), овсяный (oat syrup), рисовый (rice syrup), березовый (birch syrup), рожкового дерева (carob syrup)
  • Ячменный солод (barley malt)
  • Декстрин (dextrin, E1400)
  • Этилмальтол (ethyl maltol, E637)
  • Концентрированный фруктово-ягодный сок
  • Мальтодекстрин (maltodextrin)
  • Мальтоза (maltose)
  • Панела (panela)
  • Сок сахарного тростника (cane juice)
  • Патока (molasses)
  • Нектар агавы (agave nectar)

Конечно, это далеко не полный список подсластителей. Названия и обозначения других добавок вы можете посмотреть здесь.



Часто продукты с высоким содержанием сахара не вызывают подозрений, потому что считаются здоровыми или не являются сладкими на вкус. Примеры таких продуктов и напитков:

  • Соусы и кетчупы (в 1 ст. л. кетчупа — 1 ч. л. сахара);
  • Спортивные напитки (в 1 бутылке может быть до 34 г сахара);
  • Протеиновые и злаковые батончики (в 1 протеиновом батончике может быть до 29 г сахара — почти столько же, сколько и в шоколадном);
  • Сухие завтраки (в 1 маленькой порции (30 г) может быть до 3 ч. л. сахара);
  • Консервированные супы (в 1 банке может быть до 43 г сахара);
  • Газировки с пометкой light или diet (в 1 банке может быть до 24 г сахара);
  • Алкоголь (в 100 г ликера может быть до 20 г сахара);
  • Чипсы и соленые снеки (в маленькой пачке чипсов примерно 1,5 ч. л. сахара);
  • Сосиски и колбасы (в 100 г салями может быть 1,5 г сахара).


Сахар содержится не только в сладостях, но и в овощах, фруктах, хлебе, крупах и макаронах, а также в переработанных мясных продуктах. Естественно, все это влияет на то количество сахара, которое мы в итоге съедаем за день.

Конечно, мы не можем рассчитать рацион каждого нашего читателя, но давайте рассмотрим усредненный вариант завтрака, обеда и ужина без десертов и прикинем, легко ли соблюдать рекомендации ВОЗ. Будем ориентироваться на данные FoodData Central и приложений для подсчета калорий (например FatSecret).

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке с медом — 12,1 г сахара
  • 1 банан — 14 г сахара
  • несладкий черный кофе — 0 г сахара

Обед:

  • суп-лапша с курицей — 3,8 г сахара
  • котлета с картофельным пюре — 1,8 г сахара
  • сладкий черный чай — 5 г сахара

Ужин:

  • овощной салат — 8,5 г сахара
  • макароны по-флотски — 4 г сахара
  • несладкий зеленый чай — 0 г сахара

Итог: 49,2 г сахара за день.

Получается, мы уложились в норму ВОЗ (50 г), но при этом не включали в меню десерты и выпечку и не учитывали сахар в возможных соусах, перекусах или дополнительных напитках и переработанных продуктах. А если мы добавим к списку 100 г молочного шоколада, то дневная норма уже будет превышена в 2 раза. Так что стоит внимательнее относиться к сахару в своем рационе: переборщить с ним гораздо проще, чем представляется.

Может показаться, что сахар — страшное зло и от него нет спасения. Но на самом деле достаточно внимательно читать этикетки и стараться есть меньше переработанных продуктов, и тогда вам будет проще придерживаться нормы.

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Содержание сахара в напитках, шоколадных батончиках и фруктах

Темп современной жизни таков, что порой трудно поддерживать оптимальный баланс питательных веществ в рационе. Одним из таких нутриентов является сахар - клетки организма без него погибли бы.

Однако потребление слишком большого количества сахара повышает риск опасных проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет второго типа, повышенную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, а также кариес зубов.

По оценкам, среднестатистический американец потребляет в день около 19,5 чайных ложек, или 82 г сахара. Это более чем вдвое превышает рекомендацию Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association, AHA), которая составляет 9 чайных ложек в день для мужчин и 6 для женщин.

Чтобы контролировать потребление сахара, полезно знать, сколько его содержится в наиболее распространённых продуктах питания. Шоколадные батончики, сладкие хлопья и лимонад часто содержат много добавленного сахара. Фрукты и ягоды содержат натуральные сахара, которые менее вредны, чем рафинированный сахар, добавленный к обработанной пище.


Сахар - это простой углевод со сладким вкусом. Он бывает в разных формах – сахароза, лактоза и фруктоза. Клеткам для жизнедеятельности нужна глюкоза, которая вызвать проблемы со здоровьем при избыточном потреблении в течение длительного периода.

Знание содержания основного и добавленного сахара в пищевых продуктах и напитках жизненно важно для общего состояния здоровья. На современном рынке продуктов питания ко многим продуктам добавлен сахар, и потребители должны прилагать специальные усилия во избежание потребления больше рекомендованного количества.

В марте 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые руководящие принципы, чтобы взрослые и дети сокращали потребление добавленного сахара до менее чем 10% от общей калорийности рациона. Дальнейшее снижение до менее чем 5% повлечёт дополнительные преимущества для здоровья.

Одна чайная ложка сахара весит около 4 г. Рекомендация AHA - 6 чайных ложек добавленного сахара для женщин ежедневно и 9 чайных ложек для мужчин, то есть 24 и 36 г, соответственно.

Ниже перечислены распространённые повседневные продукты питания и напитки и содержание сахара в них. Руководствуйтесь этими данными при выборе продуктов. Содержание сахара в некоторых из них может быть выше, чем вы ожидали.


Лучше потреблять менее вредные варианты шоколада, такие как тёмный или сырой шоколад, но в продаже имеется широкий ассортимент шоколадных батончиков, в которых содержание сахара опасно варьирует.

Марка батончика Чайных ложек сахара
Snickers (57 г) 5.83
Milky Way (58 г) 7.02
3 Musketeers (60 г) 8.14
Butterfinger (60 г) 5.58
Dove chocolate (37 г) 4.16
Hershey's Milk Chocolate (43 г) 4.87
Twix (57 г) 5.68
Milk chocolate M&M's packet (42 г) 5.68


Сладкие газированные напитки могут содержать изрядную часть ежедневного потребления сахара.

Марка Чайных ложек сахара
Coca-Cola (бутылочка, 330 мл): 7.25
Red Bull (-«-) 5.35
Sprite (-«-): 7.61
Old Jamaica Ginger Beer (-«-) 10.18

Исследование, опубликованное в журнале Circulation (журнал АКА), выявило связь между употреблением более одного стакана лимонада в день и повышенным риском развития сердечных заболеваний и диабета.

Ниже дан натуральный сахар на 100 г фруктов. Имейте в виду, что употребление фруктов является частью здоровой и сбалансированной диеты, но сахар в них может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Фрукты Чайных ложек сахара
Манго 2.77
Бананы 2.48
Яблоки 2.11
Ананасы 2
Виноград 3.14
Лимоны 0.5
Киви 1.82
Абрикосы 1.87
Клубника 0.99
Малина 0.9
Черника 2.02
Клюква 0.87

Избыток добавленного сахара создает риск для здоровья сердца.

AHA призывает сократить потребление добавленного сахара, представив доказательства того, что это может привести к следующим недугам.


Ожирение: недавнее исследование показало, что потребление большего количества сахара и подслащенного лимонада провоцирует ожирение.

Диабет второго типа: хотя сахар не вызывает непосредственно диабет, люди, потребляющие избыток сахара, более склонны к избыточному весу, что является фактором риска развития диабета второго типа.

Люди, в рацион которых входит много сахара (сахарозы), подвергают себя большому риску заболеть раком толстого кишечника. Высокое потребление сахара изменяет условия для полезных бактерий, которые живут в кишечнике, и замедляет прохождение по нему каловых масс. Большое количество сахара ослабляет иммунную систему, благодаря которой происходит уничтожение переродившихся клеток. .

Центр США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщает, что чрезмерно высокая доля населения потребляет слишком много калорий от добавленного сахара. Отчёт, опубликованный в 2013 году, гласит, что почти 13% общего потребления калорий взрослыми приходится на сомнительные источники, такие как рафинированный сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

В настоящее время этикетки пищевых продуктов в США и Европе содержат информацию об общем количестве сахара на порцию и молчат о добавленном сахаре, что делает практически невозможным для потребителей узнать, сколько сахара в пищевой продукт было добавлено.


Если Вы испытываете повышенную тягу к сладкому, т.е. постоянное желание кушать сладости, возможно в Вашем рационе слишком мало содержится микроэлемента хрома. Рекомендации: принимайте препарат "Пиколинат хрома" для снижения тяги к сладкому по 1 капс. в день. или препарат "Карнитин Плюс Хром" по 2 табл. в день.

Если же Вы не можете отказать себе в сладном и мучном, но все же не хотите набрать лишний вес, то в этом случае рекомендуем принимать препарат "Ускоритель метаболизма" (Метабо Спид) по одной-две капсуле в день. Этот препарат позволяет без использования диет сбросить лишние киллограммы и чувствовать себя бодным весь день!

Джозеф Нордквист (Joseph Nordqvist)

В чайной ложке 5 грамм сахара, с горкой 7 грамм.

Сколько сахара содержат шоколад и конфеты?

Сколько сахара содержат безалкогольные напитки?

Кока-кола (1 баночка) – 7 чайных ложек сахара;
Red Bull (1 баночка) – 7,5 чайных ложек сахара;
Лимонад (один стакан) – 5,5 чайных ложек сахара;
Оранжевый сквош (один стакан) – 2,5 чайных ложки сахара;
Горячий шоколад (одна кружка) – 4,5 чайных ложки сахара;
Фруктовый коктейль (один стакан) – 3,5 чайных ложки сахара.

Сколько сахара содержится в 100 г сухих завтраков?

Alpen – 5 чайных ложек сахара;
Овсяные хлопья – 1,1 чайных ложек сахара;
Кукурузные хлопья – 2,4 чайных ложек сахара;
Какао Krispies – 9,6 чайных ложек сахара;
Froot Loops – 10,6 чайных ложек сахара;
Изюм Бран – 7,8 чайных ложек сахара;
Frosted Flakes – 8,9 чайных ложек сахара;
Honey Smacks - 14 чайных ложек сахара;
Рис Krispies – 2,5 чайных ложек сахара;
Special K - 3 чайных ложек сахара;
Wheaties – 3,8 чайных ложек сахара;
Trix – 8 чайных ложек сахара;
Lucky Charms – 9 чайных ложек сахара;
Рис Chex – 2 чайных ложек сахара;
Пшеница Chex – 2,6 чайных ложек сахара;
Кукуруза Chex – 2,8 чайных ложек сахара;
Honey Nut Cheerios - 8,25 чайных ложек сахара;
Reese’s Puffs – 8,9 чайных ложек сахара;
Golden Grahams - 8,8 чайных ложек сахара;
Cocoa Puffs - 9,3 чайных ложек сахара;
Cookie Crisp – 8,7 чайных ложек сахара;
Измельченная пшеница – 0,1 чайных ложек сахара;
Какао Галька – 8,6 чайных ложек сахара;
Банано-ореховый кранч – 4,7 чайных ложек сахара.

Сколько сахара содержат фрукты?

Манго – 3,2 чайных ложки сахара;
Бананы – 3 чайных ложки сахара;
Яблоки – 2,6 чайных ложек сахара;
Ананасы – 2,5 чайных ложек сахара;
Виноград – 4 чайных ложки сахара;
Лимоны – 0,6 чайной ложки сахара;
Киви – 2,3 чайной ложки сахара;
Абрикосы – 2,3 чайной ложки сахара;
Клубника – 1,3 чайной ложки сахара;
Малина – 1 чайная ложка сахара;
Черника – 1,7 чайной ложки сахара;
Клюква – 1 чайная ложка сахара;
Помидоры – 0,7 чайной ложки сахара.

Сахар — распространенный пищевой продукт. Он включается в состав многих блюд, десертов, напитков, соусов и выпечки. Специалисты советуют ограничивать его содержание в рационе. Чрезмерное потребление сахара вредно для здоровья. Рассказываем, сколько сахара содержится в продуктах.

Несколько слов о сахаре

Сахар стал известен в Европе лишь во времена крестовых походов. Вплоть до 19 века он был недоступен большинству людей. Его нельзя считать традиционным продуктом, без которого человек не может обходиться.



Основой сахара является сахароза, встречающаяся во многих фруктах, плодах и ягодах, прежде всего, в сахарной свекле и сахарном тростнике. Сахар, как и крахмал, — углевод. Но усваивается он быстрее. Попадая в кишечник, сахар быстро распадается на глюкозу и фруктозу. Последние затем всасываются в кровь.

Внимание! Глюкоза обеспечивает более 50% энергозатрат организма. В норме, концентрация глюкозы в крови сохраняется на уровне 80—120 млг сахара в 100 млг.

Вред чрезмерного употребления сахара для организма

Современный рафинированный сахар, чаще всего употребляемый в пищу человеком, не представляет никакой биологической ценности. Он способен лишь обеспечить организм большим количеством калорий.



У сахара достаточно длинный список противопоказаний. 1 ч. л. сахара (4 г продукта) содержит 16 ккал, поэтому его употребление в больших количествах приводит к повышению массы тела.

Вред сахара для организма заключается и в том, что этот продукт:

  • способствует снижению иммунитета;
  • повышает вероятность возникновения онкозаболеваний;
  • вызывает грибковые заболевания;
  • запускает процесс разрушения почек;
  • ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • вызывает резкие скачки уровня глюкозы/инсулина и способствует развитию сахарного диабета;
  • становится причиной токсикоза у беременных;
  • тормозит пищеварение;
  • вызывает ожирение;
  • способствует возникновению чувства ложного голода;
  • ухудшает усвоение минералов (кальция, магния) и белков, вызывая дефицита хрома и других полезных микроэлементов;
  • вызывает развитие кариеса;
  • становится причиной развития язвенной болезни и артрита;
  • повышает уровень адреналина у детей и возбудимость у взрослых;
  • становится причиной нарушению структуры ДНК.

Содержание сахара в продуктах питания

Во многих странах приняты законы, запрещающие либо ограничивающие включение сахара в состав напитков. В бутылке лимонада объемом 0,5 л содержится 12 ч. л. сахара. Он есть даже в натуральных соках. Такие напитки содержат природные сахара, присутствующие в фруктах. Сахар в виде лактозы есть в молоке. Чтобы не употреблять лишние калории, утоляйте жажду водой.



Многие молочные продукты содержат сахар в качестве вкусовой добавки. Даже в неподслащенном твороге 6,3 г сахара на 100 г продукта.

Внимание! Превысить суточную допустимую норму употребления сахара легче всего, употребляя сладкую выпечку и кондитерские изделия. Так, в 100-граммовой шоколадной плитке (содержание какао 56%) содержится около 40 г сахара. Лидер — карамельные конфеты. В них содержание сахара составляет почти 70 г на 100 г продукта.

В фруктах сахара немного. Лидерами по его содержанию являются бананы, персики и ананасы. Однако даже в них содержание сахара не более 6 г на 100 г.

Контролируйте содержание сахара в рационе, и вы избежите многих проблем со здоровьем.

Читайте также: