Скумбрия в собственном соку рецепт консервов

Так как я очень люблю скумбрия, увидев новый рецепт приготовления скумбрии, стараюсь обязательно приготовить новое блюдо. Вот и этот рецепт я увидела в интернете и поспешила приготовить. Он превзошел все мои ожидания. Скумбрия в банке просто чудо. Кто не безразличен к скумбрии, этот рецепт для вас. Готовим вместе скумбрию в собственном саку.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 скумбрии или филе 700-800г
  • 2 головки лука
  • 1 морковь
  • 2 лавровых листа
  • 7-10 горошин черного душистого перца
  • 1 лимон
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • ½ ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли

Скумбрия в банке в духовке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления скумбрии в банке я обычно использую замороженную скумбрию.

Скумбрию потрошим, удаляем внутренности, голову, хвост, промываем и даем стечь воде, затем удаляем хребет и мелкие кости, режем ее на порционные кусочки. Обычно я один пласт режу на 2-3 куска. Кожу оставляем.

Маринуем скумбрию, добавляем соль, сахар, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем и оставляем на 15 минут.


Лук чистим, промываем и режем кольцами или полукольцами.

Морковь чистим, промываем и режем соломкой.


Овощи можно использовать любые, на ваш вкус. Для того, чтобы менять вкус рыбы, я каждый раз добавляю к луку и моркови какой-нибудь овощ или несколько овощей. Добавляю я брокколи, цветную капусту, сладкий перец, помидоры, кабачки и т.д. Первый раз приготовьте с луком и морковью, а затем можете и поэкспериментировать, добавив овощ на свой вкус.

На дно банки кладем лавровый лист и слоями морковь, лук, перец и скумбрию. Сверху наливаем растительное масло. Банку накрываем железной крышкой, предварительно снимаем с крышки резинку. Чтобы рыба лучше вынималась из банки я ее сворачиваю в рулетики.

Банку с рыбой помещаем в холодную духовку, включаем ее на 200 градусов и следим, как только содержимое закипит, температуру снижаем до 150 градусов и тушим 1 час.


Приготовить скумбрию в собственном соку можно не только в духовке, а также и на водяной бане. В кастрюлю набираем воды, ее должно быть столько, чтобы она полностью прикрывала содержимое банки. На дно кастрюли укладываем кусок ткани или полотенце. Банку помещаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на плиту. Вода в кастрюле закипела, огонь немного убавляем и готовим 40 минут.

Скумбрия в банке получается такой вкусной, что просто не передать словами, ее надо приготовить и попробовать. Есть ее можно, как в горячем состоянии, так и холодном, в любом виде она очень вкусная. Ее можно использовать при приготовлении салатов, я даже варю из нее суп, как из рыбных консервов.


Вместо скумбрии можно приготовить любую жирную морскую рыбу. Очень вкусно получается красная рыба. Можно таким способом готовить не очень жирную рыбу, но тогда добавьте немного больше растительного или пару ложек сливочного масла.

Как приготовить скумбрию? Конечно в собственном соку. Еще могу предложить вам рецепты приготовления Скумбрии фаршированной овощами, Рыбного рулета из скумбрии, а также вы можете приготовить Скумбрию пикантную. Это мои любимые блюда из скумбрии, может они станут и вашими любимыми блюдами.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Купить в магазине баночку качественной рыбной консервы – это все равно что сыграть в рулетку. Я, допустим, в постоянном проигрыше. Откроешь банку, причем даже от известных производителей, а там что-то непонятное – серого или ржавого цвета кашеобразная масса, а вкуса, а тем более запаха рыбы нет и в помине.

Вот, как бы не хаяли социалистический строй, но, даже самая обычная продукция тех лет, в наше время считалась бы деликатесом. Возьмем для примера простую кильку в томатном соусе. Раньше, из-за копеечной цены, килька пользовалась большим спросом в основном у пьющей прослойки общества, так сказать вместо соленого огурчика, а сейчас похожую килечку ни за какие деньги не купишь.

Вот так я размышляла над очередной банкой рыбных консервов, отправленной в мусорное ведро. Деньги выброшены, удовольствия никакого. И вспомнилось мне, как я делаю тушенку (ведь нормальную тоже в магазине не купишь). Процесс приготовления не сложный, почему бы также не испытать и рыбку? Ведь, честное слово, магазин, что казино – все в зоне риска. Ну, надоело испытывать судьбу.

Я очень злюсь, потому что вкусной цельной рыбки в банке ну очень хочется, поэтому приняла решение приступить к экспериментам. Почему я выбрала скумбрию? Да потому что эта рыбка показалась мне наиболее свежей, а так, можно использовать любую, какая кому больше нравится. А лучше всего брать свежую рыбку, потому что мы не знаем, сколько раз размораживалась и замораживала рыба, находящаяся в холодильниках магазина. А от этого зависит ее сочность.


Общий вес рыбы составлял 1,5 кг, без голов и внутренностей – 1 кг.


Вспоминая все ингредиенты настоящей консервированной рыбки, достала душистый перец, черный перец, чеснок (можно лук), лавровый лист. Ну и конечно, соль и растительное масло. В последний момент решила положить и по кусочку лимона. Баночек получится несколько, все сразу не съешь, а кислота поспособствует более длительному хранению. Да и вкуса лимончик прибавит.


Рыбу вымыла, распотрошила, конечно, удалила внутренности и порезала на куски.


Плотно уложила в банки, при этом каждый ряд посыпала солью и черным перцем (слегка).


Налила немного воды и растительного масла. Уровень содержимого должен быть ниже ободка банки на 1,5 см. С металлических крышек сняла резинки, накрыла ими банки и поставила в холодную духовку. Для начала установила температуру 180º. И ушла заниматься другими делами.


Через 50 минут, когда содержимое закипело, а рыба пустила сок, перевела температуру на 150º. У меня духовка электрическая, поэтому считаю, что показатели времени и температуры просто символические ориентиры. Каждая хозяйка знает свою духовку и все ее причуды и достоинства, поэтому в этом случае наш первый друг – это интуиция.

Самое главное, не допускайте, чтобы жидкость сильно бурлила и переливалась через верх банки. Если такое начнет происходить, опускайте температуру до 125º. Важно, чтобы содержимое баночек сохранилось, не испарилось от высокой температуры, иначе придется добавлять воды, а это скажется на вкусе.

Рыбка находилась в духовке до тех пор, пока косточки не размякли и не стали съедобными. Это примерно около 2,5 часов.

За 10-15 минут до окончания процесса, добавила пряности: душистый перец, лавр, чеснок и по небольшому кусочку лимона. А так как мой заветный продукт находится в стадии эксперимента, в одну банку, вместо чеснока положила веточку зелени, но исключила лимон.



Всем таких же успехов на кулинарном поприще и, как говорится, – о себе и своих близких позаботимся сами!

  • вязание (3426)
  • сладкая жизнь (3296)
  • на радость мясоедам (2840)
  • больной вопрос (2486)
  • удивительная выпечка (2251)
  • я буду лучше. (2091)
  • закусим (1990)
  • ударим по овощам (1492)
  • погребок (1292)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1062)
  • необычный десерт (786)
  • рыбный день (773)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (714)
  • шитье и крой (543)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (438)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (356)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (256)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

Сегодня у нас рыбный день, потому, что я познакомлю вас с умопомрачительным рецептом и научу, как приготовить вкусную скумбрию в банке в собственном соку. Так как я очень люблю скумбрия, увидев новый рецепт приготовления скумбрии, стараюсь обязательно приготовить новое блюдо. Вот и этот рецепт я увидела в интернете и поспешила приготовить. Он превзошел все мои ожидания. Скумбрия в банке просто чудо. Кто не безразличен к скумбрии, этот рецепт для вас. Готовим вместе скумбрию в собственном саку.





2 скумбрии (или филе 700-800 г)
1 лимон
½ ч. ложки сахара
1 ч. ложка соли
2 головки лука
1 морковь
2 лавровых листа
7-10 горошин черного душистого перца
2 столовые ложки растительного масла


Для приготовления скумбрии в банке я обычно использую замороженную скумбрию. Рыбу слегка размораживаем и начинаем разделывать. Когда рыба разморожена не полностью, ее легче разделывать.

Скумбрию потрошим, удаляем внутренности, голову, хвост, промываем и даем стечь воде, затем удаляем хребет и мелкие кости, режем ее на порционные кусочки. Обычно я один пласт режу на 2-3 куска. Кожу оставляем.

Маринуем скумбрию, добавляем соль, сахар, взбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Лук чистим, промываем и режем кольцами или полукольцами.

Морковь чистим, промываем и режем соломкой.

Овощи можно использовать любые, на ваш вкус. Для того, чтобы менять вкус рыбы, я каждый раз добавляю к луку и моркови какой-нибудь овощ или несколько овощей. Добавляю я брокколи, цветную капусту, сладкий перец, помидоры, кабачки и т.д. Первый раз приготовьте с луком и морковью, а затем можете и поэкспериментировать, добавив овощ на свой вкус.

На дно банки кладем лавровый лист и слоями морковь, лук, перец и скумбрию. Сверху наливаем растительное масло. Банку накрываем железной крышкой, предварительно снимаем с крышки резинку. Чтобы рыба лучше вынималась из банки я ее сворачиваю в рулетики.

Банку с рыбой помещаем в холодную духовку, включаем ее на 200 градусов и следим, как только содержимое закипит, температуру снижаем до 150 градусов и тушим 1 час.

Приготовить скумбрию в собственном соку можно не только в духовке, а также и на водяной бане. В кастрюлю набираем воды, ее должно быть столько, чтобы она полностью прикрывала содержимое банки. На дно кастрюли укладываем кусок ткани или полотенце. Банку помещаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на плиту. Вода в кастрюле закипела, огонь немного убавляем и готовим 40 минут.

Рубрики: рыбный день
Метки: СКУМБРИЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Процитировано 263 раз
Понравилось: 70 пользователям

Скумбрия полезна в любом виде, в том числе и в консервах. Даже после термообработки в ней сохраняется достаточное количество йода, кальция, важных для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов. Но вместе с этим способ хранения консервов в жестяной банке является далеко не самым безопасным. Любое повреждение тары может привести к запуску окислительной реакции внутри банки, что, в свою очередь, приведет к порче продукта. Самый лучший вариант в этом случае - приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях. Рецепты, представленные ниже, позволяют приготовить рыбу на плите, в духовке, мультиварке, автоклаве. Рассмотрим их подробнее в нашей статье.

Секреты приготовления вкусных консервов из скумбрии

На самом деле готовить консервы из скумбрии несложно, и это под силу даже начинающей хозяйке. А чтобы рыбка получилась вкусной с первого раза, рекомендуется прислушаться к следующим советам:


  1. Нарезать скумбрию будет легче, если размораживать рыбу не до конца. Тогда кусочки сохранят свою форму и будут выглядеть более аппетитно.
  2. Банки, наполненные скумбрией, ставить только в холодную духовку.
  3. Под дно каждой банки рекомендуется положить мокрый песок. Это позволит избежать появления трещин в стекле во время приготовления консервов.
  4. Для рыбных консервов важно придерживаться установленной технологии приготовления. В домашних условиях скумбрия должна готовиться не менее получаса при 120 градусах. Только при такой температуре погибают бактерии ботулизма, вызывающие острое отравление человека токсинами.

Самые вкусные консервы из скумбрии в домашних условиях

Вкусные, ароматные, полезные и к тому же экономные консервы можно приготовить по следующему рецепту. Для этого понадобится духовка, стерилизованная стеклянная банка объемом 500 мл, скумбрия (1 тушка весом 300-350 г на 1 банку), лист лавровый, горошины перца, масло растительное (40 мл), соль (10 г), крышка для банки.


Консерва рыбная из скумбрии в домашних условиях готовится в такой последовательности:

  1. Рыбу моют, удаляют внутренности, голову, хвост, нарезают кусочками толщиной не более 4 см.
  2. На самое дно банки выкладывают лавр и перец. Сверху утрамбовывают скумбрию.
  3. После этого насыпают соль и добавляют растительное масло.
  4. Банку накрывают крышкой (без резинки), ставят на противень с песком и отправляют его в холодную духовку. Температура приготовления составляет 120 градусов.
  5. Консервы из скумбрии будут готовы через 3 часа. За это время рыба успевает хорошо развариться в собственном соку и косточки ее становятся мягкими, как в заводских консервах.

Приготовленную по этому рецепту скумбрию можно консервировать традиционным способом. Главное, не забыть надеть на банку резинку.

Скумбрия в масле

Для того чтобы приготовить рыбку по этому рецепту, понадобится минимум ингредиентов, а вкус у нее получается просто замечательный. Даже и не скажешь, что приготовлена была эта скумбрия в масле в домашних условиях.


Консервы по этому рецепту готовятся в духовке. Но перед этим сначала нужно вымыть, вырезать и выпотрошить рыбу, нарезать ее кусочками и утрамбовать банку. Затем добавить чайную ложку соли, перец горошком и залить растительным маслом так, чтобы до края банки оставалось 2 см (примерно 200 мл масла). Стеклянную банку поставить в духовку на мокрый песок. Установить температуру нагрева 180 градусов, через 15 минут уменьшить ее до 110 градусов и томить скумбрию в масле еще 4 часа.

Томатные консервы из скумбрии в домашних условиях

Для приготовления консервов из скумбрии понадобится непосредственно сама рыба (крупная тушка весом 400 г), паста томатная (1 ст. ложка), небольшая луковица, соль и пряные специи по вкусу (лист лавровый, смесь перцев горошком).


В кастрюлю укладывают слоями: лук, рыбу, специи. Затем на дно наливают немного воды и ставят на медленный огонь. Скумбрия должна тушиться 2 часа, после чего в нее добавляют томатную пасту, разведенную водой. После этого рыбу следует потомить еще, чтобы получились действительно консервы. Скумбрия в томате в домашних условиях будет готовиться на самом маленьком огне еще 2 часа. В процессе приготовления рыбы следить за тем, чтобы вода не выкипела. В противном случае скумбрия пригорит.

Консервы из скумбрии с овощами на зиму

Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобится проваренная и очищенная от косточек скумбрия (1 кг). Для этого выпотрошенную тушку рыбы без головы отваривают в течение 20 минут и разбирают, чтобы не было костей. Теперь нужно заняться овощами.

Из свежих помидоров (2 кг) сделать томат, добавить в него натертую морковь (0,4 кг) и лук (350 г). Также необходимо ввести такие составляющие, как соль (1,5 ст. ложки), растительное масло (240 г), сахар (4 ст, ложки). Тушить овощи на медленном огне 1 час, после чего добавить рыбу и готовить еще 40 минут. За 15 минут до конца приготовления влить в кастрюлю 30 мл уксусной кислоты (70 %). Разложить заготовку по стерильным банкам и закатать.

Консервы из скумбрии в автоклаве

Приготовить консервы из скумбрии очень быстро можно с помощью автоклава. Для этого рыбу точно так же моют, режут на небольшие кусочки и утрамбовывают в банки. После этого кладут по чайной ложке соли, сахара и уксуса (9 %), растительное масло (1 ст. ложка), пряные специи по вкусу. Затем банки нужно закатать крышками и поставить их в автоклав.


Приготовление консервов из скумбрии в домашних условиях происходит в течение 50 минут при 120 градусах. Рыба в результате приготовления получается мягкой, сочной и без косточек.

Рецепт консервов из скумбрии в мультиварке

Проще, вкуснее и быстрее можно приготовить консервы в мультиварке. Для этого необходимо нарезать кусочками рыбу (2 тушки) и положить ее в чашу мультиварки. Затем нужно добавить сахар (1 ст. ложку), кориандр и соль (по 1 ч. ложке), молотый перец (¼ ч. ложки), несколько лавровых листьев. После этого необходимо влить в чашу мультиварки растительное масло из расчета по 70 мл на каждую рыбу (всего 140 мл) и 250 мл черного чая. Для приготовления крепкой заварки необходимо чай без добавок (2 ст. ложки) залить указанным количеством кипящей воды.

Тушеная скумбрия (как в консервах)

Вкус сардины, приготовленной по этому рецепту, очень напоминает консервы из жестяной банки, хотя готовится рыба в обычной кастрюле на плите.


Сначала на дно кастрюли необходимо выложить нарезанный лук и кружочки моркови. Затем к овощам добавляются специи (лаврушку, перец горошком) и соль (1 ст. ложка). Сверху выкладываются тонкие кружочки лимона (3-4 шт.), а затем уже и нарезанная кусочками рыба. На следующем этапе в кастрюлю необходимо добавить растительное масло (130 мл) и долить столько воды, чтобы она почти полностью покрыла рыбу. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить консервы из скумбрии в домашних условиях не менее трех часов.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, не подходит для консервирования. Но при необходимости, при загрузке ингредиентов в кастрюлю, можно добавить столовую ложку уксуса. Тогда в самом конце приготовления ее нужно будет разложить по банкам и закатать консервным ключом.

Купить вкусные рыбные консервы сейчас непросто. Нередко вкус купленного продукта оказываются не на уровне. Поэтому лучше не рисковать, а сделать консервы из скумбрии самостоятельно. Процесс это не очень сложный, а рыбка получается очень вкусной и без искусственных добавок.

Полезные советы

Когда мы готовим в домашних условиях любые консервы, очень важно следить за чистотой. Продукты для консервирования должны быть свежими и качественными, их нужно хорошо промыть и почистить.


Если консервы планируется сделать на зиму, важно тщательно подготовить тару. Лучше использовать небольшие по объему банки – 0,3-0,5 литра. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.

Домашние консервы из скумбрии в томате

Для приготовления консервированной рыбы в томате потребуется:

  • почищенная скумбрия – 1 кг;
  • томатная паста хорошего качества – 3 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.




Подготовленную рыбу нарезать кусочками шириной около 3 см. Взять кастрюлю с толстым дном или казан. На дно уложить лук, нарезанный кружочками. Затем выкладывать рыбу слоями. Каждый слой солить, присыпать специями (смесью перца горошком, разломанным на кусочки лавровым листом).

Налить стакан воды и поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, сразу же убавить огонь на минимальный и тушить 2 часа. Периодически проверять, не выкипела ли жидкость.

Затем развести томатную пасту в еще одном стакане воды и вылить в рыбу. Тушить еще 2 часа на самом слабом огне. Горячую рыбу разложить по стерильными банкам, залить соусом и закатать.

Консервы из скумбрии в масле, приготовленные в духовке

Чтобы приготовить скумбрию в масле, потребуется совсем немного ингредиентов. Готовится этот вид консервов в духовке.

Подготовить пол-литровые банки. Плотно уложить в них очищенную и нарезанную кусочками скумбрию. В каждую банку всыпать по чайной ложке соли. Положить по нескольку горошин перца и лавровому листику.




Теперь их нужно поставить на противень. В идеале противень нужно засыпать влажным песком. Но песка в доме, скорее всего, нет. В этом случае, можно просто налить на противень немного воды и периодически подливать кипяток, когда вода будет выкипать.

Ставить противень с банками в холодную духовку. Установить регулятор температуры на 170 градусов. Через 15 минут убавить уровень нагрева до 110 и готовить на протяжении 4 часов. Затем банки закатать.

Консервированная скумбрия с овощами

Отличная закуска – консервированная скумбрия с овощами.

  • скумбрия очищенная – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный сок – 600 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (6%) – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода – 600 мл;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • черный перец – 8 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.




Рыбу подготовить, обсушить салфетками и обжарить, не нарезая на кусочки, на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Рыба не дойдет до готовности, но кости можно будет легко удалить. Остудить рыбу, убрать, по возможности, все кости, филе разделить на небольшие кусочки.

Нашинковать лук и морковь, обжарить овощи в течение 5 минут. В кастрюлю выкладывать слоями овощи и рыбу. Влить томатный сок, добавить приправы и специи. Поставить на плиту. Как закипит, сильно убавить огонь и томить 2,5 часа.

Готовую рыбу остудить. Потом переложить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не больше 3 недель.


Можно расфасовать горячую скумбрию в стерильные банки и закатать. Тогда консервы можно будет сохранить несколько месяцев.

Скумбрия в собственном соку

Самый полезный вариант консервированной рыбы готовится в собственном соку. К тому же это еще и экономный способ приготовления, так как кроме самой рыбы и специй, ничего не используется.

На одну банку объемом 0,5 литра:

  • скумбрия – 300-350 г;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • горошинки перца душистого и черного – 5-6 шт.




Очищенную рыбу нарезать на кусочки шириной не более 4 см. В чистые банки разложить специи. Затем плотно набить рыбу и посыпать солью. Банку накрыть фольгой или крышкой без резинки. Установить на решетку в холодную духовку. Под решетку на всякий случай поставить противень с водой. Это убережет от пригорания сока, который может выплеснуться из банки при кипении.

Готовить рыбу 3 часа при 120 градусах. Затем банку можно накрыть прокипячённой крышкой и закатать.

Консервы из скумбрии со сладким перцем в духовке

Еще один вариант приготовления консервированной скумбрии в духовке. Рыба готовится с овощами и чесноком, получается она очень пикантной.

  • очищенная скумбрия – 0,8-1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец (лучше красный) – 1 стручок;
  • помидоры – 2 крупных;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • вода – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 8 горошин;
  • семена укропа – по желанию.




Почищенную и промытую рыбу нарезать кусочками шириной около 2 см. Посыпать скумбрию солью, перемешать и отставить минимум на 1 час.

Помыть и почистить все овощи. Лук нашинковать тонкими половинками колец, перец и морковь – тонкой соломкой. Сложить овощи в дуршлаг и обдать кипятком. Дать воде полностью стечь. К овощам добавить нарезанные дольками помидоры. С томатов можно предварительно снять кожицу.

Разложить по банкам слоями овощи и кусочки рыбы. Добавить нарезанный пластинками чеснок, горошинки перца, лавровые листики. Влить воду и растительное масло смешанные в равных пропорциях.


Поставить в холодную духовку на решетку. Под решетку установить противень с водой. Готовить 15 минут при 170 градусах, затем убавить огонь до 120 градусов и томить еще 3 часа. Горячие банки аккуратно вынимать по одной и сразу же закатывать.

Консервы из скумбрии в скороварке

Можно делать консервы из скумбрии в скороварке, это позволит сократить время приготовления.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • вода – 0,5 литра.




Подготовить рыбу, почистить, помыть и нарезать кусочками. Почистить лук и нарезать колечками. На дно скороварки выложить весь лук, поверх разложить кусочки рыбы посыпать солью и добавить специи.

Залить водой и добавить масло. Последний ингредиент можно не добавлять, получится менее калорийно. Поставить посуду на плиту и дождаться набора давления, затем убавить нагрев до минимального. Готовить полчаса. Этот достаточно, чтобы кости стали мягкими. Готовую рыбу в горячем виде разложить по стеклянным банкам и накрыть крышками.

Готовим консервы из скумбрии в мультиварке

Удобно готовить консервы из скумбрии в мультиварке.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л. (неполная);
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • кипяток – 250 мл;
  • чай черный без добавок – 2 ч. л сухой заварки или 2 пакетика.

Почистить рыбу, нарезать небольшими кусочками и сложить в чашу. Заварить чай. Если использовалась сухая заварка – процедить. В чай всыпать соль, влить масло. Этой жидкостью залить рыбу в чаше.

Читайте также: