Слабоалкогольный напиток медовуха лицензия

В предыдущей статье, посвященной реализации спиртных напитков, мы рассказывали о том, как получить лицензию на продажу алкоголя. Это достаточно дорогостоящая и непростая процедура, которая начинающим предпринимателям может оказаться не по силам или не по карману. Но таковы уж особенности российского менталитета, что прежде чем отказываться от задуманного, отечественный бизнесмен исследует все так называемые обходные пути, которые позволят работать, не нарушая напрямую закон.

Так возможна ли торговля алкоголем без лицензии, и чем может обернуться для предпринимателя такой вариант получения дохода? Об этом читайте далее в статье.

Торговля алкоголем без лицензии – миф или реальность – что говорит закон


Согласно этому нормативно-правовому акту, деятельность, связанная с розничной продажей алкоголя, подлежит обязательному лицензированию. При этом, получить разрешение на осуществление этого вида деятельности можно лишь выполнив ряд требований:

  • получение статуса организации (узнайте, как самостоятельно зарегистрировать юридическое лицо);
  • формирование установленного региональным законодательством уставного капитала, который в некоторых случаях достигает 1 млн. руб.;
  • уплата госпошлины в размере 65 тысяч руб.;
  • подбор помещения для размещения магазина в соответствии с установленными требованиями по квадратуре и т. д.

Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею. Какой алкоголь можно продавать без лицензии? Исключением пользуются слабоалкогольные напитки:

  • пиво;
  • медовуха;
  • сидр;
  • пуаре (грушевый сидр).

Вся остальная продукция, включая вино и крепкие спиртные напитки, может быть реализована только при наличии лицензии на розничную продажу алкоголя. Это требование относится не только к магазинам, но и к заведениям общественного питания.

Какой алкоголь можно продавать без лицензии – реализация пива и пивных напитков

Несмотря на то, что торговля пивом не обязывает бизнесмена получать специальное разрешение, все же вышеупомянутый закон дает понять, что без соблюдения некоторых отдельных требований и этот вид деятельности не возможен.


К ним относятся:

  • регистрация предпринимательской деятельности в налоговой службе, например, в качестве ИП (оформление ИП самостоятельно не отнимет много времени и денег);
  • наличие документов, которые подтверждают легальность происхождения продукции (товарно-транспортных накладных (ТТН) и справок к ТТН);
  • ведение учета и декларирования объема продаж;
  • осуществление торговли только через стационарные объекты, имеющие торговые и складские помещения;
  • наличие кассовой техники;
  • соблюдение правил торговли алкоголем – запрет на продажу в ночное время (за исключением предприятий общепита), запрет на продажу несовершеннолетним и т. д.

Выбирая место для открытия торговой точки, следует иметь в виду, что пиво и пивные напитки нельзя продавать в медицинских, детских и образовательных учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

Важно! С 1 июля 2020 года реализация пива и прочих слабоалкогольных напитков, перечисленных в предыдущей главе, может осуществляться только после регистрации в ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе. Каждый факт закупки такой продукции с целью последующей розничной продажи должен фиксироваться в системе с помощью специального программного обеспечения.

Обращаем ваше внимание на то, что факты продажи пива и пивных напитков не подлежат учету в системе в отличие от реализации крепкого алкоголя, где каждая проданная бутылка должна фиксироваться. Предпринимателям, реализующим пиво, нужно лишь вести Журнал розничных продаж и ежедневно составлять в ЕГАИС акт списания реализованной продукции.

Таким образом, реализация алкогольной продукции без лицензии может осуществляться при соблюдении всех указанных требований в том случае, если под ней подразумевается продажа пива и пивных напитков, а также медовухи, сидра и пуаре.

Способы продажи алкоголя без лицензии, встречающиеся в практике российских бизнесменов

Находчивые отечественные предприниматели изобрели несколько способов заработка на продаже алкоголя без получения каких-либо разрешений, которые прижились во многих регионах страны, ими и сегодня пользуются многие торговые точки и предприятия общепита.

Как продавать алкоголь без лицензии? Один из вариантов – заключение договора аренды (или субаренды) между ИП или юр. лицом, не имеющим лицензии и выступающим в качестве арендодателя и организацией, обладающей лицензией на розничную продажу алкоголя, которая соответственно становится арендатором. Оформляя такую сделку стороны указывают в качестве арендной платы не фиксированную сумму, а процент от выручки лицензиата.


Например, бизнесмен Иванов, который хочет заработать на торговле спиртными напитками, но не имеет возможности получить разрешение, сдает в аренду часть своего торгового помещения, в котором он, к примеру, продает продукты или пиво, организации-лицензиату.

Лицензиат размещает на предоставленной площади витрины с алкоголем, ставит кассовый аппарат, формально принимает на работу одного из продавцов бизнесмена Иванова и запускает торговлю. То есть фактически алкоголь продает предприниматель Иванов и он заинтересован в том, чтобы продать больше товара, поскольку от этого зависит его доход – чем выше выручка у лицензиата, тем большую сумму он получит в качестве арендной платы. Де-юре же все продажи идут через организацию, которая имеет лицензию на продажу алкоголя, и закон в этом случае не нарушен.

Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Однако чтобы можно было воплотить идею в реальности, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • помещение магазина должно иметь торговый зал и склад общей площадью не меньше 50 кв. м;
  • место расположения магазина должно подходить под требования закона №171-ФЗ: торговля не должна осуществляться на территории детских, образовательных, медицинских учреждений и в непосредственной близости к ним и т. д.;
  • обязательно должны соблюдаться правила торговли алкоголем, например, нельзя продавать продукцию с 23 до 8 часов и т. д.

Насколько эта схема может быть выгодной для предпринимателя, зависит от того, какой процент от выручки будет прописан в договоре. Как правило, он составляет около 15-20%, в то время как наценка на алкогольную продукцию, используемая лицензиатами, варьируется от 35% и выше.


Ведь, в самом деле, закон не запрещает угощать, дарить алкоголь, запрет распространяется только на продажу без лицензии.

Ответственность предпринимателя, торгующего алкоголем без лицензии

Нельзя сказать, что эти схемы полностью прозрачны. Такая деятельность может привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от очень многих обстоятельств. В судебной практике есть случаи, когда предпринимателям, прибегающим к подобным схемам торговли, удавалось оправдаться. Но были также и случаи, когда бизнесменам, не имеющим лицензии и продающим алкоголь подобными способами, приходилось нести ответственность.


В том случае, если контролирующим, надзорным или лицензионным органом будет выявлен факт нарушения закона, а именно – осуществление продажи алкоголя без лицензии, к нарушителю могут быть применены следующие меры:

  • конфискация товара;
  • изъятие технологического оборудования для продажи алкоголя;
  • штраф в размере до 300 тысяч руб., а если такая деятельность связана с причинением ущерба государству или извлечением дохода в особо крупном размере – от 100 тысяч до 500 тысяч руб.;
  • лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет;
  • принудительные работы сроком до 5 лет.

Последние три пункта актуальны для случаев, когда продажа алкоголя без лицензии приравнивается к незаконному предпринимательству в соответствии со ст. 171 УК РФ.

В большинстве случаев доход, который удается получить от продажи алкоголя без разрешительного документа, не сопоставим с теми неприятностями, которые несет в себе такое предпринимательство.

Продажа алкоголя без лицензии – безрассудный риск или скрытая возможность

Каждый бизнесмен самостоятельно отвечает за свою предпринимательскую деятельность, а индивидуальный предприниматель, как известно, несет еще и личную имущественную ответственность. Продавать или нет алкоголь без лицензии – решать вам. Нам лишь остается напомнить, что любое решение должно быть обоснованным, взвешенным.

Не всегда стоит гнаться за легкой наживой. Если вы хотите добиться успеха в бизнесе, то лучше с самых первых дней выстраивать свою деятельность в соответствии с действующими законами. Сомневаясь относительно правомерности того или иного действия, консультируйтесь с практикующими юристами, так вы сможете обезопасить себя, свое имущество и карьеру.

Если вы хотите построить бизнес на продаже алкоголя, но у вас недостаточно средств, чтобы получить лицензию, начните с малого – узнайте, например, как открыть магазин разливного пива. Поработав какое-то время в этой сфере, накопив денег и оценив свои силы, вы сможете попробовать себя уже в чем-то более серьезном и масштабном.

Какие ограничения существуют при торговле натуральными слабоалкогольными напитками? После отмены их лицензирования об этом хотят узнать многие предприниматели. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка разослала информационное письмо с ответами на самые часто задаваемые вопросы.

Больше всего продавцов интересует, обязательно ли иметь склад для торговли такими напитками?

Согласно абзацу третьему пункта 6 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее по тексту - Федеральный закон) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения.

Таким образом, наличие складского помещения является обязательным условием при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

Росалкогольрегулирование также разъясняет, что торговать натуральными слабоалкогольными напитками можно лишь с 8 до 23 часов по местному времени. При этом никакие ограничения по площади торговых объектов и складов законом не предусмотрены. А вот что можно считать стационарным торговым объектом?

Пунктом 5 статьи 2 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" определено понятие стационарного торгового объекта, как торгового объекта, представляющего собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения.

Учитывая позицию, содержащуюся в определении Верховного Суда Российской Федерации от 9 июня 2010 г. по делу N 8-Г10-7, стационарным торговым объектом можно считать помещение, предназначенное для продажи товаров или оказания услуг общественного питания, расположенное в специально оборудованном для этих целей здании (части здания) или строении, которое прочно связано фундаментом с земельным участком, подсоединено к инженерным коммуникациям и внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", либо относится к недвижимости по иным основаниям, установленным гражданским законодательством Российской Федерации.

Многих также интересует, должен ли склад обязательно находиться там же, где и торговый объект?

В соответствии с пунктами 19, 20 статьи 19 Федерального закона организация, вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности только по местам нахождения обособленных подразделений, указанных в лицензии. Порядок выдачи лицензий определен статьей 19 Федерального закона.

Согласно подпункту 6 пункта 9 статьи 19 Федерального закона несоответствие организации лицензионным требованиям, установленным данной статьей, является основанием для отказа в выдаче лицензии.

Из смысла статьи 19 Федерального закона следует, что каждое указанное в лицензии место нахождения обособленного подразделения, осуществляющего лицензируемый вид деятельности, должно соответствовать установленным Федеральным законом лицензионным требованиям.

Пунктом 6 статьи 16 Федерального закона предусмотрено, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые объекты и складские помещения.

Таким образом, каждое указанное в лицензии место нахождения обособленного подразделения должно иметь стационарный торговый объект и складское помещение.

Всего ведомство ответило на 14 вопросов.

Напомним, в конце прошлого года отменено лицензирование натуральных слабоалкогольных напитков. Под ними понимаются медовуха, яблочный квас — сидр и грушевый взвар — пуаре. Авторы инициативы считают, что изготовители подобных напитков находятся в ущемленном положении по сравнению с пивоварами, которым лицензия не требуется.

Добавим, правовые основы производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции устанавливает Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ. Он также вводит ограничения потребления алкогольной продукции в стране.

  • Нужна ли лицензия на производство медовухи. Спасибо.
  • Публикации

  • Астрахань
  • Барнаул
  • Владивосток
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Кемерово
  • Киров
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курск
  • Липецк
  • Махачкала
  • Набережные Челны
  • Нижний Новгород
  • Новокузнецк
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Севастополь
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тула
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Ярославль
  • Киев
  • Харьков
  • Минск
  • Алматы
  • Нур-Султан (Астана)

2.1. Только по ЕГАИС декларировать.

4.1. По ст.12 ФЗ о лицензировании получают разрешение. Вы какие действия предпринимали?

5.1. Да, нужно зарегистрировать.
Документы: заявление, квитанция об уплате госпошлины. УСН - по желанию.
Если без ИП - штраф. И ответственность за сокрытие налогов.

6.1. Без лицензии никак. Штраф до 500000 рублей.

Производство сидра, пуаре и медовухи выведено из-под лицензирования. Соответствующий закон, уточняющий статус традиционных натуральных слабоалкогольных напитков и выводящий их из-под лицензирования, приняли сегодня депутаты Госдумы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" вводятся понятия "сидр", "пуаре" и "медовуха" и устанавливается правовой режим, исключающий лицензирование производства и оборота такой продукции.

В частности, под сидром понимается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате брожения яблочного сусла и (или) восстановленного яблочного сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода.

Медовухой, по закону, считается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 6 процента объема готовой продукции, произведенная в результате брожения медового сусла, содержащего не менее 8 проц меда, с использованием или без использования меда для подслащивания и иных продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта.

Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, произведенную в результате брожения грушевого сусла и (или) восстановленного грушевого сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, будет считаться пуаре.

Также закон предусматривает, что медовуха, сидр и пуаре будут выделены в Налоговом кодексе РФ в качестве отдельного вида подакцизной продукции и облагаться акцизами по ставкам, аналогичным ставкам акцизов на фруктовые вина, то есть в 2013 году - 7 рублей за литр, в 2014 году - 8 рублей, в 2015 году - 9 рублей.

Закон вступит в силу с 1 марта 2013 года, а изменения в Налоговый кодекс с 1 марта 2013 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по акцизам.

Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта, не относящейся к алкогольной продукции. Ряженка, кефир, квас, медовуха и сидр к ней относиться не будут


Москва. 29 июня. INTERFAX.RU – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% в готовом виде, не относящейся к алкогольной продукции. "В перечень вошли кондитерские изделия, напитки брожения и кваса, сидр, медовые вина, и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2% включительно", - сообщила журналистам пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Кроме того, по ее словам, в перечень, утвержденный постановлением, вошли также напитки на пряно-ароматическом, растительном сырье, а также кисломолочные продуты - кефир, ряженка, мороженое и десерты, щербеты и смеси для их приготовления. Изделия колбасные и сырокопченые также вошли в утвержденный список.

Ранее на этой неделе производители русских национальных напитков брожения, в частности, медовухи, заявили, что в случае, если правительство РФ не включит их напитки в перечень пищевой спиртосодержащей продукции, на которую не распространяются требования закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции (171-ФЗ), то они могут остановить производство и начать увольнение работников.

Проблема возникла в связи с тем, что с 1 июля вступают в силу положения закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции (ФЗ-171), обязывающие производителей натуральных напитков брожения получать лицензии, которые обойдутся им в 12-13 млн рублей. Это превышает возможности малых и средних предприятий, в основном занимающихся этим бизнесом.

Как сообщили "Интерфаксу" в Центре изучения региональных проблем (ЦИРП, представляет интересы производителей натуральных напитков брожения), соответствующую просьбу о включении их напитков в перечень производители в очередной раз направили на имя вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. После первого обращения производителей в правительство Росалкогольрегулирование, по данным ЦИРП, включило эти напитки в перечень пищевой спиртосодержащей продукции, на которую не распространяются требования закона 171-ФЗ, но отметило, что крепость таких напитков должна быть не выше 1,2 градуса.

Если бы решение не было принято, то, как считают специалисты отрасли, были бы закрыты около 30 предприятий и цехов, в каждые из которых в свое время было вложено от 10 до 12 млн рублей. Работы, в свою очередь лишились бы несколько тысяч человек в Московской, Владимирской, Тверской, Ленинградской, Белгородской и других областях. Кроме того, были бы вырублены сады яблонь специальных сидровых сортов, так как эти яблоки не пригодны для столовых целей.

Тем временем, как в начале июня текущего года заявили представители отрасли, выпуск таких национальных напитков, как сидр, медовуха, сбитень все равно может остановиться после 1 июля 2012 года из-за ограничений по крепости. Как сообщили "Интерфаксу" в Центре изучения региональных проблем (ЦИРП), представляющем интересы производителей натуральных напитков брожения, Росалкогольрегулирование (РАР) включает эти напитки в перечень пищевой продукции, на которую не распространяются требования лицензирования. Однако их крепость ограничивается в 1,2 градуса. Это ограничение противоречит ГОСТам. Так, ГОСТ на сидр предусматривает, что его крепость должна быть не менее 1,5 и не более 6 градусов. Крепость слабоалкогольного напитка "Медовуха" предусмотрена от 1,2 до 9 градусов. "По заключению НИИ Россельхозакадемии, такое содержание алкоголя в сидре и медовухе невозможно по технологии изготовления, в ГОСТах крепость сидра определена от 1,5 до 6 градусов, медовухи - от 1,2 до 9 градусов", - сообщили в ЦИРП.

Вместе с тем производители этих напитков выражают недоумение по поводу того, что лицензирование не распространяется на пиво, которое также является продуктом естественного брожения.

В 2011 году в РФ было произведено и реализовано 6,5 млн литров сидра и медовухи против 5,5 млн литров в 2010 году. Производством натуральных напитков в основном занимаются малые и средние предприниматели в культурно-этнографических центрах России, в частности, в Суздале, Сергиевом Посаде, Коломне.

Какая алкогольная продукция сегодня подлежит лицензированию?

Производство и продажа алкогольной продукции является одним из самых прибыльных видов бизнеса в нашей стране. Поэтому эта сфера регулируется с особой тщательностью.

Согласно ФЗ № 171, лицензированию подлежат все виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:

  • производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям;
  • пива и пивных напитков;
  • розничной продажи спиртосодержащей продукции, закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала либо в технических целях.

Кроме того, вся алкогольная продукция должна иметь сертификаты соответствия или декларацию о соответствии, а также должна быть маркирована и упакована в соответствии с техническими регламентами.

Как регулируется оборот слабоалкогольных традиционных напитков брожения?

До середины 2012 года слабоалкогольные напитки брожения крепостью до 6,5 градуса не подлежали лицензированию.

С 1 июля 2012 года в России вступили в силу поправки к ФЗ №171, которые уравняли требования к производству и лицензированию всех спиртных напитков, крепость которых была выше 0,5 градусов, за исключением пива.

Это поставило под удар производителей слабосодержащих алкогольных напитков (таких как квас, сбитень, сидр, медовуха), так как при малых объемах производства этих напитков такая ноша оказалась для них неподъемной. Производители этих алкогольных продуктов пройти лицензирование не могли, поскольку делались они, в основном, на малых предприятиях в районах традиционного садоводства, при этом там же производились и безалкогольные напитки, что согласно регламенту, запрещалось нормами лицензирования.

Чтобы вывести из-под удара эти традиционные напитки, было решено внести поправки в Федеральное законодательство. Согласно новым нормам, сидр, медовуха и другие слабоалкогольные традиционные напитки брожения крепостью менее 6,5 градусов не являются объектом лицензирования.

В силу данный закон вступает с 1 марта 2013 года.

Эта инициатива, по мнению властей, должна привлечь новые инвестиции в производство подобных напитков, а также снять негативную тенденцию по уменьшению количества садов и пасек.

Лицензируется ли пиво?

По федеральному закону, деятельность по производству и распространению пива в нашей стране не подлежит лицензированию. Однако при реализации этого напитка продавец обязан вести учет и декларировать объемы розничной продажи пива. Кроме того, напомним, что с 1 января 2013 года запрещена продажа алкоголя в несанкционированных торговых объектах, к примеру, в киосках или отдельных павильонах.


Принят закон, отменяющий лицензирование сидра и медовухи

Фото: РИА Новости

Чтобы предотвратить остановку производства, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в июне подписал постановление правительства, которое вывело из-под лицензирования традиционные слабоалкогольные напитки крепостью до 1,2%, включая квас, сидр и медовуху.

Однако, как отмечали участники рынка, вынесение этих напитков из числа алкогольных было не в силах решить проблему, так как постановление распространяется только на напитки и продукты с содержанием алкоголя не более 1,2%, в то время как традиционные напитки брожения изготавливаются крепостью от 1,5% до 6%.

Таким образом, имеющиеся объемы производства таких напитков в РФ все равно выпадали из-под действия постановления и наоборот – попадали под лицензирование, вследствие чего отрасль замерла с 1 июля.

Как сообщали в Росалкогольрегулировании, ограничение по крепости было продиктовано теми соображениями, чтобы под видом медовухи не продавалась продукция крепостью сильно выше, граничащая с ликероводочными изделиями.

Однако осенью 2012 года в Госдуму был внесен законопроект, выводящий натуральные напитки брожения крепостью до 6,5 градуса из-под лицензирования производства. В итоге в декабре этот закон был принят Госдумой и подписан президентом.

Вместе с этим, согласно внесенным в Налоговый кодекс поправкам, устанавливаются акцизы на сидр и медовуху в 2013 году в размере 7 рублей за литр, в 2014 году – 8 рублей, в 2015 году – 9 рублей за литр.

Перспектива лицензирования всей пивной продукции не радует и крупных производителей. Это дорогостоящая и избыточная мера, предупреждает директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам AB InBev Efes Ораз Дурдыев. В качестве альтернативы совместно с Минфином и РАР обсуждается возможность создания реестра производителей, отмечает он. По словам господина Дурдыева, в компании поддерживают идею совершенствования регламента, так как необходимость борьбы с псевдопивными напитками назрела уже давно.

Здравствуйте! У нас своё ИП и такой вопрос. На какие слабоалкогольные напитки, кроме пива, не нужна лицензия?

  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )


  • 457 ответов
  • 132 отзыва

Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:

производства и оборота фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

Надеюсь консультация была полезной для Вас.

Перенесено из раздела блог в форум по причине объявления и "принципа трёх строчек"

Друзья! Мы прощаемся с сидром и медовухой, а посему до 1 июля на все сидры (Россия, Англия, Ирландия) и медовуху действует скидка 15% в нашем пабе.

Если вы еще не знаете, с 1 июля 2012 года сидр и медовуха в России практически под запретом. Теперь для производства и оборота этих традиционных слабоалкогольных и натуральных напитков требуется лицензия. Имея десятые доли процентов в своем обороте оптовые компании просто прекращают поставки сидра в Россию, а немногочисленные производители сидра и медовухи останавливают производство. По всей видимости, борьба с алкоголизацией страны в умах чиновников выглядит как лоббирование интересов производителей крепкого алкоголя, зачем нужен сидр и медовуха - есть же водка! Мы, тем не менее, надеемся, что рано или поздно здравый смысл восторжествует и сидр снова появится на наших прилавках, также, как и исконно русские напитки медовуха и сбитень. А пока, прощайте нектары из спелых наливных яблок и меда. Мы вас любили.

Сейчас киоски, ларьки, мелкие магазины, кафе, через которые продается около 80% слабоалкогольных напитков, избавляются от товарных остатков, рассказал председатель совета Гильдии инвесторов остановочных сооружений Владимир Паисов. Эти точки работают без алкогольной лицензии, и их ассортимент ограничен пивом и напитками вроде медовухи и сидра. После 1 июля останется только пиво.

Крупным ритейлерам, обладающим алкогольными лицензиями, продавать сидр и медовуху можно до конца этого года. Но делать закупки после 1 июля они уже не смогут. Как объяснила представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева, розничные сети не смогут закупать эти напитки у производителей, которые не имеют лицензии. Представители X5 Retail Group и Auchanсказали, что распродадут имеющиеся запасы в отведенный законом срок.

Депутат Госдумы Виктор Звагельский рассказал, что сейчас разрабатывает поправки, которые позволят вывести предприятия по производству натуральных слабоалкогольных напитков с объемом выпуска до 1 млн л в год из-под лицензирования. Но депутат не уверен, что успеет внести эти поправки в весеннюю сессию, которая заканчивается 13 июля.

Какие сидры есть в наличии:

"Aspall Draught Suffolk Cyder" 5,5% 0,5л

"Aspall DRY Suffolk Cyder" 4,6% 0,5л

Thatchers "Зеленый гоблин" 6% 0.5л

Thatchers "Кокс" 5,3% 0,5 л

Thatchers "Олд Рэскал" п/сух.4,5% 0,5л

Thatchers Грушевый сидр 4,5% 0,5л

Сидр яблочный "Кепплерс" 4.5% 0.568л

Медовуха Хмельной мед "Дикий" 5.8% 0.33л сидр "Яблоневый цвет" полусладкий 0.33л

Странно. Ведь Медовуха теперь - пивной напиток.Не требуется лицензия.

Если сварена на основе солода, тогда да. так же, как, вероятно, придется сидропроизводителям солод добавлять. Пивной напиток сидр. Прекрасно.
Но импорт исчезнет практически, да и наши производители пока не перешли на пивной напиток.

Читайте также: