Скотч напиток чем закусывают

Скотч является разновидностью виски. Производят его в Шотландии. Основой для его изготовления служит ячменный солод. Скотч бывает двух видов. Дорогой односолодовый имеет более тонкий аромат, купажированным напиткам присущи ярко выраженные органолептические качества. Судя по многочисленным отзывам, большинство потребителей предпочитает купажированное шотландское спиртное. Культура употребления этого напитка предусматривает определенные правила. Поэтому многих, кто только знакомится с благородным алкоголем, интересует, как правильно пить скотч (виски). Это даст возможность в полной мере насладиться напитком и прочувствовать его уникальный вкус. О том, с чем пьют скотч и чем закусывают, вы узнаете из данной статьи.


В чем особенности напитка?

Прежде чем интересоваться, как правильно пить скотч, следует ознакомиться данной разновидностью виски. Судя по отзывам, для этого вида характерно наличие легкого дымного оттенка. Это объясняется тем, что для просушки ячменного сусла используют дым от горения торфяных пластов. Некоторыми производителями дополнительно добавляются морские водоросли или стружку бука. Поскольку скотч выдерживается в дубовых бочках из-под хереса, он обладает приятным виноградным вкусом. Чтобы напиток получился с фруктовыми нотками, некоторые производители выдерживают его в бочках, в которых ранее содержался бурбон. При изготовлении скотча добавки не предусмотрены. Исключение составляет только пищевая карамель. В отличие от обычного виски, который проходит тройную перегонку, скотч перегоняют только два раза.

Скотч в зависимости от используемой основы бывает:

  1. Односолодовым. Выпускается одной винокурней. В качестве основы используют зерновые одного вида.
  2. Купажированным. Основа представлена солодовыми и зерновыми сортами в пропорции 2:1.
  3. Солодовым купажированным. В производстве используют солодовый скотч разных сортов.
  4. Зерновым купажированным. Базой для напитка служат разные сорта зерновых культур.

О выдержке

В зависимости от срока выдержки выделяют три категории этого алкогольного напитка:

  1. Standard blend – спиртное выдерживается до трех лет.
  2. De Luxe – с 12-летней выдержкой.
  3. Soper Premium. В бочке алкоголь пребывает больше 12 лет.

Как утверждают специалисты, после того, как спиртное будет разлито, у него начнется процесс старения, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Независимо от того, какой шотландский напиток был выбран, употреблять его нужно, придерживаясь правил. Каких? Как правильно пить напиток скотч? Подробнее об этом далее.

Обстановка

Тем, кто не знает, как пить скотч, специалисты советуют делать это в тихой и спокойной обстановке. Постарайтесь, чтобы вас ничего не отвлекало. Выключите телевизор или музыку и расслабьтесь. В полной мере насладиться этим благородным напитком можно не только в одиночестве, но и в хорошей компании. Главное, при этом соблюдать тишину и спокойствие. Ввиду того, что скотч является довольно крепким напитком, употреблять его рекомендуется в вечернее время.

О температурном режиме

Скотч не рекомендуется пить слишком теплым. Иначе он будет разить спиртом. Охлаждать его также не желательно. Дело в том, что в заледеневшем напитке испарение ароматных масел приостанавливается. В результате вы не почувствуете запаха алкоголя. Идеальной температурой для скотча считается показатель в пределах от 18 до 20 градусов. Если он ниже, то бокал с напитком нужно подержать в ладонях, пока он не нагреется. Если вы хотите достичь обратного эффекта, то следует знать, что колотый лед для этой цели не подойдет. Однако, судя по отзывам, сегодня многие любители шотландского традиционного напитка этим правилом нередко пренебрегают. Принято охлаждать скотч посредством специальных камней, изготовленных из нержавейки. Предварительно их выдерживают в морозильных камерах.

Во что налить?

Кроме вопроса о том, с чем пьют скотч, многих интересует, в каких именно емкостях его подают? Как утверждают профессиональные дегустаторы, идеальным вариантом станет стакан, имеющий толстое и широкое дно. Некоторые же считают, что для скотча подойдут и тюльпановидные рюмки. Не рекомендуется наливать шотландский алкоголь в коньячные бокалы, поскольку в таком случае вам не удастся насладиться его ароматом. Тому, кто желает дегустировать односолодовые сорта, лучше приобрести бокалы, имеющие форму чертополоха. Они разработаны дизайнером Георгом Риделем. По мнению специалистов, в таких емкостях лучше ощущается вкус и аромат напитка. Судя по многочисленным отзывам, скотч имеет очень крепкий и резкий запах. Если для вашего восприятия он слишком тяжелый, опустите нос в бокал, но вдыхайте через рот. Таким образом, произойдет отсекание резких спиртовых оттенков, и вы насладитесь только тонкими ароматами скотча. Наполняются бокалы на одну треть. Пьют скотч небольшими порциями по 40-50 мл.


Как подают?

Как принято употреблять?

Прежде чем выпить скотч, его нужно немного согреть. Поэтому бокал некоторое время следует подержать в руках. Дегустаторы советуют начинать с небольшого глотка. Далее скотч несколько секунд держат во рту, чтобы распробовать его вкус. Если следовать традициям шотландской дегустации, то вам придется соблюдать следующие правила. В самом начале на скотч нужно посмотреть и оценить его цветовую гамму и вязкость. Дальше алкоголь нюхают и делают маленький глоток. Если спиртное слишком крепкое, разрешается его разбавить небольшим количеством воды.

О закуске

Тем, кто интересуется, с чем пьют скотч, можно посоветовать воду или пиво. Дело в том, что в Шотландии употребляют этот алкоголь поздно вечером, а потому закусывать его считают нецелесообразным. Тем не менее закуска к напитку не запрещена. В разных государствах к нему предусмотрены совершенно различные блюда. С чем пьют скотч? Какие яства подойдут в качестве закуски? Если следовать шотландским традициям, то правильнее всего закусить телячьим языком или дичью в ягодном соусе. Также в этой стране некоторые потребители используют маслины. Судя по многочисленным отзывам, вкус скотча особенно усиливается с мясом птицы и печеночным паштетом.


Некоторыми ценителями алкоголя для этой цели используется копченая рыба. Кроме мясных блюд, в качестве закуски подойдут и фрукты. Самым лучшим вариантом станет дыня. Пьют шотландский благородный напиток и с мягким сыром.


Этот продукт имеет пикантный вкус и также будет хорошей закуской в виде канапе. К скотчу подойдут также и морепродукты. Например, креветки и красная икра. Из них можно сделать бутерброды.

Какие продукты нежелательны?

Как утверждают профессиональные дегустаторы, употребляя скотч, лучше отказаться от колбас и цитрусовых фруктов. Также не стоит закусывать острым сыром. Эти продукты способны перебить аромат алкогольного напитка.

С чем пьют скотч?

Напиток довольно крепкий. Это объясняет, почему некоторые потребители его разводят натуральной или слегка газированной водой. Чтобы не испортить благородный шотландский алкоголь, разбавлять его нужно правильно. В Шотландии и Англии бокалы с водой и скотчем подают отдельно, чтобы гости смешивали эти ингредиенты на свое усмотрение. Кто не знает, как развести крепкое спиртное, можно посоветовать самый простой и распространенный рецепт, а именно добавить в бокал несколько кусочков колотого льда. Им нужно наполнить емкость на две трети. Затем наливают скотч. Он должен лишь слегка покрыть лед. По мере его таяния скотч будет становиться мягче и приятнее. Из этого напитка можно приготовить традиционный горячий коктейль. Сделать его не сложно. Достаточно в чашку с горячим чаем или водой добавить немного скотча. Далее сюда же добавляют по одной чайной ложке меда и свежевыжатого лимонного сока. Судя по многочисленным потребительским отзывам, этот микс имеет согревающее и расслабляющее действие. Поэтому его используют многие гурманы в качестве профилактического противопростудного средства. Еще с чем пьют скотч? Многие из нас, конечно, имеют представление о том, как делать коктейли из спиртного и колы. Предусмотрен свой рецепт и для скотча. Если вы раньше не готовили подобный микс, специалисты советуют обзавестись не самыми дорогими сортами шотландского напитка. Лучше всего взять скотч, имеющий трехлетнюю выдержку. В бокал сначала вливается кола, а затем виски. Часто новичков интересует, в какой пропорции смешивать эти ингредиенты? Как утверждают опытные дегустаторы, относительно этого вопроса четких рекомендаций нет. Преимущественно состав микса представлен 1:1. При этом следует помнить, что чем больше вы добавите колы, тем меньше в коктейле будет ощущаться вкус и аромат виски.

Ballantine’s


Преимущественно в скотч трехлетней выдержки добавляют содовую воду или лед. Судя по многочисленным потребительским отзывам, из Ballantune’s получаются довольно неплохие алкогольные коктейли. Марки длительной выдержки нужно наливать на одну треть в традиционные тюльпановидные бокалы. Непременным атрибутом этого напитка считается хорошая сигара.


Scoth Terrier

Данный напиток крепостью 40 градусов на рынке алкогольной продукции с 1892 года. По отзывам потребителей, спиртное обладает мягким вкусом, в котором ощущаются солодовые оттенки и ореховые полутона. Этот алкоголь с долгим и согревающим послевкусием. Scoth Terrier имеет изысканный аромат с нотками ванили и хереса.


В заключение

Как мы видим, употребление скотча предусматривает ряд правил. Если их соблюдать, вам удастся в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого благородного шотландского алкогольного напитка.


Одной из разновидностей виски является скотч. Это напиток, изготавливаемый в Шотландии на основе ячменного солода. Он может быть односолодовым или купажированным. Первый стоит дороже, так как обладает более тонким ароматом, но многие предпочитают купажированные напитки с более выраженными органолептическими качествами. Какой шотландский виски выбрать для дегустации – дело вкуса, а вот знать, как пить скотч правильно, не помешает всем, кто пробует этот благородный алкоголь.

Особенности употребления

Культура употребления скотча мало отличается от правил, описывающих процесс дегустации виски вообще. Некоторые ценители этого напитка стремятся следовать традициям, сложившимся именно в Шотландии, на родине скотча.

  • Виски не пьют в первой половине дня. По этикету его следует дегустировать после ужина. Допускается пить скотч в перерыве между обедом и ужином. К застолью его не подают, тосты под него не произносят.
  • По этикету скотч относится к немногочисленным напиткам, который каждый наливает себе сам. Разбавлять этот алкоголь водой тоже нужно самостоятельно. В Шотландии к скотчу почти всегда подают стакан с прохладной, но не холодной водой.
  • Скотч пьют в чистом виде или разбавляют его водой. Воды добавляют немного. Изначально скотч имеет крепость 40-50 градусов, и запах спирта может мешать ощутить аромат самого напитка. Если разбавить его водой до 30 градусов, наслаждения от его употребления можно получить больше.
  • Идеальная температура скотча для дегустации – 18-20 градусов, именно при такой температуре его букет раскрывается лучше всего. Если он прохладнее указанной температуры, его греют в ладонях. Если напиток, напротив, нужно охладить, в него кладут специальные камни для виски. Обычно они изготавливаются из нержавеющей стали, перед использованием охлаждаются в морозильной камере. Охлаждать скотч льдом считается моветоном.
  • Традиционно скотч пьют из невысоких, но широких стаканов с толстым дном. Не будет ошибкой дегустировать его из бокалов в форме тюльпанов. Важно лишь помнить, что порция виски составляет 30-50 мл, в Шотландии порцией считают 40 мл скотча.
  • Скотч принято пить мелкими глотками. Прежде чем набрать напиток в рот, на него нужно полюбоваться, затем вдохнуть его аромат и только после этого глотнуть. Немного подержав напиток во рту, его проглатывают, после чего слегка приоткрывают рот – это помогает лучше ощутить послевкусие, которое может значительно отличаться от доминирующего вкуса напитка.

Дорогие сорта скотча, которые выдерживались в дубовых бочках более 10 лет, разбавлять допустимо лишь небольшим количеством воды. Для изготовления коктейлей их не используют. Ординарные сорта скотча применяются не только для дегустации в чистом виде, но и для приготовления многокомпонентных напитков.

Чем закусывать скотч

Учитывая позднее время употребления скотча, закусывать его нецелесообразно. Шотландцы чаще всего пьют его без закуски, иногда лишь запивая водой или пивом. Однако подача закуски к скотчу возможна, особенно если после ужина или обеда прошло достаточно много времени.

В разных странах к скотчу подают неодинаковые яства.

  • В Шотландии к скотчу предлагают телячий язык или дичь, чаще всего под ягодным соусом.
  • Некоторые шотландцы предпочитают закусывать ячменный виски маслинами.
  • Считается, что дымные нотки шотландского скотча хорошо раскрываются, если дополнить напиток блюдами из мяса птицы, печеночными паштетами.
  • Есть ценители, которые предпочитают закусывать скотч копченой рыбой.
  • Считается возможным закусывать скотч фруктами с мягким вкусом, наиболее подходящей закуской считается дыня.
  • Мягкий сыр, не обладающий пикантным вкусом, тоже неплохо подойдет в качестве закуски к скотчу.
  • Морепродуктами закусывают скотч жители разных стран, в том числе и России. Здесь шотландский виски нередко подают с бутербродами с красной икрой.
  • Хорошей идеей будет подать к скотчу канапе из сыра, креветок, маслин и подобных продуктов.

Строгих правил относительно того, чем закусывать скотч, не существует. Однако почти каждый ценитель этого напитка назовет несколько продуктов, которые уж точно подавать к шотландскому виски не стоит:

  • острый сыр;
  • колбасы;
  • цитрусовые фрукты.

Такие закуски перебьют тонкий аромат скотча, не позволив ощутить его богатый букет.

Сочетать скотч с другими напитками в составе коктейлей тоже следует умело, чтобы дополнительные компоненты не перебивали вкус ячменного виски. Надежнее всего воспользоваться готовыми рецептами.

  • купажированный виски – 60 мл;
  • скотч с острова Айла – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • медовый сироп – 20 мл;
  • корень имбиря – 8 г;
  • колотый лед – по вкусу.

  • Чистой теплой водой разведите мед в соотношении 1:1, чтобы получился сироп с медовым вкусом, но жидкой консистенции.
  • Корень имбиря очистите и нарежьте тонкими слайсами. Потолките их в стакане шейкера, залив лимонным и медовым сиропом.
  • Добавьте купажированный виски и колотый лед.
  • Встряхивайте напитки в шейкере в течение 40 секунд.
  • Процедите полученную смесь и перелейте в бокал для виски.
  • С помощью барной ложки уложите сверху скотч с острова Айла, вкус которого считается уникальным.
  • Положите сверху кусочек имбиря, который послужит украшением. Имбирь предварительно можно нанизать на шпажку. Тогда декор не помешает пить коктейль: полюбовавшись на украшение, шпажку с имбирем можно вынуть.

Рецепт этого коктейля придумал австралиец Сэм Росс, работающий барменом в Нью-Йорке. Произошло это в 2005 году. Напиток быстро завоевал любовь американцев, а после и жителей других стран.

  • Ликер, скотч и оба вида вермута смешайте в шейкере со льдом.
  • Профильтруйте в коктейльный бокал.
  • Украсьте коктейльной вишней.

  • скотч – 30 мл;
  • белый вермут – 15 мл;
  • сухой вермут – 15 мл;
  • апельсиновый ликер – 2 капли;
  • лед в кубиках – 3/4 бокала.

  • Бокал для мартини наполните льдом.
  • Смешайте в шейкере вермуты и скотч.
  • Перелейте в бокал со льдом.
  • Капните ликер.

Коктейль очень нравится девушкам. Возможно, с этим и связано название напитка.

Скотч относится к элитному алкоголю, представляет собой ячменный виски, который производится в Шотландии. Правильное употребление напитка позволяет насладиться его уникальным букетом с дымно-торфяными и фруктовыми нотками.

Виски считается напитком, который имеет множество типов и разновидностей.


Многие люди интересуются, с чем следует употреблять данный продукт. Универсальных правил в данном случае нет. Секреты выбора удачных сочетаний напрямую зависят от вкусовых предпочтений. Многие люди разбавляют виски колой или содовой. Закусывать данный напиток допускается различными продуктами – все зависит от сорта. Итак, как пить скотч?

Основные правила

Одни люди пьют виски в чистом виде, тогда как другие подают его с колой, льдом, содовой и другими напитками. Традиции употребления данного напитка напрямую зависят от страны. Тем не менее, существуют классические правила, которые требуют пить данный продукт в чистом виде. При этом лучше придерживаться следующих рекомендаций:

Читайте также

Читайте также

  1. Обстановка. Дегустировать данный напиток рекомендуется дома. Для этого необходимо отвлечься от забот, включить спокойную музыку и постараться расслабиться. Поскольку этот напиток имеет довольно высокую крепость – 40-60 градусов, его пьют вечером.
  2. Температура. Виски лучше всего охладить до 20 градусов. В более теплом продукте будет интенсивно ощущаться спирт, тогда как холодный частично потеряет свой аромат.
  3. Бокалы. Виски обычно пьют из роксов – особых стаканов, которые обладают толстым дном. Также напиток вполне можно употреблять из бокалов для вина.
  4. Особенности подачи. Правильно вытереть бутылку полотенцем, после чего поставить ее на стол. Важно, чтобы вблизи отсутствовали цветы, которые могут перебивать запах благородного напитка.
    Если виски пьют в мужской компании, напиток может наливать хозяин либо каждый гость самостоятельно. При этом бокал наполняют примерно на треть. Если же в компании есть женщины, по этикету мужчины должны следить за их бокалами, доливая виски по мере необходимости.
  5. Дегустация. Виски пьют маленькими глотками. Сначала нужно оценить запах, затем подержать во рту, что позволяет усилить послевкусие. Закусывать напиток допускается разными продуктами – все зависит от сорта.


Удачные сочетания

Истинные ценители этого напитка считают, что лучше всего употреблять его в чистом виде. Однако многие люди мешают продукт со следующими ингредиентами:

  1. С содовой или обычной водой. Если мешать виски с данными напитками в одинаковых пропорциях, удастся существенно смягчить его вкусовые качества.
  2. С колой. Данный напиток позволяет скрыть вкус некачественного алкоголя. Помимо этого, сладкий газированный продукт делает солодовый напиток более сбалансированным.
  3. С вермутом. Данное сочетание позволяет оттенить вкусовые качества виски.
  4. С лимонным соком. С помощью лимона удастся дополнить благородный аромат алкогольного напитка.

Самым распространенным сочетанием считается комбинация виски с колой. При этом очень важно придерживаться определенных правил:

  1. Чтобы сделать вкус коктейля потрясающим, следует использовать охлажденную газировку.
  2. Чтобы готовый напиток принес настоящее удовольствие, важно правильно определить пропорции. Лучше всего на 1 часть напитка взять 2 части газированной воды. Тем не менее, многие люди нарушают эти правила, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями.
  3. Виски в сочетании с газировкой пьют из стаканов среднего размера. Вначале в бокал следует поместить небольшое количество льда, после чего смешивают указанные ингредиенты.
  4. Чтобы украсить готовый напиток, можно использовать листик мяты и ломтик лимона. Конечно же, допустимо выбрать и лайм, однако важно помнить о чувстве меры, поскольку данный продукт обладает горечью.


Особенности выбора закуски

Однозначного ответа, чем закусывают данный напиток, нет. Именно поэтому многие эксперты советуют подбирать закуску под виски в зависимости от сорта этого продукта. Существует несколько универсальных рекомендаций, которые помогут правильно выбрать дополнения:

  1. К сортам напитка, которые обладают дымным или фруктовым вкусом и имеют терпкий привкус, стоит подобрать красное мясо или дичь. Отличным вариантом закусок к виски станет говяжий язык или фуа-гра. В эту категорию входят такие сорта напитка, как Passport Scotch, White Horse, Fine Old.
  2. Выбирая закуску для виски таких видов, как Famouse Grouse Blend, Glen Grand, Teacher’s, стоит обратить внимание на копченую рыбу. Идеальным вариантом закусок к виски в данном случае станет лосось.
  3. К напиткам, которые обладают уникальным травяным ароматом, подают морепродукты. Таким образом правильно закусывать Ballantines, Finest, Glenmorangie.
  4. Знаменитые сорта, которые обладают терпким или торфяным вкусом, закусывают бараниной или говядиной. В эту категорию входят Dewar’s White Label, Famouse Grouse, Johnnie Walker Red Label.

Помимо перечисленных вариантов закусок для виски, можно отдать предпочтение кусочку дыни. При этом не стоит закусывать данный напиток апельсинами. Не едят в данном случае лимоны и мандарины. Такие дополнения лишь заглушат благородный вкус продукта.
Такая закуска к виски характерна в большей мере для европейских народов. Американцы предпочитают выбирать другие варианты. В данном случае закусывать напиток рекомендуется фруктами или десертами. Интересным вариантом также станет шоколад, причем предпочтение стоит отдавать горьким сортам.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Это тебе не водка, которую можно занюхивать даже головой друга.


Здесь и далее фото pixabay.com

Дело в том, что многие дегустаторы и знатоки считают, что виски лучше не закусывать, а употреблять исключительно в чистом виде. Ведь это как-никак благородный и самостоятельный напиток, которому не нужны компаньоны, чтобы раскрыть свой вкус.

Если ты оказался именно в такой компании строгих приверженцев шотландских традиций (родина виски), скорее всего, тебе подадут толстую сигару и стакан родниковой воды в качестве сопровождения к алкоголю. О том, чтобы смешать напиток с колой или чем-то его закусить, можешь даже не заикаться.

Однако на самом деле не все так печально. Даже многие шотландцы и ирландцы, не говоря уже об американцах и русских, считают, что к хорошему виски нужна хорошая закуска. Тут-то и начинается искусство сочетания алкогольного напитка и его характеристик с гастрономическим миром сыров, фруктов, мяса и прочих закусок.

Сейчас мы как раз и расскажем, какие блюда выбрать в качестве закуски к виски, скотчу или бурбону, чтобы сохранить образ эстета и получить удовольствие от дегустации.

Чем правильно закусывать виски

Чтобы сочетание виски с едой получилось органичным, необходимо хотя бы немного разбираться в классах и типах напитка. Обычно вкус виски варьируется от легкого до насыщенного, в нем могут преобладать простые нотки сладости и цитрусовых или сложные торфяные, землистые или дымные оттенки.

Главное, что нужно знать при выборе идеального блюда для этой божественной янтарной жидкости — это, чтобы ни вкус виски, ни вкус еды не доминировали и не подавляли друг друга в процессе трапезы. Скорее, они должны дополнять друг друга, открывая дегустатору новый опыт.


Например, бурбон отличается своими нотками ванили и своеобразной карамелизированной сладости. Поэтому он хорошо сочетается с продуктами, которые тоже имеют некий сладкий компонент.

Общее правило тут заключается в том, что легкие сорта виски хорошо сочетаются с морепродуктами и пикантными блюдами, виски средней насыщенности подходит под высокобелковые блюда, а полнотелый виски будет отлично сочетаться с сытными и даже жирными блюдами.

Для удобства мы собрали семь топовых продуктов, которые идеально подойдут для дегустации виски. Поехали.

1. Темный шоколад

Шоколад и виски действительно дополняют друг друга. Однако вместо того, чтобы взять всеми любимый молочный шоколад, лучше присмотреться к качественным темным плиткам с высоким содержанием какао. Как бы то ни было, чтобы найти сочетание, которое подойдет именно тебе, необходимо экспериментировать. Например, любители скотча предпочитают темный шоколад со вкусом апельсина, поскольку цитрусовые нотки скотча способны усилить апельсиновый вкус шоколада.

Простой горький шоколад с высоким содержанием какао подойдет к крепкому и терпкому виски. В некоторых случаях, конечно, можно взять и молочный шоколад со вкусом имбиря или чили — такой выбор будет хорошо сочетаться с ржаным виски.

Бывает и соленый шоколад с миндалем или фундуком — это идеальное сочетание с односолодовым шотландским виски.

Как бы то ни было, существуют напитки, под которые подойдет абсолютно любой шоколад. Одним из них является классический американский бурбон.


2. Сыр

На самом деле у виски с сыром очень много общего. Оба они были выдержаны в темном и закрытом помещении некоторое количество времени, чтобы приобрести определенные вкусовые качества. Кроме того, у обоих есть множество вариаций и вкусов, которые так любят дегустировать эстеты. Вот почему сыр так хорошо сочетается с виски.

Например, выдержанный чеддер идеально подойдет к виски с дымными оттенками. Мягкие сыры, типа бри или козьего будут органично вписываться в легкий и ароматный виски со сладкими нотками.

Голубые же сыры хорошо сочетаются с напитками средней крепости и насыщенности.

3. Сухофрукты и орехи

Выбирая сухофрукты и орехи к столу, ты никогда не прогадаешь. Однако даже здесь, чтобы прийти к гармоничному сочетанию, нужно быть осторожным. Например, более сладкие орехи дополняют крепкий торфяной виски, в то время как более сладкий виски подойдет горьким орехам.

Напитки с дымными нотками обычно хороши в паре с сильно обжаренными орехами, а также черносливом, курагой и сушеным инжиром.

4. Стейк на гриле

Когда на столе появляется стейк с виски — это уже начинает походить на званый ужин. Причем эта парочка практически всегда хорошо ладит друг с другом. Любые стейки превосходно сочетаются со средне насыщенными сортами. Глубокие и крепкие вкусы больше любят говядину.

Однако тут все зависит от вкуса мяса, его жирности и степени прожарки. Например, более постные стейки с низким содержанием жира идеально идут в паре с бурбоном.


5. Мясной рулет

Еще более интересным выбором закуски будет мясной рулет, который предпочитают все ценители крепких, полнотелых и односолодовых виски. Прежде всего, он по-настоящему сытный и жирный, а если его еще подать с хорошим соусом барбекю, цены такому застолью не будет.

6. Копченый лосось

Копченый лосось подходит виски с высоким содержанием ржи. Кроме того, эту рыбу часто предпочитают любители бурбона, потому что она служит органичным дополнением пряному фруктовому вкусу напитка.

7. Яблочный пирог

Этот десерт удивительно хорошо сочетается с легкими ароматными сортами виски, в которых преобладают нотки сладости. В основном, это все тот же классический ароматный бурбон, карамельный вкус которого дополняет яблочный пирог.


8. Чем закусывают виски в разных странах

Как бы то ни было, не стоит ограничиваться только вышеперечисленными блюдами и загонять свою фантазию в гастрономические рамки. Если тебе кажется, что идеальным дополнением к виски будет только что сваренный борщ с хлебом и салом, возможно, так оно и есть (но это не точно).

Главное, продолжать искать интересные сочетания, выходить за рамки и впечатлять своих гостей и снобов от мира виски уникальными рецептами, которых, возможно, еще никогда не было раньше.

Японцы уже давно предпочитают закусывать виски блюдами своей традиционной кухни, например, цыпленком якитори или классическими суши. Им все равно, что думают об этом шотландцы или ирландцы, недоверчиво посматривающие в их сторону.

Американцы тоже предпочитают не ограничивать себя в закусках, когда дело касается янтарной жидкости. Они могут организовать целую тарелку разных фруктов, либо поставить перед собой множество сладких кексов с карамельными и шоколадными начинками. Ну, и, конечно же, они не забудут про сочное мясо и рыбу, желательно приготовленную на гриле.

Французы обычно предпочитают закусывать блюдами из морепродуктов, однако некоторые из них и вовсе могут заесть благородный скотч чипсами или маринованными огурцами.

Немцы тоже могут спокойной взять на пару с бокалом виски сочную баварскую колбаску или шницель. Итальянцы готовы смаковать крепкий напиток под лазанью.

Единственное, чем лучше не закусывать виски — это ядреным лимоном. Дело в том, что он приглушает вкусовые рецепторы и не дает напитку раскрыться в полном объеме. Оставь его для водки, вкус которой ты и так прекрасно знаешь и не будешь пытаться выискать в нем нотки черного хлеба с легким послевкусием хрена.

Не бойся нарушать правила и создавай свои. Наслаждайся хорошими напитками.

Читайте также: