Сколько сварить кофе если в турки

Эта статья для тех, кто хочет научиться варить вкусный кофе в турке. Сварить кофе в турке дело простое. Нужно насыпать молотое кофе в турку, налить воды и нагреть. Но сколько кофе класть в турку? Конечно, все зависит от качества кофейного зерна и от количества кофе. Если насыпать мало кофе, то напиток получится жидким и слабым, если пересыпать кофе, то напиток получится горьким и крепким. Это все зависит от того, какой кофе Вы любите. Если это Ваш первый опыт в приготовлении кофе, то рекомендуем воспользоваться нашей мерной таблицей. А после Вы решите, с какой дозировкой кофе Вам нравится больше.

Сколько кофе класть в турку (таблица)

В таблице масса молотого кофе указана в граммах. Воспользуйтесь нашей таблицей, сколько грамм кофе в чайной ложке и столовой для того, чтобы отмерить массу кофе обычными ложками. Так намного легче и проще.

Объем туркиОбычная дозировка в граммахТем кто любит покрепче (масса в граммах)
Турка объемом 300 мл7 грамм10 грамм
Турка объемом 350 мл8 грамм12 грамм
Турка объемом 400 мл14 грамм18 грамм
Турка объемом 500 мл18 грамм21 грамм
Турка объемом 600 мл20 грамм25 грамм


Соотношение воды и кофе при варке в турке

Принято считать, что соотношение воды (в миллилитрах) и масса молотого кофе (в граммах) равно 1 к 18. Конечно, это соотношение спорное и не каждому оно нравится, но так утверждает Американская ассоциация кофейных продуктов (SCAA). Если Вы захотите выпить кофе по американскому стандарту, вспомните про соотношение 1 к 18. Мы считаем, что у всех людей вкусы разные и поэтому лучше всего экспериментировать с кофе.

Внимание! Выбирайте турку с объемом кофейного напитка, который обычно выпиваете. Ведь самый вкусный кофе — это свежий кофе.

Вкус кофе из турки

На вкус кофе влияют разные факторы. Конечно, самый главный из факторов — это качество кофейного зерна и соотношение кофе и воды (пропорция). Еще влияет на вкус сорт кофе, степень обжарки кофейного зерна, степень помола. Скорость варки кофе в турке тоже играет очень большую роль. Чтобы кофе отдал весь свой вкус и специи, желательно кофе поварить по дольше.

Внимание! Самая распространенная ошибка варки кофе в турке — это варка кофе на сильном огне. Не нужно торопится кофе должно хорошо сварится! Для турки лучше всего использовать кофе с мельчайшем помолом.


Надеемся, наша статья Вам помогла впервые приготовить кофе в турке. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите нашу мерную таблицу, она поможет Вам в приготовлении кофе по разным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо.

В современном мире кофе является напитком, о котором знают все. В любой стране на земном шаре можно выпить чашечку этого ароматного и бодрящего напитка. Но самым вкусным большинство кофеманов считают кофе по-турецки. Еще такой напиток называют кофе по-восточному, хотя здесь название не имеет значение, ведь именно этот кофе считается одним из самых распространенных на планете.

  • Сколько по времени варить кофе в турке?
  • На что обратить внимание при приготовлении кофе в турке?
  • Заваривание кофе в турке
    • Интересные статьи

Сколько по времени варить кофе в турке?

Способов приготовления кофе в турке очень большое количество, и каждый из этих способов по-своему хорош. Но может возникнуть вопрос – сколько времени варить кофе в турке? В большинстве случаев на весь процесс уходит неболее10 минут. Хотя каждый случай индивидуален, и для настоящего гурмана время не имеет значение. Самое важное – это процесс приготовления и его правильная последовательность.

В зависимости от материала турки, от способа заваривания время приготовления может быть разным. Например, для приготовления на газовой плите в медной турке вы потратите не более 7-10 минут. А если вы решили сварить кофе на песке или в керамической турке, то здесь процесс может быть значительно дольше или максимально ускорен.


Время приготовления имеет большое значение, так как недостаточное количество минут, проведенное на огне, не позволит осесть полотым частичкам зерен на дно. Слишком длительный нагрев может привести к тому, что готовый напиток начнет горчить и приобретет очень неприятный вкус.

Но опять же, время для приготовления – это весьма условное понятие. Даже опытные бариста, которые обладают огромным стажем в этой области, не могут сказать с точностью до секунды, сколько варить кофе в турке. Заваривание кофейного напитка – это целое искусство, а это значит, здесь нельзя торопиться, пропускать какой-либо этап приготовления.

При заваривании кофе в домашних условиях мы часто пропускаем довольно важные шаги кофейной церемонии. Например, не прогреваем турку и чашки перед тем, как засыпать кофейный порошок или заливать готовый напиток в чашку. На самом деле важна каждая деталь и мелочь, поэтому у неопытного человека процесс приготовления первые несколько раз будет слишком растянут. Но со временем и опытом он значительно ускориться, и вы сможете радовать себя и своих гостей великолепным ароматным напитком.

На что обратить внимание при приготовлении кофе в турке?


В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы для приготовления кофе были взяты хорошие кофейные зерна. Кто-то предпочитает арабику, кто-то робусту, но для заваривания кофе по-турецки необходимо взять два вида кофе. При этом арабики должно быть в два раза больше, чем робусты, иначе напиток получится слишком крепким и кислым.

Второе, на чем стоит заострить внимание – это помол. Если вы используете обычную электрическую кофемолку, то потратите не более 30-40 секунд. Если же вы считаете себя настоящим гурманом и хотите, чтобы зерна сохранили всю свою силу, энергию и аромат, то лучше использовать ручную кофемолку. Она не позволит слишком сильно нагреться зернам, поэтому все полезные вещества сохраняться внутри кофейного порошка.

На этот процесс придется потратить 5-10 минут. Не стоит забывать о том, что молоть зерна нужно только перед непосредственным приготовлением. В крайнем случае, молотый кофе хранится на протяжении 10-14 дней.

Еще одним секретом вкусного кофе является сахар. Приготовление в турке обязательно нужно начинать с прогревания сосуда кипятком или с помощью огня. Теперь можно насыпать внутрь всего половину чайной ложки сахара, и прогреть его на слабом огне. Этот этап займет не более минуты, но результат вас действительно удивит.

Если вы не любите сладкий кофе, а предпочитаете чистый и насыщенный вкус, то можно вместо сахара использовать всего несколько кристалликов соли. Это и ускорит процесс приготовления правда, всего на одну минуту, и позволит полностью раскрыть вкусовые качества напитка. Недаром многие кулинары мира для усиления вкуса изначально сладких блюд используют немного соли, а во вторые и первые блюда часто добавляют щепотку сахара.

Заваривание кофе в турке


А теперь можно приступать к самому главному действу – завариванию кофе. Сколько времени нужно варить кофе в турке? Если ваша турка имеет стандартный объем около 100 мл и рассчитана на одну порцию, то на все уйдет где-то минут 6-7. Естественно, при увеличении объема сосуда время приготовления пропорционально увеличивается.

Воду для будущего напитка нужно взять отфильтрованную и мягкую. Если не учесть этот момент, то даже из самых дорогих сортов кофе вкусный и ароматный напиток не получится. Заваривать кофе нужно на самом маленьком огне. При этом в турке из меди даже при минимальной температуре высокая теплопроводность обеспечит быстрый нагрев.

Керамическая турка нагревается намного медленнее, но контроль процесса приготовления здесь должен быть еще более внимательным. Если пропустить момент, когда кофе только-только начал подниматься в сосуде, то даже после снятия с плиты кофе будет продолжать подниматься. А это чревато его закипанием, чего никак нельзя допустить.

Помол зерен напрямую влияют на время приготовления. Если помол слишком крупный, то кофе придется заваривать не один и даже не два раза. Обычно это выглядит так – кофе доводят до кипения (помним, что кипятить его нельзя), и отставляют в сторону. Как только пенка полностью опустилась, турку снова ставят на минимальный огонь и ждут второго поднятия пенки. Такой процесс можно повторять до шести раз, благодаря чему кофе будет более насыщенным и крепким.


Сколько минут варить кофе в турке, мы уже выяснили. Теперь нужно ненадолго оставить сосуд с приготовленным напитком в покое. Это позволит осесть даже тем частичкам, которые все еще остались на поверхности. Не забываем, что чашки тоже прогреваются перед подачей. И вот только в этот момент кофе аккуратно переливается в чашки, чтобы не нарушить структуру пенки.

Для кофе по-турецки отдельно подается сахар, прохладная вода, лимон, сливки или молоко – каждый человек выбирает то, что ему больше по душе. Иногда к кофе по-восточному подают сладкие десерты или ассорти из сухофруктов и цукатов. Такие продукты способны усилить и подчеркнуть вкус натурального молотого кофе.

В зависимости от рецепта кофе, заваренный в турке, может завариваться и дольше. Например, в таком напитке могут присутствовать пряности в виде ванили, кардамона, гвоздики и корицы. Необычным и экзотическим вкусом и ароматом будет обладать кофе, если вместо воды использовать для его приготовления апельсиновый сок.


Традиционные способы приготовления кофе – в джезве или кофемашине. Но не всегда необходимая посуда или техника есть под рукой. Это не повод отказываться от натурального напитка или заменять его растворимым. Существует несколько способов сварить молотый кофе без турки, используя кухонную утварь, которая найдется у каждой хозяйки.

На плите (в кастрюле)

Для варки кофе подойдет любая эмалированная посуда. Выбирайте емкость небольшого размера с высокими стенками – сотейник или ковшик. Вкус напитка будет лучше, если использовать бутилированную или родниковую воду.

Порядок действий почти не отличается от приготовления напитка в джезве:

  1. Посуду слегка подогреть на плите.
  2. Добавить молотый кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 150 мл воды.
  3. Положить сахар по вкусу.
  4. Залить прохладной водой.
  5. Поставить на медленный огонь, через минуту помешать ложкой на длинной ручке.
  6. Дождаться момента, когда пенка начнет подниматься.
  7. Снять с плиты и выдержать 1-2 минуты.


Вкус можно улучшить, используя метод двойной варки. Для этого молотый кофе насыпают на дно кастрюльки и нагревают на плите. Затем добавляют воду и варят до готовности. Оставляют на несколько минут и варят повторно. Снимают с огня и разливают по теплым чашкам.

В керамической чашке

Для того, чтобы получить насыщенный и ароматный напиток, необходимо выбрать чашку с толстыми стенками, которые долго сохраняют тепло. Популярная стеклокерамика для этой цели не подойдет. Посуду предварительно нужно подогреть над огнем или поставить на несколько секунд в микроволновку. Лучший вкус даст свежая вода, которую ни разу не кипятили.

Чем мельче будут смолоты зерна, тем лучше заварится напиток. На дно подогретой чашки кладут 1-2 чайные ложки кофе в зависимости от желаемой крепости. Горячую воду, доведенную до температуры 96 °С, наливают тонкой струйкой по кругу. Затем сверху кладут сахар, стараясь равномерно распределить его по поверхности. Кристаллы будут способствовать оседанию гущи на дно. Чашку закрывают крышкой или обычным блюдцем и оставляют на 5 минут.

Если всё сделано правильно, после размешивания твердые частицы переместятся вниз, а сверху образуется пенка. Многие производители выпускают сорта сверхтонкого помола, специально предназначенные для заваривания в чашке.


Можно насыпать молотые зерна в бумажный фильтр, предназначенный для капельных кофеварок, поместить в чашку, после чего залить горячей водой и настоять, как обычно. Такой способ позволяет получить напиток без кофейной гущи.

В жаркое время года для приготовления кофе подойдет холодный метод. Молотые зерна заливают водой из расчета 10 г кофейного порошка на 100 мл жидкости и настаивают в течение 10-12 часов.

В микроволновке

Заварить кофе без турки можно в микроволновой печи. Способ с успехом применяют в офисах, где далеко не всегда есть полноценная кофеварка. Чашку предварительно подогревают в течение 10 секунд. Затем на дно насыпают 2 чайные ложки молотых зерен, добавляют 150 мл воды и ставят в микроволновку 1-1,5 минуты.


Точное время будет зависеть от мощности устройства. На первом этапе время выдержки лучше сократить, чтобы напиток не перегрелся. По вкусу такой кофе будет напоминать эспрессо.

Во френч-прессе

Полноценной альтернативой турке и кофеварке служит френч-пресс. Устройство запатентовано в 1929 году, представляет собой стеклянную колбу и поршень, который прижимает кофейную гущу и удерживает её на дне.

Для френч-пресса подходит кофе среднего и даже крупного помола, так как мелкие частички хуже удерживаются фильтром. Распространенный объем колбы – 250 мл. На такой количество воды потребуется три чайные ложки кофейного порошка. Перед использованием устройство необходимо сполоснуть и тщательно высушить, так как при хранении в закрытом виде френч-пресс может приобрести неприятный запах от застоявшегося воздуха.


Воду нужно вскипятить заранее и слегка остудить. Рекомендуемая температура – 90–95 °С. Перед тем, как насыпать кофе, колбу желательно прогреть. Воду наливают медленно, заполняя френч-пресс наполовину. Затем напиток размешивают и оставляют настаиваться одну минуту, после чего аккуратно добавляют оставшееся количество воды. Время приготовления – до четырех минут. Затем поршень опускают на дно, прижимая гущу.

Чтобы напиток получился ароматным, используйте свежемолотые зерна. Кофе сразу наливают в чашки, так как при длительной выдержке вкус может стать горьким.






















Как правильно варить кофе в турке? Рецепт из СССР и из Турции

Сразу обозначу, этот рецепт — для дома. Турка нагревается на обычной электрической или газовой плите, безо всяких кварцевых песков. Тем не менее, даже дома мы попытаемся правильно повторить все ключевые принципы приготовления. А заодно сравним рецепт наших бабушек и то, как варят кофе в Турции.


Шаг 0. Что понадобится: вода + молотый кофе + сахар по вкусу

Во-первых, нам нужна вода. Её нужно на 10-20% больше, чем объём готового кофе, эта разница уйдет в гущу. То есть на каждую маленькую кофейную чашечку в 80 мл (стандартная туркцкая порция) берём 100 мл воды, если нужно больше — умножайте. Воду лучше использовать комнатной температуры.

Почему не холодную? Потому что холодная вода будет дольше доводиться до кипения и общее время готовки возрастет. Из-за этого кофе и вода будут дольше находиться в контакте → переэкстракция → кофе больше горчит.

Более того, современные бариста в Турции (см. рекомендации ассоциации STC) для приготовления кофе на песке используют воду в 60°C. Но это актуально для свежеобжаренных и свежемолотых кофейных зерен. В условиях дома оптимально использовать воду комнатной температуры.

Если вы планируете добавить сахар или специи (корица и кардамон хорошо подходят, например), то все ингредиенты должны быть уже в молотом виде. То есть не кусковой рафинад и не палочки корицы, а сахар-песок и молотая корица, соответственно.

Шаг 1. Засыпаем, заливаем, перемешиваем


Засыпаем молотый кофе в турку, пока она ещё не стоит на огне. Если хотите добавить сахар или специи, то делайте этой сейчас. Тщательно перемешайте кофе со всеми сухими добавками до однородной массы.

Важно знать. Многие рецепты кофе по-турецки предлагают подогреть или даже немного поджарить молотый кофе на дне пустой турки. Не стоит так делать, это лишь усилит горечь. Возможно, корни такого совета идут из времен СССР, когда дешевый молотый кофе таким нехитрым образом приобретал хоть какой-то — горький — вкус. Но сегодня в любом Магните или Пятерочке можно купить вполне сносный продукт.

Затем заливаем воду, старайтесь лить не в одно место, а водить по кругу, равномерно проливая весь кофе. В идеале турка у нас должна заполниться на 2/3.

После этого хорошенько перемешиваем. В турецких кофейнях заявляют, что вкусный кофе в турке получается, только если мешать специальной ложечкой, лучше — деревянной. Но для домашнего рецепта сойдет, конечно, обычная. Уже в этот момент на поверхности образуется некоторое подобие пенки. Это кофе — особенно если он свежемолотый — выделяет углекислый газ.


Шаг 2. Ставим на плиту: газовую или электрическую

Да, в идеале кофе в турке надо готовить, погрузив сосуд в раскалённый песок. Это делается, опять же, для максимально равномерного и быстрого разогрева. Чтобы сократить время экстракции.

В домашних условиях можно использовать кварцевый песок (подсказка — продается в зоомагазинах) и высокую сковороду или сотейник. Но это для фанатов.


В обычных домашних условиях мы используем газовую, индукционную или стеклокерамическую плиту. И тут разницы между электроплитами и газовыми конфорками нет. Во всех случаях выбирайте средний огонь (опять же — не пережигаем). На электрической плите можно использовать конфорку чуть большего размера, нежели диаметр дна турки — чтобы часть жара попадала на стенки турки. Но удобнее, да и чуточку вкуснее, на газу — равномернее нагрев, без вкл/выкл.

⏱️ Сколько ждём: классическая турецкая джезва (а ещё правильнее — ибрик) на одну порцию рассчитана на объём в 100 мл. Она доходит до кипения за 2-2,5 минуты. 300-мл турки могут прогреваться до 5-6 минут. Ориентируйтесь на эти показатели и прибавляйте огонь, если получается дольше.


Шаг 3. Сразу разливать или доводить до кипения три раза.

На этом шаге рецепта начинаются кардинальные различия между способом приготовления, который широко распространен на территории СНГ, и тем, как готовят в Турции. Более того, даже в Турции есть несколько вариаций того, что надо делать дальше, чтобы получить максимально вкусный кофе.


2. Сами турки в домашних условиях могут позволить себе довести до точки предкипения максимум ещё один раз. Но перед этим — важно — они ложкой перекладывают пену в чашку. И второй раз разогревают уже без пены. Затем вливают готовый напиток в чашку, в которую отложили пенку. Вариация этого же способа: переложить пену в другую турку, а затем добавить её сверху.

3. Но если вы используете хорошее зерно и свежий помол, то нет никакой необходимости кипятить напиток ещё раз. Разливайте сразу по чашкам и дайте настояться пару минут. Во-первых, гуща осядет, а во-вторых, ещё горячий кофе будет продолжать деликатно завариваться уже в чашке.

Не берусь ультимативно утверждать, что какой-то из этих способов варки кофе в турке — единственно верный и правильный. Помимо самого кофе всё зависит от ваших личных вкусов. Попробуйте разные варианты и их вариации, чтобы найти тот, который наиболее по нраву вам и вашей семье.

Резюме — экспериментируйте! Но не забывайте три главных секрета приготовления кофе в турке:

  1. Охраняем кофе от пережигания. Если вам хочется больше горчинки, но с раскрытием других вкусов зерна (которые неизбежно исчезают при кипячении), то попробуйте темную обжарку или смесь с добавлением робусты.
  2. Сохраняем пенку, не даем кипящей воде её разрушить.
  3. Сахар и специи добавляем в самом начале, а в пропорции кофе и воды ориентируемся на соотношение 1:10.

P. S. Вы можете почитать мою статью о выборе турки (спойлер — лучше медную или керамическую) и о выборе кофейного зерна (различия сортов, обжарки и помола). А ещё есть обзор электротурок. Фотографии для статьи: Олексий Хреченюк/Oleksii Hrecheniuk.

Дата публикации: 21/10/2019. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Для получения максимальной пользы и вкуса от популярного напитка, нужно знать, сколько варить кофе в турке на плите. Этот способ чаще других применяют дома. Важно уметь правильно выбрать ингредиенты и турку. У каждого свои предпочтения — одним нравиться латте, другим капучино или эспрессо. Но готовятся они на основе классического рецепта.

Употребление натурального кофе помогает окончательно проснуться, зарядиться энергией, поднимает настроение. Поэтому каждое утро ценители его наслаждаются кофейной симфонией.

Подготовка ингредиентов

Для кофе берут обжаренные зерна сорта Арабики или Робусты. Первые стали обжаривать кофейные зерна на открытом огне турки.

Чтобы достигнуть идеальных результатов, нужно следовать нескольким правилам:

  • выбирать зерна средней обжарки, более сильная придаст напитку горький вкус;
  • кофе лучше смолоть перед приготовлением, чем меньше времени прошло с момента помола, тем интенсивнее запах;
  • перемалывать много зерен сразу не стоит, при хранении они утрачивают полезные свойства и выветривается аромат;
  • турку немного прогреть перед варкой.

Сколько варить кофе дома не самое главное, важна его степень измельчения. Чтобы получить бодрящий напиток, рекомендуют мелкий или средний помол, но не очень тонкий. Можно использовать и другой вид помола, и вкус кофе получится разным. Выбрать желательно ручной тип перемалывания.


Выбор турки

Турку (джезву) придумали в Турции, ее изготавливают из меди, реже из керамики, латуни, алюминия, глины. Для варки желательно выбирать сосуд конусообразной формы, диаметр дна должен быть в два раза больше диаметра ее горлышка. Это препятствует улетучиванию аромата и влияет на вкус. Сколько варится кофе в турке? Это зависит от ее объема и материала.


Чаще всего напиток готовят на плите в медной джезве с узким горлышком на 1-2 порции. В медной посуде с утолщенным дном, жидкость нагревается медленно. Зерна передают все свои лучшие свойства, напиток получается насыщенным, крепким и ароматным. Длинная ручка, из плохо нагреваемого материала не позволит обжечься во время готовки.

Алюминиевая турка быстро нагревается и быстро остывает, латунная прогревается медленней, чем медная. Туркой из огнеупорной глины советуют пользоваться для одного сорта кофе. Она впитывает в себя эфирные масла и ароматические вещества. Варится напиток и в керамической джезве, она не впитывает запахов и вкусов, но недолговечна.

Секреты и время приготовления

Истинные гурманы добавляют в кофе разные специи. Для еще лучшего вкуса и аромата можно попробовать положить:

  • зернышки кардамона 2-3, они нейтрализуют уровень кофеина. Напиток получается вкусным и меньшей крепости, допускается выпить его вечером.
  • тростниковый сахар — его кладут на дно посуды, ставят на огонь на минуту, затем добавляют остальные ингредиенты.
  • щепотку соли, она помогает раскрыть аромат.
  • сушенную корку мандарина в начале варки или палочку корицы.

Однозначно сказать нельзя, сколько надо варить кофе в турке по времени, обычно — 3-4 минуты или 6-10. Это зависит от плиты — газовой или электрической. Влияет и количество жидкости, порций, рецептура. В сваренный кофе можно добавить: лимон, черный перец и мускатный орех, грейпфрутовый сок.

Классический рецепт

Кофеманы с опытом знают сколько варить молотый кофе в турке. Для классического рецепта потребуется не более 10 минут времени и следующие ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна — 2 ч. л;
  • холодная вода — 100 мл;
  • сахар и пряности — по вкусу.

В турку засыпать нужное количество перемолотых перед приготовлением зерен. Положить сахар, налить воду. Поставить на плиту и наблюдать за процессом. Через несколько минут на поверхности образуется коричневая пенка.

Когда она начинает стремительно подниматься вверх — снять турку с огня. Важно не позволить кипения жидкости и разрушения корочки. Потом немного подождать и еще не менее двух раз повторить нагревание, но не кипятить. Перед тем, как налить готовый кофе в чашку, ее желательно ополоснуть кипятком. Подавать к столу через 2-3 минуты, после того, как гуща осядет.

Латте с корицей

Сколько понадобиться минут варить кофе в турке, с добавлением корицы? Также несколько минут. Один из способов приготовления — латте станет отличным выбором зимой после прогулки. Продукты:

  • перемолотые зерна — 20 г;
  • вода- 180 мл;
  • сахар — 1 ч. л;
  • молоко — 100 мл.
  • корица — на кончике ножа.

Сначала надо сварить кофе. Высыпать в турку кофейный порошок, сахар, налить воды, довести до кипения, при образовании пузырьков снять, снова поставить на 2-3 секунды, повторить 3 раза. Нагреть молоко до 65-70 градусов, взбить до получения легкой пенки. Налить в чашку кофе, добавить молоко, посыпать сверху корицей или шоколадом.

По-арабски

Любители карамельного вкуса могут легко приготовить кофе по-арабски. На одну порцию необходимо:

  • молотые зерна — 3-4 ч. л;
  • вода — 100 мл;
  • сахар-песок — 1 ч. л.

Насыпать сахарный песок в турку, поставить на медленный огонь, нагреть до его карамелизации. Влить холодной воды, довести до кипения и всыпать кофейный порошок, налить еще столовую ложку холодной воды. Вариться напиток на слабом огне, пока не начнет подниматься пенка. По желанию добавить специи.

Освоив процесс приготовления, даже начинающий кофеман сможет утром легко сварить себе чашечку ароматного напитка. Главное в этом деле — выбрать зерна, турку, не спешить и через несколько минут наслаждаться отличным вкусом. Можно экспериментировать, добавляя любимые специи.

Читайте также: