Слабоалкогольные напитки потребительские свойства

Анализ основных факторов, формирующих потребительские свойства на слабоалкогольную продукцию. Специфические особенности маркировки, упаковки, транспортировки и хранения данного типа товара. Порядок проведения экспертизы слабоалкогольных напитков.

Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 07.04.2014
Размер файла 20,0 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Слабоалкогольные напитки были известны на Руси еще в старину, когда наши предки употребляли брагу и медовуху. В 1990-х годах в современной России начали появляться первые слабоалкогольные коктейли, которые стремительно завоевывали популярность у населения благодаря богатому разнообразию вкусов и доступной цене.

Актуальность данного вопроса, состоит в том, что в настоящее время, на потребительском рынке слабоалкогольная продукция не испытывает ущербность со стороны спроса потребителей, поэтому необходимо осуществлять контроль над качеством, проводя анализ и экспертизу данной группы товаров.

Целью работы является изучение состояния потребительского рынка и товароведной характеристики слабоалкогольных напитков, выявление классификационных признаков, условий маркировки, транспортировки, упаковки и других основополагающих характеристик.

Для достижения цели, были поставлены следующие задачи:

1. Установить факторы, формирующие потребительские свойства и соотношение спроса и предложения на слабоалкогольную продукцию;

2. Определить особенности маркировки, упаковки, транспортировки и хранения данного типа товара;

3. Изучить нормативные документы для проведения экспертизы слабоалкогольных напитков;

4. Выявить качество данной продукции.

1. Характеристика слабоалкогольных напитков

1. Слабоалкогольные тонизирующие напитки: слабоалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

2. Слабоалкогольные энергетические напитки: напитки слабоалкогольные тонизирующие с массовой долей сахара не менее 10 %.

К слабоалкогольным напиткам можно отнести джин-тоники, пиво, различные коктейли, виноградное вино и т.д.

2. Классификация слабоалкогольных напитков

В РФ выделяют следующую классификацию слабоалкогольных напитков:

2) По степени насыщения двуокисью углерода:

3) В зависимости от способа обработки:

· напитки с применением консервантов;

· напитки без применения консервантов;

· напитки холодного розлива;

· напитки горячего розлива;

· напитки асептического розлива.

2. Ассортиментная характеристика слабоалкогольной продукции.

Ассортиментная характеристика-совокупность отличительных групповых и видовых свойств и признаков товаров, которые определяют их функциональное и (или) социальное назначение.

Пиво - группа слабоалкогольных напитков на зерновой основе, которые изготавливают путем брожения без перегонки. В России вырабатывают пиво трех типов: светлое, полутемное и темное.

Светлое пиво имеет цвет от 0,4 до 1,5, полутемное - 1,6-3,5 и темное - 3,6 и более 2 ц. ед. (цветовая единица соответствует цвету раствора, состоящего из 100 см3 воды и 1 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3).

Для производства используют солод светлый или средней цветности, полутемного - светлый или карамельный, темного - темный или карамельный, или жженый.

В зависимости от экстрактивности начального сусла светлое пиво подразделяется на 16 групп: 8, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 и 23 % - ное, полутемное и темное - на 13: 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 и 23 % - ное.

Кроме названных групп, в отдельную группу выделяют пиво особое 12 % - ное, которое выпускают двух типов: полутемное и темное. Полутемное пиво не содержит алкоголя (безалкогольное пиво), а темное отличается пониженной объемной долей этилового спирта (не более 3,2 %) и цветностью (1,9-3,1 ц. ед.).

Около 90 % производимого пива приходится на светлые сорта.

В настоящее время разработаны и внедрены новые сорта пива, отличающиеся набором зернового сырья, технологическими режимами, использованием нетрадиционных добавок (полыни, тысячелистника, корней левзеи, радиолы розовой, кедрового ореха и др.).

3. Потребительские свойства слабоалкогольной продукции

4. Особенности упаковки и маркировки

Слабоалкогольные напитки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, металлические банки по ГОСТ Р 51756 и другие виды потребительской тары, изготовленной из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность, за исключением полимерной и из комбинированных материалов.

Укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность.

Объем продукции в упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Требования к допускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.

Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Маркирование потребительской тары проводят по ГОСТ Р 51074 с указанием:

· фразы: "Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, страдающим от бессонницы, беременным и кормящим женщинам, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения";

· предупреждающей надписи о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека;

· содержания тонизирующих компонентов (в мг на 100 куб. см напитка);

· рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления.

В маркировке продукции не допускается использовать ссылки на любые действия, оказываемые слабоалкогольным тонизирующим напитком на организм человека, или свойственные отдельным компонентам напитка, при отсутствии соответствующих заключений, выданных уполномоченными органами в установленном порядке.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

Транспортирование и хранение слабоалкогольной группы товаров.

Слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

Слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0°С до 25°С.

Срок годности слабоалкогольных тонизирующих напитков устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.

5. Нормативные документы для проведения экспертизы

Производство слабоалкогольных напитков осуществляется под жестким контролем РОСПОТРЕБНАДЗОРа при личном контроле главного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко, а также регулятора в лице Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Деятельность по производству и реализации слабоалкогольных напитков подлежит лицензированию. Слабоалкогольные напитки являются подакцизным товаром и по распоряжению Росстандарта России подлежат обязательному подтверждению соответствия продукции. Следует отметить, что сертификация каждого вида слабоалкогольных напитков длится несколько месяцев. При этом сертификация напитков слабоалкогольных тонизирующих является одной из самых продолжительных и длится более 9 месяцев (включая обязательные длительные исследования напитков и всей документации с выдачей Экспертных Заключений в 3-х независимых научных Институтах).

В настоящее время выпуск слабоалкогольных напитков и напитков слабоалкогольных тонизирующих регламентируется следующими действующими нормативными документами:

· ФГУН ФНЦГ им. Эрисмана Роспотребнадзора;

· ФМБА ФГУН Институт Токсикологии;

· Институт питания РАМН.

а также требования, которые должны выполняться производителями при производстве данной продукции.

· метод определения кофеина;

· метод определения таурина;

· метод определения глюкуронолактона;

· метод определения инозита;

· метод определения L--карнитина;

· метод определения схизандрина;

· метод определения гинсенозидов;

· метод определения витаминов.

6. Рынок слабоалкогольных напитков в России. Качество товара

Современный рынок слабоалкогольных напитков еще никогда не был таким гибким и изменчивым. Многочисленные коктейли и постоянный спрос потребителей на новые продукты с особым вкусом предъявляют к их производству все новые и новые требования. Основные потребители - это молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. К сожалению, в нашем обществе, часто у подростковой группы отсутствует культура питания данной продукции. В результате слабоалкогольный напиток пьют повсеместно так же активно, как и безалкогольные напитки (Табл. 1). Производство и продажа слабоалкогольных напитков растут из года в год. В настоящее время Россия занимает четвертое место по объему потребления данной продукции.

Таблица 1. Частота покупки слабоалкогольных напитков

Целью моей работы является изучение товароведной характеристики слабоалкогольных напитков, выявление основных классификационных признаков вкусовых товаров; изучение процесса производства, упаковки (розлива), маркировки, хранения и транспортировки. Особенно хочу глубже изучить ассортимент слабоалкогольной продукции ,так как это поможет мне в моей будущей профессии.

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….….3
1.ТОВАРОВЕДЕНИЕ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ………………………………………………………………. ……..4
1.1 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ………………………………….………. 6
1.2 КЛАССИФИКАЦИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ……………………………………………………………………. 8
1.3 УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ………………………. 13
2.АССОРТИМЕНТ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ………………..17 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………. 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………. 25
ПРИЛОЖЕНИЕ ………………………………………………………………. 26

Курсовая работа гриневич.doc

Выполнил: Гриневич А.Н

1.Товароведение слабоалкогольных напитков………………………………………………………… ……. ……..4

1.1 История возникновения………………………………….……… . 6

1.2 Классификация слабоалкогольных напитков………………………………………………………… …………. 8

1.3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение слабоалкогольных напитков………………………. 13

2.АССОРТИМЕНТ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ………………..17 Заключение…………………………………………………… …………. 24

Список используемой литературы………………………………. 25

Вкусовые товары — группа пищевых продуктов, основными компонентами которых являются вкусовые вещества, оказывающие специфическое воздействие на пищеварительную и нервную системы. К вкусовым веществам относят этиловый спирт, органические кислоты, алкалоиды, эфирные масла, минеральные и органические соли.

Целью моей работы является изучение товароведной характеристики слабоалкогольных напитков, выявление основных классификационных признаков вкусовых товаров; изучение процесса производства, упаковки (розлива), маркировки, хранения и транспортировки. Особенно хочу глубже изучить ассортимент слабоалкогольной продукции ,так как это поможет мне в моей будущей профессии.

1. Товароведение слабоалкогольных напитков

Слабоалкогольные напитки - это напитки с объемной долей этилового спирта от 1,5 до 9%, приготовленные из соков, либо их концентратов, спиртов плодового, виноградного, настоев и экстрактов растительного сырья, продуктов пчеловодства, сахара, красителей, воды и других компонентов. Они могут быть насыщенными диоксидом углерода (газированные) или "тихими" (негазированные). Слабоалкогольные напитки в первую очередь ориентированы на молодежную аудиторию, среди которой они пользуются большой популярностью. Напитки, повышающие тонус, активно продвигаются производителями на дискотеках и в ночных клубах. Как известно, существуют различные виды алкогольных напитков. Их можно классифицировать по крепости, сырью, из которого они производятся или способу изготовления, а также по способу употребления, географическому происхождению и пр.

Наиболее понятной будет, пожалуй, классификация по содержанию алкоголя (крепости напитков). Таким образом, многочисленные виды спиртных напитков разделяются на слабоалкогольные и крепкие напитки. При этом основное отличие между ними заключается в том, что слабоалкогольные напитки содержат спирт, получаемый путем брожения (пиво, виноградное вино), а крепкие напитки – путем перегонки в перегонном кубе.

К слабоалкогольным напиткам можно отнести джин-тоники, пиво, различные коктейли, виноградное вино, некоторые ликеры, бальзамы и настойки. Что касается процентного содержания алкоголя в напитках, то четких границ не существует. Так, в основном слабоалкогольными напитками считаются те, содержание спирта в которых не превышает 20-22%. Этот процент может изменяться в зависимости от норм, существующих в отдельно взятой стране, и достигать даже 28%.

1.1 История возникновения

История возникновения хмельных напитков уходит в глубь тысячелетий. Алкогольные напитки получали из пальмового сока, ячменя, пшеницы, риса, проса, маиса. Чистый спирт начали получать в VI – VII веках арабы и называли его “ аль коголь”, что означает “ одурманивающий”. С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира.

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Правительство, начиная с Ивана III, стремилось сохранять за собой право изготовления и продажи водки в кабаках. Водочное дело стало очень выгодным. Пьяные доходы государства начали быстро расти. Было создано даже мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: “ Веселие на Руси – есть пити”. Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, профессор Н. И. Костомаров (1817 – 1885гг) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в древней Руси пили очень мало. Лишь на праздники варили медовуху, брагу, пиво крепостью не более 5 – 10 градусов. Чара пускалась по кругу, из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни спиртных напитков не полагалось, пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Когда речь заходит о пиве, главный аргумент пропагандистов хмельного напитка – его древние корни. Всё правильно, в ежедневный рацион строителей египетских пирамид, действительно входили три жбана пива, только пиво было там другое – это был пищевой продукт, а не хмельной напиток. И пили его не для того, чтобы отдохнуть и повеселиться, а для того, чтобы активнее работать. Пиво– форма обработки злаковых. Содержание алкоголя там было минимально. В нём присутствовала масса витаминов и других питательных веществ, которые в сочетании с низким содержанием алкоголя делали напиток весьма питательным.

Не так давно на рынке товаров появились и другие слабоалкогольные напитки: коктейли, энергетические напитки. Первый алкогольный энергетик на российском рынке появился в 2002 году.

Коктейль – напиток из смеси водочных настоек, наливок, виноградных вин, коньяка, рома, соков, фруктов, ягод, сливок, яиц, мёда, мороженого, пищевого льда и др. Обычно коктейли бывают яркими, разноцветными (английский cocktail, буквально — петушиный хвост).

1.2 Классификация слабоалкогольных напитков

Согласно ГОСТ Р 52845-2007, в Российской Федерации выделяют следующую классификацию:

По степени насыщения двуокисью углерода:

В зависимости от способа обработки:

- напитки с применением консервантов;

- напитки без применения консервантов;

- напитки холодного розлива;

- напитки горячего розлива;

- напитки асептического розлива.

Для большинства алкогольных напитков предусмотрены балльные системы оценки органолептических показателей. Для этилового спирта, водок, ликероводочных изделий, коньяков и вин разработаны 10-балльные шкалы, а для пива — 25-балльная шкала, где каждый исследуемый показатель оценивается в пределах отведенного количества баллов, исходя из фактического уровня качества напитка. На основании суммарного балла делается заключение о качестве напитка.

Ассортимент слабоалкогольных напитков очень разнообразен. Много выпускается пива, каждый сорт характеризуется определенным ароматом, вкусом, цветом, массовой долей сухих веществ и содержанием спирта. Также выпускается различные коктейли, энергетические напитки с содержанием алкоголя.

Слабоалкогольные напитки изготавливаются по рецептурам и технологическим инструкциям, разработанным для изготовления того или иного напитка. Поскольку в настоящее время рынок напитков интенсивно развивается и населению предлагаются разнообразные напитки, изготовленные различными частными фирмами и предприятиями, и была узаконена эта группа.

Состав слабоалкогольных напитков:

1.3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение слабоалкогольных напитков

Упаковка и маркировка пива производится в соответствии с ГОСТР52845-2007.Упаковка:слабо алкогольныетонизирующие напитки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, металлические банки по ГОСТ Р 51756 и другие виды потребительской тары, изготовленной из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность, за исключением полимерной и из комбинированных материалов.

Укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность.

Объем продукции в упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Требования к допускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.

Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Маркировка: маркирование потребительской тары проводят по ГОСТ Р 51074 с указанием:

- фразы: "Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, страдающим от бессонницы, беременным и кормящим женщинам, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения";

- предупреждающей надписи о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека;

- содержания тонизирующих компонентов (в мг на 100 куб. см напитка);

- рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления

В маркировке продукции не допускается использовать ссылки на любые действия, оказываемые слабоалкогольным тонизирующим напитком на организм человека, или свойственные отдельным компонентам напитка, при отсутствии соответствующих заключений, выданных уполномоченными органами в установленном порядке.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

Транспортирование и хранение: слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

Слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С.

Срок годности слабоалкогольных тонизирующих напитков устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.

По сообщению пресс-службы президента РФ, объем упаковки для такой продукции будет ограничен 330 мл. Кроме того, слабоалкогольными напитками будут считаться те, где содержится не более 7% этилового спирта.

Третье новшество заключается в том, что производители будут обязаны "указывать на потребительской упаковке слабоалкогольных напитков информацию о содержании алкоголя как в 100 мл данной продукции, так и в объёме потребительской упаковки", а также "наносить на потребительскую упаковку алкогольной продукции и слабоалкогольных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, контрастную предупредительную надпись о вреде алкоголя для здоровья, занимающую не менее 20% от её площади".

2.АССОРТИМЕНТ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Пиво — освежающий, насыщенный двуокисью углерода, пенистый напиток, получаемый в результате сбраживания пивного сусла специальными расами пивных дрожжей. Для приготовления пивного сусла используют дробленое экстрактсодержащее зерновое сырье: ячменный или пшеничный солод, ячмень, пшеницу, кукурузу и другое зерно, а также воду, сахар и хмелепродукты.

В зависимости от содержания спирта пиво бывает крепкое (8-11,5% спирта по объему), слабоалкогольное (1,5-8% по объему) и безалкогольное (не более 0,5% по объему). В зависимости от цвета различают типы пива: светлое (с цветом 0,4-2,5 ц. ед.), полутемное (с цветом 2,5-4,0 Ц.ед.) и темное (с цветом 4,0-
8,0 ц. ед.). Светлое и темное пиво делятся на группы в зависимости от массовой доли сухих веществ в начальном сусле: светлое — на 11 групп, темное — на 9 групп. По способу обработки пиво подразделяют на пастеризованное (с повышенной биологической стойкостью за счет тепловой обработки) и непастеризованное. Различают также оригинальное пиво — светлое пиво с увеличенным сроком дображивания и повышенной нормой внесения хмеля и специальное пиво — пиво, приготовленное с применением вкусовых и ароматических добавок.

К слабоалкогольным напиткам относят также сидр, солодовые напитки, напитки на зерновом сырье и другие напитки с объемной долей этилового спирта не более 9%.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Моргунова Е.М., Шелегова Н.А., Лабков С.С., Тимофеева В.Н.

В работе представлены результаты маркетингового исследования, целью которого являлось определение отношения потенциальных потребителей к слабоалкогольным напиткам вообще и к напиткам профилактической направленности, в частности.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Моргунова Е.М., Шелегова Н.А., Лабков С.С., Тимофеева В.Н.

Е. М. Моргунова, канд. техн. наук, доц.;

Н. А. Шелегова, асп.; С. С. Лабков, В. Н. Тимофеева, канд. техн. наук, доц. Могилевский государственный университет продовольствия (Могилев, Беларусь)

На белорусском рынке слабоалкогольные напитки появились сравнительно недавно — в середине 90-х годов прошлого века. Вначале это были напитки западного производства, затем выпуск слабоалкогольных напитков освоили российские производители, а затем и белорусские.

По оценкам экспертов, в ближайшие 10 лет спрос на слабоалкогольные напитки будет ежегодно возрастать на 3-5 %. Сегодня получает развитие тенденция насыщения потребительского рынка слабоалкогольными напитками, производимыми в основном с использованием натуральных компонентов [1 ].

Установлены основные критерии для разработки рецептур и технологий слабоалкогольных напитков не только с высокими органолептическими показателями, но и обладающие полезными свойствами: использование только натуральных компонентов; предпочти-

слабоалкогольные напитки; потребительские предпочтения; антиоксидантные свойства; алкопротекторная активность

тельнее напиток крепостью не более 7,0 об. %; слабоалкогольный напиток должен быть негазированный; вкусо-ароматическое восприятие не должно оставлять неприятных, навязчивых остаточных вкусовых ощущений; в состав напитков следует включать компоненты, проявляющие либо ускоряющий эффект выведения спирта из организма, либо пролонгирующий эффект по отношению к алкоголю, снижая скорость проникновения его из желудка в кровь; формирование поликомпонентной системы из экстрактивных и сухих веществ рецептурных компонентов в негазированных слабо-

Женщины, 55 % 31-40 лет, 30 % __

41-50 лет, 7 % 51 год и старше, б % 18-20 лет, 16 %

Распределение респондентов по полу и возрасту

Рабочий, 15 % Студент, 43 % 200-400 тыс., 7 % До 200 тыс., 41 %

Служащий, 17 % Руководитель, 19 % Пенсионер, б % 600-800 тыс., 30 % 800 тыс. выше, 14 %

Распределение респондентов по роду занятий и среднемесячному доходу (бел. руб.)

Рис. 1. Социальная и половозрастная характеристика выборки

ПИВО и НАПИТКИ А5 •

алкогольных напитках, обеспечивающих им длительный срок годности.

Создатели и производители слабоалкогольной продукции несут ответственность за ее качество и безопасность. Высокие органолептические данные слабоалкогольных напитков будут способствовать употреблению их для поднятия тонуса, настроения, а не для бесконтрольного пития [2].

Ученые Могилевского государственного университета продовольствия ведут работу по созданию слабоалкогольных напитков, обладающих антиок-сидантными свойствами и алкопротек-торной активностью. Основное кредо разработчиков — использование только натуральных, аргументированно подобранных компонентов, обладающих повышенной биологической ценностью.

При создании новых слабоалкогольных напитков важно учитывать мнение потребителей, на которых ориентированы данные напитки.

На предварительном этапе разработки новых слабоалкогольных напитков проводили маркетинговое исследование, цель которого — определение отношения потенциальных потребителей к слабоалкогольным напиткам вообще и к напиткам профилактической направленности в частности.

В период с ноября 2008 г. по январь 2009 г. был проведен социологический опрос жителей г. Могилева (Беларусь) в форме анкетирования. Объем выборки, характеристики которой представлены на рис. 1, составил 100 человек.

Таким образом, распределение респондентов по социально-демографическим группам следующее: 55 % опрошенных составляют мужчины, 45 % — женщины; наибольшая доля респондентов входит в возрастные группы 21-30 лет (41 %) и 18-20 лет (16 %), поскольку основным потребителем слабоалкогольных напитков, по мнению разработчиков, является молодежь. Этим обосновано и то, что большинство опрошенных (43 %) — студенты.

В зависимости от уровня доходов наиболее весома группа респондентов с низким (до 200 тыс. бел. руб.) уровнем доходов (студенты) — 41 % и люди, имеющие средний (600-800 тыс. бел. руб.) уровень доходов — 30 %.

На первом этапе в задачу исследований входило изучение степени осведомленности респондентов о слабоалкогольных напитках и их потребительских предпочтений.

Результаты показали, что все респонденты (100 %) знают о существо-

НИ Обычный алкогольный напиток, чтобы встретиться с друзьями НИ Напиток для устранения похмельного синдрома

□ Напиток для людей, заботящихся о своем здоровье

□ Напиток для составления коктейлей СИ Затрудняюсь ответить

Рис. 2. Мнение респондентов о слабоалкогольных напитках

вании в торговой сети слабоалкогольных напитков.

Употребляют слабоалкогольные напитки 72 % опрошенных, причем 83 % из них — реже 1 раза в месяц, 8 % — 1 -2 раза в месяц, 6 % — 3-5 раз в месяц и всего 3 % — 6-7 раз в месяц.

Таким образом, можно говорить о высокой степени популярности слабоалкогольных напитков среди населения, однако особый интерес вызывало мнение потребителей слабоалкогольных напитков непосредственно о качестве продукции этой группы.

На просьбу дать характеристику слабоалкогольному напитку 45 % респондентов ответили, что слабоалкогольный напиток является для них повседневным, употребляемым при неформальном общении напитком. Такое же количество опрошенных предпочитают его в качестве одного из составных компонентов алкогольного коктейля; 18 % опрошенных считают, что напитки такой категории предназначены для людей, заботящихся о своем здоровье, очевидно, подразумевая низкое содержание алкоголя в них; 8 % от общего числа респондентов употребляют слабоалкогольные напитки с целью устранения похмельного синдрома.

Наглядно результаты опроса именно в этом направлении представлены на рис. 2 (допускалось несколько вариантов ответов).

При этом 39 % из числа респондентов, не употребляющих слабоалкогольные напитки, считают их вредными для здоровья, 61 % — вообще не употребляют алкогольную продукцию либо просто не любят слабоалкогольные напитки.

Результаты выяснения потребительских предпочтений при выборе слабоалкогольных напитков представлены на рис. 3 (допускалось несколько вариантов ответов).

Анализ потребительских предпочтений в отношении слабоалкогольных напитков показал, что большинство респондентов при выборе слабоалкогольного напитка в первую очередь обращают внимание на его состав и вкусовые характеристики (по 45 % от числа опрошенных), а уже затем на цену напитка и его брэнд (по 24 % от числа опрошенных), на выбор 18 % респондентов влияет оформление напитка, и только для 6 % наиболее важен вид тары. Наиболее популярны слабоалкогольные напитки, упакованные в стеклянную бутылку объемом 0,33 л (36 % опрошенных) и ПЭТ-тару объемом 0,5 и 1 л (30 % опрошенных), 14 % респондентов предпочитают напиток в жестяной банке, а для 20 % опрошенных вид тары не имеет значения.

Относительно страны-производителя большинство респондентов, употребляющих слабоалкогольные напитки, ответили, что предпочитают напитки белорусских и российских производителей (28 и 22 % соответственно), 10 % опрошенных употребляют напитки импортного производства, 40 % потребителей слабоалкогольных напитков не имеют определенных предпочтений конкретной страны-производителя.

При ответе на вопрос, влияет ли название напитка на его выбор, респонденты разделились на две практически равные группы.

Потенциальные потребители предпочитают газированные слабоалкогольные напитки (60 %) негазированным, что является отрицательной тенденцией, так как одно из основных требований, предъявляемых к слабоалкогольным напиткам нового поколения, обладающим полезными свойствами, состоит в том, что они должны быть негазированными.

Таким образом, на данном этапе опроса установлены основные предпо-

чтения потребителей слабоалкогольных напитков в отношении их вкусовых характеристик, состава, дизайна, стоимости и производителя.

Анализ полученных данных подтверждает основополагающий принцип современного покупателя, делающего свой выбор в зависимости от отношения цена / качество продукции.

Совершенствование слабоалкогольных напитков проводится на основе расширения функции их качества, в первую очередь полезных свойств напитков нового поколения за счет их антиоксидантной активности, позволяющей снижать действие свободных радикалов в организме человека и способствующей нивелированию вредного действия алкоголя. Разработка слабоалкогольных напитков на натуральной основе без использования искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов, обладающих профилактической направленностью, должна осуществляться с учетом потребительского предпочтения и приемлемости. Поэтому на заключительном этапе опроса потенциальных потребителей особый интерес представляли мнение респондентов о целесообразности совершенствования слабоалкогольных напитков, некоторые их предпочтения, запросы и требования к потенциальным производителям.

Установлено, что 92 % опрошенных предпочли бы употреблять слабоалкогольные напитки на основе натурального сырья, и только для 8 % респондентов это не имеет значения. Полученные данные подтверждают мнение о том, что основной позицией растущей группы потребителей, предпочитающих здоровый образ жизни, является весьма внимательное отношение к качеству потребляемых продуктов питания и напитков, в частности слабоалкогольных.

СИ Затрудняюсь ответить

Рис. 5. Распределение респондентов по предпочтениям относительно рецептурных компонентов натуральных слабоалкогольных напитков

Распределение респондентов в зависимости от их отношения к слабоалкогольным напиткам на натуральной основе представлено на рис. 4 (допускалось несколько вариантов ответов).

Анализ данных, полученных на этом этапе опроса, подтверждает целесообразность разработки слабоалкогольных напитков на основе натурального сырья, поскольку такие напитки не просто приемлемы для потребителя, а наиболее предпочтительны.

Сегодня потребитель выбирает продукт, изготовленный на основе натурального растительного сырья. При этом ценность сырья определяется не только приятным вкусом и ароматом, содержанием питательных веществ, а главным образом, теми биологически активными веществами, благодаря содержанию которых они обладают целебными свойствами. Известно, что большинство растений (лекарственные травы, плоды, ягоды и т.д.) — богатый источник витаминов, минеральных веществ, каротиноидов, фенольных соединений, многие из которых являются антиоксидантами [3].

В связи с этим особый интерес представляло изучение потребительских предпочтений в отношении натурального сырья, используемого для приготовления слабоалкогольных напитков

профилактической направленности, обладающих антиоксидантными свойствами. Респондентам были предложены варианты ответов: плодово-ягодный сок, лекарственные травы, пряно-ароматическое и зерновое сырье.

Каждый из предложенных видов сырья обладает высокой биологической и физиологической ценностью за счет богатого химического состава и может быть использован в качестве источников биоантиоксидантов, что позволит создать в напитке такое структурно-информационное поле, которое будет способствовать снижению негативного влияния алкоголя и оказывать позитивное действие на организм человека.

Распределение респондентов в зависимости от вида растительного сырья, предпочитаемого потребителями в качестве основы для натуральных слабоалкогольных напитков, представлено на рис. 5 (допускалось несколько вариантов ответов).

Анализ этих результатов показывает, что большинство потенциальных потребителей слабоалкогольных напитков нового поколения предпочли бы напитки на основе плодово-ягодных соков (85 % опрошенных), 27 % — на основе лекарственных трав, 18 % — на основе пряно-ароматического сырья и 17 % — на основе зернового сырья.

На данной стадии опроса допускалось несколько вариантов ответа, из чего следует, что определенная часть потенциальных потребителей предпочтет в качестве основы для напитков различные комбинации растительного сырья, например сок и лекарственные травы, зерновое и пряно-ароматическое сырье, сок и пряно-ароматическое сырье.

В результате проведенного маркетингового исследования выявлены основные ориентации и пожелания потребителей, что позволило воплотить

их в характеристиках слабоалкогольных напитков нового поколения. Создана серия негазированных слабоалкогольных напитков крепостью 6±0,5 об. %, компонентный состав которых включает калиновый и яблочный соки, экстракты лекарственных растений (мята перечная, эхинацея пурпурная, душица обыкновенная, листья малины). Применение такого сырья не только способствует созданию гармоничного вкуса и аромата получаемых напитков, но и обусловливает их биологическую ценность и антиоксидантные свойства. Новые слабоалкогольные напитки отвечают современным требованиям рынка, учитывают основные тенденции его развития и реализуют одно из приоритетных направлений в работе производителей слабоалкогольных напитков: внедрение инноваций, творческий и научный подход при разработке рецептур.

Стратегическое управление качеством на основе удовлетворения потребителей и внедрение элементов системы менеджмента качества — главное направление, определяющее перспективное развитие и совершенствование инфраструктуры предприятий по производству напитков [4].

Проведенные исследования стали основой для дальнейшей работы по созданию и совершенствованию новых слабоалкогольных напитков, изучения потребительского спроса и применения дескрипторного анализа для получения объективных данных.

1. Свиридова Г. Н. Производство слабоалкогольных напитков и порядок их регистра-ции//Пиво и напитки. 1999.№ 4. С. 36-38.

2. Филонова Г. Л. и др. Технология слабоалкогольных напитков. Научные и практические аспекты//Пиво и напитки. 2007. №2. С. 32-34 и др..

Читайте также: